Спаржа в диетическом питании. Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма Спаржа сырая

Вопросы 02.02.2022
Вопросы

Соевая спаржа – любимая закуска приверженцев китайской и японской кухни, а также поклонников суши . Она обладает особенным вкусом и высокой калорийностью. А еще она может быть полезна, если ее правильно приготовить. Но можно ли ее сравнивать с обычной спаржей ?

Особенности соевой спаржи ее отличия от натуральной

Мало кто знает, но соевая спаржа не имеет никакого отношения к овощу, который собирают с грядок. Натуральная спаржа употребляется преимущественно в свежем или консервированном виде, имеет плотную сочную структуру и выращивается в грунте. Соевая же является вторичным продуктом переработки соевых бобов . Сначала, в ходе производства соевого творога, отделяется соевое молоко. В процессе его кипячения на поверхности образуется плотная пленка, которая снимается посредством специального аппарата. Сразу же на производстве эти пленочки высушиваются и приобретают уже знакомую потребителю форму – той самой соевой спаржи.

В Японии этот продукт предпочитают употреблять сразу же, в свежем виде. Для массовой продажи спаржа высушивается и фасуется по пакетам, а последующее употребление в пищу требует ее размачивания.

Соевая спаржа – это очень питательный и высококалорийный продукт. На его 100 грамм приходится порядка 440 калорий. Для сравнения, калорийность натуральной спаржи – всего 21 единица. Вместе с тем соевый эквивалент содержит очень много белка – 45 г, значительное число жиров и углеводов – примерно по 20 г.

По содержанию нутриентов соевая спаржа существенно уступает своему натуральному аналогу. Она не может похвастаться наличием большого числа полезных компонентов, поэтому несет в себе ничтожно мало реальной пользы для здоровья человека. Не зная этого, многие потребители обманываются, полагая, что обогащают свой рацион с помощью этого продукта. Но, рассмотрим полезные качества соевой спаржи подробнее.

Польза и вред соевой спаржи

Главное положительное качество этого продукта заключается в том, что оно не имеет никакого отношения к натуральному молоку, а значит, ее могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. В то же время соевую спаржу можно назвать гипоаллргенной пищей, которая способна заменить ряд ингредиентов в общем рационе, например, при непереносимости животного белка . Стоит отметить, что соевый белок в таком виде перерабатывается быстрее. Лучше усваиваются и жиры.

Несмотря на высокую калорийность, соевая спаржа быстро переваривается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке или вздутие, что характерно для тяжелой мясной пищи. В рационе для поддержания оптимального белкового обмена употребление такой спаржи также актуально. Так как она является преимущественно белковым продуктом, то можно отметить в ней ряд незаменимых аминокислот , которые в свою очередь важны для оптимальной работы всех систем организма. Прежде всего, речь идет о функциональности центральной нервной и эндокринной.

Но известно и негативное влияние данного продукта на организм. Чрезмерное употребление соевой спаржи провоцирует расстройства желудка и кишечника, нарушает обмен веществ , повышает склонность к полноте и ухудшает процессы сжигания лишних килограммов. Памятуя о высокой калорийности, можно говорить о том, что спаржа провоцирует ожирение, а высокий процент углеводов может негативно сказаться на кровяном давлении, работе поджелудочной железы, и спровоцировать развитие диабета, особенно, если вы склонны к этому генетически. Конечно, немаловажную роль здесь играет то, с чем вы употребляете такую пищу. Например, в сочетании с заправкой из масла со специями, спаржа становится еще калорийнее, и в ста граммах оказывается уже порядка 700-1000 калорий, что абсолютно исключает ее из числа диетических!

Последние исследования врачей также показали, что чрезмерное увлечение соевой спаржей может стать причиной развития онкологии в области желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Из всего вышесказанного важно отметить, что такой продукт требует умеренного потребления и не подходит в качестве постоянной составляющей ежедневного рациона.

Как приготовить соевую спаржу

Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.


Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.

Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Соевая спаржа и похудение

Высокая калорийность продукта ставит под сомнение его использование с целью похудения, хотя новые модные течения вводят девушек и женщин в заблуждение, убеждая в том, что соевая спаржа безопасна для фигуры. Здесь важно отметить, что ее употребление даже в первой половине дня требует от человека высокой физической активности в дальнейшем, иначе всё съеденное очень быстро отложится на проблемных местах.

Сама по себе спаржа никак не влияет на похудение, и даже наоборот, может привести к существенному набору веса. По этой причине использовать ее в рационе стоит также, как и любую высококалорийную пищу – ограниченно. Во время диеты можно добавлять размоченную спаржу в салаты из свежих овощей, но не более 100 грамм за один раз.

Не стоит сочетать спаржу с крахмалистыми овощами и крупами, жирным тяжелым мясом и рыбой.

Хорошую службу этот продукт может сослужить для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и активно занимается силовыми нагрузками. В этом случае спаржа будет отличным источником углеводов для восполнения энергии и для построения новых клеточных связей в мышечной ткани. Для такого эффекта ее необходимо употреблять в первой половине дня незадолго до тренировок. Или вечером, но только в том случае, если вы соблюдаете строгий режим силовых упражнений и следите за тем, чтобы общее число потребляемых калорий не превышало количество потраченных!

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м. Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам. В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.


Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Как вырастить спаржу?

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  • Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  • Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи. Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Как приготовить спаржу

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.


Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое спаржа?

Спаржа – овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.

К самым распространенным видам спаржи относятся:
  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.
Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые - кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют "asparagus". Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Интересные факты
  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

Виды спаржи

Соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 - 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 - 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.

Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.

В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).

Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

Бобовая спаржа

Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент , способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

Морская спаржа

Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).

В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;

По вкусовым качествам морская спаржа вполне оправдывает свою принадлежность к морской стихии. Вкус этого продукта соленый и слегка отдает йодом, однако при термической обработке удается избавиться от избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине . В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек , печени , сердца , головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корни и корневище спаржи

Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 - 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.
В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.
Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры .

Спаржа – источник белка

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 - 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга ). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка , дерматиту , диарее и др.

Бета-каротин

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям . Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета . Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость , тошнота , головная боль , вялость ).

Витамин В1

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения .

Витамин В2

Принимает участие в образовании эритроцитов .

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи , дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен , депрессии , бессонницы , выпадения волос , ухудшения зрения , укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите , придает организму силу и энергию.

Железо

Калорийность спаржи

Ни для кого не секрет, что существует норма потребления калорий в день. Для каждого человека эта цифра индивидуальная, так как норма потребления калорий в сутки зависит от рода занятий человека, его пола, веса и возраста. В среднем эта цифра колеблется от 2000 до 4000 килокалорий в сутки. Все лишние калории откладываются в жир. Именно поэтому многие люди, заботящиеся о своем здоровье, так трепетно относятся к показателю калорийности продуктов своего рациона.

Спаржа – один из самых низкокалорийных продуктов. Количество калорий на 100 грамм этого растения составляет 21 ккал. Это настолько мало, что спаржу можно считать незаменимым продуктом для людей, придерживающихся диеты . Несмотря на такой низкий показатель калорийности, спаржа придает организму достаточно силы и энергии для выдерживания физических нагрузок.

Калорийность соевой спаржи намного отличается от энергетической емкости остальных видов. Показатель ее калорийности составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Это в разы больше чем показатели других видов данного растения. Однако это не повод для отказа от употребления соевой спаржи, ведь, несмотря на свою высокую калорийность, этот вид обладает массой полезных веществ, необходимых организму. К тому же в соевой спарже отсутствуют холестерин и лактоза . Это делает соевую спаржу вдвойне ценным продуктом для людей, страдающих от аллергической реакции на коровий белок (содержится в коровьем молоке).

Лечебные свойства спаржи

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:
  • артрит;
Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета , мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности .

Спаржа для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

Спаржа при беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
  • нарушения при формировании плаценты ;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей ;
  • задержка развития плода;
Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг. В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Спаржа при сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы . При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Противопоказания к употреблению спаржи

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:
  • полная непереносимость человеком продукта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы. Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

Выращивание и заготовка спаржи

Свежая спаржа – это растение, урожайность которого приходится всего на 1,5 - 2 месяца в году. Соответственно, этот факт влияет на образование относительно высокой цены на продукт. Видимо, именно поэтому выращивание этого растения стало настолько популярно среди дачников.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи - довольно кропотливый процесс, занимающий 3 года ухаживания за растением для получения пригодного к употреблению в пищу урожая.

Для начала семена спаржи вымачивают в течение четырех дней, меняя при этом воду 2 раза в день. После этого семена выкладывают на ткань, где и происходит прорастание семени. Ростки спаржи готовы для посадки.

Для получения пригодного в пищу урожая необходимо соблюдать следующие условия:

  • грядка, предназначенная для посадки, должна быть от одного метра в ширину;
  • расстояние между ростками должно составлять половину метра;
  • в летнее время грядку необходимо постоянно удобрять, рыхлить и поливать;
  • при наступлении морозов необходимо укрыть грядку перегноем либо сухими листьями.
Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи.

Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.

Заморозка спаржи на зиму

Для того чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут. Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Рецепты приготовления спаржи

Рецептов со спаржей такое множество, что перечислить все просто невозможно. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в пиццу и даже используют как начинку в выпекании тортов и пирогов.

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

Салат из спаржи, состоящий из малого количества ингредиентов, но с огромным количеством витаминов сэкономит время и обогатит полезными веществами.

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:


Ингредиенты, подобранные для этого салата, приносят большую пользу организму.

Соевая спаржа содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данный продукт легко усваивается организмом, не содержит холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях желудка и поджелудочной железы употребление соевой спаржи противопоказано.

Сладкий перец благотворно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы, депрессии, анемии , раннего облысения , остеопороза и низкого иммунитета. Также снижает артериальное давление и разжижает кровь.

Огурцы тонизируют кожу и придают блеск и силу волосам. Полезны огурцы для щитовидной железы и сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка и гастрите .

Кинза и петрушка усиливают аппетит, уничтожают болезнетворные бактерии и в целом хорошо влияют на пищеварение.

Спаржа по-корейски


Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Перед приготовлением спаржу замачивают в воде примерно на 2 часа. Когда она разбухла и приняла консистенцию губки, вынимают и выжимают с нее всю воду. Нарезают спаржу маленькими кусочками сантиметров 5 каждый. Далее натирают морковку на терке и смешивают со спаржей, добавляют по вкусу специи и уксус.

Затем отдельно лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде. Обжаренный лук добавляют в спаржу.

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.
Приготовление:


Польза этого продукта для человека заключается в составе, который состоит из множества витаминов и полезных веществ.

Негативное влияние на организм этого блюда может наблюдаться только лишь в случае индивидуальной непереносимости спаржи. Также не рекомендуется употреблять маринованную спаржу в случае заболеваний ЖКТ.

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • соль.
Приготовление:


Так же, как и предыдущий рецепт, польза и вред этого супа основывается на полезных свойствах спаржи и предостережениях при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:


Основными ингредиентами этого блюда являются филе курицы и спаржа. Так как белое куриное мясо диетологи признают эталоном диетической еды, то польза этого блюда очевидна. Куриное мясо не содержит большого количества холестерина и малокалорийно.

Противопоказано это блюдо лишь при индивидуальной непереносимости спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Спаржа в духовке
Для приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.
Приготовление:


Ветчина - довольно калорийный продукт и стоит помнить, что потреблять ветчину можно в небольших количествах. Ветчина производится из мяса свинины, а, значит, в нем много витамина В, цинка и железа.

Противопоказания к употреблению этого блюда заключаются в непереносимости организмом спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы. Также не стоит забывать о вреде организму при употреблении ветчины сверх нормы.

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой


Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуют половину луковицы и чеснок. Разогревают сковороду с оливковым маслом и выкладывают мелко нарезанный бекон. Добавляют лук с чесноком. Мешают и оставляют готовиться на небольшом огне минуты на 3 - 4. В это время нарезают грибы небольшими кусочками. Грибы подойдут любые. Добавляют нарезанные грибы в сковороду к бекону с луком и чесноком. Солить и перчить можно сразу. Мешают и оставляют еще минуты на 3 - 4 обжариваться.

Нарезают спаржу маленькими кусочками и добавляют в сковороду. Минуты на 3 - 4 оставляют готовиться. В это время готовят тесто. Разбивают 3 яйца, добавляют соль и перец, наливают 100 мл молока, 1 чайную ложку горчицы и взбивают до образования однородной массы. Приготовленные на сковороде овощи добавляют в тесто, перемешивают.

Далее ломают кусочки сухого хлеба на мелкие части и выкладывают в формы для выпекания. Сверху разливают приготовленную массу из теста и овощей с беконом по формочкам. Натирают 50 грамм сыра и посыпают сверху формочки.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 15 - 20 минут.

Спаржа со сливочным соусом


Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржу моют и чистят. Нарезают половинку палочки лука. Натирают на мелкой терке половину моркови. Варят спаржу 5 минут, чтобы дальнейшее тушение в сливках занимало меньше времени.

Лук и морковку поджаривают на сковороде. Но поджаривают не до корочки, а до момента, когда кольца лука начнут разваливаться.

Добавляют к луку с морковкой сливки и дают потушиться 2 минуты. Затем добавляют спаржу и щепотку базилика. Все это тушат еще 2 - 3 минуты.

Спаржа с картофелем


Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Чистится и моется спаржа. Варится 20 минут.

Чищенный и нарезанный картофель выкладывается для обжарки на разогретую сковороду с маслом. Доводится картофель до полуготовности и добавляется в него лук, спаржа, специи по вкусу и соевый соус.
Примерно за 5 минут до готовности вбиваются в картофель яйца и перемешиваются.

Пирог со спаржей


Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:
Выложить тесто в форму для выпекания и в разогретой до 200 градусов духовке довести до полуготовности.

В это время чистится и моется спаржа, нарезается небольшими кусочками. Грудки цыпленка нарезаются маленькими кубиками, разбиваются 3 яйца, добавляются туда 200 мл молока и специи по вкусу. Когда тесто выпеклось до полуготовности, выкладывается на него спаржа, выливаются взбитые яйца с молоком и посыпается натертым сыром. Отправляется все это снова в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Спаржа является кустарником семейства спаржевых культур. Данное растение известно своими целебными свойствами. Спаржа пришла к нам из средиземноморского региона.

Состав спаржи определяет ее полезные свойства. Еще в Древнем Риме проводились исследования спаржи. Она считалась самым ценным продуктом питания. Этот деликатес сейчас широко известен практически каждому народу.

Спаржа – незаменимый источник минералов, клетчатки, витаминов. Кроме калорий, спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. В составе культуры имеются витамин К, Е, С, А, группы В, медь, калий, марганец, селен. Зеленая спаржа считается особенно богатой витаминами. Спаржа обладает мощными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Следует отметить низкую калорийность спаржи. Подсчитано, что в одном стебле 4 ккал. Поэтому в вегетарианском питании и овощных диетах упор делается на этот продукт. Благодаря мочегонным свойствам, спаржа помогает в избавлении от лишнего веса, целлюлита, придает коже чистоту, делает волосы сияющими. Так, сколько калорий в спарже? Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи играет важную роль в обмене веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы, при этом предотвращая образование тромбов и сильную свертываемость крови. Сапонины в спарже помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Спаржа стимулирует выведение шлаков и токсинов. Также среди полезных свойств продукта можно отметить тонизирующее и очищающее действие. При помощи спаржи можно понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, снизить проявления аллергии.

Соевая спаржа: польза и калорийность спаржи

Соевая спаржа является довольно интересным продуктом азиатской кухни. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, массой целебных свойств. Полезные свойства соевой спаржи давно были открыты человеком.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо, и как компонент в салатах и иных азиатских кушаньях. Часто соевая спаржа обжаривается во фритюре и добавляется в разнообразные блюда. Сколько калорий в спарже соевой? Калорийность соевый спаржи составляет 440 ккал на 100 г.

В продаже часто имеется сухая спаржа. Она не теряет в таком виде своих полезных свойств. Сухую спаржу необходимо замачивать несколько часов перед приготовлением. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 г.

Соевая спаржа изготавливается из соевых бобов и воды. Кроме калорий, спаржа соевая содержит много минералов и витаминов. Польза соевой спаржи очевидна для людей с заболеваниями сердца и сосудов благодаря целому комплексу полиненасыщенных кислот. Присутствие фитогормонов делает спаржу эффективной в борьбе с остеопорозом.

Но согласно данным, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать возникновение болезней поджелудочной железы. Поэтому придерживайтесь правила золотой середины, то есть злоупотреблять данным продуктом не следует.

Вред спаржи

К употреблению спаржи, как ни странно, имеются противопоказания. Многие люди обладают высокой чувствительностью к веществам, находящимся в спарже. В связи с этим следует учитывать индивидуальную переносимость.

Например, сапонин в спарже действует как раздражитель на слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ спаржу следует употреблять с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при простатите, суставном ревматизме, цистите.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния. После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка. Она снимается, скручивается и развешивается. После просушки эта пленка принимает характерный вид и название фучжу. Под таким названием она известна в мире. А у нас прижилось название спаржа по-корейски.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много. Фучжу замачивают в воде, маринуют с чесноком, морковкой, перцем и заливают раскаленным маслом. Калорийность спаржи по-корейски зависит от способа приготовления. Но средний показатель калорийности спаржи по-корейски равен 105 ккал.

Калорийность спаржи и похудение

Вследствие низкой калорийности спаржи она весьма полезна при похудении. Кроме того, этот продукт является лучшим сжигателем жира. Его употребление позволяет избавиться за два дня от полутора килограмм.

Ежедневный рацион должен включать три легких перекуса и два основательных приема пищи. Но количество калорий в день не должно превышать 900 ккал. При этом необходимо употреблять спаржу. Также не забывайте про достаточное количество воды. Ежедневно следует выпивать до трех литров. Также можно пить отвар, который образовался после варки спаржи.

Ниже мы приводим вам несколько диетических рецептов из спаржи.

Салат из спаржи и куриной грудки. Калорийность спаржи и мяса в салате составляет 250 ккал. 100 г спаржи вымойте и очистите, после нарежьте кусочками. Добавьте в кипящую воду сахар и соль в количестве щепотки и проварите спаржу до готовности. Куриную грудку в количестве 150 г обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Листовой салат порубите. 50 г клубники разрежьте пополам. Куриную грудку соедините со спаржей, добавьте салат и клубнику. В отдельной миске делаем заправку: смешиваем 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. несладкого йогурта, цедру одного лимона измельченную. Заправьте салат соусом.

Следующий рецепт – тушеная спаржа. Калорийность спаржи тушеной составляет 240 ккал. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем туда порезанную спаржу в количестве 500 г. Тушим под закрытой крышкой 3 минуты. После измельчаем зубчик чеснока, смешиваем его с 2 ч.л. уксуса и 50 мл воды и вливаем в сковороду, где тушится спаржа. Готовим 12 минут до мягкости овощей. Приправляем сахаром и солью. Блюдо готово!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610698 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...



Рекомендуем почитать

Наверх