Сколько на самом деле стоит бургер. Как открыть свою бургерную

Детская 10.10.2019
Детская

В этом материале:

Все больше предпринимателей интересуются вопросом, как открыть бургерную. В современном мире ресторанный бизнес завоевал интерес многих талантливых людей.

Особенности бизнеса в России

Сфера общепита является самой популярной в сегменте малого бизнеса. Так заведено, что заграничный формат приходит изначально в большие города, такие как Москва и Питер. И если этот бизнес завоевал популярность в столицах, дальше он движется по областным городам. А если и там все удачно, он распространяется на населенные пункты поменьше.

Большинство рестораторов отмечают тенденцию роста спроса на бургеры — булку с котлетой внутри, приправленную различными соусами. И это вовсе не аналог сэндвичей, продаваемых в Макдональдсе и КФС, а абсолютно иной продукт. Так, например, в Екатеринбурге, оригинальные бургерные пользуются огромным спросом, этот город часто создает новые форматы в разных сферах.

Не так давно в Екатеринбурге открылись два новых заведения: «ЕмБУРГер» и «Огонь». Привычные многим бургеры стоят там от 300 до 600 рублей, но популярность этих заведений растет с каждым днем.

Владельцы этих бургерных пояснили, что такая цена вполне оправданна. Например, если купить самый большой бургер в Макдональдсе, то он все равно будет меньше по размерам. Вдобавок ко всему, в стоимость сразу включена картошка фри. От этого посещаемость данных бургерных только растет.

Некоторые рестораторы считают, что пришло время булочки с котлетой внутри. Есть множество городов, в которых до сих пор нет ни одного заведения, в котором продавали бы бургеры. Специалисты считают реальным открыть бургерную, ведь люди любят простую быструю еду.

Тонкости моно концепции

Аналитики и эксперты утверждают, что для открытия бургерной необходимо обладать суммой в размере от 5 до 9 миллионов рублей. Но можно уменьшить затраты за счет покупки уже бывшего в употреблении оборудования. Достаточно много заведений в последнее время закрылось, поэтому оборудование и само здание можно приобрести со скидкой.

В таком случае вложенные средства должны обернуться примерно через 2 года.

Продукты в бургерных используются очень экономично. Списаний не происходит, так как одни и те же продукты используются и в салатах, и в бургерах. Самым сложным является создание такого бургера, за который посетителям не будет жаль заплатить 250-600 рублей. Хороший, вкусный бургер рождается не сразу, на это требуется много времени и усилий. Жарить фарш, пробовать, жарить и снова на пробу, пока не родится идеальный вариант сочного бургера, который понравится гостям заведения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяева такого бизнеса, — это булочки. Многие думают, что это обыкновенная булка круглой формы, на самом же деле, все намного сложнее. Она должна отлично сминаться и быть очень мягкой. Существует масса поставщиков булочек, но выбор не так прост.

Одни булочки слишком твердые, другие быстро впитывают мясной сок. Нужна золотая середина. Без качественной, вкусной булки не видать хорошего бургера, поэтому зачастую приходится выпекать их самостоятельно. Большой популярностью сейчас пользуются заведения, в которых помимо самих бургеров, дополнительно предлагается еще небольшое меню, например из трех салатов, супов и мясных блюд.

В такие кафе часто приходят большие компании, и не все любят фастфуд, поэтому ассортимент расширен на разные вкусы. Ну и, безусловно, в бургерных почти всегда организуют бизнес-ланчи. Это очень выгодно и для предпринимателя, и для клиента.

Продуктовая себестоимость бургера:

  • булка (15 рублей);
  • сыр (10 рублей);
  • соус (40 рублей);
  • фарш (75 рублей);
  • помидоры, огурцы, листья салата (40 рублей).

То есть, средняя стоимость одного бургера примерно равна 180 рублей.

Большинство рестораторов приходят к мнению, что популярность бургерных в России с каждым годом будет только расти. Макдональдс создал хорошую платформу для развития фастфуда, существует множество людей, выросших на одних только бургерах. Теперь многие разбираются в качестве еды и готовы хорошо заплатить за хороший бургер.

Несколько главных шагов к открытию бургерной

Для открытия своего заведения необходимо:

  1. Для того чтобы открыть бургерную, нужно провести исследование рыночной среды. Определить основных игроков рынка. Разобраться в оборудовании, подобрать помещение. Определиться с поставщиками. Первым шагом является достоверный сбор необходимой информации.
  2. Следует рассмотреть покупку франшизы. Зачастую это будет оптимальным вариантом как для акул бизнеса, так и для новичков в данной сфере общепита.
  3. Бизнес-план и концепция. Требуется обязательная разработка концепции заведения. Его собственного стиля и дизайна. Необходимо как можно точнее позиционировать бренд для клиентов. На первое место должна встать скорость изготовления бургеров, а также их потрясающие вкусовые качества, чтобы покупатель захотел посетить заведение еще не один раз. При разработке концепции заведения особое внимание необходимо уделить его внешнему виду. Необходимо сделать так, чтобы люди, проходя по улице мимо, захотели бы заглянуть внутрь.
  4. На последнем этапе нужно уделить внимание технической составляющей проекта. Это очень важно. Следует выбрать качественное оборудование, которое будет помогать в функционировании бургерной. Особенно внимательно нужно подойти к выбору персонала, ведь работа в таком заведении требует выносливости, внимательности, умения работать с клиентами. Молодые люди и девушки с радостью соглашаются на такую работу. При выборе поставщиков нужно полагаться только на самых надежных и не экономить на качестве продуктов.

Все это — залог успеха впервые открывающегося предприятия. Сегодня бургеры завоевали сердца миллионов. Открытие бургерной — хороший бизнес, это можно утверждать с уверенностью!

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 4 500 000 руб.

Ресторан быстрого питания МакБургерс – это уютное место, где встречаются с друзьями, это интересные традиции и всегда безупречный сервис. В МакБургерс приходят самые разные люди, и все остаются довольными вкусной едой, быстрым обслуживанием и приятными ценами. Ресторан основан более пяти лет назад, он учел предпочтения самых разных людей. Наше меню нравится и взрослым, и детям.…

Инвестиции: от 22 000 000 руб.

Франшиза Бургер Кинг является одной из пяти наиболее востребованных бизнес-моделей среди представителей в сфере ресторанов быстрого питания. Предприниматели считают, что эта компания является наиболее успешной и прибыльной среди многих других. По популярности торговая марка Burger King стоит наравне с такими представителями ресторанов фастфуда, как McDonald"s и Subway. Поэтому неудивительно, что и прибыль данный ресторан приносит…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 2 000 000 ₽

Сеть PAPA GRILL работает больше 5 лет. За 1 год на рынке франшиз, мы открыли 75 торговых точек в 3-х странах мира. Для нас бизнес - это не просто заработок. Неповторимая атмосфера уюта, только свежие продукты высокого качества и забота о каждом госте – 3 главных принципа в нашей работе. Большинство ингредиентов мы производим сами,…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: Инвестиции 195 000 - 1 200 000 руб.

GOOD FOOD – Федеральная сеть кафе быстрого обслуживания. Компания специализируется на продаже хот-догов, бургеров, картошки фри, из сырья высокой степени готовности, по стандартам качества «премиум», а также, горячих напитков в формате «кофе с собой». GOOD FOOD это: Более 100 заведений по всей территории России, от Новороссийска до Южно-Сахалинска; От 3 до 8 новых точек каждый…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 руб.

Закусочные «Hotdogger» - одна из самых эффективных концепций фаст-фуда. Это новое, бесконкурентное направление на нашем рынке, которое с радостью посещают более 80 % населения. Наши цены и восхитительный вкус блюд не оставляют равнодушными никого, а наша целевая аудитория начинается с 14 лет и уходит за 50+. Население устало от гигантов, которые торгуют бургерами и уже…

Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское…

Инвестиции: Инвестиции от 700 000 руб.

Cream Up! - новый российский бренд премиального мороженого, которое производится по новейшей криогенной технологии - на жидком азоте. Натуральные продукты российского производства и строгий контроль качества на всех этапах - наша основная ценность. Откройте свой успешный бизнес с нами! Мы не продаем франшизу, мы продаем свой УСПЕХ! Вам не нужно придумывать что-то новое, решать сложные…

Инвестиции: Инвестиции от 17 000 000 руб.

Бренд «Chicken House» появился на российском рынке в 2004 году. Владелец товарного знака – ТК «САН». С момента основания наша компания взяла на себя заботу обо всех аспектах общепита, начиная с продуманного меню. Мы стараемся собрать в своих ресторанах всё, что нужно для здорового питания и обеспечения полноценного рациона и ответственно подходим к выбору продуктов.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Бургеры, картошка и пиво - таково меню актуального московского общепита. Основатель сети BB & Burgers Иван Кукарских открыл девять кафе, которые принесут ему 360 млн руб. выручки в 2016 году. Как устроена экономика бургерной?

Основатель сети BB & Burgers Иван Кукарских (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Бургеры — это новые суши. Для успеха необходимы всего две составляющие: качественное мясо и хорошие булочки», — говорит ресторатор Аркадий Новиков. Незатейливый фастфуд, который еще несколько лет назад прочно ассоциировался с «Макдоналдсом» и «Бургер Кингом», стал мейнстримом столичного ресторанного рынка. Новые бургерные открываются на каждом углу. Одна из причин расцвета — появление доступной мраморной говядины российского производства.

Задали тренд несколько лет назад фудтраки (фургоны с едой) и уличные фестивали еды, где дебютировали The Burger Brothers, Burger Heroes и другие похожие проекты. Бургеры пользовались спросом, а начинающие рестораторы переезжали из мобильных точек в стационарные помещения. «Ни у кого из нас не было опыта в ресторанном бизнесе. Но мы все делали сами, параллельно учились», — рассказывает основатель The Burger Brothers Александр Залесский.

Весной 2015-го подключилась тяжелая артиллерия: Аркадий Новиков открыл первую бургерную «#FARШ». Сейчас он запускает уже пятое заведение сети. В июле прошлого года мясной ресторан и бургерную «Воронеж» открыл другой известный ресторатор Александр Раппопорт. В сентябре 2016 года на Новом Арбате открылась закусочная Black Star Burger, принадлежащая рэперу Тимати и его партнерам, в заведение сразу же выстроились огромные очереди. Булки с котлетами ввели в меню даже «Шоколадница» и кондитерская Upside Down Cake.

«Блюдо простое, сытное и понятное, цена доступная», — объясняет популярность формата Аркадий Новиков. Однако, по его мнению, московский рынок уже близок к насыщению, волна бургерных переместится в спальные районы столицы и в регионы.

Европейский формат в подмосковной деревне

Вывеска BB & Burgers (Beer, Buns and Burgers) смотрится неожиданно на фасаде постройки, напоминающей гараж, на Центральной улице деревни Глухово. Обычно в таких помещениях располагаются дешевые придорожные кафе, но никак не модные бургерные. Вокруг — частный сектор, современные коттеджи соседствуют с деревянными избушками, а «Лады» — с «Мерседесами». «Я три месяца искал помещение, — рассказывает Иван Кукарских, 27-летний основатель сети бургерных BB & Burgers. — Проехал все Ильинское шоссе от Новой Риги до Рублево-Успенского, заходил в каждое помещение, что вдоль дороги, пытался договориться об аренде. Это же «золотая миля»: другой такой локации за МКАД нет».

В 2012 году Иван только вернулся из Швейцарии, где учился управлению в сфере гостеприимства в Ecole hoteliere de Lausanne. Во время учебы частенько захаживал с университетскими друзьями в местную бургерную Holy Cow. «Я уже тогда понял, что бургеры из премиального мяса высокого качества — это набирающий обороты перспективный тренд», — говорит Кукарских. Ивану так понравился формат, что он даже защитил диплом на эту тему: представил бизнес-проект бургерной преподавателям.

Кукарских 12 лет учился в Канаде, Испании и Швейцарии, но решил вернуться в Россию: «В Канаде и Испании слишком отличный от нас менталитет, а в Швейцарии просто скучно».

В Москве стартовать он все же решил не с бургерных, а с кафе-кулинарии «Фермер». «Кулинария казалась мне простым и понятным форматом, хотелось построить большую сеть», — рассказывает Иван. Его отец, Павел Кукарских, начал заниматься ресторанным бизнесом в 1990-е, открыв в Екатеринбурге свой первый ресторан «Мистер N». К 2007 году компания Кукарских-старшего «Малахит» стала крупнейшим ресторанным оператором в Екатеринбурге. Его сеть пекарен «Поль Бейкери» насчитывает десять кафе в Москве и 45 по всей России. По данным СПАРК, УК «Малахит» в прошлом году заработала 19,7 млн руб. прибыли (при обороте 32,6 млн руб.).

В Москве Ивану скучать не пришлось. Первым делом он запустил кулинарию в подмосковном поселке Малаховка, где находилось производство заготовок сети «Поль Бейкери». Кулинария располагалась на небольшой площади, выделенной компанией отца, продавала салаты, котлеты, гарниры и десерты на вынос. Ежемесячный оборот составлял порядка 2,5 млн руб., чистая прибыль — 600 тыс. руб. Вложенные в запуск 2 млн руб. отбились за несколько месяцев.

Но стоило запустить кулинарию на другом конце Подмосковья, на Ильинском шоссе, как начались серьезные проблемы. «В кулинарии обычно огромный процент списаний, от 50%, но у нас был еще выше, — вспоминает Кукарских. — Производство располагалось в Малаховке, люди не видели, где и как готовится еда, и не доверяли нам».

Проект, в который Иван вложил тоже 2 млн руб., работал в минус. Когда на третий месяц работы убытки превысили 300 тыс. руб., Кукарских-младший решил, что пора поменять концепцию и реализовать давнюю мечту — сделать бургерную.


Бургеры и рок-н-ролл

Проект бургерной, который предприниматель защищал в Швейцарии, мало помог. «Красивый бизнес-план и реальность — это просто разные планеты», — говорит Иван. Знания о приготовлении мяса он черпал из YouTube. Перед стартом просмотрел сотни роликов о том, как работают бургерные в США и других странах, как правильно жарить мясо. Советами помогал отец: он поддержал идею сына сделать что-то свое, а не работать в семейной компании и одолжил деньги на первое заведение. «У нас в семье до сих пор 80% разговоров — о еде и общепите. Иногда отец спрашивает, что, мол, я и на свиданиях с девушками тоже только про бургеры способен разговаривать?» — смеется Иван.

Кулинарию превратили в бургерную за две недели: купили гриль и вытяжку, всего на оборудование ушло 200 тыс. руб. С мясом возникли проблемы. Тогда, в 2012 году, мраморная говядина, по словам Ивана, еще считалась эксклюзивным продуктом и стоила в разы дороже, чем сейчас. Он договорился с фермерами и перекупщиками о поставках охлажденной говядины и стал жарить мясо.

«Сначала я хотел сделать такую милую европейскую кулинарию в белых тонах — потребитель не понял, — рассказывает Кукарских-младший. — Тогда я подумал: ну хорошо, получайте — гриль, мясо, лук. Мы стали ставить фоном рок-музыку, разрешать гостям рисовать на стенах фломастерами в ожидании заказа». Это сработало: уже в первую неделю стали продавать бургеры и картошку-фри на 15-20 тыс. руб. в день, а по итогам первого месяца оборот составил 600 тыс. руб. Кулинария ранее на этом же месте приносила всего 450 тыс. руб.

Начинающий предприниматель совершил ошибку, чуть не стоившую ему бизнеса. «Вытяжку я покупал сам, а устанавливал собственник помещения; мы понятия не имели, что там должны быть фильтры. И вот как-то раз на второй месяц работы бургерной я открываю дверь, а оттуда валит дым: оказалось, что вытяжка засорилась, чудом не случился пожар», — вспоминает предприниматель.

В общей сложности на запуск бургерной ушло около 3 млн руб., на операционную прибыль заведение вышло через три месяца, а сейчас «гараж» на Ильинском шоссе приносит 3-4 млн руб. выручки в месяц, прибыль превышает 500 тыс. руб. «Если бы я не наделал всех ошибок и не запускал сначала кулинарию, то мог бы уложиться в 1 млн руб.», — подсчитал ресторатор.

Когда весной 2014 года первая точка стала стабильно приносить прибыль, предприниматель решил, что пора масштабировать бизнес. «Я понимал, что мы попали в тренд, у нас положительная динамика, но было очень страшно. Психологически сложно перепрыгнуть с аренды в 120 тыс. руб. в месяц сразу на 600 тыс. руб., какая была в центре. Ведь чтобы отбивать такие затраты, нужно было делать продажи в три-четыре раза выше», — вспоминает Кукарских.

Одной из наиболее популярных бургерных в Москве на тот момент была Burger Brothers на Красном Октябре. На нее и ориентировался Иван. «Мне казалось, что они крутые, а мы сидим на задворках. Я даже взял их булочку и пошел к своим пекарям, сказал «хочу такую же», — вспоминает ресторатор. Он не знал, что The Burger Brothers повезло с арендой. «На нас вышли владельцы кафе-бара «Продукты» на «Красном Октябре», у которых было небольшое помещение с окном на улицу, его нам предложили занять на партнерских условиях — за процент от прибыли», — рассказывает основатель The Burger Brothers Александр Залесский.

Кукарских нашел помещение в 65 кв. м на Цветном бульваре, владельцы которого согласились предоставить два месяца арендных каникул, и стал готовиться к запуску. На аренду, ремонт и оборудование новой точки потребовалось 4 млн. руб. Иван утверждает, что эти деньги заработал на первой бургерной.

«Я думал, что мы отработали все процессы нашей маленькой командой, которая работала на Ильинке, отобрали самые популярные пункты меню. Но на деле мы ни черта не были готовы, все шло не так», — вспоминает Иван. Дело в том, что трафик клиентов в центре был гораздо выше, чем на Ильинском шоссе, команда не успевала готовить бургеры и следить за чистотой. Клиенты ждали в очередях, столы были завалены мусором. Повара не выдерживали темп работы и увольнялись через месяц. «Удалось выдохнуть только на третий месяц, когда мы вышли в ноль и сформировали команду. Я понял: все, мы зацепились в центре. Тут есть наша вывеска», — говорит Кукарских.

Эффект «Пьяной бабушки»

Сегодня под брендом BB & Burgers работают уже девять заведений в Москве и Подмосковье; первые два принадлежат Ивану Кукарских, остальные он открыл вместе с партнерами. «Я часто приезжал в первую бургерную на Ильинке и видел, как там все устроено, еще тогда поверил в идею», — рассказывает Богдан Панченко, который занимается оптовой продажей овощей в магазины «Азбука вкуса». Он инвестировал 2 млн руб. в бургерную на Сретенке и столько же в кафе на Новом Арбате, взамен получил по 15% в обоих заведениях. По словам Богдана, вложения окупились через полтора года после открытия.


Приготовление бургеров в одном из заведений сети BB & Burgers (Фото: Олег Яковлев / РБК)

«Самое сложное сейчас даже не привлечь деньги, желающих всегда довольно много. Трудно найти хорошие площадки», — говорит Кукарских-младший. По его словам, он работает с крупнейшими риелторскими агентствами, которые ищут хорошие точки на столичном рынке коммерческой недвижимости, но при этом все равно приходится идти на компромиссы. Например, для бургерной на Маросейке нашлось помещение, в котором ранее располагалась пекарня «Волконский». Но площадка была слишком большой, и Иван предложил отцу открыть «Поль Бейкери» по соседству. На Пятницкой по такой же схеме отец и сын поделили помещение бывшего обувного магазина.

По словам бизнесмена, в среднем месячная аренда помещения под бургерную в Москве составляет от 1 млн руб. в месяц, ежемесячная выручка колеблется от 4 млн до 6 млн руб. в зависимости от локации и времени года. Прибыль обычно около 20%. По предварительным расчетам, выручка всей сети в 2016 году превысит 360 млн руб., прибыль — 80 млн руб.

Важная особенность формата — бургерным не нужны большие помещения. Бургеры быстро готовятся и съедаются, их часто берут на вынос. По сути, это фастфуд, хотя средний чек в два раза выше, чем в заведениях эконом-формата. Так, средний чек в BB & Burgers — около 700 руб. (обычно берут бургер за 380 руб., картошку за 140 руб. и напиток за 170 руб.). Самый популярный бургер — «Пьяная бабушка», который готовится по рецепту, привезенному Иваном из Чикаго (оригинальное название drunken granny).

Булочки выпекают в Малаховке, пиво (2-3 тыс. л в месяц) закупают у крафтовой пивоварни, мясо заказывают у лидеров рынка — «Праймбиф» и «Мираторга».


Премиальный «Макдоналдс»

«Если раньше мы ставили гриль, стол и предоставляли свободу повару — собирай, как хочешь, лишь бы было вкусно, — теперь наши кухни — это мини-заводы, — рассказывает Кукарских. — Каждое движение отработано: взял булочку, положил на нее отмеренное количество ингредиентов, повернулся, отдал, повторил».

Кукарских одержим идеей построить сеть бургерных по всей России и составить конкуренцию «Макдоналдсу», поэтому он решил развивать еще и франшизу. В 2015 году он нашел франчайзи, которые открыли бургерную у метро «Китай-город». Договорились о роялти 5% от оборота, без паушального взноса. Но уже через полгода франчайзи перестали выплачивать обещанные суммы, а потом и вовсе сменили вывеску. Впрочем, через несколько месяцев заведение закрылось, утверждает Илья Климов, директор по маркетингу сети BB & Burgers. «Рынок бургерных в пределах Садового кольца явно перегрет, открываться сейчас стоит в хороших спальных районах», — считает Александр Залесский.

Так поступил, например, бывший маркетолог и event-менеджер Игорь Никулин, открыв полтора месяца назад бургерную Bear Burgers неподалеку от метро «Преображенская площадь», в здании кинотеатра им. Моссовета. Он взял в аренду бывшее помещение кафе европейской кухни, докупил необходимое оборудование за 200 тыс. руб., стал продавать бургеры менеджерам из соседнего бизнес-центра и посетителям местных кружков и студий танца. Поначалу продажи шли не очень, но сейчас появились постоянные клиенты, предприниматель продает по 60 бургеров в день, средний чек — 600 руб.

Кукарских тоже стремится открывать точки за пределами центра. Например, недавно открыл вторую бургерную за МКАД в ТЦ «Рига Молл». Новый огромный ТЦ на 80 тыс. кв. м начал работать в 2016 году, и большинство площадей еще пустует. Зато здесь у BB & Burgers монополия: компания занимает 150 кв. м напротив «Киномакса», а других кафе здесь нет. В будни продажи плохие, зато выходные «делают кассу»: в кинотеатр приезжают со всей Новой Риги и окрестностей. Открытие этой точки обошлось уже в 20 млн руб., но Кукарских убежден, что отобьет инвестиции по мере наполнения ТЦ.

Идея-фикс Ивана — построить сеть бургерных по всей России, но он до сих пор не уверен, что московская мода на бургеры дойдет до провинции. «Все-таки у нас здесь несколько тепличные условия. Далеко не все в регионах могут позволить себе бургеры за 380 руб.», — считает он.

В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть бургерную . Этот формат бизнеса относится к фаст-фуду. Его главный плюс, это возможность установки магазинчика или киоска в любом месте. Кроме этого, для запуска проекта не потребуется много оборудования.

Стартовые вложения: 530,000 руб. Количество сотрудников: Двое
Планируемый доход в месяц: 200,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 110,000 руб. Окупаемость: Полгода

Уличный фаст-фуд, отличается низкими ценами и скоростью обслуживания клиентов. В основном средний чек не превышает 300 рублей. Все преимущество данного бизнеса, заключается в том, что кисок можно поставить в самом проходимом месте. Следующий фактор, сопутствующий успешности предприятия, заключается в росте спроса на быструю еду.

Что продавать:

  • бургеры (не менее пяти видов);
  • хот-доги (несколько видов);
  • гарниры (картофель фри);
  • снеки (крылышки);
  • салаты (несколько видов);
  • напитки (чай, кофе, сок, кола, коктейли);
  • десерты (мороженое, пирожки с начинкой).

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала, необходимо определиться с концепцией заведения. Это может быть одно конкретное направление или несколько. Даже ларек можно сделать в фирменном стиле, который запомнится посетителям. В концепцию также входит перечень блюд, которые будут в меню. В дальнейшем, от этого перечня нужно отталкивается в процессе закупки оборудования.

Оформление и подготовка документов

Главное, это получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции и заключить контракт на аренду участка. Если брать форму собственности, то достаточно будет статуса ИП.

Выбор места расположения

Наиболее эффективное расположения торговых точек – в местах самой большой проходимости. Для определения таких мест нужно понаблюдать, где находятся другие торговые точки и какой поток посетителей они имеют.

Наиболее актуальные места:

  • центральные улицы;
  • кольцевые дороги;
  • остановки общественного транспорта;
  • возле станций метро;
  • возле рынков;
  • около офисных зданий и торговых центров;
  • в зонах отдыха, парках.

Оборудование

Касательно передвижных киосков, то здесь есть отличные варианты аренды. Но лучше всё-таки приобрести в собственность. Такой киоск, станет хорошим вложением. Кроме него, необходимо закупить оборудование для изготовления пищи. Оно должно соответствовать нескольким главным критериям, быть компактным и недорогим.

Что нужно из оборудования с ценами в рублях:

  • киоск (250,000);
  • аппарат для формования гамбургеров (20,000);
  • котлетный аппарат (85,000);
  • аппарат подачи и хранения воды (50,000);
  • блендер (15,000).

Этот список является основным и минимальным. Полный перечень зависит только от того ассортимента, который вы будете продавать.

Галерея «Оборудование для гамбургерной»

Подбор сотрудников

На этапе открытия, достаточно нанять нескольких продавцов или кассира, которые будут работать посменно. В дальнейшем, нужно отследить время обслуживания и наличие очередей. Если последние имеют место, необходимо расширять штат.

Кто нужен:

  • продавец (20,000 рублей);
  • кассир (20,000 рублей).

Реклама и продвижение

Главное, это сделать из маленькой бургерной лавки бренд . Основываясь на этом, можно делать местную рекламу и расширяться. Наибольший поток людей, придет к вам именно из-за отзывов и бренда .

Создание сайтов или реклама в социальных сетях не свойственно для такого формата бизнеса. Но если вы не хотите останавливаться на открытие одной точки, а расширять сеть на весь город и за его пределы, нужно заявлять о себе. Делается это как раз через интернет и рекламу.

Финансовый план

Этот бизнес еще выгоден тем, что рост можно сделать постепенный. Вам необязательно с самого начала вкладывать большую сумму ради того, чтобы обеспечить ассортимент. Начать можно с нескольких напитков и нескольких видов бургеров .

Необходимые инвестиции в рублях:

Итого: 530,000 рублей.

Возможные риски

В пищевой отрасли рисков немало. Начиная от проверок СЭС, заканчивая отзывами покупателей. Вам нужно предельно внимательно следить за качеством мяса и сроками хранения продуктов. Ведь один негативный случай, связанный с качеством еды может поставить под угрозу весь бизнес.

Сколько на самом деле стоит бургер или его себестоимость?

Наверное, каждый покупатель неоднократно задавался вопросом: сколько же на самом деле стоит бургер? Для того чтобы доподлинно разобраться в данном вопросе, необходимо не только обратиться к разнообразным статистическим данным, исследованиям, опросам, но также посчитать явную себестоимость готового изделия. При этом важно учитывать множественные нюансы, которые входят в стоимость бургера. Помимо существующих ингредиентов, еще есть рабочие, которые должны своевременно получить зарплату, и иные попутные затраты.

Изначально нужно понимать, что в себестоимость входят продукты:

  • Мясо в зависимости от сорта. То есть, это может быть курица, говядина, свинина и так далее.
  • Овощи, зачастую используются в широком изобилии: помидоры, огурцы, салаты.
  • Булки, которые предназначаются под тот или иной вид бургера.
  • Соусы, которые и отличают данные изделия.
  • Сыр. Различается не только вкусовыми особенностями, но и сочетанием с иными ингредиентами.

Важно также понимать, что себестоимость бургера зависит от вариации булки, поскольку тот или иной вид хлебобулочного изделия имеет собственную цену. Например, если взять современный наиболее популярный вид черной булки, то она будет стоить в разы дороже, нежели универсальная белая булка. Этот фактор в разы увеличивает себестоимость данного изделия. Также стоит помнить, что зачастую в бургерах используется говядина, которая имеет значительный перевес по цене, нежели использование курицы или создание вегетарианского варианта. Соусы в зависимости от заведения, в котором готовят данное блюдо, могут быть куплены уже готовыми, или создаваться самостоятельно. Разумеется, этот момент также отразится на цене.

Исходя из последних отчетов социальных опросов и статистики, себестоимость бургера приблизительно равна 150-200 руб, но это – средняя цена.

Важно также помнить немаловажный нюанс: себестоимость бургера включает в себя следующие виды расходов:

  • оплата труда, то есть зарплата сотрудников;
  • аренда помещения;
  • затраты на покупку или ремонт оборудования;
  • налоговые сборы;
  • офисные затраты и многое другое.

Только учитывая все вышеприведенные факторы и нюансы, можно высчитать точную себестоимость бургера с учетом существующих современных наценок, которые в основном составляют не более 200%.

Повышение себестоимости

Компетентные рестораторы, статисты и иные специалисты, которые неоднократно проводили исследования с целью выявления себестоимости бургера, утверждают, что она зависит от огромного количества факторов:

  • Типа использованного мяса. Иными словами можно говорить, что если компания закупает готовые полуфабрикаты, тогда себестоимость такой продукции будет в разы ниже. Если же используются особые виды мяса, например, мраморная говядина или иные, цена значительно увеличится. Качество изделия также меняется в лучшую сторону.
  • Вариация булки играет также немаловажную роль. Если изделие выпекается непосредственно в заведении, где изготавливают бургеры, тогда стоимость сама по себе должна увеличиться. Если же закупка готовых изделий проводится в пекарнях или иных специализированных заведениях, которые выдают уже готовую продукцию, тогда цена падает в разы.
  • Соусы придают бургеру разнообразные вкусы. Именно от них зависит не только пикантный привкус, но также изысканность аромата. Зачастую соусы изготавливают непосредственно в бургерных, что увеличивает стоимость в разы. Если купить готовый продукт – он дешевле, а если создавать его самостоятельно из многих ингредиентов и приправ, тогда цена вырастает.
  • Не стоит забывать и об овощах, которые в зависимости от времени года растут в цене. Следовательно, зимой бургер с использованием свежих помидоров или листьев салата по себестоимости выходит гораздо дороже, нежели в летний период, когда подобные продукты в цене падают.
  • Сыр, который используется для изготовления данного продукта, тоже имеет множество ценовых категорий, в зависимости от сорта. Учитывать его в себестоимость необходимо при условии точного знания типа изделия, входящего в блюдо.

Пример исследования

В одном из заведений были проведены исследования, согласно которых себестоимость классического бургера выходит в районе 300 руб. В этом случае используется свежеприготовленный фарш из говядины, овощи и обыкновенная универсальная классическая булка. В общей сложности овощи, булка и мясо стоят около 120 руб. Однако в эту сумму не входит соус и сыр. Следовательно, добавив еще примерно 50 руб., мы получаем среднюю стоимость продукта. При этом мы не учитываем временные рамки приготовления и сорт сыра, что не дает нам возможности точно выяснить, сколько же на самом деле стоит бургер.

Наценка в данной бургерной, по словам владельцев, составляет не более 100%, несмотря на то, что согласно иным статистическим данным, современные булочные, рестораны и кафетерии устанавливают наценку в размере 150 или 200%. Только такой подход позволяет не только окупить изготовление бургера, но также выплатить аренду и покрыть иные расходы.

Ищите бургерные России в нашем

Бизнес в области общественного питания уже многие годы входит в число наиболее прибыльных сфер предпринимательской деятельности. Но время не стоит на месте, день ото дня появляются новые виды заведений, которые становятся гораздо популярнее уже привычных нам ресторанов и кафешек быстрого питания.

К числу таких предприятий можно отнести бургерные – рестораны и кафе «нового» поколения, которые имеют узкую специализацию и предлагают своим посетителям широкий ассортимент бургеров.

Такой бизнес на территории России еще не очень развит, но он по праву может называться одним из самых перспективных. Если и ваше внимание привлекла возможность запустить подобное предприятие, не стоит сомневаться — такое дело точно принесет хорошую прибыль.

В данной статье мы проанализируем подробный бизнес план бургерной, чтобы вы смогли увидеть, как шаг за шагом открыть такое заведение и сделать его популярным.

Открытие бургерной: актуальность бизнес идеи

Нет смысла много говорить о том, что всевозможные рестораны и кафе пользуются среди населения большой популярностью.

Этому способствует, в основном, то, что ритм жизни современного человека сильно ускорился. Каждый второй, много работая, попросту не может выделить достаточное количество времени для того, чтобы каждый день тратить по несколько часов на приготовление еды.

Особенно это касается тех граждан, которые чуть ли не сутками находятся в офисах или образовательных учреждениях.

Несложная схема позволяет сравнить посещаемость разного рода заведений в 2014 и 2017 годах:

Из статистики следует, что посещаемость ресторанов и кафе быстрого питания находятся на лидирующих позициях. А это, в свою очередь, говорит о том, что бизнес в области общественного питания в России очень актуален.

Причем, такое утверждение относится ко всем заведениям общепита, а особенно к еще недостаточно развитым, новым направлениям, в число которых, несомненно, входят и бургерные.

С одной стороны, может показаться, что бургерная, как заведение с нешироким ассортиментом блюд и небольшой площадью, — это не слишком привлекательная бизнес идея.

Но на самом деле все совсем по-другому.

Бургерные имеют очень много преимуществ и достоинств по сравнению с обычными :

  • Необычное кулинарное направление.
  • Отличающийся стиль.
  • Доступная ценовая политика.
  • Быстрое приготовление блюд, сочетающееся с высоким качеством продукции и сервиса.
  • Приятная атмосфера без лишнего шума и суеты.

Все эти характеристики, а также многие другие, делают бургерные популярными заведениями для посетителей и очень прибыльным бизнесом для предпринимателей.

Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы начинающим бизнесменом или уже состоявшимся предпринимателем в сфере ресторанного бизнеса, знайте, что бургерные – это очень актуальный и перспективный вид деятельности.

Основные составляющие для написания бизнес плана бургерной


На сегодняшний день для запуска любого вида бизнеса целесообразным решением и даже необходимостью станет составление бизнес плана открытия предприятия.

На начальном этапе ведения предпринимательской деятельности бизнес план поможет правильно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, продумать концепцию заведения, подобрать помещение и оборудование к нему, а также разработать маркетинговую стратегию.

В общей сложности все это позволит избежать многочисленных ошибок и рисков, а также поможет рассчитать собственные силы.

Бизнес план – весьма обширное понятие. Документ состоит из большого количества разделов, каждый из которых нужен, чтобы продумать все детали проекта.

Что касается бизнес плана бургерной, то он будет состоять из следующих обязательных разделов:

  • Аналитический план – анализ рынка, определение целевой аудитории и конкурентов, актуальности бизнеса.
  • Организационный план – регистрация предпринимательства, утверждение стратегии, концепции и ассортимента продукции.
  • Производственный план – подбор помещения, организация пространства, разработка дизайна интерьера, закупка оборудования, наем персонала.
  • Маркетинговый план – разработка путей продвижения бургерной, вариантов привлечения посетителей, формирование перечня дополнительных услуг.
  • Финансовый план – расчет рентабельности и окупаемости, анализ расходов на открытие и ожидаемых будущих доходов.

А теперь для того, чтобы максимально точно рассказать вам об этапах открытия бургерной на территории России, проанализируем отдельно каждый из пунктов бизнес плана. Начнем с того, как узаконить свой бизнес.

Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, если вы решили открыть бургерную?


Регистрация предпринимательства – это, несомненно, один из самых важных этапов бизнес плана, без выполнения которого все дальнейшие шаги открытия бизнеса будут незаконными.

Чаще всего при запуске собственного бизнеса начинающие бизнесмены регистрируют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Какой из вариантов выбрать при открытии бургерной?

Учитывая, что бургерная – это заведение небольшое, для того, чтобы узаконить свою деятельность, лучше все же выбрать . Для этого вам потребуется совсем небольшой пакет документов, да и само ведение индивидуального предпринимательства гораздо проще, нежели организация ООО.

Для начала процесса регистрации вам нужно собрать все необходимые документы и отправиться в ИФНС по месту прописки. Найти адрес вам поможет официальный веб-сайт Федеральной налоговой службы: https://service.nalog.ru/addrno.do

Из списка документации вам понадобятся:

  • Паспорт.
  • Код ИНН.
  • Заявление (заполнить его сможете непосредственно в инспекции).
  • Квитанция об уплате госпошлины (на сегодня составляет 800 руб.).

После подачи заявления и соответствующих документов вам придется подождать несколько дней, после чего вы получите свидетельство ОГРН. Оно станет подтверждением того, что теперь вы бизнесмен, причем, на законном уровне.

Кроме того, вам нужно будет определить систему налогообложения, которую государство будет применять в отношении вас, и указать коды видов деятельности по ОКВЭД.

Что касается налогообложения, то лучше всего выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Коды можете указать следующие:

Но раз уж мы заговорили о законной стороне открытия бургерной, следует отметить также и то, что и к бургерным, и к прочим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются высокие требования – как со стороны санитарно-эпидемиологической службы, так и пожарной инспекции.

Поэтому во избежание конфликтов и проблем в дальнейшем, вам следует непременно позаботиться о том, чтобы ваша бургерная соответствовала стандартам СНиП 2.08.02-89 .

Кроме того, в любой момент вы должны быть готовы предоставить проверяющей комиссии ряд документов, к которым относят следующие:


Наименование документа
1 Свидетельства ОГРН и ИНН.
2 Журнал техники безопасности.
3 Сертификат соответствия требованиям санэпидслужбы.
4 Акт проверки контрольно-измерительных приборов.
5 Договор с санитарно-эпидемиологической службой.
6 Договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
7 Договор со службой энергоснабжения.
8 Договор со службой водоснабжения.
9 Договор с жилищно-коммунальной службой.
10 Договор с канализационной службой.
11 Договор с пожарной службой.
12 Договор с городской администрацией.
13 Договор с арендодателем помещения.
14 Договор с центром обслуживания оборудования.
15 Трудовые договоры с наёмными сотрудниками.

Еще одним важным нюансом открытия бургерной является наличие у каждого из ваших сотрудников медицинской книжки, подтверждающей удовлетворительное состояние здоровья.

Для чего нужен анализ рынка и каким образом он повлияет на выбор формата бургерной?


Еще одним важным элементом бизнес плана бургерных является анализ рынка и определение целевой аудитории будущей бургерной.

Для чего нужен такой анализ?

Проанализировав рынок и выяснив, какие предприятия общественного питания уже имеются на территории вашего города, вы без проблем сможете понять, какого именно заведения не достает вашему населенному пункту.

Таким образом, вы сразу решите две проблемы: сможете избежать рисков относительно непопулярности вашей бургерной, и создать именно то заведение, в котором нуждаются жители города.

Но анализ рынка состоит не только из определения количества и формата разного рода заведений.

Мониторинг включает в себя, как минимум, определение трех основных факторов:

  1. Количества конкурентов и их предложения на рынке.
  2. Целевой аудитории, которой могут быть как молодые люди, так и клиенты старшего возраста.
  3. Платежеспособности граждан, от которой во многом будет зависеть и будущая ценовая политика бургерной.

На основе определения всех данных в своем бизнес плане вы уже сможете более точно оговорить собственное предложение на рынке услуг общественного питания, разработав формат и концепцию заведения.

Несмотря на то, что все бургерные – это те заведения общепита, которые специализируются на приготовлении бургеров, каждая точка имеет собственный стиль, меню и способ обслуживания.

Поэтому в бизнес плане еще на этапе разработки вашей бизнес идеи вы должны продумать концепцию до мелочей.

Какие именно моменты следует решить по ходу определения собственного формата:

    Концепцию и стиль бургерной.

    На основе полученных данных об анализе рынка и целевой аудитории вы можете с точностью определить, каким должно быть ваше заведение.

    Если основной аудиторией посетителей будут молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет, будет неплохо оформить бургерную в ярком, молодежном стиле и разработать соответственное броское меню с необычными названиями блюд.

    Если же основными посетителями станут офисные работники или же семейные пары, то стоит разработать более семейный и спокойный стиль в вашей бургерной.

    Тип заведения.

    Все бургерные – это заведения, во многом напоминающие закусочные или же рестораны быстрого питания. Но четкого понятия, как должна выглядеть идеальная бургерная, нет, поэтому вы можете позиционировать свое заведение, как узкоспециализированный ресторан или же как фастфуд.

    Выбор типа, в основном, будет зависеть от насыщенности вашего рынка подобными заведениями и предпочтений самих жителей, а также их платежеспособности.

    Способ обслуживания.

    В зависимости от того, какого типа будет ваша бургерная, вы должны определить, каким образом будет осуществляться обслуживание посетителей.

    Выбрав по типу ресторана, лучше всего нанять большее количество официантов для организации полного или частичного обслуживания. А если хотите открыть бургерную быстрого питания, разрабатывайте систему самообслуживания.

    Меню бургерной.


    Как уже было сказано, нет точного определения понятия бургерной, и, соответственно, нет конкретного перечня блюд, которые должны в ней подаваться. Поэтому разработка меню и определение списка блюд на этапе бизнес плана полностью ложится на плечи владельца.

    Единственное, что можно сказать точно, так это то, что бургерная в любом случае должна предоставлять широкий ассортимент бургеров, ведь они как бы и являются «фишкой» заведения. Что касается ассортимента прочих блюд, то он должен быть не слишком широким, но и не состоять из одних бургеров и картофеля фри.

    В идеале, меню должно начислять 15-20 наименований блюд:

    • 5-7 разных видов бургеров с разными булочками и котлетой из разного фарша;
    • 2-3 несложных салата;
    • 2-3 гарнира, вроде картофеля фри и картофеля по-селянски;
    • 2-3 вида мясных блюд, к примеру, куриные крылышки или жареные колбаски;
    • 2-3 несложных десерта.

    Что касается напитков, то их перечень также должен состоять из разных категорий. Это могут быть разнообразные прохладительные напитки, всевозможные чаи, несколько вариантов кофе, свежевыжатые соки.

    Алкоголь, как правило, в бургерных реализуется некрепкий, к примеру, пиво, несложные коктейли и вино.

    Если планируете реализацию спиртных напитков, обратите внимание на необходимость получения лицензии.

    Также не упускайте из виду возможность привлечь посетителей необычными блюдами в меню, например, включите в список вегетарианские или детские бургеры.

    Список дополнительных услуг.

    Хоть мы относим бургерные к числу заведений питания, для привлечения большего количества посетителей можете организовать некоторые дополнительные услуги.

    К ним можно отнести организацию доставки бургеров домой, проведение мероприятий (бизнес ланчей, корпоративов, семейных праздников), организацию на территории бургерной детской комнаты или площадки.

Проанализировав каждый из элементов для создания полноценного формата и концепции, в бизнес плане вы сможете четко отобразить, какую бургерную вы собираетесь открыть. На основе этого будет гораздо легче решить прочие организационные и производственные моменты.

Выбор помещения для бургерной: где и какую площадь лучше арендовать?


По общепринятому правилу все заведения питания (и бургерные в том числе) лучше всего размещать в людных проходимых местах.

Это могут быть и центральные улицы города, и площади около больших торговых центров, и проходимые места около офисных зданий, ВУЗов, больших предприятий. Словом, лучше всего открывать бургерную в том месте, где заведение всегда будет на виду, и где ежедневно проходит большое количество людей, желающих перекусить.

Также при выборе места под бургерную отталкивайтесь от размеров города, в котором планируете ее запустить. Если он небольшой, то несомненно ищите помещение поближе к центру. А если речь идет о мегаполисе, то тут можно позволить открытие предприятия и в каком-нибудь спальном районе, где проживает немало людей.

При этом, не забывайте о том, что место размещения бургерной должно соответствовать ее концепции.

Учитывайте также и количество конкурентов рядом. Если в центре города уже есть несколько бургерных, то либо ищите менее насыщенное конкурентами место, либо предложите своим потенциальным посетителям нечто такое, чего нет у других.

Что касается самой площади под бургерную, то ее лучше всего арендовать. Но, если вы располагаете капиталом достаточным для покупки, то можете и приобрести ее.

Размеры выбранного помещения будут зависеть от того, каких масштабов бургерную вы планируете открыть, а также какого типа заведение у вас будет.

Если брать средние показатели, то для организации бургерной понадобится около 100 кв. м. площади, из которых 60-70 кв. м. уйдет под зал для гостей, а еще 30-40 кв. м. понадобится для организации санузлов, кухни и помещений для персонала.

Помните : помещение не должно быть уж очень большим, но при этом достаточным для организации кухни и просторного зала.

Производственный бизнес план бургерной: основные наименования оборудования


Как и для любого другого заведения питания, мало арендовать одну только площадь для открытия бургерной. Ее еще нужно правильно оснастить, чтобы посетители чувствовали себя комфортно, а на кухне можно было готовить еду.

Поскольку в каждом из случаев организации бургерной в зависимости от концепции будет меняться меню и необходимое оборудование для приготовления, мы приведем в качестве примера основные наименования оборудования для производственных и подсобных помещений, а также для обустройства зала для гостей.

Наименование оборудования Количество Стоимость Образец
Общая стоимость оборудования: 1 881 300 руб.
Зал для посетителей
Столы 10 9 200 руб.
Стулья 40 4 500 руб.
Диваны 5 15 500 руб.
Барная стойка 1 160 500 руб.
Кухня
Пресс для бургеров 1 14 000 руб.
Электрический гриль 1 10 000 руб.
Жарочная поверхность 1 14 000 руб.
Холодильный стол для бургеров 1 165 000 руб.
Фритюрница 1 700 000 руб.
Овощерезка 1 35 000 руб.
Тепловая витрина 1 49 000 руб.
Холодильник 1 110 000 руб.
Жарочный шкаф 1 45 000 руб.
Стол разделочный 2 9 900 руб.
Ванна для мытья посуды и овощей (3-х секционная) 1 29 000 руб.
Стеллаж 2 11 500 руб.
Водонагреватель 1 16 000 руб.
Санузлы
Унитаз 3 3 900 руб.
Умывальник 3 1 200 руб.
Настенный диспенсер для мыла 3 800 руб.
Сушилка для рук 3 5 300 руб.
Подсобное помещение для работников
Шкаф одежный 1 7 000 руб.
Диван 1 11 000 руб.
Дополнительное оборудование
POS компьютер 1 40 000 руб.
Чековый принтер 1 10 900 руб.
Станция официанта 1 29 000 руб.

Итого, общая стоимость оснащения для бургерной составит более 1,8 млн. руб., что, согласитесь, весьма внушительная сумма. Но помните, что такая цифра является ориентировочной. Она может быть меньше или больше – в зависимости от типа заведения и выбранного для ведения бизнеса региона страны.

Кроме того, стоимость может быть уменьшена за счет покупки не нового, а уже использованного раннее оборудования.

Также можно немного снизить расходы, заключив договор поставки с производителями напитков. Вы будете покупать и реализовать их продукцию, а они взамен предоставят вам свои холодильники для охлаждения и хранения воды, минералки, соков.

Обязательно укажите все это на этапе подготовки в вашем бизнес плане. Четкая структура ваших действий поможет вам в конечном счете максимально точно спрогнозировать сумму капитальных инвестиций.

Подбор персонала и закупка сырья: прочие организационные элементы бизнес плана для бургерной…


Несмотря на то, что поиск будущих сотрудников и поставщиков на первый взгляд кажется не такой уж сложной задачей, все подобные моменты бизнес план должен содержать в обязательном порядке.

Благодаря всем занесенным в него данным вы сумеете и правильно подсчитать расходы, и понять, где вы будете закупать продукцию для приготовления блюд в бургерной.

Итак, начнем с подбора персонала.

а) Сколько сотрудников понадобится вам на этапе запуска бургерной?

На первых порах вам понадобится нанять около 7-8 человек, которые будут работать посменно:

  • 2 управляющих
  • 2 повара
  • 2 официанта
  • 1-2 уборщицы

Обратите внимание, что количество наемных работников может быть и меньше, если вы планируете организацию линии самообслуживания.

Но поскольку для бургерной больше подходит обслуживание при помощи официантов, сперва наймите хотя бы двух таких сотрудников, а позже увеличьте их штат до 4-6 человек.

Что касается прочих работников, вроде бухгалтера и маркетолога, то поначалу их функции можете выполнять вы сами. В крайнем случае можете привлечь работников с аутсорсинга.

б) Где и у кого лучше всего закупать сырье?


Поскольку при открытии точки питания важна не только цена, но и качество продукции, лучше всего подыскать проверенных производителей, которые смогут на каждый вид продукции предоставить вам сертификат качества.

Чтобы сэкономить, заключайте договоры поставки только с непосредственными производителями, а не перекупщиками.

Что касается продуктов (фрукты и овощи), будет лучше найти какое-нибудь небольшое фермерское хозяйство, которое всегда будет поставлять только свежую зелень.

Внимательно подходите и к выбору поставщиков мяса и мясной продукции, ведь их свежесть повлияет не только на вкусовые качества блюд, но и на репутацию вашей бургерной.

Также не забывайте в своем бизнес плане выделить средства на покупку разных столовых принадлежностей: приборов, тарелок, чашек и стаканов.

Для организации бургерной не обязательно покупать самое дорогое стекло или фаянс, но его качество не должно быть уж слишком плохим. Купив некачественную, дешевую посуду, которая постоянно разбивается, вы только пойдете в убыток. Поэтому лучше приобрести более дорогой, но долговечный вариант.

Маркетинговый план открытия бургерной: стратегия развития и реклама

Многие недооценивают необходимость включения маркетингового раздела в бизнес план бургерной, и очень зря.

Изначально продуманный , а также перечень инструментов рекламы поможет «раскрутить» новую точку питания в максимально короткие сроки.

С чего следует начать и на что сделать основной упор?

В силу того, что бургерная – это заведение новое и современное, пути его продвижения должны быть соответствующими. Поэтому начните с яркого названия и заманчивого слогана, которые быстро будут заинтересовывать потенциальных потребителей.

Сайт бургерной должен стать его визитной карточкой, при помощи которой будущие посетители смогут ознакомиться с концепцией и предложением вашего бизнеса. Кроме того, ваш веб-сайт должен быть достаточно функциональным для того, чтобы принимать онлайн заказы от людей, которые хотят какой-нибудь фирменный бургер с доставкой на дом.

Чтобы осуществить все сказанное, будет лучше создать сайт, обратившись к специалисту. Он сможет сделать его функциональным, интересным и понятным для любого пользователя.

Не забывайте и о других, весьма эффективных способах рекламы:

  • Раздавайте листовки и купоны на скидку.
  • Проплатите рекламу на ТВ и радио.
  • Разместите несколько объявлений в газетах и журналах.
  • Предлагайте бонусные программы для постоянных посетителей и больших компаний.
  • Устройте яркое открытие бургерной с розыгрышем призов и скромной дегустацией блюд из вашего меню.

Секреты успеха открытия бургерной.

Подсчитываем расходы и ожидаемую прибыль: финансовая составляющая бизнес плана бургерной

Категория расходов Наименование затрат Стоимость (руб.)
Итого: 3 202 100 рублей
Регистрация предпринимательской деятельности Регистрация ИП 800
Получение разрешений и оформление печати 5 000
Аренда и обустройство помещения Аренда площади (за первых полгода) 240 000
Ремонт помещения 550 000
Обустройство помещения для посетителей 510 000
Обустройство подсобных помещений и санузлов 1 371 300
Заработная плата для персонала Управляющие (2 человека) 70 000
Повара (2 человека) 70 000
Официанты (2 человека) 40 000
Уборщицы (2 человека) 20 000
Дополнительные траты Приобретение посуды и столовых приборов 90 000
Закупка продукции, необходимой для открытия 100 000
Оформление и заказ печатных материалов (меню, визитки и т.д.) 40 000
Реклама Разработка веб-сайта 40 000
Печать раздаточных материалов 20 000
Платные объявления 35 000

В итоге, сумма первоначальных инвестиций для открытия бургерной составит порядка 3-3,5 млн. руб. Сумма, конечно, не маленькая, но напомним, что она ориентировочная и может быть меньше в зависимости от города вашего проживания и количества посадочных мест в бургерной.

Теперь поговорим об окупаемости.

Себестоимость одного бургера составляет около 180 руб. , к которым еще нужно прибавить некоторые средства на порцию картофеля фри и кетчупа, которые подаются вместе с бургером.

Продажная стоимость такого набора составит около 300-600 руб. Средний чек в таком случае будет от 600 до 800 руб.

Если учесть, что каждый день вашу бургерную будут посещать от 50 до 80 человек, то сможем подсчитать, что на первых порах чистая прибыль в месяц составит от 50 тыс. руб . А уже через полгода этот показатель может увеличиться и до 300 тыс. руб.

Таким образом, данное предприятие окупится уже спустя 1,5 – 2 года .

На этом подведем итог. Мы детально рассмотрели бизнес план бургерной, четкое следование которому поможет вам открыть собственное прибыльное дело.

Бургерные – это не уникальные, но еще очень свежие и актуальные заведения питания, которые могут принести своему владельцу хорошую отдачу и широкую популярность. Поэтому взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций в вашем случае и пополняйте ряды успешных бизнесменов.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Рекомендуем почитать

Наверх