Вымершее древнее животное дикий тур — предок коров и быков. Домашние животные

Напольные покрытия 11.10.2019
Напольные покрытия

Корова - млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (лат. Bos taurus) является домашний бык (лат. Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.

Происхождение и история одомашнивания коровы.

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур - первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Корова – описание, характеристика, строение животного.

Корова - крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова - травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы - стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Жвачка у коровы.

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, овес, ) - важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и , в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Породы коров, названия и фото.

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров.

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова - одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас - красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

  • - старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка - 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы - рыжая или светло-коричневая.

  • была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

  • – это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

Мясные породы коров.

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд - экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

  • Абердин-ангусская порода - это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

  • – мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

Мясо-молочные породы коров (комбинированные).

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяя корова (морская корова) получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

  • выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

  • – это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.


Буйвол

С незапамятных времен наши предки жили дарами природы: собирали плоды и коренья, ловили рыбу, охотились. Иногда охотники приносили домой детенышей зверей и те росли рядом с человеком.

Хорошо зная повадки диких животных, первобытные люди сумели приручить их. Так появились первые домашние животные. Они помогали охотиться, охраняли, перевозили тяжести и спасали запасы от грызунов.

И, конечно, снабжали человека молоком, мясом, шерстью, кожей и многим другим. Неудивительно, что в старину люди обожествляли некоторых животных, поклонялись им.

Дикие животные не сразу превращались в домашних, порою на это уходило не одно столетие. Вот почему домашние животные не всегда похожи на своих предков.

Считается, что самым первым домашним животным стала собака . Это произошло около 10 - 15 тысяч лет назад. Но некоторые исследователи уверены, что на это почетное место могут претендовать и овца , и коза , и . Они рядом с человеком около 10 тысяч лет. Потом пришла очередь быков, буйволов, ...

Но человек одомашнил не только зверей - млекопитающих. В его хозяйстве появились птицы: утки, гуси, , фазаны, индейки.

Есть даже домашние насекомые. Например, труженица пчела и тутовый шелкопряд.

Домашние животные часто становятся домашними любимцами. Собака , например, не только помощник на охоте или сторож, но и товарищ для игр и проказ.

Лошадь

Лошадь - млекопитающее отряда непарнокопытных семейства лошадиных. Предком домашней лошади считается дикая лошадь тарпан. Тарпаны встречались в степной полосе Восточной Европы и Азии еще в 19 веке. Лошадь была одомашнена более 6 тысяч лет назад.

Сегодня выведено около 200 различных пород. Есть верховые породы, упряжные, тяжеловозные и другие. Чистокровный верховой скакун развивает скорость до 60 км/ч, а мощный тяжеловоз способен перевозить груз весом более 20 тонн.

Обычные размеры лошади: длина тела до 2,8 метра, высота в холке 1,4 - 1,6 метра. Особую группу представляют низкорослые лошади - пони. Их высота 40-120 см.

Лошадь может прожить до 40-50 лет.

Когда - то лошадь можно было увидеть на улице так же часто, как сегодня автомобиль. И никто не удивлялся. Ведь лошадь с самых древних времен жила рядом с человеком.

Лошади перевозили грузы и пассажиров, на лошадях пахали и путешествовали, воевали и охотились. И сегодня проводятся конные спортивные соревнования.

Лошадь - одно из самых красивых животных. Высокая шея украшена гривой. Стройные, тонкие ноги приспособлены для быстрого бега. Лошадь отлично плавает, у нее тонкий слух: она узнает шаги своего хозяина издалека. И обоняние у нее не хуже, чем у собаки.

Лошадь умна и сообразительна, быстро запоминает дорогу к дому и может сама вернуться с самого далекого пастбища. Этой ее способностью пользовались в пургу - бросали поводья, а лошадь сама выводила к жилью.

Лошади пасутся табунами. Питаются травой, овсом. Когда рождается жеребенок, он плохо стоит на длинных ножках. Мама - лошадь его нежно вылижет языком, накормит молоком.

Пройдет немного времени, и жеребенок будет весело носиться по зеленому лугу. Захочет есть, подбежит к маме, напьется вкусного и жирного молока. Люди тоже пьют лошадиное молоко, делают из него полезный напиток - кумыс.

В старину лошадь заменяла и самолет, и автобус, и поезд. По всему миру славится русская тройка. В повозку или сани запрягают сразу трех лошадей. И мчится лихая тройка, звеня колокольчиками и бубенцами!

А когда люди находили на дороге лошадиную подкову - это своеобразная "обувь" для лошади, - радовались. Считалось, что найти подкову - к счастью. Железные подковы укрепляли на копыта лошадей, чтобы защитить ноги лошади от травм.

Лошади хорошо дрессируются, они слушаются своего хозяина. И неудивительно, что лошади часто выступают в цирках и на спортивных соревнованиях. Сегодня лошади тоже помогают человеку. Особенно там, где на автомобиле не проедешь!

Корова

Корова - млекопитающее отряда жвачных парнокопытных семейства полорогих. Корова относится к домашнему крупному рогатому скоту. Предок домашней коровы - дикий бык тур.

Тур был сильным животным, весом до 800 кг, с высокой холкой, мощными длинными рогами, направленными вперед. Он истреблен человеком. Последнего тура убили в Польше в 1627 году.

Дикого быка приручили и одомашнили очень давно, когда возникло земледелие, почти 10 тысяч лет назад.

Сегодня в мире насчитывается около 1000 пород крупного рогатого скота. Но наиболее распространены около 250 пород.

Можно выделить три основных направления в разведении пород: молочное, мясное и комбинированное. Существуют безрогие породы, выведена миниатюрная порода коров. Их высота около 80 см, вес 100 - 130кг. Удои 3-4кг в сутки.

Средний удой коровы 5 - 6 тыс. кг в год, рекордсменки дают до 20 - 24тыс. кг

Сыр, йогурт, сметана, творог... Все эти вкусные и полезные продукты и еще много других делают из молока. А молоко нам дают коровы.

Коровы и быки - это домашние животные. Живут они главным образом на фермах. У сельских жителей есть коровы в личном, домашнем хозяйстве.

Люди всегда любили и ценили коров. В древности во многих странах их почитали как священных животных. Им поклонялись, их изображениями украшали храмы и дворцы. А когда бык умирал, его хоронили с почестями.

В одной старинной книге было написано: "В коровах наша сила, в коровах наша одежда, в коровах наша победа".

В наши дни такое отношение к коровам сохранилось в Индии. Коровам и быкам даже памятники ставят.

Коровы пасутся на зеленом лугу, едят траву. И в их организме происходит настоящее чудо - образуется молоко. Молоко не только вкусный продукт, его используют и как лечебное средство.

Коровы, как и их дикие предки, животные стадные. А в стаде всегда есть самая главная корова - "вожак". Она первая начинает есть траву, первой ложится отдыхать и первой идет во главе стада.

А маленькие телята, веселые и любопытные, любят быть в компании. Один теленок может пристать к отаре , стаду или . Телята резвятся, играют, бодаются - так они растут и набираются сил. Иногда в их играх принимают участие и взрослые коровы.

Коровы - умные и сообразительные животные. Они знают дорогу к своему дому. Были случаи, когда ее увозили к новому хозяину, а она возвращалась, пройдя много километров, на прежнее место.

У коров хорошо развито чувство времени. Они чувствуют, когда придет их хозяйка.

На коже носа у коров есть линии - такие же, как у нас на пальцах. Их узор никогда не повторяется. И теперь у коров снимают отпечатки носа. Такой отпечаток - словно "коровий документ".

Свинья

Свинья принадлежит к млекопитающим парнокопытным семейства свиней. Домашние свиньи ведут свою родословную от диких свиней - кабанов. Считается, что свинья стала вторым после собак , домашним животным.

Сегодня свиноводство развито во многих странах, на всех континентах. Выведено более 30 пород.

Домашние свиньи - многоплодные животные. Рождается обычно от 6 до 12 поросят. Вес взрослой свиньи 250-500 кг.

По многим физиологическим параметрам свинья стоит ближе к человеку, чем другие животные, за исключением обезьян . Поэтому свиньи еще используются для различных медицинских исследований.

Когда - то очень давно, кабаны приходили полакомиться посевами на полях, урожаем на огородах. Люди ловили их и выкармливали маленьких кабанят.

Так постепенно дикий и опасный зверь превратился в добродушную домашнюю свинью. У нее уже нет густой щетины, как у кабана, и сквозь нее просвечивает розоватая кожа.

В древние времена свинью считали священным животным. При дворах фараонов и королей была даже специальная должность "свиновода". Делали из драгоценных камней фигурки свиней.

А еще свиньи плохо переносят жару: ведь потеет - то только пятачок. Вот свиньи и охлаждаются в лужах.

Свинья ест почти все, что попадается "на зубок". Недаром свинью называют "всеядной". Часто свинья разрывает рылом - это ее лицо - землю в поисках корешков, червяков и жуков.

Но на этом таланты свиньи не кончаются. У свиньи очень хорошее обоняние. Свиньи, если их научить, помогают находить под землей грибы - трюфели.

Могут найти и засыпанного толстым слоем снега человека. Иногда специально обученные хрюшки используются вместо собак для поиска спрятанных вещей.

Некоторые люди считают толстую, с маленькими глазками, большими ушами, довольно похрюкивающую свинью глупой. Но это не так! Они легко поддаются дрессировке. И даже выступают в цирке, как настоящие артисты. Они любят слушать музыку, их можно научить танцевать под какую - нибудь мелодию.

Свиньи очень любопытны.

Маленькие поросята, как и все малыши, любят побегать, поиграть. Игрушками для них могут быть старые шины, резиновые мячики. Однажды поросятам дали куклу - неваляшку. И поросята играли с ней целый день.

И хотя поросячья "детвора" частенько устраивает потасовки, спят все вместе, тесно прижавшись друг к другу.

Удивительно, но свинья болеет теми же болезнями, что и человек. И лечить ее можно обычными "человеческими" лекарствами. Если кого - то назвали свиньей, он может утешиться тем, что свинья - умное, сообразительное, обладающее многими достоинствами животное.

Еще до нашей эры произошло одомашнивание крупного рогатого скота. Предком современных домашних коров был тур – вымерший в результате охоты и хозяйственной деятельности людей, подвид дикого быка. Когда перед человеком больше не стояла проблема приручения данных животных, то путем отбора, содержания и разведения в искусственно созданных условиях изменялись характеристики и внешний вид животного. Так появились разные представители КРС.

На каких территориях был распространен древний бык и его характеристики

Основным местом обитания дикого предка коровы были степная или лесостепная зоны восточного полушария. Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые останки диких быков найдены на территории Европы, Азии, Кавказа, Северной Африки. Дольше всего они сохранялись в Европе.

Исследователи определяют два вида туров: европейский и индийский. Первый был намного массивнее восточного сородича. Рост взрослых самцов в холке достигал двух метров. Это были мускулистые быки-гиганты весом под тонну с длинными слегка изогнутыми острыми рогами.

Внешний вид первобытного быка во многом отличается от современной коровы.

Коровы и молодые особи любого пола имели рыжевато-бурый окрас, а сильные и агрессивные самцы – черный или черно-пятнистый. Вдоль хребта красовалась широкая светлая полоска. Высоко посаженая голова была более крупного и удлиненного вида. Вымя, покрытое шерстью, не выдавалось в бок. Предки крупного рогатого скота были длинноногими.

Быки жили либо в одиночку, либо небольшими группками. На зиму они откочевывали в леса, образовывая стадо, во главе которого стояла корова. Телята появлялись весной.

История одомашнивания

Корова — крупное домашнее молочное животное отряда парнокопытных, самка домашнего быка. Этимология определяет название, как общеславянское, однако в образовании слова «корова» принимали участие множество индоевропейских языков, например, латинское cornu, что буквально означает «рогатая». То есть, происхождение названия идет от ее внешнего вида.

Успехи в животноводстве с козами, овцами и свиньями выдвинули перед древним человеком новую задачу: как приручить корову. Для одомашнивания коров люди применяли те же «приемы».

Дикие, а вскоре и первые прирученные, туры использовались жителями неолита ради мяса, молока и шкур. С развитием сельского хозяйства быки являются уже главной тягловой силой. Изначально животноводство развивалось на севере и востоке африканского континента, а также и в центральной части Азии. В наших широтах одомашниванием крупного рогатого скота занимались на южных территориях России.

Последствия скрещивания

Животные стали давать потомство. Путем скрещивания разных видов, изменения условий выживания появились мутации, кардинально изменившие наше представление о нынешних коровах. Постепенно они стали отличаться от дикого древнего быка:

  • ноги стали короче и плотнее;
  • уменьшился общий размер;
  • изменилась структура и окрас шерсти, подшерстка;
  • ухудшился слух и зрение;
  • перераспределилась жировая ткань;
  • изменилась мышечная масса;

Узнав, как приручить корову, человек стал менять свою жизнь. Людям больше не приходилось охотиться. Еда всегда была возле них. Они развивали необходимые качества в потомках животных в зависимости от поставленных целей. Так, в наше время скот разделяют на:

  • молочный – способен давать большое количество молока;
  • мясной – способен давать большое количество мяса;
  • комбинированный (мясо-молочный) – имеет хорошо развитую мышечную массу и дает большие объемы молока.

Причины исчезновения вида

Ученые не могут назвать точных причин исчезновения популяции туров (сородичей крупного рогатого скота). В первую очередь, их число сократилось из-за интенсивной вырубки лесов в IX-XI веках в Центральной Европе, откуда они были вынуждены массово переселиться на берега Днепра. Здесь их активно уничтожали путем опасной и непристойной охоты.

Вскоре на территориях теперешней Польши, Литвы и Белоруссии их взяли под охрану. Последней обителью родоначальников КРС стал королевский лес неподалеку от Варшавы. Небольшая численность, изолированность и слабая генетика сделали оставшихся коров и быков этого вида уязвимым. В 1627 году от болезни погибла последняя особь.

Попытки возродить тура

Возрождением доисторического животного занимались в рамках нацистской программы в Германии, скрещивая привезенный из разных стран скот. К сожалению, все разработки были утрачены. На данный момент этим вопросом занимаются экологические польские и голландские организации. Для воссоздания вымершего быка намерены воспользоваться сохранившимся ДНК.

Эти животные являются неотъемлемой частью ценной экосистемы естественных лугов в странах Центральной Европы. Их значение очень важно. Даже в современном мире невозможно представить жизнь без продукции, выпускаемой скотоводческими предприятиями. Одомашненный бык и коровы оказали огромное влияние на развитие человечества.

Расскажите в комментарии, какую роль в вашей повседневной жизни занимает это историческое животное.

Корова относиться к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Размеры и вес коровы зависят от породы. Например, высота бретонской коровы от копыт до холки не превышает 1,2 м. Высота других пород может превышать 1,5 м.
Одни породы ориентированы на производство молока, другие — мяса. Третьи дают и мясо с молоком, и служат тягловой силой. В Европе сегодня едва ли можно увидеть быка, запряженного в повозку или плуг. А вот в странах третьего мира быки по-прежнему играют важную роль. Мясные коровы (те, которых выращивают на мясо) обычно имеют более внушительные размеры, чем молочные. Корова весит в среднем 400 кг. (Вес самца коровы, быка, может превосходить 1600 кг.) У коров молочных пород обычно бывают тонкие ноги и узкие шея и голова. Примерами хороших молочных пород могут быть гернсейская и фризская.
Продолжительность жизни приблизительно 30 лет. Половое созревание наступает к 2-3 годам. После 9-ти месячной беременности корова рождает обычно одного, иногда двух телят. Молочные коровы могут давать приплод уже на 17-м месяце жизни. Молодых коров принято называть телками.

Корова - травоядное жвачное животное. Зимой её кормят зерновыми культурами, свёклой и кукурузой. Летом она съедает более 50 кг травы в день. Корове ежедневно нужно 1,4 кг сухого корма - сена, силоса, травы - на 45 кг веса тела. Коровам молочных пород требуются дополнительно комбикорма - 1,8 кг ежедневно на каждые 4 л даваемого молока. Необходимы минеральные добавки. Все время должны быть доступны каменная соль и вода.
Это животное относится к крупному рогатому скоту. В домашнем сельском хозяйстве она чрезвычайно популярна во всем мире. Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.
Количество молока, получаемое от коровы, напрямую зависит от того, сколько она пьет. В день она должна выпивать не менее 60 л. воды. У коровьего вымени всего 4 соска, а дать она может 4 больших ведра молока в день. Корова должна ежегодно телиться. Доить корову надо 2-3 раза в день. Ручная дойка - несложный процесс, которому легко можно обучиться.
Этих животных одомашнили очень давно, несколько тысяч лет назад. Происхождение свое они ведут от диких туров. Этот дикий бык обитал на лугах и в лиственных лесах Европы и Азии. С XVII века он совершенно исчез.
У коров очень хорошо развиты слух и музыкальная память. Так, их можно научить возвращаться с пастбища домой по определенному звуку или песне. Даже на качество молока влияет музыкальное сопровождение. Ученые выяснили, что у тех коров, которым давали слушать понравившуюся им музыку, качество молока было намного выше, чем у их соседок, которые паслись без музыкального сопровождения.
А вот зрение и обоняние у них развиты очень слабо. Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что, благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Коровы почти не способны различать цвета. Вкус же у них очень тонок, почти как у человека. Они выделяют сладкую пищу, не станут есть горькое.
Пищу корова переваривает своеобразно. Её желудок состоит из 4 камер. На пастбище она быстро глотает траву, не пережевывая ее. После, на отдыхе, она спокойно отрыгивает небольшие порции травы и не спеша перемалывает ее зубами. Теперь пища готова к перевариванию и попадает в задние камеры желудка. В сложно устроенном желудке трава переваривается благодаря действию бактерий, разрушающих растительные клетки, и желудочного сока.
Коровы встречаются по всей Земле. Домашних коров можно разделить на две большие группы — у одних есть высокая, как горб, холка, у других ее нет. Горбатые коровы называются зебу. Распространены они в Южной и Юго-Восточной Азии, были завезены в Южную Америку и Африку. Там разводят и без горбых коров, как и на других континентах.

Коровы были одними из первых одомашненных животных, и до сих пор они остаются основным источником мяса и молока. Применяются они и для тяжелых работ. Чаще всего их держат большими стадами на фермах, но нередко крестьянские семьи содержат одну-две коровы для получения от них молока. Коровам требуется тщательный уход и много земли для выпаса. Корове требуется не менее 2 гектаров хорошего огороженного пастбища. Ей также необходимо теплое убежище.

Самые известные породы крупного рогатого скота в Европе: черно-белая, красно-пестрая, пестрая, ангельнская (англерская), симментальская, бурая, хинтервальдская (шварцвальдская горная), красная, шароле, лимузинская, гсрефордекая, шотландская горная, лонгхорнская техасская. У черно-белых пород масса коровы достигает 700 кг, а масса быка 1200 кг. Черно-белая корова дает в год до 6000 л молока.
В России наиболее распространены молочные ярославская, холмогорская, красная датская, красная степная, остфризская и антельнская. Годовые надои молока этих коров составляют 3000— 4000 л при жирности около 4%. К комбинированным породам, то есть одновременно дающим молоко и мясо, относятся костромская, симментальская, швиц, красная горбатовская, шортгорн, красная и пестрая немецкие.
В некоторых странах на коров охотятся волки и пумы. В Индии корова считается священным животным, её мясо там запрещено употреблять в пищу.

Жен. боденушка, птрусеня и пр. ласк. самка крупного рогатого скота: самец бык, а легченый вол; до году теленок, теля: телок или бычек. теля мужского пола; телка, тёлочка, телушка, теля женского пола. Яловка, молодая корова, еще не телившаяся;… … Толковый словарь Даля

КОРОВА, коровы, жен. 1. Самка крупного домашнего рогатого скота, домашнее молочное животное, самка быка. Дойная корова. Молочная корова. Коровы мычат. Бодливая корова. Комолая корова. || Самка некоторых др. рогатых животных, напр. лося. 2. перен … Толковый словарь Ушакова

Как корове седло, пристать, как корове седло, сливки от бешеной коровы, стельная корова.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. корова яловка, тумба, санта гертруда, телка,… … Словарь синонимов

Во многих древних и архаических религиях символ плодородия, изобилия, благоденствия. В одной из версий египетского мифа солнечный бог Ра поднимается из океана на небесной К. (иногда отождествляется с Нут), которая встала из воды (где её двойником … Энциклопедия мифологии

корова - КОРОВА, ы, ж. 1. Крупная, неловкая, глупая женщина. 2. Лишний, не вписывающийся в коллектив человек; обуза. 3. Вертолёт (чаще о МИ 26); отсек в вертолёте, предназначенный для груза. 2. ср. уг. «корова» заключенный, которого берут с собой при… … Словарь русского арго

КОРОВА, ы, жен. 1. Самка крупных жвачных парнокопытных животных сем. полорогих (быков), а также нек рых других парнокопытных (напр., лося, оленя). 2. Домашнее молочное животное, самка домашнего быка. Породистая к. Стадо коров. У коровы молоко на… … Толковый словарь Ожегова

корова - КОРОВА, разг., ласк. буренка, разг. кормилица, разг. телка, разг. сниж. пеструха уменьш. ласк. КОРОВКА, уменьш. ласк. буренушка, уменьш. ласк. телочка, уменьш. ласк. телушка, трад. поэт., ласк. коровушка ТЕЛЕНОК, книжн. телец, устар.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

корова - Телившаяся самка крупного рогатого скота. [ГОСТ 16020 70] корова Самка крупного рогатого скота после отела [ГОСТ 27773 88] Тематики скот для убояскотоводство Обобщающие термины крупный рогатый скот EN cow DE Kuh FR vache … Справочник технического переводчика

См. Крупный скотБиблейская энциклопедия Брокгауза

- «КОРОВА», СССР, ВИДЕОФИЛЬМ/ПИЛОТ/Свердловская киностудия, 1989, цв., 10 мин. По одноименному рассказу Андрея Платонова. Режиссер: Александр Петров (см. ПЕТРОВ Александр). Автор сценария: Александр Петров (см. ПЕТРОВ Александр). Художник… … Энциклопедия кино

- – бензозаправщик. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

Книги

  • Корова , Андрей Платонов. «Серая степная корова черкасской породы жила одна в сарае. Этот сарай, сделанный из выкрашенных снаружи досок, стоял на маленьком дворе путевого железнодорожного сторожа. В сарае, рядом с…


Рекомендуем почитать

Наверх