Как вырастить персиковое дерево в домашних условиях. Как вырастить персик из косточки дома: три действенных способа. Выбор сорта и уход за персиком, для получения прекрасного урожая. Выбираем способ выращивания

Кухни 26.11.2019
Кухни

Персик - древняя культура, родиной которого считают северный Китай. Основные насаждения персика сосредоточены в субтропиках и теплых регионах Кавказа, Европейских и Азиатских государств. На просторы южных и некоторых средних регионов культура персиков шагнула во второй половине прошлого столетия. В настоящее время идет настоящий персиковый бум. Многие садоводы предпочитают персики абрикосам. Персики более выносливы при весенних возвратных заморозках. К достоинствам персика можно отнести также возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупноплодность, вкус мякоти, аромат и др.) при размножении косточками.

Персиковое дерево с плодами. © M. Denise Wilmer Barreto

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию. Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Кратко о ботанических особенностях персика

На дачах преимущественно выращивают садовые или культурные сорта персика, которые произошли от персика обыкновенного (Persica vulgaris). Это древесные или кустарниковые формы многолетних плодовых культур. Обычно 3-х — 4-х метровой высоты, но отдельные сорта могут вырастать до 8-9 м. Корневая система персика не заглубляется в почву более 60-70 см и поэтому культура в сухую жаркую погоду нуждается в поливах.

Скелетные ветви кроны персика имеют большой угол отклонения от основного ствола, что способствует формированию широкой раскидистой кроны. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растений. Персики не любят загущения.

Персик относится к группе перекрестно опыляемых растений, нуждается в партнере. Для получения полноценных урожаев на даче нужно высаживать несколько разных сортов. Плодоношение начинается на 2-й — 3-й год и продолжается до 20 лет при правильном уходе.

Плоды отдельных сортов персика достигают массы 150-200 г разной окраски мякоти (от белой до желтой и желто-оранжевой) и цветовой гаммы плода – от белых, розовых, желтых с окрашенными красными щечками до красно-карминных. При посадке разных сортов персика (ранних, средних, поздних), свежие плоды можно получать с июля до конца сентября. Лежкость плодов определяется биологическими свойствами сорта, но не отличается длительностью.

По биологическим особенностям персики делят на 2 разновидности.

  • Настоящие персики, которые отличаются мягко опушенными плодами. Сортовым признаком может быть легкое отделение косточки от мякоти. (У некоторых сортов косточка не отделяется от мякоти).
  • Нектарины, основным отличием которых является голый плод (как у сливы) и сохранена способность отделения или не отделения мякоти от косточки.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.


Высаженные персиковые деревья. © Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Покупка и подготовка саженцев персика к посадке

Высокий процент приживаемости обеспечивают 1 — 2-х годичные саженцы персика. Их высота колеблется от 1,0 до 1,5 метра, стволик в окружности составляет 1,5-2,0 см. На стволе и боковых побегах кора должна быть гладкой, однородной, без камедиевых точек, которые через 1-2 года могут полностью поразить растение камедиевой болезнью.

Если саженцы персика будут весной высажены на постоянное место, то уже на рынке продавец может обрезать корневую систему и укоротить ствол до 80-90 см, а боковые побеги на 1/3. На ночь саженец помещают в емкость с корневином (можно использовать другой имеющийся в наличии стимулятор) и на второй день высаживают.

При осенней посадке персика укорачивают корневую систему и не трогают надземную часть. Крону в этом случае обрезают весной следующего года. Если закуплены 2-х — 4-х летние саженцы персика с нормально развитыми листьями, желательно их оборвать. Прием необходим, чтобы не иссушать основной ствол и боковые побеги, пока корневая система высаженного саженца не работает.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму. При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.


Уход за персиком

Полив и подкормки

Послепосадочный уход требует повышенного внимания в первые 2-3 года. Поливы без застоя воды нужно проводить 2 раза в месяц, подкормки — 2 раза за вегетацию. Первую подкормку персиков проводят до цветения в фазу бутонизации полным минеральным удобрением. Используют нитрофоску, нитроаммофоску, мочевину, кемиру и другие туки из расчета 30-40 г под дерево; вторую подкормку — после 15-20 июля фосфорно-калийной смесью соответственно 50 и 25 г под дерево суперфосфата и сернокислого калия. Можно повторить внесение кемиры, нитрофоски.

С наступлением плодоношения количество подкормок персиков увеличивают до трех. Норму твердых удобрений постепенно повышают до 150-200 г каждого под дерево. Удобрения рассыпают по краю кроны под перекопку или вносят в прокопанные канавки, лунки с последующим закрытием, поливом и мульчированием. Одну из подкормок обычно проводят опрыскиванием микроэлементами кроны дерева или внесением под полив по стакану древесной золы. Проводят ее в период начала разрастания плодов, сдвигая внесение фосфорно-калийных туков на начало созревания. Перегной, компост, куриный помет (в растворе) вносят осенью или весной один раз в 3-4 года по 1-2 ведра. В год внесения органики азотные туки для подкормок не используют.

Плодоносящие персики ежегодно до распускания почек и после опадения листьев опрыскивают 2-х — 3-х % раствором бордосской жидкости. Можно использовать для опрыскивания цинеб или другие препараты, содержащие медь или цинк. Полезно опрыскивать персики в период вегетации борной кислотой или зольной вытяжкой (стакан/ведро воды). К борной кислоте можно добавить марганцовку и несколько капель йода.

Формирование кроны персика и ежегодная обрезка

Формирующую обрезку персика начинают на следующий после посадки год. При формировании чашевидной широкой кроны, обрезку проводят в марте. На центральном стебле персика обрезают все боковые побеги до высоты 40-50 см. Формируют штамб дерева. Выше штамба оставляют 3-6 побегов – это будущие скелетные ветки первого порядка. Выше этих веток центральный ствол удаляют. На следующий год на них сформируются побеги второго порядка. Остальные побеги, особенно, растущие внутрь и загущающие, срезают на кольцо. Побеги 1-го и 2-го порядков обрезают на 50-60 см. На оставшейся части скелетных веток персика любого порядка в течение теплого сезона отрастают молодые побеги, формирующие урожай на следующий год. Эти побеги называют побегами плодоношения. Побеги плодоношения оставляют через 15-20 см, остальные срезают на кольцо. Если оставить более густое расположение, урожай получится мелкоплодным.

Есть еще одна схема формирования персикового дерева. Она называется «формирование по принципу плодового звена». Используют такой метод формирования кроны чаще в холодных районах. Сформированное звено можно наклонить к земле и укрыть на зиму. Схема посадки называется «луговой сад». Схема посадки загущенная. Расстояние между рядами 2 м, в ряду 0,5 м. Каждое дерево персика формирует до 15 плодов.

При формировании плодового звена, крона, как таковая, отсутствует. В первый год после посадки персик не обрезают. Он растет вольно, формирует большое количество побегов. Саженцы своевременно подкармливают и поливают, мульчируют.

На второй год в апреле обрезают саженец персика на высоте 10 см от почвы, оставив 2 самых развитых стебля, расположенных поближе к земле. Один будет основным для плодоношения, а второй запасным. Летом проводят прореживание густо расположенных на этих 2-х ветках боковых побегов, можно их укоротить. При этом нижние 2 не трогают. Осенью, после листопада побег персика, оставленный как запасной, обрезают до 2-х нижних веток, а второй оставляют на плодоношение. На следующий год осенью отплодоносивший побег удаляют, а на запасном оставляют 2 самых нижних побега и остальной прирост удаляют. То есть каждый год формируют плодовое звено.

В последнее время все больше садоводов склоняются к выращиванию персика в форме куста. Такая форма наиболее удобна в холодных регионах. Персик легко укрыть от зимних морозов. Формируют надземную массу из 4-5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом побеге оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, практически не формирующие урожая, периодически удаляют.


Плоды персика на дереве. © Jessica

Размножение персика на даче

Персики на даче размножают привитыми саженцами, закупленными в соответствующих фирмах, и семенами.

Причем, второй – самый распространенный прием, не требующий сложных манипуляций во время посадки и выращивания сеянцев. Семенное размножение персика выгодно тем, что деревья вырастают более устойчивые к капризам погоды и болезням. При семенном размножении не все высаженные семена могут сформировать культуру с материнскими признаками. Завязь у персиков образуется в результате перекрестного опыления, и часть семян может нести признаки подвоя. Чтобы уменьшить ошибку отбора, нужно высеять большое количество семян. При появлении первых листьев на сеянцах следует отобрать те, у которых более широкая листовая пластинка. Конечно, это не 100% надежность, но все же есть возможность отбора. При посеве в горшки также высевают не одно семечко персика, а 3-4 и после всходов оставляют 1 самый сильный сеянец, а остальные обрезают у поверхности почвы.

Семена персика в открытый грунт в южных регионах высевают в период с 15 октября до 10-15 ноября. Предварительно косточки скарифицируют или замачивают на 2-3 дня в теплой воде, которую ежедневно меняют. Для посадки семян выбирают районированные сорта персиков, что особенно важно в средней полосе. Семена таких сортов будут гарантией получения культуры, формирующей урожай и устойчивой к климатическим условиям. Под укрытием растения будут меньше обмерзать. Импортные сорта, не приспособленные к нашему климату, могут оказаться пустоцветом или вымерзнут в первую же зиму. Чтобы персики успешно развивались и формировали качественный урожай, необходимо соблюдать требования агротехники и укрывать культуру на период холодов.

Для школки выбирают солнечное место, почву удобряют перегноем или зрелым компостом. Семена персика размещают в лунки на глубину 6-8 см. Лунки располагают на расстоянии 7-10 см. В течение зимы семя проходит естественную стратификацию, и весной появляются всходы. Сеянцы персика растут быстро, но требуют тщательного ухода. Почва должна быть рыхлой, без сорняков, постоянно влажной (не мокрой). В течение летнего сезона проводят 3-4 подкормки, лучше кемирой или кристалоном из расчета 30-40 г/кв. м.

При выращивании сеянцев персика в домашних условиях после посева семян емкости размещают в теплом месте, которое оборудуют по принципу мини-теплицы. До всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +10..+15°С, а после всходов постепенно поднимают до +18..+20°С. Почва должна быть постоянно влажная. При появлении всходов емкости с сеянцами необходимо расположить на хорошо освещаемых местах. Высадку сеянцев персика в открытый или закрытый грунт проводят весной методом перевалки при температуре почвы в корнеобитаемом слое не ниже +12..+14°С с постоянной высокой температурой воздуха.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.


Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. © Mary H. Dyer

Защита персика от болезней и вредителей

Наиболее распространенными болезнями персика является курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камедетечение. Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.

Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.

На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей. Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты). Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая. Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.

Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий. После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.

От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х — 3-х % бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином. Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость. Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая. В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождей опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.

Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.

Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 0 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 0 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.

Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Среди начинающих садоводов бытует мнение, что вырастить плодовое дерево из косточки довольно сложно и этим занимаются исключительно селекционеры. Однако такое мнения является заблуждением, поскольку практически любое плодовое дерево можно получить из косточки и персик не является исключением. Поскольку этот процесс долгий и имеет свои нюансы, на том, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды, а также на способах выращивания стоит остановиться более подробно.

Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки

Прежде чем приняться за выращивание персика, нелишним будет ознакомиться с плюсами и минусами получения саженцев из косточки. К положительным моментам можно отнести:

  1. При культивировании из косточки можно получить нужное количество саженцев.
  2. Получение саженцев таким способом обходится дешевле, чем их покупка.
  3. Персики, выращенные из косточки, являются отличным материалом для прививок.
  4. Если вы попробовали персик, то могли оценить его вкусовые качества.

Из минусов стоит выделить:

  1. Получить дерево, плоды с которого будут иметь такой же вкус, как и на материнском, возможно только в том случае, если посадочный материал был взят от сорта: гибриды не сохраняют исходные качества.
  2. Иногда возникают сложности с поиском подходящего материала, поскольку плод должен быть вызревшим.
  3. Процедура является длительной и порой трудоемкой.

Выбор сорта персика

На вашем участке лучше всего приживутся районированные сорта, т. е. те, которые произрастают в местном климате. Подбирая сорт персика, внимание уделяют следующим характеристикам:

  • зимостойкость. Если саженец предполагается посадить в незащищенный грунт, предпочтение следует отдавать зимостойким и неприхотливым сортам;
  • самоопыление. Немало сортов персика самоопыляемые. Однако для лучшего плодоношения рекомендуется высадить рядом несколько разных сортов;
  • раннеспелость. Чтобы культура успешно плодоносила, лучше высаживать ранние сорта.

К раннеспелым сортам относятся Победитель, Ранний Риверс, Ранний Миньон. Зиму хорошо переносят Киевский ранний, Амсден, а такие как Нектарин Краснодарский, Нектарин белый, Ноблес характеризуются высокой урожайностью.

Подготовка косточек к посадке

Если есть желание посадить персиковую косточку, тогда не нужно торопиться съедать сам плод: он должен хорошо вызреть. Мякоть должна быть мягкой, а на кожице образоваться трещины.

Из выбранного плода извлекают косточку, промывают ее и просушивают естественным образом.

Способы проращивания косточек персика

Рассмотрим, как прорастить косточку персика разными способами.

Холодный способ

Если близится зима, то косточки лучше высадить в конце этого периода, а пока их можно заложить на длительную стратификацию. Посадочный материал помещают в ящичек с увлажненным песком, заглубляя их на 3-4 см. Ящичек накрывают пленкой и переносят в холодильник на нижнюю полку на 2-3 месяца, песок при этом периодически увлажняют. Так искусственно создаются естественные природные условия. В итоге из косточки можно будет получить закаленный росток.

Теплый способ

Под теплым способом некоторые садоводы подразумевают культивирование персика исключительно в домашних условиях, т. е. в горшке. Деревце вырастает теплолюбивое и абсолютно не приспособленное к произрастанию на садовом участке. Если его все-таки высадить в незащищенный грунт, то велика вероятность, что оно пропадет. Однако есть и иной вариант теплого способа, который предполагает быструю стратификацию (косточки помещают на верхнюю полку холодильника на неделю).

Затем рекомендуется раскрыть косточки, извлечь ядрышки и поместить их в раствор Эпина на несколько часов. После такой подготовки производят посев семян в легкую и питательную почву, заглубляя их на 5-8 см. Для создания оптимального микроклимата емкость накрывают полиэтиленом и перемещают в теплое и светлое место. Косточка в этом случае прорастает в течение четырех месяцев. Когда появятся всходы, пленку убирают.

Быстрый способ

Если косточка была получена в начале июня, то есть возможность вырастить саженец персика к осени. В этом случае нужно раскрыть косточки и вынуть ядра, после чего погрузить их в теплую воду на 2-3 дня. Воду меняют с периодичностью 3-4 ч, после чего производят посев в подготовленную емкость на глубину 4-5 см. Последующие действия аналогичны предыдущему способу.

Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях

Многие желающие получить персик из косточки попросту закапывают их осенью в саду, надеясь, что весной появятся всходы. Однако чтобы не теряться в догадках и полностью наблюдать за процессом произрастания рассматриваемой культуры, необходимо рассмотреть всю пошаговую процедуру, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды.

Когда сеять

Всходы персиков не рекомендуется держать долгое время дома. Объясняется это тем, что воздух в доме застаивается, он может быть сухим либо влажным, что может привести к развитию черной ножки, а также появлению на листьях паутинных клещей. Иногда случается, что косточки попросту сгнивают.

Посев необходимо проводить с наступлением теплой погоды, когда через окна поступает много солнечного света и часто открываются форточки. Чем раньше молодые персики окажутся на участке, тем быстрее они адаптируются к окружающим условиям и подготовятся к холодам.

Принято считать, что оптимальные сроки посева персиковых косточек – за 1-1,5 месяца до прихода тепла. Дополнительно прибавляют еще 2 недели на прорастание. Для каждого региона сроки посадки будут несколько отличаться:

  • Сибирь – в апреле;
  • Москва и область – в марте-апреле;
  • юг России – февраль-март.

Подготовка почвы

Для посадки косточки персика вполне сгодится универсальный грунт из магазина. Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого используют такие компоненты как земля с огорода, перегной и разрыхлитель (песок, перлит и им подобные) в соотношении 1:1:0.5. В магазинной и собственной почве могут быть грибки и личинки различных вредителей. Поэтому субстрат предварительно нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке либо на печи. Сделать процедуру нужно за неделю до посева.

Как посеять косточкой

Косточки персика можно посадить в любые подходящие по размеру емкости: в горшки, стаканчики, обрезанные бутылки объемом 200-300 мл. В таре обязательно нужно сделать отверстия в донной части для дренажа. После этого емкость наполняют почвенным субстратом и увлажняют. Косточки помещают в горшок, заглубляя их не более чем на 1 см. Садоводы с опытом отмечают, что при глубокой посадке косточки, зернышко даже не прорастает.

Посевы накрывают полиэтиленом и переносят в теплое место с температурой около +25°С, периодически убирая пленку для проветривания. После этого останется только ждать появления всходов.

Как посеять зернышком

Рассматривая в пошаговой инструкции как посадить персик из косточки, стоит упомянуть вариант с зернышком. Способ этот непростой, поскольку аккуратно раскрыть косточку и не повредить семечку довольно проблематично. Часто для этих целей используют плоскогубцы, ножи и другие инструменты. Однако лучше всего задействовать тиски: так и пальцы останутся целыми и ядрышки неповрежденными. Для этого косточку зажимают и не спеша закручивают в тисках, пока она не раскроется.

После извлечения зернышко можно сразу посадить либо прорастить на влажной тряпочке. Если исходить из опыта заядлых садоводов, то всходы из стратифицированных косточек, как и из ядрышек, появляются через 2 недели.

Более детально о посадке персика косточкой можно узнать из видео.

Как ухаживать за всходами

Для нормального развития всходам нужно обеспечить комфортные условия. Горшок должен располагаться в хорошо освещенном и теплом месте. Также немаловажным является температурный режим: днем должно быть порядка +23-30°С, ночью +18-20°С.

Поэтому необходимо пометить сторону емкости, которая обращена к свету и всегда сохранять такое положение. Когда будет производиться высадка саженца в открытый грунт, растение помеченной стороной следует расположить на юг.

Уход сводится к следующим мероприятиям:

  • поливы совершают по мере того, как подсыхает почва;
  • подкармливают культуру раз в 10 дней комплексным препаратом Фертика Люкс;
  • наблюдают за состоянием растения, чтобы в случае появления вредителей и недугов вовремя их обнаружить.

Посадка и уход за саженцами

Посадочное место под персиковые саженцы подготавливают с осени либо весной, как только прогреется почва. Участок следует выбирать солнечный без возможных подтоплений. В зимнее время место должно иметь достаточный снежный покров, т. е. земля не должна быть голой.

Для обеспечения молодого деревца необходимым питанием на поверхности выбранного участка разбрасывают органические удобрения из расчета ведро перегноя и 1 ст. золы на 1 м². При отсутствии золы можно применить суперфосфат 20 г на м², а также сульфат калия 15 г/м².

Пересадка саженца в грунт выполняется следующим образом:


Дальнейшие действия по уходу предполагают контроль влажности почвы, ее рыхление и удаление сорняков. Для защиты персикового дерева на зиму сооружают укрытие из хвороста и агроволокна или других материалов. После зимы могут проснуться не все деревья. Те, которые остались, можно будет пересаживать на место постоянного произрастания.

Ознакомившись с тем как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы в будущем были плоды, а также со способами посадки этой культуры, повторить описанные действия сможет каждый начинающий садовод. Персик из косточки развивается довольно быстро и в плодоношение вступает рано. Проживая в южных регионах, посадку можно производить прямо в грунт, минуя этапы стратификации и выращивания на подоконнике. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное, желание, внимание, аккуратность и терпение.

Выращивание экзотических тропических деревьев, таких как апельсин, киви, гранат, становится все более модным среди цветоводов-любителей. Они пробуют «одомашнить» и иные культуры, например, персик. Но идти в магазин за таким деревцем бесполезно. Единственный способ обзавестись им - вырастить из косточки самостоятельно. В этом нет ничего сложного, от цветовода потребуется только желание, немного терпения и умение точно следовать правилам и рекомендациям. Процесс трудоёмкий, но очень интересный.

Выбор посадочного материала

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.

Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях - задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода

Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.

Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится

Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.

Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости

А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков - своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.

Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера - это деревце очень красиво цветёт

В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.

Персик Редхейвен - старый заслуженный гибрид, выведенный в США, он вполне подходит и для выращивания в домашних условиях

Видео: можно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях

Высадка семян и подготовка к ней

Семенам персика обязательно требуется предпосадочная подготовка. Существует несколько способов, различающихся по длительности, трудозатратности и эффективности. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть перезрелыми, но при этом абсолютно здоровыми, без малейших подозрительных симптомов, свидетельствующих о развитии болезнетворных грибков, вирусов, бактерий или следов, напоминающих повреждения, оставленные насекомыми.

Стратификация

Стратификация или так называемый холодный способ - наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.

Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти

Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение - погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.

Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика

Сама процедура стратификации выглядит так:

  1. Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
  2. Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
  3. Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
  4. Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
  5. Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.

Извлечение семян

Имеющуюся косточку просто аккуратно раскалывают, извлекая семена. Если всё сделать правильно, всходы появятся намного раньше, чем при стратификации. Но из-за полного отсутствия закалки такие персики особенно требовательны к условиям содержания, нуждаются в идеальном уходе. Растения очень плохо переносят даже незначительные колебания температуры, влажности и так далее.

Косточку персика раскалывают очень осторожно, чтобы не повредить семя, даже его оболочку

Действовать нужно так:

  1. Персиковые косточки тщательно моют и несколько дней подсушивают, разложив на полотняных салфетках или бумажных полотенцах. Затем их очень аккуратно разбивают, используя нож и молоток. Семена («ядра»), получившие в процессе хотя бы малейшие повреждения, сразу можно выбрасывать.
  2. Извлечённые семена 3–4 дня держат в воде, подогретой до комнатной температуры, каждое утро меняя жидкость. Они должны набухнуть, заметно увеличившись в размерах.
  3. Когда это произойдёт, семена персика высаживают в индивидуальные горшочки, заглубляя на 4–5 см. Им создают «парниковые» условия, затягивая ёмкости полиэтиленовой плёнкой, накрывая стеклом.
  4. Будущим персикам обеспечивают нижний подогрев, темноту, температуру 26–28ºС. Ежедневно на 5–10 минут «парник» открывают для проветривания, одновременно стирая накопившийся конденсат. Увлажняют почву очень умеренно и только тогда, когда она просохнет. Высокая влажность часто провоцирует развитие гнили.
  5. Как только появятся ростки, «укрытие» убирают, ёмкости выставляют на свет, обеспечивая «день» продолжительностью не менее 12 часов. Требования к температуре и поливу не меняются.

«Парниковый эффект» совершенно необходим для того чтобы извлечённые из косточек семена персика дали всходы

Проращивание семян в естественных условиях

Самый простой вариант, требующий минимальных затрат времени и сил. Так называемый тёплый способ не потребует создания особого микроклимата для семян. Достаточно обычных домашних условий. Извлечённые из плодов косточки просто высаживают в заполненные грунтом горшки и надеются на лучшее. Если повезёт, ростки появятся через 3–4 месяца.

Сеянцы персика, полученные из семян, которые не прошли никакой предварительной подготовки - чрезвычайно редкое явление

Повысить шансы на успех можно следующим образом:

  1. Косточки на 7–10 дней помещают в холодильник, обеспечивая хотя бы краткосрочную стратификацию.
  2. Затем их на 3–4 часа замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого биостимулятора. Самые распространённые средства - Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ.
  3. Косточки высаживают в стаканчики, заполненные универсальным грунтом для комнатных растений, заглубив минимум на 5 см. Обязательно наличие нескольких дренажных отверстий и слоя керамзита (или иного подходящего материала) на дне, толщиной 2–3 см. Предварительно почву нужно хорошо увлажнить.
  4. Косточкам обеспечивают те же условия, что описаны в предыдущем способе. Особое внимание нужно уделять поливу - застоя влаги персик категорически не переносит. Когда появятся ростки, ёмкости переносят в самое светлое место в квартире, обеспечивая защиту от любых сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Применяемые в процессе проращивания семян биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян и укрепляют иммунитет будущих растений

Скоростью роста персиковое дерево не отличается. Иногда даже кажется, что сеянцы вообще не развиваются. Сначала деревце формирует корневую систему, и только потом - надземную часть. Зато затем оно бурно трогается в рост, вытягиваясь за 8–10 недель на 45–60 см в высоту. Первого урожая можно ожидать через 4–5 лет после появления всходов.

Растёт молодое персиковое деревце не очень быстро, но беспокоиться по этому поводу не стоит, для него это совершенно нормально

Процедура пересадки

Первый раз персиковое дерево пересаживают по достижении им высоты 15–20 см. Грунт готовят самостоятельно, смешивая торфяную крошку, перегной, речной песок и обычную садовую почву в пропорции (1:1:1:2).

Цветение и плодоношение сильно истощают растение, поэтому грунт для него должен быть питательным, одна из его обязательных составляющих - перегной

Слишком частая пересадка персиковому дереву не нужна. Достаточно одного раза в 2–3 года. Некоторая теснота даже пойдёт на пользу корням, стимулируя более обильное цветение. Оптимальное время для процедуры - ранняя весна (до начала периода активной вегетации) либо первая половина сентября (когда закончится плодоношение).

Для персика выбирают горшок, напоминающий по форме ведро. Это всё-таки дерево, поэтому корневая система у него развитая. Лучше всего приобрести ёмкость из керамики - она более устойчива и обеспечивает правильную аэрацию.

В неглубоком плоском горшке корням персика просто не хватит места

Дальнейший уход

В природе персик растёт в тропиках. На это и нужно ориентироваться, создавая для деревца подходящий микроклимат. К его «требованиям» стоит прислушаться, ведь цветение и плодоношение возможно только в оптимальных или близких к ним условиях.

Создание правильного микроклимата

Персик очень светолюбив. Растению нужно обеспечить световой день продолжительностью 12–14 часов. На большей части территории России естественным светом обойтись не получится, поэтому для досвечивания придётся использовать простые люминесцентные или специальные фитолампы. Их включают не только осенью и зимой, но и летом, в пасмурную прохладную погоду.

Светодиодная фитолампа потребляет не так уж много электричества, зато позволяет обеспечить персикам световой день желаемой продолжительности

Горшок с персиковым деревцем размещают неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-восток. Как правило, это самое светлое место в квартире. Но растение, особенно молодое, может пострадать от ожогов, поэтому в период максимальной солнечной активности его необходимо притенять, закрывая тюлем, марлей, бумажным экраном.

К свежему воздуху растение относится очень положительно, но категорически не переносит холодных сквозняков. Это нужно учесть при выборе места в квартире. Летом персик отлично чувствует себя на лоджии, веранде, балконе, в саду, если обеспечить ему защиту от осадков и ветра.

Персик очень любит свежий воздух, поэтому, если температура подходящая, его вполне можно вынести на улицу

Оптимальная температура меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Ему обязательно нужен период покоя при 2–5ºС. Длится он с ноября до начала марта. Затем температуру поднимают до 12–15ºС. Более высокие показатели могут спровоцировать опадение бутонов. После цветения растению нужно тепло, но не жара (22–26ºС). Отрицательных температур персиковое дерево не переживёт.

Влажность воздуха не является критически важным показателем для персика. Его вполне устроят стандартные 50–60%, для поддержания которых в современных квартирах не нужно прилагать никаких усилий. Тем не менее в жару персик не будет возражать против ежедневных опрыскиваний. А также полезно в санитарных целях время от времени протирать листья влажной губкой или мягкой тряпочкой, избавляясь от пыли.

Персик - растение влаголюбивое, но застоя влаги в горшке не переносит категорически. Грунт увлажняют регулярно, давая ему просыхать на 2–3 см вглубь. Это легко проверить, воткнув в субстрат зубочистку. Интервалы между поливами варьируются в зависимости от того, какая погода на улице. В жару персик придётся поливать ежедневно или раз в два дня, в остальное время - 2–3 раза в неделю (во время вызревания плодов можно обойтись и одним). Через полчаса после процедуры обязательно нужно слить из горшка излишки влаги.

Самый обильный полив растению нужен после выхода из периода покоя, когда начнут «просыпаться» листовые почки. Как только закончится цветение и сформируются плодовые завязи, его сокращают. Переувлажнение может спровоцировать опадение завязей и растрескивание плодов. В период зимовки персик поливают очень редко и умеренно, раз в 2,5–3 недели.

Воду для полива используют мягкую, подогретую до комнатной температуры. Ту, что течёт из-под крана, нужно отстаивать минимум сутки. Или можно ускорить процесс выпадения осадка, добавив в неё несколько кристаллов лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса.

Дождевая вода, так же, как и талая, родниковая - идеальный вариант для полива персика

После каждого полива, примерно через полчаса, грунт рыхлят. Нельзя допустить, чтобы он превратился в корку на поверхности почвы. Это препятствует нормальной аэрации корней и провоцирует застой влаги.

Цветение и плодоношение отнимают у деревца много сил. Поэтому подкормки для персика строго обязательны. Для этого можно использовать и органические удобрения на основе биогумуса, и комплексные минеральные препараты. Но также подойдут натуральные средства - настои древесной золы, листьев крапивы, одуванчика. Удобрения вносят раз в 12–14 дней в течение всего вегетативного сезона. На время зимовки подкормки прекращают.

Настой листьев крапивы - природный источник азота и фосфора, перед употреблением его нужно развести водой в пропорции 1:8

При использовании садовых удобрений (карбамид, суперфосфат, сульфат калия и т.д.), готовя раствор для полива, рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают вдвое. Объем земли в горшке ограничен, из-за этого подкормки не вымываются из грунта. Умеренный «перекорм» для персика не опасен - он только перестанет плодоносить, «сконцентрировавшись» на наращивании зелёной массы (иногда такие растения называют «жирующими»). Но регулярное превышение доз удобрения - это уже интоксикация и вполне вероятная гибель растения.

Самые нужные для растения макро- и микроэлементы - фосфор, калий, кальций и медь. Азотсодержащие удобрения вносятся только весной, они помогают после зимней «спячки» стимулировать персик к интенсивному наращиванию зелёной массы. Опытные цветоводы, чтобы обеспечить его всем необходимым, советуют раз в месяц-полтора опрыскивать деревце, растворяя в литре тёплой воды кальцинированную соду (4–5 г), медный купорос (1,5–2 г), 2–3 кристалла перманганата калия и каплю йода.

Персиковое деревце, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к дефициту меди, восполнить его поможет раствор медного купороса

Запущенное персиковое дерево выглядит не слишком привлекательно и практически всегда отказывается плодоносить. Поэтому оно нуждается в регулярной обрезке. Формирование начинают примерно через год-полтора, когда сеянец достигнет высоты 65–70 см и на нём образуются несколько боковых побегов.

Именно на них и вызревают плоды. Следовательно, рост деревца вверх нужно затормозить. В принципе, цветовод ограничен только высотой потолков в собственной квартире, но практика показывает, что оптимальная высота персика - 1,5–1,7 м.

Первая обрезка персика - прищипывание верхушки на желаемой высоте. Это делают осенью. Следующей весной на 2–3 почки укорачивают прошлогодние боковые побеги, стимулируя более интенсивное ветвление. И также избавляются от всех неудачно расположенных веточек, направленных внутрь кроны и вниз. Рекомендуется ежегодно оставлять по 6–8 наиболее развитых боковых побегов, а остальные срезать до точки роста. Ветви старше десяти лет также удаляются, плодоносить они уже не будут.

Видео: правила обрезки персика

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры - начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп - самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Одно из главных условий успеха прививки - надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки - совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко - процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка - несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент - скальпель или бритвенное лезвие.

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Как из косточки вырастить персик, интересуются садоводы-экспериментаторы. Можно ли, съев вкусный и ароматный плод, потом получать такие же в своем саду со своих деревьев? Некоторые садоводы отваживаются провести эксперимент по выращиванию плодовых. Для успеха следует грамотно выбрать посадочный материал, набраться терпения. А потом потребуется только выполнять рекомендации агрономов. Стоит заметить, что южанин-персик неплохо удается и в регионах с прохладным климатом. Так что пробовать выращивать собственные персиковые деревца на даче могут все садоводы.

Это мероприятие имеет положительные моменты:

  1. Садовод уже попробовал фрукт, имеет представление о его вкусе и консистенции.
  2. Размножение косточкой позволяет получить столько посадочного материала, сколько потребуется.
  3. Саженцы получаются дешевыми: садовод может экспериментировать с размещением растений.
  4. Удачные корнесобственные персиковые деревья дают богатый материал для прививок.


Но важно помнить и об отрицательных сторонах процесса:

  1. Вырастить дерево со вкусом материнских плодов удастся только в том случае, если косточка взята от сорта. Гибриды не передают исходных качеств.
  2. Иногда бывает сложно отыскать исходный материал: росток дают косточки от плодов, сорванных зрелыми.
  3. Процесс долгий и трудоемкий: нетерпеливый садовод вряд ли добьется успеха.

И все-таки дачники выращивают персиковые деревья из косточек и гордятся получаемыми урожаями.

Будет ли плодоносить персик, выращенный из косточки

Это зависит от многих факторов. Дерево будет плодоносить, если:

  1. Косточка взята от полностью созревшего фрукта. Она свободна от повреждений насекомыми и имеет целую скорлупу.
  2. Персиковое дерево, от которого взята косточка, сорт, а не гибрид. Гибрид тоже, может быть, даст плоды, но их вкус и количество вряд ли порадуют садовода.
  3. Грамотно выбрано место посадки молодого саженца. Деревце должно быть защищено от холодных северных и северо-восточных ветров.
  4. Правильно внесены удобрения при посадке растения.
  5. Грамотно сформирована крона деревца.
  6. Учтены климатические особенности региона и соотнесены с техническими характеристиками дерева из косточки.

Для того чтобы всегда быть с плодами, требуется позаботиться об опылении. Если сорт самоплодный, то растения-опылители не нужны. А прочим сортам необходимы персиковые деревья, которые опылят его. Это сорта или гибриды, цветущие в одно время с посаженным растением.

Какие персиковые косточки подходят для посадки

Для посадки выбираются косточки от здоровых персиков. Плоды должны быть полностью созревшими, мягкими, с целой шкуркой, без темных пятен. Рекомендуется покупать на рынке фрукты местных сортов: это гарантия того, что плод созрел на дереве.

Исходное растение должно быть сортом: гибриды не передают материнских качеств. Это тоже можно узнать у продавца на рынке.

Косточка должна быть целой, без повреждений насекомыми и трещин. Важно помнить: легкое отделение косточки от мякоти - это сортовая особенность, а не показатель зрелости фрукта.

Способы проращивания семени

Из косточки можно вырастить дерево несколькими способами. И садовод может выбрать понравившийся. Для получения положительного результата требуется подготовить материал. Семя необходимо аккуратно достать из персика, стараясь не повредить скорлупу. Затем косточку следует помыть холодной водой.

Очищенное и промытое сырье нужно сушить при комнатной температуре вдали от источников тепла и солнечных лучей. Если нет возможности сразу посадить семечко, следует хранить его в темном прохладном месте.

Важно помнить: прорастают около 40% косточек, 20% саженцев погибают при пересадке на постоянное место в саду, поэтому следует запастись значительным количеством посадочного материала.

Стратификация

Суть метода заключается в том, что для семени искусственно создаются стрессовые условия, которые ускоряют прорастание и одновременно закаляют растение.

Как действовать:

  • приготовить субстрат для проведения стратификации: нейтральный торф, опилки, мелкую древесную стружку, кокосовую стружку;
  • насыпать субстрат в пакет или горшок, сделать отверстия для газообмена;
  • косточку поместить внутрь пакета или горшка, присыпать сверху субстратом;
  • слегка увлажнить;
  • поместить в холодильник в отдел для фруктов или погреб (температура для стратификации должна быть в пределах 5-6 градусов Цельсия);
  • регулярно увлажнять субстрат.

Через 3-4 месяца косточка даст росток. Ее пора пересадить в горшок для выращивания саженца.

Извлечение семян

Этот метод выращивания саженцев ускоряет прорастание семян. Но одновременно повышается вероятность гибели зародыша из-за нарушения защитной оболочки (скорлупы).

У сухой косточки аккуратно разбивают скорлупку, извлекают семена. При этом нельзя повредить тонкую оболочку. Семя кладут на тарелку и заливают водой (жидкость должна лишь слегка покрывать семена). Для ускорения прорастания можно в воду добавить сок алоэ, гумат калия или стимулятор корнеобразования.

После видимого увеличения материала семя достают из воды, помещают в грунт, увлажняют, закрывают сверху пленкой с отверстиями для поступления воздуха.

Емкость ставится в теплое место. Почву регулярно поливают, с пленки удаляют конденсат. После появления росточка пластик снимают и выставляют проросток на светлое место, но вдали от прямых солнечных лучей.

Теплый способ

Самый долгий и малоэффективный метод. Но подходит для выращивания саженца в домашних условиях. Как организовать процесс:

  • сухие косточки требуется стратифицировать: поместить в отделение для фруктов холодильника и выдержать там 5-6 суток;
  • замочить косточки в стимуляторе роста (соке алоэ, гумате калия, «Корневине») на 3-4 часа;
  • посадить в грунт, заглубив на 6-8 см;
  • увлажнить и прикрыть пленкой с отверстиями для газообмена;
  • поставить в теплое место;
  • регулярно увлажнять грунт и удалять конденсат с пленки.

После появления росточков емкости следует поставить на свет, но вдали от прямых солнечных лучей. Температура должна быть 16-18 градусов Цельсия.

Технология выращивания семени

От того, насколько правильно будет организован процесс, зависит количество полученных саженцев.

Подготовка емкости и грунта

Емкости требуется тщательно вымыть щеткой горячей водой с мылом или содой. Затем высушить. Если садовод составляет грунт самостоятельно, то компоненты рекомендуется предварительно проморозить (для уничтожения личинок вредителей) и пропарить (для уничтожения спор грибов). Готовый грунт в таких процедурах не нуждается.

Размеры и материал горшка

Состав почвы

Грунт должен быть легким и умеренно плодородным: торф, песок, перегной, дерновая земля, песок в соотношении 1:1:1:2:1. Можно использовать универсальный грунт для цветковых растений.

Дренаж

Корни персикового саженца легко загнивают при контакте с водой. Поэтому на дно посадочных емкостей требуется насыпать слой дренажа толщиной 1-2 см. Для этого подойдет битый кирпич, керамзит, щебень. Дренаж перед использованием требуется ошпарить кипятком и охладить.

Схема и глубина посадки семени

В широких посадочных емкостях можно размещать по несколько семян. При этом садить косточки следует на расстоянии 8-10 см друг от друга. При появлении 1-го настоящего листа саженцы перемещают в отдельные емкости, где доращивают их до высадки на постоянное место в саду.

Заглублять семена следует на 6-8 см. Дома емкости с проросшими косточками следует выставлять на светлые подоконники, защищенные от сквозняков.

Когда ждать всходов ростка

Процесс прорастания достаточно медленный: всходы при посадке косточек теплым способом порадуют садовода через 3-4 месяца. При посадке стратификацией 3-4 месяца потребуется только при выдержке материала в прохладном месте. А вот при посадке извлеченными из скорлупы семенами через 2-3 месяца саженец достигнет высоты в 50 см.

Уход за сеянцами персика до высадки на постоянное место

Для получения сильных саженцев за проросшими косточками требуется грамотный уход. Он обеспечит успех при посадке деревцев на постоянное место в саду.

Режим светового дня

Для нормального развития персиковым деревьям требуется интенсивное подсвечивание в течение 16-18 часов. Рекомендуется использовать агролампу: она дает спектр, максимально соответствующий солнечному свету.

Орошение и подкормка саженца

Почву в горшках следует увлажнять, но не переливать. Персиковые саженцы имеют легко уязвимую корневую систему. Растение вынуждено существовать в ограниченной емкости. Для нормального развития ему требуется полноценное питание. Саженец рекомендуется подкармливать раз в две недели. При этом следует чередовать внесение азота и калийно-фосфорных удобрений.

Можно использовать готовые комплексные удобрения для молодых плодовых растений. В этом случае подкармливать следует по инструкции производителя.

Оптимальная температура

Если персиковый саженец живет в квартире зимой, то ему требуется температура 2-4 градуса. Весной температуру повышают до 18 градусов. С наступлением лета (при невозможности высадить растение на постоянное место в саду) персику нужна температура 25 градусов Цельсия.

Как правильно пересадить персик в открытый грунт

Для того чтобы саженец персика, выращенный из косточки, хорошо прижился на даче, его следует правильно разместить в саду. Его сажают, когда почва достаточно прогреется, и минуют возвратные заморозки. За 3-4 недели до предполагаемой высадки на постоянное место деревце начинают закалять. Его выставляют на балкон или веранду сначала на 20-30 минут, потом время увеличивают. За несколько дней до пересадки растение должно находиться на открытом воздухе круглосуточно.

Оптимальное время высадки в открытый грунт - весна или начало осени. Слишком рано (в марте) размещать растение на улице не рекомендуется. Выросший в доме саженец имеет листву, а ночи в этом месяце еще холодные. Весной идеальное время посадки: конец апреля - начало мая.

При высадке осенью требуется учесть время на приживание растения. На адаптацию в открытом грунте ему потребуется 2-3 недели. И погода должна быть безморозной.

На каком расстоянии сажать

Персиковые деревья высокорослые и имеют широкую крону. Их требуется высаживать на расстоянии 3-4 м друг от друга и от стен дачных построек.

Глубина посадочной ямы

Посадочную яму для молоденького персика требуется готовить заранее: при высадке осенью - весной, а при посадке весной - осенью. Размеры ямы 70 х 70 х 70 см. Вынутый грунт перемешивают со зрелой органикой (ведро) и возвращают в яму. Закрывают ее листом фанеры и оставляют до начала посадки.

Необходимый состав почвы

Молодому персику требуется легкая плодородная почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. При сильно закисшей почве рекомендуется провести раскисление доломитовой мукой, известью-пушонкой или просеянной печной золой.

Тяжелую почву требуется песковать, слишком легкую - глиновать. Для этого вносят по ведру песка или глины на одно растение.

Алгоритм проведения процедуры

Для успешного укоренения саженца следует действовать так:

  • для посадки выбрать пасмурный день или время после захода солнца;
  • раскрыть посадочную яму;
  • сформировать посадочную лунку (место для свободного размещения корней персика);
  • вынутый грунт смешать с минеральными удобрениями (фосфором и калием);
  • на дне сформировать небольшой холмик;
  • вбить колышек для подвязки деревца;
  • разместить корни растения на холмике;
  • всыпать оставшуюся землю;
  • утоптать приствольный круг;
  • хорошо полить и замульчировать приствольный круг;
  • подвязать персик к колышку восьмеркой;
  • поставить экран из лутрасила для защиты от прямых солнечных лучей.

Когда саженец пустит новые листочки, экран снять.

Уход за деревом

Для получения скорого урожая персику требуется обеспечить правильный уход.

Полив

Молодому саженцу требуется регулярный полив. Но при этом увлажнять следует только после подсыхания приствольного круга. При избытке влаги корни растения загнивают.

Удобрение

При посадке с использованием посадочной ямы первые 3 года удобрения персику не требуются. Затем следует давать удобрения 2 раза в год: весной, после выхода из зимовки, и осенью (в сентябре-октябре).

Схемы и сроки обрезки

Персиковые деревья дают обильный прирост. Обрезать их надо весной (санитарная, прореживающая процедуры) или осенью (формирующая, санитарная).

Важно учитывать: плодовые почки образуются на боковых побегах, поэтому при формирующей порезке центральный проводник требуется постоянно укорачивать. Это простимулирует рост боковых веток и облегчит уход за деревом.

Обработка от вредителей и болезней

Укрытие на зиму

Только в регионах с положительными среднезимними температурами персики могут зимовать без укрытия. В остальных местах следует мульчировать приствольный круг торфом, опилками, стружкой толщиной 20-25 см. Ствол рекомендуется обвязывать лапником или минеральной ватой. Эта мера защитит растение от повреждений зайцами.

Для предотвращения вымораживания и растрескивания древесины с северной и северо-восточной сторон рекомендуется установить экран из фанеры, шифера или пластика. Он защитит от холодных ветров.



Рекомендуем почитать

Наверх