Когда лучше высаживать рассаду перца в открытый грунт? Как в открытый грунт сажать рассаду перца Как садить перцы в открытый

Ванные комнаты 29.08.2019
Ванные комнаты


Чтобы получить хороший урожай, огородникам нужно учитывать все тонкости выращивания различных культур. Например, высадка рассады перца в открытый грунт требует особой подготовки. Важен и последующий уход.

Место для посадки

Первое, о чем нужно позаботиться, это почва. Важно сажать рассаду в подходящем месте. Оно должно быть защищенным от ветра и достаточно солнечным. Участок не подойдет, если в прошлом году на нем выращивали сладкий перец, картофель, баклажаны или помидоры. Отдать предпочтение стоит тем уголкам, где росли травы, тыквенные, капуста, огурцы.

Определить, где в будущем будет расти перец, лучше заранее. За год до посадки почву рекомендуется обогатить органическими удобрениями, а в осенний период - калийными и фосфорными под перекопку. Весной желательно внести в верхний слой грунта аммиачную селитру. А за неделю до высаживания землю надо обеззаразить. Для этого делают раствор: большая ложка медного купороса на ведро воды.


Когда и как высаживать рассаду?

В средней полосе высаживание в открытый грунт проводят обычно ближе к концу мая, когда риск заморозков минимален. Температура воздуха при этом должна не менее 15 градусов. Если садить болгарский перец слишком рано, то , повысится вероятность поражения заболеваниями. Сроки посадки для теплицы обычно 1-15 мая, для открытого грунта – 15-31 мая. Уход должен быть правильным и после этого.

Сажать растения следует правильно, выдерживая расстояние. Для невысоких сортов достаточно 30-40 см между лунками, для высокорослых оно должно быть больше - 60 см. Грядки должны находиться в 60 см друг от друга. При этом есть одна хитрость: разные сорта не рекомендуется садить рядом. Они имеют свойство переопыляться, сладкий перец теряет свои качества по соседству с горьким.

Глубину посадки определить несложно: она должна быть немногим больше, чем емкость, в которой росли саженцы. Лучше всего садить их вечером, чтобы они успели набраться сил за ночь. В пасмурные дни делать это можно и раньше.


Порядок действий

Чтобы урожай действительно порадовал, есть смысл проводить высаживание перца, придерживаясь всех рекомендаций.

  • За некоторое время до начала пересадки рассаду необходимо хорошенько полить. Увядшие растения хуже приживаются на новом месте. Также можно обработать средством от вредителей, такой уход поможет защитить перцы. Доставать ростки из емкостей нужно аккуратно, чтобы не повредить земляной ком.
  • Перед посадкой лунку надо хорошенько залить водой, лучше всего – нагретой на солнце. Когда она впитается, следует опустить растение в ямку и, придерживая его рукой, полить еще раз. Воду рекомендуется лить на стенки лунки: это позволит не повредить корни. Глубоко садить саженец не следует, это может привести к появлению «черной ножки».
  • Затем нужно засыпать лунку, немного уплотнить землю и провести мульчирование с торфом.
  • Когда саженец подрастет, может возникнуть необходимость его . Есть смысл заранее установить невысокий колышек для этой цели.
  • Когда высаживание будет завершено, желательно накрыть растения пленкой. Ее можно будет снять после того, как они окрепнут, а погода установится стабильная и теплая.


Полив и рыхление

Даже после того, как посадка рассады болгарского перца завершится, за растением нужен будет уход. От этого зависят сроки появления и качество плодов. Одна из важнейших задач - своевременный полив. В прохладные дни его производят каждые 2-3 суток, в жаркую и сухую погоду - ежедневно. На каждый саженец должно уходить около литра воды. Через неделю перец надо проверить, убрать не прижившиеся ростки и заменить их запасными. После этого полив совершают небольшими порциями.

Чрезмерный полив не пойдет на пользу растению. Стоит ориентироваться на его состояние: когда оно темнеет, воды ему не хватает. Не рекомендуется допускать увядания листьев. Исключение - они могут казаться вялыми в самые жаркие дни.

Для того чтобы опыление произошло удачно, стоит позаботиться о привлечении насекомых. Для этого можно растворить в литре горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты и опрыскать растения получившейся смесью.

Стоит также помнить, что болгарский перец любит рыхлую землю. Поэтому надо следить, чтобы почвенная корка не образовывалась, уход должен включать рыхление. Но в первые дни после пересадки проводить его не стоит. В это время укрепляется корневая система, перец растет медленными темпами. Нельзя допустить травмирования растения, которое приживается на новом месте.

Сроки первого рыхления - через 10-14 дней после того, как пересадка была произведена. Оно должно быть неглубоким, ведь корни болгарского перца расположены близко к поверхности. Затем процедуру нужно повторять после каждого дождя или полива, когда земля немного подсохнет.


Подкормка, обрезка, защита от вредителей

Подкормка способствует улучшению урожая. Первый раз ее совершают через две недели после того, как было произведено высаживание. Используют для этого и птичий помет вместе с . Когда начинают активно образовываться плоды, потребность в питательных веществах повышается. Растение надо еще раз подкормить, будь то болгарский перец или другой сорт. В следующий раз подкормка нужна в начале плодоношения.

В уход входит пасынкование, то есть обрезка боковых побегов. Обязательно выполнять удаление в жаркие влажные дни. Но если погода стоит жаркая и сухая, то проводить процедуру не стоит - большое количество листьев поможет сохранить влагу в почве.

Во время вегетации необходимо позаботиться о том, чтобы укоротить чересчур длинные отростки и удалить все побеги, растущие ниже основной развилки. Проводить обрезку желательно не реже, чем раз в 10 дней. Также стоит убрать цветок, который находится на первой развилке. Это способствует лучшему урожаю. Весь уход, который включает рыхление, подкормку и обрезку, целесообразно производить одновременно.

Высокорослые есть смысл подвязывать. Делают это после окучивания и мульчирования перепревшей соломой.

Уход предусматривает и предохранение от вредителей. За час перед тем, как начать садить сеянцы, лунку надо заполнить водой. После окончания посадки растения опрыскивают из распылителя. За лето трижды рекомендуется опылять перец древесной золой. Эту процедуру проводят по росе. Если появилась тля, необходимо смешать 1,5 л сыворотки на ведро воды и обработать ростки получившимся раствором.

Выращивание сладкого и не такая сложная задача, как может показаться. Но важно правильно выполнять основные рекомендации, вовремя пересаживать рассаду, так как это растение требует некоторого внимания.

Даже если посадка в открытый грунт прошла удачно, уход должен продолжаться. Регулярные полив и подкормка дадут возможность получить действительно хороший урожай.

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Уже из древности мы узнали, чтобы собрать хороший урожай, нужно разбираться в лунном календаре. Люди давно заметили, как сильно наш спутник влияет на Землю. Луна вызывает приливы и отливы и вообще влияет на воду.

Поэтому она так влияет на всход семян. Общие правила посевного календаря достаточно просты: то, что растет не в земле — нужно сажать на растущую луну, а то, что растет непосредственно в земле — сажаем на убывающую.

Рассадой на болгарский перчик нужно заниматься уже в конце января — феврале. С этих месяцев начинаем готовить семена. Покупаем их или достаем свои отложенные из овощей прошлого года. Перебираем и выкидываем плохие семечки.

Подбираем день для рассады с самого первого этапа контакта семечек с водой. Поэтому тут важно подобрать хороший день для посева. Известно, что для перца наиболее благоприятными днями являются, когда наш спутник находится в знаках Рыбы, Рак или Скорпион. То есть в знаках стихии воды.

Берем готовые лунные календари и смотрим наиболее благоприятные дни.

При таком подсчете следует учитывать разную климатическую зону, сажаем перец в теплице или в открытом грунте и сорта самого овоща.

Семена болгарского перчика сажаем и высаживаем рассаду строго в растущую фазу луны. И чем ближе к полнолунию, тем лучше для всхожести. При этом помним, что в дни полнолуния и новолуния, а также на убывающую луну сажать не рекомендуется.

Принимаем во внимание регионы — северный и южный. На юге делают рассаду в феврале и марте, а ближе к северным районам в марте-апреле, чтобы потом ее высадить в теплицу.

Высеивая рассаду в январе и феврале лучше для того, чтобы проверить всхожесть семян. Если что-то пошло не так, то у Вас есть время взрастить рассаду заново из новых семечек.

Согласно лунному календарю выше самые благоприятные дни:

  • в январе — с 19 по 29 января;
  • в феврале — с 17 по 28 число;
  • в марте — с 19 по 29 число.

Именно в эти даты луна постепенно растет, что хорошо влияет на всхожесть и рост растений.

Видео о том, как правильно сажать семена перца

Здесь предлагаю Вам посмотреть, как правильно делать рассаду болгарского перца. Девушка очень подробно рассказывает, как правильно выращивать семена сладкого перца на своем примере.

Посадка растения в открытый грунт

Болгарский перец теплолюбивое растение и поэтому хорошо растет в южных широтах. Но такие участки должны быть защищены от ветров.

Хорошей землей для этого растения будет почва, где до этого росли капуста, тыквенные и бобовые культуры. Если до этого на грядках росли томаты, баклажаны и картофель — то перец лучше туда не сажать.

Томаты, картофель, физалис и баклажаны могут болеть. И эти болезни передаются через землю болгарскому перцу.

Грядки под растение готовят с осени. Для этого землю перекапывают, удаляют сгнившие остатки прошлого урожая. Подготавливают удобрения. На примерно 1 квадратный метр используют 60 грамм золы, от 5 до 10 кг перепревшего навоза и 40 грамм суперфосфатов.

Свежий навоз вызывает избыток азота, который плохо сказывается на сладком перчике.

Весной участки еще раз перекапывают и добавляют 30 грамм азотных веществ и 40 грамм фосфорно-калийных удобрений.

Кроме того, учитываем, что земля должна обладать хорошими плодородными свойствами и быть отлично дренированной, что прекрасно удерживать влагу.

Сажают рассаду, когда спадут все заморозки — обычно в конце мая в северных районах. На юге высадка происходит уже в апреле. При этом земля должна прогреться до +14 градусов.

Рассаду высаживают в пасмурный день или же вечером. При этом она должны быть обильно полита водой. Так ростки лучше приживутся.

Расстояния между кустиками делаем в 20-30 см. Сами лунки тоже хорошо поливаем и глубоко усаживаем растения в торфяных горшочках.

На начальном этапе поливаем перец обильно под корень, чтобы ростки приживались. При этом незабываем рыхлить почву, чтобы насытить ее кислородом. Ведь он так нужен нашему перчику. Но первые пару недель лучше не рыхлить, иначе можно повредить корешки. А им так нужно укрепиться в новом месте!

Следим, чтобы сильно не поливать и в то же время недополивать растения. Если кустики медленно растут или теряют цветочки с завязями — это сигнализирует о том, что Вы мало даете воды.

Чрезмерно обильный полив вызывает грибковые заболевания. Поэтому следим за нашими растениями и в случае чего сокращаем полив или наоборот, щедрее поливаем перчик.

Подкормка очень необходима болгарскому перчику. Для хорошего удобрения используем травы: крапиву, одуванчик, подорожник, коровяк или птичий помет, а также золу.

Для этого измельчаем траву, засыпаем ее в бочку на 100 литров. Туда закладываем ведро коровьего навоза или птичьего помета, добавляем 12 столовых ложек золы. Все настаиваем в течение 10 дней. По окончании около литра такого удобрения льем каждому кустику под корень.

Теперь рассмотрим высадку перца в теплицу.

Растим и ухаживаем за перцем в теплице

В теплицах урожай растят в северных районах. Там, где обычно короткое лето, мало тепла, а свои овощи с грядки очень хочется.

При этом сейчас есть такие отапливаемые теплицы, где урожай можно выращивать круглый год и в зимнее время тоже. Кроме отопительной системы, они должны быть оборудованы освещением дневного света. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Парники бывают стеклянные или из поликарбоната. Эти материалы имеют как свои плюсы, так и минусы. Самое главное в теплицах — их прочность. Чтобы они выдерживали вес до 100 кг.

Если тепличка уже использовалась для выращивания других культур, то ее лучше обработать специальными опрыскивателями. Такие растворы можно приобрести в любом садовом магазине.

В любой теплице делаем грядки под перчик. Землю для этого вскапываем и удобряем навозом. Например, можно использовать отстоявшийся куриный помет.

Сам перец обычно сажается по схеме: 20-30 см между кустиками и по 60 см между самими грядками. Следует учитывать, что еще перчики будем подвязывать.

Для рассады делаем лунки глубиной около 20 см; поливаем их водой и вертикально усаживаем каждый кустик в торфяном горшочке. Тщательно прикапываем корешки. Кстати, специально для парников есть хорошие сорта болгарского перца. Их я опишу в самой последней части статьи.

Важный совет. Почву смешайте с опилками. Древесные опилки хорошо удерживают влагу и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.

Первую подкормку проводят, когда на кустиках появляется завязь. В основном, подкормка и полив растений происходит, как и у перца, высаженного в открытый грунт.

Самое важно, не забывать проветривать теплицу каждый день. Для этого в каждом парнике предусмотрены форточки.

Важно также сажать сладкий и стручковый перец на разных грядках. А то насекомые могут посредством опыления перенести пыльцу с острого на сладкий перчик или наоборот. Вы в результате может получить острый на вкус сладкий перец, а острый будет совсем не острым.

Чтобы вырастить богатый урожай необходимо:

  • Пасынковать кустики;
  • Подвязывать растение;
  • Окучивать и мульчировать;
  • Привлекать насекомых-опылителей, опрыскивая перцы раствором из сахара.

А теперь рассмотрим лучшие сорта.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца

Рассмотрим лучшие сорта для парников и для открытого грунта. Эти сорта выводились селекционерами, которые учитывали особенности выращивания перца в разных условиях.

Вот наилучшие сорта для теплиц.

Абрикосовая фаворитка

  • Масса плодов — 100-120 грамм
  • Созревание — 100-120 дней

Это раннеспелый вид перцев. Имеет желто-оранжевый абрикосовый цвет при зрелом виде за что и получил одноименное название. Толщина стенок 7 мм. Имеет очень вкусные, сочные плоды.

Богатырь

  • Масса плодов — 150-180 грамм
  • Созревание — 125-135 дней
  • Урожайность плодов — от 10 до 20 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Среднеспелый вид обладает хорошей холодостойкостью и высокой урожайностью. Толщина стенок от 5-7 мм. Сами перцы при созревании имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Звезда Востока Шоколадная F1

  • Масса плодов — 260-350 грамм
  • Созревание — 90-105 дней
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Очень раннеспелый сорт. При полном созревании имеет коричневый шоколадный цвет. Плоды очень крупные, до 350 грамм весом. Вид выведен с хорошим иммунитетом к болезням.

Теперь приглядим себе сорта для высадки в открытый грунт.

  • Масса плодов — 140-180 грамм
  • Созревание — 100-120 дней
  • Урожайность плодов — от 10 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем и маринованном виде.

Неспелые плоды, которые также можно употреблять в пищу — темно-зеленые. Когда они созревают, то приобретают красно-оранжевый цвет. Толщина стенок 5 мм. Сорт очень устойчив ко многим болезням, в том числе к вершинной гнили.

Баргузин

  • Масса плодов — 170-200 грамм
  • Созревание — 95-110 дней
  • Урожайность плодов — до 15 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Раннеспелый сорт, у которого хорошая плодовитость. Этот вид перца хорошо защищен от болезни табачная мозаика. Плоды в зрелом виде вытянутые, с зелеными прожилками. Толщина стенок до 6 мм. Он хорошо приживается на разных почвах. Баргузин хорошо кушать в свежем виде.

Сорванец

  • Масса плодов — 80-160 грамм
  • Созревание — 105-110 дней
  • Урожайность плодов — до 9 кг на 1 м2
  • Применение — в свежем виде.

Плоды этого раннеспелого сорта вытянутые, с закругленным кончиком. Хотя они не очень большие, но невероятно сладкие. Такие перчики кушают в свежем виде. Цвет от зеленоватого до оранжево-красного при полном созревании. Вид знаменит тем, что довольно долго может храниться.

На сегодня у меня все. Если знаете лучшие сорта Болгарского перчика — пишите ниже в комментариях.

А я Вам желаю богатого и хорошего урожая!

Перец – овощ, богатый каротином и витаминами группы В, а также витаминами С, Р, РР. Сладкий перец помогает восстановить память и убрать бессонницу. Хорош для лечения малокровия и суставов, улучшает состояние десен и снимает депрессию. Людям, страдающим сахарным диабетом он тоже очень нужен. Но как садить перец на грядке знают далеко не все любители огородного дела.

Прежде всего, хорошенько продумайте и определите для себя: когда сеять, какие сорта семян подходят для вашего климата и земли, в которой будет расти перец. А также определитесь, где он будет расти: в открытом грунте или в теплице.

Только после этого смело покупайте семена. Прежде, чем произвести посев, необходимо:

  • Хорошенько просмотреть и перебрать семена. Непригодные к посеву выбросить. Чтобы определить пригодность семян, их нужно опустить в воду. Хорошие опустятся на дно, а пустые – останутся на поверхности.
  • Перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их лучше уложить в тканевый мешочек или просто положить в смоченную водой марлю на сутки (как делали когда-то наши бабушки). А можно воспользоваться марганцовокислым калием. Для этого необходимо в воде развести несколько кристаллов этого препарата. Вода должна окраситься в темно-розовый цвет. В этот раствор нужно положить семена и оставить их в таком состоянии минут на двадцать-тридцать. После этого семена обязательно нужно промыть.
  • Для замачивания можно воспользоваться любым фунгицидом. При работе необходимо действовать точно по инструкции.
  • Можно использовать для замочки семян раствор с участием эпина (раствора, состоящего из ста миллилитров воды и одной или двух капель препарата). В таком растворе семена должны полежать на протяжении двенадцати часов.

После процедуры замачивания, семена необходимо выложить тонким слоем на сухую ткань и прикрыть их сверху вторым слоем ткани. В таком состоянии семена остаются на неделю, возможно, на две. При этом, для прорастающих семян, температура обязательно должна быть не менее двадцати пяти градусов тепла. Главное, не пропустить момент, когда проклюнутся росточки.

Важно! Побеги очень хрупкие и любое передвижение для них опасно.

Подготовка грунта

Для посева перца нужно подготовить землю. Можно воспользоваться специальными для перцев готовыми смесями, добавив туда немного песка (на три части грунта необходима половина части песка). Можно необходимый посадочный грунт подготовить самому.

  • Для этого нужно взять перегной или компост (две части) и песок (одна часть).
  • Все перемешать, просеять, пропарить в пароварке один час.
  • Такую землю уже можно перекладывать в посудину, куда будут высеиваться семена.

Нужно аккуратно пинцетом разложить проросшие семена на готовый грунт. Расстояние на грунте между семенами должно быть один или полтора сантиметра. Далее необходимо покрыть их земляным слоем в один сантиметр. Для большего сохранения влаги контейнер можно положить в пакет или поставить в парник. Чтобы семена прорастали, необходимо удерживать температуру в двадцать пять градусов.

Через пять или семь дней могут появиться первые всходы. Тогда перец необходимо переставить в светлое место, где воздух сможет прогреваться до плюс семнадцати градусов. Растению необходимо достаточно влаги и хороший полив. Необходимо следить, чтобы рассада не наклонялась в сторону солнца.

Пикировка перца

Первые два листика появляются у молодой рассады спустя три либо четыре недели после посева семян. Это самое подходящее время, чтобы ее пикировать. Перцу необходимо много времени для того, чтобы он вырос. Поэтому лучше каждый отдельный стебель пикировать в отдельный стаканчик, высота которого должна быть от ста до ста пятидесяти миллилитров.

Землю необходимо полить достаточно обильно, чтобы она хорошо пропиталась. Лишней воды не должно быть. В горшочке, где будет дальше расти рассада, необходимо сделать углубление такое, чтобы корешки свободно и удобно лежали. Высаживать перцы во время их пикирования нужно нежно и осторожно, чтобы не повредить ненароком стебель. Далее рассаду необходимо прикрыть грунтом и чуть прижать его.

Корневая шейка рассады может быть заглублена только на полсантиметра. На новом месте необходимо саженцы полить, и если грунт немного осел после полива, то нужно еще его досыпать в горшок. Рассаду можно поставить на подоконник, но не допускать на нее попадания прямых солнечных лучей. Температура земли в каждом горшочке должна быть не ниже пятнадцати градусов тепла. При более низкой температуре грунта рассада перестает расти.

Перед тем, как высадить рассаду перцев в грунт, необходимо будет дважды провести подкормку. Через две недели после того, как была проведена пикировка, нужно рассаду первый раз подкормить. А спустя четырнадцать дней необходимо провести еще один подкорм. После чего перец можно спокойно пересаживать в открытую землю.

За четырнадцать дней до посадки рассады перца на грядку необходимо провести закаливающие процедуры. Растения необходимо выносить на воздух. При этом помнить, что сквозняки и прямые солнечные лучи для них просто губительны.

Когда сажать

Перец имеет длительный срок созревания, поэтому на рассаду садить его нужно весьма рано. После того, как семена были посажены в грунт может пройти до 15 дней прежде чем проклюнутся первые всходы.
Чтобы в возрасте 2-х месяцев пересадить уже укрепившуюся рассаду в теплицу или открытый грунт, надо производить посев с 15 до 20 февраля.

На время посадки влияет также регион выращивания и сортовая принадлежность культуры.

В целом для средней полосы России высадка рассады производится:

  • В открытый грунт - с 20 мая по 7-8 июня;
  • В теплицу - на две-три недели раньше, 27 апреля по 20 мая.

Как правильно посадить перец

Если температура воздуха стабильно держится не менее пятнадцати-семнадцати градусов тепла, и на рассаде к этому времени уже образовываются бутоны, то можно начинать пересадку в открытый грунт. Перед пересаживанием рассаду нужно хорошо полить, чтобы она легко могла выйти из горшка и при этом не повредила корни.

Для посадки рассады необходимо подготовить качественный грунт. Холодная и тяжелая земля перцу никак не подходит.

В суглинистую землю вносят:

  • торф (одно ведро);
  • перепревший навоз (одно ведро);
  • и опилки перепревшие (одно ведро). Такого состава будет достаточно, чтобы удобрить один метр квадратный земли, отведенной под засадку перца.

В тяжелую глинистую почву нужно внести:

  • перегной (достаточно одного ведра);
  • торф (одно ведро);
  • крупнозернистый песок (столько же);
  • перепревшие опилки (половина ведра). Такой состав сможет удобрить ровно один квадратный метр отведенного участка.

Удобрение грунта

Если земля, предполагаемая для посадки рассады перца торфяная, то необходимо в нее добавить:

  • перегной;
  • дерновая почва.

И того, и другого компонента потребуется по одному ведру. Это из расчета на один квадратный метр грядки под перец.

Чтобы удобрить песчаный грунт, на котором будет расти рассада перца, потребуется:

  • торф (два ведра);
  • глинистая почва (два ведра);
  • перегной (тоже нужно два ведра);
  • древесные опилки (достаточно одного ведра).

Таким составом необходимо удобрить один метр квадратный площади, отведенной для посадки перца. За семь дней до посадки рассады в открытый грунт, нужно хорошенько полить землю.

Саму грядку необходимо перекопать и распушить. Глубина перекопки земли может быть не глубже, чем на штык лопаты. Грядка должна быть ровной, без уклонов. Расстояние между лунками в ряду — не более пятидесяти сантиметров. Между рядами перцев лучше сделать расстояние в шестьдесят сантиметров.

При посадке растения в ямку, шейка перца не должна уходить под землю. Прежде чем посадить рассаду, землю в лунке необходимо удобрить. Для этого достаточно одной столовой ложки полноценного минерального удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Хлор ни в коем случае не допустим.

Удобрения тщательно нужно перемешать с землей. После чего лунку до самого верха необходимо залить водой и подождать, пока она впитается в землю. Потом осторожно вынуть рассаду из горшочка, в котором он до сих пор рос, и пересадить перец в подготовленную лунку. При этом нужно не повредить тот грунт, который окружает корни растения.

Можно иначе осуществлять пересадку самого растения. В полностью подготовленную лунку нужно очень аккуратно, не нарушив совершенно корневой системы, пересадить куст рассады перца. После чего осторожно присыпать землей ямку только до половины. При этом следить, чтобы корни были полностью прикрыты грунтом. Далее полить землю вокруг куста (это может быть половина ведра воды). После того, как вода впитается, необходимо подсыпать еще рассыпной земли в лунку.

Уход после посадки

После посадки возле каждого кустика рассады перца нужно сразу поставить подпорку и подвязать растение. Не забыть поставить этикетку с названием сорта. Желательно ямку каждого кустика рассады прикрыть торфом. Можно также использовать сухую траву, сухое сено, листья.

Если температура воздуха не поднимается выше тринадцати градусов тепла, то растения нужно прикрывать пленкой. Для удобства пленку можно натянуть на дуги. Высота металлических дуг может быть один метр. Такое укрытие поможет сохранить необходимую для растений влагу, а вместе с тем уберечь перец от холода в прохладные дни. И в теплую погоду такая маленькая и компактная теплица даст растению достаточно тепла.

В тех районах, где лето приходит поздно, желательно перец выращивать в теплицах. Ведь это теплолюбивая культура, а в теплицах ей можно создать подходящие условия освещения и температурный режим.

Подробнее о выращивании перца смотрите тут:

Перец – представитель семейства паслёновых. Он содержит много витаминов необходимых организму человека. В сладком перце содержится значительно больше витамина C, чем в мандаринах, апельсинах и лимонах. Вырастить его на участке несложно, главное: правильная посадка перца, температурные условия и своевременный полив.

[ Скрыть ]

Посадка семян перца на рассаду

Для нужно отобрать и подготовить семена, а также выбрать почву и емкость.

Предпосадочный отбор и подготовка семян

Для посадки отбирают наиболее наполненное семя:

  1. Для этого его помещают в чистую воду.
  2. В течение 1-2 мин. помешивают.
  3. Затем сливают воду со всплывшими на поверхность некондиционными семенами.

Перед посадкой перца со семенами проводят такие операции:

  1. В течение 20 минут обеззараживают 1-%-ым раствором марганцово-кислого калия (300 г раствора на 100 г семян).
  2. Промывают семя чистой водой.
  3. Держат семена 24 часа в теплой воде (+25 ºС).
  4. Затем расстилают на мешковину и накрывают влажной тканью, периодически поливая её водой.
  5. Когда семя наклёвывается и трогается в рост его проветривают, слегка подсушивают и сеют.

Выбор субстрата

Питательная смесь для выращивания рассады состоит из дерновой земли и перегноя в равном количестве по объему.

До этой почвосмеси добавляют такие мин. удобрения (на 1 м3):

  • 0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг калийной соли.

Выбор емкости для рассады

Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-450 мл. Внизу можно горячим гвоздём или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.

Саженцы перца лучше сразу посадить в отдельную ёмкость, так как растения плохо переносят пересадку.

Определение схемы посадки семян

Схема посадки семян сладкого перца:

  • 6Х4 см в ящиках или парниках;
  • по 1-2 семена в стаканчик.

Процесс посадки поэтапно

Порядок действий при посадке сладкого перца:

  1. В небольшие отдельные стаканчики помещают пророщенные семена по 1-2 штуки в лунки и слегка прижимают.
  2. Поливают теплой водой.
  3. Накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Последующий уход

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальный водный режим, не допуская переувлажнения. Поливы делают через один-два дня (6-8 л воды на 1 м2), а после формирования 5-ти настоящих листьев — каждый день утром.

Температурный режим зависит от возраста рассады:

  1. До появления всходов поддерживают t + 25ºC.
  2. Температуру + 15ºC – в течение 5-7-ми дней после появления всходов.
  3. В дальнейшем – +20-+26ºC днём, +10-+15ºС ночью.

За одну-две недели до высадки рассаду закаляют. Ограничивают поливы и выносят саженцы на улицу, или раскрывают укрытия. Сначала только днем, а за 2 дня до высадки на целые сутки.

Проводить закалку рассады сладкого перца можно, когда саженцы имеют 5 настоящих листьев и нет угрозы весенних заморозков.

Инструкция по посадке рассады перца в открытый грунт

Накануне высадки саженцы для профилактики различных заболеваний опрыскивают бордоской жидкостью. Перед выборкой рассаду обильно поливают, чтобы максимально сохранить корневую систему. Кроме того в увядшей рассады плохо идет развитие, потом падают бутоны, в результате чего резко снижается урожай.

Подбираем место для посадки

Перец требователен к теплу, поэтому его размещают на участке с такими характеристиками:

  • хорошая прогреваемость;
  • защищенность от ветра;
  • хорошая освещённость.

Если защиты от ветра нет, можно создать кулисную защиту из высокорослых растений (подсолнух, кукуруза) или соорудить ветрозащитные ограждения в виде плетня.

При посадке перца в открытый грунт плохими предшественниками для него являются все виды семейства пасленовых:

  • картофель;
  • томаты;
  • перец;
  • физалис;
  • баклажаны.

Чтобы избежать многих специфических заболеваний опытные огородники рекомендуют сажать перец спустя 3 года после пасленовых.

Хорошие предшественники для перца:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Когда и как нужно высаживать рассаду?

Сажаем рассаду перца в открытый грунт в первой декаде мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Время суток для посадки рассады:

  • вторая половина дня, ближе к вечеру – в солнечную погоду;
  • на протяжении всего дня – в пасмурную.

Схема посадки перца:

  • 70Х30 см – для высокорослых сортов;
  • 60х20 см – для низкорослых.

Рекомендации по правильному высаживанию рассады в открытый грунт

Освободив рассаду от горшочков, её ставят вертикально в предварительно подготовленные лунки. Глубина посадки – по первый настоящий лист (на части стебля, которая оказывается под землёй формируются дополнительные корни).

Полив и рыхление

Для получения высокого урожая перца нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Перед посадкой в каждую лунку вносят 2 л воды, нагретой на солнце. Перец после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду орошение проводят ежедневно. Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, увлажняют почву, но воды расходуют меньше.

Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – увлажнение небольшими дозами.

Далее норма полива – 40-50 л на 1 м2 (5-7 л воды на каждое растение). Чтобы исключить пересыхание почвы и не допустить её растрескивание, последующие увлажнения делают с интервалами 6-10 дней. Во время сбора урожая частоту орошения сокращают до 4-6-ти дней. Если выпадают обильные осадки, возможен и больший промежуток времени между поливами.

Первые 2 недели после посадки перца рыхление не проводят, чтобы растения адаптировались на новом месте. Затем почву рыхлят после каждого орошения, или дождя, как только она подсохнет, но ещё не успеет образоваться твёрдая корка. В период массового цветения проводят окучивание растений перца.

Глубина рыхления почвы вокруг растений перца не больше 6-8 см. Поскольку корневая система этого растения располагается близко к поверхности почвы, более глубокое разрыхление повреждает её.

Последующий уход: подкормка, обрезка и защита от вредителей

Перец, после высадки в открытый грунт, подкармливают три раза:

  1. Через 12-15 дней после посадки рассады.
  2. В период массового образования плодов.
  3. Последнюю – через 15-20 после второй.

Состав подкормки для перца:

  • вода – 10 л;
  • птичий помет – 1 кг;
  • 40-60 г суперфосфата;
  • 150-200 г древесной золы.

Расход подкормки – 1 л под растение. Если к осени растения перца скороспелых и ранних сортов дают мелкие плоды, необходимо провести четвертую подкормку.

У всех сортов перца обрезке подлежат:

  • бесплодные жирующие побеги;
  • нижние ветви и пасынки;
  • кривые, обломанные, растущие внутрь побеги.

При формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. Их необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных ветвей первого порядка. Остальные обрезают.

Основные вредители перца и методы их профилактики:

Вредители Описание Профилактика
Оранжерейная белокрылка

В открытом грунте появляется во второй половине июня. На листовой поверхности клещ оставляет светлые точки – наколы, особенно заметные на внешней стороне листа. Затем на листе появляется легка «мраморность», а с обратной стороны листа – хорошо заметная паутина. При больших t (28-35°C) и нарушении водного режима этот процесс ускоряется и перец за 2-3 недели может погибнуть.
  • уборка растительных остатков;
  • расселение полезного хищного клеща – фитосейулюса;
  • дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  • опрыскивание растений во время вегетации настоями трав, рекомендованных против тли.
Тля



Рекомендуем почитать

Наверх