Польские вкусняшки. Польская кухня: рецепты национальных блюд с фото. Национальные рыбные блюда

Вопрос-ответ 02.07.2020
Вопрос-ответ

Самое главное достоинство кухни Польши заключается в том, что она не растеряла своей оригинальности и своеобразности, несмотря на влияние множества других национальных кухонь. Возможно, кому-то покажется невозможным такое сочетание, однако именно в польских кулинарных традициях уникально соединились высокая аристократическая кухня с особенностями крестьянского приготовления пищи.

Несомненно, то, что в близком соседстве с Польшей находится множество стран, каждая из которых имеет свою неповторимую и оригинальную кухню, тоже сыграло свою роль. Огромный перечень потрясающе вкусных блюд не оставит равнодушным ни одного путешественника, вне зависимости от его кулинарных предпочтений.

Основные традиции польской кухни

Польша - одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры - либо по отдельности, либо в виде салата.

  • В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.
  • Второй завтрак - это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.

Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, - время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо. Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.

Среди череды дней есть в Польше несколько особенных, для которых национальная кухня Польши приготовила нечто необыкновенное. Это Пасха и Рождество, которые необычны для поляков не только потому, что они набожны, но и в связи с существующими кулинарными традициями. Так, в Сочельник готовят 12 постных блюд, причем каждый, кто сидит за столом, обязан попробовать их абсолютно все .


Не слишком отличаются от привычных нам и Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей - Пасхальную бабку.


Традиционные блюда Польши

Бигос - капуста, тушенная с несколькими видами мяса. Капусту для бигоса применяют как свежую, так и квашенную, а некое отличие в рецептах множества хозяек объясняется тем, что само блюдо появилось в польской кухне очень давно и претерпело с тех пор много изменений. Угощение очень сытное, поэтому поляки предпочитают готовить его в холодное время года.

Пироги - несмотря на созвучное название, на самом деле это аналог нашим вареникам. Начинки бывают разнообразными.

Борщ или барщ - блюдо, аналогичное нашему борщу, но подается оно с ушками или крокетами.

Жур - мучной суп, в состав которого входит майоран, картофель, колбаса, вареные яйца.

Зразы - чаще всего их готовят из говядины, в качестве начинок выступают соленые огурцы, лук, сало, горчица.


Голабки - аналог наших голубцов.

Фляки - блюдо национальной кухни Польши, представляющее собой суп из полосок говяжьего рубца, с добавлением овощей и специй.

Котлета - на самом деле это не привычное нам изделие из рубленого мяса, а свиная отбивная.

Кроме того, практически в любые блюда польской кухни добавляется майоран и черный перец (молотый). Также в почете у поляков петрушка, укроп, мускатный орех, чеснок, тмин и лавровый лист.


Разнообразие польской кухни

Как уже упоминалось, польская кухня очень разнообразна. Она включает в себя такое количество блюд, что ни один местный житель или турист, к какой бы еде они не привыкли, не останутся без того, что станет любимым именно для них. А выбирать и вправду есть из чего:

  • Молочные продукты

Свежий сыр

Копченый сыр из овечьего молока

Твердые сыры из коровьего молока

Сметана

Простокваша


  • Первые блюда

Суп на основе кваса

Мучной суп

Куриный бульон с лапшой

Грибной суп

Томатный суп

Рассольник

Зеленый борщ

Капусняк

Крупник

Суп с утиной или куриной кровью

Пивной суп

Гороховый суп

Ботвинья


  • Мясные блюда

Различные виды колбас

Сальтисон

Ветчина

Холодец

Жаркое по-охотничьи (разные сорта мяса со специями)

Жаркое по-гусарски (мясо, фаршированное яйцами, травами и хлебными крошками)

Заяц в сметане

Запеченный фазан

Утка с яблоками

Свиные ребрышки в медовом маринаде

Римское жаркое (рулет с отварными яйцами)


  • Рыбные блюда

Соленая сельдь в специях

Тартар из сельди

Запеченный с овощами карп

Отварной судак с овощами

Запеченная рыба в соусе из грибов, сыра, соленых огурцов и лука

Рыбное филе в томатном соусе


Рецепты национальной кухни Польши

Если вы хотите на личном опыте убедиться, какой вкусной может быть кухня Польши, попробуйте приготовить одно из предложенных блюд:

Для его приготовления потребуется отварить в кожуре три средних картофелины, а также отварить до мягкости 1/3 стакана фасоли, предварительно замочив ее в холодной воде на 12 часов. Отваренный картофель очистить и нарезать кубиками, добавить фасоль, 1 измельченную луковицу, ½ стакана сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного уксуса и горчицы. Все перемешать, выложить в салатник и посыпать сверху зеленым луком.


  • Колбасные ракушки

Баночку зеленого горошка без жидкости высыпать на сковородку, залить небольшим количеством бульона или воды, закипятить. Добавить соль, сахар, муку, сливочное масло и пару минут прокипятить.

Колбасу, желательно «Краковскую», нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Когда края колбасы поднимутся вверх, выложите их на блюдо и наполните начинкой из горошка.

Закуски

  • smalec - смалец (из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками, подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.
  • sledzie w śmietanie - селедка в сметане (соленая селедка, часто с добавкой лука)
  • boczek ze śliwką - сало со сливой (жареное сало фаршированное сушеными сливами)
  • tatar - татар (сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком)

Супы

Супы (польск. żurek )(Журэк) нередко составляют единственное блюдо обеда или ужина. Закусываются они как правило чёрным ржаным хлебом из муки грубого помола. Польские супы очень вкусны и сытны, среди них мало вегетарианских. Кроме того, польская кухня богата холодными супами и окрошками, а также ягодными и фруктовыми.

  • barszcz czerwony - красный борщ ( суп на свекольной основе, в готовый красный борщ нередко добавляют колдуны (польск. Kołduny ))
  • barszcz biały - белый борщ (суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца)
  • rosół - «рассол», прозрачный, «как слеза»(бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью)
  • kapuśniak - капустняк (суп, на базе квашеной капусты)
  • grochówka - грохувка (гороховый суп, на базе вареного гороха)
  • czernina - чернина ( суп с гусиной кровью )
  • сhłodnik litewski - хлодник литовский (холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом)
  • zurek - журек (суп на хлебном заквасе с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батоне)
  • krupnik - крупник (на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мяса)
  • zupa ogórkowa - суп из огурцов (главная составная часть - квашеные огурцы)
  • zupa koperkowa - суп из укропа (овощной суп с добавкой укропа)
  • rosół z kurczaka - куриный бульон (бульон из вареного куриного мяса, с лапшой)
  • zupa pomidorowa - суп из помидоров (на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшой)
  • zupa grzybowa - грибной суп (главная составная часть - грибы, обычно со сметаной)
  • flaki wołowe - говяжьи рубцы (бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей)

Вторые блюда

Польская кухня изобилует блюдами из рубленного мяса, с гарниром из гречневой каши или тушенной капусты. Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Что говорит о разнообразии мясных деликатесов: разные виды колбас, сальтисон, ветчина, холодец и др. Еда обильно снабжается приправами из соленых огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена.

  • eskalopki z cielęciny - эскалопки из телятины (филе из телятины в тесте)
  • polędwiczki wołowe - говяжий филей (часто с грибным соусом)
  • ozór wołowy - говяжий язык (приготовленные на пару мягкие говяжьи языки)
  • sztuka mięsa w sosie chrzanowym - кусок мяса в соусе из хрена (вареное говяжье мясо с соусом из хрена)
  • zrazy zawijane - говяжий рулет (говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом)
  • golonka w piwie - голонка в пиве (жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном)
  • karkówka - каркувка (печеная свинина)
  • kotlet schabowy - свиная отбивная (панированная свиная отбивная)
  • pulpety - фрикадельки (могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к супам)
  • kiełbasa - колбаса (особенно вкусна белая колбаса; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву)
  • zeberka w miodzie - грудинка в меде (жареная грудинка с медом)
  • pieczeń na dziko - жаркое по-охотничьи (блюдо из разных сортов мяса со специями)
  • pieczeń huzarska - жаркое по-гусарски (кусок мяса, начиненный хлебными крошками, яйцами и травами)
  • zeberka w miodzie - маринованные в меду свиные ребрышки;
  • pieczeń rzymska - римское жаркое (мясной рулет со сваренными вкрутую яйцами, иногда в тесте)
  • kaczka z jabłkami - утка с яблоками (печеная утка с яблоками)
  • kurczak de volaille - курица «де воле» (кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба)
  • wątróbki drobiowe - куриная печенка (обычно жареная, подается с луком)
  • bażant po staropolsku - фазан по-старопольски (запеченный нашпигованный фазан)
  • zając w śmietanie - заяц в сметане (заяц маринованный в пахте или сметане и тушеный, часто с добавлением грибов)
  • baranina - баранина (копченые или жареные на рашпере кусочки баранины)
  • klopsiki - мясной рулет (часто в помидорном соусе)
  • bigos - бигос (блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса)
  • dziczyzna - дичь (особенно популярны заяц, кабан, фазан)
  • Ffasolka po bretońsku - фасоль по-бретански (фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасы)
  • gołąbki - голубцы (листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом)
  • kaszanka - кашанка (жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой кров)
  • szaszłyk - шашлык (жареное на рашпере мясо с добавкой овощей)

Рыбные блюда очень любимы поляками. Популярны тут сельдь (способов приготовления которой множество в разных регионах Польши) и треска, которые водятся в Балтийском море. Карп служит основой для праздничных блюд, едят поляки и раков, пангасиуса, щуку, судака, угря, форель и деликатесную печень трески.

  • sledzie korzenne - сельдь соленая со специями;
  • tatar śledziowy - тартар из сельди (рубленая сырая мякоть сельди с добавлением специй и сырого яйца)
  • karp po warszawsku - карп по-варшавски (запеченный карп с начинкой из овощей, вина, яблок в пикантном соусе)
  • sandacz po polsku - судак по-польски (отваренный в бульоне с овощами целый судак)
  • ryba po mazursku - рыба по-мазурски (запеченная рыба с соусом из грибов, лука, соленых огурцов и сыра)
  • ryba po tatarsku - рыба по-татарски (тушеная или жареная рыба с соусом тартар)
  • ryba po grecku - рыба по-гречески (рыбное филе в томатном соусе)
  • karp po żydowsku - карп по-еврейски (карп в желе с изюмом)
  • losoś - лосось (обычно печеный или вареный в укропном соусе)
  • pstrąg - форель (иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напитке)

Гарниры и соусы

На гарнир поляки любят гречневую кашу, рис, картофель и мучные изделия. Мучные изделия очень распространены в Польше: они являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и блюдам из грибов, а также подаются к супам и борщам. Выбор мучного тут разнообразный: это и клецки, галушки, лапшовые изделия, и, конечно, польские пироги (аналог украинских вареников с разнообразной начинкой). Овощи и грибы составляют основу польской кухни, они являются неотъемлемым элементом многих блюд. Предпочтение отдается именно лесным грибам, а среди овощей широкое распространение нашли капуста, картофель и лук, свекла и другие. Сочетают овощи в произвольном порядке, используя их как для гарнира, так и как основное блюдо. Кроме того, в Польше особенно любимы маринование и соленые овощи: огурцы, капуста и грибы.

  • frytki - картофель фри (популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдам)
  • kopytka - маленькие картофельные галушки (подаются со сметаной)
  • kluski śląskie - силезские вареники (приготовленные из вареного картофеля)
  • kasza gryczana - гречневая каша (обычно подается с поджаристой корочкой)
  • placki ziemniaczane - картофельные оладьи (оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле)
  • pierogi - небольшие вареники с разнообразными начинками
  • pampuchy, kluski na parze или pyzy drożdżowe - сваренные на пару дрожжевые клецки;
  • krokiety - крокеты;
  • kołaczyki - калачи (выпечка с разными начинками, булочки)
  • kołduny - колдуны (мелкие пельмени с разнообразной начинкой)
  • pyzy - круглые картофельные клецки с начинкой из говяжьего фарша;
  • knedle - клецки;
  • naleśniki - налистники (блинчики);
  • racuchy - дрожжевые блины с яблочной или ягодной начинкой

Молочные продукты

  • biały ser или twaróg - творог или свежий молодой сыр;
  • oscypek - твердый копченый сыр из овечьего молока, характерен для региона Татр;
  • bryndza - брынза;
  • ser bałtycki и ser zamojski - популярные сорта твердого сыра из коровьего молока;
  • śmietana - сметана;
  • zsiadłe mleko - простокваша

Десерты

  • faworki - фаворки (тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудрой)
  • galaretka - желе (фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктами)
  • makowiec - маковец (пирог фаршированный перемеленым маком)
  • pączki - пончики (фаршированные фруктовым джемом)
  • sernik - сырник (пирог на базе творога)
  • szarlotka или jabłecznik - шарлотка (яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым)
  • mazurek - песочный пирог с начинкой из джема и глазурью;
  • babka - это кулич или иногда небольшой кекс;
  • placek - пирог с фруктами и изюмом;
  • piegusek - маковый пирог из бисквитного теста;
  • murzynek - шоколадный пирог;
  • kołacz - дрожжевой рулет с начинкой из мака или творога;
  • keks - кекс с изюмом или орехами;
  • piernik - пирог из пряничного теста со специями, изюмом и орехами

Напитки

Поляки предпочитают пить кофе и чай, а также минеральную воду, компот, пахту или молоко, лимонады и соки. Наверное, самым известным напитком является польская водка. Известные марки: Chopin, Sobieski, Wyborowa, Żubrówka. Полякам приписывают изобретение ее рецепта. К самым оригинальным водкам относится зубровка, в которую опускают стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. В свою очередь гданьская водка Goldwasser обогащена крупицами золота 22-й пробы.

В Польше множество больших и маленьких пивоварен, а традиции пивоварения очень древние. Популярные марки: Żywiec, Okocim, Piast, Warka, Lech, Tyskie, EB. А вот вино менее популярно в этой стране: раньше вино завозилось сюда из Венгрии. Хоть виноделие и было распространено в Силезии, сегодня поляки почти не производят собственного вина, его завозят из соседних Словакии и Германии.
В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев. Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

В каждом уголке мира можно найти кулинарные шедевры, перед которыми никто не сможет устоять. Они восхищают своим изысканным вкусом, неповторимым ароматом, сочетанием уникальных ингредиентов. Но некоторые традиционные польские блюда вызывают у большинства туристов, мягко говоря – некое отвращение. В чем же дело? Неужели польская кухня на столько ужасна? Конечно же нет. На самом деле, речь идет о блюдах, которые более привычны нам – жителям центральной и восточной Европы. А вот американцы и азиаты не редко поражаются той еде, которую предлагают в польских ресторанах. И в то время, когда они с ужасом выслушивают объяснения официантов по поводу продуктов, из которых приготовлено то или иное блюдо, мы с вами можем полностью насладиться кулинарным великолепием Речи Посполитой.

Польская кухня поражает своим разнообразием.

Дабы не было потом недоразумений, сразу отмечаем – традиционные польские блюда очень схожи с кулинарными шедеврами других европейских стран. Частенько немцы, венгры, украинцы и чехи обвиняют поляков в том, что они, дескать, присвоили себе часть их кулинарной традиции и называют исконно польскими те кушанья, которые считаются классическими и в кухне соседей. Не будем разбираться, кто прав, а кто нет, просто отведаем самые известные вкусняшки, при виде которых среднестатистический американец буквально падает в обморок.

Книга с кулинарными рецептами польской кухни – настоящая находка для умелых хозяек.

Польское кушанье, которые вызывает весьма противоречивые эмоции у иностранцев – бигос. Поляки его обожают. И не только они. Бигос – известное блюдо традиционной украинской и немецкой кухни. Гости из других закоулков земного шара не могут понять, как можно есть «нечто», приготовленное из испорченной по их мнению (квашеной) капусты. В дополнение к этому, их еще отпугивает странный вид и характерный запах бигоса. Но, однажды попробовав, они в унисон заявляют об уникальном вкусе этого интереснейшего блюда. Традиционный польский бигос готовится из протушенной квашеной капусты, мяса, грибов, чернослива и множества специй. Это – фирменный знак польской кухни.

Бигос – фирменный знак польской кухни.

Супы – это национальное польское лакомство и обязательная часть обеда. К самым известным польским супам относятся белый борщ, старопольский жур, красный питьевой борщ, грибной борщ и рассольник. Присутствие огурцов в супе – шокирующая неожиданность для иностранцев. Мало того, что это огурцы, так они еще и маринованные! Особенно трудно это понять испанцам и итальянцам. Так же не мало неприятностей им доставляют борщи. Во-первых – иностранцем очень тяжело вымолвить это название. Во-вторых – у них голова идет кругом, когда им объясняют, что борщ может быть красным, белым, зеленым или питьевым. Питьевой польский борщ, обладающий ярким свекольным цветом – вызывает у них настоящий шок. Жур старопольский, подбитый сырым яйцом – это вообще из разряда молекулярной пищи. А когда они узнают, что его принято подавать с грибными ушками (пельменями) – тут уж не до шуток. Но, не смотря на такую реакцию, каждый смельчак, попробовавший знаменитые польские супчики, навсегда остается их ярым поклонником.

Жур с ушками – самый вкусный польский суп.

Флячки (рубец) – настоящая экзотика для иностранцев. В прочем – не только для иностранцев. Даже некоторые коренные жители Речи Посполитой никак не могут преодолеть свою неприязнь к супу с кусками говяжьего желудка. Да и само название звучит не очень то и аппетитно. Но – не стоит верить слухам. На самом деле - флячки очень вкусное и даже полезное блюдо. Похожие кушанья можно встретить в самых дорогих ресторанах Парижа и Лиссабона. Во многих традиционных кухнях народов мира желудки животных используются в качестве субпродуктов – вспомните хотя бы шотландский хаггис или украинский сальтесон. Так чем же флячки хуже? Абсолютно ничем, а может, даже и лучше!

Флячки – экзотика для иностранцев.

Продолжая тему субпродуктов, не возможно не вспомнить о знаменитой польской кашанке (кровянке). Роскошная колбаска, приготовленная на гриле, запеченная в духовке или прожаренная с луком вызывает у большинства иностранцев настоящее отвращение. Причиной тому служат продукты, используемые для ее приготовления – свиные кишки и кровь. Кровь смешивают с гречневой или ячменной кашей, додают различные специи и всей этой «благоухающей» массой наполняют очищенные кишки, перевязывая их ниткой на отдельные колбаски. Вся эта «красотища» отваривается в подсоленном кипятке, охлаждается и запекается либо обжаривается. Выглядит странно. Но – очень вкусно.

Кровь, кишки и каша – главные ингредиенты этого вкуснейшего деликатеса.

Среди самых необычных, по мнению иностранцев, польских напитков первое место занимает кислое молоко. Ну зачем использовать в пищу испорченное молоко, да не просто использовать – а пить его! Между тем, для большинства поляков нет лучшего лакомства, чем молодая картошка с маслом, укропом и стаканом домашнего кефира. К тому же кислое молоко – главная составляющая знаменитого хлодника (холодный овощной суп). Уж что-что, а холодный суп, заправленный испорченным молоком – этого иностранцам никак не понять.

Кислое молоко – вкусно и очень полезно.

А теперь перейдем к закускам. Хлеб со смальцем (топленным салом) – самый распространенный вариант холодной закуски во всех уголках Речи Посполитой. Поляки вообще любят смалец. Они используют его вместо подсолнечного масла для жарки продуктов. А перетертый со специями смалец с удовольствием намазывают на душистый свежий хлебушек. И – наслаждаются поеданием этого восхитительного деликатеса, чего не скажешь об иностранцах. По их мнению, смалец – это буэ! Бутерброд из ржаного хлеба, намазанного «вонючим животным жиром» да еще и украшенного «испорченным» (квашеным) огурцом? Нет уж, извольте. Или – дайте запить. Лучше – бимбером (разновидность польского самогона). И вот тут случается чудо – иностранцы начинают понимать, что этот ужасный бутерброд является идеальной закуской для крепких спиртных напитков! Сами же поляки говорят – «Кохам мамэ и хлеб зэ смальцем!» (люблю маму и хлеб со смальцем).

Вот оно – польское щастье!

Польская кухня богата мясными блюдами. Чего только эти поляки не готовят – восхитительные колбасы, вкуснейшие копчености, экзотические рульки. Но вкус мяса, как известно, необходимо подчеркнуть каким-нибудь интересненьким соусом. Сами поляки не очень то любят современные кетчупы и отдают предпочтение традиционному соусу. Знакомьтесь – цвыкли. У иностранца, впервые увидевшего этот шедевр польской кулинарии, сразу же возникает вопрос – а это съедобно? Отвечаем – еще как! Польские цвыкли – это смесь тертой варенной свеклы и хрена, приправленных растительным маслом, уксусом, солью и молотым перцем. Ну, или хрена со свеклой. Все зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. Даже самый острый мексиканский соус – ничтожество, по сравнению с этой гремучей смесью. Цвыкли с шынкой (ветчиной) или холодцом создают восхитительный вкусовой эффект. Попробуйте хотя бы раз – и вы в этом убедитесь.

Свекольно-хреновые цвыкли – идеальный соус к мясным блюдам.

Обсуждая польскую кухню, не возможно не вспомнить о кондитерских изделиях. Это – пышные перники (пряники), вкуснейшие бабки (кексы) и, конечно же, неповторимые польские пляцки (разновидность сладких многослойных пирогов). Поляки, кстати, очень обижаются, когда иностранцы называют эти кондитерские произведения – тортами. Пляцок – это пляцок и не возможно обьяснить, что это такое. Это надо пробовать. Пляцки знамениты не только на территории Речи Посполитой. В Западной Украине их до сих пор выпекают в домашних условиях и ни одна порядочная хозяйка не откажет себе в этом удовольствии.

Пляцки – это не торты!

Польская кухня – очень вкусна и разнообразна. В каждом регионе – свои традиционные блюда. Но визитными карточками кулинарного искусства Речи Посполитой являются именно те кушанья, о которых мы вам вкратце рассказали. И пусть иностранцы брезгливо отводят носы – мы же будем наслаждаться самыми колоритными польскими вкусняшками.

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.

Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/

Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: , венгров, немцев, белорусов, русских, и даже ! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!

С чего начать: польские супы

Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.

Суп из гусиной крови - Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/

Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

Польский холодный суп - Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/

Еще один польский суп - Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.

Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.

Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/

А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.

Вторые блюда

Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.

Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/

Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления - безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.

Польское национальное блюдо - Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/

Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).

Польское блюдо - голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/

Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

Польские пляцки - картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/

Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на , но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас - особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/

У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» - вы их еще не видели.

Польские десерты

Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.

Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим - хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.

Польское печенье с джемом - Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/

Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!

Польский пирог - мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/

И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!

Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?

Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?

Яйца, капуста, грибы, сметана и много, по-настоящему много мяса. Именно так выглядит национальная польская кухня. Сытная и питательная, согревающая не только тело, но и душу.

Кухня страны приняла многое от соседних народов. Гурманы найдут в ней черты литовской, русской, турецкой и даже итальянской трапезы.

Самое начало - вкусный супчик

Польская кухня, супы которой иногда весьма отличаются от привычного блюда, весьма разнообразна в этом плане.

Чернина - суп с гусиной кровью

Самый нестандартный из всех - «чернина». Для приготовления блюда вам будут нужны:

  • потроха гуся (150 г);
  • кровь гуся (50 мл);
  • уксус (5 мл);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • сушеные сливы и яблоки;
  • сок лимона;
  • молотый перец черный;
  • сахар;
  • соль.

Чтобы кровь не свернулась, в нее необходимо добавить уксус. Из потрохов, овощей и приправ варят обычный бульон. К супу также подаются лазанки, которые можно приготовить из любой имеющейся в доме муки.

Фрукты нужно заранее замочить, чтобы они стали мягкими. Затем их отваривают, не меняя воду.

Готовый бульон необходимо процедить и влить в него подготовленную кровь. После этого его вновь доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные тонкой соломкой овощи и приправляют по вкусу солью и сахаром. При необходимости его немного подкисляют соком лимона.

Вареные фрукты, лазанки и порезанные порционно потроха выкладывают в глубокую тарелку и заливают супом. Блюдо пользуется у жителей страны огромным успехом.

Вегетарианский «Холодник»

Польская кухня, рецепты которой более чем необычны, не может быть оценена по достоинству, если вы не попробуете приготовить «Холодник».

Вам потребуются:

  • свекла (4 шт.);
  • сушеные грибы;
  • лук репчатый (2 головки);
  • мука (100 г);
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана (150 г).

Отварите две свеклы и нашинкуйте, как для борща.

Возьмите большую кастрюлю. Влейте в нее весь квас и литр холодной воды. Включите под кастрюлей сильный огонь. Пока содержимое закипает, нашинкуйте зелень и порежьте грибы. После того как жидкость закипит, опустите в нее нарезанные компоненты и убавьте нагрев до среднего уровня. Оставьте кастрюлю еще на 10 минут, после чего полученный бульон необходимо процедить.

Лук мелко шинкуем. На дно пустой кастрюли наливаем немного масла и включаем под ней нагрев. Выкладываем сюда лук, нарезанную свеклу и начинаем обжаривать. Постоянно помешивая овощи, добавляем к ним муку. Затем добавляем процеженный бульон.

Следующим в суп закладываются отваренные грибы и сметана. Все тщательно перемешивается. После того как суп закипит, его сразу выключают.

Из оставшейся сырой свеклы отжимают сок. Его нужно вскипятить в отдельной посуде. При подаче блюда в тарелку вливается немного свекольного сока и кладется ложка сметаны.

Польская кухня: рецепты вторых блюд

Невозможно представить польский стол без традиционных капустных голубцов. Начинкой для них служит мясной фарш с добавлением риса. Во время готовки голубцы заливают томатным соусом. Кроме риса фарш может содержать грибы, крупу, картошку. Голубцы - это национальное блюдо, но прекрасно «прижившееся» и на наших столах.

Бигос

Бигос - самое известное блюдо польской кухни. Оно очень похоже на русские щи, но у поляков относится ко вторым блюдам.

Польская кухня: что нужно попробовать? Если назрел такой вопрос, то бигос - именно то самое блюдо.

Ингредиенты :

  • свинина;
  • колбаса;
  • копчености (грудинка);
  • капуста (свежая и квашеная);
  • сало;
  • репчатый лук;
  • грибы;
  • томатная паста;
  • молотый перец (черный) ;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление

Процесс довольно прост. И если соблюдать рекомендации, то получится настоящий польский бигос.

  1. Квашеную капусту нужно порезать на более мелкие кусочки и отварить до мягкости.
  2. Нашинкованную свежую капусту отваривают вместе с грибами.
  3. Свиную мякоть необходимо поджарить на сковороде до образования румяной корочки. После этого ее вместе с копченой грудинкой перекладывают к квашеной капусте и тушат до готовности последней.
  4. Из сала делают шкварки и также добавляют в квашеную капусту. После того как она приготовится, из нее достают мясо. Далее оба вида капусты соединяют и тщательно перемешивают.
  5. С колбасы снимают оболочку и режут кружочками, мясо и грудинку - кубиками. И все снова добавляют в капусту.
  6. Приправляют блюдо специями и томатной пастой. После того как бигос закипит, его выключают.

Иногда в блюдо добавляют красное вино, которое значительно улучшает его вкус.

Польские вареники из картофеля

Еще одно национальное блюдо. Для его приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • мука (2,5 стакана);
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • соль.

Для начинки вам будут необходимы:

  • картофель (700 г);
  • сыр (150 г);
  • масло сливочное (2 ложки);
  • лук репчатый (3 головки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль и перец.

Из муки, яйца, воды и масла замесить эластичное тесто.

Отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Сыр натереть на крупной терке, а лучше мелко порезать. Соединить его с нашинкованным кубиками луком и обжарить.

Отварной картофель размять и добавить в него сыр с луком. Тщательно перемешать, ввести яйцо и масло.

Раскатать тесто и при помощи формочки вырезать кружочки. Далее в серединку лепешки укладывается начинка, а края крепко залепляются.

Варят вареники в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут. Подавать можно с любым соусом (кроме сладких).

И, конечно, нельзя вести разговор о польской кухне и не упомянуть знаменитые колбаски. Они очень напоминают немецкие bratwurst, но намного вкуснее. В процессе приготовления используется всегда несколько сортов мяса. Иногда начинка включает крупу или картошку. Особый вкус им придают специи - чеснок, майоран, розмарин и прочие.

Десерты

Польская кухня готова побаловать вас и своими сладостями. Самое известное лакомство - печенье с джемом. Это песочный конвертик, наполненный вареньем, джемом или творогом. И если раньше побаловаться такими «сладкими письмами» можно было только на Рождество, то теперь их едят круглогодично.

Мазурка

Это сладкий пирог, рецептов которого существует огромное множество. Мы выбрали Пасхальную мазурку, отличающуюся ярким апельсиновым вкусом.

Вам потребуются:

  • мука (300 г);
  • яйцо;
  • желток (2 шт.);
  • масло сливочное (200 г);
  • апельсин (3 шт.);
  • лимон;
  • сахарная пудра (300 г);
  • апельсиновое желе (2 пачки).

Приготовление

Холодное масло необходимо порубить вместе с мукой и перетереть руками до образования однородной крошечной массы.

К полученной крошке добавляем желтки и целое яйцо. Замешиваем тесто, которое затем необходимо убрать в холодильник на час. Когда оно хорошо остынет, его выкладывают в предварительно застеленную пергаментом форму для выпекания. Чтобы тесто не поднялось, сверху на него выкладываем слой мытой сухой фасоли и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекают в течение 10 минут. Затем фасоль убирают, а коржу дают подрумяниться. Пока корж остывает, можно приготовить начинку.

С апельсинов снимите кожуру и порежьте на дольки, так же как и лимон. Измельчите фрукты при помощи блендера до однородной массы. Влейте в нее 1/3 стакана воды и положите сахарную пудру. Прогрейте смесь в течение минуты.

Желе разводим в соответствии с инструкцией и перемешиваем с цитрусовой смесью. Выкладываем на песочный корж и отправляем на холод до застывания желе.

Если вдуматься, традиционная польская кухня очень схожа с классической русской стряпней. Именно поэтому многие блюда покажутся вам знакомыми.



Рекомендуем почитать

Наверх