Чем подкормить виноград в стадии гороха. Подкормка винограда корневая и внекорневая — чем и как удобрять? Прививка винограда в июне

Инженерные системы 26.11.2019
Инженерные системы

Эпитеты «требовательный, капризный, притязательный» совершенно не подходят к такому растению, как виноград. Оно настолько неприхотливо, что его неокультуренные разновидности часто можно увидеть произрастающими на каменистых, бедных на питательные вещества почвах. Именно поэтому даже начинающие садоводы способны успешно выращивать солнечную ягоду. Но чтобы виноградные лозы излучали здоровье и стабильно радовали вкусным урожаем, их нужно периодически подкармливать.

Многие владельцы дачных участков задаются вопросом, какие удобрения позволяют добиться быстрого роста и развития кустов растения. Не менее важно соблюдать рекомендуемые для проведения подкормки сроки и выполнять ее правильным способом. Разберемся в тонкостях этого процесса.

Почему так важно подкармливать виноград?

Питательный грунт – гарантия высокой урожайности виноградных кустов и отменного качества ягод. Но с течением времени почва неизбежно истощается, что приводит не только к ухудшению плодоношения растения, но и к замедлению его развития, снижению устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Специфика ухода за виноградом заключается в том, что в отдельные периоды развития куста его лозам необходимы разные питательные элементы. Нормальный рост растения и объем урожая, которое оно способно принести, окажутся под угрозой, если не соблюдать правила и сроки внесения тех или иных полезных веществ и микроэлементов.

Необходимые для роста винограда питательные элементы

  1. Для обильного наращивания зеленой массы винограду требуется азот. Лучшее время для его внесения – начало весны, когда на кусте активно растут побеги и формируются молодые листочки. В летний период нужды в азоте виноград не испытывает, а ближе к осени его применение даже может навредить: все силы растения будут уходить на рост и формирование новых побегов, а столь необходимое в конце сезона их одревеснение будет неполным или вовсе не наступит. Азотсодержащие препараты разнообразны, большой популярностью пользуются мочевина и аммиачная селитра.
  2. Когда виноград начинает цвести, резко возрастает его потребность в фосфоре. Благодаря этому элементу на лозе лучше развиваются соцветия, формируется больше завязей, а степень вызреваемости плодов повышается. Много фосфора в легкоусвояемой растением форме содержит такое удобрение, как суперфосфат.
  3. С приходом осени стоит удобрить виноградные кусты калием. Он ускоряет вызревание молодых побегов и кистей, а также делает растение более устойчивым по отношению к холодам.
  4. Удобрения с содержанием меди повышают сопротивляемость винограда к неблагоприятным климатическим условиям (засухе, сильным морозам), а также положительно влияют на рост побегов и развитие растения в целом. Лучшее время для .

Влияют на рост, плодоношение и качество ягод виноградных лоз также бор, цинк, магний, калий, сера, железо.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Минеральные удобрения для винограда

Правильная подкормка растения выступает залогом его быстрого и качественного роста. На этапе выбора средства для удобрения неопытные садоводы часто задаются вопросом, что же лучше использовать – минеральные или органические составы? И первые, и вторые по-своему хороши и позволяют получить хороший результат, особенно в сочетании друг с другом. Следует лишь помнить, в каких веществах нуждается растение в данный период своего развития, и понимать, что одним препаратом за сезон ограничиться не получится.

Весной и осенью допустимо для удобрения лоз использовать специально разработанные средства

  • с одним компонентом в составе ( , суперфосфат, аммиачная селитра);
  • двух- или трехкомпонентные (аммофос, нитрофоска);
  • комплексного состава (Акварин, Новоферт).

Органика против химии

Подкормка виноградных растений органическими элементами – неотъемлемая часть ухода за ними, ускоряющая рост побегов и повышающая плодоношение. Органические удобрения многообразны. Каждое из них по-разному влияет на развитие лозы.

  1. Навоз делает грунт более рыхлым, позволяя влаге и кислороду легче проникать к корням виноградного куста. Хорошо развивается микрофлора, способствующая повышению усвояемости получаемых из почвы питательных веществ. Весенняя подкормка растения перепревшим навозом надолго обеспечит его нужным количеством калия, азота, фосфора.
  2. Похожими свойствами обладает еще одно естественное удобрение – компост. Оно пользуется особой популярностью из-за своей доступности: для его приготовления годятся любые органические отходы (опилки, трава, продуктовые отходы).
  3. Множество полезных для развития виноградного куста и легко перерабатываемых им элементов содержится в курином помете. Подкормку им проводят в весенний период, ни в коем случае не используя вещество в концентрированном виде. За 10 суток до планируемого удобрения его следует развести водой в соотношении 1:4. Непосредственно перед процедурой подкормки в приготовленную смесь доливают еще жидкости, разбавляя питательный раствор еще в 10 раз. Для одного куста достаточно дозировки препарата в 0,5 л.
    Куриный помет богат калием, азотом, фосфором, магнием. Эти элементы содержатся в нем в более высокой концентрации по сравнению с другими органическими составами.
  4. Весной для подкормки виноградных лоз можно использовать золу. Она успешно заменяет хлористый калий, выгодно отличаясь от него тем, что не содержит вредного для растения хлора. Это вещество также обеспечивает виноград фосфором.

Нюансы внесения корневых подкормок

Удобрять растения можно корневым и внекорневым способом. Питательные составы, о которых шла речь выше, вносятся под корень. Для этого каждый виноградный куст окружают неглубокой бороздой, располагая ее на расстоянии 0,45 м от ствола. Такое внесение питательных веществ облегчает процесс их всасывания корневой системой, делая его максимально быстрым и полным. Можно улучшить результат подкормки, совместив ее с поливом.

Важно не только выбрать правильный состав для питания виноградных лоз, но и удобрять их в нужные сроки, тогда рост и развитие растения будут равномерно-интенсивными, а урожайность высокой.

В среднем винограду требуется около 4 подкормок за сезон. Первую проводят в самом начале весны. Очень эффективен такой состав:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Полученный объем раствора вносится под корни одного растения. За 14 дней до зацветания винограда следует повторить процедуру.

Когда на гроздях завязались плоды и начался процесс их созревания, лозу подкармливают средствами с содержанием фосфора и калия, но без азота в составе. Когда урожай снимают, настает время для внесения калийных препаратов, которые помогут кустам легче перенести холода.

Если для подкормки растений используется жидкий навоз, его вносят из расчета 1 кг на 1 м² виноградника.

Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?

Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси

  • золы;
  • суперфосфата;
  • сернокислого аммония;
  • навоза.

Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.

Если грунт супесчаный, то периодичность увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.

Специфика внекорневых подкормок

Для Лучших результатов ускорения роста лозы, улучшении ее развития, укреплении здоровья и повышении плодоношения позволяют добиться жидкие подкормки, вносимые под корень растения. Однако усилить эффект можно, дополнив их внекорневыми опрыскиваниями. Виноградные листья хорошо поглощают питательные вещества, попадающие на них в составе водного раствора.

Чаще всего проводят 4 опрыскивания растений за сезон в следующие сроки:

  1. незадолго до цветения;
  2. сразу после завязи плодов;
  3. на начальном этапе их созревания;
  4. спустя 10-15 дней после того, как ягоды начнут размягчаться.

Идеальное время для проведения опрыскивания – безветренные вечера или пасмурные дни. После процедуры листовые пластинки должны быть полностью покрыты мелкими капельками питательного состава. Такая подкормка позволяет получить желаемый результат практически мгновенно.

Для процедуры нужно использовать средства, в которых содержатся компоненты, вызывающие усиленный рост виноградного куста и необходимые для его здорового развития (азот, кобальт, фосфор, марганец, цинк, калий, бор, медь, молибден). Хорошо себя зарекомендовали специально разработанные для опрыскивания легкорастворимые препараты комплексного действия (Акварин, Кемира, Плантафол).

Сторонники органических удобрений рекомендуют применять для внекорневых подкормок перебродивший настой трав, разбавленный водой с добавлением золы. Если в подготовленный состав добавить 3 ст л сахара, степень впитывания листьями полезных веществ значительно возрастет.

Как правильно удобрять виноградник

В процедуре подкармливания виноградных растений нет ничего сложного. Следует лишь придерживаться простых правил внесения питательных элементов и соблюдать рекомендуемые сроки, тогда с выращиванием здоровых и хорошо развитых кустов проблем не возникнет. Варианты как минеральных, так и органических препаратов, которые можно использовать для удобрения, разнообразны, и каждый из садоводов сможет подобрать наиболее подходящий для своего виноградника.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноград - ценный дар природы нам, людям. Великолепная на вкус и очень полезная ягода многие столетия несёт нам радость и здоровье. Чтобы получать ежегодно богатый и качественный урожай винограда, необходимо обеспечить достойный уход за растением, одним из необходимых условий которого является периодическая подкормка и минеральными удобрениями, и органикой. В этой статье мы расскажем о том, чем можно подкормить виноград весной.

Удобрение винограда весной - залог хорошего урожая осенью, поэтому к этому делу нужно отнестись со всей ответственностью. Основная цель, которую заключает в себе подкормка винограда - насыщение почвы необходимыми для роста и плодоношения растения веществами и микроэлементами. Рассмотрим подробнее:

  • Фосфор наиболее важен в период цветения для получения большего количества завязей;
  • Цинк влияет на урожаи виноградных растений так называемый стимулятор урожая;
  • Азот необходим для образования здоровых побегов и листочков;
  • Бор вносят для того, чтобы ягода была сладкой;
  • Медь защитит лозу от засухи и морозов;
  • Калий добавляют для ускоренной созреваемости плодов.

С полезными веществами для винограда определились, теперь будем разбираться, в каких удобрениях всё это содержится, когда и как их вносят в почву.

Удобрения для подкормки винограда весной

У начинающих виноградарей часто возникает вопрос: «Чем удобрять виноград?» Для этого используются и минеральные удобрения и органика. Из последней очень эффективны такие, как:

  • Навоз - незаменимое для винограда средство, которое может заменить все вместе взятые существующие на свете удобрения. В нём содержатся абсолютно всё необходимое для роста и плодоношения растения;
  • Куриный помёт - прекрасный народный способ подкормки, способствующий развитию лозы. По составу схож с навозом, однако, перед внесением в землю обязательно разбавляется водой из-за высокой токсичности;
  • Компост - отличная весенняя подкормка, которую и приготовить - проще простого, и винограду очень нравится;
  • Мульча - улучшает состав почвы, воздушный и водный баланс, насыщает всеми питательными веществами;
  • Сидераты - равноценны навозу, восстанавливают структуру почвы и питают всеми необходимыми элементами;
  • Зола - очень ценное органическое удобрение, которое и питает и лечит виноград одновременно.

Но для более полноценных подкормок виноградной лозы в комплексе с органическими веществами применяются минеральные удобрения. С употреблением химии нужно быть крайне осторожным - несоблюдение соотношений компонентов может неблаготворно повлиять на виноградник или даже привести к его гибели.

Когда вносить удобрения весной

Первая подкормка делается в апреле, когда виноград ещё укрыт от зимних холодов. Следует учитывать регион, где растёт виноградник — чем южнее район, тем раньше вносится удобрение.

Вторая выпадает на май, где-то недели за две до начала цветения лозы.

Третья подкормка - когда виноградинки достигли размера горошин. В это время виноград больше всего нуждается в дополнительных питательных веществах для вызревания плодов.

Четвёртая подкормка проводится при начале созревания ягод.

Удобрение вносится в специальные лунки - бороздки, которые делаются вокруг кустов 1 м диаметром и глубиной 40 см. Раствор распределяют равномерно в эти лунки.

Подкормки органикой

Хорошо подкармливать виноград навозной жижей, которая готовится так: ведро навоза растворяют в 3-х вёдрах воды и сбраживают несколько дней. Затем полученный раствор ещё раз разводят водой (1:10) и поливают растение.

Если навоза нет, то можно использовать компост. Его легко приготовить на своём садовом участке. Для этого выделяют местечко где-нибудь в углу около забора и складывают туда все органические отходы (опилки, траву, листья, картофельные очистки и др.) Сверху всё это присыпается слоем земли, затем - ещё слой растительных и пищевых отходов, и так до тех пор, пока не получится кучка метров двух высотой. Не забывайте поливать её водой. Можно отходы смешивать с известью.

Прекрасное удобрение не только для виноградной лозы - куриный помёт. Перед употреблением его разбавляют водой (1:2) и настаивают пару недель. Поливают кусты, вторично разбавив водой, только уже в пропорции 1:5. На один кустик уйдёт пол-литра полученного удобрения.

Можно использовать древесную золу или золу из скорлупы подсолнечных семян. Для этого её смешивают с водой 1:2 и время от времени перемешивая, оставляют на 2–3 дня. После процеживают и добавляют ещё три части воды. Такой раствор непросто подкормит молодой виноград, а при распылении ещё и защитит его от грибковых заболеваний.

Подкармливаем минеральными веществами

Весной, в качестве удобрений для виноградной лозы используют однокомпонентные минеральные вещества (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и хлористый калий) и готовые комплексные удобрения («Кемира», «Акварин», «Новоферт»и др.)

При первой подкормке используют такую смесь - сухие калийные удобрения 30 гр, суперфосфат грамм 40 и азотные столько же вносят в ямки, где зимовали виноградные кусты, присыпают землёй. Есть специальные препараты для подкормки, например «Растворин». Его разводят водой по инструкции и вносят в лунки, предварительно вылив туда ведро воды. После внесения удобрения ещё раз льют ведро воды.

Для второй подкормки подойдёт такой состав — 30 гр калийного удобрения. 40 — азотного и 50 — суперфосфата разводят водой. Такое удобрение хорошо совмещать с органикой - раствором коровьего навоза или куриного помёта, а если использовать и то и другое вместе, то минеральных удобрений можно добавлять в 2 раза меньше.

Во время третьей подкормки используют комплексные удобрения — 30 грамм удобрения на ведро воды.

Четвёртый раз лозу«кормят» исключительно фосфорным и калийным удобрением. Калийную «химию» можно заменить золой.

Традиционный питательный раствор делают так: на полив одного растения берётся 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата.

Самый лучший эффект вы получите, если будете чередовать органику с минеральными удобрениями.

Дополнительная подкормка виноградника

Для дополнительного подкорма виноградных кустов весной выкапывается специальная траншея глубиной полметра, шириной 0,8 метра. Траншею располагают либо перед виноградными рядами, либо сзади. В неё добавляют 4 ведра перегноя или навоза, который потом перемешивают с землёй, а сверху ещё раз кидают перегной и выравнивают вырытую канаву оставшейся землёй. Такой подпитки хватает на несколько лет.

Внекорневые подкормки

Дополнением к корневым весенним подкормкам виноградных кустов являются внекорневые. Полезные вещества поступают в растение не только через корневую систему, а ещё и через листья. Такие подкормки проводятся методом опрыскивания через распылитель. Для опрыскивания можно использовать раствор мочевины (40 грамм), кислоты лимонной (20 грамм), кислоты борной (15 грамм), железного купороса (1 грамм) в воде (10 литров). Опрыскивают растения до цветения и после.

Если неохота самому готовить такой раствор для внекорневых подкормок, можно воспользоваться готовыми препаратами типа «Кемира» и др. Каждый препарат пригоден для подкормок в разные периоды вегетации растения. Для опрыскивания прекрасно подходит раствор на основе древесной золы, о чём говорилось выше.

Подкормка железным купоросом очень важна для виноградных кустов тем, что не только насыщает растения необходимым им для роста железом, но и ещё предохраняет от заболеваний, а почки растения во время заморозков.

Внекорневые подкормки желательно проводить в пасмурный безветренный день.

Подкормки винограда при посадке

Перед посадкой винограда весной в почву обязательно вносят смесь из удобрений, приготовленную в отдельной таре: 10 кг перепревшего коровьего навоза смешивают с 200 граммами суперфосфата и 250 граммами древесной золы. Эта пропорция компонентов рассчитана на 1 кв. м.

Или вот ещё один вариант питательной смеси во время посадки: ямку для виноградного куста заполняют торфом — 30 кг либо 20 кг компоста и перепревшего навоза, грамм 200-300 суперфосфата, 40 грамм хлористого калия, 100–150 грамм калийного удобрения и пару кг древесной золы. В бедную почву количество вносимого навоза рекомендуется увеличить до 3 вёдер.

При рытье ямки для посадки сверху снимают плодородный слой и складывают в сторону, затем оставшуюся почву выбирают и кладут отдельно от верхнего слоя. В яму складывают все вышеперечисленные компоненты первого или второго варианта, предварительно, тщательно смешав с подготовленным заранее специальным питательным грунтом, добавив крупный песок и измельчённый щебень во вторую часть вырытой из посадочной ямы земли. После посадки куст присыпают первой частью, выкопанной из посадочной лунки земли.

После посадки землю вокруг растения можно посыпать древесной щепкой, измельчённой соломы и перепревшим навозом. Они будут играть роль мульчи.

Молодые кусты второго года жизни в мае вместе с органикой вносят фосфорное и калийное удобрение.

Считается, что вырастить здоровый, пышный виноградник, дающий обильный урожай крупных и сладких ягод тяжело. Виноград – культура капризная, требующая постоянного ухода. Подобное мнение ошибочно.

Винограду действительно необходим комплекс определенных питательных веществ и правильный уход. Однако это растение не более прихотливо, чем, например, клубника или малина. Нужно лишь знать, когда вносить удобрения, правильно выбрать подкормки винограда и соблюдать правила по их внесению.

План статьи


Основные ошибки виноградарей

При выращивании винограда садоводы обычно допускают следующие ошибки:

  1. в основном проводится подкормка молодых саженцев винограда, когда как взрослым растениям уделяется минимальное внимание;
  2. подкормка вносится только в виде комплексных удобрений;
  3. под виноград вносится избыточное количество подкормок.

Как показывает практика, многие садоводы подкармливают молодые саженцы, в то время как взрослая виноградная лоза остается без внимания. Считается, что взрослое растение с мощным корневищем само достанет питательные вещества из глубоких слоев почвы. В то время как молодому винограду нужны силы для роста и развития.

На самом деле, саженцам в первые два года дополнительных подкормок не требуется вовсе, если при посадке соблюдались все правила и в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения.

Взрослое растение, наоборот, за несколько сезонов способно полностью истощить почву. Подкормки должны стать обязательными для растения старше трех лет.

Использование комплексных удобрений для почвы виноградника является вполне оправданной процедурой, но всего лишь один раз за вегетативный сезон. Стандартные комплексы содержат основные элементы азота, калия и фосфора, а ценные для винограда микроэлементы могут отсутствовать.

К тому же, внесение азота под виноград показано лишь два раза в начале весны. В последующие подкормки наличие азота может навредить растениям. Если вы не хотите отказываться от комплексных составов, подбирайте специальные для винограда удобрения, которые помимо основных макроэлементов NPK содержат комплекс микроэлементов из цинка, бора, серы, кальция, магния и марганца.

Еще одна ошибка виноградарей – бессистемное внесение избыточного количества удобрений . Действительно, виноград – требовательное к питанию растение, тем не менее, вноситься добавки минерального и органического происхождения должны в строго нормированных дозах и только в определенное время. В противном случае виноградная лоза станет уязвимой к болезням, растение потеряет иммунитет, а сроки плодоношения могут отложиться вплоть до наступления осенних заморозков.


Какими веществами нужно подкармливать виноград

Чтобы помочь растениям правильно развиваться, попробуем разобраться, чем подкормить виноград, и в каких элементах питания он нуждается.

  • Азот – стимулирует рост листвы и молодых побегов, необходим весной, в конце вегетационного периода вреден для винограда, так как откладывает сроки вызревания ягод и древесины, которая защищает лозу от холода зимой.
  • Фосфор – необходим винограду для образования соцветий, завязей и созревания ягод, поэтому вносится перед началом цветения. Из-за пролонгированного срока разложения в почве фосфорные удобрения для винограда закладываются еще и осенью, чтобы к началу вегетационного периода растение получила этот макроэлемент в полном объеме.
  • Калий – важный для винограда макроэлемент. Лоза плохо переносит низкие температуры, и калий повышает устойчивость винограда к зимним морозам. Также калий повышает устойчивость к засухе и обезвоживанию, болезням и вредителям. Вносят калийные удобрения для винограда осенью.
  • Бор – стимулирует процесс цветения и предотвращает опадание завязей, влияет на уровень сахара в плодах, ускоряет их вызревание.
  • Медь – усиливает рост молодых побегов, влияет на иммунитет винограда.
  • Цинк – влияет на количество урожая.
  • Магний – влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, влияет на вкус винограда.

Виноград плохо переносит хлор, поэтому при выборе минеральных удобрений обратите внимание на отсутствие в составе примесей этого элемента.

Схема подкормки винограда

Минеральные добавки или органика?

Для винограда можно обойтись только минеральными удобрениями, которые могут быть простыми (двух- или однокомпонентными) и комплексными (многокомпонентными).

Однако обойтись только минеральными добавками вряд ли получится. Химические составы, хоть и дают питание растениям, не изменяют структуры почвы. А винограду нужна плодородная почва с большим содержанием гумуса и полезной биофлоры.

Использовать тоже можно, но крайне аккуратно, чтобы не навредить лозе. В помете все химические компоненты находятся в более концентрированном виде по сравнению с другими видами органики. Особенно опасны высокие дозы азота.

Чтобы приготовить жидкое удобрение, необходимо развести помет водой в соотношении 1 часть органики/4 части воды, то есть на каждые 100 г удобрения понадобится 400 мл воды.

Полученную смесь настаивают 3 – 7 дней и далее применяют, разводя в десятикратном размере водой. На ведро воды в 10 л понадобится 1 литр настоя куриного помета.

Хлористый калий, опасный содержащимися в нем хлористыми соединениями, заменит . Подойдет обычная древесная зола, хотя лучшей считается зола шелухи подсолнечника, плодовых деревьев и виноградной золы.


Схема корневых подкормок винограда

Мнения, сколько раз нужно вносить удобрения под виноград, у аграриев отличаются. Кто-то считает, что подкармливать лозу нужно начинать с ранней весны и сходом последнего снега. Некоторые садоводы впервые удобряют виноградник только перед цветением.

Мы подобрали схему подкормок винограда для истощенных и песчаных грунтов, где питательные элементы представлены в минимальном количестве. Если виноградник обустроен на плодородных землях или с осени проводилась закладка удобрений под лозу, первую подкормку весной можно пропустить.

За сезон винограду понадобится 5 корневых подкормок:

  1. проводится ранней весной, до открытия кустов после зимовки;
  2. проводится до цветения;
  3. до начала формирования завязей;
  4. до сбора урожая, в состоянии технической спелости винограда;
  5. осенью, проводится в зависимости от типа почвы.

Первая подкормка

Подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор:

  • из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 л жидкого минерального удобрения. Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики/10 л.

Как я подкармливаю виноград

Вторая подкормка

Второе удобрение винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения , поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 г борной кислоты. Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки или использовать раствор из нитрофоса в расчете 60 г – 70 г/10 л. Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

  • 2 кг коровяка разводят в 5 литрах воды и дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда.
  • делают слабо концентрированный раствор, не более 50 г помета/10 л, жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Третья подкормка

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов.

Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот, который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом. Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

  • из 10 г калимагнезии и 20 г аммиачной селитры, разведенных в 10 л воды.

Четвертая подкормка

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод. В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота. Для подкормки:

  • 20 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды.

После сбора урожая по желанию можно дополнительно внести 20 г калийных удобрений в растворе на 1 м², чтобы растения восполнили потраченные за вегетационный период питательные вещества. Если планируется осенняя подкормка винограда, удобрение можно не вносить.

Пятая подкормка

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Для черноземов достаточно вносить минеральные добавки и органику раз в три года. Для почвы супесчаного типа осеннее внесение учащается до одного раза в два года, когда как для легких песчаных грунтов показана ежегодная закладка туков осенью.

Осенью используют минеральные составы или органику. Навоз или птичий помет применяются перепревшими. Свежая органика осенью может навредить лозе, так как содержит активный азот, а главными элементами перед зимовкой являются фосфор и калий. Также винограду для повышения иммунитета понадобится сера, марганец, бор, цинк. В составы удобрений для виноградников на песчаных почвах можно добавить йод.

Минеральный комплекс осенью:

  • 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата гранулированного, 1 г борной кислоты, 2 г цинка сернокислого, 2 г марганца сернокислого, 1 г калийного йода.

Органические удобрения осенью:

  • перепревший навоз – 2 кг/1 м², вносится в сухом виде или жижей;
  • птичий помет – 1 кг/1 литр воды/1 м² посадок, вносится только в жидком виде, чтобы не обжечь корни растений;
  • зола – 300 г/10 л воды/1 куст – вносится после обильного увлажнения почвы.

Как правильно проводить удобрение винограда


Правила внесения подкормок для винограда

Главной ошибкой садоводов является поверхностная закладка туков или совмещение полива и подкормки винограда. При поверхностной закладке у винограда больше развиваются корни в верхних слоях почвенного раствора.

Питательные вещества остаются недоступными мощным корневищам взрослых растений. Зимой верхние корни начнут вымерзать, и виноград может просто погибнуть. Такая же ситуация происходит, когда полив совмещается с внесением удобрений.

Чтобы подкормка винограда весной и осенью дала результат, любые туки закладываются в вырытые в приствольном кругу кустов траншеи. Диаметр приствольного круга зависит от возраста лозы и может составлять 40 см – 80 см. Глубина траншеи варьируется в пределах 20 см – 50 см.

Под трехлетнюю лозу, например, можно внести питательные смеси на глубину 20 см – 25 см, для более взрослых растений глубина должна быть больше – 35 см – 50 см.

Весной любые составы вносят в жидком виде. Перед внесением почва обильно проливается. Так питательные вещества не обожгут корни и станут доступнее для растений. Осенью туки можно вносить в сухом виде и в жидкой форме. Исключением является птичий помет, который всегда применяется в жидком виде. После закладки удобрений траншею нужно засыпать и немного утрамбовать.

При использовании золы необходимо соблюдать особые правила, так как этот вид органики может оставить на корнях сильные ожоги. Перед внесением золы в траншею вокруг куста вносится не менее 3 – 4 ведер воды, и только после этого выливается раствор с золой.

Схема внекорневых подкормок

Иногда корневые подкормки не приносят результата. Почему? Реакция с почвой и компонентов удобрения между собой приводят к возникновению вредных солей, не усваиваемых виноградом. При этом должно пройти несколько обильных дождей, чтобы удобрения, внесенные корневым способом, растворились в почве и достигли корневища. По этим причинам большинство виноградарей предпочитают заменять внесение под корень подкормками винограда по листу.

Внекорневая подкормка винограда способна дать результат уже через несколько дней, ведь некоторые микроэлементы усваиваются по листу уже в течение первых после опрыскивания минут. Добавьте к этому минимальный расход воды и удобрений по сравнению с внесением под корень. Выгода очевидна, а потому познакомьтесь со следующей схемой внекорневых подкормок:

  1. первая обработка по листу – не ранее 3 – 5 дней до цветения, используется борная кислота 5 г/10 л/1 куст, опрыскивание данным составом обычно совмещают с применением фунгицидов, чтобы провести профилактику развития патогенной флоры, в первую подкормку можно использовать удобрения, в состав которых входит азот;
  2. второе опрыскивание – через 5 – 10 дней после цветения, используются фосфорные минеральные удобрения, из органических туков можно выбрать золу, азотные составы исключаются;
  3. третье опрыскивание – с интервалом в 15 дней после второй обработки аналогичным составом;
  4. четвертая обработка – за 15 дней до созревания гроздей и сбора урожая, исключаются азотсодержащие удобрения, опрыскивания проводятся фосфорно-калийными удобрениями, чтобы привести лозу и корни в состояние покоя и подготовить к зимнему периоду.

Для обработки лучше использовать вечернее время или ранние утренние часы. Опрыскивается нижняя сторона листа. В отдельных случаях опрыскивание можно заменить ручным смачиванием листьев.

Как видите, уход за виноградом не сильно отличается от правил ухода за другими ягодниками. Внесение основных компонентов проводится в зависимости от стадии развития лозы, учитывается почва и температурный режим. Соблюдайте правила внесения удобрений, и ваш виноградник подарит обильный урожай вкусных ягод.

Как удобрять виноград после цветения

Выращивание винограда – не самая простая задача, особенно для северных регионов. Даже в средней полосе ягоды не всегда успевают дозреть из-за неправильного ухода или недостаточного количества питания в грунте.

Знаменитые виноградники расположены в южных регионах, где воздух ранней весной быстро прогревается до 15 – 18 градусов. Эта температура считается оптимальной для начала интенсивного роста побегов и плодообразования. Для того, чтобы виноград вызрел, температура должна быть 28 – 30 градусов .

Если воздух прогревается больше, процессы питания приостанавливаются. Чтобы получить хороший урожай, в июне температура должна быть выше 20 градусов – это обязательное условие, потому что виноградники содержат и для производства вина. При этом уровень сахара для сухих сортов вина должен быть не менее 18 %. Для сладких – 22 %.

Самым опасным явлением для винограда считаются кратковременные заморозки. Весной тронувшиеся в рост почки при температуре минус 3 – 4 градуса погибают. Виноградник может потерять до 70 % почек. В осенний период рано наступившие морозы способны повредить вегетативные почки, которые будут давать побеги и урожай на следующий год. Растение не успевает привыкнуть к холоду, поэтому уже при температуре минус 5 – 7 градусов они все вымерзают.

Большое значение имеют подкормки винограда весной и летом, а также удобрение грунта питательными веществами осенью. В зависимости от типа почвы питание вносится большую часть года – с весны до осени. Это помогает поддержать корневую систему и вегетативные органы растения. Корневая система, к слову, у винограда очень слабая, расположена у поверхности, поэтому данный вид чувствителен к недостатку влаги в почве и воздухе.

Нельзя подкармливать виноград в период плодоношения одними минеральными удобрениями. Это истощает почву и приводит к снижению урожайности. Хороший результат дает чередование минеральных и органических веществ, а также применения микроудобрений для подкормки винограда. Микроэлементы защищают вегетативные органы от грибковой инфекции, усиливая иммунитет, особенно при неблагоприятных погодных условиях в период цветения и наливания ягод.

Органические и минеральные удобрения для винограда

Ежегодно весной виноград наращивает большое количество зеленой массы, что требует азотного питания. Подкормка винограда минеральными и органическими веществами повышает устойчивость растения к внешним условиям и дает возможность созреть ягодам.

Из минеральных веществ для подкормок винограда используют:

  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • мочевину;
  • калийную соль или сульфат калия.

Аммиачная селитра и мочевина – моноудобрения, действующим веществом которых является азот. Он способствует образованию молодых побегов и листьев, подготавливая растение к плодоношению. Питательные вещества вносятся в канавку, вырытую вокруг корня, в жидком или сухом виде. Сухие гранулы после рассыпания нужно обильно полить – так питание быстрее усвоится, да и почвенным бактериям легче будет перерабатывать вещества.

Суперфосфат – одно из самых главных удобрений, чем подкармливают виноград в период созревания ягод, осенью или весной. Удобрение поддерживает корневую систему и влияет на обмен веществ. Вносится в жидком виде: гранулы суперфосфата заливают горячей водой и перемешивают до полного растворения, затем заливают под корень.

Видео: Подкормка винограда летом для отменного урожая

За качество и размер ягод отвечает калий. При его недостатке листья сохнут, а виноград не набирает сахар. Полного вызревания не наступает, особенно в северных регионах, где мешают погодные условия. Калий вносится вместе с фосфором, так как в паре эти вещества работают эффективнее. Фосфорно-калийные удобрения для винограда обычно содержат азот, поэтому их вносят весной или летом. При подкормке винограда в августе такие смеси не используются, чтобы не стимулировать рост новых побегов.

Правильная подкормка винограда проводится в несколько этапов:

  • два основных комплексных внесения питания;
  • дополнительные – в течение всего периода вегетации.

Большое значение имеет внекорневая подкормка винограда, потому что таким образом можно быстро компенсировать потери питательных веществ. Например – азотное голодание ликвидируют за 2 – 3 дня опрыскиванием мочевиной или настоем коровяка, разбавленном 1/10 . Это спасает растение от начинающего распространения грибка на листьях и повышает защитные силы.

Из органических удобрений, чем подкормить виноград во время наливания ягод или в августе, самым действенным веществом является древесная зола и навоз крупного рогатого скота или конский.

Навоз используют перепревший или в виде компоста. Весной используют водный раствор коровяка, чтобы быстрее доставить питание к корням. Золу также заливают горячей водой и настаивают, чтобы потом вылить в углубления возле корней. Этих удобрений полностью хватает на весь сезон плодоношения, так как они дольше разлагаются в грунте и выделяют питательные вещества в районе корневой системы винограда.

Главным условием получения питания растением является влажность грунта, так как в процессе разложения органики участвуют почвенные микроорганизмы. При сухой почве их деятельность ослабевает, что сказывается на внешнем виде растения при недостатке веществ.

Уход за виноградом весной

Весенние мероприятия по уходу включают:

  • санитарную обрезку лозы;

  • подкормка винограда весной проводится полным комплексным минеральным удобрением или смесью органики и минералов;
  • подвязка лозы на опору;
  • рыхление грунта и мульчирование.

Весной проводится одна основная подкормка винограда. Выбирать можно по желанию или по наличию удобрений:

  • Комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор. Это могут быть: нитофоска, азофоска, азофос + калийное удобрение для винограда. Рассчитывать дозировки не нужно – они есть в инструкции. Если используются моноудобрения, то количество каждого вещества также можно найти в описании.
  • Настой коровяка и суперфосфат. Свежий или перепревший навоз заливают водой в соотношении ¼ и настаивают неделю, периодически помешивая, чтобы снизить концентрацию аммиака. Суперфосфат рассыпают гранулами или делают вытяжку, заливая порошок водой. Оба вещества смешивают и заливают в углубления под корень, затем присыпают землей.

  • Вытяжка из золы – 300 г на ведро воды . Азотное удобрение вносят внекорневым способом, чтобы не смешивать золу с азотом, который ее нейтрализует.

Удобрения вносятся после обрезки, а сама санитарная чистка и формирование куста проводится за 2 – 3 недели до распускания почек. Обрезанные черенки, которые запаслись питательными веществами с осени, можно успешно укоренять, погрузив в раствор с органикой или стимуляторами корнеобразования. К осени они будут готовы к высадке.

Подкормка винограда летом

В первую половину лета подкормка винограда проводится комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот. Но азота уже не требуется так много, как весной, поэтому стоит купить другой состав, где его меньше по отношению к калийно-фосфорным элементам.

Чем подкормить виноград летом во время созревания:

  • суперфосфат – содержит кроме фосфора кальций и 8 % азота, можно добавить сульфат калия;
  • зола – калий и фосфор, микроэлементы – сера, магний, бор, цинк, кальций;
  • вытяжка из навоза – внекорневая подкормка или под корень плюс суперфосфат в гранулах;
  • зеленое удобрение – полив под корень.

Подкормка винограда в июне стимулирует образование плотных кистей с большим количеством ягод. Недостаток калия на этом этапе уменьшает потенциальные размеры ягод и их количество.

Внекорневая подкормка винограда в июле медным купоросом в разбавленной концентрации поможет сохранить урожай. В момент созревания ягод виноград потребляет из грунта большое количество питательных элементов и ослабевает, в результате чего могут начаться грибковые заболевания, которым виноград сопротивляется слабо.

Летом можно подкормить молодой виноград для роста. Саженцы должны образовать мощную корневую систему, для этого удобрения вносятся глубже на 20 – 30 см. Если этого не сделать, корни развиваются поверхностно и при морозной зиме погибнут.

Удобрение винограда в августе – это стимуляция поздних сортов, которые в это время дозревают. Калийно-фосфорные смеси без азота – лучший выбор, так как они дают энергию растению накапливать сахар в ягодах.

Именно этот нюанс останавливает дачников северных регионов культивировать виноградники на своих участках – недостаток света, тепла и калия, а также ночные перепады температур, при которых корневая система становится уязвимой и плохо поставляет питание в ткани растения.

Осенние мероприятия по подготовке винограда к зиме

Подкормка винограда поздних сортов приходится на осенние месяцы – сентябрь и октябрь. Соответственно сдвигаются сроки обрезки, которая проводится через 2 – 3 недели после сбрасывания листвы. Главные рабочие вещества для полноценного вызревания ягод – калий и фосфор, а также микроэлементы.

Осенью растение отдает все питательные вещества в кисти, вегетативные органы слабеют и начинают болеть. Подкормка винограда в августе-сентябре снижает риск повреждения урожая ложной мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями.

Чтобы быстрее доставить питание к виноградным кистям, удобрения вносятся в жидком виде – зольные растворы, вытяжка суперфосфата, калийные подкормки.

Долгоиграющие удобрения, такие как фосфоритная и костная мука, вносятся осенью. Для их разложения необходимо время и слабокислая среда в грунте, так как по своему химическому составу содержат щелочные элементы – фосфор и кальций. Если грунт нейтральный, пользы такие удобрения не принесут.

Особенности осенней обрезки лозы

Начинать обрезку осенью нужно тогда, когда останавливается сокодвижение по тканям, чтобы растение не теряло минералы.

Среди виноградарей есть понятие «плачущей лозы». Это явление возникает, когда слишком рано обрезать побеги. Процедура вредная для растения, так как на месте срезов может образоваться очаг инфекции.

Важно! Процедуру обрезки проводят после сбрасывания листвы через 2 недели

Кусты формируют по-разному – штамбовым методом, оставляя два крепких побега на так называемые «рукава» или обрезают ближе к земле – для укрывных сортов.

Сооружение укрытия для виноградника на зиму

После внесения обязательной порции удобрения для винограда в августе или сентябре (в южных регионах еще позже) в виде комплексной смеси или органики, можно начинать подготовку укрывных сортов к зимовке.

Перед укрытием нужно обильно полить грунт под виноградом, чтобы увлажнить почву на глубину корней. Это около 200 л под каждое взрослое растение . Это нужно для прогревания грунта зимой – вода поднимается в виде испарений и таким образом греет корни.

Для этого возле корневой шейки сооружают небольшой холмик из земли, на который укладываются доски, шифер и сверху специальный материал. Можно использовать материал, из которого шьют мешки для сахара – он хорошо дышит и не накапливает влагу.

Надземную часть также укутывают и прижимают ткань к земле камнями. При укрывании слоем грунта нужно организовать прослойку воздуха между побегами и укрывным слоем, чтобы растение не упрело и не потеряло почки роста. Перед закрытием некоторые садоводы практикуют побелку лозы известью, чтобы не образовалась плесень.

Надо ли вносить удобрения, что бы получить экологически чистый урожай? Подкормка винограда в вопросах и ответах.

Подкормка винограда. Значение элементов питания

У многих людей, особенно у тех, кто не связан с выращиванием плодовых, овощных и полевых культур есть убеждение, что если они не вносят удобрения, тогда полученный урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так. Объяснение этому лежит в физиологии растения. В двух словах этого не рассказать. Но есть замечательный наглядный пример влияния элементов питания на количество и качество урожая – бочка Добенека (рис. 1).

рис.1. Бочка Добенека

Представьте, что каждая клепка бочки это определенный элемент питания растения – азот, калий, углерод и прочее (значительная часть таблицы Менделеева). Длина клепки разная, она определяется количеством конкретного элемента питания, необходимого для формирования урожая. Скажите сколько воды (урожая) можно налить в такую бочку? Ответ простой, ровно столько, сколько позволяет самая короткая клепка. Получается, что более длинные клепки не смогут увеличить количество воды в бочке. Т.е. они не могут компенсировать самую короткую клепку. То же самое происходит и в растении.

Надо понимать и другое. Нехватка одного элемента питания приведет не только к недобору урожая, но и к резкому снижению качества урожая. Весь азот в растении преимущественно находится в нитратной форме, что бы этот азот включился в состав сахаров, кислот, витаминов необходимы различные ферменты и катализаторы, в качестве которых выступают (или входят в их состав) натрий, бор, цинк, железо и другие микроэлементы. Получается, что если в почве мало цинка или бора, к примеру, то и в растении их будет недостаточно для нормального функционирования организма, что приведет к снижению синтеза сахаров (к примеру) и увеличит содержание нитратов в растении, так как их невозможно будет переработать. А избыток фосфора или кальция в почве не сможет ни чем помочь.

Без применения минеральных удобрений ни как не обойтись. Что бы это понять, рассмотрим баланс элементов питания в почве.

Подкормка винограда. Расход элементов питания:

– Поглощение основной культуры (в нашем случае винограда), учитывается все поглощение элементов питания не только для формирования урожая, но и на рост листьев, стеблей, корней и др., так называемый – биологический вынос. Элементы питания удаляются вместе с ягодами, листьями и срезанными лозами или остаются в растении – виде тканей многолетних частей куста. Обратно в почву из поглощенного возвратится очень мало.

– Поглощение элементов питания сорняками, которые выпалываются и удаляются с участка.

– Промывание элементов питания (таких как азот, калий и др.) с дождевой и поливной водой. Это неизбежно и естественно для любой почвы.

– Часть элементов питания становится недоступными для растения, особенно этим “грешит” фосфор. Этот элемент питание вроде бы и есть в почве, однако в таком виде (химической форме), что для растения недоступен.

– Микрофлора почвы (а чем плодороднее почва, тем больше микроорганизмов) потребляет большое количество элементов питания. Бактерии и прочие микроорганизмы составляют серьезную конкуренцию растению в борьбе за элементы питания.

– Некоторые другие факторы (эрозия, выдувание), которые имеют место, но в Беларуси большого значения не имеют.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Подкормка удобрений. Как определить, сколько удобрений внести под виноград?

Биологический ежегодный вынос одного куста винограда, который дает 5 кг урожая, приблизительно составляет:

25-40 г. азота;

7,5-12,5 г фосфора;

25-50 г. калия;

0,2-0,3 г. железа, а также (в порядке уменьшения количества) – хлор (0,05-0,08 г.), марганец, бор, медь, титан, цинк, никель, хром, молибден, кобальт, свинец и некоторые другие.

Вынос элементов питания зависит от многих факторов – от почвы, сорта, погоды и прочего. Конечно же, если куст дает не 5 кг, 25 кг урожая, значит, и вынос элементов питания будет больше, что необходимо учитывать.

Зная вынос элементов питания, можно самим определить дозу удобрений которое требуется внести под ваш виноградник. В таблице 1. приведен примерный состав органических удобрений, а в таблице 2 – ассортимент минеральных удобрений, которые можно встретить в магазине и сельском хозяйстве, и содержание действующего вещества в них.

Подкормка винограда. Таблица 1. Количество элементов питания, поступающих в почву с органическими удобрениями, кг/т

Виды органических

удобрений

Действующее вещество

Навоз КРС на соломенной подстилке

Навоз КРС на торфяной подстилке

Навоз КРС жидкий

Навоз КРС полужидкий

Навоз свиной жидкий

Компост (навоз: торф = 1:2)

Компост (навоз: торф = 2:1)

Помет птичий

Компост (помет: торф = 1:1)

Компост (помет: торф = 2:1)

Навоз подстилочный и компосты в среднем

Подкормка винограда. Таблица.2. Ассортимент минеральных удобрений и содержание действующего вещества в 100 г. удобрений

Наименование удобрения

Химическая

Азотные удобрения

Натриевая селитра
Кальциевая селитра
Сульфат аммония
Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO4х Na2SO4

Хлористый аммоний
Карбонат аммония
Бикарбонат аммония
Безводный аммиак
Аммиачнаявода
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид)
Карбамид-аммонийная смесь (КАС)
Мочевина с гумидной, фосфатной, полимерной оболочками

Фосфорные

Суперфосфат

Са(Н2РО4)2 . Н2О + 2СаSО4 . Н2О

Суперфосфат двойной

Са(Н2РО4)2 . Н2О

Суперфос
Преципитат

СаНРО4 . 2Н2О

Термофосфат

Nа2О . 3СаО. Р2О5 + SiО2

Обесфторенный фосфат
Фосфоритная мука
Вивианит

Fe3(РО4)2 . 8Н2О

Калийные

Хлористый калий
Калийная соль

КСI+КСI . NаСI

Сернокислый калий
Калимагнезия

К2SО4 . МgSО4

Сильвинит

КСI . NаСI

Каинит

КСI МgSО4 3Н2О

Поташ
Цементная пыль

Комплексные удобрения

Калийная селитра
Аммофос
Диаммофос
Магний аммоний фосфат

МgNН4РО4 . Н2О

Нитрофос

NН4NО3, Со(Н2РО4)2, СаНРО4, СаSО4

Нитрофоска

– ” – + NН4СI, КNО3

Аммофосфатка
Нитроаммофос
Нитроаммофоска
Азофоска
Аммофосфат

NН4Н2РО4, СаНРО4, Са(Н2РО4), СаSО4

Аммонизиро-ванный суперфосфат
Кристаллин
Растворин
ЖКУ (жидкое комплексное удобрение)

Следует учесть, что если внести 100 г азотных удобрений, по действующему веществу (сокращенно д.в.), в почву, то только порядка 60 г. из них попадут в растение, остальное количество будет растрачено почвой, микроорганизмами и сорняками. Для фосфорных удобрений: из 100 г. действующего вещества – не более 40 г. попадут в растение; для калийных – не более 50-60 г.

Поэтому получается, что бы в растение попало 40г азота, необходимо внести 67 г (по д.в.)., это количество содержится в 145 г. мочевины или 191 г. аммиачной селитры. Аналогичным образом считаем по фосфорным и калийным удобрениям.

Расчет по фосфору:

надо что бы в растение попало 12,5 г., поэтому следует внести больше на 60%, т.е. 20,8 г. Это количество содержится в 105 г. суперфосфате простом или 55 г. двойного суперфосфата.

Расчет по калию:

растение должно поглотить 50 г., поэтому вносим на 40-50% больше, т.е. 100 г. Это количество содержится в 160 г. хлористого калия или 250 г. калийной соли.

Вот так и получается доза удобрений, которую необходимо внести под куст винограда.

Подкормка винограда. Когда и каким образом вносить удобрения?

Органические удобрения вносят 1 раз в 3 года в дозе 10-20 кг под куст. Навоз или компосты должны быть хорошо разложившимися (перепревшими), тогда они принесут только пользу. Свежий навоз способен обжигать молодые корни, быть источником сорняков и некоторых заболеваний, да и пользы, как удобрение, он принесет не много. Органику можно применять с осени, после сбора урожая, или весной, до распускания глазков. Удобрение раскидывают в радиусе до 1 м вокруг куста и обязательно заделывают в почву.

Часто возле куста винограда делаются грядки, на которых выращиваются овощи и цветы. Так как корни взрослого куста винограда “ушли” в сторону от куста на 1- 2 м, а то и больше, можно специально органические удобрения под куст не вносить, а применять на грядке. Корни винограда, необходимое питание добудут и с грядки.

Увлекаться и ежегодно вносить органические удобрения под виноград не стоит, он этого не очень любит, к тому же органика сильно подкисляет почву, что вредно для винограда.

В год, когда вносятся органические удобрения, дозы минеральных удобрений уменьшаются, в зависимости от того какое органическое удобрение было использовано (см. табл. 1).

Известковые удобрения целесообразно вносить 1 раз в 3-4 года с осени. Весной тоже можно внести известковые удобрения, но после внесения почву надо перекопать, что бы перемешать известь или хорошенько полить. Удобрения вносят вокруг штамба куста в радиусе до 1,5 м.

Доза извести составляет примерно 300-500 г. под куст. В год известкования увеличивают дозу калийных удобрений на 25-30%. Это связано с тем, что кальций, который содержится в извести, затрудняет поступление калия в растение.

В качестве известкового удобрения можно использовать доломитовую муку (до 0,5 кг), яичную скорлупу, золу лиственных пород деревьев, костную муку (последние 3 элемента по 1-2 л).

Минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроэлементы) вносить желательно в те фазы развития винограда, когда растение в этом очень нуждается. Обычно это фазы связанные с активным ростом побегов, урожая или вызреванием лозы. Примерная схема применения удобрений приведена в табл. 3. В таблице удобрения вносят под средний куст винограда, для которого чуть выше были сделаны расчеты в потребности элементов питания. За сезон необходимо внести 191 г. аммиачной селитры, 55г двойного суперфосфата и 250 г. калийной соли.

Подкормка винограда.Таблица 3. Примерная схема применения минеральных удобрений на винограде, грамм

Микроэлементы в магазинах продаются комплексами. Набор микроэлементов в них определен производителем, и влиять на соотношение элементов питания тут невозможно. Поэтому используйте комплекс микроудобрений с максимально большим числом элементов питания и вносите его в тех концентрациях и количествах, которые указаны производителем комплекса.

При выборе набора микроэлементов обратите внимание на следующий факт – все ли микроэлементы находятся в комплексе в водорастворимой форме. Как правило, такие наборы микроэлементов стоят довольно-таки дорого. Дело в том, что нередко продаются наборы микроэлементов, часть удобрений которых очень трудно растворяется вводе. Это плохо, потому что только из почвенного раствора (т.е. в растворенном состоянии) растение сможет их поглотить своими корнями.

Удобрения можно вносить в почву (корневое внесение) и по листьям (некорневое внесение).

По той схеме применения удобрений, что изложена в табл. 3, все удобрения планируется вносить в почву и только микроэлементы лучше внести некорневой обработкой. Внести 50 г. аммиачной селитры на 1 растение некорневым способом весьма трудно, потому что концентрация раствора для обработки не должна превышать 0,1-0,2%. Получается, что бы внести заданную дозу азота на растение следует вылить почти 5 л. раствора. В таком количестве раствор стечет с листьев и не принесет той пользы, на которую надеются.

Чаще некорневую обработку азотными и калийными удобрениями проводят совместно с обработкой винограда средствами защиты растений или в промежутках между корневым внесением. Концентрация раствора для обработки должна составлять 0,1-0,2% в большей концентрации можно обжечь листья.

При некорневой подкормке раствор удобрения наносится на растения опрыскивателем. При опрыскивании необходимо, что бы раствор равномерно смочил всю поверхность листа, но не стекал с него. Обычно для обработки 1 куста достаточно 150-300 г. раствора, т.е. таким образом можно внести только 0,1-0,3 г. удобрений. Внесенные таким способом элементы питания, очень быстро поступают в растение и включаются в процессы жизнедеятельности (фотосинтез и прочее). Поэтому обойтись только некорневыми подкормками не получается.

Подкормка винограда. Листовая диагностика

Одним из элементов контроля за содержанием элементов питания в растении и косвенно в почве, является листовая диагностика.

Визуальные признаки недостаточности того или иного элемента питания следующие:

Азот – первые признаки недостатка проявляются на нижних листьях, они становятся бледно-зелеными, а молодые листья сохраняют интенсивную зеленую окраску, но мелкие, не достигают положенного размера. Черешки листа, нередко, становятся более красными. Междоузлия укорачиваются, ягоды мелкие. Фазы развития (цветения и др.) проходятся в более короткие сроки).

Фосфор – листья остаются темно-зелеными, но черешки и жилки приобретают насыщенную красную окраску. Уменьшается размер гроздей, ягоды не набирают своих размеров. Иногда появляются бурые точки ближе к краям у молодых листьев. Следует отметить, что недостаток фосфора – явление редкое, оно чаще всего присутствует на очень кислых почвах.

Калий – молодые листья становятся бледными, мелкими, недоразвитыми. На спелых листьях края начинают изменять окраску на бурую (рис. 21), а потом и отмирать (некроз). Этот процесс идет от края листа к его центру. Гроздья и ягоды мельчают, растение становится очень восприимчиво к грибным болезням.

Бор – небольшой недостаток бора проявляется в осыпании цветков и появлении мелких ягодок (не более 2-3 мм в диаметре). В дальнейшем появляется мраморность листьев (чередование зеленых светлых и темных участков), укорачиваются, а иногда даже “выпадают” междоузлия, могут отмирать верхушки пасынков и побегов.

Недостаток бора можно исправить внесение буры (5-7 г/10м2) или применяя борный суперфосфат.

Неприятность недостатка бора еще и в том, что его можно спутать с повреждением цветков морозами или плохим опылением в следствие холодной погоды. Поэтому виноград обязательно надо опрыскивать набором микроэлементов с бором в период цветения.

Цинк – типичным признаком недостатка этого элемента питания является нарушение симметрии листьев и появление у них металлического оттенка (отлива) в цвете. Дополнительно отмечается ослабление ростовых процессов побегов, гроздей и ягод.

Магний – недостаток магния напоминает недостаток калия. Разница в том по краям листа и между главными жилками начинается хлороз (разрушение хлорофилла). У светлоокрашенных сортов хлороз проявляется в пожелтении листьев (рис. 23), а у темноокрашенных – в красно-бурой окраске. Сильный дефицит магния в растении приводит к отмиранию листьев. Признаки недостаточности проявляются сначала на нижних листьях. Недостатка магния легко избежать применяя в качестве известкового удобрения доломитовую муку.

Железо – проявляется в сплошном пожелтении молодых листьев, при сильном недостатке может развиться хлороз. Листья желтеют по всей пластинке, темно-зелеными остаются только жилки. Однако подобные признаки могут быть и при холодной погоде, резких перепадах температуры.

К сожалению, очень большую роль в поглощении элементов питания виноградом играют погода, влажность почвы и воздуха, сорт винограда, почвы. В разных почвенно-климатических условиях система применения удобрений (дозы, сроки, формы) будет варьироваться, будут некоторые отличия и в проявлении недостатка элементов питания.

Поэтому дать жесткие рекомендации очень трудно. И относитесь с определенной долей скептицизмы к категорическим высказываниям (рекомендациям) по поводу того, сколько и каких удобрений надо вносить, если они не учитывают сорт, почвенно-климатические условия вашего региона и агротехнику выращивания винограда.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук



Рекомендуем почитать

Наверх