Персиковый сад: от формировки до защиты. Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай

Ванная комната 12.06.2019
Ванная комната

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный , теплое место и внимание.

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный - с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль . Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к .
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор . Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка . Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном , у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Персик можно размножить тремя способами: прививкой , и . Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят . А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт. Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном , поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с "пяточкой" и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя , то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья. Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья. Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными не только больное дерево, но и весь участок.

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

На печать

Отправить статью

Валентина Майдурова 1.04.2015 | 1998

Одни садоводы любят персики за неповторимый вкус варенья, другие – за аромат и вкус свежих плодов. Персик – садовое чудо, свежие плоды которого в южных регионах украшают стол с июля и до конца сентября.

Урожай садовых культур , особенно южных теплолюбов, к которым относятся персики, закладывается осенью. С приближением весны хлопот с деревьями не меньше.

Персиковые деревья в осенне-зимний период

Нужно беречь деревья от зимних потрав мышами, зайцами и другими любителями полакомиться доступной корой. Защитой от мышей является осенняя перекопка и периодическое утаптывание зимой снега в приствольных кругах, от зайцев – обертывание штамба плотным материалом (рубероид, сетка-рабица) поверх утеплителя.

Чтобы повысить устойчивость персиков к морозам и сохранить плодовые почки от перепадов температур, которые практически ежегодно уничтожают часть урожая, необходимо утеплять штамбы мешковиной и другими рыхлыми, дышащими материалами. В районах с теплыми зимами проводят пристволовое мульчирование торфом, древесной стружкой, опилками, которые с наступлением тепла убирают, чтобы не вызвать гнилостного поражения корневой шейки.

Осенью, с окончанием листопада, для профилактики от поражения вирусными и грибковыми заболеваниями (курчавостью листьев, мучнистой росой ), деревья полностью опрыскивают крепким раствором мочевины (700 г/10 л воды) или суспензией солярки (1-2 кг глины, 0,7 кг солярки, 2-3 ложки обычного стирального порошка на 10 л воды). Химическая промышленность для тех, кто не желает возиться с приготовлением суспензии солярки, предлагает готовый препарат "Профилактин", содержащий в своем составе минеральные масла. Как и самостоятельно приготовленную суспензию, его применяют до распускания почек.

Весенняя обработка сада

Персиковые насаждения – излюбленное лакомство практически всех видов грызущих и сосущих вредителей сада. Они (особенно сырой весной и холодным летом) часто поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Поэтому в теплые февральские окна или весной до распускания почек обрабатывают кроны деревьев 1%-ным раствором медного купороса, Препаратом 30 Д, другими рекомендуемыми препаратами.

С наступлением тепла начинаются весенние работы. Первым делом освобождаем штамб от утепления и проводим побелку свежеприготовленной известью с добавлением глины и медного купороса. Загущенный побелочный раствор убережет ствол от солнечных ожогов и растрескивания коры, предупредит камедетечение, уничтожит часть вредителей, зимующих в трещинах и под корой.

Плодоносящий персиковый сад на плодородных почвах достаточно удобрять 1 раз в 2-3 года, на малоплодородных почвах − ежегодно. Минеральные и органические удобрения вносим осенью или весной в виде твердых или жидких форм. С осени под перекопку применяем фосфорно-калийные комплексные удобрения по 60-100 г/кв. м. На тяжелых почвах добавляем перегной или компост из расчета 1-2 ведра в зависимости от возраста дерева на приствольный круг.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать приствольные круги и прилегающие участки земли калийным удобрением 100 г/10 л воды и обеззараживать почву органическими удобрениями. Эти меры снизят патологическое воздействие грибковых заболеваний на культуру.

Летние заботы в персиковом саду

В течение лета в период цветения и массового завязывания плодов проводят подкормки азотным или полным удобрением не более 50 г/кв.м. По зеленому конусу листовых почек хорошо обработать деревья химпрепаратами Хорус или Делан, из биологических хорошие результаты обеспечивает Микосан.

Проведенные зимне-весенние работы подготовят персиковый сад к цветению и плодоношению, а выполнение всех работ в летний период поможет сохранить и убрать достойный урожай.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Гостевой дом "Персиковый Сад" Роман Романов Отдыхали в августе 2013.Сам гостевой дом уютный красивый!но всегда есть плюсы и минусы: К плюсам можно отнести: чистота в номерах, готовят вкусную пиццу,бассейн (но пользование бассейном только до 22.00.У нас был случай что нас выгнали с бассейна после 22.00 якобы по причине хим. обработки а сами хозяева полезли купаться.на мой вопрос почему вы купаетесь после 22.00 а нам запрещено я получил ответ что они хозяева и им можно всё!!!).Минусы: нам обещали полноценное питание что у них своя столовая а по факту у них один повар он же и уборщик номеров, сан. узлов.и получается если она занимается уборкой еды нет.Лично нам отказали в приготовлении питания (манной каши) ребёнку которому 1.5 года.А отказали по причине что детям родители должны готовить, а они(хозяева) не могут взять на себя такую ответственность. Дети отдыхающих- хозяев раздражают, особенно если они купаются в бассейне.Прыгать в Бассейн запрещено! НО сам Хозяин прыгает и дразнит детей, что ему можно а им нет.Сплит системы в номерах стоят, но хозяева требуют при убытии с номера их выключать.А в крайний день нашего пребывания вообще заявили что ночью тоже надо выключать сплит системы и спать с открытым окном.И вообще сложилось такое ощущение что хозяева хорошо относятся только к тем кто им либо знакомые либо, те кто приезжают с Костромы т.к. сами хозяева из Костромы. Питание в номерах запрещено.Курение только в одном установленном месте на улице.В общем общаясь с отдыхающими довольных было не много от услуг и правил этого гостевого дома.

Отдыхали в августе 2013.Сам гостевой дом уютный красивый!но всегда есть плюсы и минусы: К плюсам можно отнести: чистота в номерах, готовят вкусную пиццу,бассейн (но пользование бассейном только до 22.00.У нас был случай что нас выгнали с бассейна после 22.00 якобы по причине хим. обработки а сами хозяева полезли купаться.на мой вопрос почему вы купаетесь после 22.00 а нам запрещено я получил ответ что они хозяева и им можно всё!!!).Минусы: нам обещали полноценное питание что у них своя столовая а по факту у них один повар он же и уборщик номеров, сан. узлов.и получается если она занимается уборкой еды нет.Лично нам отказали в приготовлении питания (манной каши) ребёнку которому 1.5 года.А отказали по причине что детям родители должны готовить, а они(хозяева) не могут взять на себя такую ответственность. Дети отдыхающих- хозяев раздражают, особенно если они купаются в бассейне.Прыгать в Бассейн запрещено! НО сам Хозяин прыгает и дразнит детей, что ему можно а им нет.Сплит системы в номерах стоят, но хозяева требуют при убытии с номера их выключать.А в крайний день нашего пребывания вообще заявили что ночью тоже надо выключать сплит системы и спать с открытым окном.И вообще сложилось такое ощущение что хозяева хорошо относятся только к тем кто им либо знакомые либо, те кто приезжают с Костромы т.к. сами хозяева из Костромы. Питание в номерах запрещено.Курение только в одном установленном месте на улице.В общем общаясь с отдыхающими довольных было не много от услуг и правил этого гостевого дома.

2013-08-19

Гостевой дом "Персиковый Сад" Гостевой дом "Персиковый Сад" наталья аверкиева Два дня назад приехали из "Персикового сада". Впечатления самые положительные. Прекрасные условия проживания, в номерах сплит, телевизор, холодильник, новая мебель, очень уютно. Конечно, туалет и душевая кабина. Кругом чистота. Кто хочет сам готовить кушать, есть просторная летняя кухня, где имеются все условия -кастрюли, сковородки, разнообразная посуда (все новое и в большом количестве). Конечно, море не рядом, 5 мин. на машине. Но если Вы хотите отдохнуть от городской суеты, от шума ночных дискотек, подышать свежим горным воздухом, тогда Вам прямая дорога в "Персиковый сад". Кроме того, пляж в Кринице самый лучший на всем побережье от Анапы до Сочи, открытое чистое море без всяких канализаций. Огромное спасибо хозяйке Наташе и всем ее помошникам. Надеюсь в сентябре опять приедем в "Персиковый сад".

Два дня назад приехали из "Персикового сада". Впечатления самые положительные. Прекрасные условия проживания, в номерах сплит, телевизор, холодильник, новая мебель, очень уютно. Конечно, туалет и душевая кабина. Кругом чистота. Кто хочет сам готовить кушать, есть просторная летняя кухня, где имеются все условия -кастрюли, сковородки, разнообразная посуда (все новое и в большом количестве). Конечно, море не рядом, 5 мин. на машине. Но если Вы хотите отдохнуть от городской суеты, от шума ночных дискотек, подышать свежим горным воздухом, тогда Вам прямая дорога в "Персиковый сад". Кроме того, пляж в Кринице самый лучший на всем побережье от Анапы до Сочи, открытое чистое море без всяких канализаций. Огромное спасибо хозяйке Наташе и всем ее помошникам. Надеюсь в сентябре опять приедем в "Персиковый сад".


Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.


Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.


Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Весенняя обрезка персика - видео


Период отдыха: август 2018

Отдыхали в августе 2018. Гостевой дом отличный. Хочешь сам готовь, хочешь заказывай, причём можно прямо с пляжа по телефону. Пицца отличная, очень вкусная. Номера чистые, ухоженные. Персонал отзывчивый и весёлый, всегда помогут. Бассейн до 22.00 вода чистая тёплая. Через дорогу горная речка Пшада. Хозяйке Наталье и всему персоналу огромное спасибо. Так держать. Огромный привет из Выборга. С Уважением Роман.

Виктория

Геленджик

Период отдыха: июнь 2018

Мы местные жители и знаем как бывает летом на курорте. Но… всегда с удовольствием посещаем этот гостевой дом. Внимание - чистый воздух и чистая вода на пляже нам всегда обеспечена! Рядом горная речка и оооочень вкусная домашняя еда! Территория отеля большая, зеленая и ухоженная. Очень много разных зон с разнообразным интерьером, где можно посидеть книжку почитать например. Бассейн очень чистый что тоже немаловажно. Плюс в бонус адекватные хозяева. Такое ощущение, что находишься дома.
Хочется отдельно поблагодарить персонал гостевого дома за доброжелательность, улыбчивость, доброту, вежливость, а еще за их труд. Больше всего меня удивляла их готовность всегда тебе помочь.)
Можно еще долго перечислять плюсы… скажу о минусах… я их действительно не увидела… хотя достаточно критична к сервису обычно.
Для тихого, семейного отдыха с детьми или без - это самое лучшее место за эти деньги! была в других местах и по дороже, но… этот Персиковый сад теперь номер один в моем списке. Кстати о персиках - они великолепны! и их много… Да и еще … чистый воздух и великолепие гор… вернусь…

Ставрополь

Период отдыха: сентябрь 2017

Здравствуйте Наталья Германовна и Николай Михайлович, мы по вам скучаем)))) номер 15 со 2 по 9 сентября.
Итак по факту и по порядку. Были здесь впервые, основывались только на отзывы в интернете. Это Райское место! Отель находится в горах в с. Береговое. В жару здесь прохладно и очень чистый воздух. Да пляжа в Кринице конечно пешком не дойдешь, но на машине 5 минут от силы. Если вы без колёс, Наталья возит на пляж и забирает, на своей машине. Можно договориться. Про пляж можно писать отдельный пост, но если коротко, то это чудо. Чистейшая вода, на пляже и песок и галька, широкая линия. Итак «Персиковый сад». Все фото как есть. Потрясающе уютная и домашняя обстановка. Бассейн нереальной чистоты. Михалыч (хозяин) чистит его специальными средствами каждое утро. Номера отличные!!! У нас был 15. Вообще в начале отдыха произошла путаница с датами и мы ехали в другой номер и я сильно переживала, что де нам достанется.))) Я просто тогда не знала Наталью. Достался нам отличный номер со своей небольшой верандой. В каждом номер все удобства. Кстати кондер за неделю не разу не включили. Все в тени и было прохладно и хорошо. Чистота везде нереальная! В номерах: холодильник, санузел, все блестит! Но что меня поразило, так это кухня! Кастрюли, чайники, сковородки, плиты газовые, все вылизаное (уж простите). Хозяева очень внимательные. Делают все для нашего комфортного отдыха. Да, где-то Михалыч ругался на детей, за бегатню по цветам, и что бы в бассейн не прыгали. Но так это же все ради отдыхающих. Что бы нам было комфортно. Канализацию каждый день отказывался сам. (любимая забава моего сына за этим наблюдать), так поэтому и грамма запаха нет в туалете, как во многих других гостиницах. Да, детской площадки нет, но нашему 3 летнему сыну и без неё было отлично. Отель семейный, детей много и им не скучно! Про еду. Мага готовит просто отпад! Вкусно все!!! А пицца это выше всех похвал. По ценам смотрите сами завтрак в кафе на пляже 3 взрослых и ребёнок: 3 яичницы, блины, омлет, два салата и два кофе 1800 р. Обед в отеле: 2 лапшы, один сырный суп, манты, картошка пюре с котлеткой и кофе натуральный 530 руб! И в сто раз вкуснее!!!
Вообщем-то резюмируем. Если ты- тусовщик, и нужны клубы на побережье, то лучше проходи мимо. Если вы семья с детьми, то это идеальное место!!! Чисто, уютно, как дома у Друзей!!! Спасибо вам «Персиковый сад» за эту незабываемую неделю!!!
Я знаю вы все читаете! На плохие отзывы не обращайте внимание. Таким людям и галька на пляже не того размера!!!

Период отдыха: июль 2017

Всем привет из Тамбова!!! Очень любим это место))) Отдыхаем уже второй раз. Наталья (хозяйка) всегда идёт на встречу и относится с пониманием!!! Хорошие номера, горы, через дорогу замечательная горная река. За бассейн отдельное спасибо. Дети каждый вечер после моря купались и бесились в нём. Пляж просторный и места хватало всем. По питанию-можете готовить сами… а мы заказывали. Пицца, вареники, блинчики… как говорится первое, второе, третье и компот. В Персиковом саде замечательное соотношение цена+качество!!! Мы с утра уезжали на море (кстати, хозяева возят и с этим проблем нет). В обед возвращались и отдыхали, затем шли на горную речку, где дети на матрасах катались по течению в пресной воде))) (natural аквапарк)



Рекомендуем почитать

Наверх