В каких маслах есть линолевая кислота. Это что-то новенькое от кожных проблем. Масла в косметике нужны любому типу кожи

Полы и напольные покрытия 29.06.2020
Полы и напольные покрытия

Косметология давно находится в поисках эликсира молодости. И пока специалисты бьются над формулами вечной красоты, женщины в погоне за омоложением, используют кислоты для лица. В этом деле они являются лучшими помощниками: и кожу прочищают вплоть до дермы, и в большинстве салонных бьюти-процедур используются, и хоть на какое-то время останавливают-таки процессы старения. При грамотном применении - с ними можно не бояться преждевременных морщин, но и легкомысленно относиться нельзя: обернутся побочными эффектами.

Действие на кожу

Трудно перечислить все полезные свойства, которыми обладают кислоты. Если рассматривать их именно как косметические средства для кожи лица - они, прежде всего, выступают в качестве омолаживающих и активных пилинговых веществ. При регулярном и грамотном их применении уже через пару недель можно наслаждаться следующими результатами:

  • из клеток уходит избыточная жидкость - отёков становится меньше;
  • кислотно-щелочной баланс эпителия приводится в норму;
  • кожа становится эластичнее и нежнее;
  • контролируется секретирование сальных желез;
  • морщины разглаживаются, становятся не такими глубокими;
  • облегчается течение дерматологических заболеваний, ускоряется выздоровление;
  • от прыщей и постакне не остаётся и следа;
  • пигментные пятна осветляются, становятся незаметными или исчезают совсем;
  • поры прочищаются, становятся уже;
  • происходит максимальное увлажнение кожного покрова;
  • снижается риск развития злокачественных эпителиом;
  • увеличивается сопротивляемость кожи внешним агрессорам в виде ультрафиолетовых лучей, низких температур, инфекций и т. д.;
  • укрепляются подкожные кровеносные сосуды;
  • уменьшается количество комедонов;
  • усиливается действие остальных активных веществ, идущих в комплексе с кислотами;
  • шелушения смягчаются;
  • шрамы, растяжки могут рассосаться или побледнеть, стать незаметнее.

Несмотря на такой широкий спектр косметологического действия, не нужно относиться к кислотам как к панацее от всех бед. Они работают целенаправленно. Например, их можно использовать как омолаживающие средства для разглаживания морщин, или как противовоспалительные - от прыщей, или как отбеливающие - от пигментных пятен. Главное - определиться с проблемой и подобрать для её решения нужный раствор. Ведь каждый из них обладает специфическими свойствами.

Виды

Существуют разные виды кислот, используемых в косметологии.

(АНА, alpha hydroxy acids, альфа-гидроксикислоты):

  • тартаровая;
  • лимонная;
  • гликолевая;
  • миндальная;
  • уксусная;
  • феруловая;
  • щавелевая;
  • фитиновая;
  • яблочная и др.

ВНА-кислота:

  • салициловая (единственная в этой группе).

Аминокислоты:

  • аспарагиновая;
  • глутаминовая и др.

Витаминные:

  • аскорбиновая (витамин С);
  • линолевая (F);
  • никотиновая (PP, В3);
  • пантотеновая (В5);
  • ретиноловая (А);
  • фолиевая (В9).
  • акриловая;
  • арахидоновая;
  • винилуксусная;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пропионовая;
  • сорбиновая;
  • стеариновая;
  • эруковая и др.

Прочие классификации:

  • бескислородные (подсушивающие) и кислородосодержащие (увлажняющие);
  • сильные (мощного действия), слабые (щадяще воздействуют на кожу);
  • устойчивые (оказывают длительный эффект), неустойчивые (дают результаты временного характера);
  • неорганические (разработанные по химическим формулам), органические (производятся из натуральных источников);
  • растворимые (можно разводить в воде), нерастворимые (нужно растворять в маслах и других жидкостях).

Необходимо знать, какие группы кислот как работают в отношении кожи, чтобы не прогадать с результатами. Например, витаминные прежде всего питают, жирные - подсушивают, фруктовые - омолаживают и отшелушивают и т. д.

Обзор

Трудно определить лучшие кислоты для лица из всего их многообразия. Однако чаще остальных в салонах и брендовой косметике используются следующие:

  • азелаиновая - снижает гиперфункцию сальных желез;
  • - отбеливает пигментные пятна;
  • ацетиловая (ацетилсалициловая) - оказывает противовоспалительный эффект;
  • - избавляет от нежелательной растительности на лице;
  • винная - увлажняет;
  • - омолаживает;
  • лактобионовая - антиаллергенная;
  • миндальная - пилингует;
  • олеиновая - улучшает клеточный метаболизм, помогает моделировать овал лица при ожирении;
  • - очищает;
  • муравьиная - избавляет от прыщей;
  • - производит лифтинг-эффект;
  • пировиноградная - подсушивает;
  • липоевая (альфа-липоевая, тиоктовая) - разглаживает морщины;
  • ретиноловая (третиноин) - обладает лечебным эффектом, помогает в терапии многих дерматологических заболеваний;
  • - устраняет сыпь и воспаления;
  • стеариновая, пальмитиновая - используются в косметике как стабилизаторы и загустители;
  • - возвращает упругость;
  • уксусная - обладает дезинфицирующими свойствами;
  • фитиновая - укрепляет сосуды;
  • фолиевая - улучшает цвет лица, обеззараживает;
  • яблочная - питает;
  • - отшелушивает.

Обязательно учитывайте свойства каждой из кислот, если планируете воспользоваться ими в качестве косметических средств.

Противопоказания

Так как кислоты, помимо полезных свойств, обладают ещё и раздражающими, обращаться с ними нужно предельно осторожно. Ведь они, при высокой концентрации, достаточно глубоко проникают в дерму, могут сжечь кожу, серьёзно её травмировать и т. д. При неправильном их применении побочных эффектов избежать не удастся, поэтому нужно придерживаться следующих противопоказаний:

  • аллергия;
  • беременность;
  • бородавки;
  • гемофилия;
  • герпес в стадии обострения;
  • загар, пребывание на солнечном курорте;
  • инфекции;
  • куперозная сетка;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • масштабное воспаление;
  • негроидная, монголоидная расы;
  • опухоли любой этиологии;
  • пигментный цирроз;
  • приём мощных медикаментозных препаратов (антибиотиков, гормонов, глюкокортикостероидов);
  • свежие повреждения (раны, царапины, язвы);
  • тяжёлые дерматологические заболевания;
  • эпиляция, глубокий пилинг, лазерная шлифовка и прочие салонные процедуры, проведённые за последнюю неделю.

Применять кислоты для лица нужно особенно осторожно, потому как последствия неправильного использования надолго испортят внешность и потребуют дополнительного лечения.

Салонные процедуры

В центрах эстетической медицины клиенткам могут предложить широкий спектр услуг (прежде всего по омоложению), связанных с кислотами.

  • Биоревитализация

Введение под кожу с целью омоложения гиалуронки практически в чистом виде. Кожа становится упругой и по-молодому эластичной. - дорогая, болезненная, но очень эффективная салонная процедура.

  • Мезотерапия

Техника проведения и цель совпадают с биоревитализацией: активное вещество вводится инъекционно под кожу лица, оказывает омолаживающее действие. Однако вместо гиалуронки применяют мезококтейли, в которых могут быть намешаны разные кислоты и витамины.

  • Контурная пластика

Тоже инъекционная салонная процедура, когда вместо ботокса для увеличения или уменьшения объёмов локально (в губы, скулы, морщины) вводятся кислоты.

  • Пилинг

Одна из самых востребованных салонных процедур - чистка лица кислотами, так как большинство из них обладают кератолическим эффектом. Особенно в этом деле нет равных фруктовым. Их применяют как для поверхностного и срединного, так и для глубокого отшелушивания. - один из самых эффективных и востребованных.

Брендовая косметика

Брендовые косметические средства с кислотами

Если салонные процедуры пугают вас своими последствиями или болезненностью (кто-то боится уколов), то можно попробовать безопасные косметические средства с кислотами. Небольшой рейтинг покажет вам, насколько они разнообразны по виду, производителям и цене.

  1. Hoch Akti Milky - инновационный, высокоактивный крем с никотиновой кислотой. Hinoki Clinical, Япония. $80.
  2. Quadro Multi-Application Jet Lotion - пилинговый лосьон с гликолевой. GiGi, Израиль. $70.
  3. Essence Lifting-effect аnti-aging - антивозрастная лифтинговая сыворотка с альфа-липоевой. Eldan. Швейцария. $50.
  4. Revigorating Face Mask - регенерирующая маска с ниациновой. Janssen Cosmetics. Германия. $40.
  5. Tone Up Milk Peel - тонизирующее, очищающее молочко с фруктовыми. Tony Moly. Корея. $25.
  6. Aqua АНА-Peeling Toner - тоник с эффектом пилинга. A’Pieu. Корея. $16.
  7. Aha Fruit Gel - АНА-фруктовый гель-скраб. Aravia. Россия. $15.
  8. Triple Action Mask - активная маска с салициловой. Ducray. Франция. $14.
  9. Velour Wash - лосьон для очищения лица с борной. Premium. Россия. $9.
  10. Alginate mask - маска с альгинатом и янтарной кислотой. Shary. Коре). $3.

Все эти средства можно смело использовать в уходе за кожей лица с целью пилинга или омоложения.

подсолнечника (Helianthus annuus ), состоит большей частью из линолевой кислоты (LA) (омега-6 жирная кислота).

Применение в кулинарии:

Подсолнечное масло очень популярно благодаря своему мягкому вкусу. Масло холодного отжима имеет более жёлтый цвет и немного более ореховый вкус. Им приправляют сырые блюда, такие как салаты, дрессинги или соусы. Иногда его можно использовать для щадящего тушения, например, овощей, однако для использования при высоких температурах оно не подходит. Рафинированное подсолнечное масло имеет более нейтральный вкус, оно более светлое - почти бесцветное - и его можно нагревать до примерно 180 °C. Однако здесь есть опасность образования трансжиров. 1

Какое растительное масло лучше всего подходит для жарки? Существуют так называемые высокомасличные (High-Oleic) сорта подсолнечника. Благодаря специальным методам селекции эти сорта очень термоустойчивые. Такие масла можно использовать для жарки, также во фритюре, при температурах до 210 °C.

Часто подсолнечное масло содержится также в детских смесях. Из-за жёлтой окраски оно популярно в производстве маргарина и майонеза.

Пожалуйста, помните о том, что даже если подсолнечное масло имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, то соотношение LA:ALA в нём очень плохое . Содержание вызывающих воспаление особенно высоко. Что лучше или подсолнечное масло? В рапсовом масле содержание противовоспалительных значительно выше. Узнайте об этом больше, пройдя по ссылке, расположенной в рамке, далее в тексте.

Веганский рецепт бананово-черничного пирога:

Приготовление: бананы и чернику мелко пюрировать и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Хорошо смазать жиром форму для выпечки, посыпать мукой и наполнить тестом. Пирог поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 200 °C с верхним и нижним подогревом примерно в течение 35-40 минут.

Покупка - где купить?

Рафинированное подсолнечное масло можно найти в любом сетевом супермаркете, таком как Магнит , Пятёрочка , Дикси , Перекрёсток , Spar , Ашан , Лента , Окей , Метро и д.р. Т.к. оно не подлежит обязательной маркировке, то его можно узнать по почти бесцветному или слегка светло-жёлтому цвету. Из-за использования высоких температур или химических растворителей это масло практически не содержит значимых количеств питательных веществ. Одинакового его можно нагревать выше, чем нерафинированное и хранится оно дольше.

Некоторые магазины, торгующие био продукцией или товарами для здоровья, имеют в своём ассортименте также подсолнечное масло холодного отжима из органического земледелия. Подсолнечное масло холодного отжима часто имеет обозначение "натуральное". Оно содержит ценные питательные вещества, имеет более интенсивные цвет и вкус. Биологическое масло никогда не бывает рафинированным, только дезодорирование (удаление ароматических и вкусовых веществ) частично разрешено. Однако многие био союзы критически относятся и к этому процессу и поэтому запрещают его. Растительное масло холодного отжима производят из неочищенных, способных к прорастанию семян, некоторые воспринимают его вкус как горький, терпкий или даже прогорклый. 2 Однако прогорклость свидетельствует уже о слишком большом окислении на воздухе или в воде.

Дикие виды:

Конечно, не растительное масло, а подсолнечник Helianthus annuus можно найти и в диком виде на насыпях, на обочинах улиц и дорог.

Производство:

Для производства подсолнечного масла (масла подсолнечника) необходимы плоды-семянки подсолнечника. Машины для очистки освобождают ядра семян от кожуры и отделяют их друг от друга. Самым щадящим способом прессования является холодный отжим: семена выжимают только механически. Возникающие в результате давления температуры не должны превышать 40 °C. Натуральное подсолнечное масло холодного отжима не должно нагреваться выше 30 °C. 3

Рафинирование происходит при помощи тёплого или горячего прессования, где цветки подсолнечника обрабатывают паром при температуре около 100 °C и используют экстракцию растворителями. Причиной этих способов обработки является получение определённого вкуса или запаха, увеличение срока годности, изменение цвета или дальнейшая техническая переработка. Так удаляются нежелательные сопутствующие вещества из сырого масла, например, такие как пигменты, ароматические, вкусовые и горькие вещества. 4

Хотя выход у рафинированных продуктов и больше, химический состав, вторичные растительные вещества и полиненасыщенные жирные кислоты всё же страдают от использования этого метода.

Хранение:

Подсолнечное масло в закрытой таре, тёмном и прохладном месте хранится более года, рафинированное даже до двух лет. В то же время подсолнечное масло холодного отжима после открытия тары нужно поставить в холодильник и быстро использовать. Лучше распределить его в небольшие бутылочки, чтобы оно меньше окислялось кислородом, как происходит в большой бутылке при частом открывании.

Химический состав - питательная ценность - калорийность:

Подсолнечное масло содержит 884 ккал/100г, большая часть которых образована жирами. Количество насыщенных жиров составляет около 10 %. Соотношение двух ненасыщенных жиров линолевой кислоты (LA) и альфа-линоленовой кислоты (ALA) составляет 616:1. 5 Сайт Debinet, посвящённый вопросам питания, указывает, что в подсолнечном масле содержится 50.18 г линолевой кислоты (LA), 0.18 г альфа-линоленовой кислоты (ALA), т.е. соотношение омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот составляет 280:1 вместо рекомендованного 5:1.

В подсолнечном масле содержится значительное количество , а именно 41 мг/100г. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль антиоксиданта в организме и увеличивает срок годности масла. и имеют похожее его содержание. Масло из пшеничных зародышей содержит значительно больше токоферола - 149 мг/100 г. 5

Также в подсолнечном масле содержится небольшое количество : 5,4 мкг/100г. Этот жирорастворимый витамин встречается преимущественно в зелёных овощах или салате: содержит 483 мкг/100г, а 46 мкг. Но и в с содержанием 71 мкг/100г намного больше (в 13 раз) витамина K. 5

При холодном отжиме подсолнечного масла при температуре ниже 30 °C большая часть содержащихся в нём витаминов и жирных кислот сохраняется в их первоначальном виде.

Влияние на здоровье - свойства:

Подсолнечное масло благодаря мононенасыщенной олеиновой кислоте (масляная кислота) должно быть полезным для диабетиков и уменьшать резистентность к гормону "I". 6 Исследования клеточных культур показывают, что олеиновая кислота подавляет активность опухолевых клеток. 7,8 И всё-таки натуральное подсолнечное масло содержит 19,5 % мононенасыщенных олеиновых кислот (18:1), а и содержат их в количестве 31 %, рапсовое масло от 60 до 70 %, а 74 %.

Исследование 2017 г. показало, что регулярное употребление линолевой кислоты препятствует заболеванию диабетом 2-го типа. 9

Исследования на живых организмах доказали снижение уровня холестерина в крови у людей с нарушениями жирового обмена (дислипидимия), если испытуемые регулярно употребляли подсолнечное масло. 10 Заказные исследования промышленности концентрируются только на преимуществах и не говорят обо всём другом - также и о боле полезных в этом отношении продуктах питания.

Однако помимо этих положительных качеств, у подсолнечного масла есть и другие:

Риски - непереносимости - побочные эффекты:

Все рафинированные растительные масла содержат 3-MCPD эфиры жирной кислоты, которые Международное агентство по изучению рака (IARC ) в 2011 г. отнесло к "возможным канцерогенам". Самое высокое содержание этих веществ имеют высоко рафинированные растительные масла и жиры. Частично они бывают также гидрогенизированными (напр., маргарины). Также и в сухом молоке для грудных детей было доказано содержание больших количеств эфиров жирных кислот, потому что они содержат рафинированные жиры и масла. Последний этап в процессе рафинирования - дезодорирование - в большинстве случаев приводит к образованию 3-MCPD эфира. В некоторых случаях они могут образовываться и при обработке водяным паром. Т.к рафинирование не подлежит декларированию, то если на масле нет обозначения "холодный отжим" или "натуральное", то мы можем исходить из рафинации пищевого масла. Животные жиры, такие как сливочное масло, топлёный свиной жир, и т.д. не содержат эфиров 3-MCPD, т.к. их обычно не рафинируют. 11

Благодаря некоторым процессам в производстве продуктов питания естественные cis-конфигурации ненасыщенных жирных кислот могут превращаться в транс-конфигурации. Трансжиры могут вызывать нарушения жирового метаболизма или способствовать развитию коронарных сердечных заболеваний. С помощью гидрирования можно изменять текстуру и стабильность масел, гидрогенизировать их. Например, для производства маргарина ненасыщенные жирные кислоты превращают в насыщенные. 12 Вот уже несколько лет можно снижать содержание трансжиров в продуктах питания. 13 Многие европейские страны установили законодательно верхнюю границу их содержания в 2 % для промышленно обусловленных трансжиров в жировых фракциях продуктов питания. 14

Особенно подсолнечное масло холодного отжима (масло подсолнечника) содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты (линолевая кислота, LA) хотя и важны, но в больших количествах способствуют образованию воспалений в организме. Т.к. мы и без того потребляем эти жирные кислоты в слишком большом количестве, мы должны потреблять в восемь раз больше омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота, ALA). Так можно улучшить соотношение LA:ALA. Соотношение жирных кислот LA:ALA не должно превышать 5:1. Богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), например, и .

Подсолнечник редко вызывает аллергию на пыльцу и продукты питания. Он образует аллергическую общность с полынью и другими сложноцветными.

Народная медицина - натуропатия:

Для чего полезно подсолнечное масло?
Жевание подсолнечного масла - это прежде всего аюрведический метод из Индии. При этом в целях одного исследования применялось кунжутное масло, которое в значительной мере действовало против бактерий Streptococcus mutans и Lactobacillus acidophilus. Подсолнечное масло как средство детоксикации известно в связи с именем Фёдора Карача. Кроме того, этот процесс должен предотвращать поселение и размножение в полости рта и глотки возбудителей заболеваний. Сосанию масла приписывают также положительное воздействие на ревматизм, проблемы с желудком и кишечником. 7

Также и листья цветков подсолнечника используются в натуропатии. В виде настойки или чая они помогают при высокой температуре, например, при малярии или заболеваниях лёгких. 15

Масло из семян подсолнечника применяют также наружно: при болящих суставах втирают в кожу масло или обрабатывают им плохо заживающие раны. Внутренний приём масла должен действовать слабительно. 15

Распространение - происхождение:

Подсолнечник родом из Северной и Центральной Америки. Благодаря испанским первооткрывателям эта масличная культура попала в Европу. Многообещающие сорта были произведены на территории Украины в Советском Союзе. Важнейшим производителем наряду с Россией является также Аргентина. 16 По количеству подсолнечное масло занимает в мировом производстве четвёртое место после пальмового, соевого и рапсового. 17

Выращивание - сбор урожая:

Однолетние астровые могут достигать в высоту до 3 метров, даже если это случается скорее редко. 18 Их мощные стебли наполнены мякотью и имеют очерёдное расположенные треугольно-сердцевидные, покрытые жёсткими волосками листья. Крупные цветочные головки могут достигать 35 см в диаметре. Время цветения продолжается с июля по сентябрь. Содержание жира в семенах бывает очень различным в зависимости от сорта. 15 При ежегодном сборе урожая зерна, в среднем составляющем 2,5 т/га остаются около 10 т пожнивных остатков (соломы) на поле. 19

Для сбора урожая спелых семян подсолнечника предпочтительнее короткоствольные сорта. Для зелёного силоса подходят высокорослые, с большим количеством листьев культивары.

Высокомасличные сорта подсолнечника (HO) - это такие сорта, которые вследствие культивации (не генной инженерии!) имеют содержание олеиновой кислоты 75-93 %. Обычные сорта содержат от 14 до 39,4 % олеиновой кислоты. 20 Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота) также повышает устойчивость к нагреванию и окислению масла. 21 Температура дымления масла из высокомасличных сортов составляет около 220 °C.

Ведутся споры по поводу использования генетически модифицированных сортов подсолнечника, т.к. они должны быть устойчивыми к засухе, жаре, инсектицидам, гербицидам и болезням растений. Такие растения получили разрешение на выращивание, например, в Канаде. 2

Вероятность путаницы:

Т.к. растения относятся к одному роду, вид Helianthus tuberosus во время цветения можно спутать с видом Helianthus annuus . Однако у этого растения используются не маслосодержащие семена, а инулинсодержащие клубни, оно известно под названием .

Защита животных - защита видов - благополучие животных:

Подсолнечник с его большими головками цветов является идеальным местом сбора пыльцы и корма для пчёл, насекомых и птиц. Выращиваемый как в небольших садах, так и на лугах или в качестве цветов, он служит защите видов.

Общая информация:

Подсолнечник (Helianthus annuus ) принадлежит семейству астровых. Его семена имеют содержание масла около 50 %.

Альтернативные названия:

В разговорной речи подсолнечник называют просто подсолнух. 15

Аптечное название листьев цветка подсолнечника - Helianthi flos, а масло из семян подсолнечника называют Helianthi oleum. На английском подсолнечное масло называется sunflower oil.

Ключевые слова по использованию:

Высокомасличное подсолнечное масло с содержанием олеиновой кислоты более 90 % используется в химической промышленности, например, при производстве смазочных веществ. Также и в косметологии применяют это устойчивое к нагреванию масло. 21

Подсолнечное масло, помимо прочего, является компонентом промышленных красок и лаков и многих масляных красок для живописи. В качестве консерванта оно используется в переработке кожи и суконном производстве.

Помимо этого, подсолнечное масло также используется как растительное топливо, но в этой области его ещё надо исследовать. Согласно Википедии, количество метилового эфира подсолнечного масла (SME) в 2007 г. составило около 10 % от общего произведённого в Европе биодизеля (метиловый эфир жирной кислоты, FAME).

Также и фармацевтика использует подсолнечное масло для мазей и кремов, оно частично заменяет и . Остатки от прессования и обезжиренную муку можно использовать для корма скота.

В мае 2019 г. произошел скандал вокруг "палёного оливкового масла", которое производилось из подсолнечного масла и .

Литература - источники:

CLICK FOR: 21 указание источников

  1. Test.de Stiftung Warentest: Sonnenblumenöl - Gutes Öl muss nicht teuer sein.
  2. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  3. Oelerini.com Sonnenblumenöl.
  4. Wikipedia Raffination.
  5. USDA United States Department of Agriculture.
  6. Finucane OM, Lyons CL, Murphy AM et al. Monounsaturated Fatty Acid-Enriched High-Fat Diets Impede Adipose NLRP3 Inflammasome-Mediated IL-1β Secretion and "Hormon-I" Resistance Despite Obesity. American Diabetes Association. 2015;64(6).
  7. Fleischhauer SG, Guthmann J, Spiegelberger R. Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen. AT Verlag: Aarau. 2013.
  8. Kumar S, Ruiz Velasco AD, Michlewski G. Oleic Acid Induces MiR-7 Processing through Remodeling of Pri-MiR-7/Protein Complex. Journal of Molecular Biology. 2017;429(11).
  9. Wu JHY, Marklund M, Imamura F et al. Omega-6 fatty acid biomarkers and incident type 2 diabetes: pooled analysis of individual-level data for 39 740 adults from 20 prospective cohort studies. Diabetes 6 Endocrinology. 2017;5(12).
  10. Saedi S, Noroozi M, Khosrotabar N et al. How canola and sunflower oils affect lipid profile and antrhopometric parameters of participants with dyslipidemia. Med J Islam Repub Iran. 2017;31(5).
  11. CVUA Stuttgart Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. 3-MCPD-Ester in raffinierten Speisefetten und Speiseölen - ein neu erkanntes, weltweites Problem. 2007.
  12. Biesalski HK, Bischoff SC, Pirlich M et al. Ernährungsmedizin. 5. Auflage. Thieme: Stuttgart, New York. 2018.
  13. Jirzik K. Trans-Fettsäuren in Feinen Backwaren und Margarinen. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014 - Bundesweiter Überwachungsplan 2014. Berlin. 2016.
  14. WHO Weltgesundheitsorganisation. Europa führend in der Eliminierung von Transfettsäuren. Kopenhagen. 2014.
  15. Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol: Hamburg. 2013.
  16. Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer: Berlin, Heidelberg, New York. 1977.
  17. USDA United States Department of Agriculture. Oilseeds: World Markets and Trade. 2019.
  18. Schilling E. Helianthus Linnaeus. helianthus annuus. Flora of North America North of Mexico. Oxford University Press: New York, Oxford. 2006;21.
  19. Kaltschmitt M et al. Energie aus Biomasse. Grundlagen, Techniken und Verfahren. Springer: Berlin. 2009.
  20. Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Deutsches Lebensmittelbuch - Leitsätze für Speisefette und Speiseöle. 2008
  21. Wikipedia High-Oleic-Sonnenblumen.

Рада Вас приветствовать на моём сайте Молодость лица, тела и души. Сегодня на повестке дня в рубрике Витамины для молодости и Польза во всем состав растительного масла . То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый. Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты . Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот . Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот , их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов, улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами , а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

  • Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
  • Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
  • Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.

Жирные кислоты Омега-9.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

  • Миндальное — 83 %
  • Оливковое — 81 %
  • Абрикосовое — 39-70%

Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

Жирные кислоты Омега-6.

Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

  • сафлоровое — 56 — 84 %
  • ореховое — 58 — 78 %
  • подсолнечное — 46 — 72 %
  • кукурузное — 41-48

Для сравнения — в оливковом — 15 %.

Жирные кислоты Омега-3.

Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью — всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе, раке …

  • льняное — 44%
  • хлопковое — 44%
  • рыжиковое — 38 %
  • кедровое — 28 %

Для сравнения — в оливковом масле — 0%

Итоги.

Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя . И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.

Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками! Обращайте внимание на сроки годности! Жарьте только на оливковом масле!

Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9. А Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

Растительные масла, состав которых включает все Омеги.

Омега-9/Омега-6/Омега-3.

  • Виноградное масло 25/70/1
  • Кедровое 36/ 38/18-28
  • Конопляное 6-16/65/15-20
  • Кунжутное 35-48/37-44/45-57
  • Льняное 13-29/15-30/44
  • Облепиховое 23-42/32-36/14-27
  • Ореховое 9-15/58-78/3-15
  • Подсолнечное 24-40/46-72/1
  • Рыжиковое 27/14-45/20-38
  • Соевое масло 20-30/44-60/5-14
  • Хлопковое 30-35/42-44/34-44

Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!

Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.

P.S. Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

  • повышенное давление
  • сужение сосудов
  • снижение иммунитета
  • активизацию воспалительных процессов

Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла , который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.

Бытующее даже еще в первом десятилетии нашего тысячелетия мнение, что жирной, а уж тем более проблемной коже любые масла категорически противопоказаны, в наше время претерпело значительное изменение или, если точнее, стало совершенно противоположным, объявив масла для жирной кожи чуть ли не панацеей. Хотя и тут все, конечно, чисто индивидуально и далеко не так просто. Универсальной же для всех панацеи как не было, так и нет.

Последователи вышеизложенной теории утверждают, что причина забитых слишком густым сальным секретом пор кроется в химическом, жирнокислотном, составе этого сального секрета, в котором слишком много насыщенных и мононасыщенных жирных кислот и слишком мало полиненасыщенной, линолевой кислоты.

Именно линолевая кислота отвечает за способность кожи правильно обновляться и очищаться. Ее дефицит и приводит к сильному салоотделению (гиперфункции сальных желез) и шелушению кожи (гиперкератоз), которые забивают потоки сальных желез, что и становится причиной угрей и прыщей. Применение линолевой кислоты при уходе за жирной и проблемной кожей дает хороший эффект как при подростковых, так и при взрослых прыщах и угрях.

Самыми полезными для жирной и проблемной кожи растительными маслами, имеющими в своем составе линолевую кислоту, считаются:

    Айхерб),
  • масло черной смородины,
  • масло бораго,
  • масло кукуи,
  • Айхерб),
  • масло киви,
  • масло малины,
  • масло шалфея испанского (чиа).

Линолевая кислота не производится организмом и содержащие ее масла рекомендуется применять не только наружно, но и внутренне. Чаще всего для внутреннего применения выбирают масло примулы вечерней. Здесь стоит отметить, что это масло относят к эстрогенным фитогормонам, и его бесконтрольное применение может вызвать серьезный гормональный сбой.

Самым же доступным для нас можно назвать масло шиповника, которое продается практически в каждой аптеке. Если вы решите с ним поэкспериментировать, то убедитесь, что ваше масло достаточно очищено и не красит кожу.

Так как масло шиповника относится к нестабильным маслам, не нагревайте его и храните в холодильнике. Чтобы увеличить срок годности масла, добавьте в него витамин Е или немного гораздо более стабильного масла, к примеру, масло жожоба.

В прежние времена масло шиповника относили к камедогенным маслам и не рекомендовали применять в чистом виде, и этими рекомендациями вовсе не стоит пренебрегать. Чаще всего это масло рекомендуют наносить в соотношении 10% ко всей массе косметического средства. Хотя в домашние маски его можно положить и побольше, при условии, что средство не будет долго оставаться на коже.

В следующих рецептах масло шиповника вполне заменимо маслом примулы вечерней или другими маслам из списка выше, включая и их смеси.

Маска масленая

  • 1 яичный желток,
  • 1 чайная ложка глицерина (купить на Айхерб),
  • 1/2 чайной ложки масла шиповника,
  • 5-7 капель эфирного масла лаванды,
  • 5-7 капель эфирного масла чайного дерева.

Разотрите желток с маслом шиповника, добавьте эфирные масла и глицерин.

Нанесите на 10-15 минут, затем как следует смойте. Если кожа требует крема, дайте его ему, если же крем вашей коже не нужен, то не стоит ее перегружать.

Курс : через 3-5 дней в течение 12-14 недель.

Недель через пять-шесть уже должен появиться результат, показывающий, подходит ли вашей коже масляный уход.

Гель-сыворотка

  • 1 флакон Блефарогель 2 (продается в аптеке, содержит серу, гиалуроновую кислоту и гель алое вера),
  • 1/8-1/3 чайной ложки соевого или подсолнечного лецитина - не обязательно, но желательно (Айхерб),
  • 1/2 чайной ложки глицерина,
  • 1/3 чайной ложки масла шиповника,
  • 10-15 капель эфирного масла лаванды,
  • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева.

Используйте для приготовления сыворотки чистые и сухие предметы, заранее обработанные хлоргексидином или протертые спиртовыми салфетками для инъекций. На руки наденьте одноразовые перчатки и их тоже обработайте антисептиком.

Заранее решите, в чем будете хранить готовое средство. Лучше всего для этого подойдет флакон с дозатором. Его тоже как следует продезинфицируйте.

Смешайте Блефарогель с глицерином и маслом шиповника. Энергично все смешайте или, что еще лучше взбейте минимиксером, постепенно добавляя лицетин и добиваясь нужной вам консистенции. Затем, продолжая мешать, добавьте эфирные масла.

Используйте как сыворотку, нанося тонким слоем под основной уход, или же как маску, нанося на кожу средним слоем на 30-40 минут каждый день или через день.

Храните в холодильнике не более месяца и следите, чтобы вовнутрь не попала вода.

Фармакологическая группа: омега-6 жирные кислоты; незаменимые жирные кислоты; противовоспалительные препараты; препараты против акне; жиросжигатели; противоопухолевые препараты.
ИЮПАК название: (9Z , 12Z) - 9,12 - октадекадиеновая кислота
Молекулярная формула: C 18 H 32 O 2
Молярная масса: 280,45 г моль-1
Внешний вид: бесцветная масло
Линолевая кислота – это ненасыщенная омега-6 жирная кислота. При комнатной температуре линолевая кислота представляет собой бесцветную жидкость. Химически, линолевая кислота является карбоновой кислотой с 18 - углеродной цепью и двумя цис-двойными связями. Первая двойная связь расположена на шестом углероде от метильного конца.
Линолевая кислота принадлежит к одному из двух семейств незаменимых жирных кислот. Организм не может синтезировать линолевую кислоту из других пищевых компонентов.
Слово » линолевая » происходит от греческого слова Linon (лен). Олеиновая означает «имеющая отношение, или полученная из оливкового масла» или «связанная с олеиновой кислотой», потому что при насыщении двойной связи омега-6 производится олеиновая кислота.
Некоторые медицинские исследования показывают, что чрезмерные уровни определенных омега-6 жирных кислот, связанных с определенными омега-3 жирными кислотами в сочетании с экзогенными токсинами, могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Линолевая кислота в физиологии

Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота, используемая в биосинтезе и, следовательно, некоторых простагландинов. Она содержится в липидах клеточных мембран. В больших количествах линолевая кислота присутствует в составе многих растительных масел, включая маковое, сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масла.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой, которую необходимо потреблять с пищей. У крыс из-за дефицита линолеата в пище наблюдается шелушение кожи, выпадение волос и плохое заживление ран. Однако при нормальной диете дефицит линолевой кислоты встречается крайне редко.
Тараканы выделяют линолевую и олеиновую кислоты при смерти, что служит в качестве сигнала для других тараканов, защищая их от проникновения в опасную зону. Такой же механизм работает у муравьев и пчел, которые после смерти вырабатывают олеиновую кислоту.

Метаболизм и эйкозаноиды

Первый шаг в метаболизме линолевой кислоты осуществляет дельта-6-десатураза, которая преобразует линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту.
Имеются свидетельства того, что организм младенцев не может самостоятельно производить дельта-6-десатуразу, в связи с чем младенцы должны получать ее из грудного молока. Исследования показывают, дети, питающиеся грудным молоком, имеют более высокие концентрации гамма-линоленовой кислоты, чем младенцы на искусственном вскармливании, в то время как дети на искусственном вскармливании имеют повышенные концентрации линолевой кислоты.
Гамма-линолиевая кислота преобразуется в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту (АК). АК может быть преобразована в группу метаболитов, называемых эйкозаноиды, представляющие собой класс паракринных гормонов. Существует три типа эйкозаноидов: простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды, полученные из АК, как правило, являются возбудителями. Например, полученные из АК тромбаксан и лейкотриен-B4 являются сосудосуживающими эйкозаноидами. Окисленные продукты метаболизма линолевой кислоты, такие как 9-гидроксиоктадеканоивая кислота и 13- гидроксиоктадеканоивая кислота, также активируют TRPV1, рецептор капсаицина, благодаря чему могут играть важную роль в гипералгезии и аллодинии.
Повышенное потребление определенных омега-3 жирных кислот при уменьшении потребления омега-6 жирных кислот снижает воспаления, в связи с сокращением производства этих эйкозаноидов.
В одном из исследований, где наблюдались две группы лиц, перенесших инфаркт миокарда, было показано, что «в экспериментальной группе концентрация альфа-линоленовой кислоты увеличилась на 68%, а концентрация линолевой кислоты сократилась на 7% … выжившие после первого инфаркта миокарда, которым была назначена средиземноморская диета с повышенным содержанием альфа-линоленовой кислоты, имели заметно сниженную частоту рецидивов, рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой событий и общего риска смертности».

Использование

Промышленное использование

Линолевая кислота используется в создании быстросохнущие масел, масляных красок и лаков. Линолевая кислота легко вступает в реакцию с кислородом в воздухе, что приводит к образованию перекрестных связей и формированию устойчивой пленки.
При восстановлении линолевой кислоты образуется линолеиловый спирт. Линолевая кислота является поверхностно-активным веществом с критической концентрацией мицелл 1.5 x 10−4 M @ pH 7.5.
Линолевая кислота приобретает все большую популярность в отрасли товаров для красоты из-за своего положительного воздействия на кожу. Исследования указывают на то, что линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, борется с акне и помогает сохранять влажность кожи при местном применении.

Использование в исследованиях

Линолевая кислота может применяться для исследования антиоксидантного действия природных фенолов. Эксперименты по 2,2 "-азобис (2- амидинопропан)-индуцированному окислению линолевой кислоты с различными комбинациями фенольных смол показывают, что бинарные смеси могут иметь либо синергетический антиоксидантный эффект, либо антагонистический эффект.
Линолевая кислота может быть связана с ожирением, поскольку может содействовать перееданию и повреждениям дугообразного ядра в гипоталамусе мозга.

Продукты, содержащие линолевую кислоту

Масло солероса 75%
Масло сафлора 74.62 %
Масло примулы вечерней 73%
Маковое масло 70%
Масло из виноградных косточек 69,6%
Подсолнечное масло 65,7%
Конопляное масло 60%
Кукурузное масло 59%
Масло зародышей пшеницы 55%
Хлопковое масло 54%
Соевое масло 51%
Масло грецкого ореха 51%
Кунжутное масло 45%
Масло из рисовых отрубей 39%
Аргановое масло 37%
Фисташковое масло 32,7%
Арахисовое масло 32%
Миндаль 24%
Рапсовое масло 21%
Куриный жир 18-23 %
Яичный желток 16%
Льняное масло 15%
Сало 10%
Оливковое масло 10% (3,5 - 21%)
Пальмовое масло 10%
Какао-масло 3%
Масло макадамии 2 %
Сливочное масло 2 %
Кокосовое масло 2 %



Рекомендуем почитать

Наверх