Замачивание семян жгучего перца перед посадкой. Как замачивать семена перца перед посадкой чтобы получить максимальный урожай. Как замачивать семена перца перед посадкой

Перепланировка 26.11.2019
Перепланировка

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Внимание! Если семена перца для посадки собираются со своих грядок, то надо иметь в виду, что семена, полученные от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных растений.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Важно! Влажность сокращает сроки хранения семян.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.


Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Внимание! Следует отметить, что к процессу замачивания необходимо приступать примерно за 2 недели до посадки семян в емкости с субстратом. Высаживаются семена перца в конце февраля — начале марта. Следовательно, начинать общую подготовку и обработку нужно в начале февраля.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Внимание! Температура воздуха должна быть +25+27 °С, максимум 30 °С. Очень важно соблюдать температурный режим! Если температура будет ниже 20 °С, то семена могут и не проклюнуться.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно! Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кира Столетова

Выращивая перцевые разновидности, многие дачники первоначально проводят замачивание семян перца перед посадкой, видя в этом подготовительном этапе свои плюсы. При этом замачивать семена перца они могут в разных растворах, тем самым преследуя разные цели этого процесса.

Зачем замачивать семена

Малоопытных огородников такой подготовительный этап всегда наводит на вопрос, замачивать ли семена перца или высаживать их в том виде, в котором они приобретены. Те дачники, которые уже давно не сомневаются, замочить или нет семена перцев перед их посадкой в почвенный грунт, видят в этом ряд преимуществ:

  • замачивание семенного материала дает возможность из всего количества выбрать те единицы, которые пригодны по своим качественным характеристикам для посева, так как пускают ростки только крепкие, годные для посева семена,
  • предварительная подготовка посевного материала путем такой обработки в разных растворах обеспечивает будущую рассаду сопротивляемостью к болезням и устойчивость против вредителей, заложив им здоровье не самом старте выращивания,
  • при замачивании можно проверить материал на всхожесть,
  • замачивать можно и по той причине, что посредством этой процедуры можно Сократить сроки появления первых перцевых всходов, которые появляются из пророщенного посевного материала на 5-7 сутки, а без проращивания из сухого – только спустя 2 недели после посадки.

Технология замачивания

Правильно замачивать сухие семена перца перед посадкой их в почву необходимо в несколько этапов.

Обеззараживание

На этом первоначальном подготовительном этапе проводится дезинфекция семенного материала перед посевом, предотвращая его от последующего поражения бактериальными и грибковыми инфекциями, наносящими существенный вред растениям и сокращающими урожайность овощной культуры.

Без дезинфекции можно сажать посевной материал, который приобретен у надежных производителей и когда на упаковке есть отметка об уже проведенном обеззараживании.

Стимулирующая обработка

Прежде чем замочить сухие семена перца перед посадкой в почвенный грунт, рекомендуется их обработать стимулирующими рост рассады препаратами. Такая процедура делается только после проведенной дезинфекции семенного материала.

Проращивание

На основном этапе проращивания непосредственно замачивают сырье, что дает ему возможность напитаться жидкостью и набухнуть перед высадкой в землю.

Анализ всхожести

На заключительном этапе анализируется качество всхожести семенного материала, который по истечении нескольких дней после замачивания пускает ростки и становится годным для посадки. Отбираются для высадки на рассаду только давший зеленые ростки.

Дезинфекция

На подготовительном этапе обеззараживания замочить сухие семена перца можно в разных растворах.

Марганцовка

Для предпосевного обеззараживания подходит сильно концентрированный 1%-ный раствор марганцовки, в который на 15 минут помещают сложенные в марлю семена, затем их тщательно промывают от марганцовки под проточной водой и кладут сохнуть. Увеличить эффективность обеззараживания с марганцовкой позволяет предварительное замачивание на 2-4 часа в теплой воде.

Водородная перекись

Перекись водорода для дезинфекции используется с концентрацией в 2-3%. Водородную перекись предварительно разогревают до температуры в 38-40°C. Замочить сырье требуется на 5-7 минут, не дольше, после чего его также нужно тщательно вымыть и просушить.

Бор

Борная кислота – еще одно средство, подходящее для обеззараживания посевного материала. Она разводится в пропорции половина маленькой ложки на 200мл воды, нагревается до температуры 25-30°C. Длительность замачивания в борной кислоте составляет 60-90 минут.

Сода

Пищевая сода может стать пригодным народным средством для дезинфекции посевного сырья. Для рабочего раствора потребуется большая ложка соды и литровый объем воды. Длительность обработки – 15 минут.

Фитоспорин

Обработка фитоспорином, в состав которого входят природные бактериальные частицы, проводится с его разведением в количестве 4 капель на 200мл воды. Длительность обработки указана в инструкции к препарату.

Стимулирующая обработка

Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

  • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
  • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
  • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

Зола

Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.

Алоэ

Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала . Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера .

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды . В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ : Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной .

Обеззараживание

В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание , необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.

Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса , а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций , при этом безвреден для человека и домашних питомцев.

ВНИМАНИЕ : Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.

Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть . Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к и неблагоприятным условиям на первых фазах , что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы , которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки ;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа ;
  3. промывают и подсушивают .

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ : Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Использование стимуляторов роста

Благодаря обработке семян сладкого перца увеличивается шанс их всходов и развития. К проверенным стимуляторам относится крапивный настой, который готовится из расчета ложки растения на стакан кипятка.

Замочить посевной материал можно в таких препаратах, как «Циркон» , «Эпин-Экстра» и других стимуляторах, следуя инструкции.

Замачивание

Для того чтобы ускорить , посевной материал перцев перед посадкой замачивают . Данная процедура перед посевом размягчает оболочку семени и ускоряет процессы произрастания .

Обеззараженные семена перца заворачивают в смоченную водой ткань или вату и оставляют в теплом месте. Необходимо периодически следить за влажностью марли и по мере высыхания смачивать ее.

После набухания семян их либо сразу высаживают в , либо сперва проращивают. Проращивание производится таким же образом, как и замачивание, только до того времени, пока семена не прорастут .

Барботирование

Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом , в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.

Для барботирования:

  1. высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3 ;
  2. в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума ;
  3. насыщение кислородом должно происходить около суток ;
  4. после чего семена достаются и просушиваются .

ВНИМАНИЕ : Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

Закаливание

После того, как семена болгарского перца проросли, их необходимо поместить в холодильник на несколько дней , где они пройдут процедуру закаливания. Этот этап поможет семенам без трудностей перенести посадку в открытом грунте и температурные перепады. Это последний пункт, на котором подготовительные мероприятия завершаются.

Программы подготовительных мероприятий перца к высадке могут отличаться, они обуславливаются потенциалом и личными предпочтениями. Тем не менее, пошаговая инструкция имеет единый каркас – это выбор подходящих для посева семян, их протравливание, насыщение микроэлементами и их проращивание.

Каждый из данных способов предпосевной обработки посевного материала перца проверен, прост в исполнении и эффективен . Нужно выбрать 1-2 наиболее подходящих, не мешая все в одну процедуру. Правильно подготовленные посеву семена станут одним из важнейших гарантов достойного результата.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

  • Как вырастить ,

Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.

Что нужно знать при выращивании перца?

На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.

Протравитель состоит из следующих компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 2 г марганцовки.

Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.

Прогревание

Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.

Замачивание семян перца перед посадкой

Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.

Сколько замачивать семена перца? Время процедуры зависит от скорости набухания материала. Замочить семена перца можно на восемнадцать часов, при этом они полностью погружаются в жидкость. Периодически ее сменяют, а семена перемешивают.

Применение биостимуляторов

Замочить семена перца перед посадкой можно с применением биологически активных веществ, разновидностей которых существует довольно много. Среди наиболее распространенных можно отметить «Эпин» и «Гумат». Время обработки составляет от 10 до 12 часов. Раствор готовят из расчета:

  • 200 мл воды;
  • 2-3 капли препарата.

Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:

  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки золы;
  • 2 г борной кислоты.

Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.

Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.

Как прорастить семена перца

Для будут необходимы такие составляющие:

  • пластиковая или стеклянная емкость;
  • полиэтиленовый пакет;
  • марлевый отрез или тряпичный лоскут;
  • набухшие семена.

Перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.

Как прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.

Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.

Барботирование

Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.

Закаливание

Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады.

В нашей статье мы рассказали вам о том, как вырастить перцы из семян, а также рассмотрели способы их обработки. Применение вышеописанных методов однозначно будет способствовать получению быстрых и качественных всходов. Однако перечисленные процедуры не являются обязательными. Как правило, каждый овощевод применяет ту или иную методику или вовсе отказывается от этого хлопотного дела. При желании возможно использование одного или нескольких приемов. Чаще всего обрабатывают семена неизвестного происхождения, качество которых вызывает сомнения, или посевной материал собственной заготовки. Следует учесть, что многие производители реализуют обработанные семена. Приобретая такой материал, следует внимательно изучить упаковку, на которой будут указаны данные сведения. В таком случае можно ограничиться механической калибровкой.

Если проводить замачивание семян перца перед посадкой, то всхожесть посевного материала существенно ускорится. Это важный этап в процессе выращивания здорового и крепкого растения, которое в будущем сможет порадовать хозяев отличным урожаем.

Способы замачивания семян перца перед посадкой

Подготовка семян перца к посадке начинается с тщательного отбора:

  1. Покупные или собранные зернышки раскладывают на бумаге.
  2. Отбраковывают слишком маленькие и очень крупные, оставляя средние, наполненные (не пустотелые).

Далее производится замачивание и проращивание семян перца для того, чтобы обеззаразить их, предотвратить поражение будущего куста болезнями. Такая подготовка зернышек благоприятствует размягчению их пленки, убыстрению процесса прорастания и всхожести. Для дезинфекции и стимуляции роста используют разные составы, каждый из которых поможет принести пользу молодому растению.


Замачивание семян перца перед посадкой в Эпине

Стимулятор роста для замачивания семян перца перед посадкой – отличное решение. Раствор помогает растениям адаптироваться к колебаниям влажности, температуры, освещенности, повышает устойчивость к недостатку света, переохлаждению, перегреву, переувлажнению, засухе. Замачивание семян перца перед посадкой в растворе Эпина ускоряет их прорастание и стимулирует рост. Но самое главное – препарат с биологически активными веществами снижает чувствительность посевов к неблагоприятным условиям, повышает их стойкость к недугам.

Эпин продается в мелких фасовках, которые хранят в холоде и темноте. Как замочить семена:

  1. Вынутую из холодильника фасовку прогревают в руке, после чего в ней исчезает осадок и состав становится прозрачным.
  2. Пробирку встряхивают и 2 капли препарата добавляют в ½ стакана воды.
  3. Биологическим составом заливают предварительно обеззараженные в растворе марганца семена.
  4. Период обработки – 12-24 часа при температуре +20-23°С, после Эпин сливают, а семена просушивают и кладут на проращивание.

Замачивание семян перца в Цирконе перед посадкой

Биопрепарат из эхинацеи - мощный стимулятор роста с высокой корнеобразующей активностью и сильно выраженным усилением прорастания семян. Его хранят на свету при комнатной температуре. Циркон - грамотное замачивание семян перца перед посадкой:

  1. Разводится раствор – 1 капля на 1,5 стакана воды.
  2. Стимулирующим составом заливают предварительно обеззараженные в растворе марганца семена.
  3. Период обработки – 16-18 часов при температуре +23-25°С.
  4. Затем Циркон сливают, зернышки просушивают и проращивают.

Замачивание семян перца в пищевой соде

Наряду с промышленными активаторами роста для замачивания семян перца перед посадкой можно применить и натуральные питательные смеси. Их плюсы налицо – не надо тратить средства на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать зернышки химией. Пищевая сода тоже пригодится для замачивания, она обогащает семена минеральными веществами. Так они очищаются от возбудителей болезней, такие посевы почти на треть оказываются урожайнее необработанных. Как произвести замачивание семян перца перед посадкой в соде:

  1. Для получения смеси 10 граммов соды растворяют в 1 л воды.
  2. Семена оставляют в данном составе на 12-24 ч.
  3. После этого зернышки досконально прополаскивают чистой водой, высушивают и проращивают.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Для дезинфекции семян в домашних условиях зачастую используют марганцовку - перманганат калия. Такая обработка помогает избавиться от бактерий и споров грибков, которые впоследствии могут повредить растение. Перец из прошедших подобную обработку семян вырастает более здоровым. Обеззараживание проводят непосредственно перед посадкой или обработкой зернышек стимуляторами роста.

Замачивание семян перца в марганцовке перед посадкой:

  1. 1 г марганцовки развести в 1 стакане воды.
  2. На 20 минут опустить семена в раствор.
  3. Аккуратно слить марганцовку, прикрыв стакан лоскутком марли, скрупулезно сполоснуть семена в проточной воде и просушить.

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Аптечная перекись – прекрасный окислитель, отлично обеззараживает все, что ею орошается. Обработка семенного материала таким препаратом дезинфицирует его, повышает всхожесть. Как произвести замачивание семян перца в перекиси перед посадкой:

  1. Сделать раствор – 1 ст. ложку перекиси разбавить в 0,5 л воды.
  2. Семена перцев разложить на марлю и залить составом на 24 часа.
  3. После обработки их нужно тщательно промыть проточной водой, просушить и можно проращивать.

Лучший способ замачивания семян перца перед посадкой

Для достижения отличной всхожести посевного материала лучше всего организовать его дезинфекцию и замачивание перед посадкой в несколько этапов:

  1. Перед проращиванием семена обработать раствором марганцовки вышеописанным способом. Она поможет избавиться от недугов и вредных микроорганизмов, которые накапливаются в зернышках.
  2. Далее нужно обработать семена микроэлементами. Для этого рекомендовано использовать древесную золу. Она содержит около 30 питательных веществ.
  3. Для получения минеральной смеси надо взять 20 граммов золы и развести в 1 л воды. Этот состав, помешивая, нужно настоять около суток.
  4. После этого свернуть семена перца в марлевый мешочек и подержать в составе около 5 часов.
  5. Затем достать, прополоскать чистой водой и просушить в теплом месте.

После дезинфекции в качестве питательного состава можно использовать неразбавленный сок алоэ, полученный из листьев растения старше 3-х лет, которые перед процедурой продержали неделю в холодильнике. В нем семечки держат 24 часа, затем выкладывают на проращивание без отмывки сока. Для качественной обработки перед посадкой можно произвести замачивание семян перца в биостимуляторах из магазина – Эпин, Циркон, Гумат.

Сколько дней прорастают семена перцев при замачивании?

Начинают процесс проращивания семян перца в конце февраля или начале марта. После обеззараживания и замачивания зернышки кладут на марлю и прикрывают ею же сверху. Семенной материал укладывают в закрытый пластиковый контейнер с дырочками для вентиляции, смачивают водой (лучше талой) и ставят в теплое место (с температурой не ниже +24°С). Каждый день, пока зернышки будут всходить, крышку нужно открывать на непродолжительное время.

На вопрос, сколько времени прорастают семена перца при замачивании точного ответа нет. Это процесс длительный и надо запастись терпением. Разные сорта перца прорастают в разные сроки, в среднем – от 7 до 15 дней, но некоторым видам может понадобиться и до 20 суток. Как только семена пустили росточки, их пересаживают в торфяные таблетки либо обычные горшки. Ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян, легче намного – растения меньше болеют и дают неплохой урожай.



Рекомендуем почитать

Наверх