Инжир: как выглядит и как ухаживать за растением. Как и где растёт инжир в России

Стройматериалы 14.06.2019
Стройматериалы

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница и винная ягода – субтропическое растение . Его родиной считается Малая Азия. Многих интересует, где растет этот экзотический фрукт. В России его можно встретить на Кавказе и Крыму в огромном изобилии. Кроме интересного и необычного вкуса, инжир обладает массой полезных свойств, которые признает даже официальная медицина.

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Существует несколько видов инжира - все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Полезные свойства и противопоказания

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь орехам . К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.

Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.

Внимание! Стоит отметить, что свежие плоды являются очень низкокалорийными (в 100 г всего 50 Ккал), в отличие от сушеных.

  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.

Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума.

  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.

Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.

О свойствах инжира: видео

Польза инжира: фото





Инжир, или фиговое дерево - Ficus carica L. имеет еще много других названий: винная ягода, смоква, смоковница и др. Это небольшое листопадное дерево или крупный кустарник из семейства тутовых (Moraceae) высотой до 10 м, с толстыми ветвями. Обладает мощной, сильно развитой корневой системой. Ствол и старые ветви покрыты корой серого цвета, молодые ветви - с толстыми зелеными стеблями.
Листья у инжира очередные, округлые, 3 - 7-лопастные, иногда почти цельные, крупные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, кожистые, жесткие, сверху - темно-зеленые, шероховатые, снизу - серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. В стеблях, листьях, молодых соплодиях инжира содержится млечный сок.
Оригинальные соцветия инжира , называемые сикониями, располагаются в пазухах листьев. Каждый сиконий имеет вид груши, полой внутри, с маленьким отверстием на верхушке («глазком»). Сиконий образуется из разросшейся оси соцветия. Крошечные цветки сидят на внутренних стенках таких вздутых образований. В каждом соцветии закладываются изначально и мужские и женские цветки. На одних деревьях женские цветки не плодоносят, хотя и образовались. Естественно, такие особи являются мужскими. На других деревьях мужские цветки в соцветиях видоизменяются в чешуйки, остаются нормальными лишь женские цветки. Такие особи функционируют как женские. Следовательно, инжир - растение двудомное.
Сиконий, развивающиеся на мужских деревьях, называют каприфигами. В каждом мужском цветке 3-членный околоцветник и 3 тычинки. Женские сиконий называются фигами. Женский цветок состоит из 5-членного околоцветника и пестика. Плоды - орешки. При созревании они оказываются погруженными в ткань разросшихся соплодий, которые обычно зовут инжиром, или фигой, как и все дерево. У разных сортов соплодия разных размеров и окраски. Преобладают сорта с фиолетово-черной и желтой окраской. У хороших сортов достигают крупных размеров - длиной до 8 см и в диаметре до 5 см. Масса одного инжира 32 - 77 г.
В диком и одичавшем состоянии инжир растет в Южной Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в других южных районах Евразии. Окультурен инжир в глубокой древности, по некоторым археологическим данным, 5000 лет назад. Произошло это впервые, как предполагают, в Аравии, там, где теперь расположено государство Йемен. Оттуда культурный инжир распространился по всей Передней Азии. Его разводили в Древнем Египте. Найдены изображения процесса сбора фиг, сделанные египетскими мастерами еще 2500 лет назад. В IX -VIII вв. до н. э. инжир появился в Древней Греции, а вскоре и в соседних странах. В Элладе он был повседневной пищей состоятельных граждан.
Напомним, что инжир часто упоминается в религиозной литературе. Так, Адам и Ева прикрывались фиговыми листьями. В Коране говорится об Аллахе, «клянущемся на смоковнице». В Древнем Египте идеалом считалось «жить под фиговым деревом и питаться его плодами».
В настоящее время инжир культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Ежегодный мировой урожай плодов 1,5-2 млн. тонн. Наибольшие площади инжировые сады занимают в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США (Калифорнии), Грузии, Азербайджане. В России для разведения инжира пригодны лишь самые южные районы Европейской части, в особенности побережья Черного и Каспийского морей. Да и там он нередко подмерзает в суровые зимы, поэтому надежная культура возможна только при укрытии растений на зиму. Тем не менее, инжир в России выращивают. Известны пять перспективных сортов, приспособленных к условиям нашей страны. Некоторые любители разводят инжир как комнатное растение.
Инжир - субтропическое засухоустойчивое растение. Не выдерживает сильных морозов - страдает уже при -12° С, а при -20 - 22° С вымерзает до корневой шейки. Размножают его черенками, реже отводками. Цветение и плодоношение молодые растения инжира начинают с 2 - 3 лет, недостаточно высокий урожай плодов дают с 7 - 10 лет.
Инжир цветет в несколько приемов с весны до осени. Опыление осуществляют маленькие осы-бластофаги, залезающие внутрь соцветия через отверстие на его верхушке («глазок»). Они выводятся в мужских соцветиях из яиц, которые откладывают самки этих насекомых в недоразвитые женские цветки. Вылезая из полости соцветия, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает запах соцветий на женских деревьях. Попадая в женские соцветия, бластофаги непроизвольно оставляют принесенную на их теле пыльцу на рыльцах женских цветков. Те цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают жизнеспособные плоды, а их сиконий развиваются в сочные сладкие соплодия, ради которых и разводят инжир.
Одно дерево дает 80 - 100 кг соплодий в год. Живут деревья инжира до 150, а то и до 200 лет, но на производственных плантациях их держат до 30 -60 лет, пока они хорошо плодоносят.

Хозяйственное использование инжира

Инжир - важное пищевое растение. В пищу употребляют спелые женские соплодия, в обиходе называемые фигами, как и производящее их дерево. В свежих фигах содержится 12 - 26% Сахаров, в сухих - до 75%. Более 90% углеводов фиги представлено простыми сахарами (моносахарами): фруктозой и глюкозой, которые очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в фигах довольно много пектина, органических кислот, провитамина А, витаминов С и группы В, а также микроэлементов. Благодаря такому составу, соплодия инжира представляют ценный диетический продукт. Их едят свежими, подвяленными и сушеными. Из них варят компот, варенье, джем, повидло, мармелад. Из соплодий инжира делают и вино, почему их издавна зовут винными ягодами. Свежие плоды мало транспортабельны, поэтому основную часть урожая сушат. Выход сухого инжира составляет 30 - 35% от массы свежих соплодий.
Древесину инжира используют на разные поделки и в качестве топлива. Соплодия служат суррогатом кофе.

Лекарственное значение инжира и способы лечебного использования инжира

С лечебной целью применяются «плоды» (соплодия), листья и корни. Плоды собирают в августе - сентябре, листья - в апреле - мае, корни - весной и осенью.
В древней медицине инжир использовался как средство, укрепляющее силы, стимулирующее деятельность печени, сердца и других внутренних органов. Авиценна считал, что инжир питательнее многих других плодов и настоятельно советовал употреблять его людям с ослабленным здоровьем, старикам. Свежий и вяленый инжир помогает от падучей (обморочное состояние, связанное с гипотонией), открывает закупорки в печени и селезенке, полезен для почек и мочевого пузыря. Млечный сок инжира рекомендуется при трудно рассасывающихся опухолях и гнойниках.
Выжатый из листьев сок снимает татуировку и лечит чесотку. Отваром полощут горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Листьями инжира натирают веки при затвердении и трахоме. Неспелый инжир прикладывают в виде лекарственной повязки к родимым пятнам, всевозможным бородавкам. Употребление инжира улучшает цвет лица, испорченный вследствие болезней, способствует созреванию нарывов. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Перед приемом пищи полезно есть инжир для смягчения организма, особенно кишечника.
Народная медицина рекомендует отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар инжира, варенье и приготовленный из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием и оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Отвар готовят так: 100г сухих плодов инжира залить 2 стаканами кипятка (или молока), прокипятить на медленном огне в течение 15мин., настаивать 2 - 3 часа, процедить. Приниматъ по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды как про-тивокашлевое средство.

Отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (винных ягод) на 1 стакан молока или воды применяют для полоскания горла при ангине, охриплости голоса, а также принимают внутрь по 100мл 2-3раза в день при гастритах, запорах.

Семена инжира известны как слабительное средство при запорах. Принимают однократно по 10 - 15 семян.
Наружно отвар инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Отвар плодов: 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Используют для полоскания при флюсе.
Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

При диспепсии замочить в 200мл воды на ночь 2-3 сухих плода инжира. Утром натощак съесть.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях принимать по 100 мл сока инжира, приготовленного из свежих спелых соплодий, которые протирают через металлическое сито. Пульпу разводить водой (2:1), отжимать через несколько слоев марли и пить 2-4раза в день. Не рекомендуется при сахарном диабете и подагре.

При болезни селезенки применяют настой соплодий инжира: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать на водяной бане 30мин., процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При хронических запорах употреблять семена инжира по 10 - 15 г на прием.

Отвар плодов: 1 стакан измельченного сухого сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды при мочекаменной болезни. Обычно этот отвар используют в предоперационный период, когда не установлен тип камней.
Млечный сок инжира применяют для лечения ран, угрей, рака кожи.
Настойку листьев на водке пьют при малярии.
Свежие или сушеные плоды инжира обладают свойством устранять побочное действие лекарственных препаратов, назначаемых онкологическим больным. Лучше всего съедать плоды инжира с ядрами грецкого ореха или миндаля.
В современной медицине инжир назначают больным с венозной недостаточностью. Он рекомендуется больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В отличие от других фруктов, диетическая ценность инжира определяется сочетанием в нем большого количества фруктозы с низкой кислотностью. Сгущенный сок инжира действует как мед.
В «Салернском кодексе здоровья» читаем:
«Железы, зоб и нарыв унимают компрессом из смоквы; Маку добавишь ты к ней, и костей переломы излечишь, Вшивость и страсть возбудит, но в желаниях самых - помеха».
В научной медицине используют листья инжира. Из них получают фурокумарин бергаптен, входящий в состав препарата псоберан. Этот препарат повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, усиливает ее пигментацию, поэтому применяется для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Мякоть плодов инжира - составная часть слабительных препаратов кафиол и регулакс, усиливающих перистальтику кишечника и назначаемых лицам пожилого возраста, страдающим запорами. Сироп из соплодий инжира применяют как мягкое слабительное для детей. В Грузии выпускали густой экстракт из соплодий - легвини, обладающий мочегонным действием, который назначали больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные исследования проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности латекса инжира.

Меры предосторожности. Из-за большого содержания сахара противопоказано употребление плодов инжира больным сахарным диабетом. В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Смоковница. Умеренно тепла и влажна. Черная разновидность принадлежит Юпитеру, а белая - Козерогу и Венере. В Спарте была посвящена Меркурию и Бахусу. В Индии - Вишне. Корона Сатурна состояла из ее листьев. Ветка смоковницы, отломленная под благоприятным влиянием, успокаивает разъяренных быков. Плоды полезны от мозолей на ногах: мозоль нужно ежедневно мазать разрезанной ягодой в течение нескольких дней. Листья употребляют для гадания (Сикомантия): на листе пишется вопрос, и если он сейчас же засыхает, это считается отрицательным ответом».

Или Инжир

Семейство — Тутовые — Могасеае.

Используемые части – листья, корни, плоды.

Народные названия — смоква, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, винная ягода.

Аптечное наименование — инжир — Carica (ранее — Caricae).

Ботаническое описание

Дерево высотой 8-10 м с низкой широкой кроной, толстыми ветвями и со светло-серой, гладкой корой.

Крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15см, шириной до 12см. Листья крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия (сиконии) двух типов - каприфиги (мужские) и фиги (женские). Сиконии имеют форму груши, вполые, с небольшим отверстием на верхушке, которые предназначены для ос бластофаг (опыляющих дерево) и в которых располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки.

Небольшие черные осы-бластофаг переносят пыльцу с мужских деревьев на женские, сами они не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков.

Плоды (фиги) – сладкие, сочные грушевидные соплодия (длиной до 9см, радиусом до 5см, массой 40-80г) с мелкими семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие - глазок, прикрытый чешуйками. Окраска плодов (от жёлтой до чёрно-синей), цвет и размер зависят от сорта.

Родом из Средиземноморья, выращивается во всех областях с теплым климатом. Имеет очень много подвидов и рас. Все они древовидные или кустарниковые с соплодиями грушевидной формы.

Действующие вещества

Химический состав свежих плодов инжира — вода — 83%, сахар — 11,6% (в основном глюкоза и фруктоза, в малом количестве — сахароза), белки, клетчатка, пектиновые вещества. Органические кислоты (лимонной, яблочной и уксусной), витамины А, С, В1, В2, много микроэлементов — натрий, калий, железо и др.

Целебное действие и применение

Применяется при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей, малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как полоскание при и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек, печени, селезёнки, полезны при венозной недостаточности, играют важную роль в профилактике гипертонии, понижают свертываемость крови, способсвуют рассасыванию сосудистых тромбов.

Инжир служат как мочегонное средство, обладает слабительным действием, его с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Листья и корни инжира используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни.

Рецепты

  1. 2-3 плода инжира сварить в 1 стакане молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.
  2. Млечный сок инжира при приеме внутрь выгоняет песок из почек, рекомендуется при труднорассасывающихся опухолях и гнойниках.
  3. Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Разжевать ягоду и привязать на мозоль. Менять ежедневно. Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения прикладывать к больному месту распаренный инжир. Или кашицу из нарезанных плодов для лечения абсцессов и фурункулов.
  4. Вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак от запоров.
  5. Свежие плоды — при малокровии.

Сложно найти те фрукты или овощи, которых бы не было у профессионального садовода. В его саду обязательно присутствует множество экзотических фруктов и ягод, среди которых давно известные , и менее известные – и . И, конечно же, там можно встретить фиговое дерево, в нашей стране оно более известно, как инжир.

Как правило, встретить фиговое дерево в нашей стране сложнее, чем такие растения, как лимон, гранат, мандарин. Но если же дерево приживается, оно очень хорошо плодоносит. Существует разновидность фигового дереваинжир домашний , по своему внешнему виду он очень схож с фикусом, такое же пышное дерево, которое может вырасти до 2 метров. Чтобы крона дерева находилась в здоровом состоянии, необходимо регулярно совершать формовку.

Как выращивать инжир — фиговое дерево

Комнатные разновидности фигового дерева также имеют множество отличий и сортов, самыми известными из них считаются «Оглобша», «Кедота» и «Фиолетовый сухумский». Все эти сорта способны принести замечательные плоды крупных размеров (немного больше, чем грецкий орех), умеренно сладкие. Единожды употребив в пищу плоды данного дерева, будет сложно забыть об их вкусовых особенностях.

Для выращивания инжира в домашних условиях не нужно прилагать чрезмерные усилия. Это растение достаточно неприхотливое. Во время своего роста инжир предпочитает находиться в тепле, но при этом спокойно переносит и прохладную температуру. В наших квартирах, где обычно достаточно сухой воздух, уживается без проблем. В зимний период горшок с инжиром лучше всего ставить на южные окна квартиры, а вот летом стоит отдать предпочтение восточной стороне.

Плодоношение . До появления первых плодов в среднем проходит около шести месяцев. Изначально на растение появляется листва, далее происходит завязывание и созревание плодов, после того, как плоды будут сняты с дерева, оно сбрасывает листву и наступает период отдыха (данный период занимает приблизительно 3 месяца). При создании для растения правильного освещения оно способно приносить плоды в течение всего года, лишь изредка производя сброс листвы и отдыхая.

Полив. Относительно полива, то здесь, главное, не переусердствовать: воды должно быть в меру, излишний полив так же вреден для этого растения, как и его недостаточное количество. В зимние месяца года полив можно совершать с помощью специального поддона. Когда происходит активное прорастания дерева или же завязывание плодов, стоит удобрять землю с помощью комплексных минеральных удобрений. Но если не было возможности удобрить землю, то переживать не стоит — фиговое дерево вполне справится и без этого.

Почва. Подбирая почву для выращивания фигового дерева, рекомендуется обратить внимание на более лёгкую и питательную. Если вы не разбираетесь в почве, то проконсультируйтесь с продавцами в цветочных магазинах, они с радостью помогут вам.

Размножение. Если у вас возникло желание размножить инжир, то сделать это очень просто. Необходимо подобрать черенки фигового дерева, которые имеют 3-4 почки. Далее эти черенки нужно осторожно нарезать и нижней стороной обмакнуть в купленном ранее стимуляторе корнеобразования, потом данные черенки укореняют во влажном песке или же воде. Присутствует и вариант размножения инжира с помощью семян, но этот способ размножения не пользуется популярностью, поскольку плодоносить растение начинает только на 4-5-й год после посадки растения. Если же использовать черенки, то первые плоды появляется уже в течение 6 месяцев.

Формовка. Растение замечательно реагирует на обрезание, поэтому его можно преобразовать в любую форму, главное, чтобы было желание и фантазия.

Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.

Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).

Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.

Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.

Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.



Рекомендуем почитать

Наверх