ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.Православная Церковь не является каким-то чисто земным...
![Святость человека в православной аскетической традиции](https://i1.wp.com/3.404content.com/1/97/90/1318242544634824289/fullsize.jpg)
После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.
Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.
Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.
Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.
Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.
Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.
Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.
В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:
Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.
Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.
Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.
Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.
Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!
Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.
Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.
Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.
Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.
На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.
При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.
Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.
, без вмешательства человека.
Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.
Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
У способа есть и ряд недостатков:
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.
Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:
Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику , установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.
Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии , исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.
Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.
Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.
Не станем интриговать наших читателей заявлениями типа настоящее предназначение духового шкафа – это (далее выбираете наиболее понравившийся вам вариант):
Конечно же, это не более чем шутка. А духовой шкаф – устройство с более привычным для нас обиходным названием «духовка».
По типу установки шкафы для приготовления пищи под воздействием высоких температур делятся на два вида:
Как и любая современная бытовая техника, данные шкафы оснащаются большим количеством всевозможных опций и функций:
Модель духовки Bosch AER, как и саму компанию-производителя кухонной бытовой техники и другого оборудования для дома - Бош, мы выбрали, учитывая отзывы про духовые шкафы с пиролизом потребителей и профессиональных специалистов, занимающихся профилактическим обслуживанием и ремонтом техники названного бренда.
Как таковых, существует три основных вида очистки духовок от побочных продуктов в виде жировых отложений и других загрязнений в процессе приготовления пищи.
Часто задаваемым вопросом при выборе и покупке духового шкафа любой формы установки является: «Что это такое - пиролиз, и каким образом он действует?».
Для людей, знающих древнегреческий язык (вполне обычное дело), ответ не представляет никакого секрета. А для тех, кто по каким-либо причинам не изучил язык эллинов (вот видите, как он мог пригодиться), поясняем. Пир переводится как «огонь», лиз - распад. Говоря доступным языком, под воздействием высоких температур, до 500 градусов, происходит распад жировых загрязнений.
После отключения режима пиролизной очистки и остывания духовки пользователю достаточно всего лишь удалить остатки термообработки в виде сажи влажной тряпкой. То есть пиролитический способ очистки духового электрического шкафа Бош является практически полностью автоматическим.
Пиролизная система очистки считается не только самой эффективной и передовой, но и, к сожалению многих пользователей данного вида кухонного оборудования, самой дорогой из устанавливаемых.
Главная, и, увы, не лучшая особенность очищения стенок духовых шкафов заключается в узкой направленности данной системы. Пиролитическая очистка возможна только в электрических духовках. В газовых устройствах создание температур уровня 500 градусов просто невозможно.
Еще одной, но уже приятной, деталью устройства является наличие в нем уже встроенного каталитического многоразового фильтра.
Фильтр не нуждается в профилактическом эксплуатационном обслуживании, и его очищение происходит автоматическим образом из расчета 1 очистка на 100 часов работы духового шкафа. Срок службы данного устройства соответствует гарантийным срокам эксплуатации самой духовки.
Положительные качества пиролизной очистки духового шкафа:
Недостатки:
Прежде всего, мы посоветовали бы обратить свое внимание на следующие пункты:
Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы касательно электрического духового шкафа, что поможет в дальнейшем совершить правильный выбор при его покупке.
Пирожки и мясо по-французски великолепны, как и многое другое, что можно приготовить в духовке. Но вот беда – после приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются капли жира. Агрегат надо вовремя чистить, и для этого есть несколько способов. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Об этом и пойдет речь в статье.
Времена, когда стенки духового шкафа драили песочком или абразивной пастой, миновали, и будем надеяться, безвозвратно. Но даже тогда, когда не было эффективных способов удалить со стенок и с дверцы приварившийся жир, хозяйки использовали разные вещества, способные смягчить загрязнитель и тем самым облегчить работу.
Фактически же они проводили гидролизную очистку — наливали в противень воды с каким-нибудь домашним средством, прогревали духовку, а потом вручную удаляли грязь. Духовку, где не было бы никакой системы очистки, можно найти разве что у прабабушки в чулане.
Сейчас применяются несколько способов борьбы с пригоревшим жиром и другими загрязнителями:
Важно! Механическая очистка – вспомогательный метод, когда не удается удалить полностью то, что прилипло к стенам и полу.
Разобраться, какая духовка как действует — вовсе не сложно.
Этой системой очистки оснащены самые дорогие духовки. У пиролитического способа есть масса преимуществ:
Нельзя сказать, что пиролитическая очистка — само совершенство. Минусы у нее, безусловно, есть:
Важно! Поскольку пиролиз требует большого напряжения электросети, перед покупкой духовки убедитесь, что проводка в доме выдержит дополнительную серьезную нагрузку.
Важно! Может ли открыться дверца во время процедуры? Только если температура ниже 300°С. При таком нагреве дверь блокируется, открыть ее невозможно, даже если вы этого захотите. Блокировка снимается, когда духовка остынет до 200°С.
Пиролитическая очистка духовки требует определенной подготовки:
Важно! Не забудьте проветрить помещение или включить вытяжку. У самых дорогих моделей есть специальная трубка, которая выводится в вентиляционную систему дома. В этом случае можно обойтись и без дополнительного проветривания.
Вся процедура занимает полтора-два часа, при этом сама очистка происходит быстро, остальное время — агрегат остывает.
Важно! Духовку надо чистить раз в месяц – с каждым разом неприятный запах слабеет.
Если вы проведете рукой по внутренней стенки духового шкафа с системой каталитической очистки, вы почувствуете, что поверхность шершавая, покрыта порами и бугорками.
Важно! Боковые, верхняя и задняя панели, покрыты особой эмалью. Этим же составом покрывают и лопасти конвектора.
В состав эмали входят вещества, ускоряющие химическую реакцию – катализаторы:
Важно! Попадая на такие поверхности, жир окисляется, а катализаторы ускоряют этот процесс. В результате капельки жира очень быстро сгорают и превращаются в самую обыкновенную сажу. При этом выделяется вода.
Каталитическая очистка начинается при довольно низкой температуре – всего около 150°С, однако быстрее всего происходит при температуре около 220°С.
Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых духовка. Такой духовой шкаф обходится значительно дешевле своего собрата с пиролитической очисткой. Кроме того:
Словом, это удобная и сравнительно дешевая система.
Важно! Каталитические панели с односторонним покрытием меняют в среднем раз в 4-5 лет.
Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 - 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.
Пиролизом называют очистку поверхности от жирного налета с помощью высоких температур. Духовки, оснащенные данной функцией, могут нагреваться до 500°С (а отдельные ее части - до 650°С). В отличие от каталитической очистки, которая распространяется только на боковые и заднюю стенки, во время пиролиза очищаются все внутренние поверхности духового шкафа. Такие приборы работают только от электричества.
Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:
Сам процесс делится на такие этапы:
Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей. В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз». Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:
В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:
Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.
Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство». Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу. Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.
Процесс самоочистки в духовых шкафах с функцией пиролиза полностью автоматический. Вам не нужно тратить на него много времени и усилий. Для того чтобы запустить процесс, необходимо выполнить следующие действия:
Если духовкой пользуются практически каждый день, то включать функцию пиролиза следует не реже одного раза в неделю.
Модели духовок отличаются друг от друга наличием определенных функций. Вот некоторые из них:
Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.
Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 - 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев. При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С. Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.
Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.
Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.
Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).
Такие приборы имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Теперь разберемся с минусами. Здесь не все так однозначно.
Как видите, минусы вполне можно обойти. И если вы решили приобрести духовой шкаф с пиролитической очисткой, можно быть уверенным, что этот прибор полностью себя оправдает.