Что съесть в будапеште. Гармония вкуса – ресторан, кафе и буфет в Будапеште. Рыбный ресторан Horgásztanya

Строительные материалы 02.07.2020
Строительные материалы

Обновлено 03/07/2019

Как и обещал, публикую подборку из трех заведений общественного питания, которая поможет ответить на вопрос где поесть в Будапеште. Надеюсь, она будет полезной и тем, кто собирается в Венгрию первый раз, и тем, кто там уже бывал. В комментариях расскажите о своем опыте посещения кафе и ресторанов Будапешта – обменяемся впечатлениями =0). Пока же делюсь своей инфой о том, где поесть в Будапеште

Hungarikum Bistro



Hungarikum Bistro – очень известный ресторанчик, располагающийся рядом с площадью, на которой высится красивейшее . О его популярности говорит хотя бы тот факт, что Hungarikum Bistro занимает достаточное высокое место в рейтинге Трипадвизор «Лучшие Рестораны Будапешта». А еще столик в этот ресторан лучше всего бронировать заранее, так как вероятность попадания внутрь без резервации в высокий сезон стремится к нулю.

Забронировать столик в Hungarikum Bistro очень просто. Нужно зайти на сайт ресторана, адрес которого вы найдете ниже в разделе «Полезная информация», переключиться на английскую версию и выбрать вкладку Reservations.

На открывшейся странице заполняем все строчки (имя, число гостей, дата и время посещения ресторана, телефон и адрес электронной почты).

После того как запрос на резервацию столика будет отправлен, в ответ вам придет либо подтверждение от сотрудника ресторана, либо сначала автоматическое письмо с просьбой дождаться подтверждения.

Имейте в виду, что опоздать вы можете максимум на 15 минут, по истечению которых бронь сгорает и столик могут отдать тем, кто хочет попасть в ресторан с улицы, а желающих по вечерам достаточно.

Несмотря на большую популярность, сам ресторан совершенно не пафосный и очень простой . Неброская вывеска снаружи, небольшой зал внутри и около 12 столиков, накрытых клетчатыми скатертями. В одном из углов сидит дяденька и играет на цимбале. Обстановка по-домашнему простая, но именно такой ее и хотели сделать создатели ресторана. Официантки приветливые, интересуются про вкус блюд, но при этом делают это как-то ненавязчиво.


Меню небольшое: несколько супов, закусок, гарниров и основных блюд + десерты. Есть спецпредложение – обед за 5 690 форинтов (подробнее о ). В него входит суп-гуляш, утиная нога с картофельным пюре и яблочный штрудель (). Пробовал все, кроме десерта: гуляш понравился необычным вкусом, утиная ножка очень нежная, пюре как пюре (мама делает лучше =0)). Сказать, что тут подают огромные порции (я об этом читал в интернете) не могу. Если не брать десерт, то суп и второе будут самый раз.


Рекомендую попробовать блюдо A Touch of Hungary’s Taste. Переводиться что-то вроде «Прикоснись ко вкусу Венгрии». На большой тарелке вам приносят несколько видов, салями, паштета и сыра . В сочетании со свежим хлебом, который ставится на стол бесплатно, очень вкусно. Если салями или паштет вам понравился, то вперед на Центральный рынок Будапешта за покупками.

Да, еще вас ждут различные комплименты в виде булочек с соусом, перцем разной степени жгучести и на дорожку рюмочка палинки .



Важно знать: 10% сервисного сбора будут включены в чек, поэтому отдельно чаевые можно не оставлять.

Полезная информация о бистро

Официальный сайт: hungarikumbisztro.hu (есть версия на английском языке).

Адрес: Steindl Imre Street 13.

Время работы: ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 18:00 до 23:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M2, станция метро Kossuth Lajos tér;
  • на автобусе №15 и №115, остановка Széchenyi utca;
  • на трамвае №2, остановка Kossuth Lajos tér.

Средний чек: 5 000 форинтов (ужин с десертом или без оного, но с напитком)

Klauzál Café


Это кафе я искал целенаправленно, так как прочитал в интернете хорошие отзывы о нем, а еще очень хотелось попробовать самый вкусный гуляш во всем Будапеште. Впрочем, будьте готовы, что такое заявление сделают минимум 50 будапештских кафе и ресторанов. Ранее тарелка супа стоила 900 форинтов, затем 1 200 форинтов, теперь цена приблизилась к среднему по больнице Будапешту показателю — 1 500 форинтов.

В Klauzál Café я был два раза и приду еще, так как заведение стоящее. Первый раз было тепло и я выбрал столик на улице, во второй сидел внутри и слушал живую музыку – правда, не знаю каждый ли вечер там играют на пианино. Интерьер кафе создает уют, обстановка расслабляющая, а еще обязательно сходите в туалет – не пожалеете .

Помимо гуляша брал там утку (рекомендую) и курицу (тоже готовят неплохо, но утка понравилась больше). Но и с одной тарелки гуляша можно ой как подкрепиться. Так что получится весьма бюджетный перекус. Кстати, многие студенты так и делают. При мне в кафе пришла компания из семи молодых людей и не мудрствуя лукаво заказала семь гуляшей и семь пива =0).

Мой вердикт о Клаузал кафе – милое местечко, куда можно прийти как вдвоем, так и с компанией, которое закроет на время вопрос где поесть в Будапеште. Все цены можно посмотреть на сайте и решить, подходят ли они вам. В моем случае ужин на двоих с одним гуляшом, двумя вторыми блюдами, пивом и бокалом вина вышел около 7 000 форинтов (сейчас дороже, так как цены с моего последнего похода в ресторане заметно увеличились). Кстати, в кафе подают континентальный завтрак и есть дневное меню за 1 100 форинтов.

Кстати, Klauzál Café находится всего в паре кварталов от , знакомство с которой крайне рекомендуется.

Обновление от мая 2019 года. Все чаще слышу от своих читателей, что ресторан испортился. Поэтому идти туда или нет, решать только вам.

Полезная информация о кафе

Официальный сайт: klauzalcafe.hu/lng/en

Адрес: Klauzál utca, 23

Время работы :

  1. С понедельник по четверг – с 08:00 до 22:00.
  2. С пятницы по субботу – с 08:00 до 02:00.
  3. Воскресенье – с 10:00 до 02:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M2, станция метро Blaha Lujza tér;
  • на трамвае — №4 И №6, остановка Wesselényi utca;
  • на автобусе — №7E, остановка Blaha Lujza tér M;
  • на троллейбусе — №74, остановка Nyár utca.

Средний чек: 4 000 форинтов (без алкоголя)

Gastland Bisztró — Oktogon

На это бистро я наткнулся случайно во время бесцельной прогулки по Будапешту. Оно находится рядом со станцией метро Oktogon ( – самая старая в континентальной Европе). Меня привлек рекламный стенд, обещающий, что я могу есть сколько захочу всего за 1 190 форинтов (сейчас цены выше)). Внутри обнаружилось просторное помещение с мезонином и большим количеством столиков для разных компаний – от 2 до 10 человек.


Стойка администратора, она же касса расположена справа от входа. Любезная девушка пояснила, что я ем сколько хочу и сижу сколько угодно времени. Оплата перед уходом.

В стоимость меню не входят напитки, которые заказываются и оплачиваются отдельно (есть соки, воды, кофе, чай и алкоголь). Официантка принесет их за ваш столик, а всю остальная еда набирается на шведском столе. Он довольно богатый. Есть несколько видов супов, в том числе главное венгерское блюдо – гуляш, различные гарниры, курица, рыба, соусы и подливки к ним. Тут же различные закуски – квашеная капуста, маринованные огурчики, болгарский перец и другие.

Отдельного внимания заслуживает гриль, где при вас жарят мясо (5-6 видов на выбор). Это, пожалуй, самое вкусное блюдо в бистро. Обратите внимание, что стойка с сырым мясом стоит отдельно и на ней вист предупреждение: не ешьте, это не готовое блюдо. Схема простая: берете тарелку, накладываете любого мяса и ставите на полку с номером перед поваром, взамен забираете номерок. Если номерка нет, то номер уже занят и на него что-то готовят.


Есть стеклянный шкафчик с десертами, но мне их почему-то пробовать не захотелось. Не в том смысле, что выглядели они плохо, а просто сладкого в тот момент организм не требовал =0).

В целом все блюда съедобные и сытные, но сказать про них ах как вкусно я не могу. Впрочем, мы же не в ресторане высокой кухни.

С момента написания статьи цены в бистро немного изменились, но я стараюсь их сразу же, если они меняются. Если вы пришли в бистро и увидели другие цены, пожалуйста, напишите комментарий к статье, чтобы я их поправил. Я и другие читатели скажут Вам спасибо!

Актуальные цены в бистро Октогон

  • Понедельник и вторник — 1 490 форинтов.
  • Среда — пятница — 1 590 форинтов.
  • Суббота и воскресенье — 1 890 форинтов.
  • Завтраки — 1 290 форинтов (с 08:00 до 10:30).

Теперь находиться в заведении можно не более двух часов. Кроме того, данные цены распространяются для тех, кто закажет хотя бы один напиток. Если напиток брать не хотите, прайс увеличится на 200 форинтов.

Если вы планируете пойти в Октогон бистро с ребенком, то есть хорошая новость: для детей ниже 120 сантиметров все цены делятся на два.

Мой вердикт Бистро Октогон – очень бюджетное местечко, где можно сытно поесть и у которого нет особых притязаний на интерьер, обслуживание и вкус блюд. Ждать от него чего-то сверхъестественного не стоит.

Полезная информация о бистро Октогон

Официальный сайт: gastlandbisztrok.hu/en/oktogon

Адрес: Teréz krt. 23.

Время работы: ежедневно с 08:00 до 00:00.

Как добраться:

  • На метро – линия M1, станция Oktogon;
  • на трамвае — №4 и №6, остановка Oktogon M;
  • на автобусе — №9, остановка Oktogon M.

Средний чек: 2 000 форинтов.

Итак, если бы меня спросили, где поесть в Будапеште дешево, то я отправил бы вас на опробацию шведского стола в бистро Октогон. А вот на вопрос, где находятся лучшие рестораны Будапешта, я бы без всяких зазрений совести послал вас в Hungarikum Bistro.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Я отвечаю быстро:). И приятного всем аппетита.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Drimsim - универсальная симка для путешественников. Работает в 197 странах! .

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать») . Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое .

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими :

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

Одними достопримечательностями сыт не будешь — странствуя по Будапешту, вам необходимо чем-то питаться. К счастью, венгерская кухня отличается сытностью и отменным вкусом — только успевайте доставать деньги из кошелька. Мы расскажем, где вкусно и недорого поесть в Будапеште, познакомим вас с прейскурантом и отметим лучшие кафе и рестораны на карте города.

В еда встречается повсюду — в знаменитых венгерских харчевнях, пивных, гипермаркетах, кафе и ресторанах. Можно и прямо на улице перекусить. Главное — знать места.

Читайте в этой статье

Кушаем на улице — дёшево и сердито

Уличная еда — одна из «фишек» Будапешта. Венгерская столица славится своей выпечкой, известной под названием «кюртош калач». Также вы можете отведать у лотка штрудель и запить его горячим чаем. Стоимость уличной пищи (в пересчёте на рубли) такова:

  • кюртош калач — 140-150 рублей;
  • штрудель — столько же;
  • стакан вина — 210-220;
  • травяной чай — 140-150;
  • мороженое — 60-70.

Фастфуд встречается в Будапеште буквально на каждом углу. Вы можете вкусно и дёшево пообедать в Еврейском квартале Будапешта, неподалёку от крупных достопримечательностей, а также среди суеты Центрального рынка. Под металлическим потолком расположились тысячи лавок с фруктами, овощами, мясом, токайским вином и сырами, а также лотки местных поваров. На первом ярусе вас ожидают морепродукты. Находится рынок по адресу: Vámház körút 3.

Хорошую уличную еду можно отведать и в знаменитых фуд-кортах. Эти точки быстрого питания притаились на территории крупных ТЦ и гипермаркетов. Самый известный фуд-корт локализуется в Arena plaza (самый центр Будапешта, адрес — Kerepesi 9). Наборы с салатиком и водой здесь стоят порядка 160-170 рублей, турецкие блюда — около 180.

Совет: попав на Центральный рынок, обязательно попробуйте бобовый суп. Это обязательный пункт гастрономической программы.

Кафе и прочие забегаловки

Пожалуй, оптимальным решением для любителей бюджетной и вкусной еды можно назвать пивные, харчевни и мелкие кафе. Мы составили перечень недорогих кафе в центре Будапешта (и более удалённых районах). Все точки питания отмечены на карте:

  • Kisharang Étkezde (адрес заведения — Október 6 utca 17). Тут продаются обалденные жареные лепёшки, начинённые тёртым сыром, чесноком и сметаной. Лепёшка без начинки обойдётся в 140-160 форинтов, с сыром и другими добавками — 250-300.
  • Klauzál Café (Klauzal utca, 23). Говорят, что именно тут можно отведать наивкуснейший в Будапеште гуляш. Дополнительный бонус — приемлемая цена. Фирменное блюдо обойдётся вам всего в 900 форинтов. Бывалые туристы рекомендуют заказывать здесь курицу и утку. Обед с гуляшом, пивом, бокалом вина и вторым блюдом выйдет примерно в 3500 форинтов. Попасть в кафе можно на метро (через станцию Blaha Lujza tér на линии М2), 74-м троллейбусом и 4-м трамваем.
  • Gastland Bisztró (Teréz krt. 23). Одно из лучших кафе на площади Октогон. Добраться сюда можно первой линией метро. Это отличное место, чтобы вкусно и дёшево поужинать в Будапеште. Рекламный стенд обещает перекус за 1190 форинтов, что соответствует 220 рублям. Вы платите эту фиксированную сумму и кушаете, сколько влезет. Всё съеденное входит в сумму. Выбор блюд весьма обширен — разнообразные гарниры, гуляш, рыба, курица, подливки и соусы, болгарский перец и маринованные огурчики. Обратите внимание на гриль и десерты. По выходным дням еда дорожает (1400 форинтов плюс напитки).

Площадь Октогон
  • Taverna Dionysos (V. Belgrad rakpart, 16). Старинная таверна, в которой питаются семейные путешественники и компании студентов. За 150 рублей можно неплохо перекусить, за 1500 — наесться до отвала. Маленький нюанс: в таверне преобладает греческая кухня.
  • Trófea Grill Étterem (Kiraly Utca 30-32). Это заведение понравится обжорам. Представьте себе бесконечный мясной обед, стоимость которого (фиксированная) составляет 20 баксов. Если позволять себе такие излишества ежедневно, можно потолстеть и спустить 210 долларов за неделю. Тем, кто привык питаться умеренно, сюда лучше не заходить.
  • Hungarikum Bistro (Steindl Imre, 13). Ближайший ориентир — венгерский парламент. Заведение считается одним из лучших кафе Будапешта, поэтому здесь не протолкнуться от посетителей. Столик надо бронировать заранее. Простенькая атмосфера, никакого пафоса. Средний чек — 3000-4000 форинтов. За эти деньги можно откушать гуляш, картофельное пюре, утиную ногу и яблочный штрудель. Отказавшись от десерта, можно сэкономить до тысячи форинтов.

Совет: алкоголь отнимает в среднем 500-600 форинтов. Хотите сэкономить — откажитесь от пива и вина. Тогда средний чек составит 2500-3000 форинтов.

Выпиваем и закусываем в венгерских пабах

  • Bor la Bor . Если отправиться в сердце Пешта (Veres Pálné u. 7), ориентируясь на улицу Ваци, можно попасть в царство винных баров. Лёгкий обед в сочетании с недорогим алкоголем — лучшее лекарство от меланхолии. Тут вполне реально покушать за 7-8 евро и выпить пива на 4-5 евро;
  • Söröző (Markovits Iván Street 4). Пивных в Будапеште хватает — они рассыпались в окрестностях Будайского замка и вдоль набережной Дуная. Söröző считается одним из наиболее аутентичных мест. Пропустить стаканчик можно за 2-3 доллара;
  • Corvintető (Blaha Lujza tér 1-2). Обалденный бар, разместившийся прямо на крыше универмага. Пиво тут стоит около 4-5 долларов, зато потрясающий вид внизу;
  • Szimpla Kert (Kazinczyutca 14). Самыми недорогими ресторанами Будапешта традиционно считаются руин-пабы, большая часть которых локализуется в Еврейском квартале. Szimpla Kert — старейший руин-паб в городе, отмеченный во всех путеводителях. Прямо над головами посетителей висит остов старинного велосипеда. Бокал пива можно употребить за 1 доллар, так что съездить туда необходимо.

Совет: сделайте руин-пабы обязательным пунктом своей культурной программы. Атмосферу Будапешта без этих аутентичных баров прочувствовать невозможно. Главное же достоинство руин-пабов — дешёвая выпивка. Доллар за бокал пива — это, согласитесь, несерьёзно.

Вообще, руин-пабы считаются едва ли не самыми концептуальными заведениями Будапешта. Среди молодёжи Еврейского квартала популярен так называемый «бар-серфинг» — посещение цепочки алкогольных мест за вечер. Люди приходят, выпивают и уходят. Никакой дизайнерской мебели — вместо неё вам предложат потрёпанное кресло-качалку, старый Трабант и даже ванну с отсутствующим бортиком.

Бюджетные рестораны — от центра до окраин

Мы привыкли думать, что ресторан — это дорогое удовольствие, которое не всякий себе позволит. Настало время крушить мифы. Сейчас вы узнаете о дешёвых ресторанах Будапешта, расположенных в центре города либо рядом с ним:

  1. MOST Kortárs Bisztró (Zichy Jenő, 17). Локализуется это местечко неподалёку от здания Оперы. Ресторан очень шумный — собеседника практически нереально услышать. Причина проста — столики любят заказывать венгерские студенты. Хотите сэкономить — загляните сюда в час, предназначенный для бизнес-ланча. За супчик, сваренный из бычьего хвоста, манго и курицу (плюс десерт) вы отдадите 1250 форинтов. Где ещё вы увидите такие цены в ресторанах Будапешта? В другое время (не ланч) средний чек вытянет из кармана около 4000 форинтов.
  2. Comme Chez Soi (Aranykez u. 2). Радушный хозяин, приемлемые цены, неподражаемая итальянская кухня. Это и требуется усталому путнику после длительного осмотра венгерских достопримечательностей. Кормят сытно, ужин обходится примерно в 1000 рублей. Столик лучше заранее бронировать.
  3. Borbirosag (Csarnok Ter, 5). Национальный венгерский ресторанчик, в котором можно очень вкусно и дёшево пообедать. Средний чек поражает неподготовленное воображение своей бюджетностью — 400-900 рублей. Расположился ресторан крайне удачно, втиснувшись между Ráday Street и Центральным рынком. Приятный бонус — обширная винная карта.
  4. Onyx Restaurant (Vorosmarty square, 7-8). Вход в ресторан нужно искать на Harmincad Street. Главная фишка заведения — наличие «мишленовской» звезды. Это не значит, что вас обдерут до нитки. Бюджетное меню опустошит кошелёк на 700-1000 рублей, хотите чего-то более изысканного — приготовьте 3-4 тысячи.

Настало время определиться со средней стоимостью обедов в Будапеште. Картина получается следующая:

  • обед на одного — 4-5 долларов;
  • питание в Макдональдсе — 5-6 баксов (картошка, биг-мак и кола);
  • кюртош калач с травяным чаем (уличный лоток) — 4-5 «зелёных»;
  • обед в кафе (с гуляшом, гарниром и курицей) — 10-15 долларов;
  • ужин на двоих — 15-20 долларов (в ресторане);
  • выпивка в руин-баре — доллар за кружку.

Бюджетных и вкусных мест в столице очень много — охватить их целиком одной статьёй вряд ли возможно. Собираясь погостить в Будапеште, сразу определитесь с классом заведений, в которых вы намереваетесь кушать. Выбрав дешёвые кафе, заложите 15-20 долларов на дневное питание — это 140 «зелёных» в неделю. Кушая на улице и Центральном рынке, можно уложиться в 80-100 долларов. Экономьте вместе с нами!

Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, самым распространенным овощем является капуста. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы.

Венгрию невозможно представить без таких национальных блюд, как:

1. Традиционный гуляш - говяжий суп, который тушится с добавлением лука, капусты, картофеля и помидоров.


2. Куриный паприкаш готовят из мелко нарезанного мяса курицы, которое жарят с добавлением лука, сладкого перца, паприки, чеснока и бульона. В готовое блюдо добавляют сметану.


3. Не меньшей популярностью пользуется Турош чуса - отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки.


4. Венгерская уха из озерной или речной рыбы носит название Фазелек .


5. Девственное жаркое готовят из молочного поросенка, который фарширован рубленным свиным окороком.

Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.


Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет.

Венгерская кухня явно разочарует вегетарианцев - мясо здесь любят и умеют готовить! Тем, кто бережет фигуру, в Будапеште тоже придется несладко: ведь готовят тут в основном на смальце, так что блюда диетическими не назовешь.

Главное местное блюдо, известное во всем мире, - это, конечно же, гуляш. Он готовится в двух вариациях: это либо мясной суп, либо мясное рагу. Но и то, и другое очень вкусное и сытное.

Что попробовать в Будапеште

Не забудьте про еще одно знаменитое венгерское блюдо - паприкаш, который готовится из мяса, большого количества сметаны и паприки.

Также попробуйте фаршированную паприку (красный перец, фаршированный рисом и мясом и тушеный в густом томатном соусе), мясо a la Budapest modra (телячьи, говяжьи или свиные котлеты, жаренные с грибами и жёлтым сыром), лечо (его главные компоненты - это паприка и лук с добавлением помидоров) и многое другое.


Еда в Будапеште

Не упустите случая продегустировать и разнообразный местный фастфуд. Например, лангош - лепешку из дрожжевого теста со специями, обжаренную во фритюре, а затем смазанную сметанно-чесночным соусом и посыпанную тертым сыром. Фёзелек - густую вегетарианскую похлебку с добавлением муки и сметаны. Гурош - лепешку-питу, в которую заворачивают мясо, свежие овощи и лук.


Из сладкого отведайте кюртеш-калач. Его выпекают на жаровне, намотав тесто на железные трубки, а потом посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кроме того, в венгерских уличных пекарнях можно купить небольшое маковое печенье макош губа.




Рекомендуем почитать

Наверх