После сбора чеснока. Правильные сроки, когда лучше убирать озимый чеснок с грядки на хранение. Хранение чеснока в косах

Акcессуары 27.11.2019
Акcессуары

Чеснок - это ведь полезный и пикантный на вкус овощ. Поэтому большое количество дачников сажают его в своем огороде. Озимый чеснок высаживают под зиму, а яровой — ранней весной. Самой главное в этом процессе это уборка чеснока. Поэтому в этой статье стоит поговорить о том, когда убирают чеснок с грядки.

А знаете ли вы о том, что хранение овоща будет под большим вопросом если передерживать чеснок в земле. В таком случае он может заново прорости и переспевшие головки будут распадаться на части. Если же извлечь чеснок раньше времени,то он будет рыхлым, мягким и недозрелым.

Как понять, что чеснок созрел

Здесь мы говорим о том, когда убирать чеснок с грядки на хранение. Но прежде все стоит определить созрел чеснок или нет. Зрелость чеснока определить легко, если чеснок начал подсыхать и желтеть у нижних листьев, то это верный сигнал. Конечно на уборочный процесс влияет сорт чеснока, погода (жаркое лето или дождливое), а так же территория где находится ваш участок (регион) где растет овощ.

Свои «приметы» есть и у огородников,которые указывают на спелость овоща. Когда с самого начала кудрявая стрелка становится ровной, то его уже надо выкапывать. Бывают и огородники которые не обрывают стрелки, а просто оставляют две или три штуки на отдельных растениях. Есть дачники которые смотрят на цветочные головки и при этом видя если они начали лопаться и показывают на «бульбочки» , значит уже наступило время сборки урожая.

Яровой чеснок не стрелкуется только за исключением одного сорта «Гуливер», а озимый чеснок выдает стрелки все у всех сортов.

Высадка озимого чеснока происходит в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше делать чуть позднее, в начале ноября), а вот яровой сорт высаживать надо в конце марта или в апреле. У озимого чеснока происходит сбор урожая чаще всего между 20-ми числами июля/первой недели августа, но надо обращать внимание насколько жарким было лето. Примерно в 20-х числах августа или в первой половине сентября происходит сбор яровых сортов чеснока. Потому что эти сорта созревают позже остальных им требуется больше времени для проращивания.

Если на вашем чесноке наблюдаются какие-то вышеописанные признаки, то можно аккуратно выкопать две или три головки и убедиться в его созревании.

Вы легко можете узнать что овощ созрел, когда головка твердая на ощупь, пленка с чеснока легко снимается и сами зубчики легко разделяются.

Огородники используют один проверенный прием для ускорения созревания чеснока: примерно за 5-7 дней до предполагаемой уборки овоща, они отгребают почву от головок (верхний слой).

Например, как Кубани сроки уборки чеснока озимого -это конец июля. Конечно же смотрите на признаки зрелости и учитывайте сорт чеснока потому, что у разных озимых сортов будет разный срок созревания. Чтобы не перепутать и не посадить вместе разные сорта чеснока, всегда смотрите внимательнее на цвет наружной оболочки головки, а еще на форму и количество зубчиков в ней. Тогда Вы точно не перепутаете представителей отдельных сортов, и сможете высаживать отдельно разные сорта чеснока.

Особенности уборки

Теперь вам стало понятно, когда нужно убирать чеснок с грядки. Стоит далее разобраться в других вопросах. Надо ли валять чеснок перед уборкой урожая? Многие огородники часто задают такой вопрос. Этот метод используется при выращивании лука для ускорения его созревания. Также этот метод используется, что бы остановить рост пера. А вот для чеснова этот метод ни в коем случае не подходит! Примерно за 10 дней до сбора урожая надо перестать поливать чеснок, это делается для окончательного дозревания и для просыхания земли.

Для сбора чеснока нужно выбирать сухой и солнечный день. Надо подкопать, а лучше делать это вилообразным способом. При помощи вил получится аккуратнее его извлечь из земли. После чего следует головки и отряхнуть от земли.

На заметку! Необходимо потратить больше времени и очистить от земли чеснок руками, так головки чеснока не повредятся и они будут пригодны к дальнейшему хранению.

Если все-же головки повредились, то их следует отложить в сторону для быстрого потребления в пищу. Для сушки чеснока понадобится чистая бумага или деревянный стол. На ровную поверхность выкладываем чеснок под навес на улице. Если вы собрались высушивать чеснок в помещении, обязательно оно должно быть хорошо проветриваемым.

Сушить чеснок можно на грядке, но на ночь конечно же лучше убирать его в сухое помещение. Это может быть чердак или летняя кухня. Сушить его нужно 7-10 дней, плюс после чего его переносят в помещение и он досушивается еще дополнительно 10 дней, потом обязательно надо удалить остатки корней. Корни срезаем аккуратно, чтобы не травмировать донце! После уборки бывалые огородники рекомендуют оставить стебель и листья так как они есть. Множество витаминов находятся именно в наземной части растения, которые во время высушивания «уходят» в головку.

Один из самых полезных способов хранения чеснока является плетение косичек, из этого следует что необрезная ботва положительно влияет на целебное качество чеснока. Этот старый метод пользуется успехом среди огородников и по сей день. В одной связке чеснока может находиться до 15-ти головок. Из перьев чеснока плетется тугая коса, и что бы было крепче вплетают шпагат, из него делают петельку чтобы подвесить связку. перед плетением косы листья по желанию можно срезать.

Что сажают после уборки чеснока

Если на вашем огороде посажен чеснок, то теперь вы смогли понять когда убирать урожай. А что-бы земля не пустовала на месте где сажали чеснок можно посеять зелень. Салат, кинза, петрушка, руккола, укроп, шпинат растут хорошо и быстро, если перед ними был посажен на этом месте чеснок. Большинство дачников на месте чеснока выращивают редис, свеклу, морковь и редьку-они хорошо и быстро растут, а вкус их становится только лучше. На Кубани многие сажают раннеспелые огурцы и пекинскую капусту, равно как и кольраби, растут очень хорошо (короткий период вегетации у этих растений). Еще после чеснока прекрасно растут скороспелые сорта сахарного гороха и спаржевая фасоль.

В заключение

С помощью этой статьи вы смогли узнать о том, когда убирают озимый чеснок с грядки. Самое главное помните о правилах агротехники и следите за стеблями чеснока, не зависимо в каком регионе вы проживаете, все признаки созревания чеснока всегда одинаковы. И так теперь вы знакомы со всеми правилами уборки этого овоща, как лучше все сделать и что сажать на следующий сезон!

К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока — его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.

Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.

Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие . Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Чеснок считается незаменимым овощем, который должен обязательно присутствовать на столе в осеннее и зимнее время. С его помощью можно сделать любое блюдо более пикантным и вкусным. Прежде чем приступить к выращиванию этого овоща, надо ознакомиться с тем, когда выкапывать чеснок и как это правильно делать.

Когда убирать чеснок с грядки по лунному календарю?

Чтобы разобраться, когда собирать урожай чеснока, необходимо ознакомиться с лунным календарем. С его помощью можно узнать, когда именно лучше окучивать грунт и убирать овощ из огорода, чтобы сбор урожая был наиболее качественным.

Если планируется выкопать чеснок по лунному календарю, то нужно учесть, что он работает с учетом циклов, знаков зодиака и лунных фаз. Ознакомившись с информацией в календаре, садовод может узнать о новолуниях, полнолуниях и периодах вступления месяца в его новую фазу.

Собирая чеснок по лунному календарю 2019 года, надо обратить внимание на второй месяц лета. Наиболее благоприятное время, чтобы провести сбор урожая – 5–8, 15–18, 19–21, 22–30 числа. Именно в эти даты лучше начать выкапывать созревший чеснок.

Также если верить лунному календарю, хорошей урожайности можно добиться после уборки овощей в августе. Для сбора идеально подходят такие числа: 1, 3, 14, 17, 26, 30.

Некоторые садоводы рекомендуют заниматься уборкой огорода в июне, но заниматься этим не стоит. Этот месяц не подходит для собирания урожая чеснока, так как из-за такой несвоевременной уборки овощ может начать повторно прорастать. Со временем повторно проращенные чесночные головки начнут портиться и постепенно засыхать.

Признаки созревания

Даже опытные овощеводы, которые часто пользуются лунным календарем для определения сроков уборки урожая согласятся, что перед выкапыванием чесночных головок надо определить зрелость чеснока. Если этого не сделать, то собранным чесночным головкам придется доспевать уже после уборки на хранение. Поэтому, чтобы разобраться, когда нужно убирать чеснок с грядки, необходимо ознакомиться, как определить спелость головок.

Для определения созревания растения можно обратить свое внимание на несколько определяющих признаков, к которым относятся:

  • постепенное пожелтение и засыхание верхних листков;
  • повышенная плотность головок, обусловленная появлением дополнительных слоев оболочки;
  • зубцы головки начинают лучше отделяться;
  • нижние листки начинают клониться вниз.

Посмотрите также
Когда надо копать чеснок в Курске, Воронежской, Белгородской, Липецкой и других областях?Читать

Если признаки созревания на листках обнаружить довольно просто, то для обнаружения их на головках несколько кустиков овоща выкапывают и внимательно осматривают. После выкапывания растения с чесночной головки удаляют оболочку и проверяют ее плотность. Если очищенный чеснок слишком мягкий, значит его созревание еще не закончилось. Иногда после очистки у головки сразу же начинают отделяться зубцы и растрескиваются чешуйки. Это свидетельствует о том, что убранные растения уже переспели.

Узнавать степень созревания озимого чеснока лучше во второй половине июня, а ярового – в начале осени или конце августа. Однако иногда возникают случаи, что чеснок начинает спеть немного позже. Чаще всего такое случается после слишком засушливого лета. Поэтому перед выкапыванием всегда необходимо учитывать климатические особенности местности, где выращиваются растения.

Как убирать чеснок?

Разобравшись с тем, когда выкапывать чеснок и убедившись в его зрелости, надо убирать его с участка. Прежде чем будет проведена уборка чеснока, следует узнать особенности сбора чесночных головок.

Подготовка

Далеко не каждый огородник знает, что перед уборкой чеснока рекомендуется заранее подготовить его к этому. Чтобы полностью подготовить растение, следует сделать следующее:

  • Полностью прекратить поливать овощ еще за месяц до начала выкапывания. Это делается для уменьшения вероятности возникновения заболеваний и для лучшего дозревания собранных чесночных головок.
  • Не дать сильно вырасти чесночным стрелкам. Их можно обрывать сразу же после их появления или непосредственно перед выкапыванием. Садоводы, которые хотят самостоятельно получить семена на следующий год, могут их не обрывать.
  • Завязать чесночные листочки в узел. Листья собирают в узелки, чтобы питательные компоненты не тратились на зелень, а сразу поступали в корневую систему.

Чтобы правильно выкопать чеснок для хранения, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут сделать все без ошибок. К правилам уборки чесночных корнеплодов можно отнести следующее:

  • Заниматься этим рекомендуется только в теплые и солнечные дни. Однако не всем удается выбирать наиболее подходящие дни и приходится собирать чеснок под дождем. В данном случае придется несколько дней потратить на высушивание головок, чтобы в будущем они не начали гнить.
  • Поспевшие луковицы не убирают вручную. Для этого следует пользоваться лопатами или другими инструментами, которые не смогут повредить клубни во время их выкапывания. Поврежденные клубни нужно сразу выбросить или использовать, так как долго храниться они не будут.
  • Собрав все корнеплоды, надо немедленно заняться их высушиванием. При нормальной погоде данная процедура длится всего 3–4 дня. Если чеснок будет сушиться на улице, то на ночь его лучше занести в помещение или накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от росы.
  • После выкапывания всех растений пора убирать у них листки. Это делается, чтобы увеличить срок хранения урожая.

Посмотрите также
Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2019 году, благоприятные дниЧитать

Хранение

Человек должен знать не только как правильно убирать чесночные головки, но и как их хранить. Существует несколько распространенных методов хранения данного овоща, с которыми следует заранее ознакомиться.

В стеклянной банке

Опытные огородники предпочитают хранить чесночные корнеплоды в стеклянных банках. Чтобы правильно убрать чеснок в баночки на несколько лет, после сбора следует осторожно обжечь головку обычными спичками или газовой плитой. После этого овощ выкладывается в стеклянную емкость, которая должна храниться в темном помещении.

В парафине

Люди, которые выбрали такой метод хранения, утверждают, что он довольно эффективный. Прежде чем поместить головки в емкости, надо приготовить парафиновую смесь. Для этого в кастрюльку наливается 2–4 литра воды, после чего емкость ставится на плиту, и вода доводится до кипения. Затем несколько кусков парафина помещается в маленькую миску, которая ставится в кастрюлю с кипятком. В течение получаса парафин должен расплавиться и в него можно будет опустить на пять секунд каждую собранную чесночную головку. Растение, обработанное парафином, будет храниться намного дольше, чем обычно.

В земле

Этот метод хранения не пользуется такой же популярностью, как вышеперечисленные. Однако есть люди, которых интересует длительное хранение чеснока в почве. Чтобы сохранить урожай в земле, придется все собранные головки пересыпать в небольшой пакетик из полиэтилена и поместить их под землю на глубину около 30 см. При этом выбирать надо места без грунтовых вод. Прежде чем засыпать пакетик грунтом, сверху его посыпают опилками. Когда наступят теплые весенние дни, и земля оттает, закопанный урожай пора выкапывать.

Заключение

Выращиванием чеснока занимаются практически все дачники. Однако, не все из них знакомы с тем, когда надо убирать чеснок в 2019 году и как правильно сделать это. Чтобы разобраться с этим, следует ознакомиться с рекомендациями по уборке урожая или посмотреть обучающее видео, которое соберет все наиболее важные советы по выкапыванию чеснока.

Уже к середине лета многие дачники выкапывают крупные головки озимого чеснока, а – началу сентября поспевают и яровые сорта культуры. Как же правильно собирать урожай упругих луковиц, чтобы сохранить их свежими вплоть до следующего лета, заложив на длительное хранение в овощехранилище или погреб?

Опытные дачники, не один год из семейства Луковые, прозванное еще во времена Пифагора «королевской приправой к пище», с удовольствием раскрывают свои секреты по уборке чеснока. Соблюдение приведенных ниже простых и легко выполнимых правил позволит сохранить чесночный урожай даже начинающему овощеводу, огороднику и дачнику.

Сроки уборки чеснока

Одним из главных правил, четкое выполнение которого гарантирует высокие показатели лежкости луковиц при , является своевременная выкопка луковиц.

  • Недозревшие головки , с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
  • А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней , можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.

Как же определить оптимальное время уборки чеснока?

Начнем с озимых стрелкующихся сортов . Этот вид культуры в начале лета выбрасывает стрелку – скрученный в спираль цветонос, на конце которого к моменту окончания вегетации созревают воздушные луковички или бульбочки.

Созревшие воздушные луковички или бульбочки чеснока

Вот по внешнему виду щаровидного соцветия с бульбочками и можно определить готовность растений к уборке. К выкапыванию головок приступают, когда тонкая пленка, покрывающая шаровидное соцветие, начинает растрескиваться, а луковички выпадают или разлетаются в разные стороны с порывами ветра (рачительные хозяева заранее специально обвязывают «шары» марлей, чтобы сохранить семенной материал в целости).

Многие дачники выламывают стрелки, выросшие больше, чем на десятисантиметровую высоту. Делается эта процедура для того, чтобы предотвратить ненужную затрату сил растением на формирование цветоносов и прервать отток питательных веществ от луковиц к соцветиям.

Как показывает опыт, стоит все же оставить на каждой грядке 2-3 самых мощных растении со стрелками. Такие саженцы еще называют в народе «сигнальными», то есть подающими сигнал о времени сбора урожая. К тому же собранные с таких сеянцев воздушные луковицы можно использовать для обновления сорта чеснока, посадив их по обычной методике под зиму и получив на следующий год крепкие и здоровые однозубки.

Если же на вашем огороде растет нестрелкующийся зимний или яровой чеснок (к слову, весенние сорта растения стрелкующимися не бывают), то определить готовность луковиц в уборке можно по внешнему виду ботвы, явно сигнализирующей про окончание сезона пребывания на грядке, и самих луковиц.

Уборка ярового чеснока

Когда нижние листья пожелтеют и усохнут, а ботва (стебель и листовые пластины) начнет массово полегать, тогда и следует начинать выкапывать чеснок. Не забудьте предварительно извлечь из земли 1-2 куста, с целью провести визуальный осмотр луковиц на предмет созревания. Они должны быть с явно оформившимися и хорошо просматривающимися зубками, плотно прилегающими друг к другу и покрытыми плотной покровной чешуей, уже слегка истончившейся, в отличие от незрелого чеснока.

Сушка чеснока – залог хорошей лежкости

Саженцы чеснока рекомендуется выкапывать с помощью лопаты, а не выдергивать, оставляя в земле порванные корешки, или вытягивать за центральный стебель. Лишние механические повреждения еще не усохшей корневой системы могут спровоцировать развитие , возбудители которых проникают в головки через открытые ранки.

Выкопанные кусты чеснока вместе со стеблем оставляют прямо на грядке на несколько дней для просушки под открытым солнцем, естественно, если в ближайшее время не ожидается осадков.

Далее растения целиком переносят под навес, на террасу, веранду, чердак или в любое другое место с хорошей циркуляцией воздуха, раскладывают в один слой на бумаге или холщовой ткани и продолжают сушку на протяжении 2-3 недель.

И только после этого проводят обрезание ботвы. Затем продолжают просушивание уже обрезанных головок в хорошо проветриваемом месте, например на чердаке или на улице под навесом, еще 3-4 недели, после чего отбирают самые крупные экземпляры в качестве посадочного материала. У остального чеснока аккуратно подрезают или прижигают корешки и закладывают овощ на длительное хранение теплым (+18°С) или холодным (0-+2°С) способом в помещениях, где влажность находится в пределах 70-75%.

Если планируется сбережение чеснока в косах или вязанках , то обрезать стебли не нужно, так как они будут вплетаться в венок с основой из крепкой бечевки, достаточно их слегка укоротить до нужной длины.

Для хранения чеснока в пучках, подвешенных под потолком или на стенах в сарае, подвале, сенях или погребе, оставляйте пеньки примерно по 20 см. Для луковиц, которые будут сберегаться в ящиках, высоту пеньков желательно выдерживать около 5 см, но не менее 2 см.

Посадочный материал, в качестве которого используются отобранные здоровые головки, а также воздушные луковицы, хранят в таких же условиях, как и весь урожай, только отдельно. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, выбраковывая усохшие, подгнившие, с пятнами и вмятинами экземпляры. Озимые сорта сажают под зиму до начала ноября, а яровые – в марте-апреле будущего сезона.

А как вы собираете чесночный урожай? Поделитесь своими практическими рекомендациями в комментариях ниже, чтобы каждый читатель мог на практике воплотить ваш полезный и неоценимый опыт. Пусть каждый год вас радует крепкими и здоровыми луковицами чеснока в конце сезона!

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия . На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.


Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:



Рекомендуем почитать

Наверх