Алыча слива растопыренная. Слива растопыренная в ландшафтном дизайне

Отделка и декор 12.06.2019
Отделка и декор

 (1 из 14)

Ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн участка - это настоящее искусство, в которое вовлечена целая группа специалистов . Ландшафтный дизайн отличается индивидуальностью, ведь два идентичных участка вы вряд ли найдете: каждый дом с его окружающим участком и ландшафтом уникальны. Поэтому дизайнеры и проектировщики создают ландшафтный дизайн, подходящий только для вас и где реализованы все ваши мечты. Дизайн ландшафта зависит лишь от вашего воображения. Например, вам нужно красиво оформить вашу террасу для приятного времяпровождения. А может, вы мечтаете о небольшом пруде, где будет устроен каскад с журчащей водой. Если по проекту предусмотрен бассейн, то нужна кабина для переодевания, а землю по всему периметру нужно покрыть безопасными материалами.
Оборудовав фонтан, можно слушать, как звучит падающая вода . Кому-то наличие водоемов на приусадебном участке не нужно, тогда специалист по ландшафтному дизайну может реализовать видимость присутствия воды с помощью «сухого» ручья. Фантазия наших ландшафтных дизайнеров безгранична, а фото галерея наших реализованных проектов будет вам в помощь при определении того, каким должен быть дачный участок. В нашей компании работают творческие личности, являющиеся опытными и высококвалифицированными специалистами, готовыми наполнить жизнью ваш сад, который доставит радость общения с ним много лет.
Наша студия ландшафтного дизайна стремится к сохранению и облагораживанию сложившегося на участке природного естества. В этой связи, каждое дерево, кустарник или часть рельефа, по вашему желанию станут неотъемлемыми органичными элементами нового дизайна сада. Наши специалисты с любовью относятся к своей работе и с радостью окажут любую помощь!

Питомник декоративных растений

Мы занимаемся озеленением приусадебных участков, дач, загородных и городских территорий. Наша задача - комплексный подход к озеленению . Мы готовы не только передать Вам красивые и адаптированные растения, но доставить их и высадить.

В нашем питомнике растений работают только грамотные и квалифицированные специалисты в различных областях. Каждый из нас обладает уникальными знаниями по посадке и пересадке растений, по обрезке деревьев и кустарников, мы расскажем Вам как правильно ухаживать за садом и дадим рекоммендации по ландшафтному дизайну.

Озеленение

Хвойные
Лиственные
Кустарники
Плодовые
Лианы
Однолетники
Многолетники

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это - один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная - Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 - 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 - 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) - июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 - 60 - у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник. На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи - районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи - солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220-225 дней, необходимая сумма активных температур - 3500- 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных . Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, - возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до -10... - 12°С.


Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4-5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3-5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18-20°С, но в дальнейшем снижают до О-10°С. Оптимальная температура стратификации 3-7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3- 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней - семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7-10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40-50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.


Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.
Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид - алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.
Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.
Сочи 1916 г

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи - Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ - квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них - Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча - это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12-15 метров, привитые в культу¬ре - от 4 - 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35-45 лет, у гибридной алычи 20-25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое - это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого - это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460-560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, - также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов - Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.


Алыча листья

Алыча - новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы - отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы - краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f . atropurpurea ). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Слива – обширный род, объединяющий несколько десятков видов листопадных деревьев и кустарников. Они приобрели мировую славу и любовь благодаря своей красоте и вкусным плодам.
Во многих странах слива считается одним из самых эффектных весеннецветущих древесных растений. В Китае пять лепестков цветка сливы символизируют удачу, благоденствие, долголетие, радость и мир.

В российских садах традиционно выращивается морозостойкая слива домашняя (Prunus x domestica) с сочными сладкими плодами, которая издавна культивируется в странах Европы, Азии и Северной Америки. Обилие плодов с высокими вкусовыми качествами дарит нам и .

А вот декоративные сливы пока мало распространены у нас в ландшафтном дизайне. Очень зимостойкая имеет привлекательные декоративные формы. Есть и другие зимостойкие нарядные виды сливы, которые используются для украшения садов, в том числе они уместны для .
Выведены достаточно перспективные для средней полосы России сорта сливы растопыренной. Остановимся на декоративных свойствах сортов и садовых форм данного растения, весьма интересного с точки зрения ландшафтного дизайна.

Декоративные сорта и садовые формы сливы растопыренной

Слива растопыренная , или слива вишненосная (Prunus divaricata, или Prunus cerasifera) - компактное дерево семейства Розоцветные. В благоприятных условиях высота его составляет 5-8м; крона раскидистая. Листья сливы растопыренной простые, яйцевидные, заостренные на верхушке. Цветки пятилепестковые, стандартной для семейства розоцветных формы, с пушистыми тычинками. Плод - сочная костянка, на вкус кисло-сладкая.

Очень интересен сорт сливы растопыренной «Nigra» («Нигра») . Это краснолистная слива, листья которой имеют темно-пурпурный оттенок, из-за чего издали дерево кажется почти черным. Однако перегружать сад такими темнолистными растениями не стоит. Лучше всего высадить одиночный экземпляр на фоне деревьев со светлой листвой (липа, платан, др.). Пурпурные листья сливы сорта «Нигра» отлично сочетаются с серебристыми кустарниками (лох, шефердия, ива цельнолистная, др.).

Разновидность слива растопыренная Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) представляет собой дерево высотой около 6м, которое широко используется в озеленении городских территорий в Крыму и на Черноморском побережье. Листья у сливы Писсарда темно-пурпурные с металлическим блеском. Весной цветки распускаются на дереве раньше появления листьев; они розовые, довольно крупные. В период цветения это растение выглядит особенно привлекательно.


На фото: цветёт слива растопыренная Писсарда; плоды сливы сорта «Нигра»

Популярен на российском рынке и сорт сливы растопыренной «Hessei» («Хессей») . Это кустарниковая садовая форма. Листья у данного сорта при распускании бледно-зелёные, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой. Цветет в конце апреля и в мае; цветки белые.

Выращивание сливы растопыренной

Краснолистные сорта сливы растопыренной менее зимостойки, чем исходные зеленолистные сорта. Хотя это растение и выдерживает сильные морозы до -35С (зона 4-5), его молодые побеги могут подмерзать. Тогда цветения и плодоношения не наблюдается, ведь цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Но если дерево выращивается ради красивой листвы необычной окраски, то морозостойкость этого декоративного растения вполне удовлетворительная.

Слива растопыренная светолюбива, но выносит небольшое затенение. К почвенным условиям это растение малотребовательно, хотя предпочитает дренированные, суглинистые, нейтральные или слабощелочные субстраты. При необходимости крону можно корректировать обрезкой.

Поскольку корневая система сливы поверхностная, почву вокруг молодых растений желательно рыхлить. Раз в год, осенью под дерево вносят комплексное удобрение (40-50г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв.м), что повышает зимостойкость растения. Также осенью приствольный круг сливы рекомендуется перепревшим навозом (2-3кг) или .
Первые 2-3 года после посадки молодые саженцы сливы растопыренной нуждаются в укрытии на зиму.

Размножается слива растопыренная корневой порослью (корнесобственные сорта) или прививкой.

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной . Укажут на него произрастающие , мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:



Рекомендуем почитать

Наверх