Иссоп трава применение в кулинарии. Трава иссоп лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля, лечения бронхиальной астмы, для роста волос. Наружное применение средств с иссопом

Детская 16.06.2019
Детская

(Hyssopus officinalis L.), синий зверобой, юзовка, гисоп, семейства Яснотковые (Lamiaceae) – самая ароматная трава.

Использование в кулинарии специи иссоп
Специя иссоп – это листочки и нежные веточки растения иссоп, использующиеся в свежем и сухом виде, а также в качестве масла и настойки. Иссоп обладает насыщенным травяным ароматом и горьковато-терпким вкусом. Используется в небольших количествах, т.к. может забивать другие пряности и вкус самого блюда.
Иссоп хорош для свежих салатов, овощных блюд, прекрасно сочетается с блюдами из бобовых. Специя иссоп великолепна для мясных, рыбных, блюд из и птицы и субпродуктов, например, специю иссоп можно добавить в печеночный паштет или фарш.

Иссоп добавляют в начинки (для пирогов, пельменей, яиц, колбас, творога, паст, масла, соусов), фруктовые и алкогольные напитки, чай.


С иссопом хороши консервированные (соленые, маринованные, квашенные) овощи. Специя иссоп вхожа в супы, основные блюда, салаты, закуски, напитки, десерты.


Иссоп великолепно сочетается с другими специями: базилик , петрушка , майоран , перец , тимьян , чабер , чеснок , мята , укроп , сельдерей , шалфей , имбирь ; входит в состав смеси специй хмели-сунели .
Хранить иссоп не следует дольше мая.


Использование в медицине специи иссоп
Специя иссоп обладает лекарственными свойствами и издавна используется в медицине.
Иссоп – антисептик, обладающий противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими, общеукрепляющими свойствами. Специя иссоп возбуждает аппетит и желание.
Препараты из иссопа врачуют недуги сердца, желудочно-кишечного тракта, простуды, недомогания, дыхательной системы, используются в стоматологии и невралгии.
Специя иссоп помогает от ушибов, синяков и ран.
Иссоп способен сильно менять кровяное давление, влиять на состояние беременных, может вызывать аллергию, поэтому его применение нужно индивидуально обсуждать с врачом.


Описание специи иссоп
Специя иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.), синий зверобой, юзовка, гисоп, семейства Яснотковые (Lamiaceae) – многолетняя трава или полукустарничек с сильным ароматом. Иссоп растет в Азии, Средиземноморье, Сибири, Кавказе, Центрально-черноземной России, Северной Америке. Иссоп лекарственный, используемый как специя и в медицине, вырастает до 60 см, имеет одеревеневший стебель, линейные продолговатые темно-зеленые опушенные листья, цветки, собранные в колоски-соцветия, преимущественно синего (розоватого, беловатого) цвета. Плоды-орешки. Заготавливают специю иссоп с середины лета во время цветения, срезая вершки (нежные стебли, листья, соцветия).
Химический состав специи иссоп: эфирное масло, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, урсуловая, омановая), смолы, камедь, геспередин, витамины, металлы.

История специи иссоп
Иссоп давно служит людям и как лекарство, и как пряность. Специя иссоп упоминается в Библии, у Авиценны, Гиппократа и прочих древних умников.
Французские монахи добавляли иссоп в ликеры и настойки, а повара – в различные блюда.

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп - что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп является многолетним имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • катар дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.

Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.

Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см . Семена прорастают в течение двух недель.

Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.

Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.

Сбор и хранение

Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения . Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках , поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.

Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство .

Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса . Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания , обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.

В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.

Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда . Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.

Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.

Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли , что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.

Польза иссопа и лечение

Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости . Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.

Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе . Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях , он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.

Вред иссопа и противопоказания

Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов . Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.

При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Голубые цветы иссопа имеют выразительный запах. Используют иссоп как медонос, пряность и лекарство. В окультуренном виде растение активно выращивают с целью ландшафтного дизайна.

Иссоп трава

В простонародье растение известно как синий зверобой, иссоповая трава, юзефка или северная лаванда.

Существует три основных вида растений рода иссоп.

  • Иссоп обыкновенный.

Произрастает в горных регионах и в степи. Отличается лекарственными свойствами и высоким ростом. Этот кустарник одревесневает от корня и имеет сравнительно мелкие листья. Одним из свойств растения является его плодородность: цветение происходит непрерывно в течение всего сезона, который длится с середины лета до середины осени. Колосья можно срезать без опаски – цветы белого, розового и синего цвета появятся снова. Длительность цветения каждого соцветия составляет около недели.

Ветвистые стебли растения достигают высоты 80 см. Продолговатая листва расположена по стеблю, отличаясь цветом: от светло-зеленого ближе к корню до темно-зеленого вверху.

Растение дает ореховидный плод с продолговатыми семенами темно-бурого цвета размером до 2,5 см в длину.

  • Меловой иссоп.

Получил свое название от места произрастания: в дикой природе его можно найти на меловых отложениях, но встречается он крайне редко, так как занесен в Красную книгу.

Если сравнивать внешне с предыдущим типом, эта разновидность растения практически не имеет отличительных признаков. Кроме того, что максимальная высота кустарника не превышает полуметра, а иногда остается на уровне 20 см. Цветы чаще всего синие. Наиболее характерная черта мелового иссопа – сильно выраженный бальзамический аромат.

  • Анисовый иссоп.

Ветвистый полуметровый куст иссопа имеет листья с ароматом аниса. Этот сорт применяют в кулинарных целях в качестве специи, как в сухом, так и в свежем виде. В пищу употребляют листья, стебли и цветы, как пряность, когда блюду нужно придать горчинки.

Селекционные разновидности

Гибридный иссоп отличается разнообразием цветовой гаммы. Существует около 10 популярных сортов, у каждого из которых специфический окрас. Аметист, Никитский белый, Розовый туман, Иней – эти и другие разновидности говорят сами за себя.

Выращивание нескольких сортов на одном участке может привести к скрещиванию, так как полукустарник перекрестно опыляемый. Для того чтобы этого не произошло, иссопу нужна пространственная изоляция.

Иссоп, выращивание

Кустарник достаточно устойчив к любым условиям выращивания. Однако он имеет некоторые предпочтения:

  • доступ к солнечным лучам;
  • умеренная влажность;
  • рыхлая почва;
  • нейтральный и слабощелочной грунт;
  • защита от холода зимой толстым слоем снега.

Растение многолетнее. Оно способно расти от одного корня в течение 10 лет. Размножатся иссоп вегетативно (черенкованием, делением корневища) и семенами.

Размножение иссопа семенами

Созревают хорошие семена только на второй год жизни растения. Сбор семян происходит таким образом: плоды на длинных стеблях срезают, связывают пучком и подвешивают вниз головой над листом бумаги на несколько дней для того, чтобы дозревшие семена высыпались самостоятельно.

Хранить семена можно до 4 лет. Сеют их прямо в открытый грунт или предварительно в теплицу. Время посадки семян в теплицу – март месяц. В открытый грунт – май. Сеют иссоп и в середине осени.

Если семена проращивать в лотке, нужно насыпать в контейнер земли, посеять семена бороздами с отступом 5 см и присыпать землей сверху слоем не толще 0,8 см. Чтобы предотвратить промерзание, внутри теплицы можно обустроить парник – грядку, или лоток, накрытый пленкой. Произрастают всходы не позже, чем через 2 недели. Еще через неделю сеянцы можно прорвать с интервалом 5 см или высадить в горшки.

Высадку можно начинать, как только листьев на ростках появится более 5 шт. Это случится приблизительно через 1,5 – 2 месяца после появления первых побегов.

Перед посадкой в открытый грунт почву предварительно взрыхляют: перекапывают лопатой и культивируют вилами. Можно использовать электромеханический садовый инструмент. При высадке рассады, ростки пикируют и высаживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Если семена сеять сразу на клумбу, стоит подготовить взрыхленную почву и высевать семена рядами, неглубоко присыпая их землей. Междурядья должны быть не менее полуметра. Как только на всходах появится 5-8 листочков, ряды можно проредить, оставляя расстояния между растениями около 20 см.

Цветы появятся в первый год, но их будет мало, а семена не будут способны к выполнению репродуктивной функции.

Иссоп, посадка вегетативным способом

Рассаживать полукустарник можно путем проращивания веток, деления корня или высадкой отрезка корня. Делают это преимущественно в весеннюю пору.

Чтобы освежить стареющее 4-летнее растение, его выкапывают, а корень делят на несколько частей. При этом особой противомикробной обработки не требуется – иссоп вынослив к переменам и неприхотлив. Части корня высаживают в землю не очень глубоко.

Черенкование нужно начинать еще осенью. Перед наступлением холодов, куст хорошенько присыпают перегноем, торфом и землей. Его поливают до наступления морозов. Побеги в этом случае получатся более приспособленными к проращиванию. Черенки не менее 10 см отделяют от куста и высаживают сразу в землю. Их хорошо поливают. Принявшиеся черенки нужно подрезать, чтобы куст получился гуще.

Иссоп, уход за растением

Растение на раннем этапе роста требует насыщения влагой, что невозможно без регулярного полива. Так как в диких условиях этого не происходит, а трава продолжает расти, поливать обильно не нужно. Достаточно около 3 раз за сезон увлажнять почву в засуху. Нормой полива считают 2 ведра на 1 кв. м. Взрослые кустарники не нуждаются в искусственном поливе – им достаточно дождей.

Чтобы процесс кущения и цветения происходил активнее, нужно рыхлить почву – так корневая система будет лучше развиваться.

Истощенную почву следует удобрять минеральными удобрениями или органикой. В первые месяцы жизни полукустарника, подпитка полезными компонентами очень важна. Годовалое и многолетнее растение особого питания не требует. Взрослые кусты практически никогда не болеют и красиво выглядят в любую погоду без дополнительного витаминно-минерального обогащения.

С целью сделать иссоп более пышно цветущим, его нужно обрезать. Это делают весной и осенью. Весной – во время появления побегов. На месте обрезанных побегов появятся колосья соцветий. Это не только улучшает кущение, но и придает правильную геометрию растению, что немаловажно для ландшафтного дизайна.

Осенью после обильного цветения по окончанию сезона, кустарник стригут, оставляя невысокие ветви до 15 см. Зимовка взрослого растения происходит под покровом снега. Ему не навредит практически ничего. Но если растение высажено в текущем году, а зимы очень холодные и малоснежные, стоит предупредить промерзание корней недавно принявшихся растений и засыпать прикорневые зоны толстым слоем мульчи (торфа, сухих листьев, веток или опилок).

Ценность иссопа как растения

Благодаря стойкому запаху, эфирное масло растения используют в парфюмерной промышленности. Наиболее богаты маслами, как и нектаром, соцветия иссопа.

Как медонос иссоп незаменим тем, что период его цветения припадает на конец лета – начало осени. В такое время большинство цветов превращаются в семенные коробки, и пчелам практически негде собирают нектар. Иссоп является спасательным кругом для пасечников – с ним сезон сбора меда продлевается на 1-2 месяца.

О том, что иссоп – очень хорошая пряность, уже было сказано. Специя отлично гармонирует с блюдами из гороха, фасоли и прочих бобовых. В свежем виде мелко порубленные соцветия и листья подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, овощной консервации. Пикантная горечь приправы способствует активизации выделения желудочного сока – первого признака хорошего аппетита.

Траву собирают все лето, сушат в букетах, подвешивая или раскладывая на бумаге в темной проветриваемой комнате или в тени во дворе. Высушенное растение хранят в сухих банках, чтобы сохранить аромат.

Лечебная трава иссоп

Дикорастущие травы всегда привлекали внимание знахарей своими целебными или ядовитыми свойствами. Иссоп — не исключение. Его польза довольно велика.

Чем же полезна трава исоп? Охлажденный отвар из листьев используют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях десен, стоматите, язвах во рту. Смоченные в отваре компрессы прикладывают к ранам с целью их заживления, к фурункулам или участкам проявления экземы. Лечат травмы на коже и присыпками из сухой измельченной травы.

Растение полезно при таких заболеваниях как:

  • бронхиальная астма;
  • нарушения пищеварения;
  • ревматизм.

При высокой температуре и кашле используют не только сухую, но и свежесобранную траву для отваров. Берут 1 ст. л. (без горки) растения, заливают 1 стаканом воды и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, настаивают 5 – 10 минут и фильтруют. К остывшему до теплой температуры отвару добавляют 1 ч. л. меда.

Точно такой же рецепт, без добавления меда используют для протирания глаз при конъюнктивите, полоскания горла при ангине. Отвар даже помогает справиться с похмельем.

Противопоказан прием растения в таких состояниях организма и заболеваниях как:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия.

Образцовая трава иссоп на зависть всем

Иссоп способен украсить участки частных домов в качестве универсального растения. Это может быть живая изгородь или отдельный декоративный компонент. Это будет элемент имитации дикой природы или альпийских гор, или же эклектическая составляющая любого другого стиля.

Преимущество растения в том, что оно способно сохранять декоративную привлекательность длительное время, не требуя особого внимания к себе, или специального ухода. К тому же, оно гармонично смотрится с другими представителями мира растений.

Трава способна самостоятельно произрастать на участке самосевом. Если за этим не следить, безупречная красота может превратиться в сорняковый хаос, от которого трудно избавиться. С этой целью следует обязательно срезать созревшие соцветия и собирать с них семена. Своевременно удаление плодов с полукустарника предотвращает истощения растения, и оно готово цвести заново.

Иссоп – полезная трава, которая применима во многих сферах: в ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии. Она цветет, пахнет и прекрасно выглядит весь сезон. Вырастите на своем участке яркий ароматный полукустарник – он станет не только украшением, но и принесет немало пользы.

Иссоп, фото

Это широко распространенное полукустарниковое растение встречается в странах Средиземноморья, Средней Азии, Европы, Африки и на территории России. С давних времен иссоп применяется как лекарственное средство, в кулинарии хозяйки добавляют его в домашние блюда. Из-за своей неприхотливости, устойчивости к климатическим условиям, обилия нектара и пыльцы, растение высевается вблизи пасек, такой мед считается лечебным. Выращивание иссопа на приусадебных участках не требует особых усилий, садоводы охотно используют его декоративные особенности.

Описание растения иссоп

Являясь многолетним полукустарником, иссоп лекарственный имеет деревянистый корень, длинные четырехгранные стебли, ланцетные листья с гладкими краями продолговатой формы, кверху более мелкие. Цветки, собранные в колосовидные синие, фиолетовые, розовые или белые соцветия, держатся около недели. Растение продолжительное время сохраняет декоративность, образуя все новые цветы. Кустарник очаровывает своим видом, создавая роскошные ковры ярко-синих ароматных насаждений.

Сбор растения происходит в фазе полного цветения, начиная со второго года жизни культуры. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях. Плоды имеют темно-коричневый цвет, по форме напоминают очень маленькие орешки. Вызревают семена на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всхожесть три-четыре года. Размножается иссоп семенами, стеблевыми черенками, путем деления корневища.

Химический состав иссопа

Лекарственное растение имеет в своем составе целый комплекс природных биологически активных веществ и соединений, наибольшее содержание которых наблюдается в листьях и соцветиях в момент обильного цветения. Мощное фармакологическое действие иссопа обусловлено наличием в нем разнообразных веществ:

  • эфирного масла;
  • флавоноидов – иссопина, диосмина;
  • дубильных веществ, горечи;
  • кислот – олеаноловой, урсоловой, винной, щавелевой;
  • витаминов, среди которых лидируют D, A, E, PP, B, C;
  • макро и микроэлементов – калия, кальция, магния, кремния, алюминия;
  • ароматических веществ.

Лечебные свойства растения

Иссоп – это растение, которое широко применяется в народной медицине, упоминается в старых травниках. Благодаря наличию дезинфицирующих свойств, ранее стебли иссопа использовали для очищения храмов. Траву принимают при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите (с медом), при ангине (для полосканий). Для лечения применяют листья и цветы, в которых содержатся активные вещества, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и противобактериальным действием. Растение употребляют и как обезболивающее, мочегонное, седативное средство.

Трава иссоп применяется при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • патологиях мочевыводящих путей;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • плеврите;
  • анемии;
  • астме;
  • ревматизме;
  • судорогах;
  • отсутствии аппетита;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • гинекологических болезнях, в том числе при «приливах», обильной потливости в климактерический период;
  • упадке сил в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для реабилитации после долгих болезней.

Отвар

Полезный отвар иссопа используют преимущественно при лечении дыхательных путей (сухой кашель, фарингит, трахеит, ларингит, ангина) в качестве полосканий и для приема внутрь. При остром, хроническом конъюнктивите средством промывают глаза. При кожных заболеваниях, ожогах, высыпаниях (угрях, псориазе, экземе, фурункулезе) используют примочки и ванны с отваром. Женщинам при климаксе средство помогает уменьшить потоотделение, восстанавливает гормональный баланс.

Для приготовления и использования отвара нужно:

  1. 1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка.
  2. 15 минут варить смесь на небольшом огне.
  3. Охладить отвар в течение 15-20 минут при комнатной температуре и процедить.
  4. Принимать средство внутрь каждый день трижды по 1/3 стакана до еды.

Настой

Это средство благоприятно действует на пищеварительную систему, стимулирует аппетит (повышает кислотность), успокаивает слизистую желудка. Благодаря антисептическим, дезинфицирующим свойствам, настой иссопа эффективен при вирусе герпеса в качестве примочек, при воспалении слизистой полости рта им полощут горло, при конъюнктивите промывают глаза. Рекомендуется также внутреннее применение настоя как противовирусного средства. Не менее одного месяца лечатся иссопом от астмы.

Способ приготовления и употребления настоя таков:

  1. 2-3 ст. л. сырья залить литром кипятка.
  2. Настоять полчаса, лучше в термосе.
  3. Процедить и охладить настой.
  4. Принимать лекарство внутрь по полстакана три раза в день.

Настойка

Наружное применение настойки иссопа ускоряет заживление поражений кожи (ссадин, ушибов, гематом, синяков). Внутренний прием поможет при метеоризме, колите, снимет воспаление кишечника. Настойка уменьшает кашель при бронхите, астме, избавляет от заложенности в груди. Средство прекрасно снимает ощущение тревоги, обладает ноотропным действием, излечивает воспалительные процессы ротовой полости.

Чтобы приготовить и использовать лечебную настойку, следуйте инструкции:

  1. Возьмите 1 часть измельченной травы и 10 частей 70% спирта (или 40% водки).
  2. Соедините компоненты, поместив емкость с составом в темное место на 7 дней.
  3. Процедите содержимое.
  4. Принимайте внутрь ежедневно по 1 чайной ложке три раза, можно разбавлять настойку небольшим количеством воды.
  5. Храните лекарство на нижней полке холодильника.

Действенна настойка иссопа на вине. Для приготовления и употребления этого средства:

  1. 5 ст. л. сухой измельченной травы залейте 1 литром вина.
  2. Выдержите средство в темном месте около двух недель, периодически встряхивая содержимое.
  3. Доведите раствор до кипения, варите на небольшом огне 10 минут под крышкой.
  4. Остудите и процедите.
  5. Принимайте получившуюся настойку по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, задерживая во рту.

Сироп

Такой вид препарата более всего подходит детям и напоминает лакомство. Из-за высокого содержания сахара сироп иссопа не следует применять при дисбалансах пищеварительного тракта или сахарном диабете. Принимают средство при первых признаках простуды, для улучшения памяти, концентрации и внимания. Благоприятное действие сироп оказывает при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалениях десен (стоматите, гингивите), депрессии, переутомлении.

Делается сироп следующим образом:

  1. Подготовьте настой иссопа, заварив 1 л. кипятка 100 г. измельченной травы.
  2. Выдержите средство около получаса.
  3. Процедите, перелейте настой в посуду, добавив 1,5 кг сахара, и поставьте на слабый огонь.
  4. Когда жидкость приобретет густую консистенцию, остудите и принимайте ежедневно по 1 ст. л. 3-5 раз.

Иссоп в кулинарии

Как пряность, иссоп известен со времен средневековья, широко применяется в греческой кухне. Эта трава, напоминающая мяту, имбирь и тимьян, пользуется большой популярностью у поваров. Такая приправа придает блюду приятный пряный аромат, делает его пикантным, способствует усвоению пищи и прекрасно сочетается с другими специями (укроп, петрушка, базилик, майоран, сельдерей, фенхель, мята). Побеги, листья и цветы растения используют свежими и в сушеном виде. Из-за очень сильного резковатого запаха, добавляют иссопа совсем немного, преимущественно в мясные блюда.

Аромат растения очень сложный и насыщенный, поэтому вначале специю лучше использовать с осторожностью. При использовании приправы из иссопа придерживайтесь следующих советов:

  1. При тушении мяса (свинина, говядина, птица, котлеты, рагу) на одну порцию блюда за пару минут до готовности добавляйте половинку листика свежей травы или на кончике ножа сушеной (примерно 0,2-0,3 г).
  2. При варке супа из фасоли и гороха, завершая приготовление, используйте 2-3 листика иссопа или не более 0,5 г. сушеной специи.
  3. После добавления пряности в горячие блюда не рекомендуется их накрывать крышкой, от этого может потеряться присущий им вкус.
  4. Траву иссопа можно добавлять в несладкий творог, бутербродные массы, пироги, пельмени, оригинальный привкус с ней приобретут блюда из свежих овощей (помидоров и огурцов), картофеля.
  5. Растение придает приятный вкус и аромат напиткам (чай, морс, ликер, абсент), соусам, маринадам, разнообразным заготовкам на зиму.

гипертонии;

  • неврозах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности, лактации.
  • Видео



    Рекомендуем почитать

    Наверх