Как правильно прокалить чугунную сковороду перед применением. Как подготовить новую сковороду к использованию Как прокалить сковороду из литого алюминия

Идеи для ремонта 03.03.2020
Идеи для ремонта

Чугунная сковорода - это обязательный элемент кухни любой хозяйки, которая прежде всего обращает внимание на долговечность и высокое качество кухонной утвари. С помощью такой посуды можно приготовить чрезвычайно вкусные тушеные и жареные блюда. Правда, покупая новый предмет кухонной утвари, нужно точно знать, как прокаливать чугунную сковороду, чтобы вещь как можно дольше радовала свою хозяйку.

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Какие задачи выполняет прокаливание?

Прокаливание необходимо проводить для выполнения следующих задач:

  • Подготовка сковороды к использованию. Существует определенная процедура производства, которую с трепетом соблюдает каждый завод. И она заключается в том, что новая посуда (особенно чугунная) покрывается специальной защитной смазкой, которая служит для защиты утвари, но при этом имеет достаточно неприятный запах. Неправильное прокаливание и отсутствие такового в результате скажется на качестве пищи, которая будет приготовлена в этой посуде.
  • Проверка качества новоприобретенной посуды. Случается, что новая чугунная сковорода при прокаливании покрывается трещинами, либо же начинают проявляться различного рода деформации. Так себя ведет только некачественная посуда, которую сразу же смело можно относить в магазин, в котором она была приобретена. Аргументация возврата - производственный брак. В 100 % случаев ценящий свою репутацию продавец либо обменяет посуду, либо вернет деньги.
  • Создание защитного слоя. При условии, что используются правильные способы прокаливания, на поверхности новенькой чугунной сковороды появляется защитный слой. Поскольку чугун является пористым материалом, в его микроскопические поры с легкостью попадают остатки пищи, которые с течением времени начинают разлагаться. В связи с этим начинает появляться неприятный запах, во время приготовления начинает прилипать пища, а иногда на поверхности даже может появляться ржавчина. Поэтому дополнительная защита совсем не повредит.

Основные способы прокаливания сковороды

Информация о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многих российских семьях передается из поколения в поколение по женской линии. И знания, которые использовались еще в самом начале 20 века, как никогда актуальны и сегодня.

Существует много разнообразных и эффективных методов, но самыми популярными являются:

  • соль,
  • масло.

Каждый из этих методов при правильном использовании покажет отличный результат, гарантирует долгую работу посуды и качественное приготовление пищи. При условии, что приобретенная утварь соответствует всем требованиям в этой сфере.

Прокаливание с применением соли

О том, как прокалить сковороду солью, знали еще наши предки. Такой продукт, как соль, известен давно, поэтому и применение ему не только в питании нашли еще несколько веков назад. Именно поэтому процесс отличается простотой, а справиться с ним может даже неопытная хозяйка.

Для работы потребуется каменная соль, которую с легкостью можно купить в любом магазине. Её нужно насыпать на дно сковороды. Толщина слоя соли - примерно 1 сантиметр. Дно при этом должно быть полностью закрытым. Стоит отправить сковороду на огонь и дождаться, когда соль хорошенько прогреется. Именно такое состояние каменной соли позволяет ей прекрасно впитывать посторонние вещества, избавляя посуду от неприятного запаха.

Перед тем как прокалить чугунную сковороду на плите с использованием соли, нужно быть готовым к тому, что кухня наполнится достаточно неприятными запахами. Однако этот процесс является естественным и избежать его, к сожалению, не получится. Время прокаливания колеблется в пределах 10-20 минут. Важные факторы, которые влияют на время:

  • интенсивность огня,
  • размер сковороды.

Цвет соли поможет определить, закончен процесс прокаливания или нет. При его изменении нужно выключить огонь и оставить сковороду с солью на плите. По истечении определенного времени, как только соль начнёт остывать, нужно выбросить содержимое, а поверхность хорошенько протереть растительным маслом. Дальше нужно повторно нагреть сковороду, включив небольшой огонь.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Правил того, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, существует много, но только некоторые из них пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Масло в этом деле очень эффективно.

Изначально необходимо хорошенько промыть новенькую посуду и насухо протереть её. На следующем этапе нужно налить растительное масло. Ориентировочное количество - чтобы плотным слоем жидкости была покрыта вся поверхность. Как только процедура закончена, масло следует вылить. Сковороду надо протереть сухой, мягкой тканью.

Прокаливание на плите

Вопрос о том, можно ли проводить прокаливание сковороды на плите, волнует многих хозяек. Специалисты с уверенностью заявляют, что это один из самых эффективных способов. И при этом совсем не имеет значения, какая у вас плита (электрическая или газовая) установлена, ведь любую можно разогреть до максимальной мощности.

Процесс прокаливания предполагает такие шаги:

  1. Чугунная посуда отправляется на плиту на максимальный огонь. Прогревать сковороду стоит до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Сообщением о том, что сковорода полностью прогрета будет темно-серый цвет. Тогда можно быть уверенным в том, что она избавилась от защитного слоя, который был нанесен при производстве.
  2. Еще раскаленную сковороду нужно перенести под струю холодной воды, благодаря которой чугун сразу же остынет. Благодаря такому нехитрому ходу можно добиться дополнительного закаливания посуды.
  3. Снова отправляем сковороду на плиту. Она еще должна оставаться мокрой, тем более что при нагревании вода очень быстро выпарится.

Такой вид прокаливания для максимальной эффективности сочетают с прокаливанием с использованием каменной соды. О том, как прокаливать чугунную сковороду с применением данного продукта, знают все опытные хозяйки. Стоит лишь добавить, что процедуру проводят на умеренном огне, а соль насыпают ровным слоем, покрывающим всю поверхность. После того как соль станет желтой, её нужно выбросить, а сковороду снова отправить под воду.

Этот шаг в прокаливании был последним, после него стоит лишь уложить посуду на мягкие полотенца, которые впитают всю влагу. Также можно отправить сковороду на небольшой огонь, на котором её можно просушить.

Ополаскивание холодной водой горячего чугуна - это очень простой способ не только закалить посуду, но и проверить её качество. Если на каком-либо этапе процесса появились трещины, сколы или другие повреждения, это значит, что сковорода непригодна к использованию и нужно вернуть её продавцу.

Прокаливание сковороды в духовке

Как прокалить чугунную сковороду в духовке? Проще простого! Более того, именно этому методу отдают предпочтение большинство опытных хозяек, которые ценят время и стараются сделать всё с минимальными затратами.

Первым делом нужно хорошенько промыть посуду, используя привычные моющие средства. После этого необходимо насухо протереть всю сковороду. Использовать для этого рекомендовано мягкую тряпку, пропитанную любым растительным маслом. Именно в таком виде, покрытая тонким слоем масла для дополнительной защиты, сковорода в положении вверх дном отправляется в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. По истечении часа духовку нужно просто выключить и оставить в таком состоянии на определенное время (до полного остывания чугунной посуды). Как только сковорода остынет, она готова к применению.

И хоть такой способ занимает больше времени, трудозатрат требуется всё же меньше. А это невероятно удобно для занятых хозяек. Как прокаливать чугунную сковороду таким способом понять просто. А качественная работа поможет получить качественную посуду, которая станет незаменимым помощником на кухне. К слову, духовка станет хорошим помощником, если возникнет вопрос, как прокаливать чугунную сковороду-гриль.

Подготовка неэмалированной посуды

Перед тем как правильно прокалить чугунную сковороду, её стоит подготовить к этому процессу. Существуют методики подготовки, которые схожи для всех видов прокаливания. Перед первым использованием и прокаливанием посуду стоит хорошенько вымыть с использованием любого моющего средства.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Не рекомендуется оставлять в чугунной сковороде пищу для хранения. Для этого не подходят ни чугунные сковороды российского производства, ни аналогичный продукт иностранного производства. Помыть посуду нужно сразу же после приготовления пищи. К слову, опытные хозяйки не используют абразивные моющие средства, чтобы не портить посуду. Мыть нужно вручную, посудомоечная машина также может негативно повлиять на качество сковороды.

Какой способ выбрать?

Выбор того или иного способа напрямую зависит от хозяйки. Только она может сделать акцент на том, что более удобно именно ей. Представленные способы помогут получить хороший защитный слой на поверхности чугунной посуды, а также параллельно избавят сковороду от производственной пленки.

Настоящая проблема заключается в прилипании пищи к посуде во время приготовления. В большинстве случаев избавиться от этой проблемы удаётся именно благодаря качественному прокаливанию сковороды. Хозяйки также отмечают, что мыть такую посуду гораздо проще.

Для продления срока использования посуды полезно знать о её свойствах, правильной подготовке к эксплуатации и уходу. Особого отношения требуют алюминиевые или дюралевые сковороды. Давайте вместе разбираться, как правильно подготавливать их к эксплуатации, ухаживать, чтобы они не теряли своих качеств.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль - сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий - металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств. Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Как подготовить сковороду к эксплуатации

Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.

Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.

Способ с водой, без соли:

  1. Прокипятите в сковороде воду.
  2. Слейте, дайте посуде обсохнуть.
  3. Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.

Способ с солью, без воды:

  1. Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
  2. Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
  3. Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.

Способ с духовкой:

  1. Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  2. Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0 С на 1 час.
  3. Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.

Способ с нагреванием масла с солью.

  1. Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
  2. Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
  4. Дайте остыть.
  5. После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.

Образовавшаяся тонкая масляная плёнка будет служить антипригарным покрытием.

Видео: как подготовить к эксплуатации алюминиевую сковороду

Способы и средства удаления нагара

При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.

Как убрать свежие загрязнения

Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.

Кипячение против свежего нагара


Кипячение против чёрных пятен

  1. Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
  2. Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
  3. Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.

Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром


Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.

Чем бороться с застарелым нагаром

Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.

Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар


Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь


Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
  2. Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
  3. Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
  4. Дайте изделию остыть.
  5. Почистите и вымойте сковороду.

При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.

Счищаем нагар болгаркой

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.

Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный

Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.

Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой

Химические средства против застаревшей грязи

Для удаления жира и нагара можно использовать Баги Шуманит, средство для духовок Amway, гель Пемолюкс, Comet-гель, Cif Cream и другие средства в форме крема или геля с пометкой «Антижир». Они подходят почти для всех поверхностей.

Гель Шуманит поможет быстро убрать нагар, но его нельзя применять для внутренней поверхности сковороды

Используйте их только в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, попробуйте средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться . Средства, содержащие абразивные частички, нельзя применять на алюминиевой посуде, антипригарном покрытии или нержавейке. Используйте химикаты согласно инструкции для очистки сковороды снаружи.

Чтобы восстановить антипригарные свойства после чистки застарелых загрязнений, обязательно сковороду прокалите и смажьте растительным маслом.

Владельцы алюминиевых и дюралевых сковородок знают, что металлическая щётка повредит плёнку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Чтобы его восстановить, достаточно налить в ёмкость воды и оставить на 10 минут. Изделия из алюминия темнеют, если при мытье использовать химические средства. Поэтому не забывайте прокаливать сковородку, периодически обновляя её естественный антипригарный слой, а также сразу замачивайте и отмывайте пригоревшую пищу, чтобы избежать жёсткой чистки или многочасового вываривания.

Сковорода - популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй - сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий - лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость - это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность - отрицательное.

Дюралюминий - лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии - это плохо для всех. Выход нашли простой - наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше - от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Правила чистки

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

Алюминий

Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

    Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут. По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут. Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

    Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

Тефлон

Сковорода с антипригарным покрытием

Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом. При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%. Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

Керамика

Пища не пригорает

Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить - готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки - вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое - существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе - большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало - можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
  4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

  1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
  2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
  6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

  1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

  1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная - делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

https://www.youtube.com/embed/uBJDs9oboOQ https://www.youtube.com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
  5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

Поделитесь с друзьями!

Новая сковородка требует первейшего тщательного мытья. Это необходимо сделать в теплой воде, мягкой губкой с моющим средством. После процедуры мытья сковородку нужно хорошо сполоснуть высушить и смазать маслом. Такая подготовка идеальна для сковородок с антипригарным покрытием.

2 шаг

Новая сковородка прослужит исправно и надежно, если перед ее использованием налить воды до самых краев, поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут, после воду слить, дать остыть без принудительного вмешательства, а затем намазать тонкий слой растительного масла на внутренней стороне сковороды. Не смывать!

3 шаг

Новая сковородка не должна подвергаться резким перепадам температур. То есть нагрев ее до предела, ни в коем случае нельзя тут же опускать под струю холодной воды.

Старинный способ очистки сковородки требует прокалить новое изделие с крупной солью. Затем хорошенько промыть остывшую сковороду, дать ей высохнуть и обработать растительным маслом. Но так как это старинный способ обработки новых сковородок из старых материалов, он конечно же не подойдет для современных тефлоновых изделий.

4 шаг

Народный совет подготовки новых сковородок к использованию: почистить необходимое количество картофелин, нарезать тонкими кругляшами, в виде чипсов, новую сковородку смазать растительным маслом и обложить стенки и дно сковородки подготовленными чипсами. Поставить на огонь и держать там до коричневого цвета картофеля. После чего картошку выбросить, а сковороду протереть салфеткой, и она готова к использованию.

5 шаг

Для чугунных сковородок нужен особый подход. Их структура состоит из мелких пор, образованных при производстве (при остывании чугуна). Так вот эти поры необходимо заполнить маслом, иначе ржавчина завоюет свою территорию. Для этого наполнить маслом всю полость сковородки и хорошенько прокалить. При этом масло заполнит все поры а поверхность обуглится и образуется стойкое покрытие. В дальнейшем уходе не чистить ее металлическими мочалками а промыть теплой водой, высушить и смазать растительным маслом.

Новая сковородка, как и любая другая посуда, должна радовать хозяйку долгое время и позволять готовить на ней практически любое блюдо без исключения.

Сковорода - популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй - сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий - лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость - это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность - отрицательное.

Дюралюминий - лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии - это плохо для всех. Выход нашли простой - наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше - от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Правила чистки

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

Алюминий

Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

    Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут. По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут. Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

    Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

Тефлон

Сковорода с антипригарным покрытием

Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом. При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%. Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

Керамика

Пища не пригорает

Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить - готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки - вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое - существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе - большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало - можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
  4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

  1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
  2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
  6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

  1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

  1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная - делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

https://www.youtube.com/embed/uBJDs9oboOQ https://www.youtube.com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
  5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

Врачи в таких случаях говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже желательно не доводить до крайне запущенного состояния, но если уж так получилось, доставайте соду или паяльную лампу, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии — журналист. Возраст — 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был..



Рекомендуем почитать

Наверх