ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.Православная Церковь не является каким-то чисто земным...
![Святость человека в православной аскетической традиции](https://i1.wp.com/3.404content.com/1/97/90/1318242544634824289/fullsize.jpg)
Традиционная кухня Бурятии - пример того, как географическое положение и образ жизни могут оказывать влияние на гастрономические пристрастия. Она богата молочными, мучными, мясными продуктами и сытными блюдами, которые помогали выживать в суровых климатических условиях. Остаться в Бурятии голодным невозможно - нужно только знать, чем именно славится бурятская кухня.
В современной Бурятии местная кухня ассимилировалась с русской. Но жители республики верны своим традициям и о любимых блюдах не забывают. Далеко за пределами Бурятии известны буузы (или позы) - что-то среднее между мантами и пельменями. Фарш помещают в тесто и лепят буузы в форме, напоминающей юрты кочевников. Правильные буузы делают из смеси говяжьего и свиного фарша и готовят их на пару. Важно добавить лук и жир, тогда блюдо получится сочным. Хотя раньше в качестве начинки использовали рубленое мясо - такой вариант тоже встречается в местных заведениях. Чтобы не обжечься, сначала принято надкусывать буузы, выливать бульон в ложку и выпивать его.
На столе у бурятов - сытные и простые в приготовлении супы. В кафе национальной кухни можно попробовать суп с домашней лапшой и бараниной. На баранине варят бульон бухлер , который при подаче заправляют свежей зеленью. Буряты особенно любят блюда из конины. Это мясо считается экологически чистым и более полезным, чем другие виды. Конину жарят с лапшой и чесноком, делают из неё колбасу. Не менее важны молочные продукты. Их не только добавляют в выпечку, но и ставят на стол во время каждой трапезы. Стоит попробовать домашний сыр хурууд и айрхан - творог сухой консистенции.
С давних пор буряты включали в рацион субпродукты. Они питательные, недорогие и выступали заменой мяса. Например, из бараньей печени здесь готовят шашлыки. Это не только вкусное, но и лечебное блюдо - позволяет пополнить запасы магния и фосфора.
Нельзя не попробовать бурятский вариант плова. Для него берут на первый взгляд обычные ингредиенты: мясо, чеснок, рис и лук. Но есть два важных момента: все продукты выкладывают слоями и добавляют щедрую порцию сливочного масла. Благодаря такому способу приготовления бурятский плов получается рассыпчатым, мясо в нём - сочным.
Из множества видов бурятской выпечки выделяется хуушуур . Это лепёшка с мясным фаршем, которую обжаривают до корочки. По форме она напоминает грушу, а по вкусу - беляши. На сладкое нужно оставить боовы - сладкие кусочки теста, по форме напоминающие ухо и обжаренные во фритюре. Иногда их посыпают сахарной пудрой или поливают сгущённым молоком. Ещё один популярный десерт может показаться необычным и даже странным. Это урмэ - лакомство из черёмухи, печенья, сметаны и сахара. Его едят как тёплым, так и слегка замороженным.
Из молока делают популярный напиток тарасун со своеобразным вкусом. После одной перегонки получается слабоалкогольный напиток, после повторной - более крепкий вариант. Будучи большими любителями молочных продуктов, буряты пьют простоквашу, кумыс, местную разновидность кефира - такие напитки можно попробовать в любом городе Бурятии.
И всё же главным национальным напитком буряты считают чай. Стоит отведать зелёный чай с добавлением топлёного масла и молока, который отлично тонизирует и возвращает силы. Издавна чаем с молоком здесь принято угощать гостей. Иногда в напиток добавляют соль и подают чай с пресными дрожжевыми лепёшками.
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня.
В одной из прошлых статей мы познакомили вас с — ближайших родственников бурят. Сегодняшняя статья поведает про национальные блюда Бурятии.
Мы узнаем, откуда пошла ее кулинарная история, чем любят подкрепиться буряты, что составляет основу их питания. А еще – научимся готовить по местным рецептам пару несложных, но безумно вкусных кушаний.
Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.
Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.
Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.
Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное.
Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько:
Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.
Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.
Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.
Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.
Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.
Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся на пару.
Сделать правильные позы не так легко – считается, что у хорошей хозяйки защипков должно быть ровно 33.
Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.
Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Приведем самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:
Продукты молочного происхождения ни в коем случае не стоит есть вилкой – только ложкой или руками. Считается, что в ином случае корова может заболеть и перестать давать молоко.
За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. То, что нам покажется удивительным, они пьют ежедневно сами и потчуют этим напитком гостей. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.
Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.
Предлагаем воссоздать на своей кухне кусочек Бурятии и приготовить национальные лакомства: супчик с говядиной и сладкие маленькие булочки.
Нам понадобится:
Приготовление:
Нам понадобится:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Бурятия – такая особенная, неповторимая, и если до сих пор вы не собирались посетить это чудесное место, то, возможно, теперь вам захочется наведаться туда? А если вы уже были в Бурятии ранее, то расскажите об этом в комментариях — мы уверены, другим будет интересно узнать больше об этой уникальной республике.
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Рекомендуйте нас социальных сетях, и будем искать истину вместе.
Бурятская кухня — национальная кухня бурятов, монгольского народа, проживающего преимущественно в Республике Бурятия, входящей в состав Российской Федерации.
Самыми главными продуктами бурятской кухни являются мясо и молоко.
Бурятская кухня очень жирная и сытная. Обусловлено это, в первую очередь, непростыми погодными условиями, в которых формировалась бурятская кухня.
Растительной пищи в бурятской кухне не так много. В основном это коренья и зелень (дикий лук, полевой лук, черемша, дикий чеснок, ревень, щавель). Также в пищу употребляли клубни красной лилии (саранка).
Помимо этого в пищу часто употребляют ягоды: земляника, голубика, черемуха, брусника. Из брусники и шиповника заваривают чай.
Использование различных видов мяса сильно зависело от времени года. В летнее время года в бурятской кухне использовалась баранина, в осеннее — конина, а говядина — зимой.
Также в бурятской кухне можно встретить рецепты с мясом диких животных. Особенно интересным выглядят блюда из тарбагана (небольшое млекопитающее рода сурков).
Очень много вариантов приготовления различных видов колбас. Обычно в них, помимо мяса, добавляют кровь.
Из рыбы отдельно стоит упомянуть рецепты с байкальским омулем. Дело в том, что байкальский омуль — эндемик, то есть рыба, не встречающаяся больше нигде, кроме озера Байкал. Рецептов и техник приготовления байкальского омуля в бурятской кухне множество. Его коптят, варят, жарят, запекают, делают из него пироги и другие блюда.
Молоко у бурятов считается священным продуктом, поэтому в бурятской кухне большое количество различных блюд с использованием молочных продуктов. Не только напитки и сыры. Молочные продукты служат здесь ингредиентами для супов, для вторых блюд и даже для хлеба.
Хурууд — т радиционный бурятский сыр.
Айрхан — национальный бурятский творог.
Урмэ — блюдо из молочной пены. В процессе кипячения и последующего остывания на молоке образуется пена. Ее аккуратно снимают, режут и подают как отдельное блюдо.
Уураг — блюдо, готовящееся исключительно из молозива (молоко, получаемое в течение нескольких недель после отела) . Молозиво смешивается с мукой и готовится в печи.
Тараг — бурятская простокваша.
Ааруул — высушенный на солнце тараг.
Бурятская кухня довольно консервативна в плане специй. В основном, используют черный перец, а также лук, чеснок и разную зелень.
Шаньга — т радиционная лепешка бурятской кухни. Готовится из дрожжевого теста на кислом молоке.
Шарбин — бурятская жареная лепешка с начинкой из фарша, похожая на беляш, но более плоская.
Шулэн (суп-лапша по-бурятски) — с амый популярный суп бурятской кухни. Это толстая лапша с мясом и зеленым луком.
Бухлер (или бухэлеэр) — наваристый бульон из говядины или баранины (передней части туши).
Хирмаса — суп из бараньих потрохов с домашней лапшой и чесноком.
Зоодойн шулэн — бурятский суп — уха из карасей со сметаной и диким луком.
Буузы — с амое известное блюдо бурятской кухни, иногда можно встретить другое его название — позы . Буузы — изделия из теста с мясной начинкой, похожие на манты. Существуют также вариации, где в начинку кладут рыбу.
Баргжа — бурятские пельмени.
Хушуур — обжаренные в большом количества жира мешочки из теста с мясной начинкой.
Шаначан зоохэй — горячее блюдо из муки и сметаны, считается ритуальной бурятской едой. Другое название — саламат.
Хошхоног — отварная прямая кишка барана или коня.
Ореомог — бараньи субпродукты (диафрагма, легкие, сальник), сплетенные с тонкой кишкой в косичку. Затем ореомог отваривают или запекают на углях.
Хиимэ — колбаски из говяжьего фарша со смальцом и луком в прямой кишке. Их формируют в колбаски по 15 см, а затем отваривают и подают в горячем виде.
Хоторгойн шуhан — бурятская колбаса из бараньей крови в двенадцатиперстной кишке.
Хотын шуhан — праздничное блюдо из сваренного бараньего желудка, наполненного кровью.
Эреэлже — колбаса из измельченной печени с луком.
Шэглэхэн дэлуун — вареная говяжья селезенка, фаршированная мясом, нутряным жиром и луком.
Хонгинотой шараhан боорэ — бараньи почки, фаршированные луком и чесноком.
Ореоhон hохор нюрган — зажаренный на углях рулет из поясничной части баранины.
Хугабша — бурятское блюдо из печени, обернутой сальником и зажаренной на углях до хрустящей корочки. Другое название — «печень в рубашке».
Арбинтай эльгэн — замороженная конская печень, завернутая в нутряной жир (арбин).
Дамбар — бараньи потроха, обжаренные на сливочном масле с луком и чесноком.
Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг — бурятское блюдо из бараньего рубца, начиненного субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце и т.п.) с луком и чесноком. Рубец зашивают и отваривают.
Дала — отварная баранья лопатка. Подают с миской бульона, в котором она варилась.
Убсуун — отварная грудинка, является почетным угощением.
Тоолэй — отварная баранья голова. В бурятской кухне имеет скорее символическое значение и подается самому почетному гостю или самому уважаемому человеку за столом.
Шараhан уушхан — бараньи легкие, обжаренные в сливочном масле с луком и чесноком.
Шанаhан галуун — сваренные с луком дикие гуси.
Борсо — высушенное на ветру в зимний период говяжье мясо. Его обычно добавляют в супы.
Бурдуун — еще одна разновидность сушеной говядины. Бурдуун сначала обмакивают в сильно соленую кипящую воду, затем покрывают мукой, а уже после этого развешивают сушиться.
Шанаhан шуhан — традиционная бурятская кровяная колбаса, которую готовят с добавлением молока, нутряного жира и лука.
Хушуур — мясные пирожки, готовящиеся в кипящем жире.
Боовы — сладкий мучной десерт, похожий на хворост.
Тогооной бэлины — традиционные бурятские блинчики, которые выпекают на смазанных жиром чугунках.
Много десертов делают из черемухи, молотой сушеной или свежей. Из нее пекут пироги и торты, смешивают со сметаной, сливками или топленым маслом.
Урмэ — простой бурятский десерт из сметаны, смешанной с молотой черемухой.
Холисо — еще один бурятский десерт с черемухой. Протертую черемуху смешивают с сахаром, творогом и измельченным печеньем. Затем замораживают и нарезают на кусочки.
Главным напитком бурятской кухни является зеленый чай. Его два раза кипятят, первый раз с чистой водой, второй с добавлением молока. Иногда в чай добавляют щепотку соли.
Зутараан сай — бурятский чай с добавлением обжаренной в жире пшеничной муки.
Ногоон сай — зеленый чай, сваренный с молоком.
Улаажаргын сай — вяленый иван-чай, сваренный с молоком.
Аарса — сытный бурятский напиток, приготовленный из воды, творога и муки.
Хурэнгэ (или айраг) — напиток из сброженного молока или пахты.
Сэгээ — бурятский кумыс, напиток из кобыльего молока.
Тарасун — н ациональный алкогольный напиток бурятской кухни, изготавливаемый из скисшего молока или простокваши.
Стоит отметить, что бурятская культура предписывает подавать гостям в первую очередь молочные продукты (белую пищу), то есть здесь это некий аналог хлеба и соли в русской традиции. Подают гостю угощения всегда двумя руками либо правой рукой, держась левой рукой за локоть правой рукой.
Живем. Возможно это будет серия статей. Но первая будет о бурятской национальной кухне. Если вы собираетесь приехать в нашу республику, то вам будет полезно узнать, где можно вкусно и сытно поесть. И главное, что поесть и во сколько это обойдется.
Чтобы правильно насладиться всей гаммой вкусовых и эстетических ощущений, пробовать, впервые, бурятскую кухню следует в юрте. Сегодня мы решили пообедать в такой юрте-закусочной. Кафе обычно состоит из двух или трех юрт поставленных рядом. В одной юрте готовят, в другой/других принимают заказы и стоят столики. Если юрта небольшая, то вас ждут маленькие стульчики и столики выполненные в национальном стиле:
Если юрта побольше, то столы и стулья уже более привычного размера:
Так как зимняя температуры в Бурятии нередко опускается ниже -30, в центре юрты обычно находится печь:
Самое известное и любимое многими туристами блюдо — это «буузы» (еще их называют «позы»). Цена за одну позу варьируется от 25 до 35 руб в зависимости от размера и местоположения кафе. Бууза — это фарш завернутый особым образом в тесто. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие. Существует несколько рецептов приготовления бууз. Рецептура в основном различается в способе измельчения мяса для фарша и процентном соотношении различных сортов мяса. По преданию у правильно приготовленной буузы, должно быть 33 защипка. Буузы принято есть руками.
Менее известное туристам, но не менее важное в бурятской кухне — это традиционный суп с домашней лапшой. Бульон варится из мелко нарубленной говядины, в которую добавляется домашняя лапша. Это незамысловатое, но очень вкусное и питательное блюдо. На вид немного похоже на блюдо из юго-восточной азии, но кроме соли там вообще нет специй. Средняя цена 60-100 рублей за порцию.
В Бурятии принято есть простое отварное мясо с бульоном. Называется это блюдо — бухлёр (возможно более правильное написание — бухлеор или бухэлэр). Готовится из говядины или баранины. В него иногда добавляют крупные картофелины, но в оригинале, кроме мяса ничего быть не должно. Самый вкусный «кафешный» бухлёр подают в придорожной закусочной в с. Бар Мухоршибирского района. Цена порции варьируется от 80 до 150 рублей в зависимости от размера порции и используемого для приготовления мяса. Бухлёр из баранины дороже.
В правильных бурятских кафе, бухлёр подают с досточкой для разделки мяса.
Еще одно популярное блюдо — шарбин. Жареная лепешка с мясным фаршем внутри. Это не совсем бурятское блюдо, скорее монгольское, появилось лет 10-15 назад и теперь занимает почетное место в меню бурятских кафе. Стоимость одной лепешки 40-50 руб.
На десерт, предлагаются стандартные блинчики и бурятская выпечка — боовы. Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста. Подаются обычно со сгущенным молоком. Цена 20-30 рублей за порцию.
Вам может показаться, что бурятская кухня очень жирная и калорийная, так оно и есть. Но тут уж ничего не поделаешь, когда зима длится шесть месяцев в году, без такой пищи не обойтись.
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовПоиск и бронирование жилья
Сервис-агрегатор по аренде машин в местных прокатных компаниях. Вы выбираете машину как бы в местном прокате, но через сервис, бронируя по банковской карте, c которой снимается только 15% от стоимости. Гарантом выступает компания MyRentacar. Вы можете выбрать не только класс машины, но и конкретный автомобиль с точностью до цвета кузова и типа магнитолы. Но что самое важное, цены на этом сервисе такие же, как если бы вы сами пришли в местную прокатную фирму!