Пищевая моль в продуктах: как избавиться? Ест ли пищевая моль одежду? Моль на кухне: как бороться с пищевой молью на кухне Как избавиться от пищевой моли и ее личинок

Отделка и декор 15.06.2019
Отделка и декор

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно:

Как избавиться от пищевой моли на кухне? Этим вопросом, без преувеличения, хоть раз в жизни задавалась каждая хозяйка. При обнаружении этих непривлекательных коричнево-серых насекомых, первое, что приходит на ум: надо покупать какой-то препарат, причем ассоциативно пере глазами в первую очередь всплывает баллончик похожий на дихлофос. Хотя, очень многие читатели могут упрекнуть, что более популярного химического средства, чем нафталин не существует. Да, все это так, но мы бы хотели рассказать о том, как избавиться от пищевой моли навсегда без применения названных средств, ведь они в той или иной степени для человека токсичны, на кухне их использовать нельзя, да и эффективны они не всегда.

Квартирную моль можно побороть навсегда

Откуда в квартире берется моль?

Нередко можно услышать мнение, что моль появляется на кухнях у нерадивых хозяек. В большинстве случаев это не так.

Моль — не тараканы и грязь ее особо не интересует. Для нее важны продукты

Это зловредное насекомое в вычищенную до блеска кухню может быть просто занесено в пакете с любыми сыпучими продуктами или даже с конфетами. Стоит только попасть нескольким особям и их размножение приобретает глобальные масштабы. Личинки появляются во всем, что для моли считается благоприятной средой, причем чтобы поселиться в привлекательном продукте, насекомое прогрызает даже такие материалы, как целлофановые кульки. С другой стороны, пищевая моль (фото ниже) как не крути, а очень любит места пыльные и грязные. Поэтому, борьба с молью начинается с генеральной уборки.

Важно! Не стоит выстилать шкафчики и ящички кухонной мебели газетами или другой бумагой, имеющей контакт клеем. Они очень привлекают моль.

В чем опасность?

Наносит ли пищевая моль вред для человека? Естественно, в первую очередь моральный, поскольку вездесущие бабочки непривлекательного вида раздражают. А еще, их способность моментально размножаться не только в муке или крупах, но и в любых других продуктах, «бьет по карману». Это могут быть такие немаловажные для рациона любого человека чай, крупы, сухофрукты, какао, салаты, варенья, шоколад. Ситуация особенно неприятна в том, что не успел принести их в дом, как многие продукты заражаются этим домашним вредителем.

Моль вызывает раздражение и дискомфорт

А поскольку моль может переносить грязь и различные бактерии, то перед употреблением пищи необходимо каждый раз мыть даже чистую посуду, ведь насекомые ползают и летают где попало. Это отнимает время и вызывает массу неудобств. А уже гостей в такой ситуации в дом приглашать точно нельзя. Одним словом, моль в доме – это небезопасно, неэстетично и дискомфортно.

От каких бабушкиных средств стоит отказаться?

У наших бабашек существовали свои рецепты, как вывести пищевую моль на кухне. Самые распространенные из них:

  • нафталин;
  • табак;
  • махорка.

Может быть на тот момент эти средства и были актуальны. Да, только сейчас к ним вряд ли стоит прибегать. Ведь, все они характеризуются специфическими очень резкими запахами, пропитывающими вся и все вокруг. Получается, что в процессе уничтожения насекомых мы свое жилье загрязняем.

Важно! Яйца и личинки моли под воздействием прямых солнечных лучей и на свежем воздухе погибают. При первых подозрениях на появление моли все продукты из «зоны риска» стоит выставить на балкон или на подоконник открытого окна.

Что стоит взять на вооружение?

Мыло

Брусок хозяйственного мыла отпугнет насекомых

Оказывается, ответ на вопрос, как вывести пищевую моль в квартире «лежит на поверхности». Народный опыт гласит, что этот вредитель не переносит запах свежего хозяйственного мыла. На кухне его по известным причинам не положишь, а вот в комодах и шкафах «благоухающие» бруски стоит разложить.

Корки цитрусовых

Не стоить пренебрегать давно испытанными средствами — моль не переносит запах чеснока и цитрусовых

Еще один способ, как избавиться от пищевой моли в квартире – разложить в разных местах кухни и платяных шкафах очистки цитрусовых – мандаринный, апельсиновые, лимонные. Периодически, как только запах становится менее интенсивным, их нужно менять. Правда, в результате отпугиваются только взрослые особи, если же они отложили яйца и появились личинки, то просто разложив апельсиновые корки их не изгнать.

Лаванда

Перфорированные пакеты с лавандой – давно известное средство от пищевой моли в квартире. Кроме этой травы, можно использовать:

  • мяту;
  • пижму;
  • гвоздику;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • корень женьшеня;
  • семя конского каштана, пр.

Лавандовое семя неоднократно доказало свою эффективность при борьбе с молью

Через некоторое время эти «препараты» нужно заменять новыми – они с течением времени выдыхаются и утрачивают свою эффективность.

Совет! Вместо лавандового саше, помещенного в марлю, можно использовать лавандовое масло. Однако, обращаться с ним нужно осторожно, опять-таки помня, что продукты могут таким запахом пропитаться и их использование для приготовления пищи может стать проблематичным.

Укус/чеснок

Уксус, розмарин, пижма — непримиримые враги моли

Борьба с пищевой молью может проводиться и с помощью таких элементарных средств, как чеснок, который раскладывается в шкафчиках и ящичках. А вот уксус добавляется в воду при уборке помещений. При этом нужно понимать, что будет иметь место характерный запах.

Важно! Хотим акцентировать внимание, что все перечисленные способы борьбы с домашней молью нацелены на то, чтобы отпугнуть насекомое, а не убить его. То есть это комплекс профилактических мер, призванных предупредить в принципе появление такой напасти в доме.

Температура

В народе знают еще один секрет, как бороться с пищевой молью на кухне – периодически выставлять продукты, в которых гипотетически может завестись моль на мороз или на жару. Известно, что и яйца/личинки, и взрослые особи гибнут при температуре -10 С, а также при высоких температурах от +30 С. Здесь же считаем нужным упомянуть и об одежде, поскольку, моль распространяется и на шкафы с вещами. Так вот: яйца, отложенные самками, очень слабо крепятся к ткани, поэтому постоянно носимую одежду моль и не портит. А вот вещи, надеваемые от случая к случаю нужно периодически стряхивать и проветривать, в этом случае у моли для распространения не будет ни малейшего шанса.

Какие современные средства являются безопасными?

Ловушка для пищевой моли – несомненно самый безопасный для человека метод избавления от зловредных насекомых. Ее «конструкция» очень проста и понятна: полоска картона покрывается слоем липкого клея с феромонами самок моли, выпускаемыми бабочками на стадии готовности к спариванию. На рынке представлены еще и такие приманки, в которых феромоновый компонент присутствует не в клее, а поставляется в отдельном пакетике и уже при непосредственном использовании приклеивается на липкую часть.

Внимание! Хотим предостеречь от чрезмерного использования этого средства – достаточно 1-2 ловушек в кухне. В противном случае, феромонами пропитается весь воздух и приспособления просто потеряют свою эффективность – моль к ним не будет подлетать.

Ловушка для моли привлекает мужские особи, тем самым прекращается репродуктивный цикл насекомых, что в итоге минимизирует риск новых заражений.

Вывод: бороться с молью, если уже она завелась, нужно комплексно. Это значит: проведение генеральной уборки, раскладывание тех же мешочков с лавандой и размещение профилактических полосок-ловушек, также присутствующих на рынке.

На кухне – опасный вредитель различных продуктов питания. Она очень быстро размножается, портит различные крупы, муку, может питаться даже сухофруктами, орехами и хлебом. После заражения ею продукты становятся непригодными к употреблению, причем полная их порча происходит достаточно быстро. О том, как избавиться от пищевой моли и некоторых других ее видов, а также о важных нюансах этой борьбы с вредителем давайте и поговорим далее.

Срочные меры для избавления от моли на кухне

Признаков появления моли на кухне много: это и мелкие коричневые бабочки под потолком и на стенах, коконы в муке и крупе, и даже ползающие по стенам кухонных шкафов розоватые гусеницы. Все эти признаки вполне явно указывают на то, что в доме появилась пищевая моль.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от этого вредителя, полезно иметь представление об особенностях биологии пищевой моли и о современных высокоэффективных противомольных средствах. Важно понимать, что изредка бегать по кухне с тапочком и уничтожать бабочек моли – это весьма малоэффективный вариант борьбы, который просто создает видимость уничтожения пищевой моли. Основная же масса вредителей (личинок) продолжает при этом активно развиваться в зараженных продуктах питания.

На заметку

Моль – это обобщенное название мелких бабочек из отряда чешуекрылых. Их можно подразделить на насекомых, которые портят продукты и имущество в доме, и на сельскохозяйственных вредителей. Домашняя моль, в свою очередь, делится на виды, которые портят одежду, и группу видов, поражающих пищевые продукты. Разумеется, все эти насекомые встречаются и в природе, но там они питаются другими кормами.

В своем развитии пищевая моль проходит несколько стадий, и чтобы избавиться от моли на кухне, нужно уничтожить и бабочек, и личинок, и яйца моли. Следует помнить, что никакой сезонности в размножении и распространении моли нет: она может появиться в любое время года, поэтому избавиться от пищевой моли нужно как можно скорее после её обнаружения.

Начинать избавление от кухонной моли необходимо с личинок. Именно они портят продукты, склеивая крупы в небольшие характерного вида комочки и оставляя под поверхностью фруктов и овощей извилистые ходы.

Это интересно

Личинок моли достаточно легко уничтожить. Для того чтобы избавиться от пищевой моли, первым делом необходимо перебрать все запасы еды на кухне, почистить кладовку, проверив состояние наиболее залежавшихся запасов.

Мелкие серые катышки на дне пакетов и банок, склеенные зернышки круп, покрытые сероватым налетом, являются доказательством поражения продукта молью. Избавиться от моли в крупах можно, прогрев ее в духовке или на сковороде, либо заморозив на несколько дней в морозилке. Чтобы избавиться от крупяной моли достаточно поместить зараженный продукт в холод ниже минус 10° C на 2-3 дня, либо в тепло выше +60° C – на 1-1,5 часа. Однако если заражено более 20% продукта, лучше его вообще выбросить.

Избавиться от бабочек пищевой моли в квартире целесообразнее всего механическим способом. Можно просто прихлопнуть летающих вредителей, а можно развесить клейкие ленты или специальные липкие ловушки в местах их распространения. Применять инсектицидные аэрозоли в этих случаях нерационально, но при параллельной травле тараканов или домашних муравьев они дадут хороший результат и против моли.

Таким образом избавиться от небольшого количества моли в продуктах вполне реально, сделав ревизию запасов еды, прокалив зараженные крупы при высокой температуре, либо заморозив их.

Уничтожение моли в шкафах и мебели

Нужно понимать, что полное избавление от моли на кухне невозможно без обеззараживания и дезинфекции всей территории обитания вредителя. Яйца моли могут находиться в мельчайших полостях мебели, и без их уничтожения добиться очистки кухни от вредителя будет проблематично.

Чтобы избавиться от продуктовой моли, врага нужно знать в лицо. Ниже на фото – разновидности пищевой моли:

  • амбарная моль
  • мучная моль
  • картофельная моль
  • зерновая моль
  • мельничная огневка
  • сухофруктовая огневка.

Избавиться от кухонной моли можно, используя широкий ассортимент специальных химических препаратов. В целом их можно подразделить на ликвидационные – инсектициды, содержащие отравляющие вещества и уничтожающие уже существующих насекомых, и репелленты – созданные на растительной основе и отпугивающие новых вредителей. Наиболее распространенной формой выпуска средств-инсектицидов являются аэрозоли.

Существует множество различных аэрозолей, которые можно использовать, чтобы избавиться от моли на кухне. Среди наиболее популярных – Раптор от моли, Армоль, Антимоль и .

Раптор «Защита от моли» используется против бабочек моли и ее личинок. Распыляется на мебель, в том числе деревянную, одежду, ковры, эффективен в течение 12 месяцев или до первой стирки.

Аэрозоль от моли Армоль обладает мгновенным эффектом против бабочек и пролонгированным действием против личинок моли. Используется для очистки и защиты от насекомых мебели и ковров. Действует в течение 6 месяцев.

Антимоль Raid используется на одежде, мехе и тканях любого типа, сохраняет эффективность в течение года или до первой стирки.

Аэрозоль «Combat SuperSpray» обладает универсальным действием против большинства летающих и ползающих насекомых-вредителей. Распыляется в углах комнат, на стыке мебели и в местах распространения насекомых, безопасен для животных.

«Недавно с ужасом обнаружила в своей кухне моль в крупе. Откуда – непонятно, но личинки ползают в огромных количествах. Избавляться решила кардинально – все перемыла, выбросила испорченные продукты и попрыскала спреем Раптор. Оказалось, что даже после моей уборки кое-где еще оставались насекомые. Снова убрала и попрыскала. Теперь наслаждаюсь чистотой».

Диана, Ростов-на-Дону

При использовании инсектицидных средств при важно не допускать попадания препаратов на продукты питания!

Как защитить вещи и продукты от моли и её личинок

Механизм действия средств-репеллентов заключается в том, что они отпугивают насекомых и не дают им отложить яйца. Чаще всего репелленты имеют форму таблеток, пластин и брикетов, некоторые из них могут содержать нафталин и камфору.

Следует помнить, что нафталин имеет выраженные канцерогенные свойства, потому применять его в жилых помещениях нельзя, а при выборе репеллента следует обязательно проверять его состав. Из-за этого применение их на кухне в целом ограниченно и использовать их рядом с продуктами питания нежелательно.

Чтобы избавиться от продуктовой моли, можно использовать лавандовое и пихтовое масла. Пропитанные этими маслами ватные диски нужно разложить в местах появления вредителя. А чтобы избавиться от крупяной моли на кухне в целом стоит разложить несколько таблеток поверх шкафов или под мебелью. Наиболее известными репеллентами являются таблетки «Антимоль» и «Дезмоль», пластинки «Молебой», кассеты «Арсенал», «Фитоцид», «Зитол», «Гела»

«Моя бабушка всегда раскладывала на кухне пучки сушеной лаванды от крупяной моли. Избавиться от нее можно, говорила она, но лучше, если ее вообще не будет. Когда мы переехали на новую квартиру, после генеральной уборки я разложила по разным укромным уголкам таблетки с лавандой и периодически их меняю. За полтора года в доме не было ни одной бабочки моли»

Анна Мельник, Краснодар

Секции от моли

Секции от моли считаются наиболее рациональным и эффективным средством превентивной борьбы с молью. Они могут выпускаться с ароматами лаванды, мандарина или ромашки, а могут и не иметь запаха вовсе.

Вообще говоря, секции предназначены для защиты вещей в платяных шкафах, однако могут помочь избавиться и от пищевой моли на кухне. Являясь, по сути, фумигационным средством, они выделяют активные вещества, препятствующие размножению моли и, кроме того, отпугивают взрослых особей (бабочек).

Среди известных марок секций от моли – Раптор, Mosquitall, Globol.

Секция от моли Раптор предназначена для защиты шерстяных и меховых изделий. Помогает избавиться как от взрослых бабочек, так и от личинок моли на кухне. Секции стоит менять каждые 4 месяца.

Секции Mosquitall обеспечивают комплексную защиту от бабочек моли. Против личинок и яиц вредителя работают слабо, желательно применять их в качестве средств профилактики. Действенны в течение 6 месяцев.

«Для защиты одежды всегда использую секции Mosquitall. Недавно решила применить их и на кухне – был случай появления зерновой моли. Избавиться удалось, выбросив всю крупу, теперь хотелось бы избежать нового ее появления. Секция Mosquitall имеет очень удобную форму и крючок, с помощью которого ее можно подвесить хоть на карниз. К тому же на секции есть специальный бегунок, чтобы отметить начало времени использования. Надеюсь, кухня теперь так же защищена, как и гардероб»

Наталья Короткова, Новгород

Секции Globol обладают оригинальным дизайном и защищают пространство как от бабочек моли, так и от гусениц. В своем составе имеют натуральное масло лаванды. Одной секции хватает на 6 месяцев.

Народные средства от моли

Помимо химических препаратов борьбы с молью определенной эффективностью обладают также народные средства. К ним относятся листья табака, перец, свежая герань и крапива, полынь, мята, апельсиновая цедра, свежие и сушеные цветы лаванды, хозяйственное мыло и другие.

Для отпугивания моли небольшое количество натурального репеллента обычно раскладывается в глубине кухонных шкафчиков. Запах, исходящий от этих средств, отпугнет взрослую моль и не позволит ей отложить яйца. А вот на личинок пищевой моли народные средства практически не действуют – об этом нужно помнить.

Чтобы избавиться от мучной моли, народная мудрость рекомендует просеять муку, затем подсушить ее в духовке, после чего хранить вместе с несколькими зубчиками чеснока. В борьбе с молью можно использовать также соль.

Народный рецепт избавления от фруктовой моли – ополоснуть продукт в соленой воде. Практика показывает, что этот метод работает лишь при незначительной степени зараженности продукта.

Методы профилактики от моли

Гораздо эффективнее предотвратить само появление моли на кухне и в доме, чем потом бороться с результатами ее жизнедеятельности.

В первую очередь это касается запасов пищевых продуктов. Не нужно массово складировать на кухне крупы, муку и макароны – еду стоит покупать не больше чем на неделю. При этом отдавать предпочтение лучше известным, хорошо зарекомендовавшим себя торговым маркам. Хранить сыпучие продукты необходимо в плотно закрывающихся контейнерах.

По возможности не рекомендуется оставлять фрукты и овощи на открытом воздухе. От обнаруженной фруктовой моли можно избавиться, поместив фрукты в холодильник. При подозрении на клубни следует перебрать и избавиться от зараженных как можно скорее. И конечно, наилучшая профилактика от моли – внимательная проверка всех покупаемых продуктов.

В заключение отметим, что моль может одинаково успешно жить и в сельском доме, и в фешенебельной квартире, поэтому простое поддержание чистоты в доме еще не гарантирует, что вредитель не заявится к вам в гости. Грамотное же использование профилактических средств и мероприятий убережет ваше жилище от вторжения пищевой моли с большей вероятностью.

Полезные советы по избавлению от платяной моли в шкафу и пищевой моли на кухне

Первая мысль, посещающая хозяйку при обнаружении на кухне моли – это недостаточный порядок в доме. Слишком уж привычно людям думать, что любые насекомые в жилище заводятся, в первую очередь, от грязи, и лишь потом уже они рассматриваются другие причины. На самом деле, для пищевой моли нет никакой разницы, где поселиться, в бараке или на вилле, главное – чтобы был достаток в пропитании. В этой статье рассмотрим вопрос, как избавиться от пищевой моли на кухне.

Как ни странно, но самый распространенный путь проникновения пищевой моли в жилище – это занесение ее с продуктами, купленными в магазине.

Негерметичные упаковки круп, орехов, муки, сухофруктов и пр. плюс неправильное хранение продуктов на складах или прямо в магазине – вот прекрасная возможность для моли попасть внутрь пакета, а в нем уже и в квартиру. Фактически, человек собственными руками приносит в свой дом проблему.

Также есть вероятность попадания моли от соседей, у которых она уже «проживает», но это происходит реже: моль хорошо летает, но не на большие расстояния. Попасть из одной квартиры в другую насекомое может сквозь вентиляционные отверстия или же самым простым способом – через открытое окно или дверь.

Если на первом этаже жилого квартирного дома есть продуктовый магазин, он тоже может стать источником попадания моли в жилье к людям.

Причины заражения

Как уже стало понятно, абсолютно никто не застрахован от попадания пищевой моли в жилье. Достаточно всего одной оплодотворенной особи, залетевшей в квартиру, чтобы через некоторое время здесь развилась целая колония вредителей. А времени на их размножение потребуется не так много, если для этого будут соблюдены определенные условия:

  • доступ к еде и воде (еду портят личинки, взрослые же особи не питаются вообще, у них попросту нет рта);
  • редко проветриваемое помещение (моль не выносит свежий воздух);
  • плотно и подолгу закрытые шкафы, ящички с продуктами (там, в темноте, в укромных уголках моли очень комфортно, так как свет она тоже не любит);
  • отсутствие отпугивающих ароматов;
  • открытые упаковки с сухими продуктами, где , размножается и умирает.

Такое комфортное жилище вредителю понравится и он с удовольствием в нем заведется и будет жить.

Некоторые виды моли поедают кератин, находящийся в рогах африканских антилоп.

Наносимый вред

Летающая взрослая особь не представляет особого вреда для человека, она не кусается, и не поедает продукты. Но она способна отложить яйца в продуктах питания, к которым есть открытый доступ, и если своевременно этого не заметить, там быстро появятся личинки.

Личинки пищевой моли загрязняют продукты, в которых живут, своими экскрементами. Также повсюду можно обнаружить трупы этих насекомых и хитиновую оболочку, сбрасываемую при перерождении.

Конечно, такого нельзя допускать и с пищевой молью необходимо бороться.

Борьба

Вывести пищевую моль – дело непростое. Необходимо бороться со всей колонией сразу, для чего существуют как народные, так и химические способы. Однако не все из них достаточно хороши, так как моль легко приспосабливается и привыкает даже к агрессивным химикатам. Поэтому есть смысл или менять средство, или использовать параллельно несколько (хотя бы 2) методов борьбы сразу. Но первое, что нужно сделать перед началом борьбы – это выбросить все поврежденные продукты.

Многие в целях экономии пытаются спасти крупы и орехи, прокалив их в духовке. Да, таким способом можно провести термическое обеззараживание продуктов, а тем самым уничтожить яйца или личинок моли, находившихся там до обработки. Но далеко не каждый сможет после этого чисто психологически питаться продуктами, по которым еще недавно ползали личинки моли.

Народные методы

Пока моли не много, можно попробовать извести ее в домашних условиях несколькими народными способами:

  • Уксус. Его использовали против пищевой моли с давних времен. Сначала шкафы освобождаются, моются мыльным раствором. После этого в кухне нужно устроить сквозняк на полчаса. Потом уксусом обрабатываются все внутренние углы, стенки и полки шкафчиков, ящиков и прочей кухонной мебели, а окна закрываются на час. По истечении этого времени помещение нужно проветрить.
  • После избавления от зараженных продуктов в шкафчики размещается сухостой (или свежие растения) лаванды, мяты, полыни. Дверцы плотно закрыть. Можно применить и их эфирные масла.
  • Чеснок. Открытые зубчики расставляются по полкам внутри кухонной мебели, но этим способом не стоит злоупотреблять: моль, привыкнув к запаху чеснока, начинает употреблять в пищу и его.
  • Чтобы моль не попала в дом через окно, полезно выращивать на подоконниках герань, запах которой вредитель так не любит.

Если крупа (или мучная продукция, орехи и пр.) находились в шкафу в открытом виде, и личинки моли успели там завестись, расположение отпугивающих растений (например, лаванды) внутри такого шкафа может сыграть и злую шутку. Дело в том, что личинки из пакета с продуктом все равно никуда деться не смогут, пока не превратились во взрослых летающих особей. Поэтому им ничего не остается, как поневоле привыкать к обволакивающему их неприятному, но не смертельному запаху. В итоге можно своими же руками вырастить поколение моли, уже не боящееся в данном случае лаванды, и т. д.

Применение химии

Чтобы бить врага наверняка, совместно с народными средствами можно использовать химические средства:

  • Инсектициды. Среди аэрозолей можно поискать специально предназначенные для борьбы с молью. Но использовать их много раз подряд не стоит: моль быстро приспосабливается к ним и перестает реагировать. Однако эти средства могут дать отменный результат, если сразу все сделать правильно (с выполнением шагов, предшествующих опрыскиванию и соблюдением инструкции по использованию аэрозолей).
  • Покупные ловушки (Раптор, Argus, Дельта-250 и др.) работают на привлечение взрослых особей своим запахом. Залетев в ловушку, насекомое прилипает к специальной липучке и погибает. Вся польза от ловушки в том, что попавшая туда особь уже не даст потомства. Личинкам это ничем не грозит.

Профилактика

Чтобы кухонная моль не появилась дома, потребуется всего лишь выполнять некоторые условия, которые уничтожат малейшее желание вредителя поселиться в квартире или исключат такую возможность в целом:

  • осмотр покупок еще в магазине на предмет целостности упаковки и наличия личинок;
  • периодическая «ревизия» продуктов у себя дома;
  • хранить сыпучие и сухие продукты в пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках;
  • хотя бы изредка раскладывать отпугивающие травы в кухонной мебели (или использовать эфирные масла с этими ароматами);
  • во избежание попадания моли через вентиляцию, накрыть ее решетку плотной сеткой с мелкими ячейками;
  • часто проветривать помещение;
  • время от времени протирать полки и ящики уксусным раствором;
  • не запасаться продуктами надолго;
  • размещать по полкам сухие корки апельсина (моль, причем любая, их боится).

Таким образом, контроль за продуктами и внимательное отношение к своему выбору в магазине – это, пожалуй, главные условия, выполнение которых спасет вашу квартиру от нашествия пищевой моли.

Пищевая моль может завестись в любом продукте

Пищевая моль — обобщенное название нескольких видов огневок — мелких насекомых из отряда чешуекрылых, гусеницы которых потребляют продукты питания. Для подавляющего большинства людей существует только два вида моли: моль пищевая и моль платяная. Если какие-то вопросы и возникают в связи с появлением этих мельтешащих насекомых, то только о том, как вывести моль и не допустить ее повторного появления в квартире. В действительности существует несколько видов домашней моли, отличающихся как по внешним признакам, так и по своим пристрастиям и повадкам. Рассмотрим особенности пищевой моли, которую многие ошибочно называют кухонной.

Пищевые моли обитают не только в наших кухнях и кладовках. Некоторые виды являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, уничтожая культурные насаждения и нанося ущерб запасам в хранилищах.

Существует даже уникальная в своем роде пчелиная моль, которая, с одной стороны, уничтожает продукты пчеловодства, а с другой стороны, используется для изготовления ценного лекарства.

Виды пищевой моли

Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль

Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации. Складирование пищи в зернохранилищах, амбарах, появление долго хранимых домашних запасов привело к тому, что часть вредителей предпочла обосноваться рядом с человеком.

Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.

Моль может попасть в дом даже в запечатанном пакете с мукой из магазина.

Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:

  1. Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений - капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
  2. Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
  3. Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
  4. Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
  5. Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых -картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
  6. Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
  7. Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  8. Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.

Развитие моли

Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.

Взрослая особь (имаго)

Самки не летают, а перемещаются ползком

Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки. Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.

Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.

У моли отсутствуют органы зрения, самцы находят подругу жизни по запаху.

За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2-3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения. В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является +24°C …+26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.

Отложение яиц

Самка моли откладывает яйца в той питательной среде, из которой она произошла сама. Кладка производится кучно в укромных и закрытых от света местах. Именно поэтому борьба с пищевой молью начинается с проветривания и переборки запасов крупы, муки, сухофруктов и т.д. Подробнее о развитии пищевой моли смотрите здесь:

Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Разглядеть места закладки яиц в продуктах питания крайне сложно.

Яйца имеют цилиндрическую форму с одним более заостренным концом, размеры не более 0,5х0,3 мм, цвет, как правило, белый с жемчужным отливом. При комнатной температуре яйцо созревает не позднее 10-12 дня после отложения. Понижение или повышение температуры затормаживает процесс развития, при достижении критических температурных показателей яйца погибают. Прогрев или промораживание продуктов питания является одним из способов, как уничтожить пищевую моль. Зараженные яйцами продукты питания можно употреблять в пищу, проведя термическую обработку.

Стадия гусеницы (личинки)

Если для имаго целью жизнедеятельности является оплодотворение и отложение яиц, то личинка свои задачи видит в формировании кокона и накоплении запасов энергии для будущей взрослой особи. Единственным способом для этого является активное питание, чем гусеницы и занимаются. Активный вред моль приносит именно на этой стадии. Родившись около 1 мм в длину, к полному созреванию личинка достигает 15 мм, значительно увеличиваясь в весе.

Обладая сильными челюстями и имея повышенную кислотность пищеварительной системы, гусеницы разгрызают самые твердые объекты и переваривают их.

У личинки моли 6 — 8 пар лапок

Засорение продуктов питания происходит остатками линьки личинок и результатами их жизнедеятельности. Личинки скрепляют сыпучие продукты в особые комочки, которые и выдают их присутствие.

Все личинки имеют внешне схожие признаки: полупрозрачный червячок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с коричневой головкой. Внешним отличием от червячка служат 6-8 пар лапок. Идеальные условия для развития схожи с теми, которые благоприятны для взрослых особей. Температуры ниже +13°C и выше +30°C губительны для гусениц. Когда проводится термообработка продуктов питания или вымораживание их, одновременно уничтожаются и яйца, и личинки. В жилых условиях личинка созревает и преобразуется в кокон в течение 30 дней. При понижении температуры процесс замедляется до 2-3 месяцев.

Окукливание

Последним этапом перед появлением имаго является период куколки. Достигнув своего созревания, личинка начинает плести кокон — веретенообразный чехол из собственных выделений, остатков пищи и экскрементов. По общему правилу, коконы формируются в закрытых и недоступных местах, но личинки зерновой моли для окукливания покидают свои убежища и выползают наружу. Их можно заметить на нижних поверхностях навесных шкафов, столов и т. п. Наличие таких куколок свидетельствует о том, что появилась моль, как избавиться от нее, скоро может стать насущным вопросом. Процесс окукливания смотрите на видео:

На стадии окукливания личинка уже не питается.

Окраска коконов напоминает окраску имаго, длина около 10 мм. В состоянии куколки личинка проводит 1-2 недели при благоприятных условиях. Куколки значительно более стойкие к изменениям внешней среды. Понижение температуры снижает скорость развития, низкие температуры влекут за собой не гибель, а замедление развития вплоть до полной приостановки. Созревший кокон разрывается с закругленного конца и в образовавшуюся трещину выползает созревшая особь. Некоторое время затрачивается на расправление крыльев и лапок, акклиматизации к среде. Через несколько часов самка моли достигает своей половозрелости и способна к оплодотворению.

Уничтожение пищевой моли

Уничтожение комнатной моли не вызывает особых затруднений, для этого существует множество зарекомендовавших себя химических средств. Вопрос, как вывести пищевую моль, значительно сложнее. Применение химикатов на кухне не желательно. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста. О борьбе с пищевой молью смотрите это видео:

Но не стоит бояться, при обычной степени зараженности избавиться от моли несложно, хотя и займет много времени.

Основные признаки наличия моли — характерные слипшиеся комочки в муке и крупах, извилистые ходы в сухофруктах, мелкий сор, сами личинки и бабочки.

Любой из этих признаков указывает на наличие вредителей и не стоит молить о том, что все обойдется. Процесс уже начался. Для уничтожения личинок и яиц необходимо перебрать запасы еды, выбросить застарелые и испорченные продукты, провести гигиеническую уборку. Зараженные продукты достаточно прогреть до +50°C …+60°C в течение 1-2 часов либо поместить в холод ниже -5°C на сутки, после чего их можно употреблять в пищу. При заражении более 20% запасы выбрасываются.

Уничтожение бабочек целесообразнее проводить «методом тапка» либо используя фумигаторы. Пластины против моли предлагают производители марок Raid, Мosquitall, Raptor и другие. В профилактических целях необходимо знать, чего боится пищевая моль. К отпугивающим устройствам можно отнести секции, которые воздействуют на моль эфирными маслами, отпугивая бабочек и не давая им откладывать яйца. Народными средствами являются:

  • пучки сухой лаванды, разложенные в местах хранения продуктов;
  • свежие апельсиновые корки;
  • рассыпанный табак;
  • живая герань.

Регулярно проводя уборку и принимая профилактические меры, можно не опасаться нашествия вредных насекомых.



Рекомендуем почитать

Наверх