Какой зеленый чай хороший. Зелёный чай. Какой чай лучше пить черный или зеленый

Кухни 03.08.2020

Зеленым именуют такой чай, который при производстве прошел легкую ферментацию, традиционно процесс длится до двух дней. Листья с незначительной степенью окисления - основа для заварки полезного ароматного напитка. Сбор черного и зеленого чая производится с чайных кустиков, но разница в том, что после паровой обработки и легкой ферментации последний окисляется только на 3-12%. В данном обзоре детально рассматривается зеленый чай. Любому интересно узнать, какой сорт чая лучше выбрать, ознакомиться с со спектром его полезных свойств и способами применения.

Характеристики зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Как только вы узнаете, чем полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с удовольствием введете его в свое меню. Неспроста сегодня многие интересуются этим напитком и активно употребляют его. Оказывается, перед нами намного более мощный антиоксидант, нежели привычный черный чай. Согласно проведенным исследованиям, наблюдениям и всевозможным анализам ученых, можно заключить, что действие на организм зеленого чая в основном лечебное. В частности, были зафиксированы следующие положительные изменения в области красоты и здоровья.

Зеленый чай польза

  • умывание настоем способствует очищению и нормальному тонусу кожи, для шеи и лица также полезен чайный лед;
  • если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, то кожа лица подтягивается приобретает здоровый цвет;
  • хороший эффект имеет место при использовании косметических средств и биологически активных добавок, в которых содержится экстракт зеленого чая;
  • известно, что при регулярном потреблении напитка улучшается пищеварение;
  • зеленый чай защищает зубную эмаль от кариеса и десны от заболеваний;
  • напиток улучшает работу печени и ЖКТ, предотвращает нарушения работы мозга;
  • благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются возможности иммунитета;
  • цинк в составе чая способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
  • препараты с зеленым чаем дают мочегонный эффект, но их не применяют как диуретики ввиду возбуждающего действия;
  • напиток снижает чувство голода, убивает многие микробы в организме и предупреждает образование камней в органах.

Ученые спорят об отдельных целебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае стоит включить его в свой рацион, особенно если имеется цель похудения.

Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае

В составе напитка содержатся следующие алкалоиды:

  • кофеин (процент кофеина больше, чем в кофе);
  • теофиллин;
  • теобромин.

В составе имеются полифенолы, такие как катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части представляют собой разновидность - галлат эпигаллокатехина. Также из полифенолов следует выделить танин (в этом напитке танин содержится в большей концентрации по сравнению с черным чаем). Назовем ряд витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе напитка:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин В3;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • хром.

Кроме того, в составе имеются каротиноиды и еще ряд фитохимических элементов.

Калорийность зеленого чая

Показатель калорийности напитка может варьироваться, в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно заняты подсчетом калорий, то вам будут полезны следующие данные (указана калорийность на 100 миллилитров продукта):

  • настой листового чая без добавок - 3-5 ккал;
  • настой листового чая с ложкой сахарного песка - 33-35 ккал;
  • настой листового чая с 2 ложками сахарного песка - 63-65 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек маложирного молока - 35 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек сливок - 75 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 2 маленьких ложек сгущенки - 80 ккал.

Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством калорийных добавок.

Ганпаудер, Сиху-Лунцзин, Сенча, Маофэн, Улун

Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая

Можно ли пить зеленый чай на ночь?

Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.

Можно ли постоянно пить зеленый чай?

Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня - точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.

Сколько можно пить зеленый чай в день?

Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке - 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.

Противопоказания зеленого чая

Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:

  • напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
  • при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
  • ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
  • при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
  • некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
  • при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.

Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью.

Популярные сорта зеленого чая

В специализированных магазинах нашей страны и по всему миру можно приобрести натуральные чаи, существует огромное количество разновидностей этого чудесного лечебного напитка, ниже рассмотрены наиболее востребованные варианты. Интересно, что разницу во вкусах натуральных чаев разных сортов видят не только эксперты, а абсолютно все потребители. Выделим важнейшие моменты, которые полезно знать, описав в двух словах, какие вкусоароматические особенности имеют распространенные виды зеленого чая.

Зеленый чай Ганпаудер

Описание чая Ганпаудер

Многим знакомы скрученные в шарики листья, раскрывающиеся при заварке, они отличаются длительным сроком хранения. Популярный напиток обладает выраженной крепостью, желтым цветом настоя.

Аромат и вкус зеленого чая Ганпаудер

Зеленый чай Ганпаудер - обладает немого горьковатым, умеренно терпким и насыщенным вкусом - приторно-сладким с легкой ноткой дыма и сухофруктов.

Зеленый чай Сиху-Лунцзин

Описание чая Лунцзин

При производстве одного из лучших китайских чаев используются исключительно верхние побеги каждого куста, производится обжаривание листьев в котлах для прекращения ферментации. Плоские листья и через 3 минуты после заварки водой до 80 градусов дают ярко-желтый настой, имеющий в составе катехины, витамин С и аминокислоты.

Вкус и аромат зеленого чая Лунцзин

Зеленый чай Сиху-Лунцзин - настой имеет выраженный, но не резкий аромат (некоторые сравнивают с ароматом орхидеи), явно сладкое послевкусие (нужно сыпать на одну чашку максимум 5 грамм сырья для предотвращения кислого привкуса).

Зеленый чай Сенча (Сэнтя)

Описание чая Сэнтя

Перед скручиванием, собранные в мае и июле листья зеленного чая не обжариваются, а пропариваются. Готовый настой имеет светло-зеленый оттенок, форму листа - паучьи лапки.

Вкус и аромат зеленого чая Сэнтя

Зеленый чай Сэнтя (Сенча) - разновидность этого сорта Синтя собирается в апреле, имеет больше всего витаминов, особенный мягкий вкус, а для более поздних видов чая характерен слабый аромат, грубоватый терпкий вкус (у сухого продукта древесный запах).

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн

Описание чая Маофэн

Сбор распространенного в Китае чая проводится в начале весны при набухании почек и выходе первых нежных листочков, они немедленно обрабатываются и подвергаются сушке в печи. Сырье заваривают водой 85 градусов, настаивают 4 минуты, процедуру проводят до 3 раз.

Вкус и аромат зеленого чая Маофэн

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн - имеет насыщенный и свежий аромат с нежными фруктовыми нотками, долгое сладковатое богатое послевкусие.

Зеленый чай Улун

Описание чая Улун

Богатый витаминами, помогающий худеть, омолаживающий напиток получают путем заваривания собранных весной и осенью чайных листьев. Потребитель, купивший упаковку этого продукта, видит фрагменты - слегка блестящие сжатые комочки одинакового размера.

Вкус и аромат зеленого чая Улун

Зеленый чай Улун можно распознать по выраженному нежному сливочному аромату, мягкому молочному привкусу настоя.

Существуют и другие виды зеленого чая, которые настоящие ценители также обязаны попробовать, например, сегодня востребованы:

  • Билочунь;
  • Бантя;
  • Юн-Ву;
  • Пуэр;
  • Рёкутя;
  • Мидори-Тани;
  • Маття;
  • Гёкуро;
  • Букет Грузии;
  • Жемчужина Океана;
  • Зелёный Саусэп;
  • Байхао.

Интересно, что каждый сорт имеет свои правила заварки. Оптимальная температура воды может составлять 61 до 87 градусов, настой выдерживается от 30 секунд до 3 минут. Заметьте, что дорогие элитные виды напитка завариваются при низких температурах и настаиваются минимальное время, а дешевые менее качественные - требуют максимальных температур и длительного настаивания. С тем, как именно нужно заваривать зеленый чай того или иного сорта, можно ознакомиться, прочитав информацию на упаковке. Если следовать рекомендациям производителей, то удастся прочувствовать истинный вкус и аромат напитка.

тонизирующий натуральный напиток содержит огромное количество полезных веществ и помогает худеть (калорийность несладкого зеленого чая всего 3-5 ккал на 100 грамм)

Применение зеленого чая

Если вам не противопоказан зеленый чай, используйте его с удовольствием для оздоровления организма и похудения. Далее расскажем об интересующих вас темах.

Зеленый чай для похудения

Во-первых, напиток способствует снижению процента сахара в составе крови, это подразумевает подавление чрезмерного чувства голода, что помогает перестать переедать. Бесспорно, данное обстоятельство создаст условия для похудения. Например, можно принимать за полчаса до приема пищи чашечку несладкого качественного зеленого чая. При таком подходе вы будете съедать гораздо меньше и чувствовать сытость от потребления небольших порций.

Во-вторых, благодаря большому количеству полифенолов в составе напитка, в человеческом теле активируется интенсивный теплообмен и усиленно сжигаются жировые отложения. Ученые утверждают, что при потреблении 3-6 чашек хорошего зеленого чая в сутки можно сжечь на 45% жира больше, чем без продукта.

В-третьих, у напитка имеется мочегонный эффект, поэтому при регулярном и разумном его потреблении выводятся излишки жидкости из тела. Традиционно зеленый чай не сочетают с молоком, но в диетах «Молокочай» встречается часто. Если разбавлять напиток обезжиренным молоком или добавлять молоко с 0,5% жирности, то мочегонное действие усиливается. Кстати, этот факт немаловажен для женщин, которые желают защититься от отеков ног.

Невзирая на бесспорную пользу зеленого чая для здоровья и похудения, следует уточнить, что к процессу коррекции фигуры надо подходить комплексно, то есть один продукт сам по себе не может обеспечить желаемый эффект. Нужно придерживаться правильного рациона, не иметь вредных привычек и жить активно.

Зеленый чай кормящим мамам

Женщины, имеющие детей на грудном вскармливании, интересуются, влияет ли зеленый чай на качество и количество грудного молока. Раскроем этот интересный вопрос. Эксперты рекомендуют принимать напиток при проблеме скудной выработки молока. Приветствуются разные сорта чая, в их числе и зеленый чай. Надо заметить, что перед нами продукт, который не относится к лактогонным средствам. На самом деле зеленый чай способствует расслаблению протоков молочных желез, что способствует более активному движению жидкости по ним. Кстати, такого эффекта можно добиться и от других видов теплого питья.

Некоторым кормящим мамам нравится добавлять молоко в зеленый чай и этот напиток им не вредит, но случается так, что у детей, предрасположенных к аллергии, появляются расстройства пищеварения.

Женщинам не стоит использовать для заварки кипящую воду, ее температура должна быть в районе 80 градусов. Напиток лучше не пить на голодный желудок. При отсутствии проблем со здоровьем дневная норма - 6 чашек. Придется отказаться от зеленого чая тем кормящим мамам, которые имеют диагноз гастрит, проблемы с пищеводом или язву желудка.

В некоторых случаях из-за потребления мамой большого количества зеленого чая у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и нарушается сон. В этом случае можно прибегнуть к альтернативе - пить белый чай, где содержится гораздо меньше кофеина.

Чай при повышенном и пониженном давлении

Аспект действия напитка на артериальное давление часто обсуждается в интернете. В некоторых источниках говорится, что зеленый чай способствует снижению давления. Мы считаем, что этот эффект настолько незначительный, что не стоит позиционировать напиток как средство от гипертонии. Здесь надо упомянуть тот факт, что употребление качественного зеленого чая здоровым человеком помогает уменьшить риск инфаркта на целых 40% и снизить риск гипертонии на 65% - это предполагается, но пока не доказано учеными.

Чтобы вас больше не беспокоил вопрос, зеленый чай понижает или повышает давление и каким образом он действует, дадим небольшое пояснение. Для повышения и стабилизации давления человек должен заниматься приемлемым видом спорта, часто гулять на свежем воздухе, регулярно принимать контрастный душ, кушать только здоровую пищу, подолгу спать, употреблять очень качественный кофе и зеленый чай.

Считается, что при помощи зеленого чая можно улучшить качество жизни гипотоников так как кофеин нормализует состояние кровеносных сосудов и ускоряет ритм сердца. Таким образом, человек отмечает кратковременный эффект умеренного повышения давления. Этим методом не стоит пользоваться постоянно, несмотря на его действенность. Переизбыток кофеина может привести к обратному эффекту.

Мы считаем, что от зеленого чая самого по себе не стоит ожидать нормализации давления. Продукт действует при условии комплексного подхода вкупе с другими средствами. Только так зеленый чай помогает укреплять сосуды и организм в целом, нормализовать давление и показатели вредного холестерина.

Если вы любите зеленый чай, то непременно приобретайте его в элитных торговых точках и проверенных интернет-магазинах, где гарантировано качество. Дело в том, что сегодня существует немало подделок. Напиток при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний обязательно принесет пользу для организма. При недомоганиях нужно обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам пить зеленый чай и чем его можно заменить.

Поездки в Юго-Восточную Азию вошли в моду, но по-прежнему считаются экзотическими и познавательными. Местная культура, кулинария, особенности гардероба поражают туристов из разных стран. Путешествующие по Китаю, Японии и Корее наверняка сталкивались с приветливостью азиатов и их умением встречать гостей. Попав в дом, офис или зайдя в ресторан, первым, что заметит посетитель, станет любезный хозяин, несущий ему зеленый чай.

В Северной Европе любят леденцы из лакрицы, в Англии дорожат полдником в 5 часов вечера, а в странах Азии множество деликатесов и сладостей производятся на основе зеленого чая. Эта традиция насчитывает много тысячелетий. Зеленый чай упоминается в древних трактах, повествующих о династиях правителей и развитии чайной промышленности.

Многие не знают, что зеленый чай производится из листочков тех же растений, что и черный. Разница в цвете и свойствах приобретается в процессе их обработки. Листочки для черного чая завяливают, ферментируют и высушивают дольше и тщательнее, чем для зеленого. В результате многие целебные свойства они утрачивают.

Зелёный чай лучше сохраняет особенности растения, с которого были сорваны верхние листья и почка.

Готовят его после сбора быстро, чтобы не дать зелени подвянуть и окислиться. Собранные листья в тот же день пропаривают 2-4 мин. в специальных аппаратах, затем чай один час высушивают на солнце или в отведенном для этой цели помещении.

Сминая или скручивая листья, чаинкам придают форму, свойственную каждому сорту чая. Далее их окончательно просушивают или обжаривают по отдельности или с добавками, придающими аромату различные оттенки.

Значительная часть процесса заготовки и производства зеленого чая происходит вручную. Большинство сортов делают из камелии китайской.

Состав

В зеленом чае содержится несколько тысяч веществ и соединений, благотворно влияющих на организм человека. Диетологи считают, что чашка этого напитка полезнее, чем блюдо из брокколи, моркови и других богатых витаминами овощей.

Что же содержит растение и напиток?

  1. Витамины. В чае содержатся витамины группы В, А, С, РР. Они укрепляют организм и повышают иммунитет.
  2. Кофеин. Этот алкалоид стимулирует физическую и умственную деятельность человека. Также алкалоиды оказывают мочегонный и сосудрасширяющий эффект.
  3. Эфирные масла. Масла придают зеленому чаю аромат и насыщенный вкус. Женщины давно поняли их преимущества для повышения упругости кожи и восстановления гладкости волос.
  4. Аминокислоты. Они улучшают обменные процессы и восстанавливают нервную систему, а теанин не позволяет излишкам кофеина попасть в кровь, за счет чего успокаивает нервную систему.
  5. Микроэлементы. В зеленом чае содержатся необходимые для функционирования организма калий, медь, йод, магний и др.
  6. Катехины. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, тормозят старение организма, снижают уровень холестерина и сжигают жир.

После получения информации о полезных веществах, содержащихся в зеленом чае, кажется, что пора начать употреблять только его. Понять, от каких недугов напиток защищает лучше всего, позволит внимательное изучение его свойств и определение оптимального объема чая, выпиваемого в день.

Польза от него должна быть значительной, а вред или побочные эффекты сведены до минимума.

Для нервной системы

Зеленый чай способствует преодолению депрессии и стресса. Входящие в его состав аминокислоты благотворно влияют на истощенную нервную систему. При сильных потрясениях стоит разбавить его молоком, чтобы действие было сильнее.

1-2 чашки зеленого чая позволят лучше концентрировать внимание. Это хорошее средство во время экзаменов или форс-мажора на работе. Напиток не только снимет излишнее напряжение, но и улучшит настроение.

Для эндокринной системы

Йод – один из длинного списка микроэлементов, входящих в листья чая. От него напрямую зависит число гормонов, выделяемых эндокринной железой. При заболеваниях эндокринной системы, связанных с нехваткой йода, зеленый чай незаменим. Все же следует учитывать, что он усилит действие назначенных препаратов, поэтому придется строго соблюдать дневную норму чая.

Если обмен веществ в организме нарушен так, что йода в избытке, зеленый чай пить нельзя.

Витамины и минералы, сконцентрированные в листьях зеленого чая, укрепляют стенки сосудов. Он препятствует возникновению холестериновых бляшек. Некоторые сорта повышают давление. Такое же воздействие оказывает любой крепкий раствор зеленого чая.

Слабо заваренный напиток, напротив, понизит давление. При длительном употреблении зеленого чая оно может упасть слишком сильно, что вызовет слабость и головокружение.

Излишки жидкости в организме нарушают нормальное функционирование сердечнососудистой системы, поэтому мочегонные свойства зеленого чая очень важны при отечности.

Также он расширяет сосуды мозга, что снижает мигреневые головные боли.

Для уха и горла

Любой сорт зеленого чая станет прекрасной защитой от сезонных простуд и даже вирусных инфекций. Катехины выводят вредные вещества из организма до того, как они успели внедриться. Если человек болен, несколько чашек зеленого чая не дадут бактериям размножаться и ускорят выздоровление. Кроме того, напиток мобилизует силы организма, требующиеся для сопротивления инфекции.

Крепким раствором чая полощут пазухи носа при рините, горло при ангине и промывают глаза при коньюктивите.

Для пищеварения

Если человека сильно укачивает в машине, стоит попробовать пожевать в начале поездки слегка размоченные листочки зеленого чая. Он гармонизирует работу мозга, и неприятные ощущения отступят.

Несколько чашек крепкого чая помогут при расстройстве желудка за счет антибактериальных свойств. Он незаменим для переваривания жирной пищи или при переедании. Худеющим следует выпить перед едой чашку зеленого чая, и чувство голода притупится. Таким образом, будет проще сократить порцию.

Напиток эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. В первую очередь это относится к желудку и кишечнику. Наладив обменные процессы, удастся заметно понизить вес.

В меню большинства диет наравне с чистой негазированной водой включен зеленый чай. По отзывам худеющих, с ним процесс проходит гораздо комфортнее, так как он снижает чувство голода, но польза напитка состоит не только в этом.

Заменив зеленым чаем соки, кофе, морсы, удастся сбросить за месяц 4-5 кг без голодовок. Чай ускоряет обменные процессы организма, очищает его и производит мочегонный эффект. Уже через неделю потребления напитка тело приобретет изящные очертания за счет потери излишков жидкости.

Нужно помнить, что большое количество зеленого чая способно навредить, поэтому его нужно пить в сочетании с чистой водой. Добавление сахара в чай во время диеты исключается. Разгрузочный день с зеленым чаем, разбавленным обезжиренным молоком, позволит ощутить в теле легкость уже к вечеру.

Потенциальный вред напитка

Польза и вред зеленого чая проявляются в зависимости от его дневной дозы и восприимчивости организма. Переизбыток кофеина нарушит сердечный ритм и работу пищеварительной системы. Аминокислоты раздражают стенки желудка, а высокая концентрация эфирных масел навредит внутренним органам.

Всех негативных последствий можно избежать, ограничив суточную норму потребления зеленого 3 чашками.

В древности зеленый чай был исключительно лекарственным средством. Употреблять его, как напиток, утоляющий жажду, начали спустя продолжительный период времени. В Китае его часто объединяют с корнем женьшеня, полагая, что такая смесь – идеальное средство для здоровья и долголетия.

Противопоказания к употреблению

Беременным женщинам и кормящим матерям, ранее не употреблявшим зеленый чай, лучше не включать его в рацион. Организм и так испытывает стресс в связи с деликатным положением, поэтому может негативно отреагировать на новый продукт. Зеленый чай заставит его работать на износ, что излишне в период беременности и кормления.

Пожилым стоит пить не более одной чашки чая в несколько дней, так как он способен нанести вред суставам при подагре и . В то же время он будет прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера, поэтому совсем отказываться от напитка не нужно.

Хронические заболевания в тяжелой форме также являются противопоказанием для употребления зеленого чая. Язва желудка и гастрит обострятся, особенно если пить чай натощак.

Людям, слишком чувствительным к кофеину, зеленый чай не рекомендуется пить на ночь. Это вызовет бессонницу или ночные кошмары, ведь мозг продолжит активно работать. Напиток принесет больше пользы по утрам, когда необходимо зарядиться энергией на весь день.

Жители Юго-Восточной Азии делят зеленый чай на обычный, лечебный, высокогорный улун, выдержанный в земле пуэр и др. Выделяются и элитные сорта, которые дорого стоят даже в Китае, где выращивается и производится наибольший объем чая в мире. Это происходит из-за их сложного изготовления.

  1. Например, знаменитый пуэр из области Юньнань вызревает более 20 лет для обретения особых лечебных свойств.
  2. Одним из самых редких и неэкспортируемых на внешний рынок считается сорт юнву . Его выращивают на северных склонах гор в сырых областях страны. В известных китайских ресторанах он возглавляет чайное меню.
  3. Из жемчужных сортов зеленого чая туристы охотно выбирают ганпаудер . Его чаинки скручены в маленькие шарики, напоминающие жемчужины. Их аромат очень нежный и приятный. Достаточно нескольких скрученных шариков, чтобы заваренный в чашке чай был крепким.
  4. Янтарный цвет настою придает сорт маоцзянь . Для его производства собирают только верхний листочек и почку. У него не только необычный оттенок, но и изысканный вкус.
  5. Точу – еще один китайский сорт чая, который отличает способность быстро выводить из организма токсины. Он показан людям, желающим понизить массу тела.

В Японии производят только зеленый чай. Наиболее популярный сорт – сенча , внешне напоминающий хвойные иголки. Ему свойственна легкая горчинка. Видов сенчи много, среди них есть и сорта черного чая.

Грузинские плантации расположены севернее азиатских, поэтому там выращивают меньше растений, но такие сорта, как «Букет Грузии» и «Экстра» , известны со времен СССР. До сих пор в зависимости от качества обработки зеленому чаю присваиваются номера от 10 до 125. Чем больше цифра, тем лучше чай.

Правила заваривания и питья

Каждый вид зеленого чая имеет свою культуру заваривания. Обычный чай подается в кафе и ресторанах. Его сортов очень много, и каждый имеет сложное название, но американцы и европейцы запоминают понравившийся по форме чаинок и аромату.

Чаще всего в чай для ежедневных трапез добавляют жасмин или другие высушенные мелкие цветы. Такой напиток практически не влияет на давление, его можно пить в неограниченных количествах. Заваривают его прямо в стакане или чашке, бросив на дно полчайной ложки чаинок и залив кипятком. Правда, особо чувствительные люди могут ощутить легкое и слабость.

В Китае у туристов пользуется популярностью чайная церемония, когда люди рассаживаются вокруг столика, вырезанного из корня дерева. Мастер при них заваривает в чайнике чай и разливает его по маленьким стаканчикам.

В основном для чайной церемонии используют сорта улун, которые повышают тонус организма, но вместе с тем и давление. В них также содержится много кофеина, способного спровоцировать бессонницу.

Первую воду, которой заваривают улун, сливают прямо на столик, чтобы дерево дало аромат. Иногда выливают и вторую, чтобы чай полностью избавился от горечи. Подобная церемония демонстрирует уважение хозяина к гостям, которым он хочет подать самый вкусный напиток.

После третьего заваривания зеленый чай разливается по глиняным стаканчикам и предлагается посетителям. Качественный улун допускает заваривание 6-7 раз, причем его вкус остается таким же насыщенным.

Зеленый чай с корнем женьшеня применяется по назначению врача. Чай пуэр мягче по воздействию на организм и лучше усваивается. Он усиливает мозговую деятельность и замедляет старение. Выбирая плитку пуэра, следует обратить внимание на отсутствие пустот в ней и специфический аромат.

Пуэр пахнет черноземом и сушеными фруктами, ведь элитные сорта чая вызревают в земле десятилетиями. 7-10 г прессованного чая достаточно на 250 мл воды. Положив кусочек плитки в глиняную или фарфоровую чашку, следует залить его небольшим объемом горячей, но не кипящей воды и размачивать около 10 минут. Затем слить образовавшийся раствор и водой температурой 90-95 °С.

Поскольку зеленый чай – предмет особой гордости азиатов, они готовы обсуждать его свойства часами. Пусть и на плохом английском или русском языке, но продавцы чая объяснят, как выбранный сорт воздействует на человека. Также они откроют банку и позволят ощутить его аромат, а потом заварят для пробы небольшой чайник.

Отказаться от угощения – верх неуважения. Стоит непременно попробовать напиток из небольшой чашки и поблагодарить хозяина лавки.

Часто туристы выбирают «чай» в виде распускающегося в прозрачном стакане с горячей водой цветка. Это очень красивое и необычное зрелище, но азиаты смотрят с недоумением, как иностранцы пьют жидкость из емкости с цветком. Она достаточно приятная на вкус, но предназначена в первую очередь для украшения стола во время праздничного обеда или чайной церемонии.

Пересушенный, старый чай теряет запах и, почувствовав отсутствие аромата, не следует покупать его. Мягко отказавшись, лучше поискать более качественный чай.

Заключение

Некоторые не верят в способность чая или других высушенных и заваренных растений оказывать существенное влияние на состояние человека. Попробовав отдельные сорта зеленого чая, они изменят мнение, ведь напиток почти мгновенно повысит или понизит давление, окажет умиротворяющее или тонизирующее воздействие, а также успокоит разболевшийся желудок.

С ним можно похудеть и избавиться от простуды. Главное, внимательнее относится к сигналам, подаваемым организмом. Если он остро реагирует на зеленый чай, следует пить в таких объемах, чтобы напиток приносил лишь пользу и хорошее настроение.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Си-Ху Лун-Цзин - крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.

Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Ирина: Зеленый чай для меня может быть только чистым – без ароматов, кусочков фруктов и прочей ерунды. Остановилась на Хэйлиз английский крупнолистовой. Радует, что в пачке никогда нет мусора. Все чаинки плотные, ровные, с приятным ароматом, а не сеном. Настой достаточно нежный, вкус мягкий, нет горечи. Цена тоже радует, она очень доступная и пачка никогда не исчезает с прилавков. Трудностей с поиском нет. Я привыкла к его классическому вкусу, он хорошо тонизирует и освежает, особенно летом в жару.

Марина: Пробовала Дилмах, Гринфилд, Майский, но лучше Ахмада пока не нашла. Он действительно вкусный. Пью его без сахара, горячим и холодным, он хорошо тонизирует, имеет легкий зеленый аромат. Мне очень нравится.

Иван: Хороший чай можно купить только на развес. Я всегда проверяю его цвет, аромат, иногда прошу, чтобы мне заварили для дегустации. Люблю китайскую улитку и прочие изумрудные чаи.

Ольга: Неопытному человеку сложно отличить дешевый индийский чай, на упаковке которого часто указывают, что он китайский. Но достаточно один раз попробовать последний, чтобы пить только его. Он действительно нежный, цветочный и цитрусовый одновременно. В нем нету запаха и привкуса высушенного сена. Я такой заказываю только в интернете.

В мире насчитывается огромное множество сортов зеленого чая. Каждый из них обладает своими уникальными качествами. Одни нежны на вкус, другие терпкие, у одних резкий запах, у других цветочный. Однако, это многообразие позволяет выбрать чай, который будет действительно нравиться лично вам.

По вкусовым качествам сорта зеленого чая можно разделить на:

  • Освежающий вкус (Кукича, Банча, Сенча);
  • Терпкий вкус (Чун Ми, Шен пуэр, Ганпаудер);
  • Цветочный пряный (Мао Фэн, Пан Лонг Ин Хао);
  • Цветочный нежный (Би Ло Чунь, Лунг Чинг);

Китай, вообще, удивителен в чайном плане. Он является не только родиной чая – все уникальные рецепты, технологии сбора, обрабатывания и приготовления были придуманы именно там.

Чайные листья скручивают, поджаривают, ферментируют, прессуют в пластины, толчут в порошок, сворачивают в форму шарика, перевязывают так, чтобы получился цветок. Это и породило тысячи сортов чая, некоторые из которых до сих пор неизвестны экспертам.

В Китае в каждой провинции производится совершенно разный чай, в зависимости от традиционно возникших в них технологий. Причем, их качество определяется 8 стандартами.

6 сортов китайского зеленого чая, признанных классическими:

Чун Ми – один из основных чаев экспортируемых Китаем. Он первым попал в Европу и именно его терпкий вкус европейцы ассоциируют с настоящим чаем. Он крепок, дешев, без добавок и ароматизаторов.

Ганпаудер - получил такое название из-за листочков, скрученных в небольшие шарики, напоминающие дробь, трещащие при высоких температурах. По сути – самый популярный зеленый чай в мире. Он крепкий, терпкий, с очень приятным ароматом.

Лунцзин – у него очень тонкий цветочный вкус и аромат, из-за которого ему был присвоен титул «Императорский чай». Является элитным сортом чая, хотя его цена вполне доступна.

Точа – один из самых целебных сортов зеленого чая. Рекомендуется при диетах и иных ситуациях голодания организма. Может быть и зеленым и черным.

Кинг Динг – обладает сильным ароматом и приятным пряным вкусом. Чаще всего, его используют для проведения праздников и других торжеств.

Мао Фэн – у него мягкий, нежный и даже сладковатый цветочный вкус. Помогает снять стресс и отвлечься от суеты.

Ежедневно чай пьют миллионы жителей планеты Земля. Но почему-то у нас, выходцев из Советского Союза, возникают ностальгические воспоминания о том самом черном чае «со слоном», о самоварах и бубликах, о терпком горьковатом напитке бурого цвета. Да и теперь большинство россиян предпочитают именно черный (он же красный) чай, а от зеленого отказываются.

А зря. Ведь хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.

В Японии

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

В Грузии

Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных - №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

В Индии

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа - скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Фасовка

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленый чай – китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная - является родиной чая в целом, и зеленого – в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так - «荼».

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Вкус и аромат

Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

Кейтлин Тёрнер

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

  1. Мао Фен . Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.
  1. Ку дин . С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин – настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
  2. Лунцзинь . Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.
  1. Чжу Е Цин. « Свежесть бамбуковых листьев» - так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
  2. Би Ло Чунь. Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.

Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.

5 компонентов зеленого чая для здоровья

  • Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А – в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е – практически столько же, сколько в грецких орехах.

Впечатляет?

  • Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
  • Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
  • Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
  • Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин – им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.

Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине

Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.

«Так кофеин же вреден!», - скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой – то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина – это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.

Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.

Настоящий свежий китайский зелёный чай сладкий, ароматный и очень полезный. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае-июне свежий зелёный чай появляется в России. Чтобы не создавать путаницы, напомним, что китайцы отделяют зелёный чай от белого (который внешне тоже светло-зелёного или палевого цвета), от жёлтого (который можно спутать с некоторыми сортами зелёного чая) и от улунов, скрученные в комочки листья которых имеют зелёный цвет. Тема этой статьи - только зелёный чай.

Свежий зелёный чай имеет сразу несколько достоинств:
. Лёгкий аромат
. Нежный вкус
. Свежее охлаждающее послевкусие
. Пробуждающее действие
. Очистка и укрепление организма

Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут о пользе чая. С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и с ясным сознанием в почтенном возрасте. Зелёный чай отлично чистит и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело витаминами и микроэлементами. Именно зелёный чай помог тысячам японцев перенести последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Известны случаи полного излечения лучевой болезни и вывода радионуклидов. Всё это благодаря хорошему зелёному чаю и регулярному и правильному чаепитию.

Как правильно заваривать зелёный чай

Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай, и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.

В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости (чайничек или гайвань - чашка с крышкой) объёмом 80-120 мл, негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе - от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.

Идеальным сосудом для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань - чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых 3 настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:
1. Пить меньше жидкости
2. Заваривать чай пять и более раз
3. Получить от чая максимум пользы

Вкус и аромат зелёного чая

Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами - от сирени и жасмина до тропических цветов.

Вкус зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный - это абсолютно нормально. Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая. Ведь для того чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с красными или чёрными чаями.

Как часто пить зелёный чай

Считаем заварку, а не мифические «чашки чая». На одну заварку в чайничке объемом 100 мл уходит 3-4 грамма (1 ст. ложка) сухого чая. Заварить можно 5 раз подряд и получить по объёму 2 больших европейских чашки или 15 китайских пиалок (по 30 мл). В Китае могут готовить зелёный чай 3-4 раза в день, что означает 10-15 граммов сухого чая. Для того чтобы активные вещества чая начали свою работу, и мы почувствовали эффект, нужно пить зелёный чай минимум 1 раз в день. То есть, раз в день нужно заварить 3-4 грамма, сделать несколько заварок и получить много чашечек зелёного чая. Заметно ощутимый эффект действия зелёного чая начинается при заваривании таким образом не менее трёх раз в день.

Сорта зелёного чая

Самым известным сортом зелёного чая в Китае считается Лун Цзин (Колодец Дракона). Для этого сорта в Китае выведено более 40 разновидностей чайных кустов. Разнообразие оттенков вкуса Лун Цзина поражает. Разброс качества тоже довольно велик. В России хороший Лун Цзин, как правило, стоит от 20$ за 100 граммов. Лун Цзин собирают в апреле, довольно сильно и быстро обжаривают в специальном нагретом чане, интенсивно прижимая к раскалённой поверхности. За счёт этого Лун Цзин имеет заметный аромат жареных тыквенных семечек с травянистыми оттенками. Но во вкусе преобладает свежесть и сладкие нотки.

(Ворсистые Пики). Этот чай собирают ранней китайской весной, то есть в середине февраля. Обрабатывают чай в тот же день, и его почти сразу же можно пить. Это чай-рекордсмен по содержанию бодрящих и активных веществ. Свежий Мао Фен довольно дорог, но уже к концу весны сильно дешевеет, что и позволяет его купить в России за 20$ за 100 граммов.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тай Пин). Чай, который китайцы любят дарить. Например, в 2006 году Тай Пин Хо Куй был подарен президенту России Владимиру Путину. Это очень свежий чай ярко-зелёного цвета. Листья большие и плоские. Настой очень нежный с ароматом свежей травы. Тай Пин Хо Куй очень полезен, когда свеж.

(Зелёный Пион) назван за сходство чаинок с лепестками пиона. Сорт известен с 10 века. Вкус его освежающий, с заметным холодком в послевкусии.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки). Чай производят там же, где и знаменитый Те Гуаньинь - в Аньси. Чаинки напоминают по форме тыквенные семечки. Чай очень ароматный и тонизирующий.

(Изумрудные Спирали Весны). Это очень нежный чай с белым ворсом бай хао на листочках. Этот сорт чая поставляли среди прочих ко двору Императора. Би Ло Чунь сортируют и обрабатывают в день сбора, что позволяет сохранить рекордное количество ценнейших аминокислот. Чай имеет нежно-изумрудный цвет настоя, густой аромат и нежный вкус.

Сенча - японский чай, который в Стране восходящего Солнца пьют ежедневно. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, бодрит и помогает перенести жару.

Ганпаудер (Порох). Это недорогой повседневный китайский чай. Его можно пить в качестве аперитива или дижестива перед едой и после острой пищи.

Ароматный зелёный чай

Очень часто зелёный чай ароматизируют естественными ароматами. Их немного и все они традиционны для Китая и Азии в целом. Например, жасминовый чай - это недорогой чай с добавкой цветов жасмина. Бывают жасминовые чаи высшего сорта, и тут уже чай просто высушивался над слоем жасминовых цветов. Таков сорт Нефритовые кольца или Кольца Джейд . Вторая по популярности добавка - это цветы османтуса (коричного дерева) .

Чаи с цветочными и фруктовыми добавками пахнут очень приятно, но сырьё для них всегда берут недорогое. Яркий неспецифический аромат в зелёном чае говорит об искусственных добавках. Такой чай вряд ли будет полезным, так как добавки обычно маскируют старость или низкосортность чая.

Улун - бирюзовый чай

Улуны внешне зелёного цвета, дают зелёно-жёлтый настой, поэтому их часто относят к зелёному чаю. Это неверно, потому что улуны довольно плотные на вкус и могут напоминать даже некоторые красные чаи. Аромат улунов не травяной и свеже-прохладный, а скорее цветочный и более плотный и густой, чем у зелёного чая. Улуны используются в классической китайской чайной церемонии и завариваются 10 раз и более. Улуны - это промежуточное звено между зелёным и красным (чёрным) чаем.

Свойства зелёного чая

В древнем Китае чай воспринимали скорее как лекарство, чем как напиток. Чай измельчали в порошок, смешивали с другими травами и получали довольно горький настой. Пили такой напиток без удовольствия и лишь для того, чтобы получить желаемый эффект. Но позже было замечено, что если чай заваривать бережно, регулярно и в достаточном количестве, то полезные свойства чая проявляются даже лучше. Гораздо приятнее пить вкусный чай часто, чем заваривать зелёный горький отвар.

Польза зелёного чая

Чем полезен зелёный чай? Для китайцев этот вопрос неизменно вызывает улыбку, так как все главные книги о пользе зелёного чая были написаны в Китае более тысячи лет назад, и сомнений в его пользе у жителей Поднебесной не осталось. Именно зелёный чай китайцы пьют ежедневно и часто. Это зелёный чай имеют в виду, когда говорят о пользе чая, о множестве болезнях, которые у любителей чая просто не появляются. Сухие холодные цифры статистики говорят нам о том, что в Китае меньше всего умирают от инфарктов и инсультов. Одна маленькая деталь может изменить отношение и к чаю, и к медицине в Китае в целом: традиционной медициной в Китае называют не таблеточную, а как бы у нас сказали, народную медицину . И основное направление китайской и азиатской медицины - традиционные древние методы лечения и профилактики болезней.

Чай выводит токсины, радионуклиды, шлаки, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, за счёт чего выравнивает давление и исключает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зелёный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По многочисленным исследованиям, в чае содержится от 300 до 700 активных веществ, полезных человеку.

Вред зелёного чая

Главный вред от зелёного чая происходит от плохого качества чая, от неумеренного питья, бездумного заваривания и несоблюдения рекомендаций и вековых традиций питья чая. Известно, что любое лекарство в огромном количестве становится ядом. Напомним, что и от простой воды можно умереть, если зараз выпить более 10 литров. А смертельная доза соли всего 250 граммов. Зелёный чай в умеренных количествах абсолютно безвреден, не стоит его бояться.

Зелёный чай и давление

Мы рекомендуем быть аккуратными и сдержанными в питье зелёного чая при повышенном давлении. В этих случаях надо сделать тестовое чаепитие и выпить небольшую чашку чаю, подождать 15 минут и оценить своё самочувствие. Если давление не повышается, то можно продолжать пить чай, соблюдая умеренность. Впоследствии регулярные чаепития снизят амплитуду скачков давления, уменьшат частоту повышений, а с годами и вовсе избавят от этой проблемы.

Зелёный чай и диета

Любой чай эффективно помогает бороться с лишним весом. Конечно, если диета будет состоять из пирогов и тортов, то никакой чай не поможет. Чай помогает лучше справляться с тяжёлой пищей, выводит шлаки и в целом повышает тонус организма. С чаем любая диета кажется особенно приятной, а результаты ещё больше радуют глаз. Но зелёный чай - это не панацея, и не стоит всерьёз рассчитывать на то, что чай справится со сладкими газировками, майонезными салатами, булочками, конфетами и жирной колбасой.

Лучший зелёный чай

Самый лучший чай - это свежий чай. В зелёном чае ценится в первую очередь его свежесть. Он может быть невысокого сорта, неэлитный и недорогой, но он обязательно должен быть свежим, собранным в этом году.

Вкусовые различия сортов иногда порождают споры, какой зелёный чай самый лучший, но это находится за пределами чайной культуры. В Китае есть свои предпочтения. Самый популярный зелёный чай Китая - Лун Цзин (Колодец Дракона). Выращиванием и производством Лун Цзина занимается огромное количество чаеводов, и не случайно его пьют в течение всего дня. Но по вкусу и пользе с Лун Цзином «соперничает» Мао Фен (Ворсистые Пики) и Тай Пин Хо Куй (Главарь Обезьян из Ху Куй). Поклонники чая Люй Му Дань (Зелёный Пион) или Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) могут не согласиться и считать свой чай лучшим. И здесь уже вмешиваются исключительно вкусовые предпочтения.

Зелёный чай с молоком

Молочный зелёный чай - не что иное, как молочный улун , который хоть и зелёного цвета, но относится к бирюзовым чаям. Молочный улун имеет естественный яркий сливочный аромат и ясный сладковатый вкус, напоминающий вкус зелёного и высокосортного красного чая, например, индийского даржилинга . Молоко в зелёный чай добавлять не принято.

Хороший и свежий зелёный чай - очень полезный, проверенный веками напиток. Пейте зелёный чай часто, берите только лучший и свежайший чай, заваривайте его правильно, и вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток.



Рекомендуем почитать

Наверх