Как пользоваться газовой духовкой. Как прокалить духовку перед первым использованием

Профессионалы 14.06.2019
Профессионалы
Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Газовые плиты в последнее время , наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.

В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться , которые для каждой модели практически одинаковые.

По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается .

Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль

Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.

Подобная инструкция

Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.


Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.

Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов

Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное .

Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя . Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.

Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.

Умелое использование духовки позволяет делать привычные блюда еще более вкусными и полезными, ведь в отличие от плиты, будет использоваться меньшее количество масла. Как пользоваться духовкой газовой плиты (или электрической плиты) правильно? Предлагаю подробно изучить этот момент.

Общие правила эксплуатации духовки

Чтобы готовка приносила радость, и не приводила к всевозможным проблемам, необходимо придерживаться нескольких простых правил эксплуатации. Они же позволят прибору прослужить дольше.


Выбирая газовый или электрический духовой шкаф купить, помните, что второй обладает большей функциональностью, но первый в разы экономичнее.

Для газовой

Главное преимущество такого духового шкафа – простота эксплуатации, экономичность (ведь газ стоит дешевле электричества) и долговечность. Приготовление в газовой духовке придает блюдам особый вкус, делая их похожими на приготовленную на костре пищу. Это – идеальный вариант для квартир со слабой электрической проводкой.

Итак, как пользоваться газовой плитой? Все достаточно просто:

Фото Инструкция к действиям

Шаг 1. Предварительная подготовка

Первым делом вам необходимо проследить, чтобы в духовом шкафу не оставалось никакой лишней утвари – только решетка или противень.


Шаг 2. Выбор уровня

Определитесь, на каком из уровней вы будете готовить, и поставьте на него решетку.


Шаг 3. Разогрев
  • Включите газ, и зажгите фитиль.
  • Выберете подходящий температурный режим.
  • Выждите примерно 10 минут, чтобы духовой шкаф хорошо прогрелся.

Шаг 4. Готовка

Поставьте блюдо внутрь и готовьте его необходимое количество времени. Не стоит слишком часто открывать дверцу шкафа, ведь из-за этого будет уходить часть тепла, что значительно продлит процесс готовки.

Для электрической

Стандартные электродуховки внешне напоминают газовые, с той лишь разницей, что внутри установлено верхний и нижний нагрев, отвечающий за приготовление пищи. В современных моделях также имеется гриль в духовке и вентилятор, позволяющий продуктам пропекаться равномерно.

Если вы хотите знать, как пользоваться электрической плитой правильно, пользуйтесь следующей инструкцией:

Фото Инструкция к действиям

Шаг 1. Подготовка

Позаботьтесь о том, чтобы у вас на кухне была посуда для электрической духовки. В этих целях можно использовать изделия из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • огнеупорного стекла;
  • силикона;
  • огнеупорной глины.

Шаг 2. Разогрев

Включите духовой шкаф и оставьте его на 10-15 минут нагреваться до нужной температуры.


Шаг 3. Готовка

Поставьте блюдо на выбранный уровень и закройте дверцу.

Никогда не ставьте посуду непосредственно на нижнюю часть духового шкафа, так вы рискуете повредить нижний нагреватель.

Несмотря на то, что электроприбор безопаснее газового, его не стоит использовать в доме со старой проводкой.

Выбираем уровень для готовки на газу

Несмотря на обилие рецептов по приготовлению продуктов в духовке своими руками, практически нигде не встречается информация о том, на каком уровне готовить те или иные блюда. А ведь это очень важный параметр, особенно для начинающих домохозяек или тех, кто пытается разобраться со старой духовкой.


На самом деле все не так сложно. В подавляющем большинстве стандартных газовых духовых шкафов имеется три уровня:

  • Верхний уровень . Подойдет в случае, если вы хотите приготовить блюдо с румяной корочкой. Используйте его на последних этапах готовки.
  • Средний уровень . Наиболее оптимальный вариант, позволяющий блюду равномерно приготовиться со всех сторон.
  • Нижний уровень . Используется для приготовления блюд, в которых важна румяная корочка снизу (пицца, например).

Выбор режима для электрической духовки

Как я уже упоминала, функциональность электрической плиты выше, чем у газовой, в ней также установлены режимы приготовления. Но чтобы в полной мере воспользоваться данным преимуществом, необходимо понять, как правильно их использовать.


  • Универсальный режим . Подходит практически для любых продуктов: мяса, рыбы и даже выпечки. Закрывать посуду во время готовки крышкой не нужно.
  • Сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный верхнего . Присутствует в современных моделях, цена которых превышает обычные варианты. Используется для приготовления блюд в алюминиевой и стеклянной посуде, которые плохо пропускают тепло.
  • Нагрев нижнего ТЭНа . Подойдет для обработки блюд, на которых сверху расположены сыр или ягоды.
  • Нагрев верхнего ТЭНа . Используйте его для приготовления лазаньи, жульена или запеканки.
  • Режим слабого нагрева обоих ТЭНов . Отлично подойдет для разморозки продуктов. Его также можно использовать для засушки фруктов, ягод и грибов на зиму.

Итог

Теперь вы знаете, как пользоваться электрической духовкой или газовым оборудованием и какие режимы использовать в процессе приготовления тех или иных блюд. Более наглядную инструкцию вы сможете найти в видео в этой статье.

Многие люди, приобретая духовой шкаф сталкиваются со страхом перед началом работы с устройством. Данная статья поможет развеять эти опасения и подскажет необходимый порядок действий при первом запуске электрического духового шкафа.

Рассмотрим данный вопрос на примере электрического духового шкафа специализированного бренда FORNELLI.

BELCANTO – высоконадежная техника для кухни, отличающаяся удобством и простотой эксплуатации. Однако, как и любое другое современное оборудование, этот шкаф нуждается в правильно выполненной установке и подключении.

Подготовка к эксплуатации

  1. Важно внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к изделию.
  2. Установка встраиваемого духового шкафа – сложная и ответственная задача, требующая привлечения специалиста из аккредитованного сервисного центра. Ошибки, допущенные при монтаже, могут стать причиной поломки техники или травм пользователя.
  3. Мощность духового шкафа – 3 кВт. По этой причине подключение через удлинитель или тройник не допускается (опасность возникновения перегрева, оплавления и возгорания не рассчитанной на высокий ток проводки). Необходимо обеспечить прямое подключение к сети или к отдельной розетке с заземлением.
  4. Полностью освободите технику от упаковки (включая защитную пленку дверцы) и дайте ей возможность нагреться до комнатной температуры.
  5. Первое включение следует осуществлять, когда шкаф будет полноценно установлен в свою нишу и правильно подключен к электросети.
  6. Первый запуск следует осуществлять «в холостую»: с установленными противнями и без продуктов. Духовой шкаф при этом нужно хорошо прокалить на максимальной мощности. После этого необходимо открыть дверцу и включить вытяжку для быстрого удаления дыма, который может образоваться при сгорании консервационной смазки.
  7. Отключите духовой шкаф от сети и после того, как он полностью остынет, тщательно вымойте (все доступные поверхности) при помощи куска ткани с нейтральным моющим средством. Элементы, выполненные из нержавеющей стали, можно мыть только с помощью средств без абразивных включений.
  8. Перед использованием шкафа с целью приготовления пищи, следует настроить его согласно инструкции и выставить время на электронных часах, которыми оснащена панель управления.

Особенности работы духового шкафа FEA 60 BELCANTO

  • Максимальная продолжительность работы духового шкафа – 9 часов. Если время работы не выставлено пользователем, то шкаф выключится самостоятельно через 9 часов после старта.
  • В режиме «Пауза» (однократное нажатие кнопки «Старт» в рабочем режиме) не срабатывает функция отложенного автозапуска. «Паузу» прервать может только пользователь.
  • Через 10 минут после включения режима блокировки шкаф переходит в энергосберегающий режим и выключает дисплей.
  • Встроенный вентилятор выключается автоматически после того, как шкаф полностью остынет.

В случае возникновения каких-либо вопросов, на которые не дает ответа инструкция, пользователю следует обращаться в сервисный центр или связываться с тех.поддержкой. Контактные данные указаны в сопровождающей духовой шкаф документации.

В каждом доме есть газовая или электрическая плита. Она используется ежедневно и несколько раз в день, чего не скажешь о духовом шкафе или о духовке. Духовка – очень полезное изобретение, ведь с ее помощью можно приготовить самые вкуснейшие и любимые вами блюда. В этой статье мы рассмотрим, как пользоваться духовкой, какая она бывает и ее преимущества.

Газовые духовки

Перед тем как устанавливать духовку, необходимо внимательно изучить руководство по установке и использованию:

  • Основной параметр духовки – это ее вместимость. Объемные духовки подойдут для большой семьи. Так как в ней можно приготовить большее количество порции. Обычно, в таких духовках устанавливаются гриль, вертел и другие дополнительные устройства.
  • После того как вы приготовили любое блюдо, духовку необходимо тщательно чистить. Старайтесь делать это регулярно, потому что пригоревшие остатки пищи будет труднее вычистить. Кстати, в дорогих фирменных плитах, есть функция автоматической очистки стенок. Она может включаться либо во время приготовления, либо после него.
  • Если в духовке имеется встроенный вертел с шампурами, то в ней можно приготовить до одного килограмма мяса и пожарить около четырех палочек шашлыка.
  • Первое – перед приготовлением всегда проверяйте духовку. В ней могут быть остатки пищи или формочки для выпечки.
  • Второе – установите полки в тех ячейках, которые вам необходимы в данный момент, чтобы не делать это в уже разогретой духовке.
  • Третье – зажгите печь и отрегулируйте необходимую температуру.
  • Четвертое – ставьте формы с продуктами после того, как оптимальная температура дойдет до нужного вам уровня. Сейчас газовые духовки усовершенствованы на столько, что позволяют видеть уровни нагрева температуры, и даже оповещают звуковыми сигналами.
  • Пятое – не нужно помещать блюда в непрогретую духовку, так как оно будет готовиться неравномерно.
  • Шестое – не надо слишком часто открывать дверцу духовки, так как каждый раз при открытии, духовка теряет тепло. В результате, ваша еда будет готовиться дольше.

Как пользоваться электрической духовкой

У электрической духовки есть много плюсов. Некоторые люди специально приобретают такие духовки, хотя у них есть уже газовые. Главный плюс в том, что на них можно устанавливать температуру даже в пять градусов. В таких духовках нагревается не только верх, низ, но и боковые панели и задняя стенка. Есть многофункциональные электрические духовки с основными режимами работы:

  • Размораживать замороженные продукты можно с помощью работающего в духовке вентилятора до комнатной температуры.
  • Есть возможность размораживать заморозку теплым воздухом, который создается за счет работы вентилятора и нижнего нагревателя. Такой режим отлично подойдет для грибов, фруктов, а также сушки овощей.
  • При включенном верхнем и нижнем нагревателе, готовятся обычные блюда, такие как творожница, пицца и пирожки.
  • Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд, необходимо включить верхний, нижний нагреватель и вентилятор. В таком режиме можно приготовить жареные овощи, запеканку и жаркое.
  • При включенном вентиляторе и нагревателе вокруг него, можно быстро приготовить на разных уровнях любимые блюда. Потому, что в этом случае происходит быстрое и равномерное заполнение теплом по всей духовке.
  • Включите верхний вентилятор, для того, чтобы подрумянить выпечку или другую еду.
  • Приготовить мясо, бутерброды, рыбу, филе, овощи и различную запеканку можно, если нагревательный элемент гриля включен. В этом режиме тепло напрямую направляется на продукты.
  • Если вы хотите, чтобы ваши блюда были румяными и с хрустящей корочкой, включите вентилятор и нагревательный элемент гриля. В таком варианте готовят шашлык, запеченное мясо, птицу целиком.

С такой электрической духовкой, даже самая неопытная хозяюшка станет шеф-поваром на своей кухне.Ознакомившись со статьей, вы имеете представление о том, как пользоваться газовой духовкой иэлектрической. А самое главное, ваши блюда всегда будут самыми вкусными, необычными, какой бы она не была. Тут самое главное, выбрать ее таким образом, чтобы она была достаточно функциональна и долго служила без поломок. Желаем вам удачной покупки!



Рекомендуем почитать

Наверх