Чем топить камин кроме дров. Какими дровами лучше всего топить камин и печь. Какие камины подходят современному интерьеру

Отделка и декор 03.05.2020
Отделка и декор

Грамотный подход в вопросе о том, какие дрова для камина в доме будут самыми подходящими и эффективными, позволит не только создать тепло и уютную атмосферу в помещении, но и существенно продлить срок службы всей конструкции.

Выбираем дрова для камина

Камин в доме выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Он представляет собой агрегат для отопления помещения, коэффициент полезности которого будет зависеть от того, какими дровами его растапливать.

Существуют основные требования для дров, которые предназначены именно для камина. Важно – при сгорании они должны выделять достаточно тепла и создавать жар, чтобы тепло сохранялось продолжительный период времени. Необходимо также учитывать специфические особенности конкретных видов древесины.

Что выбрать?

Большинство владельцев каминов задаются вопросом о том, какими лучше породами древесины пользоваться. Топить можно разными сортами древесины – бук, дуб, береза, осина, клен. Однако следует знать, что не все известные дрова для камина, прогорают одинаково – скорость сгорания дерева в большинстве своем зависит от его плотности.

Дрова из яблони для камина

Колотые дрова твердой древесины – граб, бук, клен, дуб – обладая мелкими порами, будут прогорать медленнее, и при этом сохранять тепло более продолжительный период времени.

Хорошими показателями тепловыделения отличаются самые распространенные и доступные колотые дрова из березы. Однако важно помнить, что сосна и береза сгорают достаточно быстро. Принимая во внимание высокий расход топлива камином, будьте готовы к постоянной необходимости подкладывания дров в топку.

Лучше отдать предпочтение дровам из дуба без коры. Идеальное решение – колотые поленья, заготовленные из фруктовых пород древесины. При горении они будут распространять в помещении благоприятный аромат, тем самым создавая уютную атмосферу. Хороший выбор – яблоня, груша и вишня.

Важно также знать, какие поленья нежелательны для использования. Стоит быть осторожней со сливой, поскольку при сгорании будет выделяться слегка горьковатый запах.

Дрова для камина

Чересчур мягкую древесину – ива, тополь – лучше не использовать в качестве средства для растопки. Также не рекомендуются хвойные породы деревьев, поскольку повышенное содержание в них смолы при сгорании будет образовывать много копоти, способствующей быстрому засорению дымоходных каналов. Более того, такие колотые поленья во время горения могут «разбрызгивать» искры огня. В результате это может спровоцировать возгорание предметов, которые случайно были оставлены в непосредственной близости от камина.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов.

Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

  • на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Дрова для камина под навесом

Эксклюзивный подход

Greenex – популярный бренд на российском рынке, специализирующийся на изготовлении дров для каминов. Его продукция применяется не только по прямому назначению. Отличительная особенность Greenex – декоративная цель, определенные виды товаров дополнительно подвергаются ароматизации различными эфирными маслами.

Дрова для камина Greenex

Круглые ароматизированные поленья одинаковой длины от бренда Greenex помогут сделать отдых у камина не только приятным, но и незабываемым. Выделяемый при горении древесины аромат будет способствовать расслаблению и спокойному сну. Качественные дрова от Greenex гарантируют правильное горение, что благоприятно сказывается на изяществе самого пламени и выделению необходимого жара.

Выбор продукции Greenex – поленья одинаковой длины, прошедшие ароматизацию, а также дрова, очищенные от загрязнений, необходимого уровня влажности.

Дрова для камина Greenex

Качество пламени и уровень тепла в камине будут напрямую зависеть от того, какие дрова были выбраны в качестве топлива. Грамотный и разумный подход не только повысить эффективность использования самого камина, но и продлит срок его эксплуатации.

Дрова для камина: какие лучше, Greenex


Грамотный подход в вопросе о том, какие дрова для камина в доме будут самыми подходящими и эффективными, позволит не только создать тепло и уютную атмосферу в помещении, но и существенно продлить срок службы всей конструкции.

Дрова для камина

Сегодня многие заводят в загородном доме биокамины, традиционные деревянные очаги или печи буржуйки. Кто-то предпочитает точную копию исторических моделей, другие придерживаются строгой симметрии в дизайне такого устройства. Камины украшаются резьбой, барельефами, скульптурами, разнообразными росписями. Однако без натуральных дров вы не согреете ни дом, ни душу. Обеспечьте работу печного оборудования с помощью натурального топлива – древесины.

Особенности

Данный материал предназначен для сжигания в каминах, топках. С его помощью можно добиться необходимого тепла, жара и освещения в помещении. Как никогда популярны стили лофт, урбан-шик, кантри, эко и многие другие. В них обязательным элементом интерьера является lounge-зона, которая не обходится без декоративных каминов. Дрова для них можно приобрести в пиленом либо колотом виде.

Главным свойством материала должно быть минимальное количество влаги. Чаще всего дрова имеют стандартный размер от 25 до 33 см. Изделия продают по весу, они расфасовываются или поставляются в насыпных складометрах.

При грамотном выборе топлива камин привнесет атмосферу уюта, особую магию дому. Из всего известного на сегодня «питания» для него, дрова являются наиболее экологичным вариантом. Потрескивая, они создают чарующий запах, лучшим образом отражаясь на человеческом здоровье.

Чем можно топить?

Любую каминную установку получится топить с помощью брикетов, березовых, буковых или хвороста из любого фруктового дерева, веток можжевельника и пр. Владельцы дачных каминов считают, что замечательная альтернатива обуглившихся поленьям - брикеты, которые горят в несколько раз интенсивнее, дают большую теплоотдачу, оставляя минимум сажи и занимая минимум пространства в доме.

Обычные дрова стоят намного дешевле, даже такие породы, как ольха и осина, сосна груша, яблоко. Масса сухого вещества в брикетах минимальная. При растопки их кладут на бумагу, бересту. Оба материала загораются одинаково хорошо. Длительность горения брикета будет намного большей, чем стандартного полена, однако эстетическую красоту языков пламени подарит именно хворост, пни и корни.

Британцы пользуются удивительным секретом снижения сажи в дымоходе. Они бросают щепотку соли на поленья или брикеты во время каждой закладки. Также их часто выставляют в вертикальное положение для гораздо бодрого и энергичного горения. С дровами в вашем запасе будет полчаса для обогрева, а с брикетами - полноценный час.

Для открытых конструкций предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, наличие хорошей вентиляции помещения. Они служат в первую очередь для обогрева помещения, потребляют от 200 до 1000 м3 воздуха в час. Важно постелить пол вокруг такой конструкции из негорючих материалов (плитки, камня и пр.). Лучше всего использовать для грабовые буковые, березовые дрова.

Для закрытых конструкций можно подобрать даже дубовые, осиновые, поленья фруктовых деревьев. В данном случае степень пожароопасности снижена, неприятные запахи продуктов горения не распространяются в помещении. Единственный вопрос остается к дымоходу, который будет интенсивнее засоряться.

Дрова для камина (75 фото): какие лучше брикеты, декоративные с подсветкой, керамическая имитация, искусственные для своими руками


Правильно подобранные дрова для камина играют немаловажную роль в правильном функционировании и создании уюта. Какие лучше выбрать и можно ли использовать брикеты? Особенности и преимущества декоративных дров.

Какими дровами лучше всего топить камин и печь.

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче.

Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего для обогрева дачного дома выбрать?

В случае если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.

Демократичная буржуйка. Мы выбираем отопление для дачного дома.

Какие камины современному интерьеру подходят?

Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.

Берёзовые дрова хитом продаж являются. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.

Сосновые дрова можно только от безысходности использовать. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.

Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Лишь в том случае, если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.

Осина больше в качестве дров подходит. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.

Пища для камина.

В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина “Стреляет” искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают – учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.

Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.

Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.

Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли пламени красивый жёлтый цвет придаёт. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.

Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.

Раствор медного купороса кончикам языков пламени синеватое свечение придаёт. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.

Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.

Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный – классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.

Масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки существует. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.

Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа – это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Какими дровами лучше всего топить камин и печь, Лайфхаки


Какими дровами лучше всего топить камин и печь. От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче. Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание

Чем топить камин: выбираем дрова для открытых и закрытых каминных топок

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Дрова для камина: советы по выбору топлива для открытых и закрытых каминных топок


Какие дрова лучше использовать для камина. Обзор популярных видов древесины и евродров, их преимущества и недостатки. Советы и рекомендации по выбору топлива

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Дрова можно купить в любом количестве

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Дуб выделяет на 30% тепла больше, чем осина, и горит на 25% дольше других дров

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Березовые поленья горят даже в сыром виде

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Длина полена должна составлять 2/3 ширины топки

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Сырьем для евродров служат отходы древесины

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Видео: дрова для камина

Сегодня многие заводят в загородном доме биокамины, традиционные деревянные очаги или печи буржуйки. Кто-то предпочитает точную копию исторических моделей, другие придерживаются строгой симметрии в дизайне такого устройства. Камины украшаются резьбой, барельефами, скульптурами, разнообразными росписями. Однако без натуральных дров вы не согреете ни дом, ни душу. Обеспечьте работу печного оборудования с помощью натурального топлива - древесины.

фотографий

Особенности

Данный материал предназначен для сжигания в каминах, топках. С его помощью можно добиться необходимого тепла, жара и освещения в помещении. Как никогда популярны стили лофт, урбан-шик, кантри, эко и многие другие. В них обязательным элементом интерьера является lounge-зона, которая не обходится без декоративных каминов. Дрова для них можно приобрести в пиленом либо колотом виде.

Главным свойством материала должно быть минимальное количество влаги. Чаще всего дрова имеют стандартный размер от 25 до 33 см. Изделия продают по весу, они расфасовываются или поставляются в насыпных складометрах.

При грамотном выборе топлива камин привнесет атмосферу уюта, особую магию дому. Из всего известного на сегодня «питания» для него, дрова являются наиболее экологичным вариантом. Потрескивая, они создают чарующий запах, лучшим образом отражаясь на человеческом здоровье.

фотографий

Чем можно топить?

Любую каминную установку получится топить с помощью брикетов, березовых, буковых или хвороста из любого фруктового дерева, веток можжевельника и пр. Владельцы дачных каминов считают, что замечательная альтернатива обуглившихся поленьям - брикеты, которые горят в несколько раз интенсивнее, дают большую теплоотдачу, оставляя минимум сажи и занимая минимум пространства в доме.

Обычные дрова стоят намного дешевле, даже такие породы, как ольха и осина, сосна груша, яблоко. Масса сухого вещества в брикетах минимальная. При растопки их кладут на бумагу, бересту. Оба материала загораются одинаково хорошо. Длительность горения брикета будет намного большей, чем стандартного полена, однако эстетическую красоту языков пламени подарит именно хворост, пни и корни.

Британцы пользуются удивительным секретом снижения сажи в дымоходе. Они бросают щепотку соли на поленья или брикеты во время каждой закладки. Также их часто выставляют в вертикальное положение для гораздо бодрого и энергичного горения. С дровами в вашем запасе будет полчаса для обогрева, а с брикетами - полноценный час.

Для открытых конструкций предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, наличие хорошей вентиляции помещения. Они служат в первую очередь для обогрева помещения, потребляют от 200 до 1000 м3 воздуха в час. Важно постелить пол вокруг такой конструкции из негорючих материалов (плитки, камня и пр.). Лучше всего использовать для грабовые буковые, березовые дрова.

Для закрытых конструкций можно подобрать даже дубовые, осиновые, поленья фруктовых деревьев. В данном случае степень пожароопасности снижена, неприятные запахи продуктов горения не распространяются в помещении. Единственный вопрос остается к дымоходу, который будет интенсивнее засоряться.

фотографий

Чем нельзя топить?

Не лучшим вариантом для каминов станет древесина от сосны, ели, ведь с ними возрастают риски пожаров. Несмотря на это, они дают приятный новогодний запах. В растопке камина большие сложности будут вызывать тис, граб и пр. Хвойные породы деревьев имеют высокое содержание смолы, а значит, они максимально горючие. Ни в коем случае нельзя отапливать помещение опилками и остатками старой мебели, на которой может содержаться лак или краска.

Какие лучше?

Считается, что основное топливо для любого камина - это лиственные породы деревьев. В первую очередь стоит обращать внимание на твердые породы, вроде дуба, березы. Стоит отметить, что при горении они выделяют немного тепла, зато имеют достаточно высокую величину пламени, горят продолжительное количество времени. Спросом пользуются ольховые, фрутковые дрова. Они должны быть в меру высушенными, не иметь серый оттенок.

фотографий

Топливные брикеты

Превосходной заменой дровам, углю считаются брикеты (они также относятся к категории твердых пород). Такие евродрова подойдут для котельных, домашней русской печи, каминов. Их производят из отходов промышленности, например, деревообрабатывающей, пищевой: шелухи риса, различных семян, тырсы, торфы, древесных опилоки пр.

В состав брикета входит клейкий элемент, который специалисты называют связующим. Для получения максимальной прочности изделие поддается сильной прессовки, сушке. Материал не несет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Его главными особенностями выступают:

  • высокая теплоотдача за счет влажности в 4-8%;
  • высокая плотность 0,95-1г/см3, влияющая на теплотворную способность;
  • эргономичный материал, занимающий минимум места в доме, подсобном помещение, подвале;
  • экологическая чистота (они не засоряют окружающую среду);
  • низкая влажность, благодаря чему выделяется немного сажи.

Топливные брикеты поставляются в трех форматах: пини-кей, руф и нестро c одинаковым химическим составом. Наибольшую теплоотдачу дает изделие из шелухи семечки, наименьшую - из шелухи риса.

Прессованные

Производство брикетов не обходится без гидравлического или механического пресса. Такие модели не содержат вредных связующих для здоровья, имеют различную форму и напоминают обыкновенные дрова. Специалисты рекомендуют избегать «топливо» для камина, сделанное из отходов фанерных заводов. В некоторых случая производитель используется не только прессование, но и обжиг поверхностей. Популярными фирмами по производству таких материалов является C.F. Nielsen, Pini-kay, RUF, Nestro и пр.

Сосновые

Сосна является лучшим вариантом для каминов, послужит в качестве топлива для открытой конструкции, однако в небольших количествах. Сосновые поленья боятся покупать лишь по одной простой причине: они легко воспламеняются и мгновенно разгораются, увеличивая риски возникновения пожара. С другой стороны, сосна дает исключительный аромат, ассоциирующийся с уютом и домашней атмосферой. В их составе - огромное количество смолы, поэтому без треска, дымности, искристости не обойтись.

Березовые

Поленья из березы выделяют колоссальное количество тепла при горении. Можно часами наблюдать за высоким ярким пламенем. Все время, пока будет гореть камин, из помещения не уйдут приятные ароматы, а также особые вещества, способные очистить воздух. Важным преимуществом березовых дров оказалось низкая цена, а недостатком - большое и быстрое накопление сажи в дымоходе.

Осиновые

Осина относится к тем породам, которые обладают мягкой древесиной, а значит превосходно горят, практически не искрят. Плотность сухого материала составляет 0,37 г/см3. Главное преимущество таких дров: минимальное задымление, невероятно яркий огонь. Он не просто создаст душевную атмосферу в помещении, но и «почистит» дымоходную трубу от сажи за счет высокого столба горения. Осину можно комбинировать с дубовыми или березовыми поленьями для того, чтобы увеличить скорость возгорания.

Дубовые

Дуб обладает наибольшей теплоотдачей из всех известных пород - 4,2 кВт.ч/кг. Единственный минус, заключающийся в сложности раскалывания дубовых дров, абсолютно не влияет на их высокий спрос. Они относятся к твердым породам, дают приятный аромат, доступны в цене.

Ольховые

Мгновенно разгореться смогут ольховые поленья, ветви. По сравнению с другими породами они выделяют меньшее количество тепла, однако превосходно сжигают сажу, очищают дымоходы. Разгораясь, ольха выделяет особые вещества в воздух, которые, ко всему прочему, эффективно борются с простудными заболеваниями.

Какими топить камин со стеклом?

Стеклянный камин сохранит свою прозрачность, аккуратный внешний вид, если в нем использовать особый вид дров, лучше даже декоративный (модели с подсветкой, керамические изделия и пр.).

Всегда приятно наблюдать за танцем огня через огромные стекла с широкими углами обзора, на которых копоть проявляется не сразу. На чистоту и степень прозрачности стеклянной поверхности влияет качество выбранного вами топлива.

Приобретайте дрова с влажностью менее 20%. Такой сухой материал в естественных условиях демонстрирует ровное пламя, а значит, снижает риски сильного задымления, образования сажи. Не лучшим решением окажутся помещенные в топку хвойные породы которые искрятся, трещат и засоряют не только стеклянную «панораму», но и сам дымоход из-за своей смолистости.

фотографий

Как правильно топить камин?

Вы же не хотите угореть после нескольких топок? Для этого нужно научиться технологии нормальной тяги и тому, как правильно снижать объем дыма в печке, камине. В то время, пока вы наслаждаетесь звонким потрескиванием древесины, в воздух выделяется естественный продукт сгорания, углекислый газ. Большая его часть поступает в дымоотводную трубу и наружу. А вот часть все равно остается в помещении. Важно настроить такую тягу, чтобы не угореть во время отдыха, сна и пр.

Важно использовать «топливо» с минимальным процентом влажности, менее 20%. Розжиг должен осуществляться таким образом, чтобы температура возрастала постепенно. Источником дыма является кора, поэтому лучше всего использовать дрова, предварительно очищенные или оцилиндрованные.

Также необходимо систематически проверять герметичность, целостность отапливаемой системы (печей, топок, каминов). Специалисты не советуют закрывать заслонку во время розжига. Через небольшую створку или проем будет регулироваться интенсивность тяги.

Многие задаются вопросом, что делать, если плохо горят и дрова, и брикеты. В этом случае стоит воспользоваться дополнительными материалами для качественного разжигания: стружкой, тонкими щепками, ветками и пр.

фотографий

Как красиво укладывать?

Для красивой укладки «вооружитесь» дровами приблизительного схожего размера. Лучше, если их длина будет на 4-7 см меньше, чем глубина топки. Вначале необходимо уложить растопку, щепу в виде горки, а сверху, на расстоянии 10-15 см от низа - сами дрова по типу «пионерского костра».

Сколько нужно?

Подбирая бюджетный или дорогостоящий вариант для каминного оборудования, важным критерием является вместительность топки, то, какой объем древесины в нее оптимально войдет. Сухие, но не трухлявые дрова должны занимать не более ¾ от самой конструкции. Если это толстые бревна, достаточно использовать 3-4 шт., а если речь идет о березовых, осиновых, тополиных поленьев, потребуется до 10 шт.

Какие дрова выбрать для камина

В старину, так как ни один дом не обходился без домашнего очага, никто не задумывался над тем какие выбрать дрова для камина или печи . С появлением централизованной подачи тепла такие постепенно себя изжили. Сегодня камины считаются роскошью, и позволить их себе может далеко не каждый, также как не каждый знает какие дрова лучше использовать для очага. Как и у всего в этом мире, у дров для камина есть свои недостатки и достоинства. На это нужно обращать особое внимание при выборе дров для вашего домашнего очага.

Прежде чем рассматривать список древесины, важно уточнить некоторые детали. Поленья должны быть правильно подготовлены и высушены. И здесь особую роль играет правильная колка дров , осуществить которую довольно легко с помощью . С колуном для дров получить красивые и ровные поленья проще всего. Начнём, пожалуй, с того, что деревья бывают хвойные и лиственные. Для жара выбирайте второй вариант, для запаха и уютного потрескивания отдайте предпочтение поленьям первого типа.

Дрова хвойных деревьев

Хвоя богата эфирными маслами и смолами. Именно благодаря им и создаётся то самое пресловутое потрескивание. Если в вашем камине именно такие дрова, то дом быстро наполнится праздничным новогодним запахом ели. Кроме того, такие поленья обеспечивают хороший жар. Одна загрузка сможет обеспечить четыре часа теплоты. Но стоит учесть, что смолистые вещества очень сильно загрязняют дымоход. Именно по этой причине их рекомендуют использовать в качестве добавки, а не как основной материал.

Поленья лиственных деревьев

Такие дрова считаются наиболее подходящими для печи и камина . Они равномерно сгорают и практически не содержат дымообразующих смол.
Достоинства Недостатки
Дуб -долго горит; -имеет приятный запах; -дает большое количество тепла. Приобретая такие поленья, выбирайте дерево среднего возраста. Молодое растение дает мало жара, а старое имеет специфический запах и сильно загрязняет камин Очень дорого стоит
Береза -долго и ровно горит; -выделяет жар Кора выделяет много сажи
Осина -хорошо держит жар; -очищает дымоход от сажи. Обычно используется в качестве добавки к основному сырью -трудно разгорается; -быстро сгорает
Ольха -горит без дыма; -пламя ровное; -держит тепло; -очищает дымоход -дорогая; -редкая
Липа -хорошо сохранят тепло -трудно разжечь
Плодовые деревья -приятно пахнут благодаря смолам; -держат жар -сильно дымят
Тополь -дешевый; -распространённый -быстро сгорает; -мало жара; -мало углей
Исходя из вышеописанных характеристик, вы знаете какие дрова выбрать для камина и печи . Не останавливайтесь на одном сорте дерева, экспериментируйте, создавайте смеси. Купить поленья можно в супермаркете, на специальных рынках или просто заказать в интернете.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Древесина разных пород и ее отходы все больше завоевывают рынок энергоносителей, расходуемых на обогрев жилых зданий в холодное время года. Это объясняется тем, что отопление частного дома дровами имеет массу преимуществ перед традиционным сжиганием ископаемых углеводородов. Попытаемся реально оценить эти плюсы, сопоставим их с минусами и разберемся, как нужно топить дровами печи и котлы на твердом топливе.

Плюсы и минусы дровяного отопления

Самое важное достоинство, из-за которого отопление дома дровами приобретает все большую популярность, это, конечно, цена вопроса. Если не принимать во внимание стоимость природного газа для пользователей в Российской Федерации, то древесина и отходы деревообработки гарантированно займут первое место по данному критерию. Не стоит забывать и о том, что далеко не все населенные пункты и дома в РФ газифицированы.

Еще одно реальное преимущество, что дает печное или водяное отопление дома на твердом топливе – это экологичность и ощущение комфорта, которое появляется от запаха свежей и сжигаемой древесины. Визуально доставляет наслаждение горение камина или печи с прозрачным панорамным экраном, встроенным в загрузочную дверцу. К сожалению, на этом позитивные стороны заканчиваются.

За низкую стоимость дров в качестве энергоносителя нам придется расплачиваться собственным временем и физическим трудом.

Трудиться придется при заготовке твердого топлива, растопке печи или твердотопливного котла, а также для поддержания их работы, периодически подкладывая новые поленья. Если взять чисто печное отопление, то с его помощью тяжело прогреть отдаленные комнаты, нужно все равно использовать радиаторы. Установка дровяного котла – мероприятие не из дешевых, поскольку его надо правильно обвязать и смонтировать дополнительное оборудование.

Какие дрова самые жаркие?

Удельная теплоотдача древесины существенно ниже по сравнению с углеводородным топливом. Например, для газа, используемого в быту, ее значение составляет 31.8 МДж/кг, в то время как у дерева – не более 17.4 МДж/кг (березовые и сосновые дрова). То есть, на отопление одной и той же площади дома биомассы потребуется как минимум вдвое больше. Отсюда и проистекают частые посещения помещения топочной, особенно во время работы котла в режиме максимального горения.

  • подбирать теплогенератор или печь с большим объемом камеры сгорания;
  • использовать самые жаркие дрова, выделяющие наибольшее количество тепла.

Примечание. Большинство кирпичных печей не могут похвастать такой вместительностью топливника, как у дровяных котлов и во время разогрева требуют частых добавок древесины. Зато потом печь потребляет относительно небольшое количество дров, а тепло отдает интенсивно и долго.

Общеизвестно, что теплоотдача напрямую зависит от температуры сгорания, у различных пород древесины она существенно отличается. Топливо, что жарко горит, выделяет больше тепловой энергии, остается лишь эффективно ее использовать. Например, граб, дуб и ясень дают сильный жар, теоретическая температура горения достигает 1000 °С. А вот дрова из тополя – самые худые, даже в идеальных условиях они не дадут температуру выше, чем 500 °С. Чтобы разобраться, сколько жара дают разные породы дерева, предлагаем изучить следующую таблицу:

Примечание. В таблице указана теоретическая температура горения, достигаемая в идеальных условиях. В реальной жизни она значительно ниже, но соотношение остается прежним.

Топить печь дубовыми или ясеневыми поленьями – это роскошь, поскольку данные породы считаются ценными и идут на изготовление мебели, дверей и множества других полезных вещей. Из доступных пород, что дают хороший жар, хочется отметить березу – для северных регионов и средней полосы, и белую акацию – для южных. Самые «слабые» в этом отношении наряду с тополем - ольховые дрова, да еще вечно сырая ива, что не представлена в таблице.

В действительности каждый домовладелец сжигает в своей печи тот вид топлива, что ему наиболее доступен. Чаще всего жгут древесину хвойных пород, осину и березу, а в южных широтах – тополь и акацию. Но даже самые жаркие дрова могут разочаровать вас своей теплоотдачей, если они пропитаны влагой. Данный параметр существенно влияет на теплотворную способность древесины, в этом можно убедиться, рассмотрев таблицу, где представлены свойства дров при различной влажности:

Много жару от сырой древесины любой породы не получить, потому что львиная доля выделяемой теплоты тут же расходуется на испарение этой влаги. Вот почему рекомендуется долго сушить свежесрубленную древесину до состояния 20-25% влажности, тогда из нее удастся получить тепло по максимуму и обеспечить разумный расход дров.

Какие дрова лучше подойдут для камина?

Основное отличие каминов от печей или дровяных котлов заключается в наличии открытой топки. Исключение – камины, закрытые дверцей со встроенным жаропрочным стеклом, но и с ними надо уметь правильно обращаться.

  • не стоит использовать смолистые породы для открытых каминов, в том числе – хвойные. Такие дрова часто выстреливают частицами жара, что могут улететь достаточно далеко и привести к пожару;
  • сырые дрова для камина применять нельзя в любом случае. Вы не получите от них тепла, а вот копоти – сколько угодно. Она осядет слоем сажи на панорамном стекле закрытой топки и лишит вас удовольствия созерцания пламени. Да и пламя от сырой древесины будет тусклым и слабым;
  • копоть от влажных дров оседает и на стенках дымохода. Спустя какое-то время, когда вы положите в камин качественное топливо, она может загореться и поднять температуру в трубе до 800 °С, что чревато пожаром.

В общем случае в камине можно сжигать любые породы дерева (кроме смолистых), но слишком жаркие применять нет смысла, поскольку камин – отопитель малоэффективный. Подойдут ольховые, кленовые и осиновые дрова, а когда все же нужно «поддать жару», то можно подкинуть поленья березы или акации.

Как правильно топить печь дровами?

Правильное обращение с печью – это целая наука. Прежде всего надо следить за состоянием тела печи, чтобы в кирпичной кладке не было трещин, а в металлическом корпусе – прогаров, через которые выходит дым. Также надо постоянно проверять наличие тяги перед растопкой, а в твердотопливных котлах – прилегание загрузочной дверцы. Растопка производится таким образом:

  • на колосники положить помятую бумагу, тонкие щепки и небольшие дрова для печи;
  • приоткрыть дверцу зольника на четверть, а задвижку дымохода – примерно наполовину;
  • бумага поджигается спичками без всякого жидкого топлива. Когда огонь немного разгорелся, увеличить подачу воздуха, открыв поддувало наполовину;
  • после того как пламя охватило всю закладку, подбросить еще поленьев и настроить подачу воздуха для интенсивного горения;
  • дальше топить печь дровами можно на минимальном режиме, чтобы в доме не становилось слишком жарко.

Кирпичные печи служат гораздо дольше, если не увлекаться и не доводить топку до слишком высокой температуры. Лучше выбирать средний или минимальный режим, когда печка уже прогрелась.

Если говорить о металлических отопителях, обогревающих дачный дом, то вначале их можно «раскочегаривать» по максимуму. Это даст возможность быстро прогреть здание, после чего необходимость в сильном жаре отпадает и надо просто поддерживать температуру в помещениях. Правда, придется часто подбрасывать малые порции дров, большую закладку стоит делать разве что на ночь. Не забывайте вовремя очищать зольник, это надо делать при необходимости. Одно дело, когда в печи сгорели сухие сосновые дрова и пепла остается совсем немного. Другое – если в камеру закладывается топливо сомнительного качества с высокой зольностью или добавляется уголь.

Твердотопливные котлы функционируют с наилучшей эффективностью на максимальных режимах. Их преимущество перед печами – высокий КПД, но надо уметь им воспользоваться. А для этого есть настоятельная рекомендация – устанавливать котел совместно с буферной емкостью – тепловым аккумулятором. Такой вариант считается оптимальным и позволяет отобрать у дерева наибольшее количество тепла и пустить его на обогрев частного дома.

Заключение

Как видите, отопление загородного дома на дровах имеет целый ряд нюансов и предостережений, которые необходимо учитывать. С одной стороны, дело несложное, а с другой – надо помнить массу важных мелочей. Следует отметить, что многим людям процесс топки доставляет удовольствие и они без проблем переходят на дровяное отопление.



Рекомендуем почитать

Наверх