Строение барбекю. Самостоятельное создание мангала с печкой из кирпича. Строительство барбекю из кирпича

Напольные покрытия 28.10.2019
Напольные покрытия

Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

Мы расскажем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи) .

Как сделать мангал из кирпича на даче

Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?

Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.

Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.

Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка , казан . Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту. Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.

Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно , и какие виды еды будут на нем готовиться.

Проектируем кирпичный мангал

Заказ постройки — дорогое удовольствие, но при минимальных навыках кладки можно свободно построить мангал из кирпича своими руками. Какие элементы понадобятся (казан, место для разогрева пищи, решетка для гриля, коптильня) — следует продумать заранее. Чертежей существует множество. Ниже приведен пример постройки простого закрытого мангала с трубой.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем подойти к проектированию серьезно. Многие дачники строят кирпичные мангалы своими руками, чертежи при этом не используют. В итоге конструкция в лучшем случае превращается в клумбу. Так как использовать самодельный мангал из кирпича по назначению не получается. Неудобно.

Выбирая или составляя проект, следует исходить из габаритов будущей постройки. Зависят они от размера участка . Стоит помнить, что земля, занятая мангалом, для других целей использоваться уже не будет . От того, какое количество пищи будет готовиться в мангале одновременно, будут зависеть размеры топливника.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.

Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка , это следует учитывать при проектировании и выборе места. Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось . Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.

Выбор места для мангала

Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:

  • близость к месту отдыха — неподалеку от беседки, летней кухни или навеса со скамейками и столом;
  • ровная площадка , специально обустроенная;
  • обязателен удобный подход , в идеале — несколько;
  • близость к источнику воды (нередко к мангалу подводят водопровод и обустраивают раковину. В этом случае придется на зиму сливать из системы воду во избежание растрескивания труб);
  • защита от атмосферных осадков (навес), иногда обустраивают мангал и место отдыха под одним навесом;
  • достаточное расстояние от деревьев, клумб и грядок — от высокой температуры растения пожухнут и могут погибнуть;
  • достаточное расстояние от мусорных контейнеров и туалета ;
  • направление ветра (если оно неизменно — разместить мангал так, чтобы дым сдувало не в сторону жилища, а в сторону пустыря).

Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата ;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок ;
  • уровень , отвес ;
  • дисковая пил а.
  • шамотный (печной) кирпич , выдерживающий температурные перепады без растрескивания;

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка ;
  • лист железа ;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы .

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов.Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Вам также будет интересно:

Простой мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

В качестве примера пошагово, в формате "сделай сам", разберем как построить мангал своими руками из кирпича, самый простой вариант. Единственное усложнение, которое будет иметь наш простой мангал из кирпича (фото предлагаемого варианта ниже) - это труба. Кладку трубы мы считаем необходимой в российских условиях. Строим! Далее схема постройки.

Фундамент под мангал

Первый этап постройки — заливка фундамента. Для него выкапывается яма глубиной 30 см и размером, который на 20-30 см превышает размер будущего сооружения. Стены и дно разравнивают, утрамбовывают. На дно выкладывают подушку из песка и гравия. Слои закладываются поочередно, каждый последующий обязательно увлажняют и уплотняют. Толщина подушки — 15 см .

Перед заливкой устанавливается опалубка, выступающая над землей на 10 см . На дно ямы укладывается арматурная сетка и заливается цементным раствором. На завершающем этапе фундамент следует выровнять с помощью уровня . Полное затвердевание бетона происходит 3-4 недели , т.е. перед дальнейшим строительством следует выждать 28 дней . Для равномерного схватывания в жаркую сухую погоду поверхность бетона следует периодически увлажнять.

С песком глину разводят в соотношении 1:1 . Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны. Он должен без труда браться руками, не растекаясь. Если небольшое количество глиняного раствора с песком легко скатывается в жгут диаметром 1 см , не растрескиваясь, не растекаясь и не теряя формы, то качество раствора хорошее.

Пока застывает фундамент, следует заблаговременно озаботиться глиняным раствором. Г лину замачивают водой на неделю и периодически помешивают, добавляя при необходимости воду. Глина и глиняный кладочный раствор продается в строительных магазинах. Подводим электричество еще во время заливки , перед тем, как выложить мангал из кирпича. Своими руками выводим контакты для подключения.

На полностью затвердевший фундамент укладывают гидроизоляцию — полиэтилен, сложенный в несколько раз, слой рубероида или другого битумного материала. Дачные мангалы строятся с соблюдением стандартных правил кирпичной кладки. Кирпич за день до укладки рекомендуется полить водой или непосредственно перед укладкой опустить в нее на 20-30 сек. Тогда он не будет забирать влагу из глины, и сцепление будет лучше.

Порядовка: как сложить мангал из кирпича

Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее , с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

Центральная часть конструкции — топливник.Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало . Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

Зазоры одинаковые, примерно 1 см . Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два .

Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки . Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов , чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом.

Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита . Сам мангал облицовывают штукатуркой , декоративным камнем , облицовочной плиткой и т.д.

Хорошо если на приусадебном участке есть металлический мангал, но для человека важна не только практичность, хочется и красоты. Функциональность и привлекательный внешний вид – это барбекю из кирпича. Существуют как простые модели, для изготовления которых не потребуется особых навыков, и есть очень сложные конструкции – настоящие кирпичные комплексы, которые сможет изготовить только профессионал. Браться за постройку таких конструкций без опыта лучше не стоит, а сложить простой мангал из кирпича или печь-барбекю может попробовать каждый.

Чем отличаются гриль, камин, печь и барбекю

У камина, печи и барбекю, с задней стороны жаровни расположена кирпичная стенка, которой нет у гриля. Она необходима для сохранения жара, и для отражения его на жарящуюся пищу.

В конструкции камина, печи и барбекю, предусмотрена постройка дымохода, позволяющего отводить нагретый воздух и дым в сторону от повара, у гриля этого элемента нет.

В каминах и печах, жар расположен в топке, в устройстве гриля для этого существует металлический поддон.

Тепло у гриля, камина и барбекю, сохраняется только во время горения топлива, а печь способна длительное время оставаться теплой.

Барбекю и печи совмещают функцию отопительного прибора с приготовлением пищи, гриль необходим только для готовки, а камин исключительно отопительный прибор.

Какие потребуются инструменты и материалы для постройки кирпичного барбекю:


Подготовка смеси для кладки

Для возведения из кирпича, нужно выбрать качественные строительные растворы. Можно использовать 2 варианта таких растворов:

  • готовые составы (отдельные смеси для стен и топки);
  • глина, смешанная с чистым песком.

У таких составов есть свои недостатки и достоинства, в них нужно подробно разобраться. Раньше при строительстве печей применяли только глину, но у нее есть серьезный недостаток. Отопительные конструкции, сложенные на растворе из глины, необходимо хорошо защищать от влаги. Ее нельзя использовать для кладки кирпичей на трубе, в таких местах применяют смеси на основе цемента или извести. В последние годы стали доступны огнеупорные составы, которые продают сухими в строительных магазинах. В работу они идут после разбавления водой.

Глина – это самое дешевое связующее, которое полностью безопасно в экологическом отношении.

Для кладки необходимо выбрать темно-красную глину. Проверка качества сырья и готовой смеси производят так:

  1. Нужно взять 500 гр. глины, размешать ее с 200 мл воды так чтобы она не липла к рукам.
  2. Из этой массы делают комок и бросают его на пол или о стену, если на комке появятся трещины – глина слишком жирная, если комок сразу рассыпался – в растворе слишком много песка, хорошая глиняная смесь для кладки печи, должна быть похожа на пластилин.
  3. На кладку 1000 кирпичей потребуется примерно 50-70 литров смеси. Для повышения прочности смеси вводят в состав на каждое ведро глины 0.5 стакана пищевой соли. Для увеличения прочности кладки, на слабо нагревающихся участках конструкции, допустимо добавлять в смесь цемент не более 500 гр. на ведро глины.
  4. Полученная смесь, внешне должна напоминать густую домашнюю сметану.
  5. Часто при постройке кирпичных отопительных устройств применяют различные сухие смеси. Способы их подготовки и применения, всегда указывают в инструкции.

Не забывайте, что продают составы, которые предназначены под разные температурные режимы прогрева печи. Существуют смеси, предназначенные только для кладки топок и есть простые составы для устройства стенок камина или печи.

Сколько нужно кирпича

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками нужно подсчитать, сколько его потребуется. Есть множество программ, предназначенных для такого расчета. Можно приблизительно рассчитать потребность, использовав предварительно подготовленный чертеж барбекю. Габариты стандартного кирпича:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, вместе с раствором высота достигает 7 см.

С учетом конструкции и размеров кирпича производят расчет. Вместо кирпичного дымохода можно установить жестяную трубу. Перед работой, ориентируясь на чертежи и фотографии барбекю из кирпича, обязательно подготовьте послойные зарисовки кладки. На рисунке есть 28 слоев кирпича, 18 рядов из них это расстояние до трубы и 10 рядов до решетки конструкции. Сделайте 18 рисунков, на них схематично пометьте последовательность укладки кирпича. Не забывайте что, нижний кирпич всегда должен перекрываться сверху 2 кирпичами. Так же, кирпич, лежащий продольно должен сверху перекрываться 2 поперечными кирпичами. Готовую печь можно посмотреть на фото барбекю из кирпича.

Нужно подобрать удобное место для постройки барбекю, при этом нужно учесть:

  • барбекю должно находиться не ближе 5 метров от соседнего участка (лучше дальше);
  • конструкцию строят на максимальном расстоянии от деревянных строений;
  • на лужайке возле барбекю не должно быть кустарников или деревьев;
  • необходима возможность подвести освещение и воду к мангалу;
  • должна быть возможность постройки навеса или беседки.

Устройство фундамента

Сразу нужно произвести разметку для фундамента барбекю на выбранном месте, его размеры должны соответствовать порядовке барбекю из кирпича и учитывать кладочные чертежи. Кроме того, размеры зависят от планировки площадки – будет ли поблизости, строится беседка или нужно сделать фундамент только для постройки барбекю. Лучше всего использовать плитное основание:

  1. По заранее установленным маркерам роют котлован 40-50 см глубиной.
  2. Засыпают его смесью гравия и крупнозернистого песка до уровня почвы, утрамбовывают и сверху устанавливают опалубку высотой 150 мм.
  3. В собранной конструкции собирают арматурный каркас.
  4. В опалубку заливают раствор бетона, хорошо утрамбовывают, чтобы в теле фундамента не осталось воздуха.
  5. Проверяют с помощью уровня горизонтальность площадки.
  6. После этого все укрывают влажной мешковиной, для того чтобы увеличить время высыхания и предотвратить растрескивание бетона.

Фундамент будет полностью готов через трое суток, тогда можно снимать опалубку.

Постройка стен барбекю

Для защиты фундамента и кирпича от влаги, проникающей из грунта, стенки фундамента нужно обработать гудроном, сверху на него укладывают 2-3 слоя рубероида. Смешивают раствор для кладки (рецепт указан выше). Укладывают на рубероид, расстеленный на фундаменте первый ряд кирпича. На 7 и 10 рядах вставляют в кладку металлические плиты. Листы металла должны быть уже печи на ½ длины кирпича.

Во время кладки кирпича обязательно делайте продолжительные перерывы, которые необходимы для схватывания раствора, иначе высокая конструкция может расползтись.

Свежий раствор проседает, швы между рядами кирпича подсыхают и становятся меньше, по этой причине возможны отклонения от проекта. На усадку стен необходимо 2-3 суток, на это влияет окружающая температура. Самостоятельная постройка позволяет предусмотреть перерывы в работе – это существенное преимущество перед использованием наемных строителей, которые стараются полностью закончить объект как можно быстрее.

Пилой или болгаркой отрезают 1/2 половину кирпича, таким образом, чтобы можно было уложить лист металла в сделанный паз. Поднимаем дальше стены, укладывая кирпичи по чертежам. На 15 ряду, необходимо выложить свод, для этого используют полукруглые деревянные шаблоны. Из фанеры делают лекало необходимой кривизны, по нему размечают карандашом линию реза и выпиливают лобзиком. Таким же образом подготавливают вторую доску. Для укрепления шаблона свода вставляют между досками еще доску, и все соединяют. Готовый шаблон можно использовать. Его размещают между стенками топки, и начинают укладку кирпичей, соединяя их раствором.

Средний кирпич свода должен находиться точно по центру проема топки.

Для кладки топки и трубы барбекю, необходимо использовать жаростойкий кирпич.

Трубу начинают класть с 18 ряда, для уменьшения ширины отверстия в каждом ряду кладки убирают ¼ ширины кирпича. Таким образом, выкладываются 28 рядов кладки. Можно вместо свода из кирпича подготовить металлический короб и вмонтировать его в кладку.

На что нужно обратить внимание:

  1. Используя на своем участке барбекю нельзя нарушать правила пожарной безопасности, иначе отдых может быть испорчен.
  2. Нельзя разжигать барбекю бензином или керосином, используйте для этой цели специальные составы;
  3. Не стоит пропитывать угли или дрова составами для розжига, ими только сбрызгивают растопку сверху;
  4. Не забывайте, что качественное топливо – хороший отдых и вкусная пища. По этой причине заранее побеспокойтесь о сухих дровах. Знатоки советуют использовать березовые угли, от которых продукты становятся ароматными и вкусными.

Барбекю из белого клинкерного кирпича — видео

Пошаговая инструкция строительства барбекю из кирпича

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Просто взяли несколько кирпичей и сделали на месте такую супер быструю конструкцию, согласно данному чертежу!

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:


После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:


Можно сделать такой самый недорогой стационарный мангал-барбекю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Нужно не забыть сделать гидроизоляцию под нижним рядом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:


Вариант с дровником


Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:


Схема готового бюджетного кирпичного мангала

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

С выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Барбекю в форме трубы без раствора


Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Что может быть прекраснее отдыха с родными или друзьями на свежем воздухе. Приятное времяпрепровождение чаще всего дополняют пикником с приготовлением мяса или рыбы. Для этого на выезде используют различные раскладные приспособления типа сборного мангала или гриля. Если же вы являетесь владельцем загородного участка, то один раз построенная печь-барбекю станет тем самым местом, вокруг которого можно будет собираться с близкими людьми для вкусного обеда и приятных бесед. Несмотря на кажущуюся сложность, барбекю из кирпича можно легко соорудить своими руками. Существенно облегчат работу фото действующих конструкций, чертежи и схемы порядовок, советы и рекомендации опытных печников.

Особенности и преимущества барбекю

Барбекю, построенное своими руками, станет не только функциональным дополнением, но и настоящим украшением загородного участка

Печь барбекю по своей функциональности намного превосходит другие конструкции, предназначенные для приготовления пищи на свежем воздухе. Барбекю из кирпича позволяет приготовить шашлык или стейк, запекать рыбу или овощи, коптить рыбные и мясные изделия, варить первые и вторые блюда, сушить фрукты или грибы и многое другое.

Являясь в какой-то мере симбиозом мангала, гриля, коптильни и решётки, барбекю имеет и особенности, делающие эту конструкцию уникальной и эффективной:

  1. Сооружение имеет заднюю стенку, которая позволяет равномерно распределять температуру по всему внутреннему объёму и сохранять тепло.
  2. Использование дымохода позволяет создавать тягу и отводить дым от зоны готовки.
  3. Горение топлива происходит в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в мангале или гриле. Это делает конструкцию более безопасной и долговечной.
  4. Тепло в печке барбекю расходуется более рационально, поскольку даже после приготовления блюд кирпичи сооружения поддерживают высокую температуру.

Огромным преимуществом конструкции является то, что барбекю позволяет не только приготовить еду, но и обогреть помещение. Это может стать настоящей находкой для беседок закрытого или полуоткрытого типа, позволяющих отдыхать с комфортом не только летом, но и в межсезонье.

Виды

Существует множество садовых печей-барбекю, среди которых можно выделить несколько типов конструкций, имеющих следующие особенности:

  • увеличенная топка открытого типа (она используется в качестве садового или беседочного камина) и встроенная решётка или вертел;
  • жаровая камера типа русской печи, для приготовления пирогов, выпечки и т. д.;
  • площадка для мангала или стационарное сооружение для приготовления шашлыков;
  • ниша для казана;
  • дымовая камера для получения домашних копчёностей;
  • варочная плита.

По-настоящему универсальными конструкциями являются комплексы барбекю, представляющие собой многофункциональные сооружения, в состав которых входят все вышеназванные дополнения.

Фотогалерея: варианты конструкций

Печь барбекю, оборудованная коптильной камерой Одной из самых популярных конструкций является барбекю с топкой, которая по форме и функциональности напоминает обычный камин Многофункциональная печь-барбекю с варочной плитой и коптильней. Настоящая летняя кухня, не так ли? Барбекю, совмещенная с русской печью Барбекю с мангалом и нишей для казана

Конструкция садовой печи-барбекю

Простейшая печь-барбекю представляет собой кирпичную постройку толщиной в полкирпича, уложенного в форме буквы П. Высота конструкции может быть от 1 метра и больше. Разумеется, чем габаритнее печь, тем прочнее должно быть бетонное основание, на которое её устанавливают.

Конструкция простой печи барбекю

Схема простой садовой печи с колосниковой решеткой

На уровне около 70 – 75 см от пола в боковых стенках сооружения сделаны выступы из кирпичей, уложенных поперёк кладки. При эксплуатации на эти выступы опирается поддон, в котором происходит горение древесного угля или дров. На расстоянии 10, 15, 20, 25 см от кирпичных выступов в боковые стены барбекю встроены направляющие. Благодаря возможности отрегулировать высоту решётки для продуктов на нужной высоте можно выбрать оптимальный температурный режим.

Боковые и задние стенки печки выполняют как ветрозащитную, так и теплоаккумулирующую функцию. Надо сказать, что в более сложных конструкциях рабочая камера барбекю имеет сводчатую форму и узкий дымовой канал, улучшающие экономичность печи и повышающие её КПД.

Зона горения выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича, который укладывают на раствор из жаростойкого цемента и речного песка. В отдельных случаях используют глиняно-песчаный состав, регулируя массовые доли составляющих в зависимости от жирности глины. Стенки конструкции возводят из красного облицовочного кирпича, применяя обычный цементно-песчаный раствор.

Часто конструкцию барбекю дополняют удобными рабочими поверхностями, русской печью, мойкой, различными нишами и полками. Это делает печь более функциональной и удобной в эксплуатации.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирают место под будущее строительство, определяют конструкцию и размеры барбекю, а также запасаются необходимым инструментом и материалами.

Определяемся с местом для садовой печи и её конструкцией

При выборе конструкции, размеров и места для барбекю руководствуются несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть большим, поскольку в процессе готовки придётся неоднократно ходить туда и обратно;
  • рядом с очагом не должно находиться деревьев и кустарников;
  • при строительстве учитывают розу ветров - дым от барбекю не должен идти в сторону дома;
  • дизайн и стилистика конструкции должны совпадать со стилем усадьбы и выгодно подчёркивать его сильные стороны;
  • на небольшом участке гармонично будет выглядеть печь небольшого размера с оптимально расположенными рабочими зонами;
  • барбекю большого размера требует строительства прочного фундамента.

Кроме этого, необходимо предусмотреть, каким образом будет осуществляться защита от дождя, продумать конструкцию дополнительных элементов типа решётки, коптильни, рабочей поверхности с мойкой и т. д.

Чертежи и размеры будущей печи

Поскольку каждый участок имеет свой неповторимый ландшафт и особенности планировки, то, скорее всего, вы сами будете определять габариты и внешний вид барбекю. Тем не менее, при разработке схемы следует учитывать, что высота, на которой располагают решётку, должна обеспечивать удобство и безопасность. Для людей среднего роста гриль и столешницу располагают на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. В противном случае придётся постоянно наклоняться, или, что ещё хуже, находиться в опасной близости от огня. Поддон или решётку устанавливают на металлические стержни, заложенные между кирпичами или опирают на выступы в кладке. Лучше, если всё дополнительное оборудование будет съёмным. В дальнейшем это облегчит уход за ним, а кроме того, решётки, мангал и поддон можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрывался ржавчиной.

Чертёж барбекю с порядовками

Чертежи порядовок барбекю

В своей работе можно использовать чертежи печи барбекю размерами 1500х7500 мм. Взяв их за основу и дополнив нужными рабочими поверхностями, вы получите функциональное сооружение, которое будет отвечать всем вашим запросам. При необходимости размеры можно изменить, сохранив пропорции основных частей. Не забудьте предусмотреть в своей конструкции место для топлива. Кроме того, напоминаем, что гриль устанавливают на высоте около 70 см, а печь располагают на 10 см ниже.

Материалы и инструменты

В процессе строительства понадобится два типа кирпича - шамотный, которым выкладывают топку и облицовочный. Для кладки надо будет готовить и два типа раствора - глиняный для зоны горения и песчано-цементный для корпуса печи. В процессе работы можно воспользоваться и готовыми строительными смесями. Кроме кирпича, глины, песка и цемента понадобятся:

  • гравий или мелкий щебень - для фундамента;
  • пруток или арматурная сетка - для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • листовой металлопрокат - по размеру барбекю;
  • дверцы топки и поддувала;
  • колосниковая решётка;
  • плита с конфорками;
  • дверца дымового канала;
  • стальные уголки или арматура для перекрытий;
  • фанера толщиной 20 мм - для изготовления арочного каркаса;
  • рубероид;
  • бетономешалка;
  • болгарка с кругами по камню и металлу;
  • молоток каменщика и резиновый;
  • кельма;
  • строительный отвес и пузырьковый уровень;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • трамбовки;
  • вёдра;
  • шнур и колышки.

После того как всё будет готово, приступают к разметке и сооружению фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству барбекю

Строительство кирпичной печи барбекю своими руками лучше всего выполнять поэтапно, приступая к следующему пункту плана только после полного завершения предыдущей стадии. Это позволит сделать работу качественно и без ошибок.


Обустройство опалубки и монтаж армопояса


Во время строительства не допускается намокание сооружения, поэтому над конструкцией устанавливают навес или кладку накрывают полиэтиленовой плёнкой.

  • Сводчатые перекрытия ниш выкладывают, начиная с 9-го ряда кирпича.

    9-й ряд завершают установкой перемычек под сводчатые перекрытия ниш

  • 10 и 11 ряд формирует перекрытие и пьедестал.

    После укладки 10 и 11 ряда устанавливают перемычки под столешницу

  • 12 ряд выполняется всплошную. Это столешница. Чтобы выделить её на фоне кладки и сделать конструкцию более удобной, на этом уровне делают выпуск в четверть кирпича.

    12-й ряд. Начиная со столешницы зону горения выкладывают огнеупорным кирпичом

  • С 13 по 15 ряд выкладывают топку.

    Ряды 16 - 24 образуют топочное пространство

  • Чтобы обеспечить плавность сужения свода топки, каждый верхний ряд сдвигают относительно нижнего на ½ кирпича.

    Сужение трубы барбекю

  • Дымовую трубу выгоняют на нужную высоту, завершая её так называемой шапкой - выступом кладки на ¼. При этом используют только песчано-цементный раствор. Чтобы предотвратить попадание осадков внутрь конструкции, в дальнейшем на дымоход устанавливают металлический оголовок.

Для декорирования поверхности печки в процессе строительства расшивают кладочные швы. Кроме того, при желании конструкцию можно оштукатурить и окрасить в тон другим сооружениям, расположенным на садовом участке.

Особенности эксплуатации

Для того чтобы печь барбекю исправно служила и радовала вас долгие годы, следует регулярно за ней ухаживать. Каждый раз после использования гриль тщательно очищают от пищевых остатков, иначе при последующей готовке гарь и грязь будут попадать на свежие продукты. Мытьё деталей барбекю можно начинать только после полного остывания печки. К слову, именно решётка барбекю больше всего подвержена разрушению, поэтому её обязательно держат в чистоте и сухости.

Поверхность топочной камеры отмывают от гари по мере загрязнения, а чистку дымовой трубы от сажи выполняют в начале каждого сезона.

При эксплуатации барбекю следует придерживаться нескольких простых правил:

  • в холодное время года или после дождя не следует сразу же разжигать барбекю на полную силу, поскольку резкий перепад температур приведёт к появлению трещин. Лучше просушить внутренние поверхности печи в течение 20 – 25 минут небольшим пламенем. Кроме того, если над дымоходом нет оголовка, то из топки надо обязательно удалить воду и снег;
  • для розжига барбекю используйте специальные жидкости, древесный уголь и приспособление, называемое стартером (специальная ёмкость для горючего и древесного угля). Запрещено использовать бензин, керосин и другие горюче-смазочные материалы;
  • в течение 15 минут после розжига запрещается накрывать барбекю крышкой. В противном случае возможно образование горючего газа, который после снятия крышки и резкого доступа кислорода может воспламениться со вспышкой и хлопком;
  • вкус приготовленных на барбекю продуктов напрямую связан с качеством топлива. Ни для кого не является секретом, что в этом случае лучшим вариантом является древесина фруктовых деревьев;
  • чистку очага от остатков перегоревшего топлива следует выполнять после каждого приготовления пищи;
  • при пользовании барбекю следует строго придерживаться правил техники безопасности, постоянно контролируя интенсивность горения и пользуясь защитными перчатками.

Относитесь к своей печи барбекю бережно, и она отблагодарит вас длительной, безупречной службой и вкусными, питательными блюдами.

Видео: барбекю из кирпича своими руками

Выделив несколько дней и определённое количество денег для строительства стационарного барбекю из кирпича, вы получите на своём участке уникальное сооружение, которое станет центром посиделок с друзьями и родственниками. Кроме того, что садовая печь даст вам возможность порадовать близких вкусными блюдами, вы получите ещё и бесценный опыт, способный поднять собственную самооценку и повысить авторитет среди коллег и знакомых.

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича



Рекомендуем почитать

Наверх