Оборудование и техническое оснащение склада. Как оборудовать складское помещение

Детям 22.09.2019
Детям

Рано или поздно многие компании сталкиваются с тем, что им необходим полноценный склад для продукции. Неважно, будет ли это большой и современный складской комплекс, или небольшое помещение, так сказать “задний двор” магазина. Принципы оснащения всех складов оборудованием одинаковы, и здесь есть кое-какие хитрости, которые позволят быстро, просто и без лишних затрат организовать эффективное и складское хозяйство. Очень важную роль здесь играют стеллажи , на которых мы и заострим внимание в первую очередь.

Стеллажи

Стеллажи являются одним из главных слагаемых успеха склада, ведь именно на них будет храниться разнообразная продукция. Соответственно, к вопросу выбора стеллажей необходимо отнестись со всей серьезностью, а с их типом стоит определиться уже на стадии проектирования склада .

Сегодня наиболее распространены несколько типов стеллажей. Это фронтальные (для хранения поддонов), проходные или набивные (выгодны, когда нужно хранить груз в больших объемах и нет необходимости иметь дело с большим разнообразием товара в паллетах), грузовые универсальные, консольные, мезонинные. Все эти типы стеллажей предлагает .

Вкратце остановимся на каждом из данных типов, дабы было понятно, для чего и какой стеллаж необходим. Начнем с набивных или проходных стеллажей . Они позволяют оптимально использовать помещение склада и обеспечивают высокий уровень эффективности управления большим количеством одинакового товара благодаря возможности прохождения внутрь системы вилочного погрузчика и размещение груза на несущие рельсы. Такое решение идеально подойдет, если необходимо хранить груз в больших объемах и нет необходимости иметь дело с широким разнообразием товара в паллетах.

В стандартном исполнении проходные стеллажи рассчитаны для использования EUR поддонов (1200х800 мм). Однако компания «Ростех», идя навстречу клиентам, предлагает стеллажи этого типа, предназначенные для поддонов, отличных от стандартных.

Сами же стеллажи представляют собой разборную конструкцию, состоящую из рам, соединительных балок и несущих рельс, на которые устанавливаются поддоны с грузом.

Преимущества:
. эффективное использование площади;
. максимальная плотность хранения;
. отсутствие проходов между стеллажами;
. простота монтажа;
. возможность самостоятельно менять конфигурацию стеллажа.

Как оборудовать складское помещение? Как оборудовать склад с нуля? Как выбрать стеллажи для склада? Как подобрать оборудование для склада? Какое складское оборудование нужно для открытия склада?.. Наверное, этот список вопросом можно продолжать бесконечно, задавая и задавая вопросы поисковым системам интернета, ожидая получить как можно более точный ответ. На самом деле, ответов будет достаточно много, но будет ли хоть один их них полезен? Вот тут то и стоит задуматься с чего все-таки начать организацию складского хозяйства?

Ответов на все вышеперечисленные вопросы должен быть один- обратитесь к за помощью к специалистам, которые уже не один год работают в сфере складского оборудования и открыли с нуля не одну сотню складов. Ну если вы всё же решили разобраться самостоятельно, то вот несколько советов и моментов на которые точно стоит обратить внимание при организации складского хозяйства. Давайте зададимся главным вопросом: как оборудовать склад от "а" до "я "?

Шаги к открытию склада с нуля

  1. Продумать бизнес-план на организацию складского хозяйства. В него войдут все расходы. Но как же просчитать бюджет на складское оборудование? Для этого двигаемся следующим образом: определиться с видом склада, его размерами, классом. Склад должен быть просторным и удобным для разгрузо-погрузочный работ и хранению товара. Склад можно построить или взять в аренду. В первом случае мы поговорим по оборудованию уже имеющегося склада. И вот у нас есть складское помещение! Половина дела сделано! Если склад взят в аренду, то его подъездные пути уже не заменить, а вот входную группу и расстановку на складе - всегда пожалуйста! Смотрим на ворота- если не устраивают их всегда можно заменить на секционные автоматические современного образца, что позволит бистро получать доступ на въезд транспорта на склад, а так же сохранит рабочую температуру воздуха внутри складского помещения. Ворота могут быть оборудованы калиткой, если нет другого входа на склад(что бы постоянно не поднимать всю воротину). Если же машина не может полностью заехать на склад- используйте перегрузочные тамбура, которые в холодный период позволят вам загружать машины уменьшая в разы потерю тепла со склада. Для более удобной загрузки можно оборудовать склад уравнительной платформой, которая поможет при загрузке машин с разной высотой кузов. На склад конечно же нужны стеллажи. Склад без стеллажей- это постоянный хаос. Стеллажи бывают различный видов, для различного товара и условий хранений. Тут вам точно лучше обратится к специалистам, которые произведут замеры вашего помещения и сделаю расстановку стеллажей на вашем складе. Но все же немного о стеллажах. А бывают они паллетные, консольные, мезониннные,полочные, передвижные. торговые и т.п. В общем, производитель стеллажей сможет подобрать для вас оборудование именно по вашим размерам склада и подгонит его под товар и технику для склада. А так же сообщит вам стоимость стеллажей. которая будет частью вашей сметы по расчету бюджета. И вот мы перешли к погрузочной складской технике! А куда же без неё? Складской техникой считаются: тележки платформенный, рохли гидравлические, погрузчики, штабелеры, ричтраки, кран-балки. Подобрать нужную технику для склада так же помогут специалисты, ведь нужно учесть много моментов. Цену на технику для склада так же заносим в расчет бюджета.Вот и получается, что оборудовать склад для полной работоспособности нужно следовать порядку действий- тогда порядок на складе будет радовать своего хозяина и работников склада.
  2. Второй случай организации склада с нуля- это строительство склада с самого начала. Тут конечно же и затраты другие, но и склад можно построить именно под себя. В данном случае действовать нужно так: выделяем участок под строительство, делаем проект с учетом всех пожеланий и требований, согласовываем проект. Потом сама стройка-только после согласования проекта, иначе можно потом долгие годы не запустить склад в эксплуатацию. Что бы рассчитать стоимость строительства склада проект нужно выслать на расчет производителям быстро-возводимых зданий и сооружений. Именно этот вид каркаса подходит идеально для склада. Металлический каркас обшивается сэндвич-панелями, что делает склад очень теплым. Строительство такого здания будет быстрым и надежным. Склад из сэндвич панелей легко учитывает в себе все моменты, приведенные в первом случае (с арендой склада). Так же можно построить склад из профнастила, но он потребует дополнительного утепления.

В зависимости от места в логистической цепи склады делятся на:

  • склады потребителей продукции;
  • склады бытовых организаций;
  • склады транспортных компаний;
  • склады производителей.
  • склад-магазин.

Не стоит забывать и про конструктивные характеристики. По типу конструкций склады подразделяются на:

  • закрытые;
  • открытые;
  • полузакрытые.

Бесспорно, успех Вашего бизнеса будет складываться из многих деталей. Одна из самых важных составляющих - организация пространства на складе. Ведь нужно использовать не только длину и ширину склада, но и его высоту. Стеллажи, контейнеры, а также различные металлоконструкции, произведенные компанией «Русский металл», помогут Вам хранить все, что Вы пожелаете в порядке и не тратить впустую складское пространство.Обратитесь к нам и мы поможем вам с организацией складского хозяйства.

Как оборудовать магазин?

В наши дни одним из приемлемых и популярных видов частной деятельности является открытие магазина. Однако не все знают с чего начать. И до сих пор остается актуальным следующий вопрос: как открыть магазин с нуля?

Как и в любой другой предпринимательской деятельности, на начальном этапе важно составить четкий бизнес-план. В него стоит включить следующие детали:

1. Выбор товара.

Определитесь с товаром, который бы Вы хотели продавать. Помните, что в данном вопросе важно не только Ваше желание, но и реальный потребительский спрос.

2. Общий бюджет на открытие магазина.

Рассчитайте все затраты на открытие магазина с нуля. Подготовьтесь к возникновению непредвиденных расходов, которые в свою очередь могут оказаться в разы больше запланированных.

3. Анализ конкурентов.

Произведите анализ конкурентов в той нише, где Вы планируете организовать свой бизнес. Четко сформулируйте свои преимущества, отличающие Вас от компаний-конкурентов. К примеру, у Вас будет бесплатная доставка товара, либо удобное расположение магазина. Помните, что из тысячи компаний-конкурентов покупатель должен остановить выбор именно на Вашем магазине.

4. Определение целевой аудитории (покупателей).

Определение целевой аудитории неразрывно связано с продаваемым товаром. Поэтому Ваша задача узнать потенциального покупателя как можно лучше. Важен его возраст, увлечения, уровень дохода и так далее. С помощью этой информации Вы с точностью сможете определить своего потенциального покупателя, а главное максимально заинтересовать его Вашим ассортиментом.

5. Выбор концепции магазина.

Каким бы Вы хотели видеть свой магазин? Будет это небольшой бутик или супермаркет, один магазин или целая сеть, самообслуживание или работа через прилавок - решать только Вам. Именно после ответа на данные вопросы, можно четко сформулировать концепцию будущего магазина.

6. Разработка дизайна (в т.ч. интерьера).

На начальном этапе разработке дизайна необходимо дать магазину название, отталкиваясь от его концепции. После этого можно приступать к разработке фирменного стиля. Обычно он включает в себя разработку логотипа, товарного знака, визиток, магнитов, наклеек и прочих корпоративных сувениров. Каждый задается вопросом как оборудовать торговое место , именно поэтому нужно продумать дизайн интерьера торгового помещения. Ведь именно интерьер создает у покупателя определенное настроение, мотивирующее его к покупке.

7. Выбор торгового оборудования.

На данном пункте остановимся более подробно. Не знаете как обставить магазин ? Если Вы хотите чтобы товар предстал перед покупателем в самом выгодном свете, необходимо подобрать качественное оборудование. Компания «Русский металл» предлагает Вам широчайший ассортимент оборудования для различных типов торговых помещений.

Прилавки .

Такой вид мебели поможет продемонстрировать товар перед покупателем. Прилавки прекрасно подойдут для обустройства небольших магазинов или киосков.

Витрины .


Витрины, как и прилавки, служат для демонстрации товара, однако, зачастую их габариты гораздо больше. На них Вы можете разместить практически любой вид товара: сувенирную продукцию, ювелирные украшения, сотовые телефоны, фотоаппараты и так далее.

Торговые стеллажи .


Прекрасно подойдут как для небольших шоу-румов, так и для крупных супермаркетов с самообслуживанием.

Торговые накопители и стойки .

Данный вид оборудования обычно используется для размещения печатной продукции: журналов, открыток, газет и тд.

Покупательские тележки .


Без сомнения, такой вид оборудования подойдет для крупных супермаркетов. Однако если площадь Вашего магазина позволит покупателям беспрепятственно передвигаться, можете смело использовать его.

Покупательские корзины .

В отличие от предыдущего вида оборудования, покупательские корзины подойдут как для небольших магазинчиков, так и для супермаркетов.

Нормальная работа предприятия не возможна без правильной организации склада. Это не просто хранилище различного сырья или готовой продукции, а помещение с четкой организацией пространства, оборудованное необходимой техникой и конструкциями в соответствии с требованиями производства.

Оборудование любого склада состоит из технических и стационарных устройств, которые требуются для размещения продукции. Часть оборудования это различные механизмы, с помощью которых грузы перемещаются в пределах склада и за его границы.

Вторая часть оборудования это различные конструкции, являющиеся местом хранения грузов. , ящики, контейнеры или , — их типы, размеры и количество зависит от ассортимента продукции, размещаемого на складе.

Размещение

В первую очередь это обычные полочные стеллажи. Они практичны и удобны для складирования предметов небольшого размера, которые нужно систематизировать и быстро находить. Этот вид стеллажей удобен тем, что в процессе работы не требуется специализированная техника.

Многоэтажные или мезонинные стеллажи имеют металлическую конструкцию и могут достигать высоты потолка помещения. Между уровнями монтируются специальные переходы и лестницы. Это оборудование достаточно удобное, но сложно по комплектации и способу установки.

Наиболее удобное хранение однотипных грузов это глубинные стеллажи. Они позволяют оптимально задействовать все помещение склада, оставив лишь нужный проход посередине.

Стеллажи и различные конструкции должны быть расположены таким образом, чтобы погрузочные устройства могли беспрепятственно перемещаться в разных направлениях. Не задевая во время маневров продукцию, и не подвергая опасности здоровье работников, находящихся на складе.

Перемещение

Для перевозки грузов небольшого веса по территории склада используются ручные тележки с 2 колесами. Для перемещения легких, но объемных грузов применяются тележки на 4 колесах. Наиболее распространенным видом складской техники являются гидравлические тележки. В основном они применяются для перевозки грузов на паллетах. Такая тележка может легко перевезти груз до 3 тонн при участии всего лишь одного человека.

На небольших складах часто применяют самоходные гидравлические тележки. Они могут иметь ступеньку для водителя или нет. В первом случае тележка развивает скорость до 15 км/час, во втором этот показатель снижается до 5-7 км/час. Тележка может перемещать груз до 2.5 тонн и поднимать его на высоту до 4.5 метров.

Не обойтись на складе и без более серьезной техники, например или . Штабелер имеет небольшие колеса и, в отличие от погрузчика, у него нет утяжеленной задней части. За счет этого значительно снижены его габариты, что позволяет машине работать в довольно узких проходах. Этот тип техники способен перемещать грузы на высоту до 12 м. Часто штабелеры бывают с подъемными кабинами, в которых находится оператор. Или оборудованы камерой и монитором, на котором можно отслеживать все действия. Бывают и — .

Штабелер это внутри складская техника, погрузчик больше подходит для наружных работ. Для создания противовеса он снабжен утяжеленной задней частью, имеет подъемную мачту с вилами. Штабелер также может выезжать за пределы склада, но его передвижению препятствуют различного рода неровности на дорогах. В этом плане оптимальным вариантом будет погрузчик. Машины, работающие на территории открытых складов, оснащены зимним вариантом кабины с обогревом и дворниками. На летний период двери снимаются, что позволяет работать в жаркую погоду.

Вопросы управления и организации

  • , : .
  • Устраиваем систему и склада.
  • Проводим , уничтожаем и , .

Подбираем оборудование на склад

В зависимости от назначения и типов хранимых товаров для организации склада часто требуется следующее оборудование: стеллажи для хранения товаров, разнообразная погрузочная техника и тележки, воротные системы, лестницы и стремянки, холодильное оборудование, контейнеры и паллеты, весы, упаковочное оборудование и прочее и прочее.


Безусловно, наиболее облегчающей жизнь грузчика техникой являются разнообразные погрузчики: от огромных ричстакеров, предназначенных для контейнеров, до компактных мини-погрузчиков грузоподъёмностью в 300-500 кг. Погрузчики делятся на виды в зависимости и от типа питания: они могут быть электрическими, работать на дизеле, бензине, газе или быть совмещённого типа – газобензиновыми.


При мелкоштучном наборе товара использование погрузчиков становится нецелесообразным. В данном случае оправдано применение ручных или самоходных тележек. Ручные тележки также подразделяются на простые платформенные, гидравлические и двухколёсные.

И
Штабелер, в отличие от погрузчика, больше рассчитан на подъём грузов на высоту с целью установки его на стеллаж. Штабелер тоже может перевозить груз, но он ездит гораздо медленнее погрузчика и обладает меньшей грузоподъёмностью. Штабелеры могут быть как ручными пневматическими, так и самоходными.


Этот вид технического оснащения склада необходим для поднятия на высоту человека и группы людей с грузом или инструментом.


Стеллажи предназначены для хранения товаров россыпью, коробками или паллетами с товарами. Поэтому, в зависимости от типа и способа хранения товара на них, стеллажи можно подразделить на следующие виды: фронтальные (паллетные стеллажи), глубинные паллетные, гравитационные, консольные, полочные, набивные, мезонины, cash&Carry, патерностеры, архивные и др.


Весы можно классифицировать на различные виды в зависимости от типа взвешиваемого груза, его предполагаемого веса и габаритов. Чаще всего применяются платформенные весы различной грузоподъёмности.


К дополнительному оборудованию можно отнести инструменты для обвязки лентой (ручные и полуавтоматические), паллетоупаковщики, оброллеры.

Особняком стоит оборудование для автоматизации логистики – терминалы сбора данных, принтеры для печати этикеток, сканеры штрих-кодов.

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости - не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:


Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп "К".

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Проектирование складского комплекса ставит проектировщиков на определенном этапе разработки перед выбором складского оборудования. Это оборудование в целом можно разделить на три основные группы:

    оборудование для хранения товаров;

    подъемно-транспортное оборудование;

    весоизмерительное оборудование

    фасовочное оборудование.

Оборудование для хранения товаров на товарных складах представлено в основном стеллажным оборудованием. Стеллажи подразделяют на универсальные и специальные .

Универсальные стеллажи , которые используются для хранения самого широкого спектра товаров. Наиболее распространенным типом являются полочные стеллажи, которые представляют собой ряд полок, закрепленных на вертикальных стойках. К универсальным стеллажам также относят клетчатые, ящичные, каркасные и гравитационные стеллажи.

Специальные стеллажи используют для хранения определенных типов товаров. Специальные стеллажи подразделяются на стоечные, консольные и механические стеллажи-вешала. Последние используются для хранения одежды.

Помимо стеллажного оборудования, отдельные типы продукции хранят в специальных бункерных устройствах, закромах, резервуарах и т.п.

Подъемно-транспортное оборудование используется на складе для облегчения и ускорения выполнения тяжелых и трудоемких работ. В зависимости от функций, подъемно-транспортное оборудование делится на следующие три группы: грузоподъемные машины и механизмы; транспортирующие машины и устройства; погрузочно-разгрузочные машины.

Грузоподъемные машины и механизмам включают в себя краны, грузовые лифты, лебедки и электрические тали. Краны представляют собой машины специальной конструкции, предназначенные для перемещения грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях. По конструкции краны подразделяются на мостовые, консольные, козловые, автомобильные краны и краны-штабелеры. Краны различаются также по грузоподъемности, которая варьируется от 3-5 т до 30-45 т. Используются на открытых площадках, на площадках под навесами и в закрытых помещениях, предназначаются в основном для механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также для переработки тарно-штучных грузов. Грузовые лифты используются для подъема и спуска грузов, их грузоподъемность варьируется в интервале от 150 кг до 5 т. Подъемные и тягловые лебедки , а также электрические тали используются для перемещения грузов от 0,5 до 10 т. Высота подъема грузов от 4 до 30 м.

Транспортирующие машины и устройства включают в себя конвейеры, гравитационные устройства, грузовые напольные тележки, электротягачи и другие машины. Конвейеры (или транспортеры) являются машинами непрерывного действия и используются для транспортировки штучных и сыпучих грузов. Подразделяются на ленточные, пластинчатые и роликовые конвейеры. Гравитационные устройства используются для перемещения грузов под тяжестью собственной массы. К ним относят гравитационные конвейеры и вертикальные спуски. Ручные и электрические грузовые напольные тележки предназначаются для транспортировки штучных грузов на расстояние до 1 км. Грузоподъемность тележек варьируется от 0,25 до 2 т. Для перемещения прицепных грузовых напольных тележек, а также тары-оборудования на колесах используются электротагячи .

Погрузочно-разгруочные машины используются для механизации погрузочно-разгрузочных работ, внутрискладского перемещения и складирования грузов и включают в себя электрические и автомобильные вилочные погрузчики и электроштабелеры. Электропогрузчики питаются от аккамуляторных батарей и предназначаются для использования в крытых помещениях. Грузоподъемность электропогрузчиков составляет от 0,5 до 5 т, высота подъема груза от 2 до 6 м. Автопогрузчики рекомендуется использовать на открытых площадках. Их грузоподъемность варьируется от 3 до 10 т, высота подъема груза – до 8 м.

Весоизмерительное оборудование используется для взвешивания различных грузов. Весы подразделяются по конструкции – гиревые, шкальные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические, а также по типам – вагонные, автомобильные, крановые, товарные (или платформенные), настольные (обыкновенные, циферблатные, электронные). Товарные передвижные весы используются для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т. Для взвешивания более тяжелых грузов используются платформенные стационарные весы , для которых в фундаменте формируется специальное углубление – приямка. К числу последних которых относятся автомобильные и вагонные весы, на которых груз взвешивается вместе с транспортным средством. Грузоподъемность автомобильных весов варьируется в пределах от 10 до 150 т. Пределы взвешивания вагонных весов 7,5 – 100 т и 10 – 200 т.

Фасовочное оборудование делится на две группы. Первая группа оборудования используется для фасовки и упаковки бакалейных товаров (автоматические дозаторы, механизированные поточные линии), вторая – для фасовки и упаковки овощей и фруктов (полуавтоматические весы и линии для фасовки и упаковки). Производится расфасовка продукции в бумажные и полиэтиленовые пакеты, в рукавную хлопчатобумажную или полимерную сетку. Производительность линий для бакалейных товаров составляет 2500-3500 пакетов в час (при массе пакета 0,5 или 1 кг), для овощей и фруктов 600-1200 пакетов в час (масса пакета до 3 кг).



Рекомендуем почитать

Наверх