Еда в португалии. Португальская кухня. Покупаем еду на рынке

Перепланировка 29.06.2020
Перепланировка

Рестораны
Еда дома
Супермаркеты
Рынки

Португальская кухня мало известна за пределами страны. В Москве вы сможете попробовать ее всего в 2 ресторанах по данным сайта Афиша, в то время как ресторанов итальянской кухни около тысячи, а испанской — 20. Вообще, принято считать, что Португалия — это почти Испания, но более облезлая и дикая, а португальская кухня очень напоминает испанскую.

Конечно же, это неправда. У португальцев даже есть пословица, что «из Испании не жди ни хорошего ветра, ни хорошей жены» — так они пытаются абстрагироваться от своего крупного и раскрученного соседа. Ну а уж еда в Португалии абсолютно самобытная и очень-очень вкусная.


Если вы собираетесь жить в отеле — без завтраков не обойтись. Обычно на завтрак предлагают кофе, сок, свежайший хлеб с маслом, сыром и ветчиной, сладкую выпечку и фрукты.


Причем, обычные португальцы питаются так же. В нашем путешествии мы снимали апартаменты, которые по факту оказались первым этажом виллы, а над нами жили и сами хозяева. Каждое утро мама Мария сервировала нам прекрасный завтрак на веранде с видом на горы.


И каждое утро нас ждал новый пирог или сладкая выпечка. Половиной завтракали мы, а второй половиной доставалась хозяевам.


Завтраки в апартаментах легко организовать по такому же принципу, благо, выпечку можно купить хоть в ближайшем магазинчике, хоть в кафе. Стоимость одной плюшки-булочки-пироженого вряд ли составит больше 1-2 евро.


В середине июня в Португалии продается множество фруктов и ягод: черешня, клубника, персики, абрикосы, дыни, арбузы. Прекрасный завтрак, обеденный десерт или закуска под вечерний бокал вина или портвейна.


Обязательно попробуйте местные сыры (особенно овечий сьерра, мягкий внутри), орехи и сухофрукты. Готовить их не надо, а насыщение и удовольствие гарантировано.


Чтобы приготовить полноценную еду, вам нужно посетить местный супермаркет, гипермаркет или рынок. Имейте в виду, что большинство магазинов закрывается в 8, а некоторые закрыты по воскресениям. Рынки же, особенно специализированные, вообще работают несколько дней в неделю.


Считается, что продукция на рынке лучше и свежее, но если рынка нет — не расстраивайтесь, магазинные овощи, фрукты, рыба, мясо, сыры все равно на порядок лучше того, что предлагают российские магазины.


Ну а если вам повезло и рынок все-таки есть — наслаждайтесь, общайтесь, торгуйтесь:)


Португальцы выглядят очень поджаро, но сладости продаются на каждом шагу.


Вообще, интересно, что придорожная торговля развита по всей стране. Вырастил черешню, стал на обочину под зонтиком и продаешь, прямо как в России.


Даже у достопримечательностей (на фотографии ниже, например, выход из монастыря тамплиеров в Томаре) стоят палатки с фруктами и сладостями.


А тут, в центре Обидуша, апельсинами торгует ресторан.


Если вам лень организовывать питание самостоятельно, к вашим услугам многочисленные кафе, рестораны, бары, кондитерские.


Идеальный завтрак — кофе и пара сладких плюшек.


Выбор такой, что глаза разбегаются!


Если вы вдруг собирались похудеть в Португалии — забудьте. И, если вы думаете, что не любите сладкое — попробуйте. И вы измените свое мнение.


Интересно, что каждый город славится своими сладостями. То есть, их предлагают по всей стране, но канонический вкус будет только в определенных местах.

Например, тру паштелы (корзиночки из слоеного теста с запеченным заварным кремом) можно попробовать только в одной кондитерской в районе Белем Лиссабона. Секрет их выпечки, как водится, знает только один мастер и, частично, три его ученика, все изготавливается и выпекается вручную. Ежедневно Pastel de Belém продает десять тысяч паштелов, привлекая толпу туристов.

Но если стоять пару часов в очереди за пирожным не для вас — пробуйте их другом месте. Мы ели паштелы практически каждый день, какие-то были просто хороши, а какие-то гениальны.


Еще одна локальная кулинарная достопримечательность — курикосы из Эрисейры. Их изготавливает небольшая кондитерская Casa Da Fernando на берегу Атлантики. Визуально они похожи на небольшие кексы, а вкус даже не с чем сравнить — что-то от заварного крема, пудинга, крем-брюле… Надо пробовать!


Эта же кондитерская продает и другую выпечку, которая так же достойна внимания. Кстати, в кондитерских всегда можно употребить вкусности с кофе на месте или купить их на вынос.


Если с завтраком мы разобрались, то настает пора обеда. Тут путешественников ждет неприятное открытие — большинство настоящих ресторанов закрыто с 14-00 до 19-00, а если нет, то место очень-очень туристическое (таких, например, много в Порту и Лиссабоне, но значительно меньше в других городах).


В это время вы можете рассчитывать на сладости (но они уже были на завтрак), джанк фуд (сендвичи, бургеры с картошкой) или комплексные обеды (по-португальски menu).


Удовольствия такая еда не доставляет, но насытить может.


Иногда, впрочем, все может оказаться совсем не плохо. Например, в центре Обидуша нам предложили овощной суп, салат, горячие сендвичи и бургеры. Вполне здоровая пища, если отказать себе в картошке фри.

Поесть стейк или рыбу в это время оказалось невозможно.


Еще в обеденное время в Португалии принято пить. Частая картина: за столиками сидят люди и пьют… воду, сок, пиво, вино, чай и кофе.


Как можно пить и не есть — загадка. Зато к 19-00 аппетит, наверное, разыгрывается нешуточный.


Вечером в рестораны стекается народ. Приятно, что местные жители посещают такие места наравне с туристами. Пенсионеры коротают часы в кофейнях, молодежь тусит в барах, семьи приходят поужинать и посмотреть футбол в ресторан.


Прием пиши начинается со стартеров. Имейте ввиду, их часто приносят без предупреждения и потом включают в счет. Если вы не хотите платить лишние 5-7 евро, можно от них отказаться. У нас получалось так, что дефолтные стартеры невкусные, а заказанные самостоятельно шли на ура. Обычно это был хлеб, сыр, оливки.


Жареную кровяную колбасу принесли не по нашей просьбе. Очень жирная и непрезентабельная, но съедобная.


Выбор салатов в Португалии не поражает воображение: обычно это салат с помидорами и луком, ну и классические Цезать и салата микста (несовместимый микс травы, моркови, кукурузы, рыбы, яиц и т.п.)


В каждом ресторане вам предложат 2-3 вида супа. Чаще всего это будет овощной крем, кальдо верде и рыбный суп.

Кальдо верде — португальская классика. Это густые зеленые щи с картофелем, португальской капустой и острыми колбасками чоризо.


Супы-пюре обычные, но их часто подают холодными, видимо из-за жаркого климата. Тыква, лук-шалот, морковь, томаты — португальцы готовят супы из любых овощей. В меню такой суп будет называться sopa del dia, то есть, суп дня.


Рыбные супы sopa de peixe и caldeirada подаются далеко не везде, но пробовать их надо обязательно. В них идет несколько сортов рыбы, морепродукты, овощи, поэтому супы наваристые и густые, иногда тоже со структурой крем-супа.

Кстати, порции супов в Португалии нормальные, в отличие от пугающих своими размерами основных блюд.


Так как «обед» в Португалии наступает в 7 вечера, а берег океана находится на западном краю материка, очень часто во время трапезы можно наблюдать закат.


Конечно, цены в видовых ресторанах повыше, но зато есть вероятность, что общение с официантами и меню будет на английском языке. Удивительно, но факт: португальцы очень мало и очень плохо говорят по-английски, французский, испанский, итальянский распространены гораздо шире.


Широта испанской души (и желудка) проявляется в основных блюдах. И, да, Португалия — это не только про рыбу, это еще и очень про мясо.

Практически в любом месте вы сможете найти мясные блюда из телятины, свинины, баранины, курицы. Будьте уверены, они вас не разочаруют.


Мелкокусковое мясо обычно долго тушится с овощами и специями и подается с подливкой и гарниром (рис, картофель — мятый, в мундире, фри). Но короли среди мясных блюд — стейки. В Португалии вас не спросят про степень прожарки мяса, потому что она бывает только одна. Правильная;)


Практически повсеместно вы сможете попробовать сардины на гриле. Сардины — дешевая рыба, раньше она считалась едой бедняков, да и сейчас это одно из самых демократичных рыбных блюд.


Ее не потрошат, просто солят, жарят на открытом огне и подают с картофелем и салатом. Просто и вкусно.


Рыбная классика — это треска (codfish, bacalao). Сильно засоленные и сушеные тушки отмачивают и жарят, тушат, готовят в кляре и под маринадом. Не гениально, но попробовать стоит точно.


Ну и, конечно, в меню вы всегда найдете дораду, рыбу-меч, морского черта, сибаса, тюрбо. В рыбных ресторанах вам предложат самим выбрать понравившуюся тушку, взвесят, согласуют стоимость и приготовят наилучшим образом.


Если после стартеров, супа и основного блюда вы все еще полны сил, смело заказывайте десерт. Скорее всего, это будут паштелы и прочие невероятные слоеные шедевры, а также мороженое, сорбеты, крем-брюле, муссы.


И — кофе. Кофе в Португалии является действительно приятным откровением, недорогим и очень хорошим. Так, чашка эспрессо стоит 1 евро или меньше, а чашка отличного капуччино с натуральным молоком плюс-минус 2 евро.


Напоследок хочется заметить, что португальская кухня — это еще одна достопримечательность, которой стоит уделить пристальное внимание при изучении страны.

Приятного аппетита и гастрономических открытий!


Если вы соскучитесь по португальской еде дома, и захотите повторить что-то на своей кухне, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ . Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Сегодня я бы хотела начать очень большую и интрересную тему, которая вряд-ли кого оставит равнодушным. Это — Еда.

О! Это очень важный аспект жизни португальцев. Они относятся к еде очень серьезно. Поэтому вы можете быть уверены: в Португалии Вы будете есть вкусную, качественную и недорогую еду.

Я думаю, что вы вряд ли найдете другую страну в Европе, где соотношение цена-качество еды будет так выгодно отличаться в пользу Португалии. И прежде всего я говорю о высоком качестве исходных ингредиентов, т.е. самого основного, из чего, собственно, ее готовят.

Мясо, рыба, морепродукты, молоко, мясные продукты и сыры (многие из них готовятся по старинным рецептам), хлеб, всевозможные овощи и фрукты – все это свежее и отменного качества.

Португальская кухня – достаточно проста, но это из той серии, что все гениальное просто. Кухня здесь не изыскна в смысле навороченых соусов и специй, она изыскана в смысле передачи вкуса основного продукта и это ооочень вкусно. Специи используются, безусловно, но без фанатизма, только там, где надо и сколько надо.

В ресторанах вы можете поесть разнообразные виды мяса: говядина, свинина, баранина, индюшатина, кролик, ну и курица, конечно. В деревенских ресторанчиках можно отведать мясо оленя, кабана и другой дичи. Очень хорошо готовят мясо на углях, также много тушат, жарят, запекают в духовке. Мясо на углях, либо жареное обычно подается с картошкой-фри и рисом. Рис подают, я думаю, чтобы собрать сок от мяса.

Конечно же рыба и морепродукты, их тоже часто запекают на углях, жарят, варят, либо тушат. В зависимости от блюда, конечно. Обычно подается с вареными овощами, иногда прилагается салат.

Когда я в первый раз увидела элементарное домашнее блюдо поданное на обед — вареную рыбу с вареными же овощами и все это полито оливковым маслом, я подумала… хм, как простенько. Но когда я это все попробовала – я навсегда влюбилась. По-другому это я не назову. Влюбилась. Я до сих пор частенько так готовлю: кусок морской рыбы, отваренной просто с солью и отварные картошка, морковь и зел.фасоль. При чем варится все это вместе в одной кастрюле. Да.. мы так не привыкли, но здесь это так готовят (дома конечно). А потом это все полить немного оливковым маслом… да со свежим салатом.. ммм.

В ресторанах такое блюдо тоже готовят, чаще всего с рыбой хек (pescada — пешкада). И блюдо называется пешкада ком тодуш (pescada com todos) переводится как хек со всеми (имеется в виду, что с рыбой подают разнообразные отварные овощи: картошка с морковью всегда и обязательно другие овощи).

Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.

Уезжая в Португалию, я наивно полагала, что сбавлю в весе, ведь страна-то морская! «Значит буду обедать легкими блюдами из рыбы и моллюсков, а ужинать фруктами с вином», - думала я. Кто же знал, что здесь, кроме морепродуктов, меня коварно поджидают сто вариантов пирожных и пудингов в каждой витрине кафе и сытные порции мясных блюд с картошкой в ресторане? В общем, диапазон блюд оказался гораздо шире и многограннее, чем я могла предположить.

Особенности кухни

Если бы меня попросили вкратце описать португальскую кухню, я бы сказала, что она простая и замысловатая, сладкая и соленая, полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов.

Еще один пример - португальские супы-пюре. Они занимают всего 20 минут в приготовлении и гораздо полезнее наших щей или борща. Вместе с тем, другое национальное блюдо, треска под сливочным соусом, готовится больше суток! А назвать полезным это калорийное рыбное блюдо с картошкой вряд ли будет правильно.

Португальская кухня - средиземноморская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.

На кухню в разные времена повлияли другие страны. Например, в знаменитую эпоху географических открытий в нее вошли помидоры и картофель. Кроме того, португальцы любят индийские специи.


Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба - треска. Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись. Не думаю, что даже португальцы точно знают, сколько существует вариантов ее приготовления.

Традиционные блюда на континенте

Традиционные португальские блюда широко известны если не во всем мире, то уж точно в Европе. Это, конечно, треска, которую здесь называют бакаляу, в сотнях ее кулинарных воплощениях, рагу с бобами, потрохами и колбасами, пирожки из трески, пирожные паштейш-де-ната».


Однако советую учесть, что в разных регионах Португалии есть свои особенные блюда. Честно говоря, для меня традиционные блюда - это хороший способ узнать историю и культуру португальского народа. Например, любовь к сардинам на гриле в столице Португалии Лиссабоне родилась не случайно.


Приготовление этой рыбы - особая традиция в день всех святых Сантуш Популареш (Santos Populares). А самое известное блюдо в - рагу из свиных и говяжьих потрохов трипаш - дало название всему городскому населению. Жителей северной столицы называют «трипейруш», то есть «любители требухи».

Запеченная треска бакаляу

Как я уже говорила, это самая типичная рыба для португальской кухни и ее символ. В отличие, например, от японских суши, которые вопреки стереотипам не являются будничной едой японцев, треска - рыба поистине народная. Это я поняла сразу, войдя в первый лиссабонский супермаркет. На почетном месте в любом португальском «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.


Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением рыбу приходится на сутки замачивать в воде.

Одни из самых популярных видов трески: треска в сливочном соусе бакаляу де ната, треска с кукурузным хлебом, треска а браш с картошкой и маслинами и треска Брага.

Запеченная на гриле рыба

Еще одно народное блюдо, рыбу на гриле любят во всей Португалии. Однако особая любовь, как я уже говорила, к этой рыбе у лиссабонцев. Редкий летний день в центре Лиссабона у меня обходился без того, чтобы кто-то из соседей не жарил на электрогриле или углях эту рыбу.

Национальная кухня Португалии, на протяжении многих веков, создавалась крестьянами и рыбаками. Поэтому, большинство блюд просты в приготовлении, сытные и, в основном, состоят из рыбы, морепродуктов, овощей. Стоит отметить, что португальцы очень гордятся своей национальной кухней и весьма ответственно относятся к приёму пищи. Чего стоит только тот факт, что с 12-30 до 13-30 закрываются, практически, все учреждения и офисы, и вся страна дружно садится обедать. А после двух часов дня, в ресторанах и кафе, можно увидеть только туристов и иностранцев. Кроме этого, в каждой области есть свои местные рецепты приготовления, весьма необычных для нас, блюд. А теперь, немного подробнее о том, что необходимо отведать туристам и путешественникам, находящимся в этой прекрасной и гостеприимной стране.

С давних времён, основным источником дохода местных жителей, было рыболовство и мореплавание. Это и не удивительно, ведь половину территории страны омывают воды Атлантического океана. Поэтому, любимые блюда португальцев готовятся из рыбы и морепродуктов. Только из одной трески, местные повара могут приготовить 365 вкуснейших блюд (по одному блюду, на каждый день в году). Интересный факт: каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год, при этом, она не водится в местных широтах, привозят её из Норвегии. Также, для приготовления используют сардины, окуня, форель, тунец, скумбрию, осьминогов, моллюсков, крабов…

Вот лишь некоторые рыбные блюда, кухни Португалии:

  • «бакальяу » — сушёная солёная треска, с гарниром из турецкого горошка. Кроме этого, бакальяу является компонентом многих блюд.
  • «бакальяу а брас » — жареные кусочки солёной трески с картофелем, луком и яйцом.
  • «робола » — жареный волчий окунь.
  • «кальдейрада » — рыбный суп-пюре.
  • «лапас » — жареные моллюски.
  • «крабовые крокеты» .
  • «крабовый паштет» .
  • «плачущая рыба капитана Видала » — рыбный суп, который варится из, ещё живой рыбы, с добавлением масла, лука, перца, картофеля.
  • «катаплана » — уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
  • «тамборил » — блюдо из морского черта.
  • «аррош де маришку » — рис, приготовленный особым способом, с морепродуктами (аналог испанской паэльи).
  • «крэмэ дэ маришкуш » — густой суп из морепродуктов.
  • «амейжуаш а бальяо пато » (поцелуй с ракушкой) — блюдо, из отваренных мидий, с кориандром, оливковым маслом, чесноком и белым вином.
  • «салада де полву » — закусочный салат из осьминога.

Но не только рыбными блюдами славится кухня Португалии. Предлагаю вашему внимание ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню:

Богата, кухня Португалии, сладкими десертами. Отведать португальских сладостей, приезжают туристы со всей Европы. Многочисленные кондитерские и кофейни предлагают широкий выбор десертов, которые готовят из молока, сахара, яиц, риса, корицы, ванили, инжира, миндаля, кокоса… Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:

  • «миндальное печенье со сметаной».
  • «миндальная нуга».
  • «сладкие миндальные шарики».
  • «печенье монашки».
  • «лакомство внука».
  • «небесное пирожное».
  • «беленьское пирожное».
  • «яичные желтки в сахарной пудре» («овос молес»).

Невозможно представить, национальную кухню Португалии, без знаменитого портвейна, родиной которого она и является. Это креплёное вино, которое производится на севере страны, в долине реки Дору. Портвейн прекрасно сочетается с любым национальным блюдом. Кроме этого, уже давно, мировую славу получили вина острова Мадейра — «Верделью», «Серсиал», «Блэнди», «Буал», «Майлс», «Ликош» . Славятся, своими высококачественными винами, такие винодельческие районы страны как — Виньо Верде, Байррады, Колареша, Алентежу, Дан и другие. Из более крепких напитков, стоит попробовать ликёр «Альмендо-Амарга « , вишнёвый ликёр «Жинжинья « и водку из плодов земляничного дерева — «Агуаридиенте-де-метронью « . Любителям пива, советую прекрасное португальское пиво «Коралл « .
Добро пожаловать, в гостеприимную Португалию и всем приятного аппетита!



Рекомендуем почитать

Наверх