Когда собирают чеснок на хранение. Когда нужно убирать чеснок с грядки? В Южных регионах

Идеи для ремонта 27.11.2019
Идеи для ремонта

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней . Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы . Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках - то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового - 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения - сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина - слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Вопросом, когда собирать озимый чеснок, задаются даже ветераны овощеводства. Пожелтение листьев - сомнительный признак. На многих участках он проявляется с ранней весны. Кроме того, нет официальной даты сбора, каждый год она меняется. Как же определить, что головки налились и созрели?

От чего зависят сроки созревания чеснока

Срок созревания чеснока, как и любой другой культуры, зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. В Госреестре растений зарегистрировано около 80 сортов озимого чеснока, большая их часть - среднеспелые, но есть ранние и поздние.
  • Погода в текущем сезоне. В благоприятных условиях рост головки идёт быстрее, в жару или, наоборот, на холоде и в сырости развитие приостанавливается.
  • Климатическая зона. Например, на Украине или на юге РФ земля весной прогревается раньше, чем в Сибири. Соответственно, всходы чеснока появляются в разное время. Однако в Сибири чеснок может созреть быстрее, поскольку зубки закладываются при +15… +20 °C, а сильную жару южных регионов эта культура переносит плохо.

Признаки созревания озимого чеснока

Уже понятно, что нет единой даты сбора чеснока для всех регионов. Даже в разные годы на одном участке или в одно лето на разных огородах сроки будут отличаться. В одних условиях чеснок созревает к 1 июля, в других продолжает расти и в августе. Когда собирать чеснок, подскажет он сам.

Как определить, что чеснок пора собирать:

  • Листья желтеют не только на кончиках, но и целиком. Ботва полегает. Пусть это даже признаки болезни, в любом случае вегетация закончилась, нужно быстро собирать.

    Массовое пожелтение и усыхание листьев - самый очевидный признак созревания чеснока

  • Летом, когда выламываете стрелки, оставьте 3–5 сигналок. К моменту созревания они должны превратиться из петли в прямую стрелу. Признак известен многим, но и он не всегда верен. Даже внутри одного сорта растения развиваются по-разному. Вы это увидите, если оставите несколько стрелок в разных местах грядки. Одни будут выпрямляться раньше, другие позже, когда выкапывать весь чеснок - непонятно. Некоторые огородники убирают урожай, когда воздушные луковицы растрескаются. Но в большинстве случаев в этот период уже рассыпаются и луковицы в земле.

    Самый популярный признак - стрелки выпрямились, воздушные луковицы растрескиваются

  • Выкопайте головку и рассмотрите. Если покровные чешуйки уже тонкие, сквозь них видно зубки, их верхушки уже чуть-чуть отошли от стебля, чеснок готов к сбору. По одной луковице можно судить обо всей грядке. Конечно, будут немного отстающие в развитии, но они дозреют уже после выкопки, вберут в себя недостающее питание из листьев.

    У созревших головок хорошо виден рельеф зубков, их верхушки отстают от стебля

Выкопанный чеснок вместе с листьями раскладывают тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Через 1–2 недели, когда листья полностью засохнут, их можно обрезать, оставив пенёк высотой 3–4 см.

Чеснок, посаженный осенью, собирают обычно в июле-августе. Сигналами к сбору урожая являются: пожелтевшие листья, выпрямившиеся стрелки и луковица, выкопанная на пробу, с чётко различимыми зубками.

Очень трудно найти другой такой овощ, который по количеству целебных свойств мог бы посоревноваться с чесноком. Мочегонные и глистогонные его качества признаны и активно используются даже в официальной медицине. Но насколько это продукт полезен, настолько же он и требователен к срокам уборки. Как известно, по способу выращивания он делится на два вида – яровой и озимый. Давайте же узнаем, когда убирать чеснок, относящийся к каждой из этих форм.

Определяем зрелость чеснока

О том, когда убирать яровой и высаженный под зиму чеснок будут говорить следующие признаки:

  • на растении прекратилось образование новых листьев;
  • верхние листья начинают желтеть;

    Важно! Однако полного пожелтения листвы дожидаться не стоит, так как в этой стадии, будучи в земле, сгниет и «рубашка» луковицы!

  • на стрелкующемся чесноке растрескиваются «чехлы» с бульбочками, на нестрелкующемся – шейка листьев становится мягкой, и они начинают полегать;
  • начинает меняться цвет рубашки, причем у каждого сорта этот признак будет индивидуальным;
  • головка у созревшего овоща плотная;
  • дольки легко отделяются друг от друга;
  • верхние чешуйки снимаются легко.

На заметку! Если же чеснок недозрелый, то луковица будет рыхлой и мягкой, а перезрелый овощ начинает повторный рост – его дольки можно без каких-либо усилий отделить от донца. К тому же перезрелые луковицы не пригодны для длительного хранения!

Если вы решили установить зрелость чеснока по внешним признакам, то не стоит выкапывать сразу весь урожай. Для начала необходимо извлечь из почвы пару луковиц – на пробу. Разгребите землю вокруг 2-3 головок и осмотрите каждую из них. Если чешуйки окажутся прочными, то овощ готов к уборке.

Сроки уборки зимнего чеснока

Если отталкиваться от сроков, то зимний чеснок необходимо убирать, когда от момента появления его всходов пройдет около 100-110 дней. Этот период наступает примерно в конце июля.

С уборкой чеснока, посаженного под зиму, затягивать не стоит, так как луковицы начнут распадаться на дольки и потеряют лежкость.

Как было описано выше, верным признаком спелости культуры являются ее листочки, которые начинают желтеть и сохнуть. Но не всегда срок уборки зимнего чеснока наступает в последней декаде июля. Если лето выдалось особенно засушливым, то подходящим временем для сбора становится третья неделя второго летнего месяца, а при отсутствии большого количества жарких дней срок полного созревания будет перенесен на период с 29 июля и вплоть до 1 августа.

Совет! Чтобы выбрать наиболее подходящее время для сбора чеснока, многие огородники рекомендуют обратиться за помощью к лунному календарю!

Сроки уборки летнего чеснока

Когда убирать летний чеснок? Он созревает на 3 недели позже озимого, то есть ориентировочная дата – начало августа. О том, что культура созрела, вам скажет все та же листва – верхние листочки должны постепенно желтеть и массово полегать, нижние – усыхать.

В большинстве случаев срок уборки ярового чеснока наступает в конце августа, и длиться этот период может до третьей декады сентября – чаще всего во второй и третьей декадах первого осеннего месяца сбор чеснока проводят в северных регионах России.

Совет! Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести!

Убираем чеснок

Итак, когда выкапывать чеснок мы выяснили, теперь стоит разобраться в том, как это сделать правильно.

  1. Для сбора урожая наиболее подходящей будет сухая погода – собирать чеснок можно утром или вечером.
  2. Весь процесс сбора должен проводиться в сжатые сроки – не более недели.
  3. Во избежание потери урожая уборку следует начать чуть раньше установленного срока.
  4. При сборе луковицы подкапывают лопатой либо вилами и, подтягивая их за ботву, извлекают из земли.
  5. Все листья сразу обрезать не стоит, так как произойдет отток ассимилянтов и это ухудшит качество овоща.
  6. Уборку чеснока необходимо проводить осторожно и стараться меньше повреждать корни.
  7. Далее, землю с луковиц необходимо счистить и разложить овощи рядами. Удалять комья земли следует аккуратно, чтобы не повредить корни и головки, так как ушибленные луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.
  8. Выкопанную культуру прикрывают нижними листьями и оставляют подсыхать на солнце.

    Важно! Следите за погодой – если ожидается дождь, то луковички необходимо будет внести в помещение и подвесить за ботву!

  9. При сухой погоде овощи проводят на открытом воздухе 10-14 дней, после чего досушиваются на протяжении недели в хорошо проветриваемом помещении.
  10. Донце чеснока необходимо обрезать от излишка корней – это позволит луковичкам хорошо просушиться и лучше храниться.
  11. Если вы будете хранить чеснок в коробах, то ботву можно удалить.

У каждого дачника и огородника на грядке есть чеснок. Это многолетнее травянистое растение имеет богатый состав и благоприятно влияет на организм, поэтому на обеденном столе он частый и любимый гость. Зимний стол всегда богат соленьями и консервациями, в которых «участвует» чеснок и так каждый год. Многие прислушиваются к лунному календарю, который имеет некоторые особенности в «делах земельных».

Важно убирать чеснок вовремя, запаздывать с этим процессом не рекомендуется. Если передержать эту культуру всего на несколько суток, она начнет растрескиваться прямо в земле. Таким образом, распадется на отдельные зубчики и для длительного хранения станет непригодным. В дальнейшем, сажать такой чеснок также нельзя. Хотя он может вполне использоваться для домашних солений, закруток.

Пользуясь лунным календарем, не следует забывать о некоторых признаках созревания и внимательно следить за культурой. Если покровная оболочка растрескалась, нижние листья пожелтели, и ботва массово начала клониться, это свидетельствует о его созревании.

Если есть небольшой подкоп, то можно следить и ожидать тот момент, когда шелуха у чеснока станет тонкой. Главное, не ждать ее растрескивания и начинать выкапывать.

Видео “Сбор урожая”

Из видео Вы узнаете, как собрать хороший урожай чеснока.

Время сбора

Чеснок активно используется в домашнем хозяйстве как приправа, дающая аромат многим блюдам, а также как лекарственное средство от многих простудных заболеваний. Если чеснок используют в кулинарии, то время его сбора роли не играет. Чтобы отведать молодые сочные зубчики копать его можно с июня или в июле. Для этого обращаться к «лунному огороднику» не нужно.

Если же чеснок необходимо хранить длительное время, то прислушиваться к лунному советчику 2019 весьма целесообразно. Качество зубков играет очень важную роль. Он хранится только до начала зимы.

Если прислушиваться к биоритмам природы, то срок хранения можно продлить на полтора месяца. Грамотно выкапывать урожай помогает лунный календарь. Так, в июле лучшими числами для сбора являются 5-7, 15-16, 19-20, 23-34 числа. В августе 2019 года – 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

В случаях, когда выкапываемый чеснок собираются использовать для следующей посадки, лунный календарь также пригодится. От правильного срока сбора будет зависеть дальнейший урожай.

Если уборка сделана не вовремя, он может повторно прорасти. С испорченной шелухой чеснок долго не сохраняется, начинает сохнуть.

Особенности сбора урожая

Если прислушиваться к биологическим ритмам природы можно всегда убирать чеснок вовремя и сохранить его качество. Доказано, что луна действительно может дать полезную информацию для огородников.

Есть и ряд особенностей для 2019 года по сбору чеснока:


Если уборка чеснока прошла правильно, то он не высохнет до начала зимнего периода и не утратит полезных свойств. Важно обращать внимание на то, когда благоприятней всего проводить ту или иную процедуру.

Что скажет Лунный календарь?

Лунный календарь может дать очень полезную информацию, подсказать, когда лучше убирать чеснок, разрыхлять и окучивать, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу.

Календарь работает с учетом всех фаз, знаков зодиаков, циклов. Благодаря календарю с лунными изменениями в 2019 году любой садовод может получать информацию о полнолуниях, новолуниях, о периодах, когда луна вступает в ту или иную фазу.

Назвать точные даты сбора урожая чеснока в Подмосковье сложно, ведь выбор времени будет зависеть от многих факторов: от того, какой была весна, от погодных условий в летний период, от скорости роста чеснока.

Своевременный сбор урожая позволяет плодам лучше и дольше храниться в зимний период. Соблюдение сроков уборки позволит сохранить урожай чеснока в отличном состоянии до следующего сезона.

Время уборки чеснока

Во многом сроки уборки чеснока определяются погодными условиями региона, в которых он был высажен. Сам период созревания приблизительно одинаков в разных местах, но надо учитывать факт наступления весны: где-то теплеет раньше, а где-то позже.

Активный рост начинается с приходом теплой погоды. В теплом климате головки будут созревать быстрее, поэтому уже в последних числах июля можно начинать собирать урожай. Если же погода была дождливая, были резкие скачки температуры, то вполне возможно, придется выкапывать чеснок раньше обычного срока сбора урожая. Такой чеснок рекомендуется досушивать уже в сухом помещении.

Кроме выше названных факторов на срок уборки чеснока влияет его вид.

Сроки сбора озимого чеснока

Озимый (зимний) чеснок высаживают на грядки осенью. Обычно такой может похвастаться крупными головками и высокой урожайностью. Отличить озимый чеснок можно по его высоким и прямостоячим стеблям.

Озимый чеснок вызревает к середине июля, но в умеренном климате сбор головок чеснока начинают в последнюю неделю июля. Время сбора озимого чеснока в Подмосковье занимает период времени не больше недели. После созревания головки еще неделю рекомендуется подержать на грядке, чтобы они лучше подсыхали.

Сроки сбора ярового чеснока

Яровой (летний) чеснок высаживают весной. Летом чеснок созревает, головки у него более мелкие, но хранится он очень хорошо.

Яровой чеснок вызревает позднее озимого. Обычно выкапывать такой вид чеснока можно спустя две недели после сбора озимого. Сбор урожая ярового чеснока начинают с конца августа. В более прохладном климате выкапывать головки следует ближе к началу сентября. Если же лето было холодным и дождливым, то созревание головок чеснока может затянуться до середины сентября.

Определяем зрелость чеснока

Очень важно уметь определить степень зрелости . Сделать это можно, осмотрев внешний вид растения. Если у чеснока пожелтели и опустились нижние листья, то это указывает на то, что плоды созрели. Однако надо разграничивать момент такого засыхания. Если листва стала сухой и пожелтевшей к концу июля, то пришла пора сбора урожая. Если же проблемы с листвой возникли во время активной вегетации, то это станет сигналом того, что чеснок заболел или его надо полить.

{reklama}Кроме этого указателем зрелости чеснока станут стрелки, которые растения выгоняют приблизительно в середине июня. Обычно такие стрелки выламывают, чтобы растение не тратило на их рост силы. Но можно оставить буквально пару стрелок, чтобы они помогли определить созревание головок. У вызревшего чеснока стрелка будет прямой и твердой. Семенная коробочка станет растрескиваться, а семена из нее будут видны снаружи. Этот период самый оптимальный для сбора урожая . Такой способ определения зрелости актуален только для озимого чеснока, так как яровой не выгоняет стрелки.

Как только вы увидите, что листья высохли и легли на землю, выкопайте головку чеснока из земли. Определить ее зрелость можно по нескольким признакам. Во-первых, она будет плотной и твердой. Во-вторых, на головке сформируется не менее трех слоев чешуек. Зубчики будут легко отделяться, а пленочка с них будет без труда сниматься.

Очень важно собрать урожай чеснока вовремя. Если не выкопать в нужные сроки, то головки будут трескаться, начнут обнажаться зубчики. Такие головки в свежем виде будут очень плохо храниться. К тому же такие головки нельзя оставлять для посадки на следующий год.



Рекомендуем почитать

Наверх