Ингредиенты для том яма. Рецепт супа Том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни! Том ям с говядиной

Кухни 29.06.2020
Кухни

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Пикантный суп Том-ям наверняка заинтересует всех любителей оригинальной азиатской кухни. Сегодня его можно попробовать в любом ресторане Таиланда или приготовить дома самостоятельно. Необходимые экзотические составляющие удастся приобрести в тематических интернет-магазинах.

Состав продуктов: 330 мл молока кокоса, 70 мл крепкого бульона из курицы, 7-8 листочков лайма, 70 г масла сливочного, 20 г креветочного соуса, пол-литра фильтрованной воды, щепотка сушеного лемонграсса, 120 г очищенных креветок, 25 г корня галангала, по 80-90 г морских гребешков и кальмаров, 8-9 шт. черри, 2 лайма, 30 г специальной приправы, 6-7 перьев зеленого лука.

Суп Том-ям один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом.

  1. На первом этапе готовится база для угощения. Для этого в кастрюльку наливается молоко кокоса, бульон, соус (креветочный) и очищенная негазированная вода. Емкость отправляется на плиту. При появлении первых пузырьков на поверхности огонь под кастрюлей убавляется и масса остается томиться, пока готовятся прочие компоненты.
  2. В сковородке на сливочном масле обжариваются порванные руками листочки лайма, сушеный лемонграсс и некрупно нарезанный корешок.
  3. Через пару минут к ним выкладываются все размороженные морепродукты. Их нужно жарить, пока креветки не изменят цвет.
  4. В сковородку отправляются половинки черри и измельченный зеленый лук.
  5. Еще через пару минут вливается бульон из первого шага, выжимается сок из лаймов и добавляется специальная приправа.

Ингредиенты прогреваются вместе и суп можно подавать к столу.

Рецепт приготовления с морепродуктами

Состав продуктов: полкило ассорти из морепродуктов, белая луковица, 3 чесночные дольки, 4 мясистых томата, 8-9 листьев лимонника, 90 г вешенок, 3 стебля лемонграсса, 30 г корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, лук шалот (1 шт.), 3 перчика чили, 25 г корня имбиря.

  1. Для острой заправки мелко режется чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря. Ингредиенты обжариваются 3-4 минуты на сковороде с небольшим количеством разогретого масла, после чего разминаются в ступке. Такую пасту можно приобрести готовой в тематическом магазине. Правда, в этом случае в ее составе обязательно окажется усилитель вкуса.
  2. Корни галангала нужно помыть и прокалить 1 минуту над пламенем конфорки. Стебли лемонграсса избавляются от верхней зеленой части.
  3. Морепродукты очищаются от всего лишнего, моются и мелко режутся. Грибы мельчатся полосками, а лук и помидоры – произвольно.
  4. В кастрюлю с водой отправляются все ингредиенты из второго и четвертого шага и варятся на слабом огне, пока лук не размягчится.
  5. Далее в емкость закладываются подготовленные морепродукты и острая паста. Суп доводится до кипения, солится, перчится и сразу выключается.

Подается Том-ям с креветками и другими морепродуктами горячим и украшенным ломтиками лайма.

Суп Том-ям с курицей – пошагово

Состав продуктов: 380 мл молока кокоса, по 220 г курятины (филе) и креветок, 2 крупных перца чили, 2 см. корня имбиря, цедра целого лайма или лимона и 2 ст. ложки его сока, 1 ст. ложка сахара-песка, 4-5 чесночных долек.


Варят суп в небольших количествах, «на один раз».
  1. Для приготовления острой добавки чеснок шинкуется тонкими слайсами, а перец чили – миниатюрными колечками.
  2. В глубокой сковороде на масле сначала обжаривается чеснок до золотистости. Затем он готовится пару минут уже вместе с чили. Сюда же добавляется сахар, измельченная цедра и тертый корень имбиря.
  3. Из креветок и курятины варится бульон. На морепродуктах нужно оставить головы и панцири - это сделает бульон более наваристым.
  4. Курятина и креветки выкладываются из бульона. Пол-литра жидкости соединяется с кокосовым молоком в отдельной посуде.
  5. Туда же добавляется сок лимона, очищенные креветки, мелкие кусочки курицы и острая паста. Еще через пару минут варки суп будет полностью готов.

Украшается Том-ям с курицей измельченной зеленью.

Вегетарианский Том-ям

Состав продуктов: по большой ложке тертой моркови, кубиков томата, измельченного тофу и белого лука, 2 см. корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, по большой ложке темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, по большой ложке кокосового молока и молотого кориандра.

  1. Вода доводится в глубокой сковороде до кипения. В нее отправляется тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукуруза и тофу.
  2. После повторного закипания воды в сковородку отправляется сахар и два вида соевого соуса.
  3. Масса тушится 3-4 минуты, после чего в нее закладываются оставшиеся ингредиенты. По вкусу можно добавить еще и половину зубчика раздавленного чеснока.
  4. Угощение прогревается пару минут, после чего подается к столу.

Вегетарианский тайский суп Том-ям украшается любой рубленой свежей зеленью.

Оригинальный суп со сливочными нотками

Состав продуктов: пол-литра жирных сливок, 2 томата, 430 г крупных очищенных креветок, белая луковица, 320 г шампиньонов, 2 ст. ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – 2 л воды с отварными растительными компонентами (3 стебелька лемонграсса и 25 г корня галангала).


Вкусный и простой супчик, который можно приготовить очень быстро.
  1. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, в кастрюлю можно сразу засыпать очищенные и нарезанные кубиками грибы.
  2. Мелко рубится лук, помидоры мельчатся средними кусочками.
  3. Креветки разрезаются пополам, после чего они вместе с подготовленными овощами отправляются в бульон.
  4. Через 5-6 минут в будущий суп вливается сок из целого лайма, добавляется соль и паста чили.
  5. Осталось залить в кастрюлю сливки и довести ее содержимое до повторного закипания.

Подается угощение горячим с рубленой зеленью.

Тайский суп с использованием готовой пасты Том-Ям

Состав продуктов: 1,8 л бульона из курицы, 40 г свежей зелени кинзы, 2 лайма или лимона, перчик чили, 90 г готовой пасты, 180 мл молока кокоса, 30 г рыбного соуса (готового), 210 г вешенок, 8 г сахара-песка, 1 ст. ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, полкило очищенных креветок, 40 г корня имбиря.

  1. Бульон из курицы доводится до закипания. В него отправляется лемонграсс и порезанные листья лайма, а также тертый имбирь. Компоненты варятся 3-4 минуты.
  2. В будущий суп вводится паста, сахар-песок и рыбный соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Еще через пару минут в бульон отправляются мелко нарезанные грибы, тонкие колечки перца, а также креветки.
  4. После появления очередных пузырьков на поверхности бульона в кастрюлю вливается молоко кокоса.
  5. Осталось добавить сок двух цитрусовых и рубленую зелень.

Как только суп снова закипит, кастрюля снимается с плиты и угощение разливается порционно.

Что представляет собой набор для супа Том-ям?

Чтобы значительно упростить для себя процесс приготовления обсуждаемого супа, можно будет приобрести готовый набор продуктов для него. Тогда кулинару не придется бродить по магазинам в поиске нужных ингредиентов. Как правило такие наборы продаются в тематических лавках с экзотическими тайскими продуктами.


Наборы для супа Том-ям отличаются друг от друга по составу.

Состав наборов в различных магазинах слегка отличается. Но в него обязательно входит корень галангала и листья каффир-лайма. Кроме того, среди ингредиентов оказывается перец чили и лемонграсс. В качестве дополнительных ингредиентов в таком наборе бывает кинза, ростки бамбука и специальная приправа для острого супа.

Обязательный ингредиент обсуждаемого тайского супчика - лемонграсс. Если отыскать его в продаже не удалось, то такой компонент легко можно заменить, например, лимонной травой, измельченной кожурой лайма или даже обычного лимона. Последние точно удастся отыскать в любом супермаркете.

Суп том ям очень необычный по своему составу ингредиентов. Он основывается на курином бульоне, однако туда могут входить как мясо, так и рыба и морское обитатели (креветки, морепродукты и др.)

Несмотря на то, что основа данного вида супов одинаковая, вариаций его множество, так как в Лаосе и Таиланде "том-ям" - это общее название горячих кисло-острых супов. Для того, чтобы их различать, в конце названия добавляется вид мяса ("том-ям-кунг" - суп с креветками; "том-ям-кай" - суп с курицей; "том-ям-паа" - суп с рыбой).

Данный суп не стоит делать на неделю вперед, его готовят перед подачей и съедают сразу же. Если он будет долго стоять - его вкусовые качества потеряются.

Конечно же, лучше всего кушать данный суп на его родине, однако, если в Таиланд выбраться возможности нет - пусть сам Таиланд придет к вам на кухню.

Как приготовить суп том ям с морепродуктами - 15 разновидностей

Этот вариант супа самый популярный, а следовательно, если он так любим многими, самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 130 мл.
  • Кокосовое молоко - 100 мл
  • Стебель лемонграсса - 10 гр.
  • Корень галангал - 10 гр.
  • Лист лайма - 3-4 шт.
  • Паста том ям - 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус - 1 ч.л.
  • Шампиньон - 1-2 шт.
  • Тигровые креветки - 3 шт.
  • Лист кинзы - 4-5 шт. (для украшения)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. В это время нарезаем кубиками корень галангал и стебель лемонграсса. Кидаем их в бульон и варим еще минуты 3-4. Нарезаем грибы и рубим листья лайма. Добавляем их также в бульон вместе с любым рыбным соусом и варим еще 3 минуты. Затем добавляем очищенные креветки, пасту том ям и кокосовое молоко. Варим еще 3 минуты и суп готов.

Корень галанга можно использовать как свежий, так и сушеный. Если вы не можете найти ни то, ни другое, его можно заменить корнем имбиря.

Суп том-ям, который подойдет для любителей экзотики, но в то же время для тех, кто не любит острую пищу.

Ингредиенты:

  • Креветки - 30-40 шт.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Шампиньоны - 8 шт.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Сливки или молоко - 150 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Зеленый лук - 4-5 пера
  • Кинза - 1-3 пучка
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Очищаем креветки. Помидоры и грибы нарезаем ломтиками, зелень мелко рубим, корень имбиря и чеснок режем тонкими пластинками. Воду доводим до кипению. После того, как она закипит, добавляем имбирь, помидоры, бульонные кубики и варим 5 мин.

Добавляем грибы и варим еще 5 минут не перемешивая, просто слегка опускаем в воду. Через 5 минут добавляем креветки, чеснок и сливки. Варим еще 3 минуты, добавляем зелень и заправляем лимонным соком.

Очень быстрый и простой рецепт.

Необычные специи для данного супа можно найти в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Морепродукты — 500 гр.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Листья лайма — 8 шт.
  • Галангал — 1 маленький корень
  • Чили-перец — 2 шт.
  • Паста для Том Яма — 2 ст.л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (или устричный) — 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Кинза, дольки чили-перца, лайм - для украшения

Приготовление:

2 литра воды доводим до кипения, кладем туда курицу, лук, сельдерей и морковь. Варим примерно 1,5 часа снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.

Пока варится бульон чистим морепродукты и режем их крупно. Шампиньоны режем на 6 частей, помидоры режем пополам, корень галангала режем тонкими кольцами, лемонграсс режем на 3 части, перец чили разделываем на тонкие дольки.

Для того, чтобы суп был не таким острым, у перца чили следует убрать все семечки.

Из бульона достаем все ненужное, доводим до слабого кипения и добавляем туда грибы, лемонграсс, листья лайма, галангал, перец и пасту для том-ям.

Варим 5 минут, а затем добавляем морепродукты, помидоры и сок лайма. Через 5 минут добавляем кокосовое молоко. При подаче можно украсить.

Еще один вариант тайского супа с креветками. Тот случай, когда быстро не значит не качественно.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое - 200 гр.
  • Листья лайма - 1 гр.
  • Лемонграсс - 15 гр.
  • Корень галангала - 15 гр.
  • Лайм - 1 шт.
  • Паста для том-ям - 20 гр.
  • Бульон куриный - 400 гр.
  • Креветки тигровые - 6 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Крачай - 10 гр.
  • Кинза - 3 гр.
  • Перец чили мини - 2 г.
  • Соус рыбный - 25 гр.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения. Режем тонкими дольками корень галангала, крачай, лемонграсс и листья лайма и добавляем в кипящий бульон. Варим 3-4 минуты, а затем убираем из бульона все, что в нем варилось.

Режем дольками грибы и кидаем их в бульон, а так же пасту для том-ям и варим еще 2 минуты. Затем добавляем рыбный соус, кокосовое молоко, цедру с 1/2 лайма и сок и дольки лайма и доводим до кипения. Добавляем порезанные крупно креветки и перец, варим еще 1 минуту.

Очень простой, легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» - 2 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 500 мл.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Рисовая лапша - 300 гр.
  • Свинина - 150 гр.
  • Рыбный соус - 1/4 ч. ложка
  • Сок половины лайма

Приготовление:

Добавляем в кастрюлю пасту для том-ям и воду и доводим до кипения. В это время нарезаем морковь и перец соломкой, а свинину на тонкие дольки. Добавляем в кастрюлю и варим 5 минут.

Грибы режем ломтиками и добавляем в суп вместе с лапшой, готовим 5 мин. Добавляем рыбный соус и сок лайма, все перемешиваем и снимаем с огня.

Экзотический суп с морепродуктами и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Кокосовое молоко - 500 мл.
  • Лемонграсс - 4 стебля
  • Имбирь - 3-4 дольки
  • Лайм - 1 шт.
  • Листья лайма - 3-4 шт.
  • Лук шалот - 5-6 шт.
  • Перец чили - 2-3 шт.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Паста чили - 1 ст.л.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Кальмары - 500 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.

Приготовление:

Очищаем и режем креветки и кальмар. Режем ломтиками имбирь и лемонграсс. Лук шалот режем кольцами, листья лайма рвем руками.

Листья лайма легко заменяются на цедру лайма.

В бульон опускаем перец чили и порезанные овощи. Грибы режем крупно, помидоры на 2 части.

Через 10 минут кипения бульона добавляем рыбный соус и пасту чили. Варим пару минут и добавляем грибы, кокосовое молоко и варим минуты 2-3. Затем в суп добавляем морепродукты, варим еще минуты 2-3 и добавляем сок лайма и помидоры.

"Московский" том ям

Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент - свекла.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Кальмар - 160 гр.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Свекла - 160 гр.
  • Цветки базилика - 4 шт.
  • Рыбный бульон - 1 л.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лист лайма - 1-2 шт.
  • Стебль лимонника - 30 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Острая кари-паста - 15 гр.
  • Репчатый лук - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.

Приготовление:

Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.

Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.

Простой рецепт, который может приготовить каждый из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенка/шампиньоны - 250 гр.
  • Репчатый лук - 100 гр.
  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Кинза - 15 гр.
  • Кокосовое молоко - 100 мл.
  • Соевый соус - 10 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Специи: лемонграсс, молотый имбирь, листья лайма, сушеный чеснок, сушеный перец чили

Приготовление:

Нарезаем лук мелко. Нагреваем масло, добавляем лук и сушеные специи, обжариваем слегка помешивая.

В воду добавляем грибы и доводим до кипения, добавляем лук со специями и листья лайма.

Пока готовится бульон, помидоры режем на 2 части. Отправляем их в кастрюлю и вливаем кокосовое молоко. Через минуты 3, добавляем соевый соус.

Данный рецепт не содержит в себе мяса, он основан на морепродуктах и овощном бульоне.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 300 гр.
  • Крабовое мясо - 200 гр.
  • Кальмар - 2 тушки
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь вариться овощной бульон. Пока бульон варится, чистим морепродукты и режем тонкой соломкой, а крабовое мясо - кубиками.

Если вы не можете достать крабовое мясо, лучше вовсе отказаться от него и добавить чуть больше креветок или кальмара. Нельзя заменить крабовое мясо крабовыми палочками.

В закипевший бульон добавляем морепродукты, пасту чили, солим и вливаем сок лайма. Варим 10 минут и в конце добавляем кокосовое молоко. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Классический суп том-ям.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Паста Том Ям - 60 гр.
  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Помидор средний - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Корень галангала - 50 гр.
  • Корень имбиря - 50 гр.
  • Лемонграсс (лимонное сорго) - 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие - 50 гр (или сушеные шиитаке - 10 гр.)
  • Грибы шампиньоны - 60 гр.
  • Кокосовые сливки - 200 мл.
  • Рыбный соус - 2-3 ст.л.
  • Листья лайма - 3-5 шт.
  • Сок лайма
  • Перец чили (по вкусу)
  • Зелень (зеленый лук, кориандр)

Приготовление:

Для начала нарезаем дольками лемонграсс и добавляем в бульон. То же самое проделываем с корнем галангал и имбирем. Кидаем в бульон лимонные листья.

В сковороду добавляем масло, разогреваем. Чеснок мелко режем и кидаем в сковороду. Немного обжариваем, туда выдавливаем пасту том ям и тоже слегка обжариваем. В сковороду добавляем курицу, порезанную кубиком. Слегка обжарив добавляем немного чили.

Следует помнить, что паста том ям уже острая, потому если вы не хотите чтобы суп был обжигающий - будьте осторожны с перцем чили или же вовсе его не добавляйте.

Режем грибы и кладем в бульон. В бульон добавляем кокосовые сливки. Нарезаем помидоры средним кубиком и кидаем их в бульон. Теперь снимаем курицу с огня и также кладем в бульон. В конце добавляем рыбный соус, выдавливаем половину лайма. Доводим суп до кипения и варим ок. 3-4 минут.

Не все ингредиенты можно есть в супе, перед употреблением уберите все коренья и стебли.

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки обычные - 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) - 300 гр.
  • Лук порей - 150 гр.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Паста чили - 2 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Данный вариант супа вы скорее всего найдете именно в Таиланде.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Кинза - пучок (для украшения)
  • Тигровые креветки - 6 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Мидии - 5 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Рыбный соус - 1/2 ст. л.
  • Сливки - 100 гр.
  • Перец чили - по вкусу
  • Лемонграсс - 3 стебля
  • Корень галангала - 3 тонких ломтика
  • Грибы шампиньоны - 5 шт.
  • Тайская чили паста - 3-4 ч. л.
  • Листья лайма - 5-8 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем галангал, лемонграсс очищаем и крупно нарезаем, мнем листья лайма, грибы тоже режем крупно, креветки и мидии очищаем, помидоры дерем на 2 части.

Бульон доводим до кипения и сразу кидаем галангал, лемонграсс и листья лайма и оставляем на 5 минут. Кидаем перцы, через пару минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, чили пасту и сок лайма. Оставляем на 2 минуты.

Сливки нужно брать хорошие, желательно с пометкой 2для соусов". В противном случае, они свернутся.

Вливаем сливки. И в последнюю очередь кидаем мидии, креветки и томаты. Варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 2 л.
  • Креветки - 400 гр.
  • Помидоры - 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кокосовое молоко - 0,4 л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Приготовление:

Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.

Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.

В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.

Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.

Ингредиенты:

  • Твердый тофу - 170 гр.
  • Морковь - 75 гр.
  • Початки молодой кукурузы - 160 гр.
  • Грибы шиитаке - 35 гр.
  • Помидоры черри - 135 гр.
  • Лемонграсс - 2 стебля
  • Листья лайма - 2 шт.
  • Паста том-ям - 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко - 4 ст. л.
  • Сок лайма - ст. л.
  • Сахар - ч. л.
  • Соевый соус - - ст. л.
  • Вода или овощной бульон - л.
  • Кинза - пучок (для украшения)

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.

Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу - добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.

Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.

Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок - 80 гр.
  • Кокосовое молоко - 80 мл.
  • Грибы шиитаки - 35 гр.
  • Зеленый лук - 1 стебель
  • Корень имбиря - 2 гр.
  • Шпинат - 15 гр.
  • Лук шалот - 5 гр.
  • Кунжутное масло - 3 капли
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Зеленая паста карри - 1 ст. л.
  • Желтая паста карри - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Ветка кинзы
  • Лимонник - 10 гр.
  • Салат пак-чой - 15 гр.
  • Кабачки - 25 гр.
  • Куриный бульон - 100 мл.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.

Как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото


Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска. Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам жутко экзотичными и притягательными. И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал.

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе. Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг) : ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов ! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.

Чем заменить экзотические ингредиенты

  • Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
  • Вместо галангала можно использовать имбирь.
  • Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
  • Куркуму можно заменить шафраном или карри.
  • Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.

Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
  • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
  • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.

Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.

Тайский суп Том Ям с креветками - самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.

Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.

Есть несколько разновидностей с рыбой, с курицей и с морепродуктами.

Основа острого тайского супа

Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа - острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках. В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.

Ингредиенты

Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.

Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:

  • галангал - разновидность имбиря. Он жесткий, словно дерево, вкус у него острый. Галангал можно заметить обычным имбирем. Можно использовать как свежий, так и молотый из пакетика, высушенный.
  • лемонграсс - зеленые стебли (диаметром около 1 см) с лимонным запахом. Заменить этот компонент можно или кожурой лайма либо лимона.
  • Каффир (kaffir) - листья с дерева лайма темно-зеленого цвета. Это дерево выращивается лишь из-за них. Заменить каффир можно листьями комнатного лимона.
  • Кинза (кориандр). Используется для придания аромата. В зимнее время года добавляется замороженная трава. Также можно использовать семена в качестве заменителя.
  • Рыбный соус. Его добавляют в суп тайский, чтобы придать специфический запах ему, а также не всыпать соль. Соус обладает довольно оригинальным ароматам, но в блюдах он открывается по-новому. Каждому кушанью он придает новый привкус. Заменить рыбный соус можно соевым.
  • Сок лайма. Его можно легко заменить соком лимона.
  • Соломенные грибы. Их можно заменить другими видами, например, шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  • Креветки. Обязательный компонент. Заменять его нежелательно. Можно, помимо креветок, использовать другие морепродукты, такие как осьминоги, кальмары и другие.
  • Кокосовое молоко (или Этот компонент не является обязательным. Его используют для того, чтобы сделать одну из разновидностей тайского супа с более мягким вкусом, которая, вероятнее всего, предназначена для европейцев. При желании данный ингредиент можно заменить обычными сливками либо же молоком. Также можно вовсе убрать из блюда такой компонент.
  • Куриное мясо. не является обязательным. Его добавляют к креветкам, дабы сделать блюдо сытнее, когда в ястве мало морепродуктов.

Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу

Что нужно для пасты Том Ям?

Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.

Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:

  • один перец чили (либо любой другой острый);
  • один чеснок;
  • лук шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • имбирь (ингредиент не является обязательным, но его все равно можно добавить в блюдо).

для супа

Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.

Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.

После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.

Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.

Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Следующий этап приготовления острого супа

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Последний этап приготовления ароматного и вкусного супа

За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.

Вот и все, готов тайский приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.

Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.

Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тайский суп представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.



Рекомендуем почитать

Наверх