Когда прививать виноград весной или осенью. Прививка винограда — сроки и технология проведения. Видео: прививка способом «зелёным в зелёное»

Акcессуары 20.06.2020
Акcессуары

Прививка почкой или окулировка щитком - один из самых простых в исполнении видов прививки винограда. Окулировка может быть выполнена щитком с одревесневшего прошлогоднего черенка или зеленого побега винограда, а в зависимости от времени проведения прививки можно заставить почку распуститься в текущем сезоне или оставить её спящей до следующего года. Такая гибкость во многих случаях очень удобна. Прививке винограда окулировкой посвящена эта статья.

Что такое окулировка винограда или прививка почкой (щитком)

Окулировка, прививка почкой или щитком - это вид прививки, при котором с подвойного побега вырезается фрагмент (щиток) с глазком (почкой), а на его место пересаживается такой же щиток, срезанный с побега винограда нужного сорта (привоя).
Один из безусловных плюсов прививки винограда окулировкой является гибкость в плане сроков проведения. Примерно со второй половины мая и до середины июня в качестве привоя можно использовать щитки, срезанные с прошлогодних одревсневших черенков, с начала июня и в течение примерно двух месяцев можно прививать почкой, взятой с зеленых побегов нужного сорта винограда в текущем году. Окулировки, сделанные примерно до середины июля можно заставить пойти в рост в год прививки (окулировка с пробуждением), если же вы прививаете позже, то лучше оставить почку спящей, в таком случае прививка будет называться "окулировкой без пробуждения". Окулировка без пробуждения предполагает, что привитая почка не распустится в текущем сезоне, а щиток вызреет вместе с подвойным побегом и уйдет в зимнюю спячку. Таким образом побег из привитой почки тронется в рост только на следующий год после проведения прививки. Это может быть весьма кстати для регионов с коротким летом, когда есть риск, что привойный побег может не успеть вызреть.

Техника проведения окулировки винограда (прививки почкой)

На следующем рисунке схематично показана техника проведения окулировки винограда. В данном случае привойный щиток прививается не на место удаленной почки, а на междоузлие. Такой вариант приемлем, но по ряду причин я рекомендую прививать именно на место удаленной почки, то есть на узел.

На следующем рисунке показана техника прививки плодовых окулировкой за кору. Принципиально прививка винограда не отличается от прививки плодовых, главные принципы остаются неизменны: должно быть обеспечено совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя, выдержан режим температуры и влажности для образования каллуса и срастания компонентов.

В некоторых странах с благоприятным климатом широко практикуются прививки винограда одревесневщим щитком за кору многолетней древесины. Я живу на юге Ставропольского края, и наш климат в принципе тоже позволяет прививать виноград таким способом, однако, процент удачных прививок гораздо ниже, чем обеспечивают окулировки в зеленый побег, поэтому дальше мы будем рассматривать именно этот способ.

Летняя окулировка винограда щитком (прививка почкой)

Хотя окулировки винограда можно делать уже в мае, часто такой тип прививки называют летней, и не случайно. Привитой щиток с почкой почти полностью обматывается пленкой, а значит он хорошо защищен от иссушения палящим солнцем. Я делаю окулировки в любую погоду, даже если стоит жара свыше +30С, и никогда не забочусь о притенении прививок, они прекрасно приживаются. Если технически прививка почкой проведена правильно, то приживаемость всегда превышает 90%.

На следующем фото показан подвойный саженец, на который я планирую сделать прививку окулировкой. Прививать буду в третий узел снизу, он отмечен красным кругом. По некоторым причинам, в которые я не стану сейчас углубляться, предпочтительно прививать в узел имеющий усик, то есть узел с полной диафрагмой.

Подготовка подвоя заключается в очистке узлов ниже прививки от глазков, пасынков и листьев. Аккуратно срезаем их острым ножом, стараясь не травмировать древесину побега.

В качестве привоя я заготовил зеленый черенок винограда нужного сорта близкий по диаметру с подвойным побегом. Если работа предполагается длительная, и тем более если она проводится в жаркую погоду, то лучше сразу удалить все листья и пасынки с привойного черенка, а сам черенок держать в емкости с водой, чтобы не допустить его увядания.

Приступаем к прививке. Первым срезаем щиток с подвойного побега. Делаем это плавно, чтобы рез получился по возможности максимально гладким, плавным. Разумеется, нож должен обладать бритвенной остротой. Начало реза производится примерно в 1-1,5см над глазком, окончание в 1,5-2см под глазком.

На практике щиток имеет совсем не такую форму как часто рисуют в книгах по виноградарству. Я сделал рисунок, на котором правдоподобно показана форма щитка при окулировке винограда:

Всего делается два движения ножом: первым вырезаем щиток с почкой сверху донизу, вторым движением отсекаем щиток, оставив внизу кармашек глубиной около сантиметра или чуть меньше. Этот кармашек будет очень кстати, когда нужно будет одновременно держать привойный щиток и обматывать прививку. На следующем фото показан этот самый кармашек:

Вторым этапом вырезаем щиток с почкой с привойного черенка винограда. Длина щитка должна быть чуть больше, чем у того, что мы вырезали с подвоя, для того, чтобы нижняя часть его вошла в кармашек на привое. Сразу после того как щиток вырезан вставляем его на место на подвое.

Как видите нижняя часть щитка вошла в кармашек и удерживается там, таким образом обматывать окулировку становится намного проще. Для обмотки я использую обычную пищевую стретч пленку, можно применить и специальные обмоточные ленты. Подробнее о материалах для прививки я писал а статье о настольных прививках винограда . Обмотка накладывается снизу вверх, глазок при этом должен остаться открытым.

Теперь о том, что отличает прививку без пробуждения от прививки с пробуждением. Моя прививка сделана зеленым щитком, в естественных условиях его почка должна распуститься только в будущем году, а заставить её тронуться в рост в текущем сезоне поможет полярность. Нужно остановить рост подвойного побега и не оставить ему других точек роста кроме привитой почки. Срезать побег прямо над прививкой не желательно, для лучшей приживаемости окулировки в месте прививки должна поддерживаться жизнедеятельность, движение ассимилянтов и жидкости. Поэтому побег обрезается на 1-2 узла выше места прививки, вот так:

В пазухах, оставленных подвойных листьев есть свои точки роста: пасынки и глазки, их нужно аккуратно вырезать ножом:

Теперь всё в порядке, на подвойном побеге не осталось ни одной собственной точки роста, теперь он "вынужден толкнуть" в рост почку привитого глазка.

Окулировки винограда, сделанные летом зелеными щитками трогаются в рост несколько позже, чем в случае щитков с одревесневших черенков, ведь зеленой почке нужно ещё некоторое время на доформирование. В моём случае времени предостаточно, сегодня только 7-ое июня. В целом я рекомендую окулировки с пробуждением делать не позднее конца июня, а если нужно сделать прививку позже, то лучше оставить её без пробуждения.

Окулировки почками с одревесневших черенков винограда позволяют получить первую сигнальную гроздь нового сорта уже в год прививки. Многие виноградари, занимающиеся новинками винограда пользуются этой возможностью. На один подвойный побег может быть сделано несколько окулировок. Конечно грозди на прививках созреют позже нормального срока, но интерес виноградаря-испытателя будет удовлетворен.

Что касается окулировки без пробуждения, то тут всё просто, вам не нужно останавливать рост подвойного побега, дайте ему спокойно расти дальше и привитая почка не проснется. Разумеется, что окулировки без пробуждения могут быть сделаны только зелеными щитками с побегов текущего года, прошлогодние одревесневшие черенки для этого не подходят.

Уход за окулировками заключается в периодическом осмотре, возможно, будут выявлены подвойные порослевые побеги, выросшие из почек на старой древесине, их нужно во время удалять. По мере роста и утолщения побега обмоточная пленка начнет врезаться в него, в таком случае пленку нужно аккуратно надрезать и ослабить натяжение, а если после прививки прошло больше 45-50 дней, то обмотку можно полностью снять.

И в заключении предлагаю вам небольшой видео ролик - наглядное пособие по прививке винограда почкой:

Дополнение. Вот так мои окулировки выглядят ровно через две недели после прививки:

Все сделанные в тот день прививки оказались удачными, и к настоящему времени трогаются в рост. Кое-где появилась поросль подвоя, которую нужно своевременно удалять. Обычно она идет снизу, от штамбика или от основания зеленого побега, но бывает, что порослевые побеги появляются из плохо ослепленных почек подвоя:

Поросль будет появляться и после того как прививка пойдет в рост, поэтому окулировки нужно регулярно осматривать, и удалять появившиеся подвойные побеги.

Статьи о других способах прививки винограда.

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду.

Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям . Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность . В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность . Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется - когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне 15 С.

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда «зеленым в зеленое» — самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп - самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения - февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп. Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Срок произведения - весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила. Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку. Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда весной — черным в черное

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививание можно проводить на протяжении всего сезона. Это условие является существенным качественным показателем, позволяющим садоводу выбирать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и целей. Стоит учитывать тот фактор, что сроки проведения прививания могут варьироваться, «сдвигаться» в зависимости от сорта винограда, выбранного вида, особенностей почвы, климатических условия местности.

Какие же выделяют временные сроки проведения прививки винограда?

  • Весна (конец апреля – начало мая).
  • Лето (конец июня – июль).
  • Осень (август – начало октября, пока сохраняются благоприятные теплые погодные условия).
  • Зима (февраль – март).

– способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.

Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:

  1. Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
  2. Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
  4. Экономия места на садовом участке.
  5. Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
  6. Замена существующего сорта винограда на более выгодный.

Прививка винограда осенью: сроки прививки

Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.

Преимущества осенней прививки винограда


Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:

  1. Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
  2. Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
  3. Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
  4. Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.

Самые распространенные причины прививания винограда осенью:

  1. Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
  2. Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.

Подготовка привоя


Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:

  • виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
  • с лозы минимум один раз собирали урожай.

А сами черенки соответствуют следующим требованиям:

  • размер – 60 см;
  • ширина – 7-14 мм;
  • на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.

Чтобы повысить устойчивость приживаемого черенка (привоя), обрабатываем его парафином. Он сдерживает необходимый для быстрого приживания объем влаги.

Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.

Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.

Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.

Затем проводим . Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.

Не дотрагиваемся руками до места среза. Всю процедуру проводим аккуратно, в чистоте и с использованием стерильных инструментов.

Как прививать виноград в осеннее время


Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Уход за виноградом после прививки


Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

  1. и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  2. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  3. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  4. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  5. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  6. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Ошибки, которые допускают новички

Чтобы черенок успешно прижился, стараемся не допускать следующих ошибок.

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Читайте также

Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.

Преимущества и назначение прививки

Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, - привой. Преимущества прививки:

  • Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
  • Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
  • Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.

Заготовка черенков

Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:

Правильное хранение зимой и проращивание черенков винограда весной

Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.

Осеннее размножение

Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:

Как размножить розы методом черенкования в домашних условиях осенью

Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.

Колеровка винограда весной

С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:

Пикировка корней растений: нужная процедура для рассады

Прививание летом

Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:

Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.



Рекомендуем почитать

Наверх