Купина неопалимая - растение красивое и опасное (фото). Купина неопалимая - растение уникальное

Кухни 12.06.2019
Кухни

Название: соответствует древнегреческому названию этого растения. Значение слова неясно. Если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести заженную спичку, то вспыхнет пламя.

Dyctamnus laciocarpa
Фотография Бондаревой Ольги

Отсюда народное название этих растений - "неопалимая купина". Может вызывать ожоги на коже при неосторожном обращении. Вероятно, именно о диктамнусе идет речь в библии при описании странствия Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю Обетованную. Только там кусты неопалимой купины вспыхивали сами собой, что тоже вполне возможно под жарким солнцем пустыни.

Описание: известно 6 видов, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Многолетние корневищные травянистые растения до 90см высотой. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его второе название. Крупные, белые, розовые, красноватые, сиреневые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод - коробочка, с черными, блестящими семенами. Содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. В культуре распространены 2 вида: белый и кавказский. Остальные практически не встречаются в наших садах.

В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения очень устойчивы в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше на сухих местах и любых окультуренных почвах. На одном месте могут жить очень долго.

Диктамнус белый - Dictamnus albus L.

Родина - Западная и Средняя Европа.

Многолетнее растение с разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, густо опушенные, до 90 см высотой. Листья плотные, на длинных черешках, прикорневые - цельные, стеблевые - непарноперистые с яйцевидными, заостренными на концах листочками, зубчатыми по краю, опушены железистыми волосками. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветет в июне-июле 30-35 дней. Плод - коробочка, семена черные, блестящие, созревают в августе-сентябре. В культуре с глубокой древности,от крайнего юга до таежной зоны. Известны садовые формы с розовыми и темно-красными цветками.

Фотография Константина Александрова.

Диктамнус мохнатоплодный - Dictamnus dasycarpum Turcz.

Сибирь, Дальний Восток, Вост. Азия. На лугах по днищам падей и распадков, иногда в луговых степях и черноберезовых лесах.

Крупные многолетние прямостоячие растения 80 см выс. и более. Стебли в нижней части почти голые или голые, выше рассеянно отстояще-волосистые, в соцветии, кроме того, усажены темными бородавчатыми железками с коротким острием на верхушке. Листья крупные, непарноперистые. Листочки в числе 3-5 пар, 2-8 см дл., 1-4 см шир., продолговатые, оттянуто заостренные, по краю мелкопильчатые, с нижней стороны б. м. волосистые, реже голые. Ось листа явно крылатая. Соцветие верхушечное, кистевидное или метельчато-кистевидное, до 35 см дл., ветви его по всей длине густо покрытые отстоящими простыми волосками и, кроме того, бородавчатыми железками, сидячими на коротких толстых ножках, особенно обильными в верхней части соцветия. Цветки до 4 см дл., несколько неправильные. Чашелистики 5-6 мм дл., ланцетные, коротковолосистые. Лепестки 2-3.5 см дл., сиреневые, ланцетные, оттянутые в б. м. длинный и узкий ноготок. Нити тычинок ок. 3 см дл., от основания до середины или несколько выше отстояще-волосистые, на верхушке голые, усаженные толстыми бородавчатыми железками. Столбик отстояще-волосистый. Коробочки на толстой ножке 1-4 мм дл., с 4-5 лопастями. Лопасти на верхушке с наружной стороны с прямыми или согнутыми рожками 4-7 мм дл., на внутренней стороне рожки очень короткие, прямые.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.

Диктамнус голостолбиковый - Dictamnus gymnostylis Stev .

Встречается в районах Среднего Днепра, Нижней Волги, Нижнего Дона, в Крыму, на Северном Кавказе и в Западном Закавказье. Растет в светлых лесах и кустарниках.

Многолетник. Стебель до самого низа густо-, длинно-, более или менее курчаво-пушистый, высотой 40-80 см. Листья непарноперистые, с тремя-четырьмя парами крупных эллиптических или удлиненно-эллиптических, реже продолговатых, на верхушке обычно неоттянутых, тупых или островатых, по краю незаверну-тых, пильчатых, снизу густодлин-нопушистых листочков, конечный при основании обычно закругленный, на узкокрылатом черешке. Ось листа густодлиннопу-шистая, узкокрылатая. Соцветие кистевидное, реже метельчатое, более или менее железистое. Прицветники ланцетные, острые, длиннопушистые. Чашелистики ланцетные, острые, длиной 5 - 7 мм. Лепестки розоватые, с пурпурными жилками, длиной 2,5- 3 см, продолговатые, острые, резко сужающиеся в сравнительно короткий ноготок. Завязь и столбик голые. Цветет в мае - июне.

Опыляется насекомыми, самоопыление предотвращается движениями тычинок и столбика: цветки протандричны, и тычинки вначале лежат на лепестках, поднимаясь ко времени созревания пыльцы, столбик ко времени созревания пыльников удлинен, но выгнут вниз, он выпрямляется после того, как отпылившие тычинки снова опускаются на лепестки. Ясенец часто называют «неопалимой купиной», так как растение имеет массу железок, вырабатывающих эфирные масла, которые особенно интенсивно выделяются в сухую, жаркую погоду; если в это время поднести к растению зажженную спичку, вокруг него вспыхнет пламя, но само оно остается неповрежденным - это сгорают эфирные масла. При прикосновении к растению можно получить ожоги. Декоративен.

Фотография Закутной Натальи

Ясенец узколистный - Dictamnus angustifolius G. Don . (D. albus et fraxinella auct. Fl. As. Med . p. p.)

Средняя Азия, Западная Сибирь; вне СССР - Кульджа. Луга и луговые степи, поляны в поясе лесов, особенно арчевых.

Многолетник. Стебель 50-100 см высотой, густо пушистый, чаще внизу голый или коротко пушистый. Листья непарноперистые с (3)5-6(7) парами листочков. Листочки продолговатые или удлиненно эллиптические, на кончике оттянутые, острые, по краю мелко пильчатые, снизу, главным образом, по жилкам длинно пушистые или голые. Ось листа пушистая. Соцветие кистевидно метельчатое или кистевидное, сильно железистое. Прицветники линейно-ланцетные, острые, пушистые. Чашелистики 7-8 мм длиной, пушистые. Лепестки (2,5)3,5-4,5 см длиной, бледно-розовые, с пурпурными жилками, ланцетные или продолговатые. Нити тычинок волосистые. Завязь более или менее волосистая, с рожками. Столбик голый. Коробочки волосистые, с длинными рожками. Внутриплодник высыхает, скручивается и при раскрывании коробочки семена разбрасываются. Семена блестящие. Цветет в мае-июне; плодоносит в июле-августе.

Хозяйственное значение. Очень ядовитое растение. Эфирное масло, выделяемое железками, очень летучее и в жаркую погоду на близком расстоянии вызывает ожоги на коже человека и появление темных пятен. При соприкосновении с растением на коже (особенно потной) образуются пузыри. Животные, поедая сырой или сухой ясенец, отравляются. В культуре, при посадке корнями осенью или весной, цветет на следующий год. При посеве семенами всходы появляйся через год-два. Растет медленно.

Месторасположение: лучшего развития достигают на открытых, солнечных местах, легкое затенение не оказывает на их развитие заметного влияния.

Почва: избегают сырых почв, хорошо растут на любых окультуренных и достаточно питательных, содержащих известь.

Dictamnus albus
Фотография Кожиной Елены

Уход: обычный. Прополки, рыхление (а лучше мульчирование) почвы, изредка поливы и подкормки (лучше подщелачивающими удобрениями). В средней полосе России хорошо зимует под снегом без дополнительных укрытий.

Размножение: семенами, делением куста и черенками. Семена созревают в августе, если не уследить, плоды растрескиваются, и семена разлетаются в радиусе 3 м. Высевают сразу после сбора в открытый грунт. При посеве осенью часть семян прорастает только через год. Сеянцы пикируют на расстояние 15 см, подращивают 2-3 года, затем высаживают на постоянное место, зацветают на 3-4 год. Деление куста производят весной или осенью. В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения. Разделенные части сажают на 35-40 см друг от друга и обильно поливают. На одном месте могут расти 8-10 лет. Черенки нарезают с молодых, неодревесневших побегов, для лучшего укоренения требуется обработка гетероауксином.

Использование: в одиночных и групповых посадках, миксбордерах. Ясенцы хороши в рокариях, что соответствует их природе, ведь у себя на родине они поселяются среди камней. Можно выращивать их и на плодородных клумбах, где они украсят центральную часть цветника, подяльше от дорожек. Часто ясенцы используют в сборных цветниках из сухолюбивых растений, таких как лилейник, гейхера, лиатрис, качим, кермек, монарда и им подобных. В срезке стоят 3-4 дня.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Неопалимая купина неспроста носит свое название и в буквальном переводе означает «неопалимый кустарник». Помимо этого растению дано еще несколько названий: ясенец (назван так из-за схожести листьев с листьями ясеня), звездочка (после цветения цветок превращается в коробочку с семенами, похожую на звезду), диктамнус (научное название, «карающий куст»). Неопалимую купину окружают легенды и предания, мифология и даже библейские сказания. А всему виной удивительное свойство купины – гореть, но не сгорать, что раньше могло быть расценено только как чудо и вмешательство высших сил.

Краткая информация.

Под влиянием высоких температур растение как бы загорается, оставаясь при этом невредимым. Это свойство растение приобрело из-за высокого содержания эфирных масел, которые щедро выбрасываются в окружающую среду, создавая вокруг места произрастания характерный сильный запах. Помимо эфирных масел растение содержит ядовитые вещества нарывного характера. Поэтому в ясные солнечные дни к растению ближе чем на 2 метра лучше не подходить, можно заработать сильный ожог. В пасмурные дни растение выделяет меньше масел и становится относительно безопасным, но при этом не менее ядовитым. «Не трогать, не нюхать, не подходить» – вот три главных правила, применимых к неопалимой купине.
Как же определить, что перед нами находится именно купина? Прежде всего, это запах, похожий на горьковатый аромат апельсиновой корки. Видные, большие и красиво окрашенные цветы тоже не дадут спутать это растение ни с каким другим.
В настоящее время все больше и больше садоводов, выращивают неопалимую купину на своих садовых участках, ведь, несмотря на ядовитые свойства, это очень красивое растение, а при необходимости оно еще может быть и полезным.
Обычно ядовитость растений подразумевает их медицинское использование, так как многие яды в небольших количествах излечивают. Вот и купина, несмотря на то, что очень ядовита, благодаря содержащимся в ней элементам, нашла свое применение в народной медицине.

Корни растения.

В лечебных целях используются как корни, так и надземная часть растения. Наиболее целесообразно собирать растения, выращенные в саду. Чтобы избежать ожогов и отравления, лучше этим заниматься в пасмурную погоду в перчатках. Верхняя часть побегов собирается и сушится пучками в тени. Корни выкапывают или ранней весной, или поздней осенью, также как большинство корневищ, и сушат в тени, предварительно расщепив особо толстые корни. Затем сырье измельчают и хранят в сухом, темном месте. Целебные свойства растения незаменимы.

Народная медицина.

В народной медицине из неопалимой купины готовятся настои и отвары. Они применяются как внутренне, так и наружно.
Отвар готовится по следующему расчету: одна чайная ложка необходимого сырья (корень, семена, листья) на два стакана воды. В закрытой эмалированной посуде прокипятить 5-6 минут, дать настояться три часа, процедить. Все, отвар готов, нужно принимать по 1/3 стакана после еды три раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

При каких болезнях применяются свойства растения?

Настой и отвар корней применяется при таких заболеваниях как: эпилепсия, астения, аменорея, половое бессилие, истерия, пневмония, сахарный диабет, камни в почках и мочевом пузыре. Применяется как слабительное и мочегонное, антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, антигельминтное (глистогонное), детоксикационное, вяжущее средство. В китайской медицине используется для лечения проказы (лепра).
Отвар из семян в народной медицине применяют при аменорее, истерии, как антисептическое, антигельминтное и детоксикационное средство, наружно используется в косметических средствах. А настой из листьев и цветков применяют для лечения ревматизма.
При импотенции, готовится настойка из семян ясенца: около 40 наперстков семян заливается полулитром водки, настаивается две недели и принимается по столовой ложке три раза в день.

Женские заболевания.

Для лечения различных женских заболеваний, таких как мастопатия, миома, воспаление придатков или , полулитром водки заливается 50 г. корней и настаивается две недели. Одну чайную ложку настойки развести в рюмке с водой и пить три раза в день. После короткого курса необходимо сделать перерыв в три-четыре недели. При необходимости курс можно повторить (максимум четыре курса). Такой же настой, разбавленный двумя стаканами теплой воды, используется для спринцевания при белях и грибковых заболеваниях.

Болезнь Паркинсона.

В народной медицине также встречается рецепт, снимающий дрожание конечностей при болезни Паркинсона. Для этого надо 100 г. купины измельчить, залить полулитром водки и дать настояться десять дней в темном теплом месте. Принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая молоком. Эту же настойку можно использовать для растирания больных мест, тщательно укутывая их после этого.

Болгарская народная медицина.

В болгарской народной медицине можно встретить рецепт приготовления лечебного чая, используемого в качестве потогонного средства при лихорадке, при почечно-каменной болезни, при эпилепсии, ревматизме и при заболеваниях женских половых органов. Рецепт прост: по 1 чайной ложке травы в день, – и недуг вскоре отступит. Во время народных гуляний, прозванных «Росалийскими праздниками», обычно устраиваемых в конце зимы или в начале лета, народные целители с помощью особого ритуала в местах, где растет купина, лечат от каких-либо заболеваний всех желающих.
Лечение неопалимой купиной противопоказано при беременности и лактации. В других случаях особые противопоказания замечены не были.

Другие сферы применения.

Помимо использования в неродной медицине, целебные свойства растения купина, его корни нашли применение и в других сферах. Например, на Кавказе ясенец применяется в кулинарии как приправа к закускам, в Сибири в сложные дореволюционные времена листья применялись как заменитель чая, а в Южной Европе из цветков изготавливается ароматическая вода, которая используется для ухода за кожей лица.
Кроме этого, купине приписывается ряд свойств, использующихся в магии: лечение сомнамбулизма, в смеси с вербеной может вызывать ясновидение и экстаз, – но это неподтвержденные и сомнительные данные, ни в коем случае не пытайтесь добиться подобного эффекта.
Народная медицина, в отличие от привычной и научно обоснованной медицины, дает нам возможность лечиться натуральными и естественными способами. Но не стоит полностью полагаться на нее и бездумно кидаться опробовать новые рецепты. Неопалимая купина, или ясенец по-другому, не единственная ядовитая трава, обладающая целебными свойствами. Перед ее применением, также как и перед применением других лекарственных трав и сборов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, либо фитотерапевтом. Они смогут дать вам ценные рекомендации по использованию натурального средства именно в отношении вашего недуга, с учетом всей истории болезни.

Что меня больше всего всегда удивляло в людях — их недальновидность. Редко кто пытается планировать свои действия на сколь-либо долгий срок. Иногда такие поступки оборачиваются глобальными проблемами, как с борщевиком, но значительно чаще просто страдают отдельные люди, как получилось с декоративным растением под названием ясенец .

Дело в том, что красивые цветки, пахнущие свежей апельсиновой коркой категорически нельзя трогать и рвать — чревато получением глубоких незаживающих ожогов. Что случается всё чаще, поскольку ясенец почему-то обрёл широкую популярность в декорировании приусадебных участков. И если владелец о неприятных свойствах этого растения ещё кое-что знает, то случайные прохожие — нет. Но обо всём по порядку.

Ясенец — многолетнее травянистое растение семейства Рутовые. В народе называется ещё ясенник , дикий бадьян, «неопалимая купина» и различные производные от этих слов. Листья по форме сильно напоминают листья классического ясеня, отсюда и основное название. Цветки крупные, белые, розовые или красные, яркие, собранные в кистевидные соцветия. При цветении издаёт приятный запах, напоминающий апельсиновую цедру. Именно из-за красивых и обильных цветков, ясенец и стал широко применяться в облагораживании приусадебных территорий. Вот только все забывают об одном маленьком факторе — эфирных маслах. Кстати, названием «неопалимая купина» растение обязано именно им, поскольку при контакте с огнём они стремительно воспламеняются, но не наносят вреда самому ясенцу .

Именно они ответственны за приятный запах, который, как внезапно выясняется, вызывает интенсивную головную боль. Ага. Подошел прицельно понюхать цветочек — на пару часов выбыл из строя. Да, оно потом само пройдёт, но от этого не сильно легче. А если вдруг незадачливый любитель флоры додумался сорвать цветок и растереть его в пальцах, чтобы лучше ощутить аромат, то через сутки он заработает сильнейший ожог. Эфирные масла фототоксичны, увы. Причём сходу это не заметно — эффект отложен по времени. Наиболее опасны цветы и семенные коробочки, но и после работы с листьями и стеблями можно ожог заработать.

К счастью, данный эффект наблюдается преимущественно в жаркую и солнечную погоду. Когда есть ветер или дождь — эфирные масла не задерживаются на поверхности растений, да и скорость их выделения резко снижается. Тем не менее, контакт с соком ясенца всё ещё опасен для здоровья.

То есть растение, которое нельзя нюхать, нельзя срывать голыми руками, которое способно размножаться самосевом (ага, самое замечательное), которое не требовательно к условиям внешней среды, легко переносит жару и растёт на малоплодородных почвах (в Крыму, например или на Кавказе). И его рекомендуют использовать в качестве украшения участков. И (лично проверял) НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ о возможных последствиях. Так что об этом предупреждаем мы.

Если контакт с ясенцом всё же произошел, то руки нужно тщательно вымыть с мылом. Сделать это нужно как можно быстрее — тогда появляется шанс, что проблем не будет. Если же клинические проявления уже начались, то следует смазать место ожога пантенолом, ни в коем случае не лопать волдыри, избегать попадания грязи на открытую плоть. Ускорить процесс заживления, увы, никак не получится. Но если предотвратить лишнее воспаление, то можно обойтись без шрамов, а ограничиться только серьёзными нарушениями пигментации кожи на месте повреждения.

Резюмируя. Да, ясенец весьма красивое растение, которое отлично подходит для облагораживания местности. Но нет, его не надо для этих целей использовать. И вообще, лучше обходить стороной. не трогать и не нюхать. И, по возможности, уничтожать, если они растут вне личных участков. Но при этом нужно соблюдать крайнюю осторожность, защищать кожу и глаза от попадания сока и эфирных масел.



Рекомендуем почитать

Наверх