Схема размеры мангалов и печей из кирпича. Как сделать мангал из кирпича своими руками – пошаговая инструкция, чертежи и фото, какой нужен кирпич, плюсы и минусы. Основание для печи барбекю

Отделка и декор 28.10.2019
Отделка и декор

У подобной конструкции имеется несколько отличительных особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кирпичные постройки являются стационарными. Это удобно при обустройстве полноценной гриль-зоны, но может стать недостатком в случае необходимости перепланировки пространства двора.

Конструкция изделия состоит из основания, опор и жаровни. Для защиты от ветра пристраиваются стенки над решеткой. Что касается самого материала, он позволяет готовить сочное мясо, так как обеспечивает жар со всех сторон. Если модифицировать конструкцию, ее можно использовать, как закрытую барбекюшницу.

Если вы решили обустроить мангал из кирпича на даче, примите во внимание следующие его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • простой принцип действия;
  • удержание тепла;
  • декоративность;
  • разнообразие моделей;
  • долговечность;
  • удобство использования.

Варианты дизайна

Из всего разнообразия гриль-конструкций, возводимых из такого материала, можно выделить отдельные группы изделий. Самый доступный по стоимости и способу возведения — простой мангал из кирпича. Он состоит из опор и решетки с поддоном для углей. Некоторые изделия даже не имеют защитных верхних стенок. Для удобства готовки можно пристроить рабочую поверхность. Здесь же хранят топочные материалы, шампуры и посуду.

Более сложный вариант — многофункциональная печь-мангал из кирпича. Своими руками сделать ее сможет не каждый. Такие комплексы дополняются крытой топкой, варочной поверхностью, коптильней, мойкой и прочими необходимыми для готовки объектами.

Что касается декоративного оформления, здесь можно поэкспериментировать с отделочными материалами, способами выкладки кирпича, формами жаровни и других элементов.

Выбор места под строительство

Не менее важный вопрос — выбор места расположения. Перед тем как строить стационарный мангал из кирпича своими руками рекомендуется тщательно продумать вопросы удобства его размещения, использования и т.д. Лучший вариант — создание комплексной зоны отдыха. Площадка на заднем дворе, терраса или беседка со столом — отличные варианты.

Совет: Обязательно необходимо продумать вопросы отведения дыма от жилых помещений и пожарную безопасность.

Отличная идея — беседка с мангалом

Если подходящего места не нашлось, сделайте небольшой отдельно стоящий уличный мангал из кирпича. Его можно разместить в саду или в дальнем углу двора. Для предотвращения образования луж и грязи после дождя обустройте возле него площадку или помост. Старайтесь избегать соседства с кустарниками, хозяйственными постройками и прочими легко воспламеняющимися объектами. Также убедитесь в том, что дым от гриля не причинит неудобств вашим соседям.

Размеры и чертежи

Следующий этап подготовительных работ — определение габаритов будущего изделия и составление плана проекта. Проектируя мангалы из кирпича своими руками, чертежи нужно прорисовывать с обозначением размеров каждого отдельного элемента и его точным расположением.

Прочитайте так же об в дополнение к данной статье.

Обычно конструкция делится на две горизонтальные части. Внизу обустраивается место для хранения дров и углей, а вверху — непосредственно гриль с жаровней. Если предусматривается наличие вспомогательных поверхностей, нужно учесть, что работать на них должно быть удобно и безопасно.

Проектируя кирпичные мангалы своими руками, чертежи также должны комплектоваться проекцией готового изделия с соблюдением точных пропорций. Это позволит наглядно оценить его внешний вид и эргономичность.

Стандартная высота рабочей поверхности гриля — 90 см. Так как речь идет об индивидуальном проекте, можно откорректировать данные под свой рост. Что касается ширины жаровни, нет смысла делать ее менее 50 см. Рабочая поверхность тоже должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было нарезать продукты, ставить посуду и готовые блюда.

Обратите внимание: при расчетах также нужно учитывать габариты используемых материалов.

Необходимые материалы

Для того чтобы построенный кирпичный мангал своими руками прослужил вам много лет важно подобрать качественные материалы. Часто при обустройстве гриль-комплексов используют несколько типов кирпича. Для выкладки жаровни обязательно нужно закупить огнеупорный красный кирпич. Рабочие поверхности, не поддающиеся воздействию высоких температур, можно сделать из более дешевых материалов.

Помимо кирпича, для работы вам понадобятся:

  • цементно-глиняный раствор;
  • бетон;
  • арматурные прутья;
  • металлические уголки;
  • уровень;
  • фурнитура, лучше чугунная.

Прочитайте так же статью про на нашем сайте.

Из фурнитуры понадобится решетка для приготовления пищи, шампуры и опоры для них, поддон-решетка для углей. Основная часть фурнитуры делается съемной, что упрощает пользование грилем. Печи барбекю также часто оснащаются вытяжкой.

Порядок строительства

Необходимо подробно разобрать вопрос как сделать мангал из кирпича. Этап строительства охватывает несколько базовых шагов. Для начала подготавливается площадка под застройку и обустраивается фундамент, который послужит основанием для будущего изделия. Далее нужно выстроить опоры и вспомогательные поверхности.

Монтаж жаровни — самый ответственный момент. Здесь нужно предусмотреть наличие опор для фурнитуры и продумать защитные элементы. Крытые барбекюшницы к тому же имеют надстройку в виде свода с вытяжкой для дыма. Если в строительстве вы новичок, для начала попробуйте изготовить простой мангал из кирпича своими руками.

Фундамент

Первый этап — обустройство фундамента. От качества выполнения этих работ зависит то насколько устойчивым будет будущая конструкция. Перед тем как построить мангал из кирпича необходимо выровнять почву, чтобы устранить перекосы и прочие дефекты ландшафта. Далее производится заливка бетона.

Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Фундамент углубляют в почву. Для этого снимается слой грунта толщиной примерно в 25 см.
  • Для защиты от размывания и проседания в котлован засыпается слой песчано-гравийной подушки в 15-20 см.
  • Поверх засыпки укладывается арматурный каркас. Отдельные прутья достаточно соединить проволокой.
  • Бетон готовится из песка, цемента, мелкого щебня и воды. Его заливают в котлован под опалубку с выступом над землей в 10-15 см. Можно разбить эту операция на два подхода. Массу выравнивают правилом и вибрируют для устранения пустот.

Совет: если вы строите миниатюрный уличный мангал из кирпича своими руками, можно обойтись созданием ленточных бетонных опор без использования арматуры.

Кирпичная кладка

После первичного высыхания бетона, на что может уйти от нескольких дней до недели, можно приступать к этапу выкладки кирпича. Для удобства выполнения работ рекомендуется заранее разработать план порядовки кладки. Особенно это актуально для крупных комплексных проектов.

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками по стандарту используют кладку в полкирпича. Если предполагается значительная нагрузка на стенки, используют единичный формат. Чтобы конструкция не завалилась и оставалась прочной в течение долгих лет применяется принцип кладки вразбежку.

Ряды выкладываются в несколько заходов, чтобы низ успевал просохнуть и не смещался под весом нового материала. При выкладке горизонтальных поверхностей в швах кладки закрепляются металлические уголки, на которые укладываются кирпичи. По такому принципу обустраивается промежуточная полка, отделяющая жаровню от дровника, а также рабочие поверхности по бокам.

Обустройство жаровни

Для удобства использования изделия важно правильно обустроить жаровню. В простейших моделях этот элемент представлен продолжением вертикальных опор и оделяется перегородкой, на которую укладываются угли. Для размещения поддона и гриля в кирпичной кладке можно использовать несколько приемов:

  • смещение кирпича для образования выступов;
  • установка уголковых профилей;
  • монтаж скоб-держателей.

Для того чтобы обеспечить нормальное горение дров и поддержание жара в углях необходимо сделать в днище жаровни вентиляционные отверстия.

Совет: установка дополнительной решетки облегчит процесс вычищения золы из топки.

Если вы решили построить мангал из кирпича своими руками, который имеет крытую жаровню, понадобится гораздо больше кирпича и металла для обустройства перемычек. Вариантов может быть несколько: прямоугольный проем или арочный свод разной формы, с вытяжкой или без и т.д. При обустройстве дымоотвода в своде предусматривается наличие канала.

Арочные конструкции выглядят эффектно и красиво. Для монтажа кирпича подобным образом нужно использовать кружало по форме спроектированного элемента и распорки для поддержки тяжелой надстройки. Важно определить точное положение центрального кирпича, так называемого замка. Швы между соседними элементами имеют форму клина, с расширением кверху.

Вариант кладки кирпича

Декоративная отделка

После того как конструкция просохнет, можно приступать к ее декоративной отделке. Этот этап является не менее важным, чем сам монтаж, так как от качества выполнения работ во многом зависит внешний вид изделия.

Если кирпичный мангал изготавливался из хорошего материала, в качестве завершающих работ достаточно произвести зачистку поверхности от излишков раствора и при необходимости заполнить просветы в швах. При использовании чернового кирпича или неаккуратной его укладке придется продумать дополнительную облицовку.

Для декора мангала можно использовать клинкер, искусственный камень, терракоту и подобные материалы. Отдельно стоит продумать оформление рабочей поверхности. В качестве столешницы можно использовать плитку и мозаику, дерево, ДВП с декоративным покрытием.

Совет: придать привлекательный внешний вид изделию можно с помощью кирпичей разного цвета, фактуры и формы.

Видео: инструкция по изготовлению мангала из кирпича

Если все работы будут выполнены правильно, двор вашего дома пополнится полезным и декоративным приспособлением для готовки пищи на углях. Для поддержания нормального состояния мангала не забывайте время от времени производить его чистку и проверять состояние кладки.

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в , предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12-16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:


Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:


Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

Похожие записи:


Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.

Назначение

Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.

А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.

В такой печи можно выполнять следующие действия:

  • Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
  • Парить.
  • Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
  • Коптить мясо, рыбу или сало.

Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.

Особенности

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

  • Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).

  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство , что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Материалы изготовления

Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:

  • огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
  • решетка для барбекю;
  • чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).

Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.

С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).

Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
  • красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
  • шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
  • железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
  • чугунная конфорочная плита для варочной печи;
  • чугунные колосники;
  • стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;

  • печной клей;
  • смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
  • вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
  • набор материала для возведения фундамента под комплекс.

Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Стиль и дизайн

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

  • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
  • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

Для увеличения кликните по изображению

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • 0.25-0.3 части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Подготовка чертежа

Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как из кирпича

Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

Порядовка и схема кладки

Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

Отделочные работы

Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Видео инструкция

Заключение

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице - очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования - в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе - мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом - изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента - 70-90.
  • Высотность стенок печи - 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля - 50-70.
  • Толщина крышки стола - 7.
  • Ширина столешницы - 45-50.

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Примеры наших проектов барбекю

Также следует уделить внимание расчету специального отверстия для поленьев, ниши с краном, местом для ведра и полками для хранения углей.

Все выбранные для печи размеры необходимо занести в чертеж, поскольку именно им будет руководствоваться строитель при воздвижении сооружения. Без чертежа работу над печью начинать не рекомендуется по той причине, что можно забыть и напутать с размерами, в результате чего конструкция окажется непрочной и ненадежной.

Также следует учесть, что существует несколько основных типов моделей печей барбекю:

  • Простая кирпичная печь является наиболее легким вариантом для умельца, но не профессионала в строительной сфере. Собрать такую печь совершенно несложно, в итоге готовая конструкция должна получить форму буквы П.
  • Барбекю с крышей и дымоходом построить несколько сложнее, но блюда, приготовленные в такой печи, будут радовать всех. Среди основных преимуществ такой конструкции - возможность приготовления пищи даже в дождь.
  • Комплекс для барбекю . Как правило, приобретается в уже собранном виде в специализированном магазине и устанавливается на выбранном месте. У такой печи, в частности у ее установки есть много плюсов: она не требует заливки фундамента и проведения облицовочных работ. Установка происходит быстро, сокращая также время на ожидание высыхания фундамента.
  • Печь и беседка . Владельцы больших участков часто желают устроить на заднем дворе место для отдыха, и беседка, помимо самой печи, является отличным вариантом. Она позволяет установить садовый стол со стульями и не бояться снега или дождя.
  • Можно совместить барбекю и мангал. Это позволит готовить большее количество блюд за раз.
  • Также можно добавить отдельную коптильню . Такая печь имеет три этажа, последний из которых и является непосредственно коптильней. В отсеке следует установить решетку и вешала, чтобы было удобнее пользоваться.

2. Необходимое пространство для строительства барбекю

Четких инструкций по поводу пространства нет, по той причине, что каждый сам решает, где и как располагать печь. Можно построить небольшую печь для нерегулярного приготовления шашлыков или же запланировать более масштабный проект.

Во многом объемы пространства зависят от ожиданий владельцев по поводу дизайна и функциональности. Для построения печи, которая планируется на длительное пользование, рекомендовано использовать следующее оборудование:

  • Дровница.
  • Полочка небольшого размера.
  • Маленькая полочка для хранения специй.
  • Очаг.
  • Столешница.
  • Вытяжка.
  • Полочка для хранения кухонной утвари.
  • Мойка.

Если на участке имеется водопровод, подведя его к печи можно, оборудовать целый кухонный уголок.

Также перед строительством в процессе составления чертежа следует точно определиться со следующими параметрами, которые могут быть как стандартными, так и индивидуальными:

  • Расположение печи во дворе относительно дома.
  • Доступность барбекю с кухни.
  • Общий стиль дома.
  • Размеры печи.
  • Наличие или отсутствие беседки.
  • Нахождение вблизи выбранного места деревьев или деревянных сараев.
  • Близость линии электропередачи для возможности подведения света к беседке, если он не подведен по всему участку.

Также размеры печи следует согласовать с ростом того человека, который чаще всего будет на ней готовить. Он не должен испытывать никаких неудобств.

3. Выбор места для строительства барбекю

Прежде, чем начинать стройку, следует составить подробный план и обозначить этапы. С его помощью можно проследить за нуждами владельцев дома, касающимися строительства. Кому-то нужна летняя кухня, а для кого-то участок с барбекю станет местом развлечения и отдыха. Выбрав вид и размеры печи, следует определиться с местом, на котором будет проведена стройка.

Особое внимание следует уделить безопасности: барбекю должно быть расположено в сравнительной удаленности от деревьев с низкими ветками. Можно попросту спилить лишние ветви, чтобы они не загорались от огня в печи.

Также следует проследить за основным направлением ветра на участке. Он ни в коем случае не должен дуть в направлении предполагаемого места для строительства печи, иначе огонь будет затухать, либо же в дымоходе произойдет увеличение тяги, что сделает печь для барбекю схожей по качествам с обычным мангалом.

Выбирая место для барбекю, следует рассчитать все таким образом, чтобы поместилась не только сама печь, но и стол, а также, чтобы между ними было некоторое пространство. Повар должен иметь возможность отойти от раскаленной печи, но при этом держать готовку на виду.

Вне зависимости от типа кирпича, кладка будет очень сильно нагреваться. Однако обыкновенный кирпич может полопаться от жары, и печь станет опасна для использования. Лучше всего использовать огнеупорный кирпич и обозначить некоторое пространство рядом с барбекю. Категорически запрещается возводить печь в чрезмерной близости к дому, клумбам, горкам.

В целях безопасности заднюю стенку печи следует оставить не прикрытой. Однако в связи с тем, что ее невозможно украсить, некоторые строят двухстороннее барбекю.

При размещении печи на поляне следует приготовиться к уничтожению растущих на ней цветов и травы от жара и вытаптывания. Если возможно, следует расположить барбекю в такой части участка, где растительности меньше всего. Однако крайности излишни - вокруг печи обязательно должно быть свободное пространство.

Еще один момент, который может омрачить приготовление блюд в барбекю - недовольные сажей и дымом соседи. Эту проблему следует предусмотреть на этапе строительства и постараться не допустить неудобного размещения.

4. Необходимые для строительства барбекю материалы

Чтобы возвести барбекю своими руками, могут потребоваться следующие материалы:

  • Огнеупорный кирпич.
  • Несколько мешков порошка бетона.
  • Остатки железа и проволоки для фундамента.
  • Доски для закрепления столешницы.
  • Доски для размещения опалубки.
  • Рубероид.
  • Металлическая труба средней толщины.
  • Обычный кирпич.
  • Резиновый шланг.
  • Раковина и смеситель, желательно из нержавеющего материала.

Точное количество материала зависит от выбранного проекта печи: вида кладки и габаритов. По желанию можно расположить не один, а два разделочных стола и возвести беседку. Но также можно построить одну только печь, без излишеств.

5. Необходимые для строительства барбекю инструменты

Чтобы построить печь своими руками, понадобятся такие инструменты, как:

  • Строительный уровень для измерения ровности площадки.
  • Широкая лопата, чтобы копать землю под фундамент.
  • Крепкая нить для разметки территории.
  • Клинья.
  • Таз или ведро для размешивания цемента.
  • Мастерок.

6. Выбор материалов

Особенно следует обратить внимание на подбор и покупку нескольких видов кирпича для постройки, который понадобится в двух видах: огнеупорный и облицовочный. Можно приобрести модели разных цветов, чтобы постройка имела дизайнерский вид.

Можно смешивать виды кирпичей между собой, только учитывая то, что каждый из элементов выполняет определенную функцию. Так для заливки фундамента необходимо использовать прочный, огне- и водоустойчивый материал. Лучше всего подойдет гранит или мрамор, с их помощью можно украсить печь. Однако в местах наиболее высокой температуры следует использовать шамоту - особый облицовочный вид кирпича.

Выбирать следует марку ШБ или ША, которые лучше всего подходят для строительства уличной печи . Их особенность в том, что они способный выдержать предельно высокие температуры и не лопнуть. Также можно использовать известняк, базальты и доломит.

Основной упор при выборе материала следует делать на его огнестойкость и прочность. Построенная из качественных кирпичей печь прослужит очень долго.

7. Глиняный раствор

Не только на кирпиче происходит строительство печи, глиняный раствор также имеет большое значение. Чтобы его изготовить, нужно купить цемент, песок и красную глину. С помощью такого раствора укладывается шамотный кирпич.

Глина заливается некоторым количеством воды. Для замешивания рекомендуется использовать ведро или таз, который потом не будет жалко выбросить. После всех манипуляций следует выждать 6 дней, после чего смешать получившуюся смесь с очищенным песком и цементом номер 200. Затем смесь тщательно перемешивается и становится готова к использованию.

8. Пошаговая техника строительства барбекю-печи

План строительства будет рассмотрен на примере компактной печи для барбекю.

Непосредственно шагов в возведении печи 4:

  • Рисование чертежа и выбор дизайна.
  • Подготовка.
  • Строительство барбекю.
  • Обкладка изразцами, плиткой или камнями.

При рисовании чертежа следует учесть предпочтения хозяев дома, выбрать понравившиеся фотографии барбекю и рассчитать необходимую высоту столешницы.

Подготовительный этап включает в себя разметку территории и заливание фундамента.

Само строительство подразумевает собой возведение стенок, топочного дна, трубы. Если планируется постройка навеса, она также осуществляется на данном этапе в то время, пока высыхает печь.

Декорирование печи осуществляется в последнюю очередь. При обкладке изразцами следует чередовать ряды через 1-1 с кирпичом. Если был выбран дизайн камнями или плиткой, то можно полностью обложить всю нижнюю часть барбекю.

9. Закладка фундамента

Учитывая то, что общий вес самостоятельно возведенной печи не будет слишком большим, следует позаботиться о прочности фундамента. Отличным вариантом является ленточный фундамент, который заливается на небольшую глубину.

Прежде всего, следует нанести границы на выбранный участок, используя для этого обыкновенную веревку и колышки. Это необходимо сделать для удобства дальнейшей работы с фундаментом. Затем на размеченной территории выкапывается яма, глубиной в 30 сантиметров. Следует несколько отойти от границ ямы и оставить с каждый стороны запас на 5 сантиметров. Глубина обязательно должна быть одинаковая по всему периметру ямы.

После окончания раскопок яма засыпается шлаковым материалом один раз и после этого очень тщательно утрамбовывается. Использование шлака является строго обязательным.

Затем изготавливается опалубка. С этой целью подготавливаются щиты из досок, имеющие ширину 30 сантиметров и длину, равную длине траншеи. Они устанавливаются по всей площади фундамента, как внутри, так и снаружи. Вся конструкция обкладывается арматурой. Можно использовать куски завалявшейся проволоки и металла. Располагать эти обломки следует так, чтобы они не выходили за пределы ямы.

После этого замешивается бетон марки 100. Чтобы сэкономить, можно изготовить его самостоятельно, однако в строительных магазинах продается и готовая смесь. Опалубка полностью заливается бетоном.

Заливка бетона закончена, однако необходимо дать ему полностью застыть около трех недель.

10. «Нога печи»

Через два-три дня после заливки бетона, когда он еще не застыл полностью, нужно снять опалубку. После полного застывания начинается процесс выкладки самой печи.

Необходимо обозначить небольшой отступ, равный ширине пяти пальцев руки, и провести его от основания до края. Кирпичи выкладываются в шахматном порядке, что сделает конструкцию более надежной.

В итоге должно быть выложено восемь слоев кирпича. Стандартные параметры «ноги» из кирпича такие:

  • В ширину и глубину полметра.
  • В высоту чуть более полуметра.

При наличии желания можно обозначить другую высоту, добавив еще один или два слоя кирпича. Самое главное, необходимо подстраивать размеры печи под того человека, который будет на ней готовить. Это является элементарным требованием техники безопасности, а также позволит более эффективно использовать постройку.

11. Дно топки

Далее нужно приступить к формированию топочного дна. Оно может быть бетонным. Стандартный размер - 0,8 метра. Так же, как и при заливке фундамента, требуется опалубка. Она устанавливается по «ноге». Чтобы было удобно снимать доски, их можно скрепить саморезами.

Арматура выкладывается по уже известному принципу. Особое внимание следует обратить на то, что бетоном должна быть залита не только пустота внутри «ноги», но и столешница. Это позволит укрепить печь, низ которой должен быть значительно тяжелее верха. После снятия опалубки также следует дождаться высыхания раствора.

После этого по периметру постройки выкладывается еще один слой обычного кирпича, а центр следует обложить огнеупорным кирпичом.

12. Стены топки

Следует учесть, что фронтальная сторона топки должна оставаться пустой. При постройке стен используется восемь рядов кирпича. Особое внимание нужно уделить креплениям решетки и шампуров. При желании можно вмонтировать их в стену.

Поэтапное строительство одного из проектов, фото

14. Крыша дымохода

По углам дымохода следует сформировать столбики из оставшихся кирпичных кусочков. На них ставится бетонная плита, имеющая высоту около 5 сантиметров.

При возведении печи для барбекю следует соблюдать этапность и быть внимательным. Ошибки, если они возникли, лучше исправить сразу, чем дожидаться печальных последствий. После закрепления конструкции можно приступать к приятным хлопотам: отделке штукатуркой, обстановке и строительству навеса.

15. Барбекю и беседка

Беседка является необходимым атрибутом. Ведь погода не согласовывает свое расписание с хозяевами дома и часто устраивает неприятные сюрпризы. Построить беседку своими руками не сложно. Следует рассчитать конструкцию таким образом, чтобы не приходилось повышать трубу у барбекю.

Если же отдалить беседку невозможно, то следует установить выходы для дыма между скатами крыши беседки. Однако придется регулярно счищать накопившуюся сажу.

Лучшим вариантом является строительство печи с зевом, обращенным в сторону беседки или же беседка с открытой крышей. На случай дождя можно приобрести натяжной тент.

16. Отделка барбекю

Чаще всего для отделки используются изразцы, поскольку они хорошо выдерживают высокие температуры. Прикрепить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно использовать следующий инвентарь: изразцы или иной материал для отделки, например, камень или плитку, раствор для приклеивания выбранного отделочного элемента, раствор для штукатурки и сетка со средними окошками.

Отделка проводится еще до завершения строительства печи, а именно, на этапе последней обкладки конструкции кирпичами. Изразцы прикрепляются через одни по схеме - кирпич - изразцы - кирпич. С внутренней стороны деталь смазывается клеем и плотно прижимается. То же самое с камнями и плиткой, разница лишь в клее. При желании можно заложить камнями всю нижнюю часть печи без чередования с кирпичной кладкой. Главное проследить за тем, чтобы камни были хорошего качества.

17. Завершающие работы

Каждый владелец загородного дома, решившийся на постройку барбекю, хочет, чтобы печь была надежной и долговечной. Большое внимание уделяется ее дизайну, который часто подбирается в соответствии с обликом дома. Необычная модель печи может быть построена всего лишь с помощью чередования разного вида кирпичей.

Для украшения также можно использовать камни или керамическую плитку. Также в продаже можно поискать декоративную штукатурку.

Бюджетным вариантом является обычная штукатурка и ее покраска теплостойкой краской. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Протапливание печи.
  • Зачистка поверхности.
  • Прикрепление металлической сетки.
  • Нанесение раствора штукатурки в два слоя.
  • Затирка штукатурки.

При желании, солидный вид печи можно придать за счет изразцов. Они имеют множество плюсов:

  • Высокая теплостойкость.
  • Легкость мытья.
  • Устойчивость к дыму.

Устанавливаются изразцы в чередовании с кирпичом, после чего производится облицовка. Она проходит в несколько этапов:

  • Смачивание деталей в воде.
  • Сортировка деталей.
  • Выкладка в ряд, начиная с угла.
  • Подкладка густого раствора.
  • Крепление каждой плитки штырями.

Перед началом строительных работ следует задуматься о том, реально ли выполнить их самостоятельно, хватит ли строительных навыков и знаний. Если что-то не получается, лучше передоверить работу мастеру.

18. Возможности барбекю-печи

Существует большое количество способов приготовления блюд в барбекю, однако чаще всего используется жарка мяса и овощей. Можно также коптить рыбу и домашнюю колбасу, запекать и парить. Однако традиционно барбекю используется для приготовления вкуснейшего шашлыка.

19. Предосторожности

Необходимо запомнить основные требования безопасности и строго соблюдать их.

Основные правила безопасности использования печи для барбекю:

  • Не использовать бензин или иные, не предназначенные для прямого использования в печи, горючие вещества.
  • Не осуществлять пропитку топочного материала - дров и угля - специальным средством, содержащим горючие вещества, им следует их лишь полить.
  • Использовать для топки следует лишь проверенные материалы.
  • Если использовать дрова, полученные из неизвестных деревьев, а также из тех, что заведомо не предназначены для топки и приготовления блюд, можно даже отравиться. Рекомендуется почитать справочник дров для растопки и выбрать несколько подходящих вариантов. Например, можно использовать просушенные дрова березы, дающие блюдам необычный аромат.


Рекомендуем почитать

Наверх