Кинельский виноградный питомник. Виноградная лоза. Выбор места и почвы

Вопросы 01.11.2019
Вопросы

Богатое разнообразие сортов винограда радует глаз. Простой обыватель, наполняя корзину фруктами, знает, что это ягода одна из самых полезных и вкусных. Виноград, благодаря содержанию флавоноидов, является мощным природным антиоксидантом, и по праву его можно назвать ягодой жизни, гроздью молодости.

Полный спектр витаминов и минералов, необходимая для человека клетчатка и протеины делают виноград «сытным» блюдом. Такой фрукт может заменить полноценный ужин, положительно скажется на здоровье, самочувствии и фигуре.

Сорта винограда делятся на основные виды:

Садоводы, виноградари, выбирая сорт, ориентируются не только на вкусовые характеристики и полезные свойства, а также на сроки созревания, устойчивость к холодам и заболеваниям. Для бизнесменов, ориентирующихся на сельскохозяйственную отрасль, предпочтительны современные, качественные, селекционные виды культур.

Райский виноград — сорт Эффект

Эффект – новый сорт винограда, полученный в результате успешного скрещивания двух исходных родительских сортов Талисман и XVII-10-26 (красноватый мускат ранний).
Эффект (Кинельский виноград) одна из современных селекционных форм растения, отличается важными для производителя характеристиками:

В Кинеле при хороших погодных условиях Эффект поспевает уже в июле. Даже при неполном созревании обладает приятными вкусовыми качествами. Если грозди сохраняются на виноградниках до конца сентября, то становятся темными с чрезвычайно высоким содержанием сахара.

История Эффекта и его примечательные особенности

Известный селекционер Евгений Георгиевич Павловский давно прославился среди садоводов, заминающихся виноградарством. На счету ученого селекционера десятки известных сортов, выведенных опытным путем. Среди них несомненным успехом пользуются Рошфор, Монарх, Супер Экстра и многие другие. Из новых перспективных форм выделяется сорт Эффект, уже завоевавший свое место под солнцем.

Несмотря, что новый сорт еще находится в стадии совершенствования и не вышел на мировой рынок, однако уже прославился в кругах садоводов-виноделов и вызвал к себе большой интерес.

Главное достоинство сорта, это приспособленность к климату северных широт, легко приживается на новых землях, популярен и в южных регионах. Второе название сорта – Кинельский ранний. Отличительные особенности гибридной формы винограда выведены опытным путем:


В заключение подробный видео-обзор сорта Эффект, Кинельский ранний. Наглядно покажет и расскажет о винограде владелец питомника, садовод Дмитрий Резников.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», немало известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в индустриальных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском зоне на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими возле 30–40 сортов.

Кинельский виноград

Среди столовых сортов этого винограда выделяются возле 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт - Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Государь.

Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.

Наименование, фото Короткое описание

Старый сорт винограда. Дачниками уже испытан. Виноград крупноплодный. Неплохо переносит прохладное влажное лето. Устойчивый к непогоде. Этот виноград относится к столовым сортам. Созревает весьма рано. Растения в высоту могут достигать как среднего, так и выше посредственного размера. Имеют плотные грозди в форме конического цилиндра, достигающие по весу 2 кг. Сочные мясистые ягоды янтарного или белоснежного цвета вызревают большие (до 15 г), обладающие формой сердца. Кожица ягод довольно плотная и хорошо переносит транспортировку. Дает высокий урожай. Сорт устойчив к морозам до -21°С.

Это гибридный сорт. Созревает рано или очень рано (3,5 месяца). Растет интенсивно. Дает вящие розовые грозди весом до 1 кг с крупными длинными ягодами до 20 г. На вкус сладкий и сочный.

Созревает спозаранку, в течение около 3,5 месяцев. Куст быстро развивается, образуя немало пасынков. Форма гроздей неправильная или в виде конуса. Грозди достигают 1,5 кг. Розовые ягоды долгие, большие (до 18 г), сочные и приятные на вкус. Кожица не очень плотная. Морозы выносит плохо, поэтому нужно обязательно укрывать.

Сроки созревания ранние (возле 100 дней). Обладают крупными гроздями в виде цилиндров. Вес гроздей может доходить до 1 кг. Розовые ягоды имеют конфигурацию яйца и достигают по весу 13 г. На вкус мускатные, сочные и сладкие.

Сорт гибридный, созревает спозаранок (4 месяца). Куст быстро растет, цветы отлично опыляются. Грозди в облике конуса доходят по массе до 1,7 кг. Крупные ягоды розового краски, удлиненные. Виноград очень вкусный, сладкий, сочный. Дает неплохой урожай. Высокая стойкость к грибку.

Сорт особо стоический к заболеваниям. Созревает рано (около 100 дней). Растения вырастают рослыми. Некоторые грозди могут достигать 1,5 кг, а ягоды — 16 г. Это беспросветный сорт с хорошими вкусовыми свойствами. Дает хороший урожай.

Государь

Плодоносит в конце августа. Является гибридным сортом. Большие грозди с особо крупными ягодами, доходящими до 32 г. Ягоды золотого цвета с красноватым отливом. Имеют мускатный аромат. Вкус симпатичный.

Новый сорт, выведен в Новочеркасске. Сорт вызревает довольно рано. Куст вырастает высоким. Дает крупные грозди с укрупненными розовыми ягодами с плотной мякотью. Симпатичный на вкус.

Небольшие грозди в форме конического цилиндра. Достигают почти 100 г по весу. Зеленоватые ягоды небольшие, сочные, с крепкой кожей. Вкус мускатный.

Выбор посадочного материала

Саженцы винограда

На заметку! Самое значительное при выращивании винограда - это выбрать правильный саженец.

Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и вышиной не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.

Когда усаживать?

Сажать виноград нужно с мая по октябрь. Кинельский виноград весь с затворённой корневой системой. То есть его можно достать из контейнера, отрезать дно у контейнера, а после сажать виноград на глубину 50 см для того, чтобы не вымерзала корневая система.

Пошаговая руководство по посадке кинельского винограда

Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит термическим экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага вечно, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой тучной почвы, и еще ниже - керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого довольно и растение принимается.

  1. Сначала надо выбрать саженец длиной не немало 0,5 м.
  2. Затем выкопать углубление в земле 0,6 м в ширину и 0,7 м в глубину.
  3. Дно запорошить дробленым керамзитом на 0,1 м, чтобы влага быстрее впитывалась. Сверху насыпать 0,1 м почвенной смешения (песок, перегной, грунт, древесная зола).
  4. Сверху посадить саженец и наполовину присыпать землей.
  5. В течение лета на растении надлежит появиться до 4 рукавов (побегов).
  6. Осенью необходимо досыпать грунт до самого верхотуры ямки.
  7. Рукава должны расти горизонтально над землёй, а не вверх.
  8. Необходимо следить за тем, чтобы побеги росли параллельно земле, дабы после виноград удобно было укрыть на зиму.

Видео - Посадка винограда

На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 - кровля из поликарбоната; 2 - доски, к которым крепится армированная пленка; 3 - проволока, на какую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 - молодые лозы, какие вырастают из почек в течение сезона; 5 - перезимовавшие рукава с почками; 6 - стоически шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 - крепление растения к проволоке на шпалере

Война с осами

Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и разыскивают ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», какой является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.

Подкормка

Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был неплохой фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Протоки должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Подобный побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.

Значительно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут весьма полезными для человеческого организма.

Самая ранняя подкормка - когда лопнут почки. В это пора дают азот (содержание - 30%).

В июне больше добавляют фосфор, какой дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Итого его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. По-иному она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.

Во другой половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это содействует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий верному формированию клеток.

В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.

Уход за саженцами винограда

После высадки саженцев за виноградом особенно значительно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения концентрированных побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, верный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний этап.

Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма строги к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет веселить хорошими урожаями из года в год.

Главное, на что следует направлять усилия - это формирование мощных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного протоки, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай. Также весьма важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период. При этом отрезают излишние ростки и освобождают корневую систему.

Кусты винограда не спрашивают большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в грунт. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если сервировать его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом вытекает подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае придутся и нейтральные удобрения.

Важно! Еще одно немаловажное мероприятие - грамотное сооружение укрытия винограда в морозное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий рослый урожай.

Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта бедствуют в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Вначале выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начине осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление грунты вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, заполнив ямки по ширине.

Когда температура атмосферы начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать вытекающее:

  • прорыть небольшой ров на ширину растений (его глубина должна составлять возле 0,3 м);
  • рукава перевязать веревкой и аккуратно положить в ров;
  • сверху насыпать грунт (10 см), затем слой перегноя (10 см) и сервировать еще одним слоем грунта (10 см).

Укрывной материал укрывает лозу между стойками шпалер. Весьма удобно!

Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», более известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в промышленных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском районе на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими около 30–40 сортов.

Среди столовых сортов этого винограда выделяются около 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт - Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Монарх.

Кинельский виноград — лучшие сорта

Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.

Наименование, фото Краткое описание

Старый сорт винограда. Дачниками уже испытан. Виноград крупноплодный. Хорошо переносит прохладное влажное лето. Устойчивый к непогоде. Этот виноград относится к столовым сортам. Созревает очень рано. Растения в высоту могут достигать как среднего, так и выше среднего размера. Имеют плотные грозди в форме конического цилиндра, достигающие по весу 2 кг. Сочные мясистые ягоды янтарного или белого цвета вызревают большие (до 15 г), обладающие формой сердца. Кожица ягод достаточно плотная и хорошо переносит транспортировку. Дает высокий урожай. Сорт устойчив к холодам до -21°С.

Это гибридный сорт. Созревает рано или очень рано (3,5 месяца). Растет интенсивно. Дает большие розовые грозди весом до 1 кг с крупными длинными ягодами до 20 г. На вкус сладкий и сочный.

Созревает рано, в течение около 3,5 месяцев. Куст быстро развивается, образуя много пасынков. Форма гроздей неправильная или в виде конуса. Грозди достигают 1,5 кг. Розовые ягоды длинные, большие (до 18 г), сочные и приятные на вкус. Кожица не очень плотная. Морозы переносит плохо, поэтому нужно обязательно укрывать.

Сроки созревания ранние (около 100 дней). Обладают крупными гроздями в виде цилиндров. Вес гроздей может доходить до 1 кг. Розовые ягоды имеют форму яйца и достигают по весу 13 г. На вкус мускатные, сочные и сладкие.

Сорт гибридный, созревает рано (4 месяца). Куст быстро растет, цветы отлично опыляются. Грозди в виде конуса доходят по массе до 1,7 кг. Крупные ягоды розового цвета, удлиненные. Виноград очень вкусный, сладкий, сочный. Дает хороший урожай. Высокая стойкость к грибку.

Сорт особо стойкий к заболеваниям. Созревает рано (около 100 дней). Растения вырастают высокими. Некоторые грозди могут достигать 1,5 кг, а ягоды - 16 г. Это темный сорт с хорошими вкусовыми свойствами. Дает хороший урожай.

Плодоносит в конце августа. Является гибридным сортом. Большие грозди с особо крупными ягодами, доходящими до 32 г. Ягоды желтого цвета с красноватым отливом. Имеют мускатный аромат. Вкус приятный.

Новый сорт, выведен в Новочеркасске. Сорт вызревает достаточно рано. Куст вырастает высоким. Дает крупные грозди с укрупненными розовыми ягодами с плотной мякотью. Приятный на вкус.

Небольшие грозди в форме конического цилиндра. Достигают почти 100 г по весу. Зеленоватые ягоды небольшие, сочные, с прочной кожей. Вкус мускатный.

Выбор посадочного материала

Саженцы винограда

На заметку! Самое важное при выращивании винограда - это выбрать правильный саженец.

Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и высотой не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.

Когда сажать?

Сажать виноград нужно с мая по октябрь. Кинельский виноград весь с закрытой корневой системой. То есть его можно достать из контейнера, отрезать дно у контейнера, а потом сажать виноград на глубину 50 см для того, чтобы не вымерзала корневая система.

Пошаговая инструкция по посадке кинельского винограда

Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит тепловым экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага всегда, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой плодородной почвы, и еще ниже - керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого достаточно и растение принимается.

  1. Сначала надо выбрать саженец длиной не более 0,5 м.
  2. Затем выкопать углубление в земле 0,6 м в ширину и 0,7 м в глубину.
  3. Дно засыпать дробленым керамзитом на 0,1 м, чтобы влага быстрее впитывалась. Сверху насыпать 0,1 м почвенной смеси (песок, перегной, грунт, древесная зола).
  4. Сверху посадить саженец и наполовину присыпать землей.
  5. В течение лета на растении должно появиться до 4 рукавов (побегов).
  6. Осенью необходимо досыпать грунт до самого верха ямки.
  7. Рукава должны расти горизонтально над землёй, а не вверх.
  8. Нужно следить за тем, чтобы побеги росли параллельно земле, дабы потом виноград удобно было укрыть на зиму.

Видео — Посадка винограда

На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 — крыша из поликарбоната; 2 — доски, к которым крепится армированная пленка; 3 — проволока, на которую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 — молодые лозы, которые вырастают из почек в течение сезона; 5 — перезимовавшие рукава с почками; 6 — стойки шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 — крепление растения к проволоке на шпалере

Борьба с осами

Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и ищут ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», который является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.

Подкормка

Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был хороший фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Рукава должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Такой побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.

Важно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут очень полезными для человеческого организма.

Самая ранняя подкормка — когда лопнут почки. В это время дают азот (содержание — 30%).

В июне больше добавляют фосфор, который дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Всего его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. Иначе она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.

Во второй половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это способствует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий правильному формированию клеток.

В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.

Уход за саженцами винограда

После высадки саженцев за виноградом особенно важно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения крепких побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, правильный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний период.

Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма требовательны к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет радовать хорошими урожаями из года в год.

Главное, на что следует направлять усилия - это формирование сильных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного рукава, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай. Также очень важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период. При этом отрезают лишние ростки и освобождают корневую систему.

Кусты винограда не требуют большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в почву. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если накрыть его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом следует подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае подойдут и нейтральные удобрения.

Важно! Еще одно немаловажное мероприятие - грамотное сооружение укрытия винограда в холодное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий высокий урожай.

Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта нуждаются в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Сначала выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начале осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление почвы вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, наполнив ямки по ширине.

Когда температура воздуха начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать следующее:

  • прорыть небольшой ров на ширину растений (его глубина должна составлять около 0,3 м);
  • рукава перевязать веревкой и аккуратно положить в ров;
  • сверху насыпать грунт (10 см), затем слой перегноя (10 см) и накрыть еще одним слоем грунта (10 см).

Видео — Кинельский виноград

Вопрос. Степан Викторович Дрозденко (г. Кинель) спрашивает: когда лучше посадить виноградную лозу?

Ольга Михайловна Нечаева спрашивает: почему вы мало рассказываете о выращивании виноградной лозы?

Уважаемые дачники! Два года назад мы печатали в нескольких своих журналах статьи об этой культуре, в которых своим опытом с вами делились известные самарские виноградари Калашниковы. Очевидно, вы недавно начали читать наш журнал, поэтому повторяем статью из сентябрьского журнала 2013 года.

1. Где купить хорошие сорта виноградной лозы?

Я брала саженцы у знаменитых виноградарей Самары – Калашниковых. Я была у них в саду, видела их виноградник, насчитывающий более сотни сортов воочию. С самых лучших кустов ела ягоды. Имела многочасовые беседы с Валентиной и Виктором, касающиеся последних, самых перспективных сортов и гибридов этой интереснейшей культуры.

Наевшись, наслушавшись и убедившись, что передо мною высококвалифицированные специалисты, беззаветно влюблённые в своё дело, я взяла у них лучшее, что есть в коллекции Калашниковых. Хотя выбрать было сложно, плохих они не держат. Зачем землю занимать посредственностью, когда столько интересных сортов и гибридов появляется ежегодно по всему миру (а у них в саду есть и французские, и американские сорта).

Порой им приходится выкорчёвывать очень даже хорошие кусты ради того, чтобы посадить редкий экземпляр сверхновой звезды.

Калашниковы считают, что сентябрь – лучшее время для посадки винограда, вопреки распространённому мнению, что сажать его можно только весной, но посадить его надо грамотно, чтобы он не вымерз.

2. Техника посадки виноградной лозы.

Виктор Калашников копает посадочные ямы глубиной не менее 80см. На дно кладёт битый красный кирпич – это дренаж, сверху на него укладывает слой древесных отходов (старые чурбаки, доски) – для того, чтобы дренаж не «заплывал». Такой настил на дне ямы хорошо отсекает глубинный холод – это нравится всем саженцам плодовых и декоративных культур, имейте это в виду. Я теперь делаю дренаж под все посадки.

Ещё одна фишка – установка в посадочной яме поливной трубы. Я использую пластиковую трубу диаметром в 3-5см. Нижний её конец срежьте наискосок, чтобы вода свободно проходила и установите трубу так, чтобы верхний её конец возвышался над поверхностью почвы на 5-10см

Теперь надо вынутую из ямы почву перемешать с удобрениями: двумя вёдрами перегноя, двумя литрами золы, двумя стаканами суперфосфата и ведром керамзитовой крошки.

Насыпаем плодородную смесь на дно ямы высотой примерно в 25см, ставим саженец, засыпаем его землёй, обильно поливаем, мульчируем.

Главная ошибка начинающих дачников – виноград сажают как обычный саженец, а его надо заглублять . Расстояние от пятки до верхнего края ямы должно быть не менее 40-45см. Пяткой на саженце винограда называют место начала роста корней.

Поскольку посадка проводится методом перевалки, то за приживаемость винограда волноваться не надо.

Обрезку молодого саженца сделаем весной на 2 почки. Укрытие в зиму сделаем в конце октября лапником – читайте об этом в следующем номере.

Внимание!

У винограда есть мужские и женские сорта.

Если бы меня попросили назвать лучшие столовые сорта винограда для Москвы и Подмосковья, я бы не сильно задумывалась. Климат суров, иногда непредсказуем, лето теплое, зима холодная, чем короче сроки созревания у винограда, чем крепче иммунитет растения, тем лучше. Выбирайте любые саженцы со сроками созревания 95-120 дней, не ошибетесь.

Если вы ведете дачное хозяйство на северо-западе Московской области, то сожмите волю в кулак, и забудьте обо всем, что созревает дольше 115 дней.

Часто мне жалуются москвичи: посадили разные сорта, но неудачно – кислые, невкусные, а рекомендации давали самые лучшие. Если спросить названия, и, правда, сорта отличные! А вот сроки созревания 130-140 дней. Вам еще пару недель ждать, когда он созреет, а тут снег пошел - ваши расписания не совпали, отсюда разочарование.

Еще пару-тройку лет назад, когда мы приезжали на выставки в Москву, нас удивляла скромность запросов москвичей. А Изабелла у вас есть? – спрашивали нас. Большой популярностью пользовался сорт Алешенькин, Русбол, Коринка. Старенькие сорта, у кого-то к ним искренняя любовь, но, как говорится – вы можете больше!

Сейчас мы все чаще встречаемся с виноградарями, у которых огромная практика выращивания винограда в Подмосковье, и, с отличными результатами. На одной из выставок мы познакомились с коллегой, который выращивает виноград на северо-западе Московской области, на торфяниках, около 50-ти сортов! Часть из перечисленных сортов мы бы сразу отсоветовали покупать, рискованно, а у него все растет, и все дает плоды.

Конечно, пришлось применить разные хитрости и уловки: часть растений посажена в теплицы, часть в утепленные горки, что-то растет в открытом грунте. Но факт в том, что выбор у москвичей и жителей области гораздо больше, чем они себе представляют. Вывод, будьте смелее, изучайте успешный опыт и все у вас получится.

А сейчас первая 5-ка лучших. Конечно, «пятерка» в кавычках, потому что ограничивать себя всего пятью сортами жалко. Но, скажем так, это подборка сортов, которые можно посадить и, ни о чем не думать, они вас не подведут.

Открывает наш хит-парад Виктор . Или ВиктОр . Мы у себя в питомнике над ударением не паримся, виноград на оба варианта отзывается.

Чем он вас заинтересует? Сроками созревания - 95-105 дней. В середине августа, если погода не устроит зловредных козней, вы уже насладитесь его урожаем. Ягоды крупные, если не сказать, огромнейшие. В норме их масса 9-14 г, в некоторых случаях до 20 г. В Викторе приятно все – и цвет, и вкус, и тучность крупных, богатых гроздей. Масса одной от 500 г до килограмма. Это вам не малютка Изабелла. Вкус замечательный, мякоть плодов сочная, плотная, рот радуется! Осы к Виктору особых претензий не имеют, поэтому ягоды, если у вас слабенький аппетит, могут висеть до октября без особых внешних трансформаций. Даже если их слегка подобьет морозом, это не нанесет им значительного ущерба. Но, надеюсь, вы виноградом не только любуетесь, а уплетаете за обе щеки, поэтому такое глубокое зависание вашему Виктору не грозит, он будет съеден раньше октября.

Второй сорт, который пользуется неизменным спросом в окрестностях Москвы – Супер-Экстра . Сроки созревания такие же как у Виктора – очень ранние, но оставлять на лозе ягоды надолго не рекомендую, быстро потеряют форму. Но это и не страшно. В это время пора уже лакомиться своим виноградом, вот с Супер-Экстры и начните. Вкус у нее простоват, на взгляд гурманов, а по мне так замечательный. Для открытия сезона – самое то. Что еще покоряет в Супер-Экстре – необыкновенная внутренняя сила. В прошлом году у меня на даче, на передержке зависло два саженца в контейнере, двухлеточки. У нас в питомнике принято оставлять на саженцах завязи, чтобы их удалил сам покупатель. Это такой внутренний ритуал - клиент видит, что с саженцем все в порядке (кому-то надо, чтоб зелени было побольше, а ягоды сразу), а потом собственноручно обрывает соцветие или уже сформировавшуюся гроздь, чтобы у саженца хватило сил перезимовать. На моих саженцах как раз были такие гроздочки, к середине августа они созрели, а я их съела – чего висеть-то будут? Оч-ч-чень вкусно! Цвет у плодов СЭ белый с зеленцой, на солнце они наполняются мягким приятым свечением. Ягоды крупные, яйцевидной формы, мне чем-то напоминают ягоды Аркадии, поэтому я всегда путаю их фотографии, если забываю сделать к ним подписи.

Байконур – моя любовь. Моя слабость и моя мечта. Идеальный сорт (вернее гибрид) во всех отношениях – вкус, цвет, оптимальный для северных регионов по физическим характеристикам. Отмечено, что на «северАх» Байконур показал себя даже лучше, чем в южных широтах. Я уже несколько раз оставляла саженцы для себя, но поддавалась на уговоры покупателей, сдавалась и отдавала, с мыслью: ну, я себе еще возьму. А потом… они у нас заканчивались. В этом году не спасую, обязательно посажу. Уж невтерпеж! В прошлом сезоне я делала фото-сессии с Байконуром начиная с момента, когда у него только начали розоветь бочки. И наслаждалась его окрашиванием и приходом в форму до глубокой осени. Куст в питомнике молодой, гроздей пока мало, ягоды не очень крупные.

Редко какой сорт способен вызвать такой восторг. У меня есть один тайный любимчик, нет два, пробуя которые я плачу слезами умиления, Байконур пополнил мой список самых-самых-самых любимых сортов.

Окраска ягод фиолетово-красная, у некоторых с темно-синим, почти асфальтовым, черным оттенком, в красивом пруине. Они очень долго остаются на лозе, грозди крупные 500-1000 г. Побеги вызревают отлично, проблем с зимовкой не будет. Но самое главное, конечно, вкус. Описать его сложно, практически невозможно. Сладко, сочно, очень легкий ненавязчивый мускатный тон. Вы в него влюбитесь, это точно!

Долгожданный – еще один гибрид, который хотелось бы порекомендовать жителям Москвы и Подмосковья, и других прилежащих территорий. Сроки созревания у него чуть позже, но это и хорошо. Не люблю, когда все ягодники на даче отстрелялись и сиди, скучай, жди следующего сезона. Долгожданный гармонично продлит виноградное удовольствие. По срокам он отлично вписывается в московские виноградные ряды и имеет один симпатичный нюанс. Косточка в ягодах Долгожданного слабо выражена, часто практически не ощущается, рудиментная. Некоторые продавцы саженцев даже включают Долгожданного в список кишмишей в своем каталоге. У винограда очень красивая, вытянутая, крупная гроздь, удлиненные, крупные ягоды янтарного приятного цвета, которые просвечивают на солнце, становятся практически янтарными..

Еще один сорт, который обязательно стоит включить в свою виноградную коллекцию – это кишмиш 342 . Я сама не большой любитель кишмишей, не понимаю, зачем гоняться за виноградом без косточек, просто потому, что лень их выплевывать. Кстати, я с косточками так не поступаю, именно в них содержатся самые полезные вещества, которые есть в винограде (в том числе, и в гребне, но его есть как-то не хочется). Самый главный критерий вкусноты винограда, это когда вы не можете сказать, есть в нем косточки или нет, а они есть. Но



Рекомендуем почитать

Наверх