Какие редкие рыбы водятся в байкале. Сообщение на тему "рыбы байкала" дымбрылова ирина. Сколько видов животных в настоящее время известно в Байкале

Идеи для ремонта 29.06.2020
Идеи для ремонта

Водный мир Байкала славиться сотнями удивительных видов рыб, часть из которых не встречается нигде больше, кроме этого озера. Всего насчитывается более 60 видов и подвидов рыб. Все они делятся на 3 группы. Сибирский комплекс, представленный соровыми (карпы, окуни, щуки), а также сазанами, сомами и лещами. Второй – это сибирско-байкальский комплекс, в который включены осетры, сиги и хариусовые. И третий – байкальский комплекс, к которому относится около половины всех разновидностей рыб озера. В него входит 29 видов подкаменщиков (живущих на максимальных глубинах).

Подсемейство широколобок

Один из самых многочисленных представителей водной фауны Байкала – рыбки широколобки. К самым интересным подвидам относят:

  • Рыхлая широколобка. Полупрозрачные рыбки, покрытые нежной кожей, отличающиеся мягкой головой и раздвинутыми спинными плавниками. Могут встречаться особи розового оттенка. Длина рыб едва превышает 10 см. Встречается существо очень редко, на глубине от 900 до 1400 м.
  • Горбатая широколобка. Рыбка отличается более твердым черепом, все еще сохраняющим некоторую мягкость. Вытянутое тело с грубыми шипами, спинка бурая, а бока желтые. Длина достигает 11-17 см. Живет на глубине от 25 до 600 м.
  • Ширококрылая широколобка. У этой рыбы череп отличается повышенной плотностью, а форма туловища более высокая, с крутыми подъемами. Под грудными плавниками расположены шипики. Окраска тела – от темно-бурой до бурой, брюшко всегда светлое. На спине находятся коричневые пятна. Обитает на глубине от 50 до 600 м.
  • Большая красная широколобка. Рыба, достигающая 30 см в длину, отличается красным оттенком туловища и желтыми пятнами, расположенными на нем. В период нереста самцы становятся очень яркими.
  • Полуголая широколобка. Рыба с мягким черепом, от сородичей отличается маленькими размерами – всего до 7 см в длину. Обитает на севере озера на глубине от 200 до 800 м.
  • Шершавая широколобка. Рыбка с удлиненным туловищем, отличается от других характерным бугорком на морде. Цвет тушки обычно бледно-желтый, а плавники – серые. В длину шершавая широколобка достигает 11,5 см, обитает на глубинах до 400 м.
  • Глубоководная широколобка. Отличается мягким телом и вытянутой мордой, а также короткими плавниками. Туловище розового или белого окраса, в длину достигает всего 8 см, а обитает на глубине до 1,4 км.

Еще один интересный представитель среди широколобок – каменная рыбка. Название свое она получила за счет необычного оттенка каменного окраса. Длина тела обычно находится в пределах 9 см, но некоторые особи вырастают до 14 см.

Большая голомянка

Эта рыбка была обнаружена в конце 18 столетия российскими учеными. Отличается большим запасом жира. Существует 2 вида: большая голомянка достигает в размерах 23 см, а малая – всего 16 см. Живут они достаточно долго, а вес рыбок колеблется от 50 до 100 г. Обитают голомянки на самом дне Байкала, составляя до 80% биомассы водоема. Это самый многочисленный вид, который часто выступает пищей для более крупных хищников.

Желтокрылка

Рыбка веретенообразной формы, без чешуи. Под грудкой находятся маленькие шипы. Желтокрылка обладает зеленоватым окрасом с коричневыми пятнами, бока и брюшко светлые, с перламутровым блеском. В длину существо достигает 14 см.

Амурский сом

Один из самых крупных обитателей Байкала, достигающий в весе 1830 г, а в длину его туловище нередко превышает 55 см. Голова у сома широкая и плоская, а характерный признак – длинные усы. Обладает зеленым цветом, а брюшко – светло-желтое. Предпочитает селиться в регионах, где вода стоячая и течения нет. В качестве исключения попадаются амурские сомы, вес которых превышает 6 кг.

Серебряный карась

Отличается длинным плавником, расположенным на спине. Об него легко уколоться – по краю находятся острые иголки. Цвет туловища карася – от зелено-коричневого до бурого, плавно перетекающий в золотистый и серебристый на брюшке. В Байкале встречается очень редко, но многочислен в Ангаре, Кичере, Тые. Средний вес достигает 350 г, а длина – 20 см, но иногда попадаются крупные особи весом до 1,5 кг.

Амурский сазан

Один из отличительных признаков рыбы – 2 пары маленьких усиков на морде, которые отличаются друг от друга размером. Оттенок от коричневого до зеленоватого, со светлым брюшком. Сазан может вырастать до 50-60 см в длину и весить до 8 кг.

Обыкновенный гольян

Маленькая рыбка, длиной всего до 10 см и весом в 15 г, обитает в притоках озера, в проточных озерах Байкала, в бухтах. Предпочитает холодные воды. Обладает зелено-серым окрасом и мелкой чешуей.

Язь

Известный представитель Байкальской фауны. У язя крупное, высокое туловище темного оттенка, сочетающееся с серебристыми и белыми боками, брюшком. В длину достигает 27 см, при этом самки гораздо крупнее – до 35 см. Весит язь от 700 до 900 г.

Байкальский хариус

Рыба среднего размера, достигающая в длину 60 см, а в весе – 1,5 кг. Предпочитает жить на мелководье с каменистым грунтом. Отличается ярким оттенком, бросающимся в глаза. Спинка всегда темнее брюшка.

Байкальский омуль

Рыба, достигающая в длину 60 см, а веса 1500 г. Обитает в озере больше 20 000 лет. Делится на несколько подвидов, арктический омуль считается самым древним.

Арктический голец

Обитает в проточном озере Байкала – Фролихе. Вес рыбы достигает 900 г при длине в 40 см. Относится к семейству лососевых. Узнать можно по розовому оттенку шкурки и белым пятнышкам. У взрослого гольца вызревшая икра достигает 1 см в диаметре.

Обыкновенный таймень

Рыба постоянно меняет оттенок чешуи. Так, молодые таймени имеют черные точки, а более взрослые – светлые и темные полосы. У половозрелых особей спина почти черная, а брюшко белое, с овальными точками. В весе к 10 годам достигает 10 кг, а в длине – 1 м.

Байкальский осетр

Самая древняя рыба Байкала, упоминания о которой встречаются в документах 17 столетия и ранее. Единственная хрящевая рыба, обитающая в этом водоеме. Отличается крупными размерами и уникальной формой морды и туловища. К 20 годам масса самок достигает 14 кг при длине тела в 120 см. Чем старше становится рыба, тем больше она в размере. Осетр – существо, которое дает черную икру.

Многогранный водный мир Байкала изобилует разными рыбами, животными и растениями. Изучать его можно долго, однако нельзя забывать о защите этого чудесного озера: многочисленные заводы, туристическая деятельность людей, строительство газопроводов и дорог негативно сказывается на окружающей среде и приводит к загрязнению самого красивого и загадочного озера на планете.

Рыбы Байкала

В Байкале живут и размножаются около 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам, 5 отрядам. Все рыбы Байкала принадлежат к трем группам (комплексам): сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому. Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в прибрежье, заливах и 1мирот Байкала. Их еще называют соровыми рыбами. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды – сазан, сом и лещ.

Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми, которые живут в прибрежной зоне озера до глубин 300 м и уходят в толщу воды Байкала в 1мирот-осенний период.

Байкальский комплекс преобладает в озере – он составляет 56% от общего числа видов и 80% всей биомассы рыб. Комплекс представлен 29 видами подкаменщиковых, из которых 27 – эндемики.

Общий вес всей рыбы Байкала составляет 230 тысяч тонн рыбы. Ежегодно на Байкале вылавливается 3,0-3,2 тыс. тонн рыбы, из них 65-73% составляет байкальский омуль.

В Красную Книгу Бурятии вошли рыбы – байкальский осетр, даватчан, таймень, белый байкальский хариус, линь. Кроме них в Байкале обитают омуль, сиг, черный байкальский хариус, сорога, язь, карась, щука, окунь, налим и другие. Были искусственно разведены сом, амурский сазан и лещ.

Наиболее промысловыми районами на озере Байкал являются Селенгинское мелководье, Посольский, Истокский и Северобайкальский 1миро, заливы Баргузинский, Чивыркуйский, Малое море, а также прибрежные воды глубиной не более пятидесяти метров.

В последнее время существует опасность перелова рыбы из-за нарушения правил рыболовства и браконьерства. Нарушается естественное воспроизводство рыбы из-за того, что важнейшие нерестовые реки: Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Селенга с притоками, реки Чивыркуйского залива и Посольского сора загрязняются из-за сброса в них сточных вод, вырубки леса вдоль их берега, сплава по ним леса и т.д. По этим же причинам снижается упитанность и плодовитость рыбы. Поэтому на Байкале и в других водоемах проводится большая работа по искусственному разведению рыб.

В Бурятии работают три рыбоводных завода – Большереченский, Баргузинский и Селенгинский. Эти заводы выпускают ежегодно в озера и реки до полутора миллиардов личинок омуля, более 150 миллионов пеляди, 5-7 миллионов сига, до 10 тысяч молоди осетра.

Но необходимо заметить, что рыбы, разведенные искусственным путем развиваются медленно, поэтому необходимо сочетание естественного и искусственного воспроизводства рыбы.

В этом случае численность стада увеличивается, а рыба становится более жизнестойкой.

Охрану рыбных запасов, регулирование промышленного и любительского рыболовства, контроль за промыслом осуществляет управление Байкалрыбвод и его инспекции.

Голомянка – уникальная рыба Байкала

Голомянка – уникальная рыба, которая встречается только на Байкале. Голомянки самая многочисленная рыба в Байкале. Их общий вес составляет 150 тысяч тонн. Голомянки очень красивые рыбы. Они бледно-розового цвета. Глаза имеют ярко-оранжевый ободок. Тело голомянки полупрозрачно, без чешуи, через хвостовую часть, как через очки, можно прочитать книгу, написанную крупными черными буквами. Рот у голомянки большой. В Байкале встречаются два вида голомянок: большая голомянка, малая голомянка. Большая голомянка живет на больших глубинах, а малая на глубине 250-500 м. Большие голомянки достигают до 25 см в размере, а малые до 15 см. В отличии от всех других рыб, живущих в Байкале, голомянки рождают живых личинок. Большие голомянки нерестятся обычно осенью в сентябре-октябре, малая голомянка – весной, после освобождения Байкала ото льда. Большие голомянки рождают до 2-2,5 тысяч штук личинок, а малая голомянка – до 1,5 тысяч штук. Живут голомянки до 4-7 лет.

Большая голомянка, самка

Большая голомянка, самец

К особенностям этих видов относятся малоактивный образ жизни, живорождение, каннибализм (поедание своей молоди), хищничество и значительно меньшая численность самцов по сравнению с самками, особенно у большой голомянки.

Малая голомянка, самка

Малая голомянка, самец

Голомянка, парящая в толще воды

Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Большая голомянка питается макрогектопусом, эпишурой, второстепенными объектами являются молодь большой и малой голомянок.

Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют ¾ биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки – это важное звено в пищевой цепи. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка. .

Озеро Байкал — удивительная и уникальная природная лаборатория, где можно изучать жизнь в абиссальных пресных водах. В озере постоянно развиваются новые сорта и виды организмов. На протяжении всей своей истории и сам Байкал, и организмы, населяющие его мир, претерпели сложную эволюцию. Из-за этого озеро населяют как очень древние разновидности организмов, которые возникли в небольшом озере, предшествовавшем Байкалу, так и более молодые, возникшие в самом Байкале. Существует более 300 видов простейших и примерно такое же количество наиболее интересных ракообразных амфипод, различных плоских и круглых червей, ракообразных, насекомых, моллюсков, рыб и нерпы (тюленя).

Растения Байкала

Байкал насчитывает более 1000 видов водной флоры! Помимо водорослей, здесь обнаружено около 20 видов цветковых растений. Бухты и иловые лагуны озера, его защищенные бухты и речные дельты питают такие растения, как редкий, тонкий тростник, водяная гречка, камыш, рога и осока.


Водоросли Байкала

У крутых берегов Байкала прибрежные районы глубоководного склона лишены цветковых растений. Тем не менее, там водоросли живут. Если вы внимательно посмотрите на камни вдоль линии прибоя в июле, августе и сентябре, то увидите на них густое зеленое мохоподобное растение — улокрикс. Чуть глубже камни покрыты желтоватыми волокнами водорослей, называемыми дидимосфенией, а еще глубже (3-10 метров) вы увидите маленькие кустики байкальских драпарнальдий, которые когда-то образовывали темно-зеленые заросли. На этой глубине видны и другие водоросли.


Исключительно богатым и разнообразным является фитопланктон — крошечные водоросли, которые в основном обитают в верхнем слое воды, где он получает больше света. Это диатомовые древние золотые водоросли. Многие виды этих водорослей интенсивно растут ранней весной, когда озеро все еще покрыто слоем льда. Среди них также холодолюбивые диатомовые водоросли: мелизира, циктотелла, синедра. Особенно много под пятнами прозрачного льда ледяные и холодолюбивые передовые водоросли.

Летом, когда вода нагревается, холодолюбивые водоросли дают слишком много теплолюбивых сортов — зеленых, сине-зеленых, золотистых и некоторых других видов диатомовых водорослей. Количество водорослей на Байкале варьируется в зависимости от сезона.

Биологическая роль бактерий на Байкале

Биологическая роль бактерий на Байкале не менее разнообразна. Они разлагают и минерализуют мертвые растения и животных, тем самым участвуя в очистке воды. Бактерии также дают пищу некоторым планктонам, ракообразным и другим организмам.

Самые маленькие обитатели Байкала

Летом, когда водная гладь спокойная, сквозь воду видны обширные заросли ярко-темно-зеленых пресноводных губок различной формы, каждая из которых имеет уникальную форму.


Все байкальские губки живут на каменистой почве на открытых открытых площадках озера. Исследования, проведенные глубоководным аппаратом «Рыбы», показывают, что они живут на глубинах, достигающих 1000 метров. Байкальский осетр использует губку в качестве пищи.

Среди большого разнообразия червей, населяющих Байкал, необычные плоские цилиарные черви (turbilaria на латыни) в изобилии. Такие черви, а также губки, обитающие в окрестностях горячих источников Фролиха, содержат около 60 процентов древнего углерода. Эта байкальская турбилария демонстрирует широкие вариации цвета и размера. Они имеют яркие узоры различных оттенков и могут достигать размера около 30 сантиметров в длину и 4-5 сантиметров в ширину при разложении. Все эти черви эндемичны; они обитают исключительно на открытых участках Байкала.

Байкальские черви питаются вдоль дна озера, где они ищут жертву, парализуют ее, затем окутывают ее слизью и медленно втягивают в тело. Питаясь больными и ослабленными организмами, плоские черви функционируют как медицинские санитары.

Под камнями на глине и, в меньшей степени, на песчаных участках дна озера, от уровня поверхности до самой глубокой воды, обитают червеобразные червеобразные — черви — олигочеты. Эта группа червей насчитывает не менее 70 видов, 90 процентов из которых являются эндемичными и обитают в открытых водах Байкала.

Среди бентических жителей олигочеты занимают лидирующие позиции. Небольшая часть олигичей хищная; большая часть из них вредна. Обычно они служат кормом для других более высокоорганизованных животных. Боязливые черви играют довольно значительную роль в биологических процессах озера. И. Изосимов полагает, что олигичеты являются реликтом третичной фауны, которая сформировалась давно и стала эндемичной, в то время как Байкал породил ряд новых видов с их специфическими аккомодационными свойствами, позволяющими им жить в этом великом водоеме.

Помимо пугалообразных видов, в озере обитает любопытный представитель червеобразных червей — policheta maasayunkia baikalica. Он живет в маленьких трубках, построенных из частиц ила и песка, скрепленных определенным веществом. Этот типичный представитель морских или освеженных водоемов обитает на прибрежных илистых грунтах, в губчатых полях, на ветвях растений и в других местах. Пока неясно, как он попал в Байкал, но на этот счет есть несколько интересных предположений.

Моллюски Байкала

Известно, что на Байкале обитает более ста видов моллюсков. Они живут на илистой или песчаной почве, в основном на глубине 15-20 метров. Моллюски нечасты на глубинах от 20 до 30 метров, и только отдельные редкие экземпляры моллюсков живут на глубинах 100-150 метров. Они маленькие и имеют тонкостенные раковины из-за холодной воды и недостатка солей кальция. Моллюск дает хорошую пищу осетрам, сигу, хариусу, бычку и змею.

Почти все байкальские моллюски относятся к основным семействам Байкала; они найдены в своих ископаемых формах в залежах озера, возраст которых насчитывает миллион лет. Особый интерес представляет эндемичное семейство байкалидов различных форм и размеров раковин, причудливо украшенных ребрами, килем, ручками и тонкими спиральными сетками.

Насекомые Байкала

В начале лета, конце мая-июне ручейники, вылупившиеся в ручьях насекомые, начинают вылетать в полную силу. Эти насекомые, которые также известны как «метляк» на юге Байкала и «липочан» на севере, наполняют воздух у берегов и собираются густыми массами на скалах, камнях и деревьях и у воды. Их взрослая фаза длится несколько дней. Откладывая яйца в воду, взрослые насекомые погибают. Их личинки превращаются в куколки, а весной у них появляются крылья.

Из-за вылупления ручейников медведи спешат к берегу каждую весну, поодиночке или в семейных группах, чтобы полакомиться насекомыми. В то же время, грейлингс и омульс «тянутся» вдоль берега — этот вид пищи чрезвычайно питателен! Среди других насекомых хирономиды многочисленны, насчитывая около 60 видов, но только одна треть из них живет на открытом Байкале.

Главный фильтр Байкала — эписхура

Самым многочисленным обитателем вод озера является ракообразное Copepodae — Байкальская эпищура. Речь идет о размере зерна манны; размер 1,5 миллиметра для него «гигантский». Однако именно это ракообразное видов ракообразных составляет 96% байкальского зоопланктона. Эпищура играет исключительную роль в жизненном цикле Байкала. Это ракообразное является основным потребителем планктонных водорослей и подвергает бактерии озера тщательной фильтрации. Без преувеличения можно сказать, что эписхура — главный фильтр Байкала. По словам академика Г. Галазы, известного ученого (озеро Байкал, 1979), «в течение года все ракообразные этого вида фильтруют от 500 до 1.


Развитие ракообразных на Байкале наиболее необычно, особенно амфипод, которые насчитывают около 300 видов в озере (треть всех гаммаридов, известных в мире!). В основном они живут на дне, где они могут закапываться в землю, прятаться под камнями, ползать по дну и уютно размещаться на байкальских губках, питаясь за их счет. На мелководье их отличают яркие цвета и хорошее зрение; на больших глубинах они бесцветны, слепы и имеют длинные усики, с помощью которых они ищут пищу на земле.

Большую часть амфипод составляют хищники — трупоеды. Они пожирают беспозвоночных, мертвых рыб и других организмов. Иногда рыбаки, если они не успевают вовремя проверить свои сети, поднимают либо «рубленую» рыбу, либо скелеты, лишенные всякой плоти. Амфипод являются замечательными медицинскими санитарами, а также служат кормом для рыб.

Среди амфипод особое место принадлежит пелагическому (живущему в глубине воды) ракообразному — макрогектопусу или юру, как называют его рыбаки. Юр является одним из основных компонентов пищи для омуля, а также обеспечивает пищу для всех видов рыб. Макрогектопус — типичный обитатель открытого Байкала. В светлое время суток его основная масса держится вблизи самого активного верхнего слоя воды толщиной 200-250 метров. Ночью он движется сквозь поверхностные слои, охотясь на мелких планктонных организмов.

Рыбы Байкала

На Байкале обитает 56 видов рыб. Большинство из них — бычки — ширококолобка («широкий лоб», как их называют локально). Они развивались на Байкале от древней формы, сродни Анадырскому и Мичиганскому быкам; в Байкале они представлены 32 видами, 29 из которых являются эндемичными. По большей части бычки — типичные обитатели дна, занимающие все водные глубины.

Байкал также является домом для самой абиссальной пресноводной рыбы в мире. Этим рыбам удалось сохранить зрение даже на самых больших глубинах, хотя они видят только черно-белое изображение.

Два вида бычков, желто-плавник и черный гребень, обитают в глубинах воды. Эти пелагические формы обитают в верхнем слое толщиной 100 метров, питаясь епищурами и юр. Жаркое пелагических бычьих быков (молодое), особенно таковых у бычьих быков желтого плавника, так называемых poyed (радостная еда), составляет один из пищевых компонентов для омуля.

Возможно, самой интересной рыбой Байкала является голомянка (масляная рыба), которая во многих отношениях остается загадочной. Голомянки — большие и мелкие — обитают только на Байкале. Их размер не превышает 24 сантиметров, у них нет чешуек, они перламутровые (перламутровые) по цвету и прозрачные. В них содержится до 35 процентов лекарственного масла, богатого витамином А. Голомянка — самая многочисленная рыба на Байкале, ее ресурсы составляют около 150 тысяч тонн. Тем не менее, ни на одном из этапов жизни он не плавает в школах, поэтому он не включен в список пищевых рыб. Старые жители говорят, что давным-давно, после штормов, голомянки собирались вдоль берегов, а жир плавился и использовался для лечения ревматизма, атеросклероз и для заживления ран, которые не будут долго болеть. Голомянка — живородящая рыба, единственная в наших широтах. Одновременно рождается 3000 живых мальков. Большинство женщин погибают после слуха ребенка. Редко голомянка дает потомство дважды, а еще реже — трижды. В природе голомянки живут не более 6 лет.

Эта мелкая рыба может выдержать наибольшее давление в глубинах байкальской воды. Ночью он поднимается к поверхности воды, а днем ​​плавает на больших глубинах. Лимнологи имели возможность наблюдать за поведением голоминки в глубине воды. На глубине 1000–1400 метров и более голомянка свободно движется как по горизонтали, так и по вертикали, тогда как на такой глубине даже пушка не может стрелять из-за огромного давления.

Отмечается, что голомянка очень чувствительна к температуре воды. Его оптимальная температура составляет до + 5 ° C, и это позволяет избежать более высоких температур. Он не может выжить при + 10 ° C или выше.

Основной пищевой рыбой на Байкале является омуль. Когда дело доходит до нежности и вкусовых качеств мяса, омуль не знает конкурентов. Население омуля насчитывает пять: селенгинский, чивыркуйский, посольский, северо-байкальский и баргузинский.

Осенью, в период нереста, каждая популяция переходит в свою реку. Инстинкт продолжения генерации заставляет омуля преодолевать бурные пороги и речные отмели. Икра остается на песчаном и галечном дне с умеренным стоком воды, а развитие ее личинок длится 8 месяцев. По разным причинам большая часть икры гибнет: ее либо зарывают под песком и илом, либо едят хищники. Чтобы помочь сохранить население, на Байкале были построены рыбоводные заводы, где в искусственных условиях выращивается ценная пищевая рыба.

На размножающихся растениях выживает 80 процентов личинок икры, но когда их сбрасывают на Байкал, они подвергаются многочисленным опасностям. Только один из ста мальков выживает, чтобы вернуться на место нереста. По стандартам ихтиологии это нормальный процент! Адмирал Нельсон однажды заметил, что «трех тресок будет достаточно, чтобы прокормить Лондон, если их поколение будет сохранено …»

Известно, что все омули относятся к трем эколого-морфологическим группам: бентосабиссальная, пелагическая и прибрежная. Ресурсы омуля определяются интенсивностью промысла. Следует отметить, что крупномасштабное рыболовство постепенно сокращается, тогда как наблюдается увеличение лицензированного любительского рыболовства. Примечательно, что сегодня в поселениях на берегах Байкала местные жители могут предложить вам соленый и копченый омуль, еще горячий, приготовленный на ваших глазах.

Даже более вкусным, чем омуль, является байкальский сиг, сочная, жирная рыба весом до 12 фунтов и более. Черно-белые байкальские граилинги предлагают великолепную спортивную рыбалку. После того как лед рассыпается весной, черный байкальский хариус, удивительно грациозная рыба с высоким спинным плавником и сверкающими цветами радуги, поднимается в реки, впадающие в Байкал. Он преодолевает пороги и заиомы (деревянные кучи, застрявшие в реке) до метра высотой до нереста. Семнадцать дней спустя икра дает жизнь личинкам, которые скатываются назад на Байкал. Черный хариус обитает как в тихих водах озера, так и в быстрых горных реках.

На Байкале живут таймены и ленки, но особое место в ихтиофауне озера занимает осетр Байкала, который в основном обитает в районах основных притоков Байкала: в дельтовой зоне реки Селенга, в Провальском заливе, Чивыркуйском и Баргузинский залив. Осетры широко мигрируют по всему озеру, особенно вдоль береговой линии, где они плавают в бухты и бухты. Одно время пойманные осетры весили около 250 фунтов. Однако они растут медленно и поздно созревают. Самцы поступают в нерестовые школы в возрасте 15–28 лет, самки — в возрасте 21–37 лет.

На Байкале есть окуни, плотвы, иды, караси, тараканы, угри и другие виды рыб, которые широко распространены по всей Сибири. Они населяют притоки озера, неглубокие заливы и иловые заливы.

В 1940-х годах амурский карп акклиматизировался к озеру, теперь здесь обитает сам лещ восточный, а амурский кит проник в озеро через речную систему Хилок-Селенга.

Байкальский тюлень, или нерпа, как его чаще называют, всегда вызывал большой интерес. Как это животное обитает на Байкале, так как его ближайшие родственники живут в северных арктических районах и на юге Каспийского моря? Согласно одной из теорий, тюлень попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через реку Лена в доисторические времена, когда он был частью единой системы с Байкалом. Эта теория находит подтверждение в том факте, что хромасомный анализ и другие данные подтверждают, что морской котик Арктики является его самым близким родственником. Тем не менее, есть много различий между нерпами и родственными тюленями. Байкальские тюлени более изящны, особенно самки. Они также отличаются от других серебристо-серым цветом кожи и тем, что у них на 2 литра крови больше.

По наблюдениям работников Лимнологического института, нерпа способна нырять на глубину почти до 300 метров. Во время погружения его метаболические процессы прекращаются, и из-за миоглобина он переходит к интравицеральному дыханию, в то время как стенки вен крови избавляются от холестерина. Его популяция, согласно информации, полученной исследователями Е. Петровым и М. Ивановым, составляет не менее 100 000 животных. Тем не менее, два столетия назад Питер Симон Паллас с грустью писал, что «через копья и мечи Байкал был нанесен непоправимый ущерб, и нерпы уже не видно на Южном Байкале …»

В зимнее время, когда озеро покрыто толстым слоем льда, тюлень делает острые когти через дыхательные пути (дыры во льду). Рядом, в снежном логове, корова рожает одного или, редко, двух детенышей тюленя. Сначала они желто-зеленого цвета. Через две недели они становятся белыми, а позже приобретают благородный серебристо-серый оттенок.

Нерпа питается рыбой, которая не играет существенной роли в рыболовстве, но важна для экосистемы Байкала (бычки составляют 20 процентов, а голомянка — 80 процентов своего рациона). Каждый день он потребляет не менее 3 килограммов рыбы (тонна в год!). Никакие слова не могут описать чувство, которое осталось после встречи с живым нерпом где-нибудь в тихой бухте или недалеко от островов Ушканы. Доверчивый, открытый взгляд больших умных глаз тюленя очарует всех. В течение нескольких часов животные могут погреться на солнце, играя со своими родственниками.

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль - это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько "хвостов", и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён-ный от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль
В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем - байкальским омулем. Он будет везде - в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный - омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг
В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале.
Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

3. Хариус
Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.

В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр
Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет...».
Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка
Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био-масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го-ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, еже-годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ-ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля-ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх-ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать-ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный бай-кальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и непотрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевоз-ки рекомендуется покупать омуль холодного копче-ния и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба
Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жир-ного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливоч-ного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от че-шуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, нелопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера
Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пи-кантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на бере-гу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море - священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха-риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с мар-лей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки уда-ляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу - в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не-допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум че-тыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая опе-рация продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отде-лятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде - чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные ринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с ик-рой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывеши-вают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим спо-собом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен-ной в домашних условиях.

Расколотка

Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребля-ют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль "с душком"

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о

Слава о байкальской рыбе идет далеко за пределами Сибири. А уж о ее вкусовых качествах ходят легенды. Копченый или вяленый омуль - это лучших подарок, который сибиряк везет своим друзьям в другие города России. Попробовав один раз блюда из байкальской рыбы, многие гости повторно планируют поездку на Байкал, чтобы вновь ощутить нежный вкус жареного хариуса и копченого сига, аромат омуля горячего копчения, которого можно за один раз съесть несколько "хвостов", и конечно-же, необычный вкус вяленой голомянки.

В настоящее время насчитывается 52 вида рыб, обитающих в Байкале. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён-ный от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн.

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБА

1. Омуль
В Байкале обитают пять популяций омуля: селенгинская, посольская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская

Еще не доехав до Байкала, вы встретитесь с его самым известным и вкусным представителем - байкальским омулем. Он будет везде - в городах, в поселках, на железнодорожных станциях. Всю дорогу вас будет сопровождать омуль соленый, омуль вяленый, и, наконец, когда вы доберетесь до самого Байкала, омуль свежевыловленный. Самый популярный - омуль холодного копчения. Он считается настоящим деликатесом, и не только у нас в стране, но и за рубежом. Копченый омуль отличается совершенно особым вкусом. Мясо этой рыбки очень жирное и нежное. При правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные жители называют его «омулем с душком». Большинство людей, хоть раз попробовавшие это совершенство, говорят, что никогда не ели ничего вкуснее.

2. Сиг
В Чивыркуйском заливе, в Малом море, в Северобайкальском соре водится байкальский озерный сиг — нежная сочная рыба, весом до трех и более килограммов.

Рыбный пирог, фаршированный сиг — коронные блюда на Байкале.
Есть в Байкале и озерно-речной сиг пыжьян, Рыбаки у костра, где закипает уха, так много могут поведать о повадках озерных рыб — заслушаешься!

3. Хариус
Весной речки освобождаются ото льда. Стремительные, чистые, «говорливые», они «ждут» нерест хариуса.

В Байкале обитает подвид сибирского хариуса двух форм: черный и белый, который в ярком (брачном) наряде пойдет на нерест в быстрые притоки Байкала, грациозными прыжками перемахивая водопады и заломы до метра высотой. Через 14—17 дней из икры образуются личинки, которые скатываются в Байкал.

4. Осетр
Поистине царской рыбой называют байкальского осетра, крупную рыбу (до 100 кг весом) с нежной черной икрой, у взрослых самок ее бывает до девяти килограммов.

Еще около трех столетий назад известный сторонник (ревнитель, проповедник) старообрядческой веры протопоп Аввакум Петров в «Житии самим написанном» уверял, что «рыбы в ём [Байкале] зело густо, жирна гораздо, на сковороде жарить нельзя — жир все будет...».
Однако «зело густо» осетров в Байкале быть не может, т.к. осетр предпочитает мелководья, а их в Байкале сем процентов от площади дна, и байкальский осетр в результате перелова занесён в Красную книгу.

5. Соровая рыба

По рекам и речкам «пришли» в озеро общеизвестные в Сибири рыбы: щуки, окуни, ельцы, язи, караси, сороги, налимы и т.д., но глубокий Байкал их, что называется, не принял, поскольку здесь другие глубины, другая температура, другие корма. Эта ихтиофауна отлично устроилась в мелководных заливах Байкала — в сорах, а ленки и таймени «пришли» по крупным притокам Байкала и находятся в предустьевых частях рек.

6. Голомянка
Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био-масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го-ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой.

В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, еже-годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ-ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля-ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх-ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать-ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

БЛЮДА ИЗ БАЙКАЛЬСКОЙ РЫБЫ

Местной изюминкой стал малосольный бай-кальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Существуют разные способы его посола в потрошеном и непотрошеном виде, в зависимости от рецепта приготовления и времени, прошедшего со дня засола, сильно меняется и вкус рыбы. Свежесоленый омуль настолько нежен, что его за один раз съедают по нескольку хвостов даже те, кто обычно избегает рыбы. Среди гурманов он ценится как идеальная закуска к охлажденной водке.
Многие туристы стараются увезти на гостинцы родным и знакомым байкальский омуль. Для перевоз-ки рекомендуется покупать омуль холодного копче-ния и упаковывать его в бумагу, а не в полиэтиленовые мешки, чтобы не задохся.

Жареная рыба
Лучше всего жарить свежего ленка (весной), или жир-ного серого и белого хариуса (но не черного), или сига.
Вкуснее всего только что пойманная рыбаком не уснувшая рыба, когда с момента улова прошло не более двух часов. Большие сиги разрезаются по хребту, а затем на куски большими пластами, чтобы их можно было прожарить. Масло должно быть без посторонних запахов. Лучше жарить на сливочном масле, свежем перетопленном жире нерпы или внутреннем жире скота. На 1 кг рыбы необходимо около 100 граммов сливоч-ного масла. Предварительно рыбина чистится вкруговую и освобождается от че-шуи, распластывается, удаляются жабры и внутренности. Распластанную рыбу не промывают в проточной воде, чтобы она не потеряла вкусовых качеств. Моют ее только новички на Байкале, настоящие рыбаки никогда не моют потрошеную рыбу. Для образования золотистой корочки куски обваливают в муке, в которую добавляется соль и черный перец. Предпочтительней серая мука или раздробленные сухари. Правильно приготовленная рыба имеет ровную поджаристую, нелопнувшую кожицу. Жарят ее в большой сковороде, чтобы она вошла вместе с головой. Поджаренная целиком рыба в разных частях тела имеет разный вкус. Когда рыбина поджарится с одной стороны, ее переворачивают на другой бок, в сковородку добавляется крупно порезанный репчатый лук. Блюдо с приготовленной рыбой украшают зеленью и дольками лимона.

Уха по рецептам А. Бурмейстера
Историческая справка: В XIX веке главной закуской иркутян был омуль под кедровым маслом и зеленым луком. Особенно ценился селенгинский. Когда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу. Каждый покупал кто сколько может. В начале ХIХ века бочка омулей стоила 13 рублей.

Для ухи лучше брать жирную рыбу, хариуса или сига. Рыба не промывается, если она свежая. Из такой получается самая вкусная уха. Для настоящей ухи должно быть много рыбы, полная кастрюля. Рыбу опускают в холодную подсоленную воду и варят в течение 7-10 минут Когда сварится, вытаскивают и доваривают «мухлер» (бульон), добавляя уда щепотку риса, мелко нарезанную картошку и репчатый лук. Если рыбу не вытащить, она развалится. Вкусная уха получается на костре из лиственных и сосновых дров. Замечено, что горящие угольки, попадая в котелок, придают пи-кантный вкус бульону, поэтому местные рыбаки называют ее «уха с дымком». Незабываемое впечатление от настоящей ухи можно получить только на бере-гу Байкала, в сумерках при свете костра, под шум прибоя и застольную песню «Славное море - священный Байкал».

На восточном берегу озера варят уху по другому рецепту. В Чивыркуйском заливе, где в невод попадает разнообразная рыба: окунь, налим, щука, белый ха-риус и сиг, варится «тройная уха». Для ее приготовления нужна большая емкость. Вся рыба потрошится, но ее не моют. Соровая и благородная рыба сортируется. Соровую распарывают, но не чистят от чешуи. Благородную очищают вкруговую от чешуи и распарывают. В холодную воду закладывают рис, мелко нарезанную картошку и в марлевом мешочке соровую рыбу (карась, налим, язь). Когда рыба разваривается, ее толкут и выжимают в основной бульон, остатки вместе с мар-лей удаляются. Во вторую очередь закладывается в чистой марле окунь, также не очищенный от чешуи. Когда он сварится, его так же отжимают и остатки уда-ляют вместе с марлей. Получается бульон из двух сортов рыбы, в него добавляют различные специи. Затем кладут куски благородной рыбы, очищенной от чешуи, и варят в течение 7 минут, пока глаза рыбин не побелеют. Затем рыбу вытаскивают из бульона, дополнительно подсаливают ее и подают на стол в отдельной тарелке.

Омулевая икра

Вкус икры зависит от того, как пороть рыбу - в колодку (распарывать только живот) или в пласт (распарывать только позвоночник). Не-допустимо попадание крови и желчи в икру. Для отбивки (освобождения икринок от пленки) изготавливают специальную крестовину из макушки молодой зеленой лиственницы. Выбирают макушки длиной 30—50 см, которые имеют минимум че-тыре отростка в разные стороны по 1,5-2 см. Затем крестовину освобождают от коры, зажимают между ладонями и проворачивают в емкости с икрой, как при добыче огня, периодически снимая ножом накрученную на нее пленку. Такая опе-рация продолжается до тех пор, пока не разобьется вся пленка и икринки не отде-лятся друг от друга. При качественной отбивке не должно быть даже двух икринок пленке. Затем икру промывают в воде - чем больше воды, тем чище продукт. На 2 икры берется эмалированная емкость не менее 10 литров. Чистейшие отборные ринки оседают на дно, а все частички пленки, крови и незрелой икры всплывают поверхность. Весь верхний мутный раствор сливается. Эта процедура повторяется многократно, до тех пор, пока вода с икрой не будет чистейшей. Если такую воду со слоем икринок на дне поболтать и посмотреть, то цвет раствора должен однородным, без каких-либо примесей. Отмывка икры закончена, и можно приступать к засолке. Существуют два способа: пятиминутный и медленный.
Для пятиминутного посола берется кипяченая вода, сыплется соли столько, сколько растворится, т. е. делается перенасыщенный раствор. Используется крупнозернистая соль (ГОСТ 00).
Икру выливают в марлю, и окунают в горячий соляной раствор. Через пять минут мешочек вывешивают, чтобы стек рассол Икра готова к употреблению.

Для медленного посола в холодную воду насыпают много соли. Марлю с ик-рой погружают в холодный соляной раствор на 6 часов. Затем так же вывеши-вают, чтобы стек раствор, и икра готова.

Гурманы рекомендуют употреблять охлажденную икру с горячим белым хлебом и маслом или охлажденную икру закатывать в горячие блины. Икра которая продается, приготавливается в промышленных условиях другим спо-собом с применением консервантов и ориентирована на длительное хранение поэтому ее вкусовые качества на порядок ниже, чем у правильно приготовлен-ной в домашних условиях.

Расколотка

Замороженную рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После этого шкура с нее легко снимается, а замороженная мякоть разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженной рыбы употребля-ют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем.

Омуль "с душком"

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола.
Настоящие же любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль с душком — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр «Рокфор», однако любители не променяют его ни на какой другой).

Другие рецепты рыбных блюд сибирской и бурятской кухни можно прочитать в статье о



Рекомендуем почитать

Наверх