Надо ли прищипывать рассаду помидор. Как правильно прищипывать помидоры: полезные рекомендации

Вопрос-ответ 14.06.2019
Вопрос-ответ

Петуния знакома многим цветоводам. Ее часто выращивают как опытные, так и начинающие садоводы. Она радует окружающих с середины весны до поздней осени. Петуния не относится к капризным растениям, поэтому ее можно увидеть во многих местах: на клумбах, балконах, площадках кафе, огородах и пр.

Однако если нужно получить хорошо развитые кусты с большим числом цветов, следует позаботиться о выполнении ряда условий. Очень важно понимать, как прищипывать петунию и делать это правильно.

Значение прищипывания

Как прищипывать петунию? Для получения красивых цветов необходимо подождать три месяца после всхода ростков. Развитие растения направлено вверх - к солнцу. В этот момент и применяется прищипывание - укорачивание верхней части основного стебля. После обрезания рассады появляются дополнительные точки роста. Куст становится пышнее, гуще, так как разрастается уже в стороны. Чем больше отростков, веточек, тем, соответственно, больше и цветов. Улучшается и само качество цветения.

Необходимо иметь в виду, что сразу после обрезки силы растения тратятся на образование новых отростков, поэтому появление бутонов немного затягивается. Обычно задержка не превышает нескольких дней. Однако новые бутоны - крупнее.

Обрезание необходимо осуществлять аккуратно. Хотя в некоторых случаях оно вообще не требуется. Речь идет о гибридных или элитных сортах петунии. Однако следует учитывать, что даже они при нарушении оптимальных условий (температура, недостаточное освещение) вытянутся вверх. В этом случае домашнюю рассаду также придется прищипывать для лучшего развития.

Через месяц после процедуры укорачиваются также и боковые стебли. Делается это с той же целью - добиться дальнейшего разветвления. Кусты рассады становятся еще гуще. После петунию можно периодически обрезать, однако - необязательно. Это уже, скорее, дело декоративного вкуса.

Следует отметить, что в литературе часто прищипывание еще называют пинцировкой. Хотя некоторые различают эти два понятия. Они считают, что пинцировка - это описанная выше процедура, и выполняется она только на этапе развития рассады. Прищипывание - обрезание уже взрослого, сформированного растения. Оно применяется при размножении для получения черенков.

Проведение прищипки

Немаловажными являются вопросы о том, как правильно прищипывать петунию и когда прищипывать петунию? Первую прищипку петунии желательно провести сразу после пересадки рассады в грунт. Однако иногда из-за погоды приходится долго ждать этого. Время проведения процедуры как для высаженных кустиков, так и для находящихся дома, можно определить по внешнему виду. Достаточно образования пяти листов. Дальше ждать нет смысла, так как петуния разрастется, и сделать компактные кусты уже не получится.

Домашнюю рассаду выращивают для того, чтобы цветение началось в более ранние сроки. В таком виде ростки находятся в помещении около 2–3 месяцев. Затем их сажают в грунт. На этапе рассады прищипка обязательна, после посадки в грунт - только желательна. Хотя стоит учитывать, что при наличии достаточного места, света и других подходящих условий она вообще может не понадобиться.

Проводить процедуру можно чем-то острым. Обычно применяются:

  • хорошо отточенный садовый нож;
  • обычные ножницы для маникюра.

Инструменты должны быть чистыми и острыми. Если выращивание рассады осуществляется в теплице, то с процедурой нужно подождать до того момента, когда саженцы окончательно приживутся. Проведение не представляет ничего сложного:

Использование полученных черенков

Если отрезанная часть - достаточно длинная, ее можно использовать для посадки. В этом случае она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • крепкий стебель;
  • 5–6 листочков.

Особенно удачным окажется материал для посадки, полученный после повторной пинцировки. В этом случае обрезанные черенки сильнее, стебли толще. Ростки помещают в сосуд с водой. При этом важно не забыть удалить самые нижние листья - те, что будут контактировать с водой. Так удается избежать загнивания черенков. Здесь у них быстро образуются корни. Для ускорения процесса можно добавить в воду немного специального стимулятора роста.

После появления корневой системы рассаду высаживают в емкость с землей. Почву нужно подобрать плодородную, по структуре - легкую (рыхлую).

Подобный способ размножения имеет свои плюсы. Помимо удобства, в некоторых случаях лучше передаются качества материнского растения. Например, если был взят черенок гибридного сорта, полученное растение будет полностью идентично по своему внешнему виду. Если же попытаться размножить тот же гибрид с помощью собранных семян, выращенное в итоге растение будет отличаться. Кроме того, иногда найти семена понравившегося сорта просто не представляется возможным. В этом случае также могут подойти черенки.

Петуния получила такое распространение в том числе благодаря этому виду размножении. Хотя растение и является номинально однолетним в наших широтах, но можно изменить ситуацию, укрыв его на зиму в теплом помещении. Весной черенки используются для вегетативного размножения. Затем все можно повторить. Получается, что это уже многолетник.

Достижение высоких декоративных результатов

Для того чтобы петуния показала все свои декоративные качества, требуется ряд условий. Растение может обладать исключительными характеристиками , но работу селекционеров никто не увидит. Требуется регулярный и правильный уход. Если хочется, чтобы петуния стала похожа на те, что можно найти на страницах журналов или в лучших цветниках, только прищипки будет недостаточно. К основным правилам ухода относятся:

  • необходима подкормка, причем регулярная и правильная;
  • следует ответственно подойти к подбору грунта для рассады: нужен легкий и питательный;
  • чтобы избежать болезни хлороза, следует добавлять в подкормку железо;
  • не стоит недооценивать пользу полива: требуется примерно 6 л на стандартный ящик;
  • после того как бутоны отцвели, их необходимо отрывать для лучшего цветения оставшихся и вновь образуемых;
  • для борьбы с заболеванием мучнистая роса нужна обработка препаратами, содержащими серу, лучше - в дождливую погоду;
  • тлю можно убрать сильным напором воды или соответствующими препаратами.

Знакомая многим петуния в Монтевидео, откуда она родом, является многолетней и цветет практически весь год. Там она известна своими небольшими однообразными цветами. Однако благодаря работе селекционеров петуния давно перестала быть скромным симпатичным цветком. К услугам садоводов - гигантское количество сортов, в том числе - гибридных. Они обладают самыми разнообразными характеристиками:

  • более крупными цветами;
  • различными цветами лепестков;
  • сильным, приятным ароматом.

У нас она сохраняется только до холодов. Хотя уже к осени теряет многое из того, что можно увидеть в пособиях по ландшафтному дизайну. Здесь она часто изображена в виде огромного шара, в котором, кажется, нет ничего кроме цветов. На первый взгляд, добиться подобного - под силу только профессионалу . Однако петуния - растение неприхотливое и податливое. Поэтому сделать такой шар или что-то другое, не менее красивое, может даже неопытный садовод. Главное, придерживаться простых правил и вовремя проводить прищипывание.

Хотите вырастить у себя на участке хороший урожай помидор? Если в ваши планы не входит получить от растений сплошной лес из листьев и плоды горошинки, то все лето вы должны заниматься формированием растений. Для этого нужно научиться правильно прищипывать (пасынковать) кусты.

Инструкция

  • Решите, сколько стеблей будет у вашего куста томата. Это зависит от сорта рассады (высокорослые или ограниченные по высоте) и места ее выращивания. В теплицах растения формируют чаще всего в 1 стебель. Такая формировка снижает риск развития страшного заболевания томатов — фитофтороза. В условиях открытого грунта, можно позволить кустам расти в 2-3 стебля.
  • Через несколько дней после высадки рассады внимательно осмотрите каждый кустик помидор. Удалите все пасынки (боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев) у высокорослых (интердетерминантных) форм. У детерминантных (ограниченных по высоте) сортов томатов оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.
  • Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро растет и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.
  • В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.
  • KakProsto.ru

Прищипывание томатов

Прищипывание — это процесс удаления маленькими ножницами или пальцами верхушки растения над верхним листом. Цель прищипывания — это перенаправление энергии на цветение и образование плодов.

Прищипывание томатов проводят для более быстрого созревания плодов, так как без этого метода помидоры могут остаться зелеными долгое время.

Прищипывание можно проводить огурцов, томатов, гороха, дыни и т.д. Прищипывание томатов выполняют у высоких сортов для того, чтобы плоды дозрели до холодов. Томаты нужно формировать в один стебель, оставив семь или восемь цветочных кистей. Также оставляют 1 или 2 пасынка, чтобы получить дополнительный урожай. Все остальные пасынки у корней и из пазух листьев удаляют.

Лучше выбирать утреннее время, тогда пасынки легче отламываются. Чтобы не произошло вирусное заражение других растений, пасынки не обрезают, а отламывают в бок. Листья у самого корня и почвы, ненужные пасынки нужно обязательно удалять и для профилактики различных заболеваний томатов. Нужно следить, чтобы стебель у корня был сухим, чтобы туда попадал свет, присутствовала циркуляция воздуха.

Плоды томатов развиваются на стеблях цветов, которые растут между узлами из основного стебля. Отрезать их нельзя, так как они дают томаты. Нужно сохранять появляющиеся цветы томатов. Удаляют новые побеги, вырастающие в междоузлиях, а также старые листья.

Правильный уход за томатами принесет вам сочные и вкусные плоды. Хороший урожай является показателем настоящего и опытного садовода. Прищипывание — это один из самых распространенных способов ухода за томатами.

OgorodSadovod.com

Прищипывание огурцов увеличивает урожай

Подвязка и прищипывание огурцов

Растущие на грядках огурцы, обладающие «женскими» цветками, необходимо подвязать. Следует отметить, что урожайность не зависит напрямую от конфигурации куста, на котором завязываются плоды. Самым важным моментом является качественное, полноценное освещение. Лучше всего отдавать предпочтение вьющимся растениям, которые не способны разрастаться в стороны. После того как будет произведено подвязывание, на стебле впервые можно увидеть завязь. В это время следует начать прищипывание огурцов, благодаря которому можно избежать неправильного развития растения. Сначала отщипывают несколько самых первых отростков, после этого над четвертым или третьим завязывающимся плодом требуется отщипнуть выросты по бокам. При этом образуется привлекательная лиана, способная отдавать наилучшие плоды. После вырастания третьих побегов их необходимо отщипнуть над третьим или вторым листами. В таком случае нужно ориентироваться по силе куста — чем он мощнее, тем большее количество плодов должно быть оставлено.

Прореживание огурцов

Подлежащие опылению растения отдают плоды именно на ответвляемых ветках, поэтому важно постараться обеспечить наиболее раннее появление таких ветвей для плодов. Рассада подлежит прищипке ровно над четвертым (или третьим) листиком сразу же после его первого появления. Рассаду следует утеплить с помощью навоза, как следует согреть, чтобы появилось несколько веточек. После этого впервые появляются ветви с «женским» цветением. Чрезмерно густые ветки нужно разредить с помощью такого метода, как прищипывание огурцов над поверхностью пятого или шестого плода. Заранее рекомендуется удалять побеги, которые не принесут никаких плодов. Таким образом обеспечивается полноценный рост, развитие и питание плодоносящих растений.

Посев огурцов

Если необходимо вырастить огурцы на открытой поверхности почвы, лучше всего посеять семена, которые заблаговременно требуется прорастить. При мягких благоприятных климатических условиях посев следует проводить в начале мая. В случае, когда погодные условия не позволяют прибегнуть к раннему посеву, его следует отложить во избежание гибели растений. Лучше всего при неблагоприятном климате высевать семена не ранее начала июня. При этом их закладывают на определенную глубину, составляющую примерно два сантиметра. Нужно строго следить за состоянием кустов и в случае необходимости их прореживать. Для густых кустов применяется прищипывание огурцов известным способом.

Удобрения

Утепление рассады на открытых грунтах позволит ускорить срок ее роста. Для такой цели вполне подойдет стеклянная банка, которой удобно накрыть каждое растение. Стебли, прорастающие на открытой почве, имеют свойство стелиться на поверхности земли. В первую очередь выщипывают лишние побеги над шестым (или пятым) листочком, что значительно усиливает ветви. Для того чтобы вырастали наиболее качественные плоды, следует регулярно осуществлять полив и удобрять почву, на которой растут огурцы. С этой целью применяются разного рода удобрения, в том числе и жидкие. Необходимо оставлять на растениях как «мужские», так и «женские» цветки.

Мульча

Постоянное и правильное прищипывание огурцов (фото — в статье) даст возможность получить большие, правильно развитые плоды. Мульчирование применяется для устранения сорных растений, а также с целью увеличения температуры грунта. В таком случае также лучше удерживается влага. Мульча позволяет огурцам избежать гнилостного поражения, так как исключается их контакт с другой растительностью. Огурцы для засолки обладают небольшими размерами, имеют длину до десяти сантиметров. Их лучше всего выращивать обычным способом на открытой почве. Обычно удаляются побеги над шестым или пятым листочком. Так же проводится прищипывание огурцов в теплице, что дает возможность быстро вырастить наиболее крупные и качественные плоды.

syl.ru

Рассада томата

Герард Боонекамп Groenten en Fruit 38/2010

Перевод Марите Гайлите

Сегодня в теплицах на постсоветском пространстве привитую рассаду томата используют очень мало, нередко первые попытки заканчиваются разочарованием. Одновременно не только на Западе, но и в Польше привитые томаты выращивают все больше и больше. Существуют три основных типа привитой рассады: прививка 1:1, привита и прищипнута над вторым настоящим листом, привита и прищипнута над семядолями. В первом случае получается растение с одной верхушкой, в обоих последних – с двумя верхушками. Напомним, что привитую рассаду обычно производят специализированные рассадные предприятия, сами овощеводы этим не занимаются.

О том, каковы плюсы и минусы каждого типа привитой рассады рассказывает Эрик де Винтер – специалист консультационной фирмы Lycopersicon .

Существует набор стандартных советов о выборе типа привитой рассады. Так, прививку 1:1 применяют для выращивания томатов средней величины, плоды которых убирают по отдельности, а привитые-прищипнутые – для кистевых сортов, поскольку это дает возможность увеличить сборы. Кроме того, для светокультуры тоже выбирают прививку 1:1, поскольку значительно увеличивается срок жизни и плодоношения растения. Большинство производителей выбирают прищипку над вторым листом. Однако в преддверии каждой весны начинаются дискуссии о том, какой тип рассады лучше и почему. Расположение кистей и качество томатов при прищипке над вторым листом нередко оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые отдают предпочтение прищипке над семядолями, но и в этом случае есть свои подводные камни.

Преимущества прививки 1:1

  • При высоких дозах СО 2 и дополнительной освещенности, которую создают новые марки стекла, прививка 1:1 обеспечивает наилучшую силу роста.
  • При большем загущении.
  • Например, если рассаду высаживают через 75 см в ряду и позже выпускают вторую верхушку, переходя на расстояние 37,5 см, выбор рассады 1:1 является общепринятым стандартом. При этом растения обеспечивают наибольшую силу роста в мае-июне (в Голландии), когда и нагрузка урожаем максимальна. При этом лучшим выбором подвоя чаще всего считают Максифорт, как наиболее сильнорослый.
  • При мозаике пепино.
  • При слабой силе роста инфицирование растений мозаикой пепино может вызвать очень серьезные последствия. В прохладное лето и при низкой инфицированности мозаикой пепино высадка прищипнутой рассады через 75 см дает хорошие результаты. Однако риск довольно велик.
  • При генеративном подвое.
  • Выбор основного сорта (привоя) и подвоя очень важен, поэтому при генеративных подвоях высадку рассады начинают с 66-70 см в ряду и никогда не выпускают дополнительные верхушки над первой или над второй кистью на всех растениях одновременно.
  • Для дополнительного урожая.Речь идет не о том, что начало выращивания должно быть чрезмерно вегетативным, а о возможности максимально ускорить выращивание. Это дает позволяет выращивать томаты в более экстремальных условиях при более высоком DIF (разнице дневной и ночной температуры), когда дневная температура сильно возрастает.
  • При ранней высадке без досвечивания. При очень ранних сроках посева при цветении до Рождества (25 декабря) некоторые производители выбирают рассаду 1:1. Эти растения всегда дольше находятся в теплице (продолжитедьность оборота дольше) и такой выбор очевидно оправдывается, поскольку делается из года в год. Такие растения требуют больше работы по уходу.
  • Исходя из формы кисти и плода.При прививке 1:1 форма кисти всегда хорошая, регулярной формы. У привитых — прищипнутых растений плоды в кисти чаще бывают менее выровнены. Это, конечно, не происходит само собой и зависит от режима досвечивания в период выращивания рассады. Производители рассады работают над получением качественной первой кисти и в последнее время кисти значительно улучшились.

Недостатки рассады 1:1

  • Ранний урожай задерживается, обычно это происходит при высадке через 75 см, но нередко и при высадке через 50 см. Несмотр на раннее завязывание кистей, которые облаком свисают с дополнительных стеблей, дополнительные кисти задерживают начало созревания. Отставание в общей урожайности от привитых-прищипнутых растений выравнивается к концу мая-июню.
  • Затраты на приобретение рассады при высадке через 75 см на 5-10% выше, чем у прищипнутой рассады, а при высадке через 50 см, разница в затратах еще более значительна.

Преимущества прищипки над вторым листом

Прищипка над вторым листом наиболее популярна в Голландии и Бельгии благодаря следующим преимуществам.

  • Более высокая ранняя продукция. Прищипнутые растение в принципе дают более высокий ранний урожай. В 2010 году разница была особенно заметна благодаря более высоким ценам на раннюю продукцию.
  • Более низкие затраты на рассаду.Затраты на рассаду значительно ниже, поскольку число стеблей изначально выше в 2 раза.
  • Большая листовая масса по сравнению с прищипкой над семядолями.
  • Красивое, крепкое растение.
  • Меньшая склонность к раздвоению кисти.
  • Производителям рассады все лучше удается вырастить растения желаемого качества.

Недостатки прищипки над вторым листом

  • Первая кисть часто нерегулярной формы.
  • У некоторых сортов между первой и второй кистью часто бывает до 5 листьев.
  • Требуется управление силой роста, но обычно она достаточно хороша. Примечательно, что в 2010 году при светокультуре были получены хорошие результаты на привитой-прищипнутой рассаде даже такого крупноплодного гибрида, как Комет. До сих пор стандартом для этого сорта была прививка 1:1.

Преимущества прищипки над семядолями

В Голландии и Бельгии прищипка над семядолями непопулярна и не без причины. Однако, есть и преимущества:

  • Более высокая ранняя продукция.
  • Низкие затраты на рассаду.
  • Более высокое расположение первой кисти, обычно над 7-9 листом. В результате вторая кисть обычно хорошо развита и закладывается через 3 листа над первой. Благодаря этому раньше достигается хороший вегетативно-генеративный баланс.
  • Короче период ухода за растением.
  • Стабильный рост растений.
  • Развитие стеблей более неравномерное, особенно в периоды недостаточной освещенности.
  • Стебли хуже утолщаются.
  • Производителю рассады приходится иначе сажать растения в горшки, чтобы обеспечить правильную подвязку растений к шпалере.
  • Первая подвязка растений требует большей аккуратности, чтобы правильно разместить стебли в ряду.
  • Выращивание рассады длится на 4-5 дней дольше.
  • Первый ранний урожай получается позже из-за более высокого расположения первой кисти.
  • В продленном обороте растения получаются более слабыми и менее продуктивными в Голландии и Бельгии. Однако во Франции и сила роста, и урожайность вполне хороши благодаря лучшим световым условиям после высадки рассады.

Широкий выбор подвоев

Долгое время слово «подвой» было синонимом гибрида Бьюфорт или более сильнорослого Максифорт. В последние годы значительно увеличилось и предложение, и использование других подвоев. Речь идет не только о силе роста, но и о лучшей комбинации сортов подвой-привой, типе привитой рассады и продолжительности оборота. Особенно большое значение это имеет в начальный период выращивания поздней осенью, когда правильно выбранный подвой помогает быстрее привести растение в равновесие, снижая его генеративность. Более сбалансированное растение в начальный период выращивания снижает риск распространения серой гнили. Для осеннего оборота усиленное генеративное развитие во второй половине лета (после самого длинного дня) позволяет предупредить чрезмерно вегетативный рост осенью.

В Испытательном центре в Хоогстратене (Бельгия) в 2010 году проводили сравнение гибридов Триция, Соуплес и Дирк на подвоях Максифорт, Оптифорт (Монсанто), Эмперадор и Сталлоне (Рийк Цваан) и Арнольд (Сингента). Разница в урожайности (4% в пределах одного сорта) за период с мая по август была незначительной и не позволила выявить наилучшие сочетания сортов. По силе роста Арнольд был самым слабым, но для гибрида Дирк оказался наиболее пригодным для получения раннего урожая и большей массы плода в осеннем обороте. Гибрид Триция дает лучшие результаты на более сильнорослых подвоях.

GreenHouses.ru

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.

Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.

Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.

Во-первых, такие сорта дают больший урожай.

Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.

В-четвертых, их проще прищипывать.

И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как правильно прищипывать помидоры

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок. Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше. Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.

Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью. Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.

Пасынкование индетерминантных сортов помидор

Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.

На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.

Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.

Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.

Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).

Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.

Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.

Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.

Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.

При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.

Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.

У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.

Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.

Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.

При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.

Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.

Хорошего Вам урожая!

Оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.

В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Обратите внимание

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Полезный совет

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Источники:

  • когда прищипывать рассаду помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  • - перчатки;
  • - садовые инструменты.

Инструкция

Начните удалять пасынки через 3 недели после в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.

Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.

Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.

Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.

Полезный совет

Зелень томатов, которая остается на руках при пасынковании растений, хорошо отмывается при помощи лимонной кислоты или листиков щавеля, которые нужно хорошо растереть между ладонями до появления сока.

Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу - недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.

Как пасынковать помидоры

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не .

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Как пасынковать огурцы

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ .

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

На своем дачном участке каждый сам себе агроном и может посадить именно те сорта помидор, которые любимы в семье. Чтобы получить отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Пасынкование – одно из важных условий получения большого количества ароматных плодов.

Можно покупать в магазине, но если имеется свой дачный участок, то лучше выращивать их там. Конечно, свежесобранными плодами будет возможность лакомиться только во второй половине лета – начале осени. Но зато по вкусу и аромату они не сравнятся с покупными.

Агротехника выращивания помидор

Чтобы лакомиться томатами с грядки, нужно вовремя посадить эту культуру и правильно за ней ухаживать. Сначала выращивают рассаду. Для этого семена сеют в емкость с землей за 2-3 месяца до посадки рассады на постоянное место.

Уход несложный. Необходимо поливать кустики по мере подсыхания почвы, подкармливать, подвязывать и пасынковать их. Последнее делать необходимо, иначе пасынки будут оттягивать на себя питательные элементы и урожайность снизится.

Еще одна причина, по которой это нужно делать заключается в том, что пасынки затеняют растение, и оно получает мало света. И третья – риск заболевания томатного куста фитофторозом. Опытные огородники знают, насколько опасно это вирусное заболевание, так как оно может весь зарождающийся урожай на кусте свести на нет.

Иногда фитофтора появляется уже с середины июля, если стоит холодная дождливая погода. Именно влажность является основным источником ее распространения, благоприятной средой для размножения болезнетворных спор.

Если вовремя удалить пасынки, существенно сократить поливы, прикрывать кустики на ночь пленкой, то можно предотвратить или не дать распространиться фитофторе на все помидорные кусты.

Пасынки - это часть помидорного куста, которая растет из пазух листьев. На одном растении их может быть и 20, поэтому необходимо их вовремя удалять, когда они только начали отрастать.

Как правильно удалять пасынки

Перед тем как начать пасынкование , нужно подготовить все необходимое:

Емкость с водой;
- марганцовку;
- острые ножницы.

Некоторые огородника советуют просто выламывать пасынки в утреннее время. Но это часто приводит к повреждению материнского куста, ведь вместе с этим можно нечаянно оторвать и часть кожи с самого растения или вовсе надломить его.

Достаточно двух литров воды, в которых растворяют несколько кристаллов марганцовки. Раствор должен быть розового цвета. Ножницами отрезают пасынок, оставив «пенек» в 1 сантиметр, также удаляют все на этом кустике. После того как обработано одно растение, ножницы дезинфицируют в растворе марганцовки и переходят к следующему. Точно так обрабатывают все кусты.

Можно отрывать совсем маленькие пасынки при помощи ногтя, но пальцы будет сложно отмыть. И если уже имеются на каком-то кусте споры , то можно заразить остальные. Данный метод оправдан в самом начале роста кустов томата. С начала июля следует воспользоваться более надежным – с применением марганцовки и ножниц.

Для того чтобы получить хороший урожай , многие огородники применяют такой прием, как пасынкование. Пасынкование - это формирование кустов помидор.

Во время роста у образуется большое количество боковых побегов, как раз они-то и называются пасынками. Они произрастают из располагающихся на главном стебле пазух листьев. Неудаляемые пасынки мощно развиваются и растение превращается в мощный куст, имеющий множество цветов. А потому все силы такого томата будут направлены не на плоды, а на формирование зелени. В этом случае плоды не будут успевать вызревать.


Необходимо изучить некоторые тонкости пасынкования. Важным фактором является . Сорта бывают низкорослыми (детерминантными) и высокорослыми. Так вот, пасынкование применяют чаще всего к высокорослым сортам, так как детерминантные самостоятельно прекращают свой рост, да и ветвление у них довольно таки слабое.


Еще раз стоит повториться - пасынкованием является выламывание боковых побегов (пасынков) из листовых пазух. Не надо путать листья с пасынками. Надо знать, что на голом стебле пасынки не растут. Они вырастают между основным стеблем и листом, а потом на них произрастают новые пасынки. Таким образом начинает куститься.


Некоторые неопытные огородники жалеют удалять зелень с помидор. Но нужно понимать в таком случае, что главная цель огородника - в получении большого урожая, а не озеленении огорода. Преимущественное значение имеет питание и освещение растений, а не количество побегов. По этой же причине посадки загущать нельзя ни в коем случае. И наверное, самой главной причиной борьбы с загущением является страшная болячка пасленовых - фитофтороз. Никакие обработки не спасут урожай от гибели, если куст не будет хорошо проветриваться.


Пасынкуются растения уже хорошо окрепшие и начавшие интенсивный рост. Выламываются пасынки, достигшие длины пять - семь сантиметров. Делается это не ножом, а , после удаления пасынка должен остаться пенек. Если говорить о времени дня для удаления побегов, то предпочтение надо отдать утреннему времени.


Видео по теме

Источники:

  • Учимся пасынковать помидоры

Совет 6: Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.


Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:


  • Улучшение условий освещенности насаждений.

  • Усиление питания плодов.

  • Удлинение сроков плодоношения.

  • Форсирование сроков созревания.

  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:


  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

  • Начинать формирование куста желательно утром.

  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.


Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.



Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.


Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.


Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.


Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.


Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.



Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.


Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Пасынкование - это удаление побегов, растущих из листовых пазух. Важно научиться отличать образовывающиеся пасынки от листвы, проявлять внимательность при осматривании кустов. Со временем садоводы "набивают руку" и начинают делать это без особого труда.

Важно удалять пасынки вовремя, при их длине 5-7 сантиметров. Побеги, кстати, лучше не обрезать, а выламывать, оставляя маленькие пеньки длиной 2-3 миллиметра, чтобы на освободившемся месте не рос новый побег. Специалисты советуют пасынковать томаты утром, когда отростки легче обламываются.

Если вовремя убрать побеги не получилось, их все равно нужно удалить - лучше поздно, чем никогда. Если лишние отростки останутся на растении, оно будет тратить соки, в итоге получится много листьев и мало плодов.

Порядок пасынкования зависит от того, каким должен быть куст. В один стебель обычно выращивают индетерминантные сорта, с высокими кустами, а детерминантные и полудетерминантные (низкие) чаще делают с двумя-тремя стеблями.

Выращивание в один стебель предусматривает удаление практически всех пасынков, за исключением верхнего. Его оставляем: если основной куст завершкуется рано и перестанет расти, будет запасной, на нем тоже будут появляться завязи и расти плоды. Также надо убирать листья ниже первой завязи. После появления следующей кисти опять убираем все листочки до нее.

Высокорослые сорта, помимо удаления пасынков, требуют еще и прищипывания - удаления макушки для остановки роста. Обычно это делается в конце июля или начале августа, когда становится ясно, что все оставшиеся кисти уже не успеют дать плоды. После прищипки уже можно убирать все листья, кроме нескольких верхних.

Если куст формируется в два стебля, нужно сохранить основной побег и пасынок, растущий под первой кистью. Обычно он получается наиболее крепким. Подвязываем и затем следим за обоими стволами, остальные пасынки выламываем примерно раз в неделю.

При формировании куста в три стебля следует сохранить пасынок под первой кистью и еще один, самый крепкий из тех, которые расположены ниже.

Не стоит жадничать и оставлять много стеблей на одном кусте в надежде, что будет больше плодов. Эффект будет обратным - плодов будет меньше, и они будут не такими крупными.

Для того чтобы получить ранний урожай крупных сочных томатов, необходимо знать, как прищипывать помидоры, а конкретно их рассаду после высаживания в открытый грунт или в теплицу.

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу

Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием, когда удаляются так называемые пасынки, то есть дополнительные отростки от основного ствола растения. Они образуются в пазухах листьев и имеют свойство оттягивать на себя основную долю питательных веществ томатов, что мешает развитию и созреванию сформировавшихся плодов на центральном стебле. Именно это качество и служит главной причиной их удаления. Кроме того, сильно разросшийся куст более подвержен такой напасти, как фитофтороз, который является настоящим бичом садоводов, выращивающих помидоры тепличным способом.

Так как пасленовые отличаются довольно быстрым ростом, прищипывать рассаду помидоров необходимо еще до высадки ее на постоянное место роста. Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу. Если проигнорировать это правило, позволить кусту разрастись, плоды будут поздними и мелкими. Поэтому систематическое удаление лишних отростков способствует более раннему и щедрому урожаю томатов.

Пасынкование зависит от сорта помидоров и от того, сколько стеблей желает получить садовод. Так, в теплице для сохранения свободного пространства между кустами выращивают томаты с одним, максимум двумя стеблями. В открытом же грунте, если позволяет площадь, можно оставить 2-3 стебля.

Сама по себе процедура прищипывания проста. Над 4 или 5 соцветием на главном стебле оставляют 1-2 листа, остальное следует удалить. При необходимости формирования 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Чтобы отделение дополнительных ветвей прошло наименее травматично для растения в целом, пасынки следует не выдергивать, а выламывать или отрезать, оставляя обломок не менее 1-2 см длиной. Данную процедуру лучше всего проводить жарким солнечным днем, чтобы отломанные отростки слегка подсохли и не загнили.

Как прищипывать главный стебель (видео)

Виды томатных кустов

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке. Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило — прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты. Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

У детерминантных помидоров отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью. В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.

Такой вид томатов отличается раннеспелостью при условии правильного пасынкования растения (отсечения лишних ветвей).

Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай. Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков. Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта. За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях. В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.

Таким образом, учитывая собственные предпочтения и возможности, географическое положение, место на даче для выращивания помидоров, зная правила их пасынкования, получить неплохой урожай может даже начинающий огородник.

Формирование томатов в открытом грунте (видео)

Оценить

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста , которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Когда стоит прищипывать помидоры

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Как правильно это делать – описание процесса

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью . Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка , бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.


Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста . Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.


Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов . Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.


Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая , плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.



Рекомендуем почитать

Наверх