Какой вкус у натурального протеина. Какой протеин лучше? Рейтинг продукции без вкуса

Ванные комнаты 29.06.2020
Ванные комнаты

Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

  • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
  • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
  • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
  • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.

У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.


К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

  • 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
  • Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
  • Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
  • 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.

Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.

Протеин , несомненно, самая популярная добавка, которую используют как спортсмены, так и любители. Это не удивительно, учитывая обширную коллекцию исследований, которые показали, что суточное количество белка должно быть увеличено у активных людей, и особенно тех, кто регулярно занимается спортом, наращивает мышечную массу либо наоборот худеет.

Следует отметить, что протеин(от.англ. protein-белок) сам по себе является источником питания. Не верьте, “особо умным” особам, которые говорят, что это химия от которой “отвалится печень”, “перестанет стоять” и пр. бред, который можно услышать только от необразованного человека. И так какой же протеин выбрать ? На самом деле выбор протеина зависит от нескольких факторов, таких как бюджет, качество, вкус, лактоза переносимость и назначение.

Бюджет
Цена протеина зависит от нескольких факторов: процентного содержания белка, быстроты усвояемости и биологической ценности.
По процентному содержанию белка , протеин делят на гидролизат, изолят, сыворотка, концетрат (расположение в порядке снижения цен). Чем больше содержание белка, тем выше цена.
По быстроте усвояемости , как мы уже знаем белок бывает быстрым и медленным. Обычно казеин(медленный белок) имеет большую стоимость по сравнению с сывороткой.
Биологическая ценность-величина, которая определяет степень усвояемости белка(на сколько процентов он усвоится). Рассчитывается по шкале от 0 до 1, белок куриного яйца принят за эталон, его ценность равна 1(усваивается на 100%), поэтому яичный протеин за счет высокой усвояемости стоит дороже.
Подробно приведенные выше типы протеина мы уже рассмотрели в .

Качество
Наиболее качественные, конечно раскрученные бренды, типа Optimum Nutrition и Dymatize . Они известны во всем мире и не будут рисковать своим именем, производя некачественную продукцию. Но и стоимость протеина этих фирм на порядок выше. Можно брать средних по известности производителей(например San , CytoSport и т.д.), но совсем неизвестные и редкие бренды я выбирать не рекомендую. Также советую приобретать протеин в крупных специализированных магазинах , во избежании приобретения подделки.

Вкус
Сейчас существует огромное количество вкусов протеина от банана и клубники до альпийского шоколада. Но большинство атлетов жалуется на химический вкус. Конечно, как говорится на вкус и цвет….Мнение о вкусе чисто субъективное и что хорошо одному, может быть плохо другому. Лично мне, еще не попадался протеин, который был противен настолько, что я не мог его пить. Если вы боитесь, что вкус вам не понравится-лучше брать шоколадный протеин. Шоколадный вкус, как правило хорошо переносится , даже не смотря химическое происхождение.

Непереносимость лактозы
Есть люди, которые страдают генетической непереносимостью лактозы, в их пищеварительном тракте нет фермента лактазы, который способствует ее перевариванию. Лучшим выбором будет яичный протеин , либо изолят (гидролизат)

Назначение
В зависимости от такого какую цель вы преследуете: набор мышечной массы или сушка , зависит выбор протеина.
Если при наборе мышечной массы допустимо(и даже желательно) содержание углеводов и жиров в составе протеина, то при сушке,когда считается каждая калория, лучше выбирать чистый белок (изолят)

Рейтинг лучших протеинов

(по соотношению цена-качество)

1. Сывороточный белок

1) 100% Whey Gold Standard от Optimum nutrition . Не зря эта добавка носит название “золотой стандарт”. Высокобелковая смесь из концетратов и изолятов сывороточного белка. Разнообразие вкусов, мировой производитель, отличное качество вот основные преимущества Gold Standart от ON.

Whey gold standard состав:

2) 100% Pure Platinum Whey (SAN). Содержит анаболические нутриенты, которые обеспечивают организм энергией и продлевают состояние анаболизма после приема порции Pure Platinum до 4 часов.

Состав 100% Pure Platinum Whey от SAN

3) Elite Whey Protein от Dymatize

Уникальность Elite Whey заключается в том, что помимо белка в составе содержатся пищеварительные энзимы, которые улучшают переваривание питательных веществ.

2. Медленный белок (казеин)

1) Elite Casein от Dymatize.

С самого начала разочаруем некоторых читателей: мы здесь не будем говорить о конкретных марках конкретных производителей, а рассмотрим лишь общие критерии, которые позволят Вам выбрать и . Для того, что ответить на вопрос, какой протеин лучше, необходимо с самого начала точно представлять себе, для чего он Вам нужен. Одно дело, если Вы хотите набрать массу, другое – если Вы хотите поддержать мышечную массу при похудении или сушке, третье – когда Вам просто нужно добрать белка, которого по каким-то причинам не хватает. И так далее. Во всех случаях требуемый протеин может быть разным. Еще один нюанс: в каком режиме Вы собираетесь употреблять протеин. Но этот момент зависит от предыдущего. Например, Вы хотите нарастить мышечную массу. Какой протеин будет лучше ? Во-первых, быстрый – чтобы обеспечить мышцы питанием во время тренировки. Во-вторых, медленный – чтобы обеспечить мышцы питанием во время длительных перерывов без пищи (скажем, во время сна). В первом случае надо ориентироваться на сывороточный протеин. А во втором – лучше казеин. Комплексный протеин подойдет для приема после тренировки – он обеспечит мышцы питанием очень быстро, и будет их обеспечивать довольно долгое время.

Итак, на вопрос: подскажите лучший протеин для набора массы – можно ответить только то, что лучшего не существует. Для этого хорошо подойдет сочетание быстрого протеина с медленным – принимать их нужно раздельно, быстрый перед тренировкой (или сразу после), медленный – перед сном (или при любых длительных перерывах между приемами пищи). Также для стимуляции роста мышц и подавления катаболизма (а также для ускорения восстановления) хорошо принимать сразу после тренировки. Нет в природе какого-то специального протеина для набора мышечной массы. Три фактора определяют набор массы – 1) положительный энергетический баланс (съедаем больше чем тратим), 2) хорошие силовые тренировки, обеспечивающие мышцам достаточный стресс для роста, плюс 3) хорошее питание мышц (снабжение их необходимым количеством и других веществ, необходимых для роста). Протеин в данном случае является важной частью третьего фактора (и отчасти первого). А уж всевозможные нюансы конкретной ситуации – зависят от текущих обстоятельств и корректируют выбор и режима его употребления.

Кроме того, необходимо следить за собой – как организм реагирует на тренировки, на режим питания? И корректировать по ходу дела. Просто механически купить пачку с надписью «лучший протеин для роста мышц» и ждать сногсшибательных результатов – контрпродуктивно.

Комплексный протеин, с нашей точки зрения, бывает хорош, когда надо обеспечить равномерное поступление белка в течение длительного времени. То есть он лучше всего подходит для тех, кто не ставит задачей рост мышц, а просто занимается фитнесом для здоровья и хорошего самочувствия. У комплексных протеинов есть еще один момент, который кто-то может счесть недостатком – они частенько выравнивают аминокислотный профиль и скорость усвоения за счет компонентов самого разного происхождения (синтетических аминокислот, растительных белков, разного рода ферментов, жиров и т.п.). То есть доля всякой химозы в таких протеинах очень часто выше, чем в простом сывороточном концентрате. Если Вас это не пугает – отлично.

Кроме того, для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя протеин, надо обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, как мы уже говорили, на тип протеина по скорости усвоения (быстрый или медленный). Во-вторых, на состав белковых добавок, которые мы наблюдаем в магазинах спортивного питания. И, наконец, на то, как принимает организм именно данный протеин данного производителя. Если (при условии принятия в необходимых дозировках) он вызывает проблемы с пищеварением или какие-либо иные негативные эффекты – это не значит, что данный протеин плохой, или поддельный. Это значит, скорее всего, что это просто не Ваш протеин. Естественно, мы говорим про нормальный качественный продукт известных производителей.

Выбирать протеин в магазине надо с калькулятором в руках. Скажем знаменитый синта-6 содержит в себе 31,8 % углеводов (15 г на порцию 47,2 г) а белка только 46,6 % (22 г на ту же порцию). Да, он комплексный, он хороший, вкусный и т.п. Но это скорее , а не протеин. Если Вы – можете не очень привередничать. Но если Вы и любая лишняя калория у Вас моментально превращается в жировые клетки, то поищите другой протеин.

Конечно, синта – самый яркий пример. Но у других производителей тоже бывает не все шоколадно с составом. Поэтому внимательно читайте список ингредиентов. И считайте. Всегда. Если есть хоть малейшие сомнения – не берите. Пусть они борются за Ваши деньги, а не Вы будете думать, как заставить их протеин работать на Вас.

Не старайтесь особо вчитываться в отзывы – на сывороточный протеин отзывы обычно не слишком толковые (как и на любой другой впрочем). Во-первых, организмы у всех разные, принимают все протеин по-разному. Тренируются тоже очень по-разному, равно как и цели ставят разные. Ничего из этого мы не знаем о человеке, написавшем отзыв. Ну и какую ценность он для нас тогда имеет? Да, ему понравился вкус (к примеру). Ну и что? На вкус и цвет… Вкусы у топовых производителей почти всегда на ура. Химическая промышленность Германии, выпускающая ароматизаторы, добилась почти совершенства. Иное дело, что у одних слюни текут при одном упоминании шоколада, а у других он вызывает рвотные позывы. Но все это никак не связано с качеством протеина, а главное – с тем, насколько этот протеин может Вам помочь в достижении Вашей цели. Ведь весь вопрос именно в этом: полезен Вам именно данный протеин или нет?

Не придавайте большого значения вкусу – Вы ведь не торт выбираете. Главное, чтобы противно не было. Тем более, что почти любой вкус (особенно яркий, очень приятный) со временем приедается и то, что при дегустации казалось вкусняшкой, на вторую-третью неделю ежедневного приема начинает вызывать отвращение.

Если Вас заботит именно качество протеина и его содержание в смеси – рекомендуем обратить внимание на отечественных производителей. Да, среди них есть скандально известные имена, но есть и другие, заботящиеся о качестве. У них протеин будет хорошего качества и по более низкой цене (учитывая конкуренцию в отрасли – близкой к себестоимости).

Итак, лучший протеин для набора массы (и для других целей) – это тот, который Вам нравится. Который обеспечивает Вам нужный прирост сухой массы. Естественно, если Вы нормально питаетесь и только начали заниматься – у Вас и без протеина мышцы будут расти довольно хорошо. Поэтому не обманывайтесь – возможно, в Вашем хорошем росте протеин не сыграл никакой роли. А вот потом, когда Вы достигнете некоторого предела – вот тогда нужно будет наращивать количество белка в рационе и бороться за каждый грамм сухой (именно сухой) массы – вот тут выбор протеина станет особенно актуальным.

Таким образом, чтобы выбрать какой протеин лучше, необходимо определиться в нескольких пунктах.

1. Цель. Для чего Вам протеин? Для ? Для сохранения мышц на сушке? Для восполнения недостающих белков в рационе? В зависимости от ответа на эти вопросы определяем тип необходимого протеина: быстрый или медленный, или комплексный, или два сразу. Сывороточный или казеиновый, яичный или соевый.

2. Конституция. Эндоморфам надо более тщательно подходить к выбору протеина, подбирая тот, в котором меньше углеводов. Хотя и здесь можно просто скорректировать рацион. Но всегда легко перебрать, а устранить что-то из без того слишком скудного углеводного рациона – сложно. И нужно ли это делать, если можно просто взять более «чистый» протеин?

3. Противопоказания по здоровью. У кого-то аллергия на сою, у кого-то на глютен. А кто-то просто боится употреблять продукты в которых есть аспартам (к примеру). Поэтому необходимо внимательно читать состав белковой смеси, чтобы не купить то, что потом придется выбросить.

4. Цена. Если денег столько, что можно не считать – покупайте дорогой изолят или гидролизат. Если хочется сэкономить – отдайте предпочтение концентрату. Тем более что если, например, говорить о сывороточном протеине, то разница в несколько процентов в скорости усвоения (между концентратом и изолятом) никак не покрывается двухкратной разницей в цене (примерно 1 т.р. за 1 кг концентрата против примерно 2-х за 1 кг изолята). Разница в удельном количестве белка в добавке тоже (50-75 % в концентратах и 65-85 в изолятах).

5. Производитель. Если Вы свято верите в то, что только заграница нам поможет в обеспечении качественным протеином – выбирайте заграничного производителя. Только помните, что иногда разные бренды принадлежат одним и тем же производителям (например, разделяющим таким образом эконом и премиум сегменты). Если Вас интересует только качество – поищите производителя на родине: многие производители, пытаясь пробиться наверх, делают ставку на качество своей продукции и поставляют на рынок товары прямо-таки элит-уровня по весьма умеренным ценам (пока не раскрутились).

6. Вкус. Да-да, именно последним пунктом. Когда Вы выбрали тип протеина и нашли у выбранного производителя протеин нужного типа и состава – только тогда смотрите, какие вкусы есть у данной марки. Возможно, Вас постигнет разочарование – любимого Вами вкуса у данной марки нет. Ничего страшного – берите любой, от которого Вас не тошнит. Вкус у протеина нужен только для того, чтобы его употребление не было пыткой. Но не для того, чтобы Вы наслаждались вкусняшкой. Испытывать удовольствие от хорошего протеинового коктейля с приятным вкусом – в этом нет ничего зазорного. Плохо, когда вкус становится главным критерием выбора. Помните – самые вкусные протеины содержат меньше всего белка (в своей ценовой нише). Потому что протеин – это не мандарины. Его вкус достигается применением синтетических ароматизаторов, подсластителей, загустителей, эмульгаторов и т.п. Чем их больше – тем меньше остается места для собственно протеина. Чем они вкуснее – тем дороже – и тем дешевле используется сырье для протеина, поскольку необходимо остаться в своей ценовой нише.

Если следовать простому порядку, указанному выше, то можно легко подобрать для себя , который будет лучшим, поскольку будет эффективным именно для Вас.

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

Отдельная песня - вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

Сывороточный протеин – это концентрат, состоящий из белков, полученных из молочной сыворотки, которая, в свою очередь, образуется после створаживания молока при изготовлении сыра. На сегодняшний день спортивное питание, содержащее сывороточный белок, считается лучшим для атлетов, которые желают увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Ежегодно составляется рейтинг белковых добавок, на основе которого можно судить о том, какой сывороточный протеин лучше.

На что обратить внимание, выбирая лучшую добавку?

Концентраты стоят дешево, но плохо усваиваются, гидролизаты дорогие и неприятны на вкус. Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят.

Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят

Лактоза может быть причиной плохой усвояемости белка. При возникновении проблем с желудком от приема добавки, следует предпочесть ту, что содержит меньше углеводов например, изоляты или гидролизаты.

Принимать белок удобно, если сделать коктейль. Готовя протеиновые коктейли, берут 1-2 ложки порошка и смешивают его с соком или молоком. При непереносимости лактозы, лучше готовить коктейли на воде.

Белковые коктейли можно принимать когда угодно, заменяя ими один из приемов пищи. Например, если в течение дня нет возможности перекусить белком, то его вполне заменит коктейль. Однако надо учитывать и то, что коктейль усваивается очень быстро в отличие от того, который содержат соевый или казеиновый концентрат, поэтому следующий прием пищи необходим уже через 2 часа.

Единственным недостатком сывороточного белка является то, что он быстро выводится, поэтому его следует принимать гораздо чаще, чем, к примеру, соевый или яичный.

Лучшие добавки

Рейтинг протеинов 2019 составлен на основе данных интернета о том, какое спортивное питание спортсмены покупали за прошедший год чаще, а также на основе их положительных отзывов о качестве продукта. В рейтинг 2019 вошли добавки, в составе которых находятся разные виды белка. Чаще всего встречается сывороточный и казеиновый и отсутствует соевый.

  • 1 место .

На этом протеине выросло не одно поколение впечатляющих атлетов. Каждое издание и ресурс неизменно рекомендуют этот протеин. И это не просто так. На самом деле Optimum Nutrition еще 10 лет назад задала золотой стандарт спортивного протеина. Он состоит из микса сывороточного изолята, концентрата и пептида. В одной порции находится необходимые 24 г белка, 3 г углеводов и всего 110 калорий.

Главный плюс этого протеина соотношение цена качество. За умеренную плату Вы получаете лучший сывороточный белок на рынке.

  • 2 место Transparent labs ProteinSeries 100% Grass-Fed Whey Protein Isolate

Протеин для тех, кто не идет на компромисс. Самый экологически чистый и превосходно очищенный белок. Для его изготовления в Новой Зеландии коров кормят превосходной луговой травой – ни каких комбикормов с гормонами и тому подобным. Протеин состоит из чистого сывороточного изолята. Продукт на столько чистый, что в каждой порции содержится только 28 г белка и ни грамма углеводов.

Transparent Labs на столько принципиальны, что они фактически не используют искусственные красители. Беда одна – в России данная марка не представлена, поэтому придется заказывать из за рубежа с помощью сторонних сервисов, плюс цена на продукт откровенно не демократичная (1 кг = 59 $)

  • 3 место Phase 8 Muscletech

Очень необычная и эффективная смесь. Восьмерка в названии говорит о 8-часовом высвобождении белков. То есть ваши мышцы будут постоянно получать питание на протяжении 8 часов после приема.

Обычно протеиновый коктейль быстро усваивается и Вам снова хочется есть, но не в этом случае! Протеин представляет собой смесь 7 различных белков, а именно: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного протеина, казеин, казеинат кальция, гидролизат и изолят сывороточного протеина.

Каждый вид белка высвобождается в свое время и тем самым достигается заветный 8-часовой период.

В одной порции содержится аж 26 грамм белка, 7 г углеводов и 150 калорий. Для мышечного роста отличный вариант!

  • 4 место по праву занимает BSN Syntha-6 от BSN. Их протеин – это превосходное спортивное питание, рассчитанное на постоянное снабжение мышц аминокислотами. Они этого добились за счет смеси различных видов белка: концентрат молочной сыворотки, изолят сывороточного белка, казеинат кальция, изолят молочного белка, яичный белок. Такая смесь обладает отличным аминокислотным профилем и позволяет наращивать качественную мышечную массу. В одной порции содержится 22 г белка, 15 г углеводов и 200 калорий.

  • 5 место Optimum Nutrition Pro

Этот протеин самый настоящий королевский комплекс для настоящих монстров бодибилдинга. Помимо того, что в него входит высококачественный сывороточный и яичный белок, он содержит минимальное количество углеводов и жира.

Такой протеин принимают нестандартной большой порцией в виду чего за один прием Вы получите 60 г белка и всего 5 г углеводов. Приставка PRO сразу же дает понять, что продукт предназначается для получения сверх результатов, ну и цена соответственно становится выше среднерыночной.

  • 6 место Dymatize Iso-100

На 6 строчке расположился протеин из гидролизованного сывороточного белка. Данным способом получают самый чисты белок, а соответственно вы получаете самый лучший белок представленный на рынке. Одна порция будет содержать 25 г чистого белка, никаких углеводов и 106 калорий.

Такой протеин идеален для периода сушки, когда все усилия сосредоточены на топке жира и сохранении мышц. Из минусов можно отметить высокую стоимость, плюс некоторых смущает вкус (из за заменителей сахара). Мы считаем, что продукт высококачественный, а цена и вкус оправдана спецификой данного протеина.

  • 7 место Muscle Pharm Combat Powder

Это высококачественная смесь 5 белков. Этот протеин сразу создавался как все в одном, что бы не было необходимости пользоваться различными белковыми добавками в течении дня. И так чем он хорош: после одного приема ваши мышцы в течении 8 часов получают аминокислотную подпитку.

Одна порция содержит 25 г белка, 8 г углеводов и 140 калорий. Это говорит о том, что протеин великолепно подойдет для начинающих атлетов и любителей. Можно принимать в любое время дня.

  • 8 место Nature’s Best Zero Carb Isopure

Вот, что происходит, когда производитель старается сделать беспрецедентно качественный протеин. Nature’s Best вложили весь свой опыт и создали Zero Carb Isopure – сывороточный изолят, белок самой тщательной очистки.

В одной порции будет содержатся 50 г белка, 0 г углеводов и 220 калорий. Это превосходное решение для атлетов, которые активно формируют мускулатуру с одновременным снижением подкожного жира. Как и полагается для такого продукта из минусов только цена и слегка неестественный вкус из-за подсластителей.

  • 9 место BPI Sports ISO-HD

Этот протеин пользуется большой народной любовью за отличное качество и приемлемую стоимость. В его состав входит сывороточный изолят и гидролизат, за счет чего происходит быстрое усвоение. Это необходимое условие для подпитки мышц сразу после тренировки. В одну порцию будет входить 25 г белка, 5 г жира, 3 г углеводов 120 калорий.

  • 10 место Gaspari Nutrition Myofusion Advanced Protein

Интересная продукция на рынке спортивного питания. Особенностью этого протеина является использование пробиотиков, которые помогают максимально качественно усваивать белки. В одной порции вы получите 25 г белка, 9 г углеводов и 150 калорий. К недостаткам можем отнести только достаточно высокую стоимость.

Обзор лучших протеинов показал 10 самых популярных добавок, но важно знать, как выбрать добавку в магазине с учетом своих индивидуальных особенностей и потребностей и на что обратить внимание.

Выбор сывороточного протеина для похудения

Многих девушек интересует вопрос, какой протеин лучше для уменьшения веса? Большинство девушек, которые стремятся стать стройнее, знают, что принимать белковый коктейль полезно для организма и для похудения, особенно если сочетать его с регулярными тренировками.

Для девушек подойдет белковый коктейль, не содержащий жиров и углеводов. Ведь только чистый белок помогает сбросить вес. И наоборот, спортивное питание, в составе которого имеются углеводы, сахар и жиры – не лучший выбор для девушек, так как оно служит для набора массы.

Заключение

Для начинающих сывороточный протеин также считается самым лучшим. Однако для многих начинающих спортсменов эта добавка может оказаться слишком дорогой. В этом случае можно обратить внимание на более дешевое спортивное питание.

Данный обзор поможет начинающим культуристам выбрать подходящую добавку.
Если провести сравнение, какой из представленных видов протеина лучше – сывороточный, соевый или яичный, то однозначно, выиграет первый.



Рекомендуем почитать

Наверх