Подкормка яичной скорлупой растений для огорода или сада весной. Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении Скорлупа куриного яйца как удобрение

Мебель и интерьеры 01.11.2019
Мебель и интерьеры

Подчас самые обычные, повседневные вещи могут принести неожиданную пользу. Мало кто знает о нестандартном применении самой обыкновенной яичной скорлупы. Эти, казалось бы, бытовые отходы содержат массу питательных веществ, которые при правильном использовании могут положительно сказаться на хозяйственной жизни садоводов и огородников.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Многие знают, что скорлупа яиц является кладовой кальция в доступной форме. Он легко усваивается не только живыми организмами, но и растениями через почву в период вегетации. Помимо кальция, скорлупа содержит множество питательных веществ и соединений. Преимущественно:

Изнутри скорлупа покрыта пленкой, которая богата органическими соединениями — в основном, это кератин и муцин, которые являются питательной средой для растений.


Какую скорлупу использовать

Опытные садоводы и огородники советуют использовать скорлупу от яиц домашних кур. Такие птицы питаются преимущественно натуральными кормами, и, соответственно, скорлупа из яиц содержит больше питательных веществ, нежели яйцо от кур промышленного выращивания. При отсутствии домашних яиц можно использовать и магазинные, но эффективность такого удобрения будет на порядок ниже.

Заготавливать яичные скорлупки лучше начинать зимой, когда после летнего питания, богатого витаминами и минералами, куры готовятся к кладке яиц, и скорлупа содержит максимум питательных составляющих. Такая скорлупа содержит больше кальция, нежели собранная в весенне-летний период.

Существует мнение, что коричневая яичная скорлупа как удобрение для огорода более эффективна, нежели белая. Это суждение основано на том, что скорлупа коричневого цвета толще белой, соответственно, содержание кальция и других микроэлементов в ней будет больше.


Положительные свойства яичной скорлупы

Карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, легко усваивается растительными культурами из-за обменных процессов внутри организма птицы, оставшиеся составляющие скорлупы представляют собой смесь питательных элементов, которые нужны для нормального роста и развития растения.

Кроме того, на внутренней стороне скорлупы остаются следы белка, что является дополнительной подкормкой.

Порошок из яичной скорлупы или жидкое удобрение из нее же принесут пользу посадкам, если они расположены на глинистых, суглинистых, закисленных почвах, потому как они способствуют:

  • раскислению почвы. Оптимальным уровнем для гармоничного развития растительных культур является pH в пределах от 5,5 до 7,0. Лишь при этих показателях питательные вещества из почвы поступают к корням растений. Слишком кислая почва вредна и даже токсична для растений;
  • питанию почвы витаминами и естественными минералами в доступной форме;
  • повышению разрыхленности почвогрунта. Скорлупа улучшает структуру глинистых почв, усиливает дренажный эффект. Это свойство положительно влияет на обогащение корневой системы растений кислородом.


Как приготовить удобрение из скорлупы

Из обычной яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях два типа удобрения — порошковое и жидкое.

Перед изготовлением порошковой подкормки скорлупа должна быть хорошо вымыта или высушена, чтобы избежать процесса гниения биологических остатков. Скорлупки лучше не вставлять одну в другую — так они быстрее высохнут. Хранить сохнущие отходы лучше в картонной коробке, чтобы избежать лишней влажности.

Затем скорлупки необходимо истолочь или измельчить любым способом. Можно перекрутить на мясорубке или растолочь молотком. Чем мельче получатся частицы, тем быстрее будет эффект от подкормки, так как скорлупа очень долго разлагается в почве.

Если предполагается хранение получившегося порошка, то стоит складывать удобрение в картонные коробки или бумажные пакеты, чтобы избежать повышенной влажности и загнивания белка.

Используют и удобрение из сожженной скорлупы. Для этого скорлупу запекают в костре или духовке и смешивают с древесной золой. На выходе получается минеральная смесь, богатая калием, фосфором и их соединениями. Но стоит помнить, что при сжигании уничтожаются белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы, и пленка, которой покрыты яйца изнутри, а значит, — смесь будет лишена органической составляющей.

Жидкое удобрение из яичной скорлупы готовят в том случае, когда необходимо использовать оставшийся белок для дополнительного питания растений. В этом случае скорлупки заливают водой в стеклянной банке и закрывают крышкой на несколько дней. Когда жидкость приобретет мутный цвет и неприятный запах — удобрение готово. Его разбавляют в три раза и вносят в почву.

Важно. Скорлупа от вареных яиц менее эффективна, чем от сырых, так как в процессе варки часть кальция вымывается из оболочки.


Растения для подкормки яичным удобрением

В оптимальном количестве кальций, содержащийся в скорлупе, необходим всем растениям. Но необходимо учитывать особенности каждого растения, чтобы не навредить избытком кальция.

Опыт использования яичной скорлупы в качестве удобрения показывает, что цветная капуста в 90% случаев положительно реагирует на подкормку порошком из скорлупы. Его перекапывают с землёй в лунке перед высадкой рассады в грунт.

Бахчевые культуры очень капризны и требуют повышенной минерализации почвы. 2 стакана подкормки на 1 кв. м восполнят недостаток кальция и питательных веществ росткам.

Благотворно влияет подкармливание и на рассаду перца и баклажанов, но стоит помнить, что эти культуры не переносят избытка кальция, поэтому производить подкормку стоит осторожно и небольшими дозами.


Важно. Стоит помнить, что недостаток кальция испытывают по большей части взрослые растения. Молодые ростки дополнительно кальцинировать нет необходимости.

Домашние растения хорошо реагируют на подкормку яичным порошком из-за скудности почвенного состава. Но следует помнить, что некоторые растения благоприятно развиваются только в кислых почвах и излишнего кальцината не перенесут. Это, например, глоксинии, узамбарские фиалки.

Как применять удобрение

Для домашних растений стоит добавлять в горшок небольшое количество порошка — четвертую часть чайной ложки при пересадке — перекапывая с землей, улучшая тем самым дренажный эффект либо одновременно с внесением минеральных добавок.

При варке яиц полезные вещества и минералы переходят из скорлупы в воду. Не стоит ещё выливать — таким удобрением хорошо поливать домашние лимоны и цветущие взрослые растения.

В саду порошковое удобрение вносят в почву в момент подготовки ее для высадки рассады. В лунку или на грядку высыпается порошок из скорлупы и перекапывается с землей, тем самым улучшается минеральный состав почвогрунта и обеспечивается повышенная рыхлость за счёт эффекта дренажа. Второй вариант — рассыпается порошок из расчета 300 граммов на 1 квадратный метр.

Удобрение обязательно нужно присыпать землей, особенно если частицы получились крупными, иначе ваши посадки станут страдать от нашествия птиц, которых приманивает яичная скорлупа как источник кальция, она служит птицам своеобразной биологической добавкой.

Применение удобрения в борьбе с вредителями и заболеваниями растений

Отходы от яиц могут помочь не только в подкормке растений необходимыми витаминами и минералами, но и оказывать сопротивление болезням культур и даже бороться с вредителями.

Томаты часто страдают таким заболеванием как «черная ножка»: внеся в почву для посадки порошок из яичной скорлупы, можно намного сократить вероятность инфицирования растения.

Также пасленовые культуры подвержены болезни, получившей название — «вершинная гниль». Такое случается, когда из-за нехватки кальция томаты быстро созревают, а позже оказывается, что низ плода высох и почернел. Если такое заболевание выявлено, то на следующий сезон подготовка почвы с внесением в нее порошка из яичной скорлупы поможет избавиться от этой проблемы.

Вредитель медведка очень не любит скорлупу, и даже бабочки не откладывают яйца вблизи яичных скорлупок. Если на огороде или в саду появились кроты, то бороться с ними можно с помощью удобрения крупного помола. Скорлупа имеет очень острые краешки, которые травмируют вредителей, и они обычно покидают опасное место. Но в этом случае следует быть осторожным при прополке вручную, чтобы избежать порезов об яичную крошку.

Слизни, которые зачастую вредят посадкам капусты, не переносят порошок из яичной скорлупы, рассыпанный сверху на грядке.

Чтобы оградить уже подросшую рассаду от вредителей, иногда используют следующий метод. В половинку яичной скорлупы насыпают питательную почву и высаживают туда росток, предварительно сделав небольшое отверстие внизу, а затем всю конструкцию переносят в грунт. Корни растения надежно защищены, а за счет хрупкости материала в процессе роста уже окрепшее растение разламывает своеобразный горшок и продолжает развиваться.

Скорлупа от перепелиных яиц

Яйца перепелки намного меньше, чем обычные куриные, и собрать достаточное количество материала для удобрения сада или огорода довольно проблематично. Поэтому из перепелиных яиц изготавливают жидкое удобрение, добавляя в банку с залитыми водой скорлупками лимонный сок. Кислота способствует выделению доступного кальция в воду. Таким удобрением подкармливают комнатные цветы, не боясь навредить им избытком кальция, так как скорлупа перепелиных яиц содержит его намного меньше, нежели куриная.

Яичная скорлупа для плодовых деревьев

Молотую скорлупу весной или в период предзимней обработки почвы разбрасывают в кругах вокруг стволов деревьев.

В летний период или ранней осенью целесообразно удобрять садовые деревья тёплой водой с растворенным в ней жидким яичным удобрением. Раствор выливают строго под корневище.


Преимущества яичной скорлупы как удобрения:

  • изготовление витаминно-минеральной добавки не несет материальных затрат;
  • множественный эффект от применения;
  • яичная скорлупа как удобрение выполняет сразу несколько функций — питательную, дренажную и охранительную — оберегает растения от вредителей и болезней;
  • экологичность подкормки;
  • не содержит вредных веществ и тяжелых металлов, которые имеют свойство оседать в почве;
  • полностью органическое удобрение;
  • простота изготовления и применения.

Особенности использования яичной скорлупы для подкормки

Если вносить в почву или разбрасывать сверху крупные куски или даже целую скорлупу, то желаемого эффекта такое удобрение не принесёт, так как в таком виде скорлупа будет очень долго разлагаться и отдавать свои полезные вещества. Нужно аккуратно дозировать удобрение. Переизбыток кальция, усвоенного растениями, блокирует способность усваивать другие полезные вещества, соответственно, растение просто не будет развиваться.

Для удобрения почвенного состава многих комнатных растений можно использовать яичную скорлупу. Читайте, как правильно приготовить такое удобрение и какие растения можно удобрять.

Нюансы при подготовке

У яичной скорлупы кристаллическая структура, поэтому она без труда отдает растениям органические вещества. Главное - не полениться, подготовить материал в необходимом количестве и сделать качественную обработку. От этого будет зависеть срок хранения заготовленного сырья. Потребуется выполнить несколько нехитрых действий:

  • очистить скорлупки от остатков белка и вынуть пленку;
  • помыть, чтобы материал был чистым. Так исключают вероятность протухания скорлупы;
  • высушить в духовке или в другом месте так, чтобы оболочка стала ломкой;
  • измельчить в блендере, кофемолке, через мясорубку либо растолочь ступой;
  • пересыпать в бумажный пакет или в банку с крышкой для хранения.

Способы использования

Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.

В сухом виде

Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.

Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.

Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.

В виде раствора

Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.

Как приготовить удобрение

В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.

При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.

Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.

Польза, вред и применение

К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.

Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:

  • камелия;
  • гортензия;
  • азалия;
  • пеларгония;
  • фиалки;
  • папоротник;
  • кассиопея.

Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:

  • гелиотроп;
  • абутилон;
  • комнатная традесканция;
  • некоторые виды фикуса;
  • пальмы;
  • бегония;
  • примулы;
  • хризантемы.

В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.

Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.

В чём польза яичной скорлупы как удобрения

Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.

Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе

В составе яичной скорлупы преобладает кальций

Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие:

  • дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
  • безопасность - при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
  • экологичность продукта;
  • улучшение качества почвы - внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
  • уменьшение кислотности почвы.

Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т.к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.

Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию

Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • салатные культуры,
  • тыква,
  • фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.

А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.

Как подготовить и вносить яичную скорлупу

Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.

Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.

Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки:

  • в виде настоя,
  • в виде порошка.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки.

    Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать

  2. Способ второй . Если кофемолку жаль, можно перемолоть скорлупки в мясорубке, предварительно добавив к ним немного воды.
  3. Способ третий. Можно измельчить скорлупки в ступке. Этот способ более трудоёмок, но ничего, кроме ступки и пестика, не требует.

    В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко

  4. Способ четвёртый. Можно пересыпать скорлупу в тканевый мешочек, а затем раскатать его скалкой. Или постучать по нему молотком. В этом случае до состояния порошка измельчить скорлупу будет сложнее, некоторые частицы останутся целыми.

    Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке

Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.

Как приготовить настой из скорлупы

В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая . Признак готовности - помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5.

Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады

Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы

Когда и в каких дозах лучше производить подкормку

Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.

Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 .

Другой вариант использования скорлупы - это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.

Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Когда на садово-огородном участке начинаются проблемы с урожайностью, самое время обратить внимание на показатель кислотности почвы. Если этот уровень равен 7 (при общей шкале рН от 0 до 14) почва нейтральна. Выше 7 – она щелочная. Показателем неблагополучия почвы будет, если рН начинает стремиться к нулю. И это значит, что почву нужно известковать. Яичная скорлупа как удобрение снижает кислотность или даже делает землю на грядках слегка щелочной, что является для растений в большинстве случаев благом.

Способов известкования много. Можно делать это кальцитом, известняком, соответствующие препараты можно купить в магазинах для садоводов. А можно пойти по иному пути, сэкономив деньги и получив эффективный нейтрализатор излишней кислотности почвы и вдобавок отличное удобрение. Речь идёт о простой яичной скорлупе.

Защита и удобрение

А ну-ка, сколько скорлупок от яиц мы ежемесячно выносим с мусором? Среднемесячное потребление этой продукции птицепрома на среднестатистическую семью из 3-х человек – что-то около 20 штук. За полугодовую (опять-таки в среднем) российскую зиму оболочки от как минимум 120 яиц отправятся на мусорные полигоны, где они в соединении с другими, несовместимыми с ними ингредиентами, только усугубят существующую экологическую обстановку. А некоторые семьи, если они большие и активно используют яйца для выпечек, могут похвастать вёдрами отходов от яиц в виде битой скорлупы.

Внесённая в землю в нужной пропорции, измельчённая яичная скорлупа способна сотворить чудеса на огородах и в садах, которые за последние годы, возможно, перестали давать обильный урожай.

Сохранить скорлупу для летнего применения в саду просто. Это только сначала скорлупа от яиц занимает много места. Нужно, не промывая её от остатков белка на её стенках, аккуратно разложить половинки скорлупок (а именно в такой форме они бывают чаще всего после разбития яиц) в сухом и тёплом месте донышками вниз, дождаться полного высыхания, а затем, сложив в полиэтиленовый пакет, размять руками, превратив их в мелкое крошево.

Скорлупа, когда её много и лежит она компактно, может давать неприятный сероводородный запах (пресловутые «тухлые яйца»). Но промывать скорлупу перед сушкой нежелательно: просушите каждую скорлупку отдельно, пока её не накопилось много, и процессы гниения остатков белка остановятся или даже не начнутся. А сам белок, будучи органикой, послужит после внесения яичного крошева в почву прекрасным естественным удобрением.

Щит против вредителей

  1. Интересно, что помимо роли нейтрализатора почвы, содержащиеся в яичной скорлупе соединения кальция, магния, редкого молибдена, кремния, железа, хрома и фтора, при соединении мелкой крошки скорлупы с растительным маслом послужат не только подщелачивателем земли под картофельными кустами, но и смертельным ядом для одного из самых неприятных вредителей – медведки. Отведав такое, внесённое в картофельные грядки, «угощение», это неприятное огромное насекомое быстро включится в естественный цикл перегноя.
  2. Скорлупа как удобрение, посыпанная на картофельные или томатные кусты с личинками колорадского жука, вызовет их массовую гибель уже через 2 дня. Такая мука послужит отпугивателем и инсектицидом и для других форм насекомых-вредителей.
  3. Крупные яичные скорлупки служат хорошей страшилкой и для кротов: натыкаясь на острые края, он будет стремиться уйти с такого неблагополучного, по его разумению, участка.
  4. Рассыпание вокруг грядок с капустой или вокруг деревьев или плодовых кустов крупные фрагменты яичной скорлупы не дадут добраться до этих растений брюхоногим моллюскам – слизням и улиткам. Раз поранив свою «ногу» острыми краями, моллюск оставляет на этом месте сильный феромоновый сигнал тревоги, который предупредит остальных об опасности и убережёт листья растений от поедания этими вредителями.

Усваиваемость почвой содержащихся в скорлупе соединений напрямую связана со степенью её измельчения. Чем крупнее фрагменты, тем более долгое время потребуется для их полного растворения. А если ещё варьировать количество внесённой скорлупной крошки с её размерами – то можно пролонгировать действие кальцитов и микроэлементов на долгое время.

Мука из яичной скорлупы усвоится уже в год внесения и может даже вызвать перещелачивание земли под грядками. Крупные же фрагменты, когда скорлупка разбита на 20-30 частей, будут разлагаться в земле 2-3 года.

Сколько, когда и где

У разных растений потребность в кислых или в щелочных почвах разная. Тем и удобна яичная скорлупа, что её можно вносить в разной дозировке под разные культуры, изменяя рН почвы в нужную сторону.

Но возможность определить точное значение показателя водородных ионов получается не у всех: где-то агротехническая лаборатория находится далеко от места проживания, а кому-то её услуги покажутся слишком дорогими – ведь пробы с сада и огорода нужно брать с их разных мест, потому что рН почвы в разных концах участка может разительно отличаться!

А ведь такие культуры, как горох, фасоль, кабачки, огурцы или земляника в щелочной почве совершенно не нуждаются. Максимум, на что они согласны – это показатель рН около 7, то есть нейтральный. А вот для дынь, томатов, перцев, баклажанов, капусты почву можно и нужно произвестковать, доведя рН до 3-5. Но как определить изначальную кислотность, не используя приборы и реактивы?

Сорняки как индикаторы

На кислой почве хорошо приживаются такие сорняки, как трёхцветная фиалка, полевой хвощ, дикий щавель и подорожник.

На слабокислой поселяется осока, мать-и-мачеха, дубравная и лютиковидная ветренница, пырей ползучий, крапиволистный и широколистный колокольчик и донник.

А у если уголок вашего огорода богат на вьюнковые растения и маки – то почва там точно щелочная!

Имейте в виду, что одиночные перечисленные растениями индикаторами кислотности не являются – о ней можно судить только в случае массового их произрастания.

Аппаратные методы определения кислотности

Конечно, на практике крайне редко бывает почва с кислотностью 1 или 2 или щёлочностью от 12 до 14. Это уже запредельные величины, присущие, скорее, промзонам с их хаотичным сбрасыванием в почву чего угодно и куда угодно, чем окультуренной земле на садово-огородных участках. Поэтому можно приобрести для постоянного, из года в год, пользования недорогие рН-метры с диапазоном показаний наличия в почве водородных ионов от 2 до 12.

Заготовка молотой яичной скорлупы для удобрения

Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:

  1. Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
  2. Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
  3. Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
  4. Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
  5. Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
  6. Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.

Приготовление удобрения из скорлупы

Перед сушкой скорлупу нужно мыть только в том случае, если дома нет условий для её эффективной и полноценной сушки – тогда остатки белка, загнивая, дадут неприятный запах. Если же на кухне есть хорошо работающая вытяжка или даже простая вентиляция, забранная решёткой, то скорлупу можно вообще не мыть: достаточно расстелить газету на верхней части навесных шкафов около такой решётки и рассыпать приготовленную для сушки скорлупу по ней ровным слоем.

Убедиться в нужном уровне работоспособности вентиляции просто: курильщикам достаточно выдохнуть около неё дым, который моментально втянется в вентиляцию в случае её нормальной работы. Или просто поднести к решётке язычок пламени от зажжённой спички.

Сушка длится 5-7 дней, затем высушенный материал дробят в плотном полиэтиленовом пакете или матерчатом мешочке до состояния мелких, от 1 до 5 мм, осколков. В дальнейшем, при необходимости, часть этого субстрата перемалывают в муку.

Использование скорлупы

Горшочки для проращивания рассады

В половинку непромытой скорлупки насыпается почва, в дне её делается дренажное отверстие. В почву садят пророщенный росток, поливают. После проклёвывания и укрепления ростка саженец пересаживают в открытый грунт прямо в половине скорлупы. В дальнейшем, по мере роста, развившаяся корневая система сама разорвёт оболочку и будет использовать её фрагменты в качестве питательной среды.

Мука из скорлупы

Применяют её обычно для выращивания томатов. Перед высадкой рассады в лунку для неё высыпают чайную ложку перемолотой в блендере или кофемолке яичной скорлупы.

Для комнатных растений

Яичную скорлупу можно использовать как удобрение не только для садовых растений, но и для домашних цветов. Положите в трёхлитровую банку скорлупу 5-6 яиц, не промывая её, и залейте тёплой водой и поставьте в тень. Через 4-5 дней вода сильно помутнеет от гнилостных процессов с образованием сероводорода – но в такой концентрации он вступит в роли не яда, а очень эффективного удобрения.

Саму же скорлупу можно использовать в качестве дренажа на дне горшка. Кроме дренажной функции, крупные фрагменты скорлупы, медленно разлагаясь, послужат отличным кальциево-карбонатным удобрением.

Борьба с тлёй

Изготовленная из скорлупок мука поможет при выведении тли. Она кальцинирует, обездвиживает этих мелких вредителей, заключая их в непроницаемый для кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности панцирь. После высыхания такие «цементированные» тли легко стряхиваются с листьев.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и .

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 1\3 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

  • «Байкал»;
  • «Био-минералис»;
  • «Альбит»;
  • «Весна»;
  • «Гумат калия».

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.



Рекомендуем почитать

Наверх