ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.Православная Церковь не является каким-то чисто земным...
![Святость человека в православной аскетической традиции](https://i1.wp.com/3.404content.com/1/97/90/1318242544634824289/fullsize.jpg)
Базилик - любимая многими пряная культура. Её добавляют в мясные блюда, супы, салаты, десерты, при засолке овощей. Благодаря компактности кустика, разнообразных оттенков листьев её используют для декорирования участка. Украшенный розовыми, белыми, бело-фиолетовыми цветками базилик прекрасно смотрится среди садовых посадок. Ароматная зелень, растущая близко к ягодным кустарникам, отпугивает насекомых-вредителей. Чтобы получить раннюю зелень, её выращивают через рассаду. Зная, как сажть её правильно, можно добиться отличных результатов.
Чтобы получить раннюю зелень, её выращивают через рассаду
Сеют базилик в конце марта. Через 35–50 дней после появления всходов рассаду высаживают на участок.
Грунт используют лёгкий, рыхлый, без комков. Можно купить готовую почвенную смесь. Её проливают раствором марганца или Фитоспорином. Если готовить земляную смесь самим, следует её пропарить 1 час. Грунт должен состоять из торфа, компоста и песка (4:2:1).
Грунт для рассады базилика можно приготовить самим
Базилик не любит переувлажнения. Чтобы избежать застоя воды, на дно ёмкости выкладывают керамзит, измельчённый пенопласт слоем 3 см.
На дно ёмкости укладывают дренаж
Для выращивания рассады используют неглубокие контейнеры (до 7 см) с поддоном. Однако предпочтительнее сразу сажать семена в отдельные ячейки, так как при выращивании в общем контейнере с последующей пикировкой рассаде потребуется лишняя неделя на адаптацию к новым условиям.
Для выращивания рассады подойдут неглубокие контейнеры с ячейками
Совет! Лучше использовать торфяные горшочки. При пересадке в грунт растение сажают вместе с тарой, не повреждая при этом молоденькие корешки.
Для лучшей всхожести семена выдерживают в растворе стимулятора роста - Цирконе. Затем дают им немного просохнуть.
Базилик выращивают из семян
Семена в оболочке заворачивают в марлю и помещают на час в воду или на 15 минут в раствор перекиси водорода.
Перед посевом семена обеззараживают
Горшки с посеянными семенами ставят в тепличку
Влага, тепло и доступ воздуха - главные условия для проращивания семян. Тепличку регулярно проветривают, убирают конденсат, проводить полив.
Ростки появятся через 7–14 дней. Укрытие убирают - высокая температура больше не нужна. Чтобы предупредить вытягивание рассады, выдерживают температуру +16…+20°С.
Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температуру +16–20 градусов
Вырастить крепкую рассаду нетрудно, обеспечив ей благоприятные условия: выбрать подходящую почву и хороший семенной материал, соблюдать световой и температурный режимы, регулярно поливать и удобрять.
Вырастить здоровую рассаду можно, создав ей комфортные условия
Маленькие сеянцы очень нуждаются в свете. В местах, которые мало освещены солнцем, базилик растёт плохо. Рассаду ставят на южный подоконник и включают дополнительное освещение, особенно в первые пять дней. Лучше всего использовать лампы Рефлакс, которые устанавливают над растениями. Они имеют встроенный зеркальный отражатель, позволяющий весь свет направлять на растение. Проводить досветку рассады необходимо вплоть до её высадки в грунт.
Для дополнительного освещения лампы устанавливают сверху
Эта культура требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян. Но поливают базилик очень осторожно, раз в 3–4 дня. И только тёплой водой. Следят, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Переувлажнение почвы приводит к выпреванию корней, усиливает риск заболевания чёрной ножкой. После полива обязательно рыхлят землю.
Поливают базилик очень осторожно
Базилик очень отзывчив на удобрения: внесение азота способствует наращиванию зелёной массы, фосфора и калия - увеличивает содержание эфирного масла в листьях.
Спустя 7 дней после появления всходов проводят подкормку раствором золы (10 г\1 л).
Через неделю после пикировки вносят раствор комплексного удобрения. После подкормки сеянцы поливают чистой водой из лейки, чтобы предотвратить ожоги.
В дальнейшем растения подкармливают после каждой срезки.
В возрасте 20–25 дней, при отрастании первых двух настоящих листочков рассаду пикируют в горшочки. Сеянцы сильно не заглубляют, поливают водой. Растениям потребует время, чтобы привыкнуть к новой среде.
При пикировании сеянцы сильно не заглубляют
При посеве семян в отдельные ячейки растения по мере роста прореживают.
После появления 5–6 пар листочков макушку саженца можно прищипнуть, что позволит растению куститься и долго не образовывать цветоносы.
Срезку зелени можно проводить через месяц после посева, к этому времени растения поднимутся на 10–12 см в высоту.
Рассада практически не поражается вредителями, но в неблагоприятных условиях может заболеть, что немедленно скажется на её внешнем виде.
При недостатке света и тепла, слишком плотной посадке рассада хиреет и вытягивается. Необходимо перенести растения в более тёплое и светлое место, использовать дополнительное освещение. Густо посаженные растения следует проредить.
В неблагоприятных условиях рассада базилика вытягивается
При вытягивании рассады длинный стебелёк укладывают в небольшое углубление рядом с растением, присыпают землёй, поливают. Вскоре на прикопанной части появятся небольшие корешки.
При чрезмерном увлажнении или поливе холодной водой рассада может пострадать от чёрной ножки. Корневая шейка становится тонкой, чернеет, растение пропадает.
Грунт необходимо умеренно поливать тёплой водой и следить за температурным режимом.
Чтобы подобные проблемы не возникали, растения не сажают слишком густо. Тогда они не мешают друг другу развиваться, получают необходимое питание и свет. Для профилактики чёрной ножки почву до полива присыпают золой, которая не только обеззараживает почву, но и подпитывает её благодаря содержанию калия и фосфора.
Пожелтение и засыхание рассады может быть вызвано нехваткой микроэлементов. В питательном грунте растение имеет яркие зелёные листочки. Исправить ситуацию можно внесением Фитоспорина.
Пожелтевшие листья - сигнал о том, что растение необходимо подкормить
На листьях могут появиться пятна - это солнечный ожог, полученный растением при нахождении под слишком ярким весенним солнцем. Необходимо притенять молоденькие сеянцы в жаркий полдень с помощью жалюзи или шторки.
Здоровая рассада базилика коренастая, с 4–6 настоящими листиками и насыщенным цветом, свойственным данному виду.
Крепкая рассада базилика готова к высадке в грунт
За 2 недели до высадки начинают закаливать её на свежем воздухе при температуре не ниже +5–10°С.
На участок высаживают рассаду в конце мая - начале июня, когда почва прогреется до +15°С. Выбирают защищённое от ветра место, освещённое большую часть дня. Сажают на расстоянии 30 см друг от друга - для высоких сортов, и 15 см - для компактных экземпляров.
В конце мая рассаду высаживают в грунт
После посадки проводят полив. Базилик быстро нарастит зелёную массу.
Это уникальная цитата
На заметку. Древние римляне считали базилик символом успеха: для процветания и долголетия необходимо употреблять его как можно больше.
Базилик после высадки в грунт быстро идёт в рост
Выращивание сеянцев базилика требует внимания, аккуратности и терпения. Только при создании необходимых условий и проведения профилактических мер защиты от болезней можно вырастить крепкую жизнестойкую здоровую рассаду.
Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.
Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.
Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.
Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.
Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.
Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.
Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.
Также дачники выращивают следующие виды базилика:
Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.
Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.
Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.
Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .
Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сорта – Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .
В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .
В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.
Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.
В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.
Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.
Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.
Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.
Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.
Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.
Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.
Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.
Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.
На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.
Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.
Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).
Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.
Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.
Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.
Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.
Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.
Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.
Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.
Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Та-
кая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.
Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.
Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряновкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки – в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем – для консервирования или для сушки.
Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.
Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» – иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки – легко растираться в порошок.
Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.
Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат-до 3 лет.
Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ – поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).
Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.
Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.
Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.
Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.
Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.
Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.
После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.
Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.
Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.
После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.
Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.
Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:
Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.
Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.
Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.
Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.
«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.
Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.
Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.
Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.
Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.
Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.
Свежие и сушеные пряные травы – самые лучшие приправы к вкусным и полезным блюдам: салатам, супам, рыбе, макаронам и мясу.
Например, обожаемый всеми кулинарами базилик, выращивание которого возможно не только на огородной грядке, но и на подоконнике. Узнаем, как вырастить эту ароматную пряность, богатую эфирными маслами и другими полезными веществами, в разных условиях.
Хотите получать витаминную пряную зелень круглогодично? Тогда принимаемся за выращивание базилика в домашних условиях. Это неприхотливое растение прекрасно растет в цветочных горшках, если ему созданы необходимые условия.
Чтобы получить домашний источник полезной зелени, запасаемся следующими вещами:
Если вы хотите вырастить базилик в горшке, выращивание его возможно только из семян сортов, относящихся к низкорослым декоративным.
Раньше всего бывают готовыми к срезке растения сортов «Карлик», «Гвоздичный» и «Лимонный».
Если вы будете выращивать базилик в универсальном грунте, подготавливать его к посадке не требуется. Главное – обеспечить хороший дренаж, положив его на дно контейнера (горшка).
Если же вы используете огородную землю, делаем ее более плодородной и рыхлой. Для этого смешиваем перегной, почву и торф в одинаковых долях: такой грунт будет хорошо пропускать воздух, и станет отличной средой для выращивания базилика в комнатных условиях.
Что касается дренажа, им послужит некрупная галька или керамзит. Толщина дренажного слоя должна составлять 4-5 см.
Подготовив контейнеры или горшочки с дренажом и грунтом, принимаемся за высаживание семян.
Семянки базилика, как и других пряных растений, облачены в толстую оболочку, пропитанную маслами: она мешает им быстро прорасти. Поэтому перед высадкой нужно выдержать семянки в тепле полторы-две недели, чтобы они прогрелись, и эфирные масла улетучились. А за сутки до посадки заливаем семена теплой водой, чтобы размягчить оболочку.
Подготовленные семена заделываем в почву на 1 см, бросая в ямку сразу несколько семянок: лишние росточки потом удалим.
Если вы будете высевать семянки в длинные контейнеры, соблюдаем межрядовое расстояние в 5 см.
Узнаем, какие условия необходимы комнатному базилику для наращивания зеленой массы:
Когда появятся всходы (где-то на 2 неделе), постепенно убираем пленку и понижаем температурный режим до 21-22°С.
Важно: для нормального развития обеспечиваем растениям хотя бы 15-часовое непрерывное освещение.
Как только саженцы превратятся в ароматные кустики, можно обрывать верх молодых побегов для добавления в разные блюда. После этого куст будет ветвиться еще лучше и не зацветет. Цветения нельзя допускать потому, что листья станут настолько горьки, что их невозможно будет есть.
Теперь вы знаете, как выращивать базилик в домашних условиях. Узнаем, как он выращивается в огороде.
Если вы хотите самостоятельно вырастить базилик, посадка и уход в открытом грунте кажется сложной лишь на первый взгляд. Его легко вырастить рассадным способом или сразу из семян.
Для начала определимся с сортами: какие из них лучше подходят для культивации в огороде или саду. Если вам нужна приправа с сильным запахом и массой витаминов, покупаем семена фиолетового вида. Если вы предпочитаете тонкий аромат и вкус, лучше остановить выбор на зеленом базилике.
Теперь узнаем, когда и как выращивать рассаду для последующей пересадки в грядки.
Когда выращивать рассаду базилика? Лучше сеять семена в ящики за 45 суток до высадки в огород – примерно в конце февраля или начале марта. Так как в эту пору световой день удлиняется, рассаду не придется освещать фитолампами.
Будь то базилик зеленый или базилик фиолетовый, выращивание рассадой возможно следующими способами:
Когда появятся всходы, убираем пленку, и в дальнейшем регулярно поливаем рассаду и держим температуру не ниже 22°С. После появления у саженцев нескольких листиков высаживаем их в огород.
Всходы на гидропонике нужно часто поливать, так как она быстро высыхает. Спустя 20 дней высаживаем рассаду в огород.
Грунт в улитке высыхает долго, поэтому частый полив не нужен. Когда всходы взойдут и окрепнут, пересаживаем их в огородную грядку.
Рассаду высаживаем на солнечное место, в рыхлую, богатую минералами почву, но не ту, где он рос в прошлом году. Если нарушить эти правила, растения будут медленно расти и часто болеть. И еще: высадка производится только после прекращения ночных заморозков.
Рассада нуждается в регулярном рыхлении, поливе и удобрениях. Поливаем саженцы каждый день теплой водой, чтобы они хорошенько укоренились. Потом поливаем их только по мере подсыхания почвы, не допуская пересыхания. Переувлажнение тоже недопустимо – растения могут загнить.
Один раз в две недели рыхлим грунт в междурядьях и вокруг саженцев базилика. Удаляем сорняки и поливаем гряды после прополки.
Удобряем растения на 12-е сутки после посадки: разводим 2 ст. ложки нитрофоски в 12 литрах воды и вносим удобрение из расчета 3 л на квадратный метр.
Если не хочется возиться с рассадой, узнаем, как вырастить базилик в открытом грунте семенным способом. Базилик, посадка и уход за которым весьма просты, высевается в разные сроки в зависимости от климатической зоны.
Если вы проживаете в южной части страны, высеваем семена в середине-конце апреля, если в средней – в середине или конце мая, когда почва достаточно прогреется.
Чтобы ускорить прорастание семян, за 2 недели до высева прогреваем их в жарком месте с температурой около 30°С, чтобы устранить эфирные масла. За сутки до посева замачиваем их в почти горячей воде.
Высеваем семена в грядку так же, как и при рассадном способе, заглубляя их в землю не более чем на сантиметр. После появления всходов регулярно поливаем их, рыхлим междурядья, пропалываем и подкармливаем.
Когда растения дорастут до 20 см, обрезаем верхушки, чтобы нарастало больше зеленой массы.
Еще в уход за базиликом входит своевременное устранение поврежденных и высохших побегов и недопущение цветения: если он зацветет, то утратит свой вкус. Чтобы этого не случилось, отламываем верхушки побегов с листочками, оставив на веточке 4 листка. От этого кустик станет ветвиться и обрастать зеленью еще лучше.
Чаще всего базилик выращивают в огородах, садах и домашних условиях. Но гораздо лучше растение базилик выращивать в теплице, и вот почему.
У тепличного способа есть еще плюс: он наращивает столько листьев, что их бывает некуда деть. Так вот, излишки можно продавать!
Чаще всего любители пряной зелени культивируют в тепличных условиях следующие сорта:
Определяемся с сортами и узнаем, какой должна быть теплица для выращивания базилика.
Если вы намерены выращивать базилик только в теплое время года, подойдет обычный парник или теплица. Если хочется получать витаминную зелень круглый год, понадобится отапливаемая теплица.
Чтобы поддерживать в теплице необходимую температуру, раскладываем по ее периметру рубероид, а на гряды – биологический утеплитель в виде смеси соломы и перепревшего навоза. Эту смесь надо на несколько дней накрыть полиэтиленом, а после распределить по грядкам и насыпать поверх нее толстый слой грунта.
Базилик не станет хорошо расти в плотных тяжелых почвах с бедным составом — ему нужна рыхлая плодородная земля. Для начала устраняем верхний слой почвы и заменяем его смесью песка, торфа и садового грунта.
Перед посевом семян добавляем в грядки перепревший навоз в соотношении 4 кг на квадратный метр.
Спустя пару недель после посева удобряем грунт, растворив в воде мочевину или помет куриц.
Чтобы получить урожай пораньше, лучше вырастить базилик из семян рассадным методом:
Через 30-45 дней высаживаем саженцы в тепличные грядки. Желательно сделать это ранней весной, посадив семянки еще зимой, чтобы получить ранний урожай. Рассаду высаживаем в неглубокие рядки так, чтобы между саженцами соблюдалось расстояние в 15 см.
Чтобы получить богатый урожай зелени базилика, обеспечиваем ему должный уход.
Благодаря такому уходу и способу выращивания вы будете обеспечены полезной и питательной зеленью круглый год: только за один сезон с квадратного метра можно получить 2-7 кг продукта!
Теперь вы знаете, насколько несложен в уходе базилик, выращивание которого по плечу даже самому неопытному огороднику. Начните с базилика, и постепенно вы научитесь выращивать любую зелень!
Базилик – пряное растение. Родом из Азии, где растет в теплом климате. В умеренных широтах возделывается только через выращивание рассады.
Эта ароматная выглядит декоративно. Травянистый кустик высотой 20-60 см густо покрыт листочками овальной формы с заостренными верхушками. Они располагаются ярусами, поверхность листовых пластин глянцевая, цвет зеленый или темно-фиолетовый. В конце июня-начале августа базилик начинает цвести. Цветочки мелкие, белесого окраса, собираются в колосовидное соцветие.
Приступайте к посеву базилика на рассаду в конце марта — начале апреля . Возьмите широкую емкость, наполните питательной почвой (торф, перегной, садовая земля в равных пропорциях).
Отрезав верхнюю пару листочков вместе с точкой роста, вы получите примерно такой результат, как на фото внизу:
Спустя немного времени в точке среза растения пустят дополнительные побеги, благодаря чему кустики будут более густыми и облиственными:
Каждые 2 недели следует подкармливать рассаду. Вносите комплексные минеральные удобрения: фосфор, калий, азот в соотношении 5:3:2.
Понемногу . За 10-7 дней до посадки в открытый грунт на дневное время выносите на свежий воздух.
Также за 7-5 дней до пересадки следует сократить полив.
Теплолюбивому растению требуются соответствующие условия. Подберите открытый солнечный участок на южной или юго-восточной стороне. Сквозняки и холодные порывы ветра могут навредить растению. Высаживайте базилик в укромном месте: вдоль заборов, построек, между кустарников.
Почва необходима легкая, рыхлая, плодородная, проницаемая для воды и воздуха.
Желательные предшественники: огурцы, томаты, горошек, фасоль, бобы, чечевица, люпины. Не следует культивировать базилик на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку это провоцирует заболевание фузариозом (бурые пятна на листьях). Возвращать базилик на прежнее место можно через 5 лет.
Подготовкой участка следует заняться осенью. Под перекопку внесите в расчете на 1 м²: от 3,5 до 5 кг компоста или перегноя, 22 г суперфосфата, 12 г калийной соли.
Можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (последние дни мая-начало июня).
Дальнейший уход прост: своевременные обильные поливы, прополка и рыхления почвы. Полезно замульчировать междурядия, чтобы сократить количество поливов и избавиться от сорняков.
Сеять базилик нужно в конце марта-апреле, если хотите успеть вырастить полноценные кустики с ароматной зеленью. Чтобы посеять базилик семенами сразу в грунт, необходимо подготовить парничок: накрыть дуги пленкой или соорудить парник из старых оконных рам. Земля должна хорошо прогреться, чтобы сеять базилик.
Сейте неглубоко, до 1 см в глубину. Расстояние между бороздами - 15-20 см. Полейте, чтобы вода не застаивалась, и укройте парник. Проветривайте в солнечную теплую погоду, не допуская повышения температуры внутри парника более 24 °С. В теплые дни вовсе открывайте. Всходы прореживают 2-3 раза, оставляя между растениями в конечном итоге 8-10 см. Над 2-3-ей парой листочков прищипните центральный побег. Пересаживайте подросшую рассаду на постоянное место при отсутствии угрозы ночных заморозков по схеме 25х30 см.
Самое главное в уходе – обеспечение тепла. При малейшей угрозе сильного похолодания на ночь следует укрывать пленкой. Больше это касается обширных посадок, когда целью является сохранение товарного вида зелени. Чтобы вырастить несколько кустиков для личного использования, такие хлопоты не нужны.
Обеспечивайте , но не допускайте застоя влаги. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной, вносите ее через лейку, предпочтительно в вечерние часы.
Каждую неделю проводите рыхление почвы, сорняки удаляйте регулярно.
Прищипывание базилика фото
Регулярно прищипывайте базилик, удаляя цветочные кисти. Так вы улучшите ветвление куста и увеличите зеленую массу, а также продолжительность вегетации растений.
Для накопления витаминов и ароматических веществ растению требуются подкормки:
Первый урожай можно собирать до начала цветения (примерно в конце июля): аккуратно срежьте веточки с верхней части растения, оставляя у основания побегов часть листвы. В августе наступит цветение, появятся новые более ароматные листочки (в период цветения концентрация эфирных масел максимальна). Приступайте к сбору второго урожая. Для подачи на стол веточки можно срезать в любое время. В начале сентября можно выкопать несколько кустиков базилика и посадить в горшочки. Тем самым вы обеспечите себя свежей зеленью на зимний период.
Листья можно употреблять в свежем виде, засаливать, сушить. Для просушки подготовьте широкие противни, накройте их хлопчатобумажной тканью, разложите веточки тонким слоем. Сушите в темном месте в хорошей вентиляцией. О готовности свидетельствует следующее: стебли должны с легкостью ломаться, листья будут растираться в порошок. Храните в стеклянных или фарфоровых банках, которые герметично закрываются.
Насчитывают более 150 видов растения, рассмотрим наиболее популярные.
Самый распространенный вид. Кустик растет до полуметра высотой, листья зеленого цвета, обладают терпким вкусом.
Magical Michael – отличается очень обильным кущением.
Mammoth – листовые пластины более крупные, во вкусе преобладает горечь.
Базилик душистый сорт Ocinum basilicum ‘Genovese Gigante’ фото
Genovese Gigante – особенно популярен в Италии благодаря изысканному вкусу и аромату.
Базилик коричный или мексиканский Ocimum basilicum ‘Cinnamon’ фото
У листочков присутствует тонкий привкус корицы.
Листовые пластины крупные, фиолетового цвета, отличаются нежным вкусом.
Osmin Purple – имеет листики темно-фиолетового цвета.
Red Rubin – листья фиолетово-пурпурные.
Purpurascens – вкус зелени терпко-сладкий.
Листья ярко-зеленого цвета, обладают насыщенным лимонным ароматом и таким же привкусом.
Basilico Genovese – листочки округлые.
Basilico Napoletano – лимонный аромат выражен наиболее ярко.