Производства ушек для грузил своими руками. Изготовление и применение литейных форм для рыболовных грузил. Пошаговая инструкция отливки грузила

Стройматериалы 06.03.2020
Стройматериалы

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

«Магазинные» формы для скользящих грузил

Старая и ненужная в быту кастрюля для плавки свинца

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

С помощью ложки с выемокой заливаем свинец в формы

Ждем несколько секунд, пока наши грузила остынут

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Так выглядит грузило до обработчки и чистки

«Голые» грузила, готовые для нанесения покрытия

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Нагреваем грузило перед нанесением порошка

И после этого, для создания гладкой поверхности

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Перевод материалов с сайта www.essexangling.com

Сегодня мы будем отливать в самодельной форме из гипса разборные головы рыб для джига, а по большому счету, разборные "Чебурашки". И так приступим. Нижеперечисленные материалы это основное, без которого не обойтись, остальное опишу в процессе изготовления.

Для изготовления разборных чебурашек своими руками нам понадобится:

  1. пластинки картона или пластмассы
  2. пластилин
  3. канцелярский нож
  4. пластинка метала 4*0.8 мм а в длину не менее 10 см
  5. свинец
  6. банка для плавления свинца
  7. и конечно разборное грузило, на основе которого мы и будем "рукоделить"

Перво наперво нам необходимо тщательно подготовить каркас формы куда мы будем заливать наш гипс. Для изготовления каркаса можно использовать обыкновенный картон либо спичечные коробки, если грузики маленькие. Я применяю пластиковые пластинки, нарезанные из 3.5 дюймовых дискет.

Из этих пластин мы собираем необходимый по размерам каркас, куда будем заливать приготовленный раствор. Для склейки пластин между собой использую вещество похожее на замазку, но можно использовать и обыкновенный пластилин, главное сделать нашу оправку для гипса как можно более герметичной. Что бы не допустить протекания гипса, когда он будет еще в жидком состоянии, швы и стыки заделываем нашей замазкой. В результате у нас получается вот такая форма-каркас.

Изначально нам нужен шаблон грузила на основе которого мы будем создавать нашу форму. Я использовал, так называемый разборный груз "голова рыбы" . А это мой шаблон -

Изымаем ушко и вставляем за ранее заготовленную пластинку, я использовал металлическую пластину из дворников. Но хочу сказать, что она подходит для этих целей не идеально. Оптимальный вариант, на мой взгляд, пластина из нержавейки шириной 3.5 - 4 мм и толщиной 0.7-0.8 мм. Пластина от дворника в ширину около 3 мм, что не достаточно для ушек, точнее они подходят но приходится приложить некоторые усилие.

Ну вот, наш каркас готов, грузило находится на пластинке, намешиваем гипс . Гипс разводим водой до состояния сметаны (городской). После того как наш гипс разведен водой, нужно действовать быстро. Примеряем нашу пластину с грузилом в каркас и смотрим где примерно уровень будет в половину грузила.

Изымаем грузило, заливаем наш приготовленный раствор гипса до того уровня, где будет скрываться примерно половина нашего разборного груза. И следом без промедлений устанавливаем нашу пластину с грузилом в каркас. Нам необходимо что бы грузило утонуло в приготовленном растворе не менее чем на половину. Если грузило утонет чуть больше, это не страшно, после подсыхания мы срежем все лишнее.

После подсыхания гипса, я жду 30-40 минут, начинаем подравнивать поверхность гипса до уровня половины ждиг головки. Следом обыкновенным сверлом, руками, я просверливаю 3-4 направляющие.

Подчищаем нашу форму от лишнего мусора и пыли.

Смазываем нашу первую половинку любым "жирным" на вид веществом. Для этого можно использовать как крем для рук так и глицерин, но у меня под руками было жидкое мыло, сойдет и оно.

Ну вот наша форма смазана, гипс разведен, заливаем наш каркас до верха(необходимо что бы груз скрыло как минимум на 1см, иначе в процессе производства форма может треснуть)

Ждем около 30 минут и раскрываем(разбираем) каркас, это делаем для того что бы наша форма как можно быстрее просохла.

Пока форма сохнет, наводим красоту)

Не дожидаясь полного высыхания нам необходимо раскрыть нашу форму, т-ть разделить пополам. После заливки второй половины до разделения формы на 2 части я выжидаю примерно 1 час. Располовиниваем нашу форму.

Получаем вот такие 2 половинки

Теперь в получившейся форме необходим изготовить отверстие для заливки свинца и отвода газов. Это не сложно и не занимает много времени.


Ну вот в принципе и ВСЕ!!! Остается просушить нашу форму, что бы она не лопнула при заливке раскаленного свинца. По многим рекомендациям на сушку советуют уделить 24 часа, но мне было невтерпеж и я сушил свою форму на конфорке на малой мощности около 2 часов (не рекомендую).

Теперь сам процесс литья. В первую очередь необходимо определится каким образом вы будете плавить свинец, это можно сделать как на конфорке дома либо плавить горелкой в банке, или приобрести специальный тигель, выбирайте сами от этого качество наших грузил не зависит.

Надо отметить что форму при первых отливках нужно будет немного "настроить", если у вас будут получатся воздушные пузыри в отливаемых грузилах , это скорей всего будет означать, что не успевают отходить газы и необходимо увеличить либо диаметр воздухо-отводных каналов, либо их количество . На фото в верху видно что у меня 2 канала, но после первых пару отливок я увеличил их количество до 4-х, так как отлитые грузила были с воздушными пузырями.

А это первый "правильный самодельный разборный груз ", на фото к стати видно, что канала уже 4.


Откусываем бокарезами все лишнее, подрезаем канцелярским ножом, производим контрольное взвешивание.


Все как в аптеке)) Можно запускать производство на полную мощность...


Ушки для разборных чебурашек я изготавливаю из стамотологической проволоки диаметром 0.6 0.8 мм. Изготовление ушек для разборных чебурашек, тоже не занимает много времени.

Ну и после всего выше перечисленного и описанного, если вы все же надумаете самостоятельно изготовить разборные грузила, подумайте стоит ли оно того?)) ведь если вы выбираетесь на рыбалку 2-3 раза в год то проще будет купить в магазине 10-20 штук и спокойно наслаждаться рыбалкой, потому что этот процесс весьма трудоемок, ну а если вы выбираетесь покидать спиннинг очень часто и в месте вашей рыбалки много зацепов, тогда этот способ не совсем подойдет, так как форма для отливки не долговечна и ее хватает максимум на 100 отливок. Но отговаривать нет цели.

Буду рад если кому пригодится.

С уважением Иван Б.

Большинство рыболовов при оснащении своих удочек сталкиваются с необходимостью огрузки приманки. И доночникам, и спиннингистам приходится утяжелять свои оснастки или искусственные рыбки, чтобы они быстро достигали дна или далеко летели. Иногда за рыбалку можно оставить весь арсенал рыболовных грузиков в уловистом, но закоряженном участке водоема. Одним любителям не позволяют финансовые возможности постоянно пополнять свинцовые запасы, а другим рыболовам проблематично добираться до специализированных магазинов. В таких случаях на выручку придут формы для литья грузил. Благодаря низкой температуре плавления свинца и его доступности, необходимый груз можно будет отлить прямо на берегу водоема. Какие же бывают формы для грузил?

Формы для литья из разных материалов

Рыболовы с равным успехом делают грузила из свинца своими руками, применяя фабричные или самодельные формы. В основном большинство конструкций отличается материалом изготовления. Чаще всего используется гипс, дерево, алюминий или сталь.

  • Одноразовые формы можно сделать даже из плотной бумаги. Многие начинающие рыболовы знают, как сделать свинцовое грузило для донной рыбалки, используя столовую ложку. Достаточно залить расплавленный свинец в вогнутую часть столовой ложки, чтобы получить аккуратную заготовку. Останется сделать отверстие, и груз можно устанавливать на донку .
  • Простейшая форма для отливки грузил может быть изготовлена из кусочка деревянной рейки толщиной 5-10 мм. При помощи ножовки и ножа необходимо сделать две половинки будущей формы в виде овала или ромба. Теперь останется только положить обе половинки на ровную деревянную или металлическую поверхность и зафиксировать их при помощи струбцинки или простейших подставок. В случае скользящего груза внутрь необходимо поместить стальную проволоку толщиной 0,8-1,0 мм. Можно заливать свинец.
  • Нередко рыболовы сталкиваются с проблемой, как сделать форму для грузил из свинца по имеющемуся образцу. Например, популярный тип джиговых головок под названием «чебурашка» должен быть у каждого спиннингиста. А сделать ушастое грузило по магазинному образцу несложно, если изготовить гипсовую форму. Для заливки сметанообразного раствора можно использовать 2 обычных спичечных коробка. Сначала тестообразной массой наполняется один коробок, после чего в гипс погружается до половины «чебурашка».
  • Как только материал подсохнет, аналогичную операцию следует проделать со второй частью формы. Когда и в ней гипс подсохнет, останется совместить две половинки, сделать отверстие для заливки и боковое отверстие для выхода воздуха. В противоположных углах спичечных коробков делаются сквозные отверстия для проволочных штифтов или гвоздя. После такой фиксации половинки не сместятся, сохранив ровную сферическую фигуру.
  • Самые долговечные формы для грузил получаются из алюминия или стали. Но качественно изготовить ее самостоятельно не получится. Потребуется помощь опытных фрезеровщиков и слесарей. Рассмотрим технологию изготовления стальной формы для любимого «чебурашки».
    1. В первую очередь понадобятся 2 металлических бруска толщиной 20-25 мм. Ширина и длина зависит от величины будущего груза и количества одновременно отливаемых изделий. Стыкующиеся поверхности необходимо сделать ровными и гладкими.
    2. Полусферы можно сделать при помощи специальных сферических борфрез. После этого важно точно совместить обе половинки, для чего можно использовать шарики из подшипников.
    3. Далее на сверлильном станке делаются отверстия под штифты, «спускнички» и заливные горловины. Внутри одной из половинок необходимо сделать углубления под проволочные ушки.

Процесс отливки грузил

Когда, наконец, появилась форма для отливки грузил, появляются вопросы, связанные с заливкой свинца. Простота изготовления груза в некоторой степени зависит от качества формы. Но если знать некоторые нюансы работы со свинцом, то все получится и с самодельной, и с китайской формой, а также с изделием от фирмы Спинмаг.

Перед тем как приступить к нагреванию свинца, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. В случае наличия проволочных элементов необходимо отрезать требуемый отрезок, согнуть его и аккуратно положить в форму. Внутренние поверхности формы, в которые попадет расплавленный свинец нужно смазать. Тогда легче будет извлечь остывшее грузило.

Проверено на практике! Самым лучшим смазочным материалом является свиное сало. Достаточно кусочком шкурки провести по всем впадинам, чтобы облегчить выход готового изделия из формы.

Осталось собрать конструкцию и зафиксировать ее специальными зажимами, болтами или штифтами.

  • Плавить свинец можно в любой консервной банке. При помощи плоскогубцев можно сделать зауженную часть (клюв) для получения тонкой струи расплава. Чтобы удобно было ставить на огонь и снимать с него своеобразный ковш, лучше сделать изгиб бортика в верхней части баночки.
  • Многие рыболовы используют аккумуляторный свинец. Плавить его в домашних условиях опасно и вредно. Поэтому предварительно необходимо сделать первую плавку на улице, отлив чистую фракцию, например в ложку. А с чистым свинцом можно работать и на кухне, включив предварительно вытяжку. Также сразу можно использовать грузы, снятые с рыбацких сетей.
  • Если у рыболова имеется мало форм, а хочется сделать много грузиков с разной массой, то можно немного похимичить с добавлением в свинец олова. Эти два металла хорошо плавятся и перемешиваются друг с другом. А полученные грузила будут легче, чем из чистого свинца.
  • Когда в ковше металл расплавится, нужно еще немного подождать, чтобы повысилась температура расплава. Тогда металл не будет твердеть в процессе отливки.
  • Заливать горячий свинец важно равномерно, без остановок. Иначе внутри могут образоваться воздушные прослойки и неровности.

Внимание! Разбирать форму можно только после ее полного остывания. Это в первую очередь касается металлических конструкций.

  • Свинец является мягким материалом. Поэтому облой и заусенцы можно обрезать обычным ножом. Излишки металла, которые неизбежно образуются в заливных отверстиях, удаляются кусачками. Придать поверхности гладкий вид позволит мелкий напильник.

Многие рыболовы отмечают, что новенькие грузила хуже работают, чем потускневшие аналогичные модели. Поэтому созданную своими руками продукцию можно сначала обработать в уксусе (24 ч). Затем опустить грузила на сутки в насыщенный раствор марганцовки.

Сегодня рыболовы могут приобрести готовые формы в специализированных магазинах или сделать их своими руками. Правильно используя эти приспособления, можно получить богатый арсенал рыболовных грузил и головок.

По просьбам ребят из Питерского Фишинга я занялся изготовлениемформ для литья "ушастых" грузил (чебурашек), т.к. у нас в магазинах их можно купить только одного-двух видов, да и их наличие сводит стоимость такой приманки как поролоновая рыбка к стоимости используемого крючка. Непосредственно изготовление форм для чебурашек велось на заводе, но при определённом навыке их можно сделать и дома своими руками.

После небольших консультаций и при помощи спецов мы пришли к выводу, что для ловли в наших условиях и нашими спиннингами с тестом 15-40 гр. достаточно ряда грузов 8-12-16-20-24-28 гр. После пересчета веса в диаметр я получил размер сверла с точностью до 0,1 мм, но округлять не стал, что бы не сбить ряд. Тем более, что сверло любого диаметра сейчас можно купить в магазине.

Каждая форма для чебурашек изготавливалась отдельно, т.к. уже на первом этапе стало ясно что сдваивание только усложнит задачу из-за необходимости подгонки половинок и направляющих пальцев. При необходимости их проще зажимать по несколько штук в тисках. Материал форм - алюминий или его любые модификации. Заготовки - 2 пластины размером 12х35х35 мм. Для более точного прилегания можно пластину толщиной 25 мм просто распилить пополам.

Рис.1 Форма для грузил (чебурашек)

На рис.1 дана конструкция первой половинки формы. Отличие второй описано ниже.

Для того, что бы получить вышеуказанный ряд весов необходимо взять свёрла следующих диаметров (на чертеже ф А). Для грузка в 8 гр. - 11,2 мм; 12 гр. - 12,4 мм; 16 гр.- 14,2 мм, 20 гр.-14,8 мм, 24 гр. - 15,4 мм, 28 гр. - 16,2 мм. Перо сверла необходимо переточить (лучше поручить специалисту, обратившись в заточную мастерскую) из углового под радиусное, т.к. груз шарообразный. Литниковое отверстие меньше ф5, а для выпуска воздуха меньше ф3, делать нецелесообразно, т.к. меньший диаметр затрудняет процесс заливки. Проверено, хотя Тагир предупреждал.

Угол между ушками грузила 90 град. Изготовление этого узла производится в следующем порядке:

В первой половинке от центра формы делается разметка под 45 град. вправо и влево, затем по получившимся осям откладываются расстояния равные половине фА + 2,5 мм. Эти точки кернятся и затем обычным сверлом ф3 на глубину 5-6 мм сверлятся отверстие под пальцы. Эти пальцы нужны для надевания на них заготовка ушек и фиксации второй половинки формы.

Во второй половинке все то же самое, эти отверстия делаются сквозными и ф3,2 мм, т.к. пальцы должны выступать на 5-7 мм, что позволяет использовать эти выступы как шаблон для навивки ушек. Соответственно длина пальца - около 25 мм.

Затем в обеих половинках, в этих же точках, сверлятся отверстия ф5 мм на глубину 0,6-0,7 мм. При использовании проволоки для ушек диаметром более 1 мм диаметр сверла и глубину сверления так же необходимо увеличить.

Если после сверления фА и ф5(под ушки) осталась перемычка, то её надо удалить.

В глухие отверстия первой половинки запресовываются пальцы. Вторая половинка надевается сверху.

Надеюсь, что из рис.2 понятно как навить заготовку для ушек. После того, как проволоку накрутили на пальцы, надо потянуть за кончики пассатижами. Тогда проволока примет правильную форму и легко ляжет в паз. А проволоки надетой на пальцы и уложенной в пазы усики надо разогнуть от центра шара, что бы они не мешали проливаться свинцу.

Рис.2 Ушки грузила (чебурашки)

При заливке не стоит использовать в качестве тигля консервную банку. Это опасно (может расплавиться пайка), вредно (покрытие горит и дымит). Если вдруг при заливке получился недолив, не переживайте - это исправимо. Доливайте по новой, но только если форма заполнилась не более чем на половину и усики торчат.

С уважением, Сом из Питера.

Несколько полезных комментариев:

1. Технологичнее делать отверстия под пальцы сквозными... Сначала в одной половинке формы, а потом во второй используя первую половинку с отверстиями в качестве кондуктора... Направляющие пальцы запресовываются в одну половинку, а отверстия под них в другой половинке проходятся разверткой... Можно пальцы и не запресовывать, а использовать в качестве пальцев два гвоздя подходящего диаметра... (я люблю гвозди диаметром 2,4 мм;)))

2. Для форм под указанные веса вполне достаточно иметь диаметр отверстия выпора в 2,5 мм. Практика показала, что можно лить грузы весом до 35 г в алюминиевую форму вообще без отверстия выпора - для выхода воздуха вполне хватает щели между половинками формы.

3. Увеличивать диаметр канала литника более 4 мм нецелесообразно, т.к. это сказывается на "качестве" окончательной отливки, а вот для нормального заполнения фомы входной конус желательно засверлить поглубже... (чтобы длина канала литника от конуса до формы была около 3 мм...

4. И еще... Лучше всего лить из чистого свинца... Если использовать сплавы свинца, то во первых за счет других удельных весов может получиться груз (чебурашка) меньшего веса, а во вторых из-за других механических свойств этих сплавов (текучесть, коэфф. объемного расширения, температура плавления и кристализации, теплоемкость) возможно прийдется немного поэкспериментировать с предварительным подогревом формы... (я перед литьем иногда прогреваю форму поставив ее на алюминиевую пластинку, которую снизу подогреваю на кухонной плите;-).

5. В качестве тигля для плавки свинца удобно использовать обыкновенный половник из нержавейки небольшого размера... Предварительно у него изгибается ручка и в половнике формуется небольшой клювик для литья (формовку можно сделать при помощи зубила...).



Рекомендуем почитать

Наверх