Хранение свеклы в погребе, или как обеспечить себя свежими овощами на весь год. Хранение свеклы на зиму в домашних условиях Как сохранить свеклу до весны

Свет 15.06.2019
Свет

Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить свеклу в домашних условиях. Свекла и другие корнеплоды, как правило, держат в погребах или подвалах до следующего сезона. Ведь в сырых и темных местах создана благоприятная атмосфера для хранения. Но как держать корнеплод в погребах, чтобы он на протяжении всей зимы не стал мягким и остался вкусным?

Как надо хранить свеклу в домашних условиях

Что является залогом успешного хранения? Длительное хранение овоща довольно проблематично. И приближение весеннего сезона предполагает увеличение его потребления. Ведь свекла обладает многими лечебными свойствами.

Сохранить сладкий овощ не так сложно. Он принадлежит к столовым корнеплодам, которые хранятся лучше картофеля и моркови. Если запасти свеклу без ошибок, не допуская попаданий в коробку зараженных плодов, то в весенний сезон из погреба можно достать здоровые овощи, не потерявшие товарный вид и вкусовые качества. Сохранить свеклу легче не только при соблюдении необходимых условий, но и при правильном выращивании, уходе и сортировке урожая. А главный залог успешной заготовки — подбор совместимых сортов, отличающихся наилучшими сроками хранения и устойчивостью к холоду.

Где выращивают удачный урожай? Перед началом посевных работ необходимо знать, что самыми качественными, здоровыми произрастают плоды на супесчаной или суглинистой почве. Если свекла начнет расти в кислом грунте, то она может подвергнуться обычной парше, которая покроет плоды множеством бородавок и трещин и сделает поверхность шероховатой. Вследствие этого возникают другие болезни, негативно влияющие на хранение овоща.

Свекольные сорта, которые не портятся довольно долго:

  • Несравненный;
  • Подзимний;
  • Одноростковый;
  • Носовский плоский.

Стоит отдать предпочтение небольшим корнеплодам, они обладают более насыщенным вкусом, не содержат волокна, в отличие от крупных. Но и мелкие корнеплоды не подходят для хранения.

Собирают урожай овоща раньше, чем моркови, ведь вызревшие плоды, оказавшиеся сверху, быстрее подмораживаются. Выкапывать корнеплод нужно аккуратно, потому что повреждения механического характера провоцируют прогрессирование грибковых и вирусных заболеваний.

Как хранить свеклу на зиму? Собранные плоды рекомендуется немного просушить под солнечными лучами около грядки. Поэтому лучшая погода для уборки овоща — сухая и прохладная. Такой способ подсушит корнеплод и позволит легче очистить его от грунта. Промывать нельзя. Затем плоды перебирают и отсортировывают только здоровые образцы. Свекольные листья с осторожностью обрезаются при помощи ножниц или острого ножа. Оставляют только пенечки не более 1 см. Если обрывать ботву вручную, то корнеплоды повредятся.

Отсортированные и очищенные от грунта и листьев образцы выкладывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием прямого солнечного света. Это необходимо для окончательной просушки овощей. По завершении данного этапа свеклу переносят в подвал.

Как нужно хранить свеклу в погребе зимой

Как хранить свеклу в погребе зимой? Хранить ее нужно в подвалах, где влажность должна быть не более 87%, а температура — от 0 до +2ºС. Более высокие значения приводят к быстрой порче корнеплодов: они увядают, загнивают и заболевают. Особой чувствительностью обладает корень в начале хранения. Если температура выше +5ºС, то начинают пробиваться стебли ботвы. От этого показателя зависит и прогрессирование грибка, с большой скоростью распространяющегося на все плоды. А предвестники определенных заболеваний собранного урожая на первый взгляд незаметны. В месте, где хранятся овощи, предусматривают естественную вентиляцию, а поддоны устраивают на высоте 20 см от уровня пола.

Как хранить свеклу в домашних условиях? Суть заготовки картофеля или моркови практически не отличается от свеклы. Овощные закрома рекомендуют располагать в 0,1 м от стенок подвала, проследив за зазорами между досками, которые не должны быть больше 6 см.

Чтобы свекла дольше хранилась, можно использовать несколько способов. Самым распространенным вариантом считают соседство с картофелем. Свеклу кладут поверх него. При этом сладкий овощ впитывает жидкость, а картофель защищается от ее избытков. Сохраняем свеклу, присыпая песком.
Можно обработать ее соляным раствором или просто присыпать хлоридом натрия.
Корнеплод в условиях подвалов накрывают папоротниковыми листьями или растением, отличающимся большим содержанием фитонцидов.
Если следовать несложным рекомендациям, то овощи до следующего сезона не потеряют твердость и вкус.

Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми , и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции , и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации .

Температура

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней .

Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90% .

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки , тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте разберемся, и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем , то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35% . Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта : «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды , выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей , старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить , к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие , не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли . Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке , подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут , после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы . Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев . Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок , затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать , не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком , чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми , чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет , возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Заключение

Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах .

Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго , не подвергнувшись никаким болезням.

Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане , но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола , станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.

Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.

Свеклу, выращенную на своем огороде или купленную у фермеров, придется где-то хранить. Овощ, невероятно полезный и нужный для приготовления различных блюд, должен быть на кухне каждой хозяйки. Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки корнеплода существуют. Попробуем разобраться с тем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.

Сорта для долгого хранения

Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.

Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.

Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:

  • Грибовская плоская А473;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая;
  • Одноростковая;
  • Позднезимняя;
  • Красный шар;
  • Несравненная;
  • Браво.

Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов . Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.

Как отобрать свеклу

Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.

Признаки сбора урожая:

  1. Размер корнеплода можно оценить визуально.
  2. Если ботва высохла и пожелтела.
  3. Если на листьях и плодах образуются образования.

Приступать к сбору урожая можно в октябре . Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.

Правила сбора:

  • Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
  • Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
  • Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
  • Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
  • С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.

Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.

Интересно! Огородники, которые доверяют лунному календарю, должны знать, что свекла убирается в то время, когда луна находится в последней четверти.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка . Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности . Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения , а большие плоды использовать в первые месяцы.

Важно! Плоды для хранения нельзя мыть.

Видео: как правильно убрать и хранить свеклу в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения

Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.

Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:

  • Температурный режим . Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля . Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
  • Влажность в помещении должна быть не менее 90% , иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
  • Место . Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.

  • консервировать;
  • заморозить;
  • сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.


Особенности мест хранения

Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в ящиках с песком;
  • в сарае;
  • в квартире под окнами;
  • в мешках.

Видео: где хранить свеклу зимой в домашних условиях.

В квартире

Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?

Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.

Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:

1) Холодильник . Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

2) Балкон или кладовая . Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.

В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

3) Под окнами . Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

В частном доме

В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.

В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.

Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:

  1. В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха . Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
  2. В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу . Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
  3. Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра . На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
  4. Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках . В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.

Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.

Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:

  • мелом;
  • золой;
  • песком;
  • торф;
  • опилки;
  • посыпать поваренной солью;
  • обработать ящики соляным раствором;
  • положит сверху листья папоротника.

Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.

Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале.

Популярные способы сохранения

Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:

  • Засушить . Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
  • Консервировать . Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
  • Заморозить . Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
  • Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.

Видео: как хранить свеклу на зиму в пакетах.

  • Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
  • Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
  • Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
  • Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
  • Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
  • Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
  • Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
  • Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.

Типичные ошибки при хранении

Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.

Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:

  • Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами . В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
  • Если мыть овощи перед хранением , то они не выдержат и несколько недель.
  • Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
  • Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад .
  • Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
  • Если не перебирать периодически корнеплоды , то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).

Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона. Главное, учитывать все рекомендации по условиям: сорт, температура воздуха, вентиляцию, влажность, место хранения. Успехов в сохранении урожая свеклы до весны!

Вконтакте

Практически каждый человек в своем рационе используют свеклу. Этот овощ ценят за его привлекательные качества, а также полезные свойства для организма человека. Поэтому его стремятся вырастить на своем дачном участке или огороде. Собирая урожай по осени люди старались его сохранить как можно дольше для того, чтоб наслаждаться этим овощем зимой.

Многие годы люди вырабатывали способ хранения овощей. В этой статье будут приведены основные способы хранения свеклы в погребе или городской квартире, начиная от подбора правильного сорта и заканчивая закладкой урожая.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

После того, как корнеплоды выкапывают с грядки, в зимний период они впадают в период покоя, а его продолжительность зависит от созданных для этого условий. Если они будут оптимальными, свекла может хорошо сохраняется долгий период (рисунок 1).

У разных сортов продолжительность хранения отличается. У ранних сортов достаточно небольшой период зимнего покоя. При температуре +7+8 градусов в помещении культура будет прорастать. Это служит причиной трудностей при сбережении овоща после уборки урожая.

Примечание: Ранние сорта созревают в середине и конце июля, в этот период сложно создать должностные условия для хранения.

Если создать хотя бы минимальный необходимый микроклимат для корнеплода, тогда он может пролежать где-то три четыре месяца. Если не создавать условий, тогда корнеплоды рекомендуется использовать на протяжении 2-3 месяцев после сбора, иначе они завянут.


Рисунок 1. Корнеплоды, подходящие для хранения

Средние и поздние сорта хранятся хорошо. Они могут оставаться свежими до февраля-марта месяца, а при хранении их в погребе они могут пролежать до нового урожая. Свекла имеет свойство прорастать при повышении температуры, при этом средние виды прорастают гораздо раньше поздних.

Выбор сорта

На приспособленность к длительному сбережению влияет особенность сорта. Очень популярный у отечественных садоводов сорт «Цилиндра». Он настолько распространенный, что выращивается практически на всех дачных участках и при создании наиболее комфортных условий он приспособлен к длительному хранению (рисунок 2).

Сорта, которые менее прихотливы и способны хранится на протяжении долгого срока, рассматриваются ниже:

  1. Среднеспелый сорт «Бордо 237» имеет округлые слегка приплюснутые формы плода. Мякоть темно-красного цвета, имеет сладковатый вкус. При должной подготовке продолжительность хранения урожая очень высокая.
  2. Сорт «Позднезимний А-474» намного позднее большинства сортов созревает, его плоды по форме напоминают сорт «Бордо237», правда мякоть плода будет по цвету не такая темная и менее сладкая, хотя и имеет приятный аромат. Если обеспечить требуемые условия для плода, он может успешно пролежать в подвале всю зиму, не увядая и не прорастая.
  3. Среднеспелый сорт «Египетская плоская» имеет плоды плоской формы и мякоть своеобразного розовато-красного с легким фиолетовым оттенком.
  4. Среднеспелый сорт, имеющий круглые плоды — это «Либеро». Этот сорт имеет сочную мякоть, которая выделяется своим красным цветом, при этом имеет сладковатый вкус и приятный аромат.

Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 - Бордо-237, 2 - Позднеспелая А-474, 3 - Египетская плоская, 4 - Либеро

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Время сбора урожая играет важную роль в подготовке его к закладке в подвал. Для каждого сорта существуют свои сроки созревания корнеплода. Например, ранние сорта могут быть готовыми к уборке уже через 50-80 дней. Сбор такого урожая начинают уже в середине лета.

У среднеспелых сортов сбор урожая проводят через 80-100 дней от момента появления первых всходов. Если посев этого сорта был поздней весной или в начале лета, тогда сбор урожая можно провести в первых днях осени.

Дольше всех созревают поздние сорта: созревание наступает примерно через 100-130 дней после высадки и сбор урожая тогда проводится к концу сентября. Собираясь сохранять урожай на зиму, хорошо учитывать эти сроки, свойственные каждому сорту. К концу лета корнеплоды начинают набирать вес и питательные вещества: этому способствует понижение температуры, так как наблюдается спад активной жары.

Примечание: Нужно быть внимательными и не передерживать корнеплод в земле, так как первые заморозки могут испортить плод. Свекла, которая подмерзла, не будет отличаться лежкостью, так как пострадавшие места обязательно начнут гнить. Хорошо переносить зимнее хранение и сохранить свои вкусовые качества смогут только здоровые, вовремя убранные корнеплоды.

Как хранить этот корнеплод? Главное хорошо просушить овощ после того, как он был извлечен из земли. Будет достаточно просушить корнеплод прямо на земле возле грядки в течение 2-3 часов при теплой солнечной погоде. В дождливую погоду корнеплоды переносятся в сухое хорошо проветриваемое помещение, где раскладываются в один пласт и выдерживаются там примерно от 3 до 7 дней (рисунок 3).

При хранении корнеплода обязательно учитываем то, что каждый сорт хранится по-своему. Один сорт может лежать, месяцами сохраняя свои качества, а для другого сорта даже создание оптимальных условий не поможет сохранить сочность и цвет. Для длительного сбережения рекомендуют использовать такие сорта как: «Бордо 237», «Мулатка», «Детройт», «Позднезимняя», «Салатная». Такие сорта отличаются плотной шкуркой и хорошим иммунитетом к бактериям, которые вызывают гнилостные процессы.


Рисунок 3. Сбор и подготовка урожая

Извлечение корнеплодов из земли проводится очень аккуратно, чтоб не повредить его, для этого используют лопату или вилы. Важно также при очищении корнеплода от земли делать это деликатно, чтобы не повредить плод и следить за тем, чтобы корнеплоды не ударялись друг об друга. Если корнеплод все же при очистке от земли повредили, тогда его нужно использовать как можно быстрее по назначению. Как обрезать ботву овоща для хранения? Правильная обрезка ботвы проводится острым ножом и оставляется ботвы примерно 1 см, но никогда ботва не выкручивается, а тем более не отрывается. Когда ботву выкручивают, овощ всегда повреждается, пусть даже минимально, это влияет на его сохранность. Рекомендуется укоротить основной корень и удалять боковые отростки, допускается оставить короткие корешки.

И, наконец, один из важных вопросов - нужно ли мыть свеклу перед хранением? Этого делать категорически не рекомендуется. Своеобразный тонкий слой земли, оставленный на овоще после сбора урожая, служит защитным щитом для него и способствует его длительному сбережению. Просто нужно одеть садовые перчатки и вручную очисть корнеплод от земли. Итог подготовки к хранению корнеплода на зиму подтверждает, что повреждённые, слишком большие и со следами гнили корнеплоды к сохранности на зиму непригодны. Пригодными к хранению считаются неповрежденные, средних размеров овощи. Подготовка выращенных плодов к хранению начинается еще с момента сбора урожая.

Для того чтобы свекла могла долго хранится и при этом не портится, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для сбора выбирают сухой осенний день: процесс сбора урожая для задействованных людей в этом процессе, а также для сохранности плода будет положительным.
  2. За ботву категорически не рекомендуется вытягивать корнеплод, для этого с помощью лопаты подкапывается плод и слегка приподнимается вместе с почвой.
  3. Так как незначительное похолодание может негативно отобразится на корнеплоде и его хранении урожай нужно собрать до первых заморозков.

После того, как вся свекла будет выкопана, потребуется предварительно ее подготовитьк закладке следующим образом:

  1. В сухую теплую погоду все корнеплоды оставляют на грядке примерно на 2-4 часа для того, чтобы они слегка подсушились.
  2. Если присутствуют атмосферные осадки и грунт слишком мокрый, корнеплоды переносят для сушки в хорошо проветриваемое помещение, где овощи раскладываются на полу в один слой. В помещении просушивание может длиться от 2 до 7 дней. В этот период важно следить за урожаем, чтобы культура не завяла.
  3. С каждого корнеплода убирается налипший грунт, делается это крайне осторожно, чтобы не повредить кожицу у корнеплода. Для этого не рекомендуется использовать острые инструменты или бить свеклу друг об друга.
  4. При срезе ботвы нужно обязательно оставить небольшой обрубок длиной не более сантиметра. Делается это острым и чистым ножом, стараясь не допустить рваных и размочаленных ран.
  5. Очень осторожно извлекаются боковые отростки. При этом нужно быть нужно очень внимательными, чтобы не повредить структуру кожицы.
  6. Не удаляется основной корень. Его просто укорачивают до 5-7см.

После всех проделанных процедур проводим сортировку. Плоды, которые подгнили, пересохли, или повреждены, следует отбраковать, так как при хранении они могут испортить остальной урожай. Хорошо еще отсортировать очень крупные плоды, которые имеют свойство плохо сохраняться.

Правила хранения свеклы в домашних условиях

Какой бы способ хранения свеклы вы не выбрали, он всецело зависит от ваших возможностей и предпочтений. Если есть в наличие погреб или овощехранилище — это прекрасно, но даже в обычной квартире вы сможете хранить овощ всю зиму. Наилучшим вариантом для хранения считается погреб.

Главными требованиями для хранения свеклы считаются:

  • Уровень влажности не более 90%;
  • Отсутствие света;
  • Хорошая вентиляция погреба;
  • Температура воздуха от 0д о +2⁰С. Показатель не должен быть выше или ниже. Также следует исключить повышение температуры, которое приведет к прорастанию.
  • Хранить свеклу хотя бы минимально на 10-15 см над уровнем пола. Тару для закладки овоща можно брать любую. Обычно овощи складывают в деревянные или пластиковые емкости, или мешки, которые раскладывают на полках и засыпают опилками, песком.

Для рассыпного способа хранения используют деревянную решетку, которая укладывается на пол. Такой прием используют для хорошей циркуляции воздуха, что положительно влияет на сохранность данного урожая. Хорошо разделить урожай на крупные и мелкие клубеньки которые нужно хранить отдельно друг от друга.

В подвале

Хранить свеклу можно разными способами, будь то закладка в полиэтиленовые пакеты, ящики, укладка рядом с картофелем и морковью, в листьях, песке и золе, в холодильнике или насыпью. Выращенные в промышленных масштабах кормовые корнеплоды сохраняют в буртах (рисунок 4).


Рисунок 4. Размещение корнеплодов в подвале

Погреб считается наилучшим местом хранения свеклы. Там овощи могут храниться до нового урожая. Размещают плоды насыпью на сухой песок в слой не более 5 см. При бетонном поле урожай насыпается на поддоны в высоту 10-15 см, для хорошей вентиляции воздуха. Если решили хранить картофель и свеклу вместе, то корнеплоды распределяют поверх картофеля.

Примечание: Для лежкости картофелю требуется всего 75-80% влажности. Значительное количество влаги выделяется при дыхании клубней, а свекла легко ее поглощает. Такие условия считаются идеальными для этих культур.

Сложенный урожай в ящики размещают на полках и полу, при этом их не закрывая. Также можно сохранить овощ в песке и опилках. Засыпаем дно ящика песком, так как песок хорошо задерживает испарение влаги с поверхности корнеплодов и препятствует поступлению влаги. Практикуется хранение также в подвалах многоэтажных домов при условии, что там не слишком высокая температура. Плоды там хранятся в ящиках, пересыпанные песком. В таких помещениях не хранят овощи в пакетах из-за плохой вентиляции воздуха.

В холодильнике

Идеальным помещением для хранения зимой считается погреб или подвал. В таких помещениях хорошо поддерживать температурный режим и уровень влажности в помещении. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни подвала, ни погреба? И в домашних условиях возможно сохранить свеклу до весны в обычном бытовом холодильнике или на застекленном балконе (рисунок 5).

Примечание: Лучше всего свекла сохраняется при высокой влажности до 90% и температуре воздуха +2⁰С. Не рекомендуется хранить ее при высокой температуре, так как она быстро прорастет и завянет.
  1. Можно сложить овощ в пакет и, не завязывая его, поставить туда, где прохладнее всего: например, у балкона или же рядом с наружной дверью.
  2. Допускается хранение на застекленном балконе в ящиках, где они будут щедро пересыпаны песком или опилками и плоды не будут касаться друг друга.
  3. Для того, чтобы свекла на балконе не пострадала от мороз, ее накрывают одеялами.
  4. Если на балконе вы храните картофель, тогда в одном ящике с ним можно хранить и свеклу, рассыпав ее поверх картошки и создав благоприятные условия для обеих корнеплодов.

Рисунок 5. Способы заморозки свеклы

При комнатной температуре свекла может храниться довольно долго, до недели, благодаря своей толстой кожице, которая достаточно медленно теряет влагу. Рекомендуется хранить свеклу подальше от отопительных приборов в квартире.

Практикуется хранение свеклы в холодильнике. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку или пакет с отверстиями и помещают в холодильник. В данном случае овощи будут оставаться свежими в течение месяца, однако в необходимо следить, чтобы внутри пакета не собирался конденсат.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Каждый сорт овощей имеет свои условия хранения (рисунок 6). Свекла в хранении проще, чем такие овощи, как морковь и картофель.

Рассмотрим детальнее, как правильно хранить свеклу с картофелем. В картофельный ящик поверх клубней рассыпаем свеклу ровным слоем. Такие условия хранения благоприятны для этих овощей, так как картофель любит сухость, а свекла требует больше влаги, поэтому она будет забирать на себя всю ту влагу, которая будет лишней для картофеля тем самым предохраняя загнивание овощей.


Рисунок 6. Способы размещения овощей в погребе

Также можно сохранить свеклу в ящиках. В небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями насыпается корнеплод, а сами емкости размещаются на стеллажах и полках погреба. Допускается хранение бордовых корнеплодов прямо на стеллажах. Но для этого их нужно предварительно собрать в пирамидку для хорошей циркуляции воздуха. Нужно учитывать, что, когда собираете корнеплоды в пирамидки, они не должны касаться стен погреба и верхних полок.

Примечание: Для хранения можно использовать золу и песок. Сложенную свеклу в ящиках пересыпают золой и песком. Некоторые огородники для хранения закапывают свеклу полностью в песок, но перед такой процедурой песок обязательно обеззараживается методом прокалки.

Также используется метод хранения с помощью соли. Этот способ аналогичный песку и золе только здесь используют поваренную соль. Для этого овощи обильно солят в ящике или окунают их в крепкий соляной раствор и обсушивают. Далее корнеплоды просто укладывают на хранение.

Весьма необычным считается способ размещения вперемешку с листьями. Для такого метода используют листья рябины, полыни или папоротника. Такие растения не дают распространиться болезнетворной микрофлоре, так как имеют свойство выделять летучее вещество фитонцид. Также можно сохранить свежесть корнеплодов с помощью глины. Ее разводят в воде таким образом, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. Допускается добавление в глину мела. Каждый корнеплод обмакивается в раствор и обсушивается. Процедуру нужно повторить и после второго обмакивания в глину и сушки свекла убирается на хранение.

Для владельцев больших подвалов отлично подойдет размещение свеклы в больших полиэтиленовых мешках. Они выставляются на подставки или кирпичи, но ни в коем случае не на пол. В одном мешке должно быть не больше 40 кг корнеплодов.

Более детально особенности сбора урожая свеклы и ее хранения зимой рассмотрены в видео.

Мало кто из городских жителей делает запасы свеклы на зиму. Проще пойти в магазин и купить столько, сколько нужно для приготовления обеда. Но зимой свекла часто бывает подморожена или повреждена гнилью из-за неправильного хранения. Да и цена ее в этот период значительно выше. Поэтому рачительные хозяйки делают на зиму запасы не только лука и картофеля, но и свеклы.

Какая свекла годится для хранения

Форма свеклы, а также ее цвет и вкус зависят от сорта. Отличными вкусовыми качествами обладает сорт свеклы «Египетская». Эти корнеплоды имеют плоскую форму, фиолетово-красную мякоть, темно-красную кожицу. Сорт «Бордо» известен многим хозяйкам, потому что у этой свеклы темно-красная мякоть, фиолетово-красная кожица и прекрасный вкус.

Кроме этих сортов пользуются спросом и другие: «Несравненная», «Пушкинская плоская», «Подзимняя», «Ленинградская округлая», «Мулатка», «Либеро», «Салатная». Их не только используют в пищу по мере созревания, но и закладывают на хранение.

Когда убирают урожай свеклы для хранения

Круглые корнеплоды созревают уже в июле. Но основная часть свеклы готова к уборке только в августе. Свеклу поздних сортов, которая созревает осенью, начинают убирать в октябре, не дожидаясь заморозков.

К уборке свеклы приступают в сухую погоду. Для этого выбирают прохладные дни с температурой воздуха 10–15°. Поздние сорта свеклы убирают при температуре не ниже 0°, так как подмороженные корнеплоды хранению не подлежат.

Урожай свеклы начинают убирать с началом пожелтения ее листьев. Нельзя вырывать свеклу, ухватившись за ботву. Так можно повредить нежную кожицу корнеплодов. Такая свекла быстро начнет портиться, заражая гнилью рядом находящиеся плоды.

Для выкапывания свеклы используют вилы или лопату. С помощью этих инструментов подкапывают корнеплод, помогая руками вытащить его из земли. Выкопанную свеклу аккуратно отряхивают от земли и сразу же обрезают листья, оставив черешки около 2 см длиной. Если ботву не срезать, то листья начнут тянуть из корнеплодов сок, свекла быстро вянет и поэтому становится неустойчивой к хранению.

Ботву срезают ножом, а не выламывают, чтобы не повредить плод.

Если у корнеплода длинный корешок, его можно слегка подрезать, но все-таки желательно оставить свеклу в том виде, в каком ее выкопали, потому что внутрь плода через срез может попасть инфекция.

Если земля во время сбора урожая влажная, то выкопанные корнеплоды оставляют на свежем воздухе немного подсохнуть, но не на солнце и не дольше, чем на 1–2 часа.

При влажной погоде свеклу подсушивают в помещении, разложив ее в один слой на подстилке на полу. В таком случае процесс сушки можно продлить до двух дней.

Обрезая ботву, сразу же производят сортировку. Для хранения отбирают крепкие корнеплоды без механических повреждений, с правильно обрезанной ботвой и не зараженные болезнями.

Во время сортировки, которую проводят в тканевых перчатках, осторожно удаляют налипшие куски грязи, оставляя на поверхности тонкий слой земли, который предохранит кожицу плода от повреждений.

Подготовленную свеклу сразу же отправляют на хранение.

Условия для хранения свеклы в подвале или погребе

Для хранения свеклы можно воспользоваться подвалом, погребом, специально оборудованным помещением.

Идеальная температура для хранения свеклы – 0–3°. При повышенной температуре у свеклы начнет отрастать ботва, и срок хранения значительно сократится.

Влажность воздуха в помещении должна быть 90–92 %. Такие условия нужно поддерживать постоянно, иначе корнеплоды быстро начнут увядать.

В хранилище должна быть хорошая вентиляция, а также туда не должен попадать свет.

Как хранить свеклу в подвале или погребе

Свеклу можно хранить в ящиках, в мешках, на стеллажах, насыпью в закромах.

Способ 1 . Подготовленную свеклу плотно укладывают в сухие деревянные ящики емкостью 30–50 кг, убирают на хранение.

Способ 2 . В ящик насыпают слой чистого песка. На него укладывают свеклу так, чтобы плоды не касались друг друга. Засыпают песком.

Способ 3 . Ящики застилают пленкой толщиной 60–100 мк, заполняют свеклой. Тару устанавливают штабелем.

Способ 4 . Свеклу ссыпают в закрома, делая высоту насыпи не более 1 метра. Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Такой симбиоз не дает картофелю гнить, так как он отдает ненужную влагу свекле. Чтобы нижние слои свеклы не начали портиться, между настилом и полом оставляют расстояние для вентиляции.

Способ 5 . Корнеплоды раскладывают на стеллаже без щелей, каждый слой пересыпают песком. В песок рекомендуется добавлять мел или сухую гашеную известь (на 50 кг песка нужно взять 1 кг мела). Такая добавка является хорошим профилактическим средством от поражения гнилью и другими болезнями.

Вместо песка можно использовать опилки влажностью до 15 %. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, свекла не портится и не увядает.

Способ 6 . Для лучшего хранения свеклы используют глинование. Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, погружают в раствор корнеплоды, дают им высохнуть. После этого свекла покрывается тонкой пленкой, защищающей плод от увядания и порчи.

Способ 7 . Большое количество свеклы можно хранить в мешках из толстого полиэтилена емкостью до 50 кг. Подсушенную свеклу складывают в мешки, ставят их вертикально. Чтобы в них не скапливался конденсат, их оставляют открытыми.

Примечание . Все эти способы можно применять для хранения свеклы на балконе. Но только в том случае, если он застеклен и на нем поддерживаются те условия, о которых было сказано выше.

Как хранить свеклу в квартире

При комнатной температуре свеклу можно оставлять не более недели. Затем она начнет увядать. Если нужно сохранить свеклу на длительный срок, ее убирают в холодильник.

Для этого подготовленную свеклу складывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для вентиляции.

Упакованные таким образом корнеплоды убирают в холодильник в отделение для овощей. Там они могут храниться до трех месяцев. Но нужно учитывать не только температурный режим, но и влажность, которая в некоторых холодильниках сильно завышена. При появлении на внутренней поверхности пакета конденсата свеклу вынимают, подсушивают, складывают в новый пакет.

Особо изобретательные хозяева придумали оригинальный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, затем убрать в холодильник. Такой способ хранения хорош тем, что плоды не соприкасаются друг с другом, не контактируют с воздухом, но вместе с тем – дышат. В такой упаковке свекла сохраняет свой первоначальный вид до трех месяцев.

Хозяйке на заметку

При любом способе хранения свеклу периодически перебирают, удаляя подпорченные корнеплоды. Если вовремя не убрать из общей массы начинающий портиться плод, он может уничтожить все запасы.



Рекомендуем почитать

Наверх