Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности. Питание беременной. меню беременной Планирование сестринского ухода за беременными

Бытовая техника 11.07.2020
Бытовая техника

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты - ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас - кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.

Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде - это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

10 неделя.

Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.

За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.

Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода - морепродукты.

13 неделя.

В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. "Перенабрать" или "недобрать" - одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности - это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

Питание во время беременности отличается от обычного, особенно если будущая мамочка до этого позволяла себе ненатуральную еду низкого качества. Весь рацион теперь должен состоять из экологически чистых продуктов, минимально прошедших термическую обработку. Желательно есть только свежеприготовленные домашние блюда.

В основные правила рационального питания входит регулярность приемов пищи, обогащение организма витаминами и микроэлементами и исключение из рациона того, что может нанести вред здоровью мамы и ребенка.

Будущая мама должна:

1. Соблюдать режим питания:

  • принимать пищу малыми дозами, но часто - через каждые 2-4 часа;
  • здоровый завтрак. С утра организм будет благодарен за молочные продукты, цельнозерновой хлеб, мюсли, фрукты. Лучше избегать употребления пищи сразу после пробуждения. Стакан свежей воды без каких-либо добавлений будет самым полезным;
  • обед должен быть обязательно полноценным, а не в виде легкого перекуса бутербродом;
  • легкий ужин за 2-3 часа до сна, состоящий из овощного салата, кефира или фруктов.

2. Исключить вредные продукты:

  • сладкие (все, что содержат белый сахар);
  • мучные (избегать употребления белой муки);
  • жирные (свести к минимуму употребление животных жиров);
  • жареные (лишь изредка можно слегка поджарить пищу на сливочном масле);
  • копченые (колбаса, рыба, сыр);
  • газированные напитки.

3. Остерегаться крайностей:

  • нельзя переедать. Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами, употребляя их в большом количестве. Вставайте из-за стола с легким чувством голода, не допуская тяжести в желудке;
  • нельзя недоедать. Если пропал аппетит, не стоит идти у него на поводу. Нужно включить в дневной рацион овощи и фрукты, которые вызовут желание поесть. Недостаток питательных веществ может повлечь за собой необратимые последствия.

4. Обогащение организма:

  • белки - это необходимый строительный материал для роста и полноценного развития эмбриона. Очень важно включить в каждодневный рацион такие продукты, как яйца, мясо курицы и индейки, рыбу, молоко;
  • А, Е, С, Д, В играют важную роль в формировании скелета, костей, мышц малыша. Стимулируют и укрепляют иммунитет матери, способствуют нормальному функционированию пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • микроэлементы необходимы для формирования костей, хрящей и нормализации уровня гемоглобина, что способствует сохранению плода до конца срока.

Последствия неправильного питания

1. У будущей мамы:

  • малокровие;
  • кровотечения;
  • инфекционные осложнения.

2. У ребенка:

  • задержка во внутриутробном развитии;
  • гиперактивность;
  • снижение сопротивляемости инфекциям;
  • недоношенность.

Если во время вынашивания Вы набрали несколько лишних килограмм, Вам наверняка будет интересно, без вреда для Вашего здоровья и здоровья малыша!

Следует знать, что уже внутри мамы у ребенка формируются основные вкусовые предпочтения, которые будут руководить им всю его жизнь. Поэтому, изменив нездоровые привычки питания, женщина обеспечит ему не только нормальное развитие и рождение, но и правильный курс в отношении здорового образа жизни.

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Белковая диета

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Беременная в сутки должна получать:

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Меню

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник.
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

В первом триместре

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Питание во втором триместре

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Похудение при беременности

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Следим за потреблением соли

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка - это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам - от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр - особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр - это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью - это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох - подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость - они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременныхни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина - правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак - это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира - это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты - казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, - это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры - всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности - основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным - от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла - от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза - в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету - она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.


Во второй половине беременности появляются признаки, свидетельствующие о наличии плода в полости матки, – достоверные или несомненные признаки беременности.

Прощупывание частей плода. Во второй половине беременности при пальпации определяются головка плода, спинка и мелкие части плода; чем больше срок, тем лучше прощупываются части плода.

Ясно слышимые сердечные тоны плода. Сердечные тоны плода выслушиваются, начиная со второй половины беременности, в виде ритмичных ударов, повторяющихся 120-140 раз в минуту.

Движения плода, ощущаемые лицом, исследующим беременную. Беременные сами ощущают движение плода. Первородящие – с 20 недели, а повторнородящие – с 18 недели. Ощущения движений самой беременной к достоверным признакам не относятся, потому что они могут быть ошибочными. Женщина может принять их за перистальтику кишечника.

При исследовании беременных определяют членорасположение, положение, позицию, вид позиции и предлежание плода.

Членорасположение плода – это отношение его конечностей к головке и туловищу. При типичном нормальном членорасположении туловище согнуто, головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки скрещены на грудной клетке. Плод имеет форму овоида.

Положение плода – это отношение оси плода к продольной оси матки. Различают положения (рис. 9):


  • продольное – продольная ось плода и продольная ось матки совпадают;

  • поперечное – продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом ;

  • косое – продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.
Продольное положение плода является нормальным и встречается в 99,5% всех родов. Поперечное и косое положения – патологические, встречаются в 0,5% родов.

Рис. 9. Положение плода.

Позиция плода – это отношение спинки плода к боковым стенкам матки. Бывает две позиции. Первая позиция – спинка плода обращена влево (рис. 10а). Вторая позиция – спинка плода обращена вправо (рис. 10б).

а) б)
Рис. 10. Позиция плода:

а) первая позиция – спинка слева; б) вторая позиция – спинка справа.
Спинка плода не всегда обращена вправо или влево, она обычно несколько повернута кпереди или кзади, поэтому различают вид позиции.
Вид позиции – это отношение спинки плода к передней и задней поверхностям матки. При переднем виде спинка плода обращена кпереди, при заднем виде – кзади (рис. 11).


Рис. 11. Вид позиции плода.
Предлежание плода – отношение крупной части плода (головки или ягодиц) ко входу в малый таз. Если над входом в таз находится головка плода – предлежание головное (рис. 12), если тазовый конец – предлежание тазовое (рис. 13).

Рис. 12. Головное предлежание плода.


Рис. 13. Варианты тазового предлежания плода.
Предлежащей частью называется та часть плода, которая располагается ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути.

При головном предлежании ко входу в малый таз могут быть обращены затылок (затылочное предлежание), темя (переднеголовное), лоб (лобное), личико плода (лицевое предлежание). Типичным является затылочное предлежание (сгибательный тип). Остальные типы головного предлежания называются разгибательными и встречаются в 1% всех продольных положений.

При тазовом предлежании ко входу в малый таз могут быть обращены ягодицы, ножки и ягодицы вместе с ножками.
Методы акушерского исследования во второй половине беременности
1. Пальпация живота или наружные акушерские приемы (приемы Леопольда-Левицкого) .

При пальпации определяют части плода, его величину, положение, позицию, вид позиции, предлежание, отношение предлежащей части ко входу в малый таз. Пальпацию производят по определенному плану, последовательно применяя четыре приема (рис. 14).

Рис. 14. Приемы Леопольда-Левицкого:

а) первый прием; б) второй прием; в) третий прием; г) четвертый прием.
Первый прием – определяют высоту стояния дна матки и часть плода, располагающуюся в дне матки. Чаще это тазовый конец. Тазовый конец – крупная, но менее плотная и менее округлая часть, чем головка.

Второй прием – определяют позицию и вид позиции плода, т.е. где находится спинка плода по отношению к стенкам матки. Спинка прощупывается в виде гладкой широкой поверхности, мелкие части – в виде небольших выступов, часто меняющих положение.

Третий прием – определяют предлежание плода. Головка плода прощупывается в виде крупной , круглой, плотной и баллотирующей части. Тазовый конец прощупывается в виде объемной, не округлой формы и не баллотирующей.

Четвертый прием – позволяет определить отношение крупной части плода ко входу в малый таз. Этот прием является дополнением к третьему приему.
2. Аускультация – выслушивание сердцебиения плода .

Выслушивается акушерским стетоскопом (рис. 15) или с помощью ручного эхографа (рис. 16). При аускультации живота определяют сердечные тоны плода. Кроме того, можно уловить биение брюшной аорты, совпадающей с пульсом женщины, маточные шумы, возникающие в крупных кровеносных сосудах. Сердечные тоны прослушиваются с 18-20 недель беременности и с каждым месяцем становятся отчетливее. При аускультации определяют частоту (в норме – 120-140 ударов в минуту), ритмичность и ясность ударов.

Рис. 15. Акушерский стетоскоп. Рис. 16. Ручной эхограф.

3. Определение высоты стояния дна матки и окружности живота .

ВДМ и ОЖ определяют с помощью сантиметровой ленты (рис. 17 а, б). С помощью этих измерений можно определить приблизительный срок беременности, подсчитать приблизительную массу плода и в динамике, измеряя, следить за ростом плода. Приблизительная масса плода определяется умножением ВДМ на ОЖ.


а) б)
Рис. 17. Определение: а) высоты дна матки; б) окружности живота.
V . Лабораторное исследование


  • исследование крови на группу и резус-фактор (приложение 3);

  • биохимический анализ крови: общий белок, креатинин, билирубин (приложение 3);

  • исследование крови на RW, ВИЧ, австралийский антиген (приложение 4);

  • исследование крови на скрытую инфекцию;

  • клинический анализ крови;

  • химическая коагулограмма (приложение 5);

  • общий анализ мочи (приложение 5);

  • биохимический скрининг (приложение 6);

  • мазок на степень чистоты влагалища;

  • электро-фоно-кардиография;

  • осмотр специалистов: терапевт, окулист, ЛОР-врач, стоматолог (приложение 6).

Во время каждого очередного посещения беременной женской консультации после получения сведений о ее самочувствии проводится наружное акушерское исследование: измерение ВДМ и ОЖ, выслушивание сердцебиения плода, взвешивание и определение прибавки массы тела за неделю, измерение АД на обеих руках и пульса. К каждой явке обязательно сдается анализ мочи.

Определение срока беременности и родов
Срок беременности и предстоящая дата родов определяются по следующим показаниям:


  1. По менструации – от первого дня последней менструации отнять три месяца и прибавить семь дней.

  2. По шевелению – у первородящих первое шевеление в 20 недель, а у повторнородящих – в 18 недель.

  3. По первой явке – в ранние сроки беременности это данные влагалищного исследования. После 20 недели учитываются размер матки , т.е. окружность живота, и высота дна матки (рис. 18).



Рис. 18. Срок беременности в зависимости от ВДМ.
Роль и действия медсестры при обследовании беременной
Медицинская сестра помогает врачу во время приема беременных и гинекологических больных. Перед началом приема она должна подготовить кабинет, инструменты и медицинскую документацию. Медсестра обязана:


  • принести из регистратуры амбулаторные карты записавшихся на прием женщин;

  • подобрать из сигнальной картотеки индивидуальные карты беременных и родильниц, которым назначена на этот день явка в женскую консультацию;

  • приготовить бланки для рецептов, направлений на анализы, на консультацию к специалистам, госпитализацию.
После окончания работы в кабинете медицинская сестра посещает на дому беременных, родильниц и гинекологических больных (патронаж).

В задачи патронажа входит:


  • выяснение общего состояния и жалоб посещаемых женщин;

  • ознакомление с их бытом;

  • обучение правилам гигиены беременных, родильниц, ухода за новорожденными;

  • проверка выполнения назначенного режима;

  • санитарно-просветительная работа.
При патронаже беременных и родильниц особое внимание обращают на рациональное питание и соблюдение всех рекомендаций врача. Данные, полученные после посещения, медицинская сестра , который вклеивает в индивидуальную карту беременной, а свои наблюдения сообщает врачу.

До осмотра врачом медицинская сестра производит взвешивание беременных, измеряет им артериальное давление (на обеих руках), а полученные данные записывает в индивидуальные карты. Во время приема медицинская сестра активно помогает врачу: вызывает по очереди женщин, участвует в их осмотре, подает инструменты, заполняет по указанию врача медицинские документы.

Участковая сестра должна владеть некоторыми методами диагностики и техникой выполнения отдельных процедур:


  • измерение таза, окружности живота и высоты стояния дна матки у беременных;

  • применение специальных приемов наружного акушерского обследования;

  • взятие мазков из различных отделов мочеполовой системы женщины;

  • проведение лечебных гинекологических процедур.
В обязанности медицинской сестры входит проведение бесед с беременной по правильному режиму дня, диете, гигиене беременной, по подготовке молочных желез к лактации и по психопрофилактической подготовке к родам.

Подводя итог, можно сказать, что во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, благодаря которым идет правильное развитие плода и подготовка к предстоящим родам и кормлению. В этот период нагрузка на все органы и системы увеличивается, что может привести к обострению хронических заболеваний и развитию осложнений. Именно поэтому женщина должна встать на учет до 12 недели беременности, пройти все необходимые исследования и в дальнейшем регулярно посещать врача.
ГИГИЕНА И ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ
Беременность, являясь физиологическим процессом, как правило, оказывает на здоровье женщины благотворное влияние. Однако иногда она может принимать патологическое течение. Это объясняется тем, что организм женщины в отдельных случаях не справляется с повышенными требованиями , которые к нему предъявляются растущим плодом (доставка питательных веществ, обезвреживание и выведение конечных продуктов обмена веществ плода и пр.).

Для предупреждения патологического течения беременности женщина с момента наступления беременности должна соблюдать гигиенические мероприятия, содействующие физиологическому течению беременности и являющиеся одновременно дородовой (антенатальной) охраной ребенка. Благотворное действие оказывают на беременную положительные эмоции. Напротив, отрицательные эмоции, особенно если они сильны и действуют долгое время, могут привести к истощению и ослаблению коры головного мозга и связанному с этим расторможению подкорковых вегетативных центров и повышению их реактивности.

Возникающие при этом различные нарушения функций внутренних органов, как, например, спазм и расслабление сосудов, нарушение секреторной деятельности желез, изменения тонуса мускулатуры и моторики внутренних органов, при длительном существовании могут быть причиной даже структурных изменений в них.

Одним из главных условий нормального течения беременности является соблюдение ряда гигиенических и диететических правил (благоприятные условия труда, быта, питания, отдыха и др.).

Если до наступления беременности образ жизни беременной был гигиенически рациональным, то нет необходимости его изменять. Однако беременная должна осуществлять и специальные мероприятия, способствующие физиологическому течению беременности, соблюдение которых максимально ограждает ее и плод от всякого рода вредных влияний. Беременная должна продолжать свои обычные занятия, чередуя при этом труд с отдыхом и избегая переутомления. Такой труд благотворно действует на здоровье беременной женщины.

Необходимость изменить характер труда возникает лишь в тех случаях, когда он сопряжен с поднятием тяжестей, постоянными сотрясениями (вибрациями) тела или протекает в неблагоприятных условиях: при постоянном нервном напряжении или возбуждении, в недостаточно освещаемых и вентилируемых помещениях и др.

Большое значение в системе оздоровительных мероприятий имеет постоянное разъяснение всем женщинам необходимости посещать женскую консультацию с начала беременности. Только при этом условии возможны своевременная рекомендация и проведение необходимых профилактических гигиенических и диететических мероприятий. Среди этих мероприятий особо важное значение имеют своевременное предоставление беременной дородового отпуска и правильное его использование.

Накапливающиеся во время беременности в организме женщины продукты расщепления жиров , белков, углеводов и др., а также продукты жизнедеятельности плода требуют повышения деятельности выделительных органов и из них главным образом легких, кожи, почек, кишечника. Поэтому правильное функционирование этих органов является основной задачей профилактики заболеваний, связанных с беременностью.

Беременная должна спать 8-9 часов в хорошо проветриваемом помещении. Необходимы регулярные ежедневные прогулки на чистом воздухе, особенно во время дородового отпуска, когда потребность в кислороде особенно велика.

Содержание кожи в чистоте значительно облегчает работу почек, напряженно функционирующих во время беременности. Необходимо, чтобы беременная ежедневно обтирала все тело или обмывала его под душем. Температура воды 34-35°С. В конце беременности рекомендуется принимать душ, сидя на скамейке. Можно посещать баню, но нельзя париться. В последние месяцы беременности баню посещать не следует. Продолжительность перечисленных процедур определяется индивидуально для каждой беременной, но не должна превышать 15 минут. Целью их являются механическая очистка кожи от загрязняющих веществ (пот, жир), усиление прилива крови к коже и связанное с этим повышение выделительной ее функции. Перед сном и утром следует мыть лицо, руки, шею и всю верхнюю часть туловища, так как эти части тела сильнее загрязняются. Перед сном нужно также мыть ноги. Необходимо тщательно следить за чистотой зубов, полоскать рот после приема пищи.

Наружные половые органы обмывают хорошо вымытыми руками кусочком мягкой тряпочки два-три раза в день теплой кипяченой водой с мылом, причем движения рук должны быть направлены от лобка к копчику в целях предотвращения заноса в половые органы грязи с области заднепроходного отверстия. Неопрятное содержание половых органов может способствовать образованию опрелостей, появлению гнойничковых заболеваний и в дальнейшем явиться причиной послеродовых заболеваний. Влагалищные спринцевания производятся только по назначению врача.

Морские и речные купания, равно как и солнечные ванны , могут быть разрешены при нормально протекающей беременности в нежаркие часы дня и при условии, что они будут непродолжительны. Чтобы почки правильно функционировали, надо их разгрузить, улучшив работу легких, кожи и кишечника, а также соблюдать рациональную диету.

Беременным с наклонностью к запорам следует рекомендовать растительную диету и прогулки, в случае необходимости – очистительные клизмы. Слабительных средств надо избегать.

Половые сношения во время беременности должны быть ограничены; они совершенно исключаются в первые два-три месяца (опасность выкидыша) и в последние два месяца беременности (опасность преждевременных родов и инфекции).

Во время беременности следует избегать охлаждения тела и контакта с инфекционными больными. Инфекционные заболевания, включая грипп, осложняют беременность, роды и послеродовой период и оказывают неблагоприятное влияние на здоровье матери и плода. Осложнение беременности гриппом и другими инфекционными заболеваниями требует немедленного проведения соответствующего лечения.

Одежда беременных должна быть свободной, не стеснять живот и молочные железы. Обувь, особенно в последние месяцы беременности, должна быть на низких каблуках.

Начиная с VI месяца беременности целесообразно носить специальный пояс или бандаж. Носить его необходимо при дряблых брюшных стенках, расхождении прямых мышц живота или отвислом животе. Надевать бандаж нужно в лежачем положении. По мере увеличения живота бандаж следует расширять, а если это невозможно , то заменять другим, более подходящим. Белье (нательное, постельное) нужно часто менять, во всяком случае, не реже одного раза в неделю. Оно должно быть легким, хорошо стираться; после стирки белье надо обязательно проглаживать горячим утюгом.

Молочные железы надо обмывать два-три раза в день холодной водой и затем растирать их мохнатым полотенцем.

Начиная с V-VI месяцев беременности, благотворно действуют на молочные железы воздушные ванны в течение 10-15 минут один-два раза в день, а с VII-VIII месяцев беременности – общее ультрафиолетовое облучение всего тела через день. При плоских или втянутых сосках нужно осторожно периодически вытягивать их чисто вымытыми руками по 3-5 минут два-три раза в день (по указанию врача).

Сохранение формы и упругости молочных желез достигается применением хорошо сшитого по мерке лифчика из тонкой и легкой материи. Он не должен стеснять молочные железы, а тем более натирать кожу. Несколько приподнятое положение не стесненных молочных желез во время беременности, способствуя правильному кровообращению, благотворно влияет на развитие желез, а в дальнейшем на молокоотделение.

Наряду с общими гигиеническими мероприятиями, среди которых – использование солнца, воздуха, воды и движений (работа, прогулки), беременным рекомендуются и специальные гимнастические упражнения. Они рассчитаны на укрепление брюшного пресса (передней брюшной стенки, диафрагмы и тазового дна), углубление дыхания и улучшение в организме крово- и лимфообращения.

Систематически и правильно выполняемые беременной женщиной физические упражнения способствуют повышению обмена веществ, укреплению здоровья и подготавливают женщину к предстоящим родам.

Питание беременных имеет важное значение среди прочих гигиенических мероприятий. Нерациональное питание нередко способствует возникновению различных патологических процессов, осложняющих беременность: токсикозов беременности, самопроизвольных выкидышей и др. Нередко одной лишь рациональной диетой удается не только предотвратить эти и другие подобные им осложнения, но и купировать их.

Беременность является физиологическим процессом. Поэтому нет необходимости в специальной диете при нормальном течении беременности. Количество пищи следует несколько увеличить , принимать ее в легко усвояемой форме, малыми порциями, чаще. Пища не должна быть острой, соленой и богатой экстрактивными веществами.

Организм беременной и растущего плода нуждается в повышенном количестве белков, жиров, углеводов и минеральных солей, поэтому молочно-растительная диета, сладости и легко усвояемые жиры полезны беременной. При недостатке солей кальция, на что раньше всего указывает развивающийся кариес зубов, следует назначать пищу, богатую ими, и давать соли кальция. Беременная женщина должна тщательно следить за состоянием своих зубов. При обнаружении каких-либо непорядков в жевательном аппарате она должна немедленно обратиться к зубному врачу.

Организм беременной нуждается также и в значительном количестве витаминов. Как показали многочисленные исследования, недостаток витамина А понижает сопротивляемость организма инфекции. Витамины B 1 и В 2 предупреждают развитие у беременных полиневритов и ранних токсикозов беременности; недостаток витамина В 1 проявляется в легкой утомляемости и может привести в родах к слабости родовых сил. Витамин С предотвращает развитие цинготных явлений. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроизвольного выкидыша.

Для покрытия повышенной потребности беременной в витаминах в состав ее повседневной пищи должны входить свежие овощи, фрукты и другие содержащие их продукты. Некоторые из перечисленных витаминов могут быть назначены в виде порошков, таблеток, драже и др.

Беременные женщины часто испытывают жажду. При физиологическом течении беременности количество выпиваемой ими воды (в чистом виде, в виде супа и т.п.) в общей сложности не должно превышать в течение суток одного литра. При появлении отеков, повышении артериального давления и других осложнениях количество жидкости ограничивается иногда весьма значительно.

Беременных женщин в ряде случаев направляют в специализированные санатории и дома отдыха для беременных.

Повседневное выполнение перечисленных гигиенических и диететических правил способствует физиологическому течению беременности и полноценному развитию плода. Поэтому популяризацию и проведение их в жизнь следует рассматривать как важнейшую часть работы женской консультации.



Рекомендуем почитать

Наверх