Цитрон пальчатый (Citrus medica). Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Ванная комната 05.06.2019
Ванная комната

Пальчатый цитрон, корсиканский лимон или в народе рука Будды – одно из самых невероятно красивый и ароматных растений из семейства рутовый. Листья и сам кустарник похожи на лимон, но вот плоды уникальны не только приятным запахом, но и своей формой, она похожа на руку с пальцами отсюда название – рука Будды. Родиной растения является Индия (Месопотамия), так как там исповедуют буддизм, на алтарь приносятся плоды этого растения, у которых «пальцы» сложены как в молитве. В пищу, плоды этого цитрона употребляются редко, так как мякоть внутри практически отсутствует. В основном из кожуры готовят цукаты или добавляют цедру в выпечку. В Японии приспособились добавлять внутреннюю часть плода руки Будды с другими приправами к рыбе. Получается невероятный вкус. Кроме того сам плод достаточно долго держится на ветке источая невероятный и приятный запах в течение месяца. В кожуре цитрона находятся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, поэтому его, выгодно держать в помещениях, где находятся дети. Цитрон рука Будды при правильном уходе будет радовать красотой плодов и листьев и благоуханием.

Полив

При покупке цитрона обязательно надо обратить внимание на то чтоб его корни все находились в земле, если видна верхняя часть корней, значит, растение может погибнуть. Это связано с тем, что цитрон не любит пересыхание земляного кома и, конечно же, корней. Поливать необходимо каждый день, таким образом, чтобы почва была влажной, но вода не стояла в горшке.

Кроме полива цитрон необходимо опрыскивать 3-4 раза в день водой комнатной температуры.

Подкормку необходимо добавлять в полив только в период цветения и завязи плодов. Для цитрона рука Будды идеальными удобрениями считаются те, которые подходят для цитрусовых растений. «Подкармливать» растение следует один раз в неделю. Если после подкормки у цитрона скручиваются листья или он их активно сбрасывает, значит удобрение необходимо поменять.

Обильный полив для пальчатого цитрона необходим не только летом, но и в период покоя – зимой, но без добавления удобрения.

Пересадка

После приобретения растения его желательно не пересаживать, горшок для нормального роста должен оставаться тот в котором его привезли. Если все же есть срочная необходимость пересадить руку Будды, для приемлемой адаптации лучше всего пересаживать методом перевалки. В этом случае корневая система не сильно пострадает, и адаптационный период будет длиться значительно меньше.

Горшок для первой пересадки должен быть диаметром от 10-15 сантиметров. Пересаживать цитрон необходимо один раз в 3-4 года, чаще не рекомендуется. Пересадка в более просторный горшок приведет к тому, что растение может погибнуть, это связано с тем, все свои силы растение будет использовать на то, чтоб нарастить корневую систему, при этом не останется сил на крону и плоды. Поэтому горшок не должен быть большим. При каждой пересадке надо приобретать емкость на 5-10 сантиметров больше.

Освещение

Как и все цитрусовые цитрон Рука Будды является светолюбивым растением, но необходимо следить за тем, чтоб оно не находилось под прямыми солнечными лучами.

Летом растение прекрасно себя чувствует на балконе, но не под прямыми лучами солнца. В зимний период для цитрона лучше всего добавить дополнительное освещение, так как растение родом из Азии, оно в любое время года должно получать достаточно света.

Осенью после того как цитрон будет водворен на подоконник, он может начать скидывать листья, здесь нет ничего страшного, у него наступает адаптационный период. В это время важно соблюдать влажность воздуха, для этого кроме опрыскивания желательно добавить емкости с водой и расставить их вокруг растения, подливая воду каждый день.

Размножение

Так как у плодов растения в основном нет семян или они как правило недоразвитые, повсеместно культивируется вегетативное размножение, то есть отростками или черенками.

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодар

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодаря странной форме своего плода. Он разделен на несколько долей, очень похожих на пальцы, загнутые к "кончикам" и почти сплошь состоит из толстой ярко-желтой кожуры, напоминающей кожуру лимона. Плоды диковинного растени я весьма крупные - длина «пальцев» может достигать 40 см.

Мякоти в «руке Будды» очень мало, и она совершенно несъедобна. Зато кожура используется, что называется, на всю катушку. Особенно ее любят парфюмеры. Дело в том, что цедра этого цитрона пахнет фиалками. А экстрагировать эти ароматные эфирные масла из цитрусовой цедры гораздо проще, нежели из лепестков фиалки. Поэтому «подложная» фиалковая эссенция довольно обширно используется в современной парфюмерии.



В кулинарии Рука Будды используется разве что только для изготовления цукатов - разве можно давать пропадать даром такому количеству отменной кожуры?



С древних пор «Рука Будды», распространенная в Китае, Японии и Северо-Восточной Индии, почиталась на уровне священного растения. Здесь этот цитрон считали королем лимонов и называли символом ума. Свое название он получил в связи с устоявшимся мнением, что именно таким образом Будда складывает пальцы во время молитвы. Кроме того, существует легенда, что Будда, в память о себе, оставил отпечаток своей руки на дереве. Как несложно догадаться, деревом этим (а точнее кустарником) оказался цитрон. С тех самых пор этот вид среди буддистов весьма почитается, активно культивируется, а самые натуралистично выглядящие «руки» бережно хранятся до нового урожая.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Син.: рука Будды, пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, сом-му.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 3-4 метра с длинными раскидистыми ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями, ароматными цветками и желтыми плодами необычной формы, которая напоминает человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и является ценным источником витамина C.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цитрон пальчатый не является фармакопейным растением и не применяется отечественной официальной медициной. Однако имеет широкое применение в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием «фо шо» («foshou»), которые используются китайскими лекарями как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием «фо шоа» («foshouhua»), их используют для приготовления настойки, возбуждающей аппетит, и как действенное средство против тошноты.

Плоды цитрона пальчатого являются источником аскорбиновой кислоты и могут применяться в лечебном и диетическом питании для предупреждения и профилактики авитаминоза.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению цитрона пальчатого является индивидуальная непереносимость, детский возраст, наличие аллергической реакции. Перед употреблением плодов руки Будды следует проконсультироваться со специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

В кулинарии

Сырые плоды цитрона пальчатого для употребления в пищу не очень годятся, однако в высушенном или засахаренном виде могут использоваться в кулинарии. Ароматная кожица плодов вместе с цедрой отлично подходит для приготовления цукатов, варенья, освежающих лимонадов и десертов. Иногда мякоть плодов добавляют в овощные и фруктовые салаты, или применяют как приправу к рыбе и морепродуктам. В Японии плоды цитрона пальчатого, известные под названием «бушукан» («bushukan»), используются в кулинарии для украшения торжественных блюд. Также из плодов цитрона пальчатого делают алкогольный напиток похожий на итальянский ликер «Лимончелло». Цедра руки Будды может использоваться точно так же, как цедра лимона, апельсина, бергамота. Ее кладут для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

В косметологии

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах цитрона пальчатого, применяются для процедуры пилинга: они дарят лицу свежесть и сводят веснушки. Косметологи используют эфирное масло цитрона в средствах, призванных ухаживать за проблемной кожей, так как оно проявляет активные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делает кожу упругой.

Экстракт цитрона пальчатого входит в состав различных шампуней, бальзамов, масок для ослабленных и тусклых волос. Отвары и водные настои, приготовленные из плодов и цветков плодов руки Будды, оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы и волосяные луковицы.

В других областях

В растениеводстве

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки на террасах и во внутренних двориках. В нашей стране растение довольно популярно у опытных цветоводов, специализирующихся на выращивании красочных экзотов в домашних условиях.

Специалисты уверяют, уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, кумкватами или лимонами. Однако пальчатый цитрон – самый теплолюбивый из всех цитрусовых. Он может погибнуть даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо, а при должном уходе даже плодоносит.

Цитрон пальчатый можно вырастить из саженца, черенка или из семян. Растениеводы советуют высевать семена в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Через три недели они должны взойти. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи угнетают растение и не дают ему нормально развиваться.

В хозяйстве

Очень ароматные плоды используются для ароматизации помещений, одежды изделий из натуральной кожи. Высушенные и истолченные в порошок корки цитрона пальчатого используют в качестве натурального средства против моли.

В других областях

В Азии (особенно в Индии) растение высаживают возле буддистских храмов, а его плоды используются в качестве подношений божеству и для украшения святынь. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

Классификация

Цитрон пальчатый (Citrus medica ‘Fingered’) - гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Ботаническое описание

Цитрон пальчатый – это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3-4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8-15 см, шириной 3,5-6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратно-яйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми. Цветки цитрона пальчатого ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветет растение в период с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь. Плоды цитрона пальчатого имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом и сильным цитрусовым ароматом.

Распространение

Цитрон пальчатый произрастает в тропических и субтропических районах Восточной Азии: на территории северо-восточной Индии, в южных провинциях Китая, на Японских островах. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из таких провинций Китая как Гуанси, Сычуань, Юньнань и Гуандун.

Заготовка сырья

В лечебных и пищевых целях заготавливают цветки и плоды цитрона пальчатого, а также их кожуру богатую эфирным маслом. В лечебных целях рука Будды заготавливается осенью, когда плоды начинают желтеть. После сбора урожая спелые плоды промываются холодной проточной водой и нарезаются острым ножом на пластинки, которые высушиваются естественным путем на солнце. Цветки цитрона пальчатого собирают вручную, раскладывают на листах бумаги или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. После процесса сушки цветки и плоды пальцев Будды пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

Химический состав

В съедобной части мякоти цитрона пальчатого содержится 11,3-18,2% сухих веществ, до 2,5% сахаров, до 5% лимонной кислоты, 0,6-3,2% белка, 0,1% жира, 1,4% клетчатки, 0,4-1,5% золы. Минеральный состав плодов представлен кальцием (34-42 мг/100 г), фосфором (20-77 мг/100 г), железом (0,4-4,4 мг/100 г). Витаминный комплекс состоит из аскорбиновой кислоты - около 30 мг/100 г, бета-каротина - от 10 до 11935 (в кожуре) мг/кг, витаминов В 1 - 0,04-0,06 мг/100 г, В 2 - 0,04 и В 5 - 0,2 мг/100 г. В мякоти плодов растения содержатся фитонциды, гликозиды; кожура богата эфирными маслами и кумаринами. Основные химические составляющие цедры плода - бергаптен, лимонен, аурантиамарин, диосмин, лиметтин и гликозид гесперидин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и цветков цитрона пальчатого обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Благодаря высокому содержанию витамина С растение оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, помогает бороться с проявлениями простуды, гриппа, насморка. Масло цитрона пальчатого обладает противовоспалительным действием, в китайской медицине им лечат кожные заболевания, укусы пресмыкающихся и насекомых, ожоги. Благодаря горечам настои и настойки из плодов и цветков руки Будды благоприятно влияют на аппетит, а также способствуют выработке желудочного сока и перевариванию пищи. Растение оказывает положительное воздействие на секрецию потовых и сальных желез, а также проявляет активную антифунгальную активность. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре плодов цитрона пальчатого, обладают высоким спазмолитическим потенциалом, благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тонизирующий эффект и повышают настроение.

Применение в народной медицине

В народной медицине Китая цитрон пальчатый используется в основном в качестве бактерицидного, отхаркивающего средства, как спазмолитик и средство для улучшения аппетита. Настои плодов руки Будды применяют при заболеваниях печени, селезенки, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в носоглотке и горле. Также цитрон пальчатый используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Водным настоем плодов цитрона пальчатого индийские народные целители рекомендуют промывать глаза при их гнойно-воспалительных заболеваниях, а также для придания склерам белого цвета.

Вино, доведенное до кипения вместе с косточками цитрона пальчатого, дают в качестве питья людям, перенесшим укусы насекомых. А выжатый сок из корочки плодов растения и добавленный в питье помогает от укусов ядовитых змей. Кожуру цитрона пальчатого также прикладывают и к самим местам укуса в виде повязки.

С помощью эфирного масла плодов цитрона пальчатого китайские лекари лечат депрессию, нервные расстройства и головные боли, вызванные переутомлением и стрессом.

Историческая справка

Есть предположение, что растение цитрон пальчатый с необычными плодами было завезено буддистскими монахами в Китай из Индии после IX в. н.э., откуда оно проникло на Японские острова. Многие столетия индусы, китайцы, японцы и малайцы ценят растение за причудливую форму его плодов, внешне напоминающих смесь лимона и кальмара, и их длительное благоухание.

Плоды цитрона пальчатого практически во всех государствах Восточной Азии символизируют долголетие, счастье и богатство. Особенную популярность руки Будды обретают в период наступления восточного Нового года: ими украшают свои жилища, тем самым привлекая в дом финансовое благополучие, удачу и здоровье всем его обитателям.

Литература

1. Сокольский И., Замиятина Н. Золотые плоды // Наука и жизнь: журнал. - 2009. - № 2. - ISSN 0028-1263.

2. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits с.692-693

3. Responses of Citrus medica var. sarcodactylis during Xanthomonas citri subsp. citri Infection

4. Ботанический журнал. - Л.: Наука, 1953. - Т. 38.

Цитрон рука Будды (лат. Citrus medica sarcodactylis) принадлежит подсемейству цитрусовых, семейства рутовых. В Европе известен также как сицилийский цитрон или корсиканский лимон.

Китайцы верят, что он приносит удачу в торговле, а хранение его плодов или выращивание в качестве домашнего растения отпугивает злых демонов и гарантирует долгую и счастливую жизнь.

В средние века он широко использовался для лечения головокружений, морской болезни, при заболеваниях легких и органов пищеварения. Древние греки смешивали его сок с вином и использовали как противоядие.

Особенности

Плоды имеют продолговатую форму, напоминающую гроздь бананов. Их поверхность ребристая, кожура толстая от 2 до 5 см. Плоды окрашены в желтый цвет, изредка в оранжевый цвет. Их длина бывает от 12 до 42 см, диаметр – 8-30 см, а вес может достигать 4-5 кг.

Внутри плода находится малосочная, слегка горьковатая мякоть с кисло-сладким вкусом, обычно белого цвета. Цитрон обладает приятным пикантным ароматом, широко используется в парфюмерии, а в кулинарных целях преимущественно для изготовления цукатов и прохладительных напитков.

Цитрон рука Будды распространен в Средиземноморье, Западной Индии и Азии. В природных условиях представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 2,5-3 м с плотными, крупными, продолговато-овальными жесткими листьями. На ветвях характерно наличие одиночных пазушных колючек длиной 3-5 см.

Уход

В домашних условиях высота растения не превышает 1,2 м. Уже на третий год оно начинает радовать своими экзотическими плодами. Цветки крупные, пурпурно-белые, обладают приятным нежным запахом.

Весной и летом цитрон лучше держать под открытым небом в защищенных от ветра местах. Растение тропическое, и любит, когда много солнца и влаги, однако прямые солнечные лучи в жаркое лето могут негативно сказываться на его самочувствии.

Зимой полив умеренный, поливают только тогда, когда образуется сухая корка на поверхности грунта.

Пересадка и размножение

Пересаживают цитрон обычно каждый год ранней весной, после 10 лет растение лучше оставить в покое. Грунт используется обычный для цитрусовых растений.

Семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле.На 20-й день начинают появляться первые всходы. Содержать сеянцы желательно в хорошо освещенных местах без сквозняков.



Рекомендуем почитать

Наверх