Витамин pp функции в организме. Витамин PP. Почему возникает дефицит Витамина РР

Стройматериалы 02.02.2022
Стройматериалы

Другие названия витамина РР - ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты .

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:

  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
  • Полезные свойства и его влияние на организм

    Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

    Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

    Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки витамина РР

    • вялость, апатия, утомляемость;
    • головокружение, головная боль;
    • раздражительность;
    • бессонница;
    • снижение аппетита, падение массы тела;
    • бледность и сухость кожи;
    • сердцебиение;
    • запоры;
    • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

    При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

    • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
    • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
    • изжога, отрыжка;
    • жжение во рту, слюнотечение;
    • покраснение слизистой оболочки;
    • отечность губ и появление на них трещин;
    • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
    • на языке возможны глубокие трещины;
    • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
    • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
    • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
    • ощущения онемения и ползания мурашек;
    • шаткая походка;
    • артериальное давление.

    Признаки избытка витамина РР

    • кожная сыпь;
    • обмороки.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

    Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

    Почему возникает дефицит Витамина РР

    При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

    В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

    Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

    Первое название витамина В3 - витамин РР - появилось в США во время распространения болезни пеллагры . Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

    Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей - Видель в 1873 году.

    В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из . Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

    Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, ) - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

    Витамин В3 - водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

    В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки .

    Физико-химические свойства витамина В3

    Витамин В3 - маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

    Содержится в следующих продуктах:

    • и во многих других продуктах.


    Суточная потребность витамина В3

    Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

    В таблице указаны более подробные данные:

    Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

    В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

    • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
    • Улучшает микроциркуляцию;
    • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
    • Участвует в выработке энергии;
    • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
    • Необходим для обмена аминокислот;
    • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
    • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
    • Участвует в синтезе гормонов;
    • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
    • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
    • Участвует в обеспечении нормального зрения;
    • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.


    Вредные свойства витамина В3

    Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Усвояемость витамина В3

    Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

    Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

    Симптомы дефицита витамина В3:

    • Головная боль, головокружение;
    • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
    • Сухость и бледность кожи;
    • Снижение иммунитета;
    • Запоры;
    • Бессонница.


    Избыток витамина В3 в организме

    Признаки избытка В3:

    • Обморок;
    • Кожная сыпь, зуд;
    • Расширение сосудов.

    Взаимодействие витамина В3 (Ниацина, никотиновой кислоты, витамина РР) с другими веществами

    Витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов и (calorizator).

    Медь и витамин улучшают усвоение витамина В3.

    Необходимо соблюдать осторожность при лекарственном комбинировании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, и аспирином.

    Витамин В3 способен снижать токсичность неомицина.

    Больше о витамине В3 узнайте из программы «О самом главном» в видео-ролике «Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства»

    Человек, заботящийся о своём здоровье, стремится составить свой рацион так, чтобы, наслаждаясь вкусом любимой пищи, максимально обогатить организм необходимыми веществами. Витамины как раз и являются теми полезными компонентами продуктов, которые необходимы для здорового функционирования всех систем человеческого тела. Перечень веществ, относящихся к витаминам, довольно велик. Одним из них является витамин РР. Разобравшись, в каких продуктах он содержится, и проанализировав свой рацион, можно понять, нет ли в нём дефицита.

    Ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид - услышав эти сложные для несведущего уха термины, следует понимать, что всё это разные обозначения витамина РР. В зарубежных медицинских справочниках встречается ещё одно его название – витамин В3.

    Значение витамина РР для организма человека

    Никотиновая кислота в организме человека выполняет множество функций:

    • участвует в расщеплении жиров и углеводов, в результате чего происходит высвобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности человека;
    • является составной частью ферментов, обеспечивающих дыхание клеток;
    • принимает участие в жировом и углеводном обменах;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • стабилизирует нервную систему;
    • стимулирует ;
    • способствует восстановлению слизистых оболочек, кожных покровов;
    • улучшает работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, так как усиливает выработку пищеварительного сока, а также полностью останавливает воспалительные процессы, ускоряет движение пищи в кишечнике;
    • устраняет избыток холестерина;
    • выполняет сосудорасширяющую функцию, тем самым способствует нормализации кровообращения и снижению артериального давления;
    • стимулирует работу сердца;

    Природные источники витамина РР

    В природе витамин РР встречается в двух видах – легкодоступном и прочно связанном. Именно этот фактор влияет на качество усвоения организмом никотиновой кислоты, содержащейся в тех или иных продуктах. Так, например, во всех бобовых культурах она находится в легкодоступной форме, а в пшенице, овсе, кукурузе и других злаках – в прочно связанной, а значит и трудной для усвоения.

    Природными источниками витамина РР служат:

    • продукты, содержащие белки животного происхождения (рыба, нежирное мясо, курица, яйца, печень, почки) за исключением баранины и говядины;
    • кисломолочные продукты (все виды сыра);
    • различные каши, хлеб, при выпекании которого использовалась мука грубого помола;
    • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
    • некоторые сухофрукты (чернослив, финики), шиповник;
    • сушеные грибы;
    • семена подсолнуха, кунжута;
    • картофель, морковь, брокколи;
    • некоторые травы (щавель, корень лопуха, клевер, люцерна, шалфей);
    • пивные дрожжи.

    Никотиновая кислота не боится термической обработки. Поэтому блюда, приготовленные путём варки, обжаривания или консервирования продуктов, богатых витамином РР, останутся такими же полезными. А вот избыточное употребление воды и злоупотребление алкоголем значительно усложняют его усвоение.

    Среднесуточная потребность в витамине РР

    Не стоит забывать о том, что потребность в витамине РР для мужчин составляет 15-30 мг, для женщин – 15-20 мг в сутки. Содержание витамина РР в продуктах питания достаточно для восполнения его в допустимых количествах. Однако избыточное употребление пищи, богатой никотиновой кислотой, может привести к возникновению лишнего веса. Решить эту проблему можно, регулярно включая в меню продукты, содержащие липотропные вещества. Одним из них является, например, обезжиренный творог.

    Заболевания, возникающие при избыточном или недостаточном его потреблении

    Люди, работающие в неблагоприятных климатических условиях (при очень высоких или очень низких температурах), а также те, кому часто приходится переносить нервное напряжение или стресс, нуждаются в больших среднесуточных количествах витамина РР.

    Недостаток в организме никотиновой кислоты может привести к развитию пеллагры – одной из разновидностей авитаминоза, приводящей к снижению иммунитета. Причинами развития данного заболевания могут быть недостаточное употребление пищи, богатой легкоусвояемой никотиновой кислотой, а также животными белками или витаминами группы В, необходимыми для синтеза никотиновой кислоты.

    Симптомами пеллагры являются:

    1. раздражительность, депрессия;
    2. слабость, утомляемость;
    3. снижение аппетита и значительная потеря веса;
    4. изжога;
    5. сухость и побледнение кожи.

    Витамин РР – это незаменимое лекарство от многих недугов. Ежедневный приём его прописан человеку самой природой.

    Витамин РР – витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид - обладает настолько полезными и лечебными свойствами, что официальная медицина приравнивает его к лекарствам. Никотиновая кислота, одна из более известных форм витамина РР, была получена ещё в XIX веке, однако о том, что она идентична витамину РР, название которого означает – «предупреждающий пеллагру», узнали только в 1937 году.

    Пеллагра – это тяжёлое заболевание, при котором возникают спутанность сознания, депрессия, дерматиты, диарея, рвота, галлюцинации. Если болезнь не лечить вовремя, то она может привести к смертельному исходу. Пеллагра до сих пор встречается в странах с низким уровнем жизни, среди бедняков; заболеть ею могут и алкоголики – тогда она называется «алкогольной пеллагрой».

    Никотиновая кислота и никотинамид считаются двумя активными формами витамина РР.

    В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

    Никотиновая кислота есть во многих продуктах. Продукты животного происхождения, содержащие витамин РР: говяжья печень, свинина, сыр, рыба, молоко, яйца, почки, белое мясо курицы.

    Растительных источников больше: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы. Богаты витамином РР и многие травы: щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овёс, одуванчик.

    В организме человека никотиновая кислота тоже может синтезироваться, при условии присутствия незаменимой аминокислоты триптофана. Данной кислоты в нашем организме достаточно, если в питании всегда хватает животных белков.

    Ценность перечисленных продуктов неодинакова – она зависит от того, в какой форме в них содержится витамин РР. Например, в бобовых культурах он содержится в форме, которую организму легко усвоить. Витамин РР, содержащийся в зерновых, и особенно в кукурузе, практически не усваивается, поэтому в тех странах, где традиционно питаются кукурузой, могут учащаться случаи пеллагры.

    Роль и значение витамина PP

    Основная роль витамина РР в организме – участие в окислительно-восстановительных процессах. Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина.

    Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы. Такое сложное заболевание, как мигрень, можно облегчить или предупредить, принимая дополнительно витамин РР.


    Здоровье желудка и всего пищеварительного тракта тоже определяется достаточным содержанием в организме витамина РР: он борется с воспалениями, способствует выработке желудочного сока, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, ускоряет продвижение пищи в кишечнике.

    Для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов витамин РР также очень важен. Одним из основных его отличий от других витаминов является то, что он участвует в создании гормонального фона в нашем организме. Без участия витамина РР не происходит образование эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина – гормонов, которые нужны для работы многих органов и систем.

    Витамин РР, витамин В3, ниацин и никотиновая кислота – это, по сути, несколько названий одного вещества. Чаще всего его называют ниацином или никотиновой кислотой, а никотинамид – это одно из производных никотиновой кислоты. Из всех лекарств ниацин является самым эффективным в отношении регулирования в крови холестерина – это признают даже медики.

    Ниацин помогает организму вырабатывать энергию, поддерживать в норме кровообращение и работу сердца; участвует в обмене аминокислот и других веществ. Удивительно, но этот витамин спас больше больных, чем сложные фармацевтические препараты – люди, пережившие инфаркт, часто оставались живы именно благодаря ниацину. Ниацин не только нейтрализует сердечный приступ, но и существенно продлевает жизнь пациентов – даже после прекращения приёма витамина.

    Этот витамин также снижает в организме уровень триглицеридов, повышающийся при гипертонии и диабете II типа.

    Никотинамид, производное ниацина, предотвращает развитие сахарного диабета, так как защищает от повреждений поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Медикам давно известно, что он уменьшает потребность больных диабетом I типа в инъекциях инсулина, а в качестве профилактического средства снижает заболеваемость более чем наполовину.

    При остеоартрите – заболевании суставов, возникающем вследствие различных причин: лишнего веса, травм, наследственности, нехватки питательных веществ в тканях, а также с возрастом, когда запасы организма истощаются, никотинамид может увеличивать подвижность суставов и значительно уменьшать боли.

    Так же, как и ниацин, никотинамид оказывает успокаивающее действие при нервно-психических и эмоциональных расстройствах, снимает тревожные состояния, депрессию, улучшает концентрацию внимания и может тормозить развитие шизофрении.

    Суточная потребность в витамине PP

    Норма витамина РР в сутки для здорового взрослого человека – 20 мг. Детям нужно больше витамина РР с возрастом: начиная от 6 мг для полугодовалых детей и заканчивая 21 мг для подростков. Юношам этого витамина требуется больше, чем девушкам. При физических и нервных нагрузках, беременности и кормлении грудью нам требуется больше витамина РР – до 25 мг в сутки и более.

    Нехватка и переизбыток витамина PP

    Нехватка и дефицит витамина РР имеют много неприятных проявлений: снижение аппетита, тошнота, головокружение, изжога, болезненность дёсен, рта и пищевода, плохой запах изо рта, проблемы с пищеварением, диарея.


    Со стороны нервной системы это быстрая утомляемость и мышечная слабость, раздражительность, депрессия и апатия, бессонница и головные боли, потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и бред.

    Поражения кожи тоже имеют место при дефиците витамина РР: это бледность, сухость, появление трещин и разъедающих язв; покраснения кожи, шелушения и дерматиты.

    Среди других симптомов отмечены ослабление иммунитета, тахикардия, боль в руках и ногах, снижение уровня сахара в крови.

    В случае авитаминоза – практически полного отсутствия витамина РР, возникает пеллагра – тяжёлая болезнь, описанная выше. Конечно, чтобы довести себя до такого состояния, нужно вообще не есть продукты с содержанием витамина РР, или сделать невозможным его синтез в организме.

    Надо сказать, что для этого потребовалось бы приложить усилия, так как витамин РР прекрасно переносит кулинарную обработку: замораживание, сушку, консервирование, долгое хранение практически в любых условиях, приготовление продуктов при высокой температуре.

    В процессе приготовления пищи можно потерять самое большее 20% витамина РР, остальной же попадёт в организм. Другое дело, как он там усвоится. И, конечно, всё зависит от правильного выбора продуктов питания, и особенно выбора белковых продуктов.

    Если вы варите продукты в большом количестве воды, то не выливайте эту воду, а используйте для дальнейшего приготовления блюд – витамин РР переходит в отвар.

    Передозировка витамина РР, как правило, не вызывает опасных последствий. Может возникнуть покраснение кожи лица, верхней части тела, временное головокружение, ощущение прилива крови к голове; покалывание или онемение. Такие же симптомы часто возникают при приёме никотиновой кислоты натощак; всё это быстро проходит.

    Внутривенное введение витамина РР может вызвать резкое снижение давления.

    Если принимать витамин РР и его производные долгое время, может потемнеть моча, стул станет светло-серым; появятся боли в желудке и снизится аппетит. Может даже пожелтеть кожа, белки глаз, а в печени возникнет жировая дистрофия. Этого не случится, если одновременно с витамином РР принимать липотропные препараты – например, метионин. Лучше всего включать в свой рацион больше продуктов, богатых метионином: творог, твёрдый сыр, яйца, икру, свежую рыбу, мясо, соевые продукты.

    Противопоказания к применению витамина PP

    Никотиновая кислота противопоказана при обострениях некоторых заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка и 12-ти пёрстной кишки, тяжёлых поражениях печени. Сложные формы гипертонии и атеросклероза, подагра и избыток мочевой кислоты в крови также являются основанием для противопоказаний к применению витамина РР.

    Гатаулина Галина
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3) - это водорастворимый витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Хим. формула ниацина - C 6 H 5 NO 2

    Никотиновая кислота является β-пиридин-карбоновой кислотой. В химически чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы игольчатой формы, легко растворимые в воде и спирте. Никотиновая кислота термостабпльна и сохраняет свою биологическую активность при кипячении и автоклавировании. Устойчива к воздействию света, кислорода воздуха и щелочей. Амид никотиновой кислоты С 6 Н 6 N 2 О обладает теми же биологическими свойствами, что и никотиновая кислота. В организме человека и животных никотиновая кислота превращается в амид никотиновой кислоты и в таком виде входит в состав тканей организма.

    Химическая формула ниацина - C 6 H 5 N O 2

    Никотиновая кислота называется «витамин B3», так как это - третий по счету обнаруженный витамин группы В. Исторически его называют «витамин РР» или «витамин Р-Р», оба названия являются производными от термина «пеллагра-профилактический фактор», т.е. Preventive pellagra, что означает "предотвращающий пеллагру". Слово "пеллагра" происходит от итальянских слов pelle agra, в переводе на русский язык - шершавая кожа, что характеризует один из симптомов этой болезни.

    Ниацин является одним из пяти витаминов, отсутствие которых в рационе человека связано с пандемией. Никотиновая кислота используется уже более 50 лет для увеличения уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови, а также, как было выяснено в ряде контролируемых испытаний на человеке, может применяться для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    ФУНКЦИИ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ. УЧАСТИЕ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

    Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

    Ниацин участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене, оказывает антисклеротическое действие, предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии, улучшает общее состояние организма человека, уменьшает головные боли, улучшает пищеварение. Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов - красных кровяных телец.

    Регуляция холестерина и кровоснабжение

    Витамин В3 необходим для поддержания функций многих ферментов. Употребление ниацина является крайне эффективным для нормализации уровней липидов в крови. Он снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые обладают антиатерогенными свойствами (препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах).

    Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.ч. повышает фибринолитическую активность крови и препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

    Окислительно-востановительный потенциал

    Всасывание поступившей с пищей никотиновой кислоты происходит в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Всосавшаяся никотиновая кислота поступает в кровь, где она превращается в никотинамид, и далее в печень. В печени никотинамид превращается в дифосфонуклеотиды и трифосфонуклеотиды и откладывается в виде указанных соединений. Кислота никотиновая — является простетической группой кодегидразы I и кодегидразы II — ферментов, переносящих водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует и в транспортировке фосфата. Синтез кодегидраз происходит, главным образом, в печени. В крови никотиновая кислота содержится преимущественно в эритроцитах.

    Т.е. витамин В3 является предшественником молекул, которые играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях в клетках; он может способствовать антиоксидантному и метаболическому эффекту в качестве ферментного кофактора. Ниацин в организме человека превращается в никотинамид, который входит в состав коферментов некоторых дегидрогеназ (группы ферментов из класса оксидоредуктаз ): никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД ) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ ).

    В данных молекулярных структурах никотинамид выступает в роли донора и акцептора электронов и участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, которые катализируются десятками различных ферментов. В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

    Ниацин участвует также в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее химических повреждений и разрывов. Т.е. этот витамин задействован в восстановлении г енетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими агентами.

    Ниацин и гормоны

    Данный витамин участвует в производстве стероидных гормонов в надпочечниках. Он необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин - гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.

    Влияние на нервную систему

    Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий. Никотиновая кислота оказывает влияние на нормальное функциональное головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Установлено, что в головном мозгу содержится наибольшее по сравнению с другими органами количество дифосфопиридиннуклеотида, что позволяет головному мозгу использовать этот витамин в большом количестве.

    Влияние на органы пищеварения

    Никотиновая кислота повышает общую кислотность желудочного содержимого и содержание свободной соляной кислоты, а также часовое напряжение, т. е. количество сока, выделяемого за час.

    Никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка и ускоряет эвакуацию его содержимого при нормальной секреции. При РР-гиповитаминозе часто наблюдается понос, который объясняют расстройством функции кишечника в результате поражения его нервного аппарата. Никотиновая кислота также стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, повышая содержание в панкреатическом соке ферментов (трипсин, амилаза, липаза).

    Печень более богата никотиновой кислотой, чем другие органы. Никотиновая кислота положительно влияет на некоторые функции печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением углеводного обмена (болезнь Боткина и др.), никотиновая кислота способствует нормализации процессов синтеза и распада гликогена и накоплению, его в печени; благодаря этому быстрее нормализуется гликорегулирующая функция печени.

    ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА В ОРГАНИЗМЕ

    Недостаточное поступление витамина В 3 в организм:

    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • неполноценное и несбалансированное питание (недостаточное содержание белка);
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии).

    Важное замечание

    Дефицит витамина В3 часто сочетается с недостаточностью пиридоксина (витамина В6) и рибофлавина (витамина В2).

    Состояния повышенного использования ниацина в метаболизме:

    длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; карциноидные опухоли (снижение уровня ниацина связано с повышенным потреблением триптофана для синтеза серотонина); алкоголизм; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодия); период лактации.

    СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

    РР-ГИПО- И АВИТАМИНОЗ

    Дефицит никотиновой кислоты в организме может быть полным и неполным .

    На первом этапе при неполном дефиците витамина РР развиваются различные неспецифические симптомы, являющиеся признаками неблагополучия в организме. Однако в данном случае в тканях имеется еще небольшое количество никотиновой кислоты, которое обеспечивает протекание процессов жизнедеятельности, а потому специфические симптомы и тяжелые нарушения работы различных органов отсутствуют. На втором этапе, когда никотиновая кислота, имеющаяся в тканях, израсходуется, возникает абсолютный дефицит витамина, который характеризуется развитием специфического заболевания - пеллагры, и еще целым рядом тяжелых нарушений функционирования различных органов.

    Пеллагра — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан) - проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения опасно для жизни.

    Неполный дефицит никотиновой кислоты проявляется следующими симптомами:

    Вялость; Апатия; Сильная утомляемость; Головокружение; Головная боль; Сердцебиение; Раздражительность; Бессонница; Сухость кожи; Запоры; Снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям; Ухудшение аппетита; Потеря веса; Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

    При длительно существующем или полном дефиците витамина РР развивается пеллагра

    Возможно развитие пеллагры даже при удовлетворительном питании вследствие нарушения всасывания в кишечнике, что наблюдается при энтероколитах различной этиологии, после хирургического вмешательства (например, частичной резекции тонкого кишечника), длительного охлаждения, физического или умственного перенапряжения.

    В настоящее время выяснено, что в возникновении пеллагры играет роль ряд факторов, в том числе и недостаток витаминов В 1 , В 2 , В 6 и др., а не только недостаток витамина РР в пище. Для предупреждения пеллагры важно достаточное содержание в пищевом рационе белков и, в частности, содержащих триптофан, поскольку из него образуется никотиновая кислота. Однако для полного обеспечения потребности в витамине РР и предупреждения пеллагры он должен постоянно поступать в организм с пищей.

    Поражение кожи при пеллагре представляет собой напоминающую солнечный ожог эритему, особенно отчетливо выраженную на открытых для солнечных лучей частях тела; постепенно усиливается пигментация и кожа утолщается. Возникает тошнота, запоры или диарея, язык становится ярко-красным, появляется апатия, усталость, депрессия, головная боль, дезориентация, иногда больной даже теряет память. Развитию деменции с бредом предшествуют повышенная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия.

    Полный дефицит никотиновой кислоты - развитие пеллагры проявляется следующими симптомами:

    Хронические поносы (стул до 3 - 5 раз в день, имеющий жидкую водянистую консистенцию, но не содержащий примесей крови или слизи); Потеря аппетита; Ощущение тяжести в области желудка; Изжога и отрыжка; Ощущение жжения во рту; Повышенная чувствительность десен; Слюнотечение; Покраснение слизистых оболочек; Отечность губ; Трещины на губах и коже; Многочисленные воспаления на коже; Выступающие в виде красных точек сосочки языка; Глубокие трещины на языке; Красные пятна на коже кистей рук, лица, шеи и локтей; Отек кожи (кожный покров болит, чешется и на нем появляются пузыри); Слабость в мышцах; Шум в ушах; Головные боли; Ощущение онемения и боли в конечностях; Ощущение ползания "мурашек"; Шаткая походка; Повышенное артериальное давление; Деменция (слабоумие); Депрессия; Язвы.

    В данном списке перечислены все возможные признаки пеллагры, однако наиболее типичными и яркими проявлениями этого заболевания являются деменция (слабоумие), диарея (понос) и дерматит.

    Если у человека присутствуют все три признака - диарея, деменция и дерматит в той или иной степени выраженности, то это однозначно свидетельствует о дефиците витамина РР, даже если другие вышеперечисленные симптомы отсутствуют.

    передозировка

    При длительном поступлении очень больших количеств никотиновой кислоты в организм у человека могут появиться обмороки, зуд кожи, нарушения сердечного ритма и расстройства работы пищеварительного тракта. Иных симптомов интоксикации избыточное потребление витамина РР не вызывает, поскольку никотиновая кислота малотоксична.

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НИАЦИНЕ

    Физиологические потребности в ниацине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

    • Верхний допустимый уровень потребления - 60 мг/сутки.
    • Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг/сутки.
    • Физиологическая потребность для детей - от 5,0 до 20,0 мг/сутки.

    Возраст

    Суточная потребность в ниацине, (мг)

    Грудные дети

    0 - 3 мес.

    4 - 6 мес.

    7 - 12 мес.

    Дети

    от 1 года до 11 лет

    1 — 3

    3 — 7

    7 — 11

    Мужчины

    (мальчики, юноши)

    11 — 14

    14 — 18

    > 18

    Женщины

    (девочки, девушки)

    11 — 14

    14 — 18

    > 18

    Беременные

    Кормящие

    Потребность в ниацине возрастает при:

  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
  • в условиях Крайнего Севера
  • работе в жарком климате или в горячих цехах
  • беременности и кормлении грудью
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)
  • СОДЕРЖАНИЕ НИАЦИНА В ПРОДУКТАХ

    При разнообразном питании потребность организма в витамине РР обычно удовлетворяется. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.

    Витамин РР содержится в большом количестве в сухих пекарских дрожжах, в говяжьей печени, мясе, рыбе, яичном желтке и других продуктах (табл. 2).

    Таблица 2. Содержание никотиновой кислоты в пищевых продуктах

    Продукты растительного к животного происхождения

    Количество витамина PP в мг на 100 г продукта

    Арахис

    Ячмень

    Горошек зеленый

    Картофель

    Горох сухой

    Мука пшеничная высшего сорта

    Мука пшеничная обойная

    2-4.0

    Мука ржаная обойная

    Мука кукурузная

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта

    Хлеб пшеничный из обойной муки

    Гречиха

    Рис полированный

    Грибы

    Дрожжи сухие пекарские

    40,0

    Пшеничные зародыши

    Мясо тощее баранина (сырая)

    Мясо тощее баранина (вареная)

    Мясо тощеe говядина (сырая)

    Мясо тощее говядина (вареная)

    Мясо тощeе говядина (жареная)

    Мясо тощее свинина (сырая)

    Мясо тощeе свинина (жареная)

    Мясо телятина (сырая)

    Печень говяжья

    15,0

    Рыба палтус

    Треcка

    Сельдь



    Рекомендуем почитать

    Наверх