Плавленый сыр по дюкану из творога. Сыр по дюкану. Тофу с грибами для Стабилизации

Перепланировка 04.12.2020

Сыр в списке разрешенных продуктов появляется лишь на третьем этапе диеты Дюкана. На фазе «Закрепление» разрешен продукт жирностью не выше 7%, и употреблять его можно не более 30 г в сутки. На заключительном этапе «Стабилизация» ограничения по его жирности и норме употребления снимаются. Последователи Дюкана нашли способ включать в меню любимый продукт и на первых фазах диеты, но готовить его приходится самостоятельно исключительно из разрешенных на данных этапах продуктов. Сыр по Дюкану имеет минимальную жирность и является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка. Есть его можно на любом этапе диеты.

Особенности приготовления

На первых этапах диеты Дюкана список разрешенных продуктов невелик, молочные должны иметь жирность не более 1,5%, касается это и сыра. Некоторые производители выпускают обезжиренные сыры, но достать их очень непросто. Приходится делать их в домашних условиях. Процесс этот длительный и требует внимания со стороны кулинара. Посвятив приготовлению вечер, вы сможете в течение нескольких дней, а то и всю неделю баловать себя любимыми блюдами, в которых сыр является главным ингредиентом.

  • Домашний сыр по Дюкану готовится из творога, кефира или простокваши с добавлением яиц и молока. Чем больше будет яиц, тем продукт получится плотнее и желтее. Чем больше молока, тем нежнее и мягче выйдет сыр.
  • Для отделения сыворотки и уменьшения кислоты при приготовлении сыра добавляют соду. Ее лучше не доложить, чем переложить. Если вы все же добавили соды слишком много и сыр приобрел неприятный содовый привкус, вкус можно сбалансировать, введя раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 чайную ложку воды).
  • При приготовлении твердого сыра важно отделить сыворотку, поэтому варить его нужно достаточно долго, а после обязательно отжать продукт через марлю, постелив ее на сито. Далее продукт некоторое время держат под прессом, чтобы лишняя жидкость из него ушла полностью. В результате получается масса, по консистенции напоминающая твердый сыр.
  • Если для приготовления сыра используется творог, то брать нужно максимально сухой, зернистый. Мягкий творог содержит много влаги, сыр из него будет готовиться дольше, да и выйдет его меньше.
  • Для придания сыру аппетитного оттенка в него можно добавить щепоть куркумы или паприки. Эти пряности разрешены на любом этапе дюкановской диеты. Начиная со второго этапа, в сыр можно добавлять зелень, чеснок, кусочки сладкого перца, тогда он станет еще вкуснее и аппетитнее.

Чаще всего сыр готовят на водяной бане, но возможно сделать его и без нее. Сэкономить время позволит использование мультиварки.

Плавленый сыр по Дюкану из творога

  • обезжиренный сухой творог – 0,6 кг;
  • обезжиренное молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 4 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Добавьте к творогу соду, тщательно перемешайте, оставьте на час.
  • Добавьте молоко, соль, яйца, тщательно перемешайте.
  • Положите творожную массу в ковш, установите его над кипящей в кастрюле водой.
  • Варите, помешивая, пока творог не станет пластичным, похожим на плавленый сыр.
  • Разложите сыр по небольшим контейнерам. Дайте немного остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Остыв, домашний сыр, приготовленный по данному рецепту, будет напоминать плавленый сыр, продающийся в магазинах. Его малая жирность позволяет включать его в рацион с первого этапа дюкановской диеты. Со второго этапа в рецепт можно добавить мелко порезанные шампиньоны.

Твердый сыр по Дюкану из творога

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • обезжиренное молоко – 0,5 кг;
  • сода – 2-3 г;
  • соль – 2-3 г;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, смешайте с молоком.
  • Поместите молочно-творожную массу в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Варите на медленном огне, помешивая, около 15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
  • В дуршлаг постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на нее кисломолочную массу. Оставьте на 15 минут, пока сыворотка не стечет.
  • Стенки и дно кастрюли смажьте маслом, воспользовавшись тканевой салфеткой или кулинарной кистью.
  • Верните творожную массу в кастрюлю, добавьте сырые яичные желтки, соду и соль, хорошо перемешайте.
  • На пару минут верните на плиту. Варите на слабом огне, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли.
  • Переложите в тарелку, накройте пищевой пленкой, дождитесь, когда масса остынет.
  • Заверните сыр в пищевую пленку полностью, поставьте под гнет на пару часов.
  • Удалите пленку, промокните салфеткой сыр, чтобы удалить выделившуюся за время нахождения под прессом жидкость.

Остается завернуть сыр в чистую пленку и убрать в холодильник. Приготовленный по данному рецепту продукт ничем не уступает магазинному сыру, но имеет меньшую калорийность.

Домашний сыр по Дюкану из молока и кефира

  • обезжиренное молоко – 1,8 л;
  • обезжиренный кефир – 0,6 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • паприка, куркума (не обязательно) – на кончике ножа;
  • сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чистую кастрюлю, доведите до кипения.
  • Кефир перелейте в емкость для взбивания, разбейте в нее яйца.
  • Взбейте продукты до получения однородной консистенции.
  • Добавьте соль, специи и пряные травы, взбейте еще раз.
  • Помешивая молоко, влейте в него кефирно-яичную массу. Варите на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока сыр не свернется, сыворотка не отделится полностью.
  • В решето постелите свернутую в несколько слоев марлю, откиньте на него сыр, дайте время стечь сыворотке. Четверти часа для этого будет достаточно.
  • Заверните сыр в марлю, положите его в тарелку, сверху установите что-нибудь тяжелое. Оставьте на час.
  • Уберите пресс, слейте из тарелки выделившуюся сыворотку.

Сыр выньте из марли, заверните в пищевую пленку, храните в холодильнике. Сыр по данному рецепту получается настолько твердый, что его можно легко измельчать на терке, что требуется при приготовлении многих салатов и других блюд.

Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке

  • обезжиренная простокваша – 2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простоквашу поместите в емкость мультиварки.
  • Взбейте яйца с чайной ложкой соли.
  • Яичную массу перелейте в чашу мультиварки. Осторожно перемешайте простоквашу и яйца силиконовой лопаткой.
  • Запустите агрегат в программе «Выпечка» на 25 минут.
  • В сито постелите марлю, откиньте на него содержимое чаши мультиварки.
  • Оставьте на 15 минут, чтобы сыворотка стекла.
  • Натрите сыр солью, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Сыр можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов, других блюд, где в рецепте указан адыгейский сыр. Для пикантности в сыр во время приготовления можно добавить сушеную зелень, кусочки паприки, гранулированный чеснок.

Сыр тофу по Дюкану

  • сухой соевый концентрат в гранулах – 0,25 кг;
  • кипяченая вода – 0,75 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Соевый концентрат пересыпьте в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды, тщательно перемешайте.
  • Пол-литра воды вскипятите, добавьте к раствору соевого концентрата, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с соевой массой на медленный огонь, доведите до кипения. Помешивая, варите 15 минут.
  • Влейте лимонный сок.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перемешивайте ее содержимое, пока оно не свернется.
  • Откиньте сырную массу на застланное марлей сито, оставьте на четверть часа, чтобы стекла сыворотка.

Остается завернуть тофу в пищевую пленку и убрать в холодильник. Рецепт этого сыра пригодится не только тем, кто соблюдает диету Дюкана, но и вегетарианцам. Тофу незаменим при приготовлении многих блюд восточно-азиатской кухни.

Сыр по Дюкану получается обезжиренным, его можно употреблять на любом этапе диеты. Этот продукт используют для приготовления ветчинных рулетов и канапе на этапе «Атака», салатов на «Чередовании», самых разных блюд на «Закреплении» и «Стабилизации». Умение приготовить обезжиренный сыр позволяет существенно разнообразить меню и делает соблюдение диеты несложной задачей.

  • обезжиренный творог, хорошо отжатый от влаги - 600 г;
  • снятое молоко - 40 мл или 2 большие ложки;
  • обычная пищевая сода - 1 ложка чайная;
  • свежие куриные яйца - 2 штуки;
  • соль - небольшая щепотка.

Как готовить...

  1. Творог протрите через сито, подсыпая к нему всю порцию соды. Массе дайте выстояться около часа.
  2. В творог вбейте яйца, влейте молоко и добавьте соль - тщательно перемешайте.
  3. Поставьте мисочку с заготовкой на паровую баню и держите ее до приобретения массой пластичного состояния. Чтобы крупинки творога быстрее разошлись, смесь постоянно мешайте.
  4. Выложите жидкий сыр в маленькие пищевые контейнеры и поставьте их в холодильник.

Сыр из творога Дюкан допускает сдабривать любыми специями - их необходимо добавить в массу перед тем, как поставить миску на пар.

Твердый сыр по Дюкану из кефира

Еще один сыр, который возможно сделать самостоятельно, готовится из:

  • обезжиренного молока (3 л),
  • кефира (1 л),
  • яиц (5 шт.),
  • соли (1 ч.л.).

Как готовить...

  1. и перемешайте венчиком. Добавьте к ним соль.
  2. Молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. В кипящее молоко тонкой струйкой вливайте взбитый кефир - массу все время мешайте.
  4. Содержимое кастрюли доведите до кипения и варите 7 минут.
  5. Свернувшееся с кефиром и яйцами молоко откиньте на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли.
  6. Дайте сыру освободится от излишней влаги - на это уйдет около часа.
  7. Сгусток прямо в марле положите на плоскую тарелку - ее установите немного наклонно.
  8. На сыр положите разделочную деревянную доску, а на нее поставьте гнет в виде банки с водой.
  9. Через 5 часов твердый сыр переложите в холодильник.

Домашний сыр Дюкана получается очень вкусным. Если же у вас нет времени заниматься его приготовлением, то купите в магазине сыр Тофу.

Сыр тофу - использование в диете Дюкана

Сыр тофу Дюкан считает наиболее подходящим продуктом в линейке сыров, его можно использовать начиная от "Атаки" и заканчивая "Стабилизацией". Сыр изготавливается из сои, белка в которой намного больше, чем в яйцах, рыбе или говядине. Некоторые диетологи даже называют сыр тофу "белковым концентратом".

Соевый растительный белок практически полностью усваивается организмом. Он помогает снизить холестерин, растворяет камни в желчном пузыре, нормализует работу почек, повышает гемоглобин. И конечно же, белок, находящийся в сыре, способствует наращиванию мышечной массы. Любая же диета предполагает, что организм избавится от жировых отложений, а мышцы останутся на месте и укрепятся.

Домашний сыр Тофу

Полезный соевый сыр вполне можно приготовить и самостоятельно. Для этого возьмите один стакан сухого соевого концентрата и залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте смесь до однородного состояния, а затем прибавьте еще два стакана воды, но уже кипящей. Еще раз перемешанную массу поставьте на огонь и варите очень медленно 15 минут. Когда кастрюлю снимите с огня, влейте в нее шесть столовых ложек лимонного сока. В этот момент горячая масса начнет сворачиваться - так и должно быть. Откиньте ее на сито и дайте стечь воде. В результате у вас получится один стакан домашнего сыра Тофу.

Еще с одним рецептом приготовления сыра Тофу для диеты Дюкана вы можете познакомиться в представленном ниже ролике.

Большинство девушек, решив похудеть, очень строго урезают свой рацион, вследствие чего срываются, так и не достигнув результата. Любителям сыра также невероятно трудно обходиться без своего любимого блюда продолжительное время, ведь этот продукт из-за его калорийности вряд ли можно назвать диетическим. Выходом стала диета Дюкана. Согласно её правилам, сыр разрешён к употреблению на любом этапе диеты, главное - обращать внимание на жирность продукта и состав ингредиентов, из которых он приготовлен.

Нежирный сыр - миф или реальность

В принципе, понятия «покупной нежирный сыр» не существует. Каждый продукт имеет свою жирность и различие только в процентном соотношении. Так какие же сыры содержат в себе минимальный процент жирности и разрешены на диете доктора Дюкана?

Таблица: нежирные сорта сыра

Сыр тофу (соевый сыр) 1,5–4% жирности Специалисты доказали, что достоинство сыра тофу не только в минимальном % жирности, но и в его целебных свойствах. Продукт снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Нежирный зернёный творог 5% жирности На диете Дюкана можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов (этап Круиз).
Сыр Гаудетте 7% жирности Отличается высоким содержанием кальция, поэтому рекомендуется при соблюдении любой диеты.
Сыр Чечил 5–10% жирности Выпускается для любителей рассольных сыров, по виду и консистенции напоминает известный всем сулугуни.
Сыр Фитнес, Viola Polar 5–10% процентов жирности Данный продукт - настоящая находка для худеющих. Единственный недостаток - продаётся лишь в крупных магазинах.

Домашний сыр по Дюкану - спасение для худеющих

К сожалению, не всегда (особенно в маленьких городах) в магазине можно встретить сыры с допустимой диетой жирностью. К тому же, если внимательно рассмотреть таблицу, становится ясно, что употреблять купленный в магазине сыр можно только начиная со второго этапа (Круиз), когда разрешённая жирность продукта составляет 7%. Но что же делать любителям сыров в течение первого этапа (Атака)? Ведь отказ от любимого продукта может стать поводом для срыва. В этом случае диетолог рекомендует сыры домашнего производства. К слову сказать, сыр, приготовленный в домашних условиях по специальной рецептуре, не только менее калорийный, но также очень нежный, вкусный и не содержит вредных добавок, количество которых в покупном продукте, как правило, очень высоко.

Плавленый сыр по Дюкану

Плавленый сыр, приготовленный по этому рецепту, можно употреблять уже на этапе «Атака». Если же к массе добавить грибы или какао, то получится великолепный продукт для бутербродов на «Круизе».

Для приготовления вкусного плавленого сыра, соответствующего всем правилам диеты, нужно будет учитывать некоторые нюансы:

  1. Качество творога. Продукт должен быть не только обезжиренным, но и максимально сухим. Если творог содержит повышенное количество сыворотки, то добавленная в него сода будет мгновенно гаситься, что негативно отразится на процессе плавления.
  2. Количество соды. В большинстве случаев зависит от кислоты творога, поэтому вычисляется опытным путём. Если положить мало, то творожные зёрна могут не раствориться. Если же соды будет слишком много, то готовый продукт будет иметь неприятный привкус. Лучше класть немного меньше заявленного в рецепте и корректировать по ходу приготовления. Впрочем, если количество соды не удалось определить правильно и продукт все же имеет характерный привкус, то исправить положение поможет раствор лимонной кислоты (0,5 ч. л. сухой массы размешать в 1 ч. л. горячей воды), добавленный в процессе приготовления.
  3. Количество молока. Зависит от желательной консистенции готового продукта. Чем больше добавлено молока, тем более мягким и нежным будет сыр. Малое количество молока делает плавленый сыр густым и плотным. Если такой продукт положить в холодильник, то через 5–8 часов он по консистенции станет напоминать твёрдый сыр, и его можно будет резать ножом.

Ингредиенты следующие:

  • обезжиренный сухой творог - 600 г;
  • молоко 1,5% жирности - 2 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Творог смешивают с необходимым количеством соды и оставляют на 30–40 минут при комнатной температуре. В процессе расстойки можно увидеть изменения, происходящие с творогом - он постепенно будет становиться полупрозрачным. По истечении положенного времени добавляют остальные продукты и хорошенько перемешивают. Полученную массу выкладывают в металлическую посуду, которую устанавливают на водяную баню. Плавят, регулярно помешивая, пока продукт не превратится в пастообразную массу, то есть творожные крупинки должны полностью раствориться. Готовый плавленый сыр выкладывают в чистую ёмкость с крышкой и остужают. Чтобы разнообразить вкус блюда, рекомендуется добавлять различные специи и приправы, разрешённые диетой.

Видео: как приготовить плавленый сыр по Дюкану

Таблица: пищевая ценность плавленого сыра по Дюкану

Домашний творожный сыр по Дюкану

Творожный сыр по Дюкану можно готовить двумя способами: из кефира или обезжиренного творога. Употреблять его можно ежедневно, начиная с первого этапа диеты.

Творожный сыр по Дюкану из творога

Ингредиентами являются:

  • молоко минимальной жирности - 200 мл;
  • творог обезжиренный - 200 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

В кастрюлю с утолщённым дном выкладывают творог, заливают обезжиренным молоком, размешивают и ставят на плиту. Варят на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Продолжают процесс до тех пор, пока не отделится сыворотка (приблизительно 5–7 минут). Готовый творожок откидывают на дуршлаг или отцеживают через несколько слоёв марли. Когда сыворотка стечёт, в массу вбивают яйцо, добавляют соду и соль. Тщательно перемешивают и вновь ставят на минимальный огонь. Массу, постоянно помешивая, доводят до кипения. Варят ещё около 5 минут. Готовность сыра определяется его консистенцией - продукт должен быть однородным и легко отставать от стенок посуды.

Таблица: пищевая ценность творожного сыра по Дюкану из творога

Видео: как приготовить творожный сыр по Дюкану

Творожный сыр по Дюкану из кефира

Единственным ингредиентом являются 3 литра кефира 0% жирности.

Кефир выливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока он не начнёт сворачиваться, разделяясь на творог и сыворотку. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, огонь выключают и дают настояться примерно 30 минут. Затем в пустую глубокую миску ставят сито или дуршлаг, дно и стенки которых устилают марлей. Отстоявшуюся массу аккуратно выливают в марлю и завязывают её. Узелок с сыром снова выкладывают в дуршлаг и ставят над пустой миской. Сверху на узелок ставят банку с водой, которая будет выполнять роль гнёта, и оставляют в таком виде на ночь. Готовый сыр можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана.

Таблица: пищевая ценность творожного сыра по Дюкану из кефира

Адыгейский сыр по Дюкану в мультиварке

Адыгейский сыр по Дюкану разрешён со второго этапа диеты. Готовить его можно не только на плите - прекрасной помощницей станет мультиварка.

Вам понадобятся:

  • обезжиренный кефир или кислое молоко - 2л;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • соль - 15 г;
  • ароматные травы и специи - по вкусу.

Кефир или сквашенное молоко выливают в чашу мультиварки. В небольшой мисочке взбивают охлаждённые яйца с солью до состояния пены. Готовую смесь вводят в молоко и перемешивают. Крышку мультиварки закрывают и включают режим «Выпечка» на 25 минут. Дуршлаг устилают марлей и ставят в глубокую миску. Выливают полученную сырную массу в марлю и оставляют минут на 20, чтобы стекла сыворотка. Затем марлю завязывают в узелок и кладут в глубокую ёмкость под гнёт. Через 5–6 часов сыр готов. Полученный продукт получается очень нежным и невероятно вкусным. Для разнообразия в него можно добавить немного свежей или сушёной зелени.

Видео: как приготовить адыгейский сыр по Дюкану

Таблица: пищевая ценность адыгейского сыра по Дюкану

Твёрдый сыр по Дюкану

Для приготовления твёрдого сыра нужны:

  • обезжиренное молоко - 500 мл;
  • обезжиренный творог - 500 г;
  • желток - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.

Молоко нагревают до кипения, добавляют творог и варят, постоянно помешивая, около четверти часа. Сито устилают марлей и выливают в неё творожно-молочную массу. Оставляют на 10–15 минут, чтобы стекла сыворотка. Стенки кастрюли смазывают несколькими каплями оливкового масла и выкладывают в неё горячую массу, добавляют соль, соду и желтки. Интенсивно перемешивают и опять доводят до кипения. Варят 1–2 минуты, пока продукт не начнёт отставать от стенок посуды. Готовую массу перекладывают в чистую тарелку и накрывают пищевой плёнкой. Когда сыр немного остынет, его полностью заворачивают в плёнку и ставят на пару часов под пресс. Из указанного количества продуктов получается примерно 250 г сыра.

Таблица: пищевая ценность твёрдого сыра по Дюкану

Сыр тофу по Дюкану

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой соевый концентрат - 1 ст.;
  • вода - 3 ст.;
  • лимонный сок - 6 ст. л.

Соевый концентрат заливают одним стаканом воды, тщательно перемешивают и добавляют 2 стакана кипятка. Полученную смесь ставят на огонь и варят порядка четверти часа. По истечении времени огонь отключают и вводят в соевую массу лимонный сок. Под воздействием кислоты соя начнёт сворачиваться. Готовую массу откидывают на сито и дают стечь жидкости, после чего перекладывают сыр в форму и убирают в холодильник. Из указанных продуктов получится примерно 1 стакан сыра. Как самостоятельный продукт соевый сыр разрешено употреблять с первого этапа диеты, однако в сочетании с другими продуктами - только начиная с «Круиза».

Видео: как в домашних условиях приготовить сыр тофу

Простые блюда из сыра тофу

Соевый сыр тофу на диете Дюкана можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов в составе других блюд. Так что же можно приготовить с сыром тофу на диете Дюкана?

  1. Овощной салат с тофу. Пару помидор и сыр нарезают кубиками. Болгарский перец и лук режут полукольцами. В качестве заливки используют чесночный соус. Для приготовления соуса берут 50 мл уксуса и добавляют 0,5 таблетки сахарозаменителя, после чего ставят на огонь и проваривают пока жидкость не уменьшится вдвое. В горячий соус добавляют немного пропущенного через пресс чеснока. Готовый салат украшают веточками зелени.
  2. Рыбный суп с тофу. Головку репчатого лука и одну морковь измельчают и высыпают в кипящую воду. Туда же добавляют банку рыбной консервы в собственному соку и специи. Проваривают 5 минут, после чего добавляют кубики сыра тофу, уменьшают огонь и дают супу потомиться ещё 5–7 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью. При подаче можно заправить нежирным йогуртом.
  3. Куриные котлеты с сыром тофу. Предварительно обмытые и просушенные куриные грудки измельчают в фарш вместе с одной головкой репчатого лука. Сыр тофу разминают вилкой. Зелень измельчают. Все ингредиенты смешивают и формируют котлеты. Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Все перечисленные рецепты разрешено употреблять начиная со второго этапа диеты.

Приготовить вкусный и полезный сыр по Дюкану сможет даже новичок, поскольку процесс крайне прост и не требует особых кулинарных навыков.

Рецепт от Ирины Тамариной

Всем привет! Рада видеть вас на страницах своего блога.

Рецепт домашнего сыра по Дюкану, который мы будем сегодня готовить, попался мне на глаза в самые первые дни диеты. Но меня в то время смутило большое количество продуктов, которое нужно для его приготовления. Тогда я была еще начинающим «дюкановцем» и решила оставить рецепт на потом.

Не повторяйте моей ошибки!

Этот сыр необыкновенно вкусный, а главное подходит для любого этапа диеты Дюкана. Готовится очень легко и порадует не только вас, но и ваших близких.

Рецепты диеты Дюкана: домашний сыр по Дюкану

Приготовление домашнего сыра по Дюкану:

Домашний сыр я обычно готовлю из Молока Valio 1,5% и кефира Одари 0,5%.

  • молоко довести до кипения на среднем огне — лучше использовать кастрюлю объемом не менее 5-6 литров, молоко нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело. Я мешала силиконовой лопаточкой: она охватывает большую площадь дна при помешивании, тем самым снижая риск пригорания;
  • пока закипает молоко, миксером взбить яйца с кефиром;
  • застелить дуршлаг марлей.

Когда молоко закипит, влить в него взбитые яйца с кефиром, посолить и все время помешивая, довести до кипения на сильном огне. Сырная масса должна хорошо отделяться от сыворотки. Я варила этот сыр уже много раз и примерное время от момента вливания взбитой массы до момента снятия с огня составляет минут 5-7.

Полученный сыр слить в дуршлаг, застеленный марлей и дать ему стечь минут 10-15. Основная вода уходит сразу же, поэтому ждать долго не стоит. Я пыталась отжимать его руками, но делать этого не советую — очень горячо!

Затем сыр прямо в марле нужно положить под гнет. Лучше всего для этого подойдет кастрюля, в которой варился сыр. Сразу оговорюсь, что трёхлитровая банка, наполненная водой не подойдет — этого веса будет недостаточно, чтобы сыр хорошо спрессовался. Для гнета нужна именно кастрюля объемом 5-6 литров, наполненная водой, тогда отличный результат вам гарантирован!

Подержать сыр под гнетом минимум 5-6 часов. Хранить в холодильнике.

Из данного количества продуктов у меня получилось 820 гр. домашнего сыра по Дюкану .

А теперь самое интересное! По вкусу этот сыр очень напоминает всем известныйадыгейский — слегка соленый и очень нежный, а если немного натереть его крупной солью — то у вас получится самая настоящая домашняя брынза . Я делаю так: разрезаю получившийся сыр на 2 половины и одну слегка натираю солью.

Адыгейский сыр можно есть сразу, как вы убрали гнет и освободили сыр от марли спустя 5-6 часов, а домашнюю брынзу нужно оставить пропитаться солью часа 2-3.

Приятного аппетита!

Многие девушки, садясь на диету, начинают жестко себя ограничивать и в конце концов срываются. А ведь так несложно подобрать режим питания, при котором разрешается побаловать себя каким-то любимым продуктом. Сыр любят многие люди, но на диете он запрещен из-за большой жирности и калорийности. Сыр по Дюкану, рецепт которого вы найдете в данной статье, не только очень вкусный и нежный, но еще и низкокалорийный, разрешенный продукт. Худейте вкусно!

Немного о диете Дюкана

Режим питания, разработанный французским диетологом Пьером Дюканом, является высокобелковым, то есть употребление углеводов во время него резко понижается. Диета разделена на 4 этапа:

  • атака - употребление строго белковой пищи;
  • чередование - попеременное употреблении в разные дни чистых белков и белков, смешанных с разрешенными углеводами (по большей мере овощами);
  • закрепление - добавляется еще целый ряд разрешенных продуктов;
  • стабилизация - данный этап уже не имеет строгих ограничений в еде, но питаться следует небольшими порциями.

На протяжении всей диеты необходимо пить большое количество чистой воды и употреблять овсяные отруби.

Сыр по Дюкану: рецепт твердого домашнего сыра

Вкусный сыр, который порадует не только людей, следящих за питанием, но и всю семью, приготовить несложно. Для этого возьмите три литра молока, литр кефира (все молочные продукты, согласно правилам диеты, используются обезжиренные), 6 яиц, 4 чайные ложки соли. Вылейте молоко в кастрюлю и, помешивая, доведите его до кипения. Яйца и кефир взбейте при помощи миксера или блендера. В кипящее молоко влейте полученную смесь и вновь доведите до кипения. На дно дуршлага поместите чистую марлю и слейте молоко. Сырная сыворотка, нужная вам, останется на дне посуды. Подождите, пока стечет лишняя вода. Домашний сыр по Дюкану, рецепт которого вы прочли, необходимо поместить под гнет примерно на 7 часов. Готовый продукт очень нежный и вкусный. Если вы уже не раз готовили такой сыр и его вкус вам надоел, попробуйте разнообразить рецепт добавлением различных приправ.

Творожный сыр по Дюкану

Если традиционный рецепт вам надоел, попробуйте приготовить питательный и мягкий Сыр по Дюкану, рецепт которого вы сейчас прочтете, очень ароматен. Для его приготовления возьмите 0,5 литра молока, 0,5 кг сухого два яйца, по 0,5 чайной ложки соли и пищевой соды, зелень и приправы по желанию. Молоко и творог нужно хорошо разогреть в кастрюле и выложить на марлю. Когда получившаяся масса остынет, отожмите из нее лишнюю влагу. Смешайте яйца и оставшиеся ингредиенты и добавьте к творогу. Поместите массу в кастрюлю и включите медленный огонь. Время от времени убирайте образующиеся комочки. Затем накройте кастрюлю и отправьте в холодильник до полного застывания. Сыр по Дюкану, рецепт которого вы прочли, очень приятен на вкус.

Как приготовить плавленый сыр?

Для приготовления возьмите 0,5 кг творога (не забывайте, что все молочные продукты берем только обезжиренные), 2 яйца, 2 ложки молока, 1 ч. л. соды, соль по вкусу, зелень. Смешайте творог с содой и оставьте на один час. Затем добавьте к творогу яйца, молоко, соль. Взбейте массу миксером. Получившуюся смесь поставьте на водяную баню. Варите сыр на медленном огне. Не забывайте о постоянном помешивании! Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и дайте остыть. Плавленый сыр по Дюкану, рецепт которого вы видите, отлично подойдет для завтрака, особенно в сочетании с приготовленным вами хлебом из отрубей.

Что приготовить из сыра тофу?

Если вам не хочется самостоятельно готовить домашний сыр, вы можете употреблять на диете Дюкана соевый сыр тофу. Этот является низкокалорийным, но способным быстро восстановить энергию после тренировки. К тому же он является отличным вариантом для завтрака. Какие же рецепты с сыром тофу по Дюкану существуют?

  1. Салат с томатами и тофу. Нарежьте квадратами сыр и помидоры. Приготовьте соус из уксуса, сахарозаменителя и чеснока. Такой соус необходимо немного поварить на медленном огне. Заправьте им салат, добавьте немного оливкового масла. Если такой вариант вам уже надоел, можете добавить немного свежего огурца. Конечно, такое блюдо употребляют только в белково-овощные дни.
  2. Омлет. Взбейте яйца, соль и специи, добавьте к ним порезанный тофу. Разогрейте сковороду (можете использовать капельку оливкового масла) и вылейте туда смесь. Готовый омлет посыпьте мелко нарубленной зеленью.
  3. Куриный суп. Отварите куриную грудку. Вбейте в бульон яйцо. В конце приготовления отправьте в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и еще одно порезанное вареное яйцо. Для аромата добавьте в суп чеснок и немного лимонного сока.

Как видите, сидеть на диете - это не значит питаться однообразно и невкусно. Режим питания, предложенный диетологом Пьером Дюканом, выбирают миллионы людей по всему Если придерживаться установленных правил строго, то результат появится очень быстро.



Рекомендуем почитать

Наверх