Жидкость для мытья овощей и фруктов. Профессиональные и народные средства для мытья фруктов, овощей и зелени. Доступные и безопасные народные средства на основе натуральных продуктов

Вопрос-ответ 29.06.2020
Вопрос-ответ

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.


Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

  • Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

  • За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

  • Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

  • Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.

Для приготовления почти любого блюда или десерта нам нужны овощи и фрукты. Прежде чем начать готовку, плоды следует тщательно промыть. В особенности это касается тех фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожурой. Как их правильно помыть и, главное, чем? Ответы на все вопросы в нашем специальном материале.

Любые фрукты и овощи, даже если они со своего сада и огорода, необходимо тщательно помыть перед употреблением. Это нужно для того, чтобы избавить плоды от грязи, пыли, микробов и остатков различных химических средств, которыми обрабатывают фрукты и овощи в процессе выращивания. Если продукты будут плохо промыты, то есть большая вероятность того, что вредоносные микроорганизмы попадут в еду, а после в ваш кишечник, что может привести к весьма плачевным последствиям.

Существует несколько правил, которые помогут правильно мыть овощи и фрукты. В том случае, если овощи были выращены на собственном огороде, и вы точно знаете, что никаких вредных веществ не было использовано во время выращивания, то будет достаточно просто промыть их под струей прохладной воды. Но если это покупные плоды и в них содержатся различные пестициды, их обрабатывали воском и прочими средствами, то здесь нужно специальное средство для мытья овощей и фруктов.

Купленные фрукты и овощи, в качестве которых вы не очень уверены, в первую очередь нужно отмыть от воска. Сделать это можно любым средством, о которых мы расскажем далее, и при этом можно использовать специальную мягкую щетку, которая поможет удалить воск или другое вещество.

Здесь важно упомянуть о том, что для мытья овощей и фруктов у вас на кухне должна быть отдельная щетка, которую вы больше нигде не будете использовать.

Прежде чем начать мыть фрукты или же овощи для детей, продукт следует замочить в холодной воде на некоторое время. Воды нужно ровно столько, чтобы плод был полностью покрыт ею. Это позволит избавиться от различных вредных веществ и после их легко можно будет помыть перед употреблением. Стоит отметить, что замачивать и мыть плоды нужно лишь в ограниченном количестве. Мойте столько штук овощей или фруктов, сколько вам понадобится на данный момент. Намывать плоды впрок не стоит, так как они начнут быстро портиться.

Овощи следует перед мытьем обязательно очистить от грязи. Сделать это можно под проточной водой, с помощью обычной щетки. Если нужно помыть цветную капусту, то ее предварительно разделяют на соцветия. Корнеплоды просто очищают от грязи, предварительно замочив в теплой, а затем в прохладной воде. Огурцы, помидоры следует замачивать исключительно в прохладной воде. Цитрусовые плоды лучше для начала ошпарить кипятком, а после начинать мыть. Дыню, арбуз или тыкву не нужно предварительно мыть. Яблоки, груши, виноград, сливы и персики лучше предварительно замочить в прохладной воде.

Лучшие народные средства

Многие хозяйки советуют использовать для мытья плодов самое обычное мыло или же гель, который предназначен для мытья посуды. Мы же не рекомендуем использовать такие средства, так как в их составе есть химические вещества, остатки которых могут проникнуть в организм и спровоцировать сильное отравление. Нельзя использовать даже стиральное или детское мыло, как делают многие. Все равно частицы веществ, которые содержатся в мыле, остаются на кожуре, их очень сложно полностью удалить.

Самое лучшее средство, которое есть на каждой кухне, это лимонный сок и самая обычная пищевая сода. В таком тандеме средства часто используют для очистки каких-либо поверхностей на кухне, так как сода в сочетании с соком цитрусового плода отлично избавляет от пятен жира. Это средство также отлично очистит кожуру фруктов и овощей, избавляя их от вредоносных бактерий и не только. И главное, что это средство совершенно безопасно для организма любого человека.

Для его приготовления вам понадобится стакан обычной воды и по одной ложке чайной соды и сока лимона. Все тщательно перемешиваем и получаем готовое средство для мытья плодов. Чтобы им было удобнее пользоваться, рекомендуем его поместить в чистую бутылку с пульверизатором. Перед каждым использованием средство следует встряхнуть.

Хранить такую смесь лучше всего в холодильнике. Пользовать ею очень легко. Любой плод ополаскиваем водой, затем брызгаем наше средство и оставляем так на пару минут. После тщательно промываем, при необходимости используя щеточку.

Самый обычный столовый уксус тоже поможет в этом нелегком деле. Выбирая уксус, обратите внимание на то, что это не должен быть концентрат. Следует использовать максимум двенадцатипроцентный уксус, который сразу можно употреблять в пищу. Разбавляем его в равных пропорциях с очищенной водой. В полученном растворе можно смело мыть любимые плоды. После следует ополоснуть их проточной холодной водой. Уксус легко избавляет фрукты от различного налета, микробов, грязи и прочих вредных веществ.

Если в доме нет соды или уксуса, то вполне подойдет самая обычная соль. Чтобы она помогла тщательно отмыть плоды, из нее следует сделать раствор. На один литр теплой воды понадобится ровно четыре больших ложки любой соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, в этом растворе можно смело мыть овощи или фрукты. После не забудьте промыть их чистой водой и лишь потом их можно употреблять.

Чтобы не просто очистить плод от грязи, пыли и воска, но и обеззаразить, можно обработать его перекисью водорода. На литр теплой воды понадобится всего одна большая ложка этого средства. Тщательно перемешиваем все и полученной жидкостью моем овощи или фрукты.

Рейтинг магазинных средств

Как ни странно это звучит, но на сегодняшний день практически в любом магазине можно найти специальное средство для мытья овощей и фруктов. Сейчас можно найти японское, корейское или даже английское средство, которое изготовлено из безопасных ингредиентов и отлично справляется со своей задачей.

  • Одно из популярных средств, которое получает положительные отзывы – это Kyukyutto. Средство отлично справляется с воском, удаляет различные загрязнения, обладает антибактериальным эффектом и совершенно не оставляет ощущения «липкости» на плодах. В составе этого японского средства нет никаких химикатов, только растительные и минеральные вещества.
  • Bentley Organic – замечательное средство от производителей из Великобритании, которое содержит натуральные кислоты. Средство отлично избавляет от грязи и микробов. Кроме того, оно хорошо смывается с кожуры плодов и не оставляет никаких посторонних запахов.

  • Mako Clean - моющее средство для фруктов и овощей от израильских производителей. Средство выпускается в удобном флаконе с насадкой-спреем, легко распыляется, благодаря чему его можно брать даже с собой. В составе средства только натуральные ингредиенты, среди которых есть сок алоэ вера и различные пищевые кислоты. После мытья не оставляет никаких запахов и на сто процентов справляется со своей работой.

  • Sodasan – это средство от известного немецкого бренда. Средство отлично подходит для мытья овощей и фруктов. Удобно распыляется на поверхность плодов и весьма экономично расходуется. Отлично удаляет воск, грязь и следы различных вредных химикатов. Вполне подходит даже для мытья ягод. Содержит в своем составе лишь натуральные и безопасные вещества.

О том, как и зачем нужно мыть овощи и фрукты, смотрите далее.

В каталоге представлены качественные средства для мытья фруктов и овощей, которые вы можете заказать с доставкой. Мы предлагаем вам выбрать натуральные гели и жидкости для мытья овощей и фруктов, которые отлично справляются со всеми загрязнениями. Читайте дальше, и вы узнаете, насколько неправильное мытье свежей растительной пищи вредит человеческому здоровью!

Для чего нужны специальные средства для мытья фруктов и овощей? Для того, чтобы всегда оставаться здоровым! Необходимо как можно тщательнее мыть специальным средством все фрукты и овощи, которые мы покупаем на рынке и в магазинах. Ведь на них так много бактерий и вредных микробов! Делать это лучше всего с помощью натуральных средств для мытья фруктов и овощей, которые можно по лучшей цене купить в нашем интернет-магазине экотоваров «Здоровый Дом». С экологичным и безвредным средством для мытья фруктов и овощей вы можете быть уверены в том, что ваши продукты чисты, и при этом на них нет и следа от самого средства. Вы можете использовать натуральные средства, предназначенные для мытья овощей и фруктов, также и для мытья детских бутылочек и сосок, игрушек и пустышек!

Необдуманным решением было бы выбрать для мытья овощей и фруктов обычное моющее средство, ведь после его использования продукты придется многократно ополаскивать. К тому же после применения бытовой химии фрукты и овощи станут намного хуже на вкус. Ежедневно для приготовления блюд хозяйки используют разнообразную растительную пищу, которую нужно мыть. Зачем тратить время на многократное ополаскивание продуктов и беспокоиться о том, чтобы остатки моющих средств не попали в организм? Теперь у вас есть возможность заказать качественные гели, жидкости и спреи для удаления загрязнений с фруктов и овощей в интернет-магазине экотоваров «Здоровый Дом» . Мы предлагаем широкий выбор :

  • Жидкости, мгновенно разлагающую различные масла и жиры.
  • Спрей для мытья фруктов - отличный выбор для путешественников.
  • Новейшие средства для мытья фруктов и овощей , разрушающие восковую пленку.
  • Гели-концентраты для детской посуды и игрушек, антибактериальные влажные салфетки и другую продукцию.
  • Ноу-хау: состав для мытья яиц Мако Клин, пока не имеющий аналогов на рынке.

Все эти составы созданы на основе чистейшей воды и экологичных компонентов, таких как отруби пшеницы, грейпфрут и алое вера. Любые гели и спреи, представленные в нашем каталоге, можно применять для мытья продуктов, а также для обработки детских сосок, бутылок и игрушек, поэтому вам больше придется волноваться о здоровье своей семьи!

Почему обработки обычной водой недостаточно?

Фрукты и овощи - очень здоровая и вкусная еда. Однако на кожуре могут оставаться частички ядохимикатов, которыми растения обрабатывали во время выращивания, и патогенные бактерии, поселившиеся на поверхности плодов. Также не стоит забывать, что импортные растительные продукты часто покрывают воском и парафином. Попав в желудочно-кишечный тракт, химические добавки могут привести к отравлению и возникновению аллергии. Именно поэтому перед употреблением овощей и фруктов необходимо их тщательное мытье с использованием специальных средств.

Как правильно пользоваться натуральными средствами для мытья фруктов и овощей?

Данная процедура проста: нужно пару капель растворить в чаше с водой, опустить туда фрукты или овощи на 30 секунд, а затем сполоснуть чистой водой из крана. Обычно натуральные средства продаются в концентрированном виде, и это отличная новость для хозяек! Теперь фрукты и овощи будут абсолютно чистыми и сохранят свой вкус, а семейный бюджет не «потерпит» лишних трат, ведь если купить одну бутылочку, то ее хватит на несколько месяцев!

Почему экологичные средства для мытья фруктов и овощей должны появиться на вашей кухне?

Если вы моете купленную зелень кипятком или даже мылом, это не поможет убить патогенную микрофлору и не удалит парафиновый налет. Выберите экологичные и безопасные средства для мытья фруктов и овощей! Оцените сами выгоды этого приобретения:

  1. Теперь вам не нужно кипятить воду для мытья или подолгу стоять у раковины, многократно споласкивая продукты.
  2. После применения таких средств фрукты и овощи сохранят свой естественный вкус и аромат.
  3. Вам не нужно беспокоиться, что частички моющих средств попадут в организм вашего ребенка.
  4. Экономия семейного бюджета! Отпадет необходимость в длительном ополаскивании продуктов, что сократит расход воды, а высокая концентрация средств для мытья фруктов и овощей позволит использовать одну бутылочку в течение длительного времени.

Официальный интернет-магазин «Здоровый Дом» рад предложить вам купить средства для мытья фруктов и овощей оригинального качества по лучшим ценам с доставкой!

Средство для мытья фруктов и овощей AltaiBio изготовлено с помощью эко-формулы, которая не содержит вредные химические вещества. Оно эффективно удаляет с поверхности зелени, овощей и фруктов болезнетворные микробы, а также пестициды, химикаты и восковую пленку, которой в супермаркетах обрабатывают продукты для более длительного срока хранения. Средство полностью экосертифицированное, и вы можете быть уверены, что оно не нанесет время вам и вашим детям. В его составе только вещества природного происхождения, состоящие из органических кислот и экстрактов алтайских растений.

Однозначно необходимо всем, у кого есть маленькие дети.

Свойства

Легко и быстро смывается
Не имеет отдушки, не придает посторонних запахов продуктам
Удобный дозатор с распылителем
Экономный расход
Удобно брать на работу, в отпуск или в поход


ВАЖНО!!!
Просим обратить Ваше внимание, что мы не реализуем продукцию, которая будет использоваться с целью приготовления алкогольных напитков, наркотических средств или для ухудшения своего здоровья. Если Ваши цели противоречат нашим принципам, нацеленным на принесение пользы людям, то нам не по пути:)

Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.

Если еще недавно любое промышленное средство для мытья фруктов и овощей вызывало опасения, то сегодня популярность данных препаратов стремительно растет. Уникальные продукты обладают не меньшей, а может и большей эффективностью по сравнению с традиционными изделиями. При всем этом они состоят исключительно из съедобных компонентов, которые даже в значительном количестве не окажут негативного воздействия на состояние организма.


Вопреки распространенному мнению, для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходят жидкости и гели для мытья посуды. Их невозможно вымыть до конца, что приводит к искажению вкуса пищевых компонентов.

Базовые правила обработки фруктов, зелени и овощей перед употреблением или готовкой

Перед тем, как мыть фрукты и овощи выбранным средством, необходимо провести их качественную предварительную обработку. Она особенно актуальна при использовании магазинных продуктов, если изделия были собраны с грядки, то от значительной части манипуляций можно отказаться.


  • Импортные компоненты обычно покрываются натуральными восками и парафинами. Если от них не избавиться, то средство для мытья овощей и фруктов не достигнет своей цели и не даст ожидаемого эффекта. По этой причине сначала элементы рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, используя при этом мягкую щетку.
  • Если продукты предназначаются для детей, то от плотной кожуры лучше избавляться. Но это не значит, что в этом случае не обязательно проводить обработку и чистку ингредиентов.
  • После удаления кожуры с овощей нужно оценить состояние мякоти. Присутствие желтых пятен указывает на превышение уровня нитратов, серые пятна говорят о начале процесса гниения. В обоих случаях от употребления овощей лучше отказаться или хотя бы полностью удалить проблемные участки. Помимо этого, заготовки можно в течение суток вымачивать в холодной соленой воде. Правда, количество полезных составляющих это тоже снизит.
  • Корнеплоды со следами земли сначала замачивают в теплой воде, затем чистят от грязи и только после этого споласкивают и приступают к обработке.
  • Репчатый лук тоже нужно мыть! Сначала срезаем донце и удаляем сухую шелуху, затем моем его под проточной холодной водой.
  • Цитрусы обязательно ошпариваем кипятком, удаляя поверхностные консерванты. После этого моем в холодной воде.
  • Все остальные фрукты моются под холодной проточной водой с мылом или специальным средством с применением щетки.
  • Винограду показан мягкий душ, тогда он не испортится, пройдя при этом нужную очистку.
  • Белокочанную капусту мыть не принято, с нее просто срезаются испорченные листья и удаляется кочерыжка.
  • Зелень нужно обязательно избавить от корней и испорченных листьев.


Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит по максимуму сохранить в них полезные компоненты. Сразу же после удаления с поверхности продуктов защитного слоя начинается процесс их порчи, стремительно снижающий уровень витаминов и минералов.

Доступные и безопасные народные средства на основе натуральных продуктов


Если доверия к бытовой, хоть и съедобной, химии нет, далее можно традиционно помыть фрукты и овощи одним из следующих продуктов:

  1. Слабый уксусный раствор. Яблочный или белый уксус разводим холодной водой (компоненты берем в равных количествах). Используем для тщательной обработки сомнительных ингредиентов, после чего тщательно промываем под проточной водой в течение нескольких минут. Средство помогает не только уничтожать болезнетворные бактерии, но и устранять остатки воскового покрытия.
  2. Лимонный сок с содой. На стакан холодной воды берем по чайной ложке свежего лимонного сока и пищевой соды. Все компоненты перемешиваем, полученную массу вливаем во флакон с распылителем и используем как спрей. Наносим состав на продукт, выжидаем пару минут и промываем под проточной водой. Препарат качественно удаляет загрязнения и убивает бактерии. Оставшуюся жидкость можно смело хранить в холодильнике.

Если после проведения чистки тщательно промыть ингредиент под проточной водой, то изменения его вкус не произойдет. Главное, не передерживать рабочий состав на поверхности элементов, чтобы он не успел проникнуть под кожицу.

Эффективные профессиональные препараты, их особенности и правила применения


Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Bentley Organic. Данный состав представляет собой набор натуральных кислот – лимонной, молочной, яблочной, с добавлением алоэ вера. Эти компоненты отличаются выраженным антибактериальным и противомикробным действием, благодаря чему происходит нейтрализация до 100% вредных компонентов.
  • . Алоэ вера, эфирные масла цитрусов, растительные экстракты и эмульгаторы, а также глицерин – основа данного продукта, позволяющая очищать поверхность фруктов и овощей в 100 раз лучше чем обычная вода.
  • Mako Clean. По своему составу напоминает первый продукт, но стоит намного дешевле. Причина в его отечественном происхождении, что ничуть не умаляет его положительных качеств и не снижает эффективности.
  • Оптимальный вариант для тех, кто любит перекусывать фруктами и овощами, находясь за пределами дома. Это очень удобные салфетки, пропитанные смесью лимонной кислоты, цитрата натрия, морской соли, овощного глицерина и моющих компонентов природного происхождения. Нужно лишь тщательно протереть продукт питания, чтобы устранить с его поверхности грязь, микробы и воск. При этом дополнительно мыть фрукт или овощ не обязательно.
  • Sodasan. Своеобразное жидкое мыло, которое наносится на поверхность пищевых компонентов, а после этого смывается большим количеством воды. Помимо традиционных фруктовых кислот в нем содержится сода, омыленные растительные масла и экстракт грейпфрута, что значительно повышает эффективность средства. Его рекомендуется применять для предварительной обработки кожуры арбузов и дынь.


Bentley Organic для мытья фруктов

Применение перечисленных препаратов происходит по одной схеме. Несколько капель средства растворяем в воде, опускаем туда пищевые компоненты не более, чем на полминуты, промываем и споласкиваем под проточной водой. Из-за особенностей состава моющие средства обладают очень кислым вкусом, поэтому смывать их нужно максимально тщательно.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи одним из перечисленных средств, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты у всех домашних. Для этого достаточно просто капнуть немного состава на кожу. Серьезных последствий это не вызовет, а непереносимость выявить поможет.


Многие хозяйки отказываются от профессиональных препаратов, увидев их довольно высокую цену. На самом деле, большинство продуктов являются концентратами и даже при регулярном использовании расходуются очень медленно. Одной бутылки средства вполне хватит на несколько месяцев.



Рекомендуем почитать

Наверх