Какого числа начинается масленица в году. Языческие истоки праздника

Детская 28.11.2020
Детская

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Масленица в России не имеет аналогичных праздников в мире, хоть его и сравнивают порой с карнавалами. Когда Масленица в 2016 году в России? Отмечать ее нам предстоит с 7 по 13 марта, это и будет так называемая масленичная неделя.

Как будут праздновать Масленицу в России в 2016 году? Любимые традиции

1. Приготовление блинов. Первые блинчики появляются накануне масленичной недели. И день этот называется маленькая Масленица. Обычно этими блинами поминают усопших родственников, относят блины на кладбище либо отдают нищим.

Каждый день праздничной недели пекут блины, в начале понемногу, а с четверга - в больших количествах. Кто как умеет, и с самыми разнообразными начинками, исключая только мясные. У каждой хозяйки в России найдется свой любимый рецепт удачных блинов. Есть совсем простые варианты, есть сложные. Кому-то важно, чтоб блины были сытные, с припеком, а кому-то - тончайшие, как кружево. Один любит сладкие, а другой - жирненькие и солёные. Если нельзя есть продукты из пшеничной муки, то блины пекут из гречневой. Русская Масленица без блинов никого не оставит.

2. Чучело Зимы. Для его изготовления нужна солома и старая женская одежда. С чучелом играют всю неделю, водят вокруг него хороводы, катают его на санях, ставят на горке, с которой потом дружно скатываются.

3. Катание на санях. Чтобы разбудить землю-матушку, люди всех возрастов и сословий разъезжают на санках или больших санях, запряженных лошадьми.

Много катаются с горок - так прогоняют зиму, как бы скатывая её с горы. Для этого строят везде, где можно, снежные или ледяные горки.

4. Народные гулянья. В эти дни можно встретить как организованные массовые гуляния, так и самодеятельные концерты. Кукольные театры, скоморохи сопровождают ярмарки. Но не только профессиональные артисты развлекают публику, выходят на улицу и обычные люди с народными инструментами, поют частушки.

В качестве затей нередко устраиваются кулачные бои или другие разновидности боёв, как правило, шуточные. Например, участвующие нападают друг на друга валенками. Или бьют друг друга мешками. А бывает, что в качестве оружия используют банные веники.

Принято на масленицу, если погода позволяет, устраивать снежные бои. Для этого сначала катают снежные комья и строят крепость, которую потом защищают, отбиваясь снежками.

Те, кто предпочитает мирные развлечения, качаются на качелях. Специально для Масленицы на площадях с массовыми гуляниями сооружают качели.

Ещё одно популярное развлечение - забираться на гладкий столб. А чтоб было забавнее, столб могут и облить водой, чтоб он обледенел. Наверху подвешивают подарок, но редко кому удаётся подняться до возможности схватить этот приз, и тогда его отдают самому старательному и упорному.

Кроме этого устраивают ещё много интересных конкурсов, задача которых, не столько показать умения, сколько развеселить публику. Например, забеги с высокой стопкой блинов в сковороде.

5. Ярмарки. Зачастую продавцы одеты в народные костюмы. Очень популярны яркие цветастые платки. Продают на таких ярмарках обычно сувениры и товары, сделанные вручную. Деревянные изделия, от игрушек до расписных ложек. Вязаную одежду, от рукавичек до кружевных воротничков. Предметы интерьера и самодельные украшения.

На ярмарке можно не только найти что-то в подарок для своих близких или себя чем-то порадовать, но и поесть. Пряники, баранки, орехи, различные сладости, петушки на палочке и обязательно - блины. Кто ж не захочет в морозную погоду отведать пышного теплого блинчика, а если ещё и с икрой? К блинам традиционно подают чай, приготовленный в пузатеньком самоваре, но можно встретить и более крепкие напитки.

6. Традиция ходить в гости. К родственникам, друзьям. Непременно навещают тех, кто по каким-то причинам не может прийти в гости сам. В качестве угощения носят блины. В молодых семьях обычай требует для укрепления семьи обязательные встречи с новыми родственниками и общение за поеданием блинов. Это и «тёщины вечера» в пятницу, и «золовкины посиделки» в субботу».

7. Сжигание чучела. Праздник подходит к концу. Зиму как могли прогоняли. И чтобы уж весна побыстрее пришла, осталось только сжечь само чучело, олицетворяющее зиму. Чучело устанавливают на площади либо за околицей, сначала вокруг него поют и пляшут. Потом устраивают под чучелом костер и поджигают. В костер нередко бросают старые вещи, оставшиеся блины, а кто-то даже свои грехи, записанные на бумажечку. Над догорающим чучелом Зимы молодежь часто устраивает прыжки через костёр.

Праздник Масленицы всегда ассоциируется с весельем и радостью. И маленькие дети тоже не должны оказаться в такой день в расстроенных чувствах. Поэтому к обряду сжигания Масленицы подходить с детьми нужно только убедившись, что зрелище не ранит ребенка. Когда дети играют с чучелом, а бывает, что и принимали непосредственное участие в его создании, они могут успеть полюбить его, даже одушевить, воспринимать куклу, как живую. В такой ситуации лучше не принимать участия в обряде сжигания чучела.

Сгорело чучело Зимы - Масленица закончилась, после этого обряда уже не принято проводить развлекательные мероприятия. Завершает этот день, который носит ещё одно название - Прощёное воскресенье, обычай просить прощение у каждого в кругу своей семьи.

Все мы нетерпением ожидаем теплых весенних дней. Достойно провести зиму и отпраздновать наступление весны можно на масленичной неделе. Веселые народные гуляния, ярмарки, сожжение чучела и угощение блинами - в этом все празднование Масленицы. Пришедший к нам еще со времен язычества, этот праздник прочно укоренился на Руси и отмечается перед началом Пасхального Поста. Масленица 2016 дата празднования приходится на 13 марта.

По традиции Масленица предвещает начало Великого Поста перед светлым праздником Пасхи, народ не только прощается с зимой, но и очищает душу от содеянного. В это время принято навещать не только своих родных, но и близких людей, с которыми произошла размолвка. Веселый праздник Масленицы несет в себе глубокий смысл: отпустить от себя прошлые обиды и встретить весну с чистым сердцем и ясным разумом.

Дни масленичной недели 2016

Также, в период празднования Сырной Седмицы, очищается не только душа, но и физическое тело. Организм подготавливается к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а вот мясо необходимо исключить полностью. Каждый день масленичной недели имел свое специальное меню и нес особый смысл. Для того чтобы приготовить правильную начинку к блинам нужно знать когда масленица в 2016 году :

  • 7 марта Встреча. Именно так называется первый день Сырной Седмицы. В понедельник текут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным. Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется в центре ярмарки;
  • 8 марта Заигрыш. День сватовства и заигрывания. На вторник хозяйки пекли блины с припеком, молодожены должны были обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматривались друг к другу для будущего сватовства;
  • 9 марта Лакомка. День гостеприимства. На стол ставили блины с разными начинками: сладкие сырные блины, соленые с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Люди ходили друг к другу в гости, пели песни и устраивались конкурсы;
  • 10 марта Разгуляй. День демонстрации мужской силы и ловкости. Наевшись в среду сытных блинов, мужчины устраивали кулачные бои, снежные баталии. На таких бурных гуляниях народ оставлял весь негатив, накопившийся за зиму;
  • 11 марта Тещины вечера. В пятницу в гости к молодой семье приходила теща с тестем. Теща пробовала блины своей дочери, а приглашать ее накануне должен был зять, показывая тем самым свое расположение и симпатию;
  • 12 марта Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекли сладкие блины и приглашали в гости своих подружек, состоящих в счастливой браке.
  • 13 марта Прощенное воскресенье. Забывали старые обиды, сжигали чучело зимы, последний раз перед постом ели блины - так провожали Масленицу.

Время летит настолько быстро, что и оглянуться мы не успели, как прошли новогодние праздники и пора провожать зиму. А это значит, что пришло время одного из самых любимых праздников детей и взрослых - . После многочисленных вопросах на о том, когда Масленица в 2016 году - какого числа, мы решили немного рассказать об истории праздника Масленица и его традициях.

Отвечая на вопрос, Масленица 2016 года какого числа, сообщаем, что всеобщее веселье будет длиться с 7 по 13 марта. Всю неделю можно будет наслаждаться вкуснейшими у и посещать , провожая зиму и встречая весну. Но обо всем по порядку.

Традиции Масленицы 2016

Еще во времена Киевской Руси Масленица считалась радостным и всеобщим праздником, всегда сопровождавшаяся перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Трудно представить себе и Масленицу 2016 без чаепития и народных гуляний.

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время народных гуляний перед длительным периодом воздержания. "Сырная неделя" каждый год приходится на разные даты — когда масленица в 2016 году какого числа, мы уже писали выше.

Праздничные дни Масленицы 2016 7-13 числа марта и традиции

Каждый день Масленицы 2016 имеет свое название и традиции.

Понедельник Масленицы называется "встреча". В этот день обычно раскатывают ледяные горки. Считается, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название "заигрыш", когда обычно устраивают веселые игры в шумной компании и угощают блинами за веселье.

Среду, третий день Масленицы, зовут "лакомка". Хозяюшки в этот день готовят много вкусностей, приглашают гостей ответить блюда, и в первую очередь блины.

Праздничный четверг называется "разгуляй". По традиции, в этот день люди помогают солнцу прогнать зиму. Для этого касаются на санях вокруг территории поселения по часовой стрелке - т.е. "по солнышку".

В пятницу, в "тещины вечера", зятья едут на блины к тещам, которые должны чествовать зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота называется "золовкины посиделки". В этот ходят в гости к родным и близким, проводя вечер в шумной компании за поеданием блинов.

Последний день Масленицы - называется "прощеное воскресенье", когда принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. Также сжигают чучело - символ зимы с просьбами, чтобы скорее пришла весна.

Масленица - один из самых узнаваемых православных и славянских праздников. Он имеет множество традиций и обрядов, которые перешли к нам от наших предков, живших еще до прихода православия.

История праздника

Изначально праздник был сугубо языческим. Многие люди, бывавшие на Руси в древности, проводили параллель с итальянским карнавалом, отражая это в своих книгах. По словам очевидцев из других стран, на улицах в Масленицу царило дружелюбие — гуляли и пили все, даже стража.

Эта праздничная неделя была своеобразным способом встречи Великого поста. Предшествуя посту, она являла собой отличный способ наесться до отвала пищи, которая вскоре будет запрещена к приему.

Названия Мясопуст и Сырная Седьмица — церковные названия праздника. В православии этой неделе отводится особое место, поскольку скоро начнется период страданий Иисуса Христа. Именно поэтому на масленицу все гуляют и веселятся, чтобы затем не оскорблять памяти Спасителя праздным весельем.

Масленица в 2016 году

Дата начала и конца Масленицы варьируется в зависимости от начала Великого поста и Пасхи . В этом году Масленицу встречать будут 7 марта, а провожать 13 числа, в воскресение. В этом году, как всегда, у нас в стране наиболее популярным атрибутом праздника будут блины и другие сладости. Помните о том, что это последнее время в марте, когда будут разрешены гулянья и веселье. Начиная с самого первого дня Великого поста любые увеселительные мероприятия будут запрещены церковью. Хотя на эту тему мнения священнослужителей в последнее время разделяются: некоторые считают, что главное в праздник — не причинять зла друг другу, а искренняя радость мало кого может оскорбить.

С 7 по 13 марта в 2016 году все русские люди будут вспоминать особые обряды и следовать традициям древних славян, которые объединяют в себе мифологию и христианство. Тут стоит отметить, например, сожжение чучела. Данный обряд был направлен на создание плодородной земли, ведь раньше сожженное чучело разбрасывалось по полям в надежде на обогащение земли.

В воскресение все просят друг у друга прощения, а также посещают кладбища, чтобы побыть рядом со своими предками. В 2016 году 13 марта в воскресение также будет принято просить прощения у родных и ездить на кладбище к усопшим.

Так или иначе, но Масленица сохранила практически все свои важнейшие обряды и традиции. Эту праздничную неделю можно считать сугубо христианской подготовкой к посту и главному христианскому празднику — Пасхе. Мы желаем вам веселой Масленицы, удачного поста, светлой Пасхи и крепкой веры в Бога. Будьте здоровы и не забывайте нажимать на кнопки и

01.03.2016 00:40

Пасха - великий праздник, который тесно переплетен с народными поверьями и языческими традициями. Наши предки...

Самый почитаемый праздник православных христиан - Пасха - связан не только с церковными традициями, но...



Рекомендуем почитать

Наверх