Все про репу. Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая

Личный опыт 16.06.2019
Личный опыт

Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них – вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок – о репе.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо {кое-что даже и без особой надобности – каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!

Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Репа уход

Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва – вечером непременно обильный полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.

Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.

Проверка поговорки

Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.

А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.

Как хранить репу

Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.

Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.

Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.

Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом

9 сортов репы

Репа – исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

«Участники» эксперимента

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская – среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
  • Гейша – раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме – плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета – среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар – среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью – 60-150 г.
  • Луна – период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
  • Русский размер – период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка – среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка – ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок – раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Сверяем сроки

Выбрал 2 срока посева – весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно – около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток – этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода – 10-20 см, а его масса – 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,

Проще ли «пареной» репы

Тоже хочу рассказать о репе.

В наше время она в основном известна только по названию сказки. Сейчас редко где можно ее встретить, а ведь в прежние времена она имела то же значение, что и картофель. К стихийному бедствию приравнивался неурожай репы на Руси. Она ведь не только питательна, но и очень полезна. По количеству витамина С почти в два раза превосходит лимоны, апельсины, белокочанную капусту, а также малину и землянику. Ее сок использовали для лечения астмы, сахарного диабета, при потере голоса. Кстати, кашель репа лечит весьма эффективно. Я просто тру ее на терке и ем с медом, и на следующий день уже чувствуется большое облегчение.

У репы нет резкого запаха и вкуса, как у редьки, поэтому у меня нет проблем уговорить детей ее есть. Из молодых листьев готовлю салат. На вкус они очень похожи на горчицу, и витаминов в них больше, чем в самих корнеплодах. Да, видимо, не зря народ сочинил столько пословиц про репу! Хороша девка, как мытая репка! Репа – мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репой да брюквой люди хвалятся.

Вырастить репу несложно.

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Репа – культура светолюбивая, поэтому выбирать нужно солнечный участок.
  2. Перед посевом нужно сразу же внести золу или калийные удобрения. Навоз вносить нельзя. Почву проливаю теплой водой и высеваю семена на глубину 0,5-1 см. Семена перед посевом смешиваю с песком, они очень мелкие.
  3. После посадки нужно сразу же укрыть землю, например, перегноем.
  4. Посадки прореживаю регулярно. Первый раз – когда появятся всходы, затем каждые 7-10 дней.
  5. Репу нужно обильно, не жалея воды, поливать. Если этого не делать, она вырастет мелкой и будет горчить. Но переувлажнять тоже нельзя.
  6. Сажаю два раза. Первый -весной, когда воздух прогреется до 15-18°, второй раз в конце августа. Репа жару не любит, при высокой температуре становится грубой.
  7. Соблюдаю севооборот. Нельзя выращивать репу после других крестоцветных (капусты, редьки, редиса, горчицы).
  8. За все время подкармливаю два раза. Первый – сразу после прореживания, второй – через месяц. Использую золу.
  9. Убираю выборочно через 50-70 дней. Осенью убираю всю сразу. Выкапываю очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, ботву обрезаю на уровне головки. Храню в подвале – выкладываю в ряд и пересыпаю песком.

Проблемы связанные с выращиванеим репы

Проблема Что делать?
Деревяни­стая или пористая репа Плохое качество корнеплодов связано с жаркой, сухой погодой или недостатком калия и фосфора. Изменить по­году невозможно, но можно попробовать посадить репу под осень. Попробуйте применить зеленый песчаник для восполнения недостатка питательных веществ и мульчу для поддержания влажности почвы и понижения ее тем­пературы.
Резкий или горький вкус Это может быть результатом жаркой, сухой погоды или старения корнеплодов. В следующий раз лучше мульчи­руйте посевы и собирайте репу, пока корнеплоды еще невелики.
Плохой урожай Репа плохо растет, если ее посадки загущены или ей не хва­тает воды. Она также не любит тяжелую почву. В следующий раз сажайте репу на большем расстоянии друг от друга в рыхлую, хорошо обработанную и заправленную органиче­скими удобрениями почву и регулярно поливайте ее.
Корнеплоды чернеют Причины этого могут быть различными, в том числе и не­достаток бора. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.
Вянущие растения Если репа вянет во влажной почве, выдерните несколько корнеплодов. Если они деформированы или увеличены, с шишковидными вздутиями, причиной является кила. Вызы­вающий ее гриб предпочитает кислую почву. Следите за са­нитарным состоянием сада и чередуйте посадки. На участке, где обнаружена кила, нельзя выращивать представителей семейства крестоцветных в течение 7 лет!
Ходы в корнепло­дах Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для болезней. Уничтожайте поражен­ные растения. В будущем закрывайте растения всходозащит­ной пленкой. Избавиться от гусениц в земле можно, полив известковой водой почву вокруг каждого растения. Для приготовления раствора следует хорошо размешать 1 чашку извести в 1 л воды и перед употреблением дать взвеси от­стояться несколько часов.

©Татьяна КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.

В продаже сегодня можно встретить много сортов репы, ио я предпочитаю выращивать проверенную Петровскую , отличающуюся благородным золотистым цветом корнеплодов и отменным вкусом, а также белую салатную японскую Гейшу, которая на редкость сочная и совсем без горечи (а вот разрекламированный сорт А ну-ка, потяни разочаровал по всем параметрам, даже внешним видом).

Считается, что выращивать этот овощ, как говорится, проще пареной репы, ведь он довольно неприхотлив. На самом деле все оказалось не так-то просто. Лично мне несколько лет подряд никак не удавалось добиться хорошего и чистого урожая. А все потому, что в огороде слишком много любителей полакомиться репкой: крестоцветные блошки объедают все листья, а личинки капустной мухи и проволочник с удовольствием прогрызают корнеплоды. Пробовала припудривать листья и землю вокруг растений золой, горчицей, жгучим перцем и табачной пылью, но эффект от них держится только до первого дождя. А химию применять не хотела какая же от такой репки будет польза мне и моим внукам? Но отказываться от полезного овоща тоже не хотелось, и я попыталась найти другое решение.

Сначала сажала репу в бороздки, предварительно насыпав в них горчичный порошок, смешанный с острым перцем. Результат оказался более действенным, чем опудривание листьев: молодые листочки и корнеплодах, но и самосевом. Когда они отцветают, я ими закрываю многолетники, а весной это укрытие снимаю и сжигаю.

На этот раз не поленилась: секатором мелко покрошила сухие кустики бархатцев, насыпала их толстым слоем на грядку и хорошо перекопала, смешав их с землей, перед посадкой репы. Лунки припорошила горчицей с перцем – все-таки проверенное средство.

Результат таких мероприятий был отличный – репа, посаженная в «бархатную» землю, долгое время оставалась на грядке, не тронутая вредителями.

Хотя ждать, когда репка вырастет, как в сказке, такая большая, что без помощи и не вытянуть, не советую – она будет «деревянная» и невкусная. Лучше съедать ее молоденькую! А чтобы репа не горчила, надо не забывать почаще ее поливать.

Не чешите «репу», посадите репку

Узнавая интересные подробности о репе, начинаешь недоумевать, почему ей так мало выделяется места на наших огородах. Этот овощ, благодаря содержанию глюкорафинина, является хорошей профилактикой развития сахарного диабета и даже уменьшает риск развития рака. Так что стоит вернуть репу на наши огороды.

Месторасположение и почвы

Для получения хорошего урожая репы надо выделять для нее почвы легкого и среднего состава с высоким содержанием органического вещества и низким залеганием грунтовых вод. Не подходят для нее глинистые заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды она предпочитает слабокислую.

Хорошими предшественниками для репы служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника. Не стоит высевать ее после родственных растений, таких как редис, дайкой и капуста. Выращивать ее можно на одном месте два года.

Подготовка почвы под нее обычная, главное – получить рыхлую, выровненную поверхность без существенных комков.

Удобрения

Удобрения (во избежание их вымывания) вносятся весной под предпосевную культивацию: калийно-фосфорные -из расчета 15-20 г/мг. Азотными лучше не злоупотреблять, поскольку избыток этого элемента портит вкус репы. Органика в виде компоста или перегноя вносится в количестве: полведра на 1 м’. Вообще, можно ограничиться смесью золы с компостом. Если почва кислая, то следует внести доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м 2).

Посев

Сеять репу можно в два срока. Если хотите лакомиться ею летом, то посев производя! в конце апреля – начале мая, а для зимнего хранения это можно сделать в конце июля – начале августа. Перед посевом необходимо прогреть семена, завернув их в тряпочку и опустив на 10 минут в воду с температурой 40-60 градусов.

Так как семена репы мелкие, их высевают в смеси с песком в бороздки глубиной I -2 см. Сверху надо сразу же присыпать почвой, пролить водой и посыпать золой: она послужит и удобрением, и профилактикой против крестоцветной блошки.

При весеннем посеве грядку следует накрыть спанбондом или замульчировать сеном или компостом. Уже через 2-4 дня появятся всходы.

Уход

Пропалывают посевы репы по мере появления сорняков, совмещая этот прием с рыхлением междурядий. В это же время можно прореживать густые всходы, поскольку корнеплоды нуждаются в свободном пространстве.

Полив надо проводить раз в неделю, учитывая при этом погоду. Особенно важен он при формировании корнеплода. В хорошо увлажненной почве репки получаются круглые и сочные, а на сухой почве вырастают мелкие и горьковатые корнеплоды.

Лучшей подкормкой для репы служит настой золы – 120 г (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Постоянно помешивая, влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать. Через три недели подкормку повторить.

Уборка репы

Летом репу убирают по мере созревания. Не стоит долго ждать – в больших корнеплодах мякоть становится грубой. Убирая осенью, старайтесь избежать заморозков. Подкопайте лопатой корнеплоды, извлеките их из земли и сразу как можно короче отрежьте листья. Если этого не сделать, они оттянут на себя влагу и питательные вещества. Старайтесь избегать механических повреждений.

Хранение

После выколки необходимо дать несколько дней репкам обсохнуть в сухом проветриваемом помещении, а потом можно опускать их в погреб. Для хранения лучше всего использовать деревянные ящики с редкими планками, это позволит свободно циркулировать воздуху.

Вытащил муж репку…

Перефразируя известный анекдот, можно сказать, что если вам не нравится какой-нибудь «старинный» овощ, то вы просто не умеете его готовить.

А может, и выращивать. Но это дело поправимое – было бы желание.

Как-то по телевизору увидели мы с супругом передачу, в которой рассказывали о репке. Вот уж никак не думали, сколько, оказывается, всяких полезных для здоровья веществ в ней содержится! Витамина С, например, в ней больше, чем в любом другом овоще, а еще есть витамины группы В, витамин Р и такие макро- и микроэлементы, как сера, йод магний, медь, железо, цинк, марганец, калий. А еще в репе есть глюкорафанин – вещество, которое предупреждает появление новых раковых клеток и нейтрализует уже существующие. И даже запах разрезанных корнеплодов пользу приносит: поскольку репа содержит изрядный запас эфирного масла, его испарение обладает иммуноукрепляющими и антибактериальными свойствами.

Посмотрели мы с мужем друг на друга – а ведь и вправду, почему в нашем огороде такой удивительной и в то же время привычной культуре не нашлось места? Короче, даже разволновались. А супруг еще и ударился в детские воспоминания, как они с приятелями-сорванцами таскали репку с грядок и грызли ее, а она была вся такая сладкая и вкусная… В общем, твердо решили посадить репу и отправились в большой и проверенный садоводческий магазин за семенами. И купили мы там пакетики с двумя сортами – Петровская

и еще какой-то белый сорт (название от огорчения мы забыли, а почему – речь впереди). Весной, как только прогрелась земля, высадила я все семена и стала ухаживать за появившимися ростками, как за редиской: поливала, подкармливала зеленым удобрением, подо-кучивала землей, чтобы макушки корнеплодов не были с прозеленью. И вот настала осень.

И вот тут-то и выяснилось, что та самая белая репка (на пакетике красивая фотография была) практически полностью ушла в ботву. Стали подкапывать Петровскую и увидели, что корнеплоды у нее выросли крепкими и среднего размера (я лично не люблю крупные овощи, потому что их постоянно продергивать приходится).

Муж в предвкушении удовольствия радостно потирал руки. Начал дегустировать и удивился: репка оказалась сладковато-терпкой и грубой. Просто так ее есть было невкусно и… неинтересно. Что тому стало причиной, не знаю. Может, я не так за ней ухаживала? Или раньше были какие-то другие сорта? А может, в послевоенные голодные годы вообще все казалось вкусным? Но с урожаем-то что теперь делать?

Муж подумал-подумал и сказал: «Надо ее запарить. Глядишь, она и станет сладкой». Но уверенности в его словах не было. Да и жалко запаривать корнеплоды, ведь все витамины пропадают при тепловой обработке, а зимой их и так не хватает. Но вот стала я как-то дома готовить

салат и вдруг решила ради любопытства добавить в него натертую на крупной терке репку. Оказалось очень вкусно! Та самая сладковатая терпкость и придала блюду необычный вкус!

Тем более что в репе нет той горечи, какой обладает редька. Муж попробовал -в восторг пришел. И теперь я всегда добавляю в салаты натертую на крупной терке репку, сохраняя тем самым все самое полезное, что в ней есть. К тому же в таком виде она получается совсем не грубой. И хотя у меня больной желудок (а репа противопоказана тем, кто страдает от хронических недугов ЖКТ, а также печени и почек), я тоже лакомлюсь этими салатами. Злоупотребляю? Нет, просто во всем надо знать меру.

А теперь поделюсь двумя любимыми рецептами. Первый: нарезать, сколько душеньке будет угодно, помидоров, огурцов, пекинской капусты, лука зеленого, добавить тертую репку и заправить майонезом. Второй рецепт: натереть на крупной терке яблоки, морковь, репу, добавить мелко нарезанные укроп, петрушку и майонез или сметану. Просто, но до чего же вкусно! Так что сажайте репку и набирайтесь здоровья за зиму. Сейчас, в преддверии нового сезона, стала читать литературу про репу и удивилась, как много у нее, оказывается, сортов. И загорелась я идеей обязательно испытать их.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ (ПЕТРОВСКАЯ): ВИДЕО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Посадка корнеплодов после уборки основного...

  • Подкормка смородины : Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна...
  • : ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ДЛЯ ОВОЩЕЙ -...
  • Репа известна многим с детства. О полезном овоще упоминается в сказках. Раньше этот корнеплод был одним из основных продуктов питания. Это не случайно. Репа, как и редька, повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, избавляет организм от токсинов. Культуру могут вырастить у себя на садовом участке садовод со стажем и начинающий огородник. Репа выращивание и уход в открытом грунте за ней особых сложностей не вызовет. Но, чтобы собрать богатый урожай, необходимо знать, как правильно выращивать корнеплод.

    Семена репы

    Семенной материал очень мелкий. Длина одного семени – около 1 мм. Форма округлая ломаная. Цвет – коричнево-черный. Визуально семя напоминает гречку, но меньше по размеру. Минус такого материала – в трудоемкости пoсaдки.

    Семена репы могут по прошествии времени терять всхожесть. Лучше всего каждый год покупать новый пакетик для пoсaдки.

    Известные сорта

    При выборе разновидности репы следует учитывать её характеристики. Например, какой-то сорт идеально подходит для выращивания в Подмосковье, другой – для выращивания на Урале. Бывают ранние сорта, которые поспевают уже через 2 месяца после пoсaдки. Репа, имеющая средний срок поспевания, созревает через 2,5-3 месяца. Все корнеплоды, которые выращивают более трех месяцев, принадлежат к группе с поздним сроком созревания.

    Среди сортов репы выделяется Петровская 1. Корнеплоды сорта аккуратные, золотого цвета, не крупные, вес одного – около 80-160 г. Форма округлая, немного приплюснутая. Вкус насыщенный, сладковатый. Срок созревания средний. С одного квадратного метра земли можно собрать около 3 кг плодов. Репа Петровская, посадка и уход за которой несложные, рекомендована для выращивания во всех субъектах РФ. Считается, что репа плохо растет в Краснодарском крае. Кубань – слишком жаркий регион. Однако, по отзывам, именно Петровская репа может расти в теплой полосе. Кроме того, этой репе подходит и ленинградский переменчивый климат. Сорт пригоден для приготовления рагу, пюре, употребления в свежем виде. Лежкость удовлетворительная.

    Холодостойкий, теневыносливый, листовой сорт. Подходит для выращивания в центральной части России, в том числе Подмосковье. Географические регионы, где также успешно возделывают сорт: Сибирь, Урал. Отличительная особенность сорта Гейша – в том, что он салатный. Употреблять в пищу можно не только красивые ровные белые плоды, но и нежную ботву. Окрас листьев зеленый. Их крошат в салаты, добавляют в суп. Корнеплоды мелкие, масса одного – 40-70 г. Вкус сладковатый. На одном квадратном месте поспевает до 2,3 кг. Срок созревания ранний.

    Сорт имеет рекордно крупные плоды. Вес одного корнеплода достигает 1,5-2 кг. Цвет янтарный. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Разновидность холодостойкая. Выдерживает заморозки на почве до -4 градусов. Мякоть сладковатая. Русский размер парят, тушат, крошат в салаты, едят в сыром виде. Ранний сорт. Идеальные регионы для посадки –Урал, Сибирь. С квадратного метра собирается по 8 кг.

    Один из самых красивых сортов. Корнеплоды имеют сиреневую окраску ближе к ботве и бело-желтую – у корешка. Среднеспелый сорт. Эта репа отлично хранится в течение 5-8 месяцев. Она холодостойкая. Обычно выращивается на Урале. Средняя полоса России также подходит для возделывания репы Грибовская. Плоды крупные – 200-400 г. С квадратного метра собирают по 4 кг.

    Это один из самых неприхотливых сортов. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды имеют ровную округлую форму. Цвет серо-белый. Они в меру крупные, вес каждого – около 200 г. С квадратного метра собирается 3,5 кг. Вкус сладковатый с приятной остринкой. Если дача находится в центральной России, то сорт дает хороший урожай. Часто выращивается для лечебных целей и диетического питания. Сорт среднеспелый.

    Дополнительная информация. Сок из репы Снежный шар с сахаром помогает справляться с простудой, сильным кашлем, воспаленным горлом.

    Подготовка семян

    Перед тем, как посадить репу, семена необходимо подготовить:

    1. Из пакетика высыпается весь материал. Его рассматривают на предмет деформированных, слишком маленьких семян. Отбираются только крепкие, здоровые. Чтобы сократить время на калибровку, ее можно провести с помощью солевого раствора: 10 г. соли растворяют в 200 мл обычной воды. В раствор помещают материал. Все всплывшие семена убираются. Те, что оказались на дне, готовят к посадке;
    2. Здоровые семена заворачивают в марлю и помещают на 15-20 минут в горячую воду, температура которой 45-60 градусов. Эта процедура поможет обеззаразить посевной материал;
    3. Далее семена замачивают на сутки в стимуляторе роста;
    4. Потом проращивают. В контейнер кладется марля. На нее высыпаются семена. Марля увлажняется. Контейнер убирается в темное, теплое место, например, в шкаф. Через каждые 10-12 часов тряпка смачивается отстоянной водой. Через 4-7 дней проклюнутся ростки.

    Время посадки

    Когда сажать репу в разных географических регионах нашей страны? Культура высаживается одной из самых первых среди овощей. Семенам репы будет комфортно даже при температуре воздуха 0 градусов. Им нестрашны небольшие заморозки – до -4…-6 градусов. Они набирают силу во время постепенного прогревания земли. Поэтому в разных регионах посадка проходит в разные сроки, в зависимости от схода снега.

    Если дачник выбрал ранний сорт репы, например, Русский размер или Гейша, то посадить его можно в два приема. Для первого посева подходит весна. Для второго – лето. Таким образом, за сезон получается снять два урожая. К тому же корнеплоды, посаженные летом, подходят для длительного хранения. Репа, которую посеяли весной, годится для употребления в свежем виде и приготовления блюд.

    На Урале первая посадка допускается на первомайских праздниках, потому что в это время в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и других городах Урала сошел снег. Земля еще только начинает прогреваться. Когда сажать репу в открытый грунт семенами во второй раз на данной территории? Ответ: в третьей декаде июня. Подобные сроки подходят и для Сибири.

    Когда сеять репу в центрально-европейской части страны? В средней полосе посадка рeпы проходит с 15 апреля, так как обычно в это время на данной территории исчезает снег, и грунт начинает прогреваться. Летом идеально сеять семена с 1 по 8 июля. Если затянуть со сроками второй посадки, то урожая можно не дождаться – плоды просто не успеют сформироваться.

    Чтобы подобрать благоприятный день, когда лучше садить репу на постоянное место, можно полистать лунный посевной календарь.

    Подготовка грядки

    Высадка рeпы проводится в открытый грунт. Для рeпы грядку можно приготовить заранее. Для такого занятия подходит осень. Лучше всего выбрать место, где ранее были посажены томаты, картофель. Самый лучший вид почвы – где достаточно глины и песка.

    Обратите внимание! Репа не может нормально развиваться на кислых почвах. Чтобы раскислить землю, применяются известь, измельченный мел.

    Осенью грядку перекапывают, туда вносят перепревшие опилки, листву. Добавляют фосфорные, калийные, азотные удобрения по 10-15 г. каждого на 1 квадратный метр.

    Весной грядку рыхлят вилами или тяпкой, ровняют граблями. Туда обильно вносят зольную пыль. Зола выступает как защитное средство от вредителей и как удобрение. Грунт хорошо проливают. На 1 квадратный метр выливается 10 литров воды. Это делается для того, чтобы исключить полив после посадки, так как струя воды может вымыть семечки из грунтa. В увлажненной земле готовятся неглубокие траншеи по 1,5-3 см, расстояние между ними – 20-30 см.

    Посадка репы

    Репу высаживают в открытый грунт двумя способами: семенами и рассадой. Так, рассада выращивается в почвосмеси или торфяных таблетках в течение 5 недель. Тару с молодыми растениями держат на подоконнике, землю вовремя увлажняют, рыхлят. За 14 дней до пересадки на постоянное место тару с рассадой начинают выносить на воздух, таким образом, растения закаливаются. Первый раз их оставляют на улице на 5 минут. Во второй день – на 10. В третий – на 15 и так далее.

    Если на грядку переносится рассада, то садовод должен очень аккуратно обращаться с нежными корешками. Лучше всего пересаживать прямо с комом земли, который защищает корневище. Между растениями необходимо оставлять расстояние около 10-15 см.

    Посадка репы семенами в открытый грунт имеет свою специфику. Для того чтобы было проще высаживать слишком мелкие семена, их смешивают с крахмалом или речным песком. Также можно приготовить ленты из туалетной бумаги, шириной по 2 см. На них клейстером, сваренном из муки, наклеиваются семена. Одна полоса может быть длиной до 2-х метров, в зависимости от длины грядки. Расстояние между семечками – 6-10 см. Такой способ поможет исключить в дальнейшем прореживание. К тому же туалетная бумага быстро размокает, она не будет мешать семенам пускать корни.

    В неглубокие траншеи кладутся ленты с семенами или смесь песка с посевным материалом. Можно просто насыпать в бороздки семена. Далее область посадки закрывается землей. Ввиду того, что грядка была пролита перед посадкой, второй раз увлажнять ее не нужно.

    Уход

    Как вырастить репу здоровой и крепкой? Если семена сеяли обычным способом без использования ленты и песка, то всходы будут нуждаться в прореживании. Нельзя допускать загущения. Через 10-14 дней после посадки, как только появятся всходы, самые слабые растения убираются.

    Следующее прореживание организуют через 14-18 дней после первого. Необходимо, чтобы у каждого оставшегося экземпляра было достаточно свободного места. Расстояние между растениями должно быть 6-12 см. Так растения получат необходимое количество питательных веществ из грунтa. В результате репа будет расти здоровой, крепкой.

    Выращивание репы в открытом грунте подразумевает регулярные поливы. Достаточно поливать культуру раз в 3-4 дня. На один квадратный метр расходуется 6-10 л воды. Когда корнеплоды будут сформированы, полив начинают проводить реже – один раз в несколько недель. Обильная влага на этом этапе развития растения может негативно сказаться на плодах: они начнут растрескиваться, гнить.

    Поливать репу лучше всего в вечерние часы. Для процедуры подойдет нагретая солнцем отстоянная вода.

    Раз в две недели грядку рыхлят после полива и посыпают пеплом. Можно исключить эту процедуру, если заблаговременно покрыть гряду скошенной травой, соломой.

    Кроме золы культуру подкармливают компостом, минеральными удобрениями. Их вносят в мае и июле.

    Важно! Если почва на участке плодородная и осенью была удобрена, то репу можно дополнительно не подкармливать.

    Вредители и болезни

    Репа подвержена таким же заболеваниям, как и другие овощи из семейства Крестоцветные.

    Среди болезней, которые могут одолеть репу:

    • Белая гниль;
    • Мучнистая роса;

    Белая гниль

    Обнаружить болезнь нетрудно. Ботва начнет покрываться серым налетом, загнивать. Меры борьбы включают в себя удаление больных частей растения. Необходимо посыпать ботву расщепленным углем, намазать мелом, растворенным в воде с перманганатом калия. Допускается применение препаратов Хом, Превикур, Акробат МЦ.

    Мучнистая роса

    Это заболевание поражает ботву. Сначала виден светлый мучнистый налет, который потом меняет окрас и становится темным. Пораженные участки вянут, отпадают. Бороться лучше всего с помощью химических препаратов. Выделяются следующие фунгициды: Скор, Зато, Топсин.

    Характерные признаки заболевания – истончение и почернение нижней части ботвы и верхней части корнеплода. Лечат черную ножку с помощью химических препаратов, в основе которых медь. Подходят фунгициды Хом, Бордосская жидкость.

    Культура может оказаться во власти вредителей, среди которых:

    • Летняя и весенняя капустные мухи;
    • Проволочник;
    • Огородная совка;
    • Крестоцветные блошки.

    Летняя и весенняя капустные мухи

    Эти вредители походят друг на друга. Обе мухи серые, имеют три полосы. Весенняя особь может выглядеть мельче, чем летняя. Размер весенней – 5-6 мм, летней – 8 мм. Они обе откладывают яйца на репе. Опасность представляют личинки, которые поедают корнеплод. Из-за них растение чахнет. Чтобы отпугнуть этих вредителей, можно смешать нафталин с песком. Смесь раскладывается между кустами. Среди эффективных препаратов выделяются БИ-58, Землин, Гром.

    Очень красивая бабочка. У нее большие белые с желтым оттенком крылья. Присутствует темная кайма и черные точки. Опасность представляют гусеницы. Они салатового цвета с черными пятнами. Поедают листья. Садовод должен собрать всех гусениц и обработать культуру промышленными средствами, например, Карбофосом, Актофитом, Актарой.

    Проволочник

    Коричневый червь поедает молодые корни растения, листья. Из-за присутствия этого вредителя репа может зачахнуть в самом начале вегетационного периода. Борьба подразумевает применение химии, которой обрабатывают землю. Рекомендуется применять препараты Провотокс, Гром-2, Немабакт.

    Огородная совка

    Это тоже бабочка, которая летает в темное время суток. На ботве репы она откладывает яйца. Появившиеся личинки объедают мякоть ботвы. Личинки удаляют с листьев вручную. Пораженные участки по возможности удаляют. Допускается использование препаратов Фитоверм, Натур Гард, Лепидоцид.

    Представляют собой микроскопических жучков, которые поедают молодую ботву. В результате листья и черешки увядают. Чтобы убрать блошек, посадки посыпаются золой. В магазинах можно купить препараты Децис, Карате, Фагот, Актофит. Перед применением любого из средств нужно тщательно читать инструкцию и следовать ей. Подробности о средствах борьбы с разными вредителями можно узнать из блога Юлии Миняевой.

    Сбор урожая

    В зависимости от того, какой сорт репы растет в огороде, сбор урожая проходит в разные сроки. Если раннюю собирают через 2 месяца, то позднюю – через 3,5. При этом нельзя затягивать со сбором. Вовремя собранная репа имеет яркий, насыщенный вкус, она не твердая.

    Сбор урожая проходит по принципу выдергивания корнеплодов за ботву из земли. Делать это необходимо аккуратно. Нельзя допускать повреждения репы. После ботву удаляют, но не под корень, а оставляя 1,5 см. Перед тем, как поместить корнеплоды в погреб, их оставляют под навесом на свежем воздухе. Там они несколько дней сохнут.

    Лучше всего хранить корнеплод в погребе. Готовятся обычные деревянные ящики. Репа присыпается песком.

    Разнообразие сортов репы

    Среди сортов с необычными расцветками выделяются Жженый сахар, Красно солнышко. Цвет мякоти сорта Жженый сахар белоснежный, а цвет кожуры – черный. У Красно солнышка цвет кожуры розово-красный, мякоти – белый. Самыми сладкими сортами считаются Белый шар, Белоснежка, Золотой шар. Вкусный салатный сорт – Токио. Самыми ранними считаются репа Внучка, Майская желтая.

    Обратите внимание! Самая малочисленная группа сортов культуры – позднеспелые. Среди них выделяются Тянем-потянем, Комета.

    Дачники, решившие посадить на своем участке репу, не пожалеют. Не так важно, какой из сортов они предпочтут, главное – покупать подходящий для своей полосы. Тогда выбор будет правильный. Репа, выращивание и уход в открытом грунте за которой весьма нетрудные, даст урожай полезных, вкусных плодов, которые смогут храниться всю зиму.

    Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке - это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте - здесь помогут! Но это - только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.

    История одной репки, или о пришедшей издалека

    Репа - один из стариннейших корнеплодов, родина которого - Западная Азия. Его возраст - около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это - тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!

    Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!

    Сроки посадки репки: определяя цель

    Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом - сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму - тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.

    Репу нужно регулярно поливать

    При этом стоит помнить, что репа обожает:

    • полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый - нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов - 20 л воды);
    • температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
    • легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.

    Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!

    Посадка репки: подготовка грунта и семян

    Залог отличного урожая репы - питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!

    Подготовка почвы: несложные правила

    Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты , свеклы . Отличное решение - посадка после томатов, фасоли или картофеля.

    Всходы репы

    При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):

    • перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
    • уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
    • внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
    • полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
    • создание бороздок. Расстояние между ними на грядке - 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина - до 3 см.

    Внимание! Для удобства ухода за корнеплодом оставляйте на грядке дорожки. Так будет проще не только полоть, удобрять и поливать репу, но и собирать урожай.

    Особенности предпосевной обработки семян

    Посев репы - дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:

    1. Внучка, ранний (от всходов до технической спелости - 45-55 дней), масса корнеплодов - 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
    2. Голден Болл, среднеранний, масса плодов - до 400 г.
    3. Гейша, ранний, масса - до 200 г. Отличительная особенность - употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
    4. Золотой шар, поздний, масса корнеплодов - 60-150 г. Ценность - в однородности корнеплодов, морозостойкости.
    5. Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес - до 250 г.

    Но это - только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:

    • подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее - оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;

    Семена репы

    • обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
    • добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.

    Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа - растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!

    Посев и уход за репкой: просто и легко

    Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.

    Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».

    Уход за репой - это:

    • прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;

    Регулярно рыхлите почву на грядке

    • мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
    • полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую - используя комплексные препараты и органические удобрения.

    Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.

    Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это.

    Хотя репа ранее и считалась пищей бедных и была не самой популярной культурой, в определенное время она обрела «имя» и стала использоваться даже на дорогих пирах и банкетах. Сегодня культура выращивается на каждой второй даче и занимает место на столе, как витаминный и довольно вкусный плод.

    Рецептов с репой достаточно много, хотя многие из нас знают только несколько из них, а то и вообще никогда не готовили корнеплод. Однако если держать на даче небольшой участок с репкой, вы сможете получать богатые витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, калием и фосфором плоды, которые отлично поддерживают здоровье в организме.

    Почва для посадки репы

    Наиболее благоприятной считается легкая почва. Это могут быть торфяники, супесчаники, суглинки. Желательно хорошо удобрить почву и вовремя сделать ее нейтральной, если кислотность повышена. Хорошо в этом случае работает известкование или внесение золы, по 120-150 г/м2.

    Место для посадки

    Желательно выбрать под репу ровный и теплый участок, без особенных сквозняков и затенения. Хотя если вы посадите корнеплод в месте, удобным именно для вас, особенно на урожае это не отразится. Единственное, не стоит выращивать репу на тех участках огорода, где в прошлые годы выращивались капустные.

    Посадка репы на даче

    Для получения ранних корнеплодов репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же корнеплод выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня.

    Перед посадкой семян почву следует разрыхлить, но сразу и немного прикатать. На грядке нужно сделать неглубокие, всего 1-2 см бороздки, рядами через каждые 20 см. Посев происходит не очень густо, по 2 семечка на сантиметр. Если же вам достались и вообще мелкие семена, то посев можно производить балластом, смешивая семена с песком. После посева, грядки мульчируют перегноем, а через несколько дней посыпаются золой.

    Будьте осторожны с ранним посевом репы, так как ее всходы могут быть уничтожены вредителями!

    Уход за всходами

    При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.

    Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.

    Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.

    Наиболее правильно заниматься данным процессом ближе к вечеру, а также по влажной почве.

    Обработка почвы

    При уходе за молодыми посевами необходимо обрабатывать и почву на грядке. Ее следует систематически рыхлить для повышения аэрации, а также убирать все возможные сорняки. Желательно делать это вручную, чтобы не повредить зелень.

    Внесение удобрений

    Если почва плодородная, то ей не потребуется особенных подкормок. Стоит только внести навозную жижу и борную кислоту (раствор 0,1%), чтобы подпитать растения.

    Вносить в почву можно и золу, что делается после полива растений на грядке.

    Полив репы

    Изначально репа высаживается на ровных или даже немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влаги. Хорошие корнеплоды можно будет получить только при нормальной подпитке растений.

    Если лето выдалось засушливым или же посадка происходила на высоких участках, корнеплодам понадобится полив. Достаточно производить его несколько раз в неделю, используя до 30 л воды на каждый квадратный метр посадок.

    Если репа не поливается, качество плодов серьезно портится. Они могут стать горьковатыми, растрескиваться или уплотняться и подсыхать, что также портит вкусовые качества и товарный вид.

    Молодые посевы поливаются из лейки с мелким ситом, чтобы не повредить струей растения, более рослая репка может проливаться из шланга со стандартным рассеивателем.

    Особенное внимание поливу следует уделить в период вегетации и за несколько недель до сбора урожая, так как на данном этапе активно формируется плод и его качества.

    Сбор урожая репы на даче

    Сбор урожая проводят в несколько этапов и в зависимости от того, как именно вы выращивали репу, для раннего или позднего урожая.

    Наиболее пригодными считаются корнеплоды диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигает диаметра в 4-5 см. Если уборка поздняя, не стоит затягивать до морозов, так как даже малейший шаг в сторону отрицательных температур делает плоды мягкими и не особенно вкусными. Тем более, в таком состоянии они не смогут храниться долго.

    Растения вынимаются из почвы без особенных усилий, просто руками. Иногда можно и подкопать репу, чтобы не повредить взрослый плод. Пораженные вредителями и больные растения при этом уходят в отход, наиболее же качественный урожай очищают от ботвы и земли, сушат на свежем воздухе и помещают в сухое, прохладное и темное хранилище.

    При сборе урожая постарайтесь не повредить кожицу на корнеплодах, так как это может повлиять на дальнейшее хранение негативно!

    Если репа выращивалась в благоприятном климате и с соблюдением всех условий агротехники, вы можете получить достаточно неплохой урожай, до 3-4 кг с квадратного метра посадки.

    Сорта репы

    Профессионалы-дачники и специалисты-селекционеры сегодня выделяют наиболее удачные сорта для посадки на даче. Мы с удовольствием представляем их и надеемся, что они дадут хороший урожай на вашей даче!

    Белая ночь

    Сорт крупной репы, которая вырастает до веса в 400-500 г. Среднеспелый сорт с вкусной и сочной мякотью белого цвета, который не требует особенного ухода, только своевременное прореживание и полив.

    Белый шар

    Среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды которого могут идти в пищу целиком, используются даже листья. Мякоть умеренного сладковатого вкуса без горечи, вес плода достигает 500 г.

    Комета

    Отличие сразу заметно, ведь сорт вырастает до небольших размеров и вес каждого корнеплода составляет всего 100-120 г. При этом плоды достаточно сочные и вкусные, хотя и отличаются формой от стандарта.

    В нашем списке присутствуют также и следующие сорта – это Золотой шар, Луна, Гейша, Орбита, Петровская-1, Ранняя пурпурная, Снежок, Снегурочка, Миланская белая и Мюнхенская ранняя. Каждый обладает своими преимуществами и имеет высокую витаминную и минеральную ценность.

    Репа и ее полезные свойства (видео)

    Выращивание репки на даче – добротное дело, ведь кроме вкусных блюд, приготовленных с ее использованием, вы можете получать множество полезных веществ с употреблением плода, и повышать уровень здоровья организма.

    Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

    А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

    Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

    Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

    К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

    Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете .

    Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

    Грядка и почва под репу

    Репа предпочитает хорошо освещенные места. Чем больше света она получает, тем больше витаминов накапливает.

    Идеальный грунт для репы

    Одно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Что касается кислотности, то репа предпочитает слабокислые почвы. Самый доступный способ снизить кислотность почвы – обыкновенная . Так что запасаемся золой, она нам еще не раз пригодится.

    Предшественники репы

    Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве . Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники.

    Сроки посадки репы

    Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа.

    Подготовка семян и посадка

    Как подготовить семена репы к посадке

    Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

    Посев репы

    Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

    Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

    Уход, поливы и подкормки репы в течение сезона


    Как только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено.

    Если вы по какой-то причине против и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу.

    Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их . Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными.

    Пока молодые всходы репы не отрастили третьего настоящего листочка, нужно успеть проредить их. Если мы сажали по 2-3 семечка в одну лунку и они все взошли, теперь оставляем только одно, самое сильное растение.

    Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве.

    Борьба с вредителями репы

    Основные вредители репы – это крестоцветная блошка и капустная муха. Они особенно опасны для молодых неокрепших растений, поэтому в первые 10 дней после появления всходов посадки надо периодически осматривать.

    Капустная муха встречается на репе значительно реже. Ее личинки повреждают корешки, в результате пораженные растения вянут, приобретают синюшность, могут и вовсе погибнуть. Защитится от этого насекомого поможет:

    • севооборот (соблюдение рекомендаций касаемо предшественников);
    • табачная пыль (ее рассыпают вокруг растений);
    • нашатырный спирт (5 мл. на 10 литров воды);
    • соль (200 грамм на 10 литров воды);
    • внесение в почву ядохимикатов (если дело совсем плохо, используют препараты Базудин или Медветокс).

    Уборка урожая репы


    Как и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). На этот срок и нужно ориентироваться.

    Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов.

    Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена.



    Рекомендуем почитать

    Наверх