Обрезка кустарников весной схема. Фигурная обрезка кустарников. Обрезка вьющихся растений

Напольные покрытия 24.05.2019
Напольные покрытия

Всякий раз, покупая саженцы новых сортов декоративных кустарников, мы радуемся как дети, представляя какое чудо, вырастет в нашем саду через каких-то 2-3 года – почти такое же как на роскошной фотографии из красочного каталога. Но проходит время, и выясняется интересная вещь – оказывается, что для того, чтобы увидеть в своем саду вожделенное чудо, надо как следует потрудиться над созданием условий «проживания» новосельца и над формированием его внешнего облика. Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка. Пришло время подробней рассказать о том, в какое время и каким способом производится обрезка кустарников декоративных.

Обрезать или нет декоративные кустарники

Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать, больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты.

Инструменты для обрезки декоративных кустарников

Для любого вида обрезки вам могут понадобиться пила садовая, сучкорез, секатор с двумя лезвиями, садовый нож для обрезки годичного прироста, кусторез для выполнения формирующей обрезки и подрезки живых изгородей, лестница, садовый вар или паста Раннет. Все инструменты должны быть остро наточены и стерильны. Через сутки после обрезки обработайте срезы, диаметр которых больше 7 мм, садовым варом или ранозаживляющей пастой.

Виды обрезки декоративных кустарников

Все декоративные кустарники требуют своевременной и правильной обрезки, направленной на удаление отмерших и повреждённых побегов, на сдерживание бурного роста и формирование красивой кроны (путём стрижки и прореживания), на стимулирование цветения, а также на омоложение старых кустов.

По отношению к декоративным кустарникам обрезка бывает 3 видов:

  1. санитарная
  2. формирующая
  3. омолаживающая.


Санитарная обрезка декоративных кустарников весной

В санитарной обрезке нуждаются практически все кустарники. Формирующая нужна большинству. Есть лишь небольшой ряд кустарников, не нуждающихся в формирующей обрезке. Им достаточно ежегодной санитарной обрезки каждую весну, при которой удаляются все слабые, вымерзшие, перекрещивающиеся побеги.

  • удаления больных, усыхающих, надломленных, повисших вниз, переплетенных ветвей;
  • удаления порослевых и волчковых побегов (поднятие кроны);
  • вырезки «штырей»;
  • формирования равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны.

Формирующая обрезка декоративных кустарников весной

Эта техника применяется для кустарников, которые выращиваются в формованных изгородях и требуют постоянной обрезки. Итак: если формируете изгородь весной, — удаляете только прирост предыдущего года. Если предпочитаете стрижку во второй половине лета, — удаляете, соответственно, прирост текущего года. Возможно, вам придется делать и весеннюю и летнюю обрезки – если вы имеете дело с быстрорастущими растениями. (Обращаем ваше внимание: речь идет об обрезке кустарников, уже сформированных для изгороди, достигнувших нужной высоты и габаритов).

Формирующая обрезка декоративных кустарников поможет вам поддерживать растение аккуратным и компактным – в заданных размерах и формах. И помните: если однажды вы применили этот тип обрезки, желательно делать все то же самое ежегодно.

Заметим: маленькие растения можно резать ножницами или электрическим триммером. Для крупных — надо использовать секатор, так как поврежденные листья и пеньки, оставшиеся от побегов, будут коричневеть и умирать.

Омолаживающая обрезка декоративных кустарников весной

Омолаживающая обрезка для декоративных культур эта процедура тоже очень полезна. Омолаживающую обрезку декоративных кустарников проводят весной, срезая с растений как минимум половину старых побегов. В некоторых случаях ветви удаляют полностью, но это можно делать только с теми культурами, которые активно наращивают молодые корневые побеги. Растения, поросль которых отходит не от корня, а от веток, обрезают не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой по 15 см.

О необходимости проведения омолаживающей стрижки можно узнать по внешнему виду побегов. Когда их становится меньше, они вырастают более тонкими и слабыми – это сигнал к тому, что дерево нуждается в омоложении. У садоводов существует также практика «радикального омоложения». К такой процедуре прибегают тогда, когда культура не просто перестает давать сильную поросль, но и вообще плохо наращивает даже короткие тонкие побеги. В этом случае сучья срезают до корневой шейки. Мощная и развитая корневая система в следующем сезоне нарастит достаточно большое количество зеленой массы. Из новых ветвей выбирают самые сильные экземпляры, а другие срезают за ненадобностью в течение нескольких лет.

Фигурная обрезка декоративных кустарников весной

Лучшими образцами фигурной обрезки кустарников считаются так называемые живые скульптуры. Для создания различных фигур из кустарников очень важно добиться, чтобы они были равномерно снизу доверху покрыты листьями или хвоей.

Для того чтобы выполнить фигурную обрезку кустарников своими руками, необходимо правильно подобрать растения и соответствующим образом их сформировать.

Простейший способ иметь в саду живую скульптуру - это приобрести кустарники в виде желаемой вами скульптурной формы. Лучшие скульптуры получаются из таких вечнозеленых растений, как самшит, бирючина, падуб, лавровишня, лавр благородный. Однако в средней полосе России большинство видов вечнозеленых растений в открытом грунте зимой подмерзают или погибают. Поэтому для создания в саду живых скульптур пригодны только лишь хвойные и листопадные кустарники. Для небольших фигур очень хорошо использовать спирею, жимолость, вяз приземистый, кизильник, барбарис, магонию, айву японскую и др.

Для создания более крупных фигур вполне подходят липа мелколистная, боярышник, ель, лещина, вяз мелколистный, яблоня ягодная и некоторые другие. Очень красиво выглядят фигуры, сформированные из вечнозеленых растений, и прежде всего самшита.

Декоративные кустарники не требующие весенней обрезки

Некоторые декоративные кустарники не любят обрезки, так как обладают низкой способностью к регенерации. У них с большим трудом заживают раны, или же их габитус долгое время остается искаженным. К таким кустарникам относятся магнолия, гамамелис, кизил цветущий, калина, гибискус, лавровишня, кизил обыкновенный, ирга. У таких растений достаточно всего лишь удалить старые ветки и ни в коем случае не проводить сильную омолаживающую обрезку.

Особенности обрезки декоративных кустарников

Кустарниковые культуры в огороде время от времени нуждаются в обрезке. Такая процедура помогает сформировать правильную крону, удалить омертвевшие побеги, проредить загущенные ветви, усилить рост и цветение растений.

Для начала разберемся, какими терминами пользуются садоводы, когда речь идет об обрезке деревьев и кустарников:

  1. Прореживание и вырезание – понятия, которыми обозначают полное удаление ветки. При обрезке кустарников побеги срезают практически возле самой земли, а иногда даже ниже ее уровня. Для удаления тонких ростков пользуются секатором, а толстые ветви срезают пилой.
  2. Обрезка побега на перевод осуществляется так: из разветвления молодых побегов выбирают один росток, который направлен в нужную сторону, а остальные ветви удаляют без пеньков.
  3. Подрезкой называют процедуру укорачивания побега до нужной длины. Такой процесс стимулирует рост новых веток и формирование густой пышной кроны.

Теперь хотелось бы подробнее рассказать об инструментах, которыми пользуются для обрезки растений в саду:

  1. Секаторы – это приспособления, которые позволяют перерезать ветвь толщиной до 2,5 см. Существует два вида подобных инструментов. Секатор первого типа имеет выгнутые лезвия и действует по принципу обыкновенных ножниц. Чтоб побег хорошо срезался, инструмент должен быть не только качественно заточенным, но и иметь минимальный зазор между лезвиями. Приобретая такое орудие, проверьте его не только на древесине, но и на бумаге. Второй тип секатора – это инструмент, обладающий прямым лезвием, которое в процессе работы упирается в торец пластины. При его применении вам не понадобится каждый раз проверять зазор между лезвиями, но подобным приспособлением сложно удалить ростки в труднодоступных местах. Подбирая секатор, обратите внимание не только на его заточку, но также на вес, удобство использования, качество фиксации пружины.
  2. Еще одним инструментом для обрезки садовых кустарников является сучкорез. Он может справиться с более толстыми ветвями, диаметр которых достигает 5 см. Кроме того, сучкорез достает до веток, расположенных в самой глубине кроны. Одним из видов этого инструмента является веревочный сучкорез – приспособление, которым обрезают высоко растущие побеги.
  3. Пилой пользуются в том случае, когда нужно удалить слишком толстые ветви без особого вреда для дерева. Зубцы садовой пилы широко разведены, имеют высоту 5-7 мм, в процессе работы не забиваются древесиной и одинаково хорошо режут ветвь при прямом и обратном ходе.
  4. Садовый нож применяют для обрезки тонких ростков, исправления кривых срезов, зачистки веток или срезания коры.
  5. Садовые ножницы актуально использовать там, где нужно сформировать фигурную крону. Это приспособление как нельзя лучше подходит для создания декоративных изгородей, бордюров, придания кустарникам интересных форм.
  6. Во время стрижки высокорослых растений нельзя обойтись без стремянки. Основное требование к лестнице заключается в ее устойчивости. Ножки стремянки должны быть широко расставлены, а их тупые концы не позволят лестнице заглубляться в грунт. Желательно скрепить ноги цепью для большей надежности.
  7. Из дополнительных приспособлений могут также понадобиться толстые синтетические веревки, распорки и садовый вар.

Чтоб обрезка кустов проходила легко, все режущие инструменты должны быть хорошо наточенными, их детали должны надежно фиксироваться между собой. Желательно, чтоб орудия имели небольшой вес и удобно лежали в руке. Хорошо также если рукоятки их будут яркими, чтоб вы смогли без труда найти инструмент в траве и листьях.

Обрезка и формирование кустарников: правила и советы

  1. Почки, из которых впоследствии вырастут ветви молодого куста, расположены в самом низу ствола, на его прикорневой зоне. Высаживая растение на участке, его корневую шейку нужно закапывать на 5-8 см в грунт.
  2. Чтоб высокорослые кусты хорошо ветвились, их стригут еще на этапе посадки. Самые длинные и прочные побеги укорачивают по длине остальных, больные ветви полностью удаляют, сломанные срезают до живой почки.
  3. Низкорослые растения также обрезают при посадке, но в данном случае ветки укорачивают почти до самого основания, оставляя только небольшие пенечки с несколькими почками. Эта процедура поможет культуре нарастить мощное корневище и сильные побеги.
  4. Слишком разросшиеся и загущенные кусты вовсе не обязательно выкорчевывать. Их можно проредить, но поскольку вам придется срезать очень большое количество ветвей, лучше разбить эту процедуру на пару лет.
  5. Формировать аккуратную крону нужно в первый год жизни культуры, не дожидаясь ее взросления. В противном случае можно упустить момент, и растение уже никогда не приобретет желаемый вид.
  6. Расстояние от почки до среза должно составлять примерно 5 мм. Если отрезать ветвь ближе, почка погибнет, если дальше – останется пенек, что может быть опасным для кустарника. Сам срез нужно делать под небольшим углом.
  7. Проводить стрижку растений на участке желательно каждый год. Если этого не делать, в излишне загущенной кроне будут разводиться вредители и болезни.
  8. Срезы на побегах не должны быть расщепленными. Для этого важно пользоваться хорошо заточенным и обязательно чистым инструментом, а места повреждений обрабатывать садовым варом. Правильно выполненный срез будет гладким, без выпирающих фрагментов и волокон. Если таковые появились, их можно подправить садовым ножом. Для ветвей, толщина которых превышает 3 см, вместо садового вара лучше использовать масляную краску.
  9. От всех больных и высохших ветвей необходимо избавляться.
  10. Слабые кустарники желательно обрезать как можно короче – это будет стимулировать их развитие. Сильные культуры слишком укорачивать не стоит.
  11. Чем меньше вы будете травмировать куст во время обрезки – тем лучше. Небольшой совет: вовремя прищипнутые побеги впоследствии не придется укорачивать.
  12. Любым садовым режущим инструментом нужно работать с большой аккуратностью, стараясь не повредить соседние отростки.
  13. Толстые ветви, растущие горизонтально, срезают особым образом. Для начала внизу делают пропил, который составляет примерно ¼ диаметра сучка. Отступив от ствола 2 см, сверху выполняют второй пропил, идущий навстречу первому. Ветвь пилят до тех пор, пока она самостоятельно не сломается вдоль волокон. После этого оставшийся пенек спиливают ножовкой.

Виды обрезки кустарников

Формирующая обрезка культур

Ранняя формировочная обрезка позволяет сделать кустарнику либо дереву красивую аккуратную крону. Такую стрижку проводят в первые весенние недели, до начала активного сокодвижения. В подобной обрезке культуры нуждаются практически сразу после их посадки на участок.

Кустарники чаще всего срезают «на пень», то есть, убирают все, что находится выше 7-9 см от корневой шейки. Осенью на пеньке вырастают новые ветки, которые появляются из оставшихся спящих почек. Следующей весной молодые побеги снова укорачивают, при этом следят, чтоб на оставшихся обрезках присутствовало около 3-5 почек. Через три года культура приобретет желаемую форму, которую нужно будет только периодически подправлять.

Особенности формирования свободнорастущей кроны:

  1. У культур с хорошим ветвлением, обладающих красивой листвой или привлекательными цветами, выросшие побеги подрезают на ¼ их длины. Полностью выросшую ветвь отличить несложно: на ее верхушке находится почка. В процессе укорачивания побегов также проводят прореживающую обрезку, если есть такая необходимость.
  2. Декоративные кустарники со слабым ветвлением обрезают сильнее, все однолетние ветви срезают почти до основания, оставляя на пеньках не более 4 почек.
  3. У культур с короткими междоузлиями на пеньках оставляют примерно по 10 почек.

Кроне кустарника можно придать декоративную форму, например, создать из нее шар, пирамиду либо трапецию. Делают это следующим способом:

  1. С приходом тепла однолетние побеги срезают почти до основания, оставляя сучки по 5 см. Уже на этом этапе форму кроны нужно максимально приближать к желаемому результату.
  2. В течение года после стрижки кустарнику дают нарастить новые ветви.
  3. На протяжении последующих 3-4 лет культуру стригут по заданному шаблону, обрезку проводят дважды в год. Первую стрижку осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения. Затем куст обрезают по мере отрастания сучков. Когда ветви вырастут на 10 см, их укорачивают вдвое.

При обрезке декоративных кустарников, отличающихся сильным ветвлением, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны и разрастания культуры в ширину. Для этого большинство корневых отростков вырезают. Как правило, в процессе стрижки срезают слабые ветви, поросль, рост которой направлен внутрь куста, а также сильные побеги, растущие слишком близко друг к другу.

Совет: хвойные культуры и вечнозеленые растения не стригут до достижения ими 4 лет. Через 4 года обрезку проводят каждое лето, причем дважды за сезон. Первая стрижка приходится на середину июня, вторая – на начало августа.

Санитарная обрезка кустарников

Цель санитарной обрезки – поддержание растений в надлежащем виде. В процессе такой стрижки с кустов удаляют высохшие, сломанные, больные побеги. Подобная процедура необходима по нескольким причинам. Во-первых, сухие, толстые и тяжелые ветви могут ломаться под собственным весом и представлять опасность для человека и других объектов: транспорта, коммуникационных линий и т.п. Во-вторых, если вовремя не срезать увядающие отростки, растение начнет болеть и чахнуть.

Санитарная обрезка важна для декоративных, ягодных и плодовых кустарников. Она оздоровляет культуры, поддерживает красоту их внешнего вида, позволяет всегда получать хорошие урожаи фруктов и ягод.

Омолаживающая обрезка растений

Омолаживающая обрезка особо важна для плодовых кустарников, хотя и для декоративных культур эта процедура тоже очень полезна. Даже старое растение может давать неплохие урожаи, если регулярно проводить ему омолаживающие стрижки.

Понять, что пришло время для такой обрезки можно тогда, когда ежегодный прирост побегов становится очень мал и составляет не более 7 см. Омолаживающую процедуру проводят с конца зимы до начала весны, а также в последние недели лета или в первый месяц осени. Во время омолаживающей обрезки ветви укорачивают примерно на треть, оставляя самые развитые почки. Если растение отличается хорошей кустистостью, его урожайность можно заметно увеличить, удалив одну из трех самых старых ветвей в кусте. Как правило, это делают по весне и не чаще, чем раз в 2-3 года.

Омолаживающая обрезка позволяет влиять на цветение культур. Например, если сильно проредить куст, бутонов на нем распустится меньше, зато они будут довольно крупного размера. Если же обрезать растение совсем немного, то в период цветения оно покроется множеством небольших бутончиков. Если культура ценна своей декоративностью, то размер и количество соцветий имеют значение. Как правило, при обрезке веток оставляют 3-4 почки, которые впоследствии дадут новые отростки с обильным цветением. Через несколько лет, когда бутоны начнут мельчать, ветви можно будет срезать полностью.

Омолаживающую обрезку кустарников проводят весной, срезая с растений как минимум половину старых побегов. В некоторых случаях ветви удаляют полностью, но это можно делать только с теми культурами, которые активно наращивают молодые корневые побеги, например, с иргой или калиной. Растения, поросль которых отходит не от корня, а от веток, обрезают не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой по 15 см.

О необходимости проведения омолаживающей стрижки можно узнать по внешнему виду побегов. Когда их становится меньше, они вырастают более тонкими и слабыми – это сигнал к тому, что дерево нуждается в омоложении. У садоводов существует также практика «радикального омоложения». К такой процедуре прибегают тогда, когда культура не просто перестает давать сильную поросль, но и вообще плохо наращивает даже короткие тонкие побеги. В этом случае сучья срезают до корневой шейки. Мощная и развитая корневая система в следующем сезоне нарастит достаточно большое количество зеленой массы. Из новых ветвей выбирают самые сильные экземпляры, а другие срезают за ненадобностью в течение нескольких лет.

Обрезка кустарников осенью

Растения, цветочные почки которых появляются на приростах текущего года, можно обрезать осенью. В процессе стрижки с кустов срезают прошлогодние приросты на расстоянии 10-40 см от земли. После этого растения наращивают новые ветви, которые и обеспечат основное цветение. Осеннюю обрезку можно проводить каждый год или чуть реже, в зависимости от того, насколько интенсивно загущается крона и как быстро культура теряет декоративный вид.

Чтоб растения быстрее восстанавливались и активно наращивали зеленую массу, после обрезки им требуется тщательный уход. Он заключается в регулярных поливах, рыхлении верхнего слоя почвы вокруг ствола, мульчировании грунта, а также в обязательных подкормках.

В качестве удобрений преимущественно используется органика, как правило, это настой компоста или навоза. Питательные вещества вносят в почву вместе с поливом в вечерние часы. Если погода пасмурная, то подкармливать кустарники можно и днем. В сильную жару и засуху еще перед подкормкой желательно хорошо смочить землю вокруг ствола. Удобряют растения весной и летом, в начале августа подкормки прекращают.

Обрезка кустарников. Видео

Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.

Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.

Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.


Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду

На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.

Что нужно для обрезки

Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.

Помните, что главное задание при обрезке - не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.

Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.

Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие момент ы (рисунок 2):

  1. Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
  2. Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые - ножовкой.
  3. Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
  4. Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
  5. Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
  6. Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
  7. Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.

Рисунок 2. Основные правила обрезки

Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.

Особенности

В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.

Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.

Условия обрезки

Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой - то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.

Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.

С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.

Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку.

Рисунок 3. Правила обрезки кустарников весной

Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.

Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.

Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.


Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины

Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.

Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).

Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.


Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов

Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом - в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.

Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.


Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников

Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки - удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.

В чем особенность

В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.

Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.

Когда нужна

Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте - апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.

Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею - только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.

Правила

Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):

  1. Проводится только на укорененных растениях.
  2. Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги - над наружной почкой, не задевая ее.
  3. Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
  4. Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.

Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки

Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.



Рекомендуем почитать

Наверх