ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.Православная Церковь не является каким-то чисто земным...
![Святость человека в православной аскетической традиции](https://i1.wp.com/3.404content.com/1/97/90/1318242544634824289/fullsize.jpg)
Артем Щавельский
А А
Многие владельцы дач и частных домов обзаводятся коптильными установками. Они могут быть разной конструкции и размера и изготавливаться из различных материалов. В качестве стационарной коптилки оптимальным вариантом является коптильня из кирпича. Своими руками её можно построить на любом приусадебном участке.
Такое сооружение имеет много преимуществ перед коптилками из других материалов:
Однако, кроме достоинств, кирпичная коптильня имеет недостатки:
Устройство для копчения из кирпича может быть любой модели и функциональности, но все они состоят из одинаковых элементов:
В зависимости от конструкции к этим узлам добавляются подставки для шампуров, решётка барбекю, подставка для котла и другие элементы.
Информация! В коптилках холодного копчения топка и дымоход находятся отдельно от основного сооружения и располагаются ниже коптильной камеры.
Если есть желание построить коптильню из кирпича своими руками, то необходимо учесть следующие факторы:
Конструкция коптильни
Конструкция кирпичной коптилки зависит от предполагаемой температуры обработки продуктов. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.
В этих сооружениях топка находится прямо под коптильной камерой. Простейший вариант установки представляет из себя кирпичную коробку с дверцей. Сверху она накрыта листом металла. В стенках находятся направляющие или крепления для установки решёток с продуктами и поддона для сбора жира.
При копчении на дно камеры ставится кастрюля или сковородка с тлеющими углями, на которые насыпаются влажные опилки и щепа. Они нагреваются, выделяется дым и поступает к продуктам.
В более сложных сооружениях топка отделена от камеры и располагается под ней. Огонь нагревает дно коптилки с насыпанными опилками, а дым от сгорания дров выходит через отдельный дымоход.
Изготавливается не только из кирпича, но и из металла, желательно нержавеющей стали.
Схема коптильни из кирпича горячего копчения
Коптильные установки с дымоходом в земле строятся вверху на склоне холма или оврага:
Важно! Дрова необходимо использовать только лиственных пород деревьев, кроме берёзы.
Схема коптильни холодного копчения из кирпича
Для того, чтобы быстро и просто построить печь-коптилку необходимы:
Простая коптильня из кирпича
Размеры коптилки определяются величиной коптильной камеры. В аппаратах, размер которых превышает 1х1м, решётки получаются слишком большими, поэтому их приходится изготавливать из толстого металла, что утяжеляет всю конструкцию.
Необходимо такой высоты, чтобы легко доставать верхний ярус продуктов из камеры. Для людей среднего роста верхняя решётка должно находиться на высоте 1,8м от земли, а потолок самой камеры на высоте 2м. Для увеличения высоты и объёма коптилки допускается установка перед устройством деревянного помоста.
Подготовка к постройке кирпичной коптильни включает в себя следующие этапы:
Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки нет необходимости быть профи:
Закладка фундамента коптильни из кирпича
После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки.
Схема порядовой кладки кирпичей для коптильни
Пошаговая инструкция кладки кирпичей следующая:
Сверху печь для дачи накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.
Примеры порядовой кладки кирпичей коптильни
После того, как коптилка из кирпича своими руками построена, устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.
Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.
Дымоход коптильни
Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.
Коптильная камера из кирпича
Топка выкладывается из обычного, а лучше огнеупорного кирпича на глиняном или шамотном растворе. Дно зольника делается с небольшим наклоном наружу для облегчения удаления пепла.
Совет! Вместо кирпича допускается использование чугунной топки из старой печи.
Топка коптильни из кирпича
Кроме простых устройств для копчения есть модели с большей функциональностью. Они позволяют, не только коптить продукты, но и готовить. Любую из этих установок можно построить самостоятельно.
В этих аппаратах дрова и угли горят в топке или прямо в мангале, под шампурами с мясом, а дым от них поступает в коптильную камеру. Это позволяет готовить продукты одновременно двумя способами.
Совет! Для более эффективного копчения отверстие мангала целесообразно прикрывать стальным листом.
Мангал-коптильня из кирпича
Принцип работы этой установки аналогичен мангал-коптильне. Отличие в том, что мясо готовится не на шампурах, а на решётке и накрывается при этом крышкой. Это делает их более сочными и позволяет обойтись без предварительного маринования.
Установка в мангал-коптильне откидной крышки и съёмной решётки позволяет готовить любым из способов — гриль, мангал или барбекю на выбор. Сборка производится после постройки сооружения. Часть установки, в которой производится копчение остаётся без изменений.
Доработка мангал-коптильни в барбекю
Для комфортного отдыха и приготовления продуктов строятся многофункциональные устройства. можно с готовым проектом или разработать его индивидуально, исходя из особенностей территории и потребностей хозяев дома.
Схема коптильни мангал-барбекю с казанком из кирпича
Небольшую коптильную установку можно построить не только на приусадебном участке, но и дома, в гараже. Она будет готовить продукты и отапливать помещение.
Для пожарной безопасности это сооружение строится возле стены таким образом, чтобы дверца топки находилась на улице. Дымоход устраивается сбоку топки и выходит через крышу или стену гаража. В холодном режиме дым вырабатывается отдельно стоящим дымогенератором.
Схема коптильни холодного и горячего копчения из кирпича для гаража
Такая коптильня из кирпича станет украшением участка
Стоит сказать, что для человека, который знаком с молотком, кирпичом и другими строительными материалами, соорудить коптильню любого типа не составит большой сложности. Главное - иметь желание, подкупить кое-какие материалы и рабочий инструмент, и можно браться за работу. Потребуется также немного свободного времени и пара помощников, можно попросить родственников или соседей, ведь они будут иногда забегать в гости, чтобы закоптить рыбку или колбаску, так почему же не взять их в помощники?
Перед тем как сооружать коптильню из кирпича, стоит сказать, чем же она хороша. Помните, что такие сооружения пользовались популярностью еще со времен наших предков. Правда, в те времена они были несколько допотопными и примитивными, но, несмотря на это, выполняли свою функцию не хуже современных. Продукты, приготовленные методом копчения, используют как для немедленного употребления, так и для продолжительного хранения. Они отличаются особым, приятным вкусом, поскольку приготовлены по собственному рецепту с добавлением пряностей и других приправ по вкусу. Таким образом можно готовить удивительные деликатесы неповторимого аромата и вкуса.
Самыми распространенными считаются коптильни холодного и горячего копчения, хотя стационарная коптильня отлично справляется с функциями первой и второй модели.
Перед тем как строить коптильню любого вида, необходимо все тщательно продумать и составить план, по которому намного легче будет сделать конструкцию, ничего не упустив. Итак, потребуется подумать о месте, где будет располагаться коптильня из кирпича. Помните: она не должна мешать на приусадебной территории и вызывать чувства дискомфорта ни у вас, ни у соседей за забором. Далее, подумайте о выборе материала. Конечно, сегодня многие могут построить коптильню из той же жестяной бочки. Но если вы желаете пользоваться коптильней долгое время, то коптильня из кирпича - самый оптимальный вариант.
Давайте разберемся, какого копчения вы хотите коптильню: холодного или горячего. В зависимости от этого будут составляться чертежи, поэтому внимательно подумайте, какой вид вам предпочтительней. Также задумайтесь над тем, какие продукты вы будете коптить, ведь именно под них будет сооружаться конструкция. А как правило, некоторые продукты довольно требовательны и обладают особенностями копчения.
Что же касается конструкции коптилен, то здесь также имеются свои отличия и особенности. Для коптильни горячего способа потребуется обустроить очаг розжига прямо под камерой. В конструкциях для холодного копчения очаг розжига строится в стороне, а непосредственно к камере проводится удлиненный дымоход.
Схема устройства коптильни из кирпича
Важным моментом для строительства хорошей коптильни является применение глины, а не цементного раствора для обмазки деталей из дерева. Связано это с тем, что глина является натуральным, природным материалом, что влияет на запах продуктов, приготовленных в коптильне.
Дымоход лучше всего соорудить из кирпича, несмотря на то что металлический вариант будет дешевле. Для защиты от осадков стоит поставить металлический колпак над трубой. Это также отразится на запахе и вкусе мяса или рыбы.
Хорошим решением будет установка съемного поддона в коптильный отсек. Это даст возможность удалять остатки жира, который стекает с продуктов в процесс готовки. Если этого не сделать, то с течением времени будут добавляться неприятные привкусы и запахи, застарелого горелого жира. Можно сделать выступы, чтобы устанавливать съемные решетки, куда будут укладываться куски продуктов, вместо подвешивания их на крючья.
Поскольку в дальнейшем переместить коптильню не получится, место ее расположения потребуется выбрать обдуманно. Участок для ее строительства должен быть удобным, располагаться вдали от дома и растущего сада, чтобы дым от копчения не нанес ему вреда. Также участок потребуется очистить от мусора и растительности, поскольку вам потребуется строить фундамент под конструкцию.
Как вы уже знаете, сооружать коптильню можно из любых подручных материалов, но самым оптимальным вариантом все же считается кирпич. Поэтому строить коптильню мы будем из этого материала.
Несмотря на разновидности коптилен, а они бывают для горячего и холодного метода обработки продуктов, их конструкция практически одинакова и состоит из следующих элементов:
Комбинированный вариант состоит из двух камер. Одна из них располагается над очагом, что дает горячее копчение, а другая находится за перегородкой и соединяется каналом-дымоходом. Такое решение позволяет реализовать холодное копчение.
Универсальная двухкамерная коптильня
Перед тем как приступать к строительству, необходимо составить чертежи и план работы. Желательно разбить их на этапы, чтобы потом самому не запутаться. Таким образом, вы подготовитесь и будете точно знать, что за чем сделать, выполните все нюансы и не сделаете ошибок.
Этапы работы:
Итак, чтобы построить стоящую коптильню своими руками, вам потребуется предварительно подготовить:
Чтобы устроить фундамент понадобятся: стальная сетка, бетон, щебень и песок, также вполне подойдет бетонная плита. Создать подушку из бетона своими руками можно следующим образом:
Сверху фундамент желательно укрыть рубероидом, чтобы обеспечить гидроизоляцию.
Перед тем как укладывать кирпич, вы должны знать, что название его сторон:
Фундамент мы построили, начинаем кладку кирпичей своими руками:
Подробно ознакомиться с процессом кладки кирпича поможет данный видео урок:
По окончании строительных работ, чтобы придать конструкции эстетичный вид производят затирку швов.
Подробная схема кладки
С третьего ряда начинаем выкладывать вытяжной канал будущей коптильни.
Необходимо закрепить дверцу зольника и печки. Продолжаем выкладывать вытяжной канал.
Выкладывая двадцатый ряд положите перемычки из уголка полками друг к другу.
Переднюю часть кирпичной коптильни закрываем крышкой, чтобы сохранить дым в процессе копчения. Для удобства размещения продуктов в камере предусматриваем железные скобы в боковых стенках. Необходимо просто просверлить отверстие, чуть меьшее по диаметру, чем сама скоба, и забить мотолком. Теперь продукты можно размещать на решетке.
Как было уже сказано, коптильни бывают самыми разными, сделать их своими руками достаточно просто, главное - не лениться, иметь большое желание. То, как сделать конструкции для копчения, вы, скорее всего, поняли. Тем более что сегодня, благодаря интернет-ресурсам, можно получить достаточно информации для составления правильной картины строительства коптилен.
Правда, стоит сказать, что вы всегда можете на приусадебном участке сделать коптильню одноярусную или многоярусную, позволяющую коптить разные продукты своими руками, а не покупать их в супермаркете.
Также существуют горизонтальные и вертикальные виды, соорудить которые не составит труда. Можно построить коптильню с мангалом, такая конструкция смотрится не просто эстетично, она достаточно практична в использовании. Тем более построить ее своими руками достаточно легко, главное - составить план работ и иметь под руками чертежи, нехитрые инструменты и стройматериалы.
Вы должны помнить, что после того, как конструкция коптильни построена, потребуется ее испытать. Если при первом ее использовании вы заметили, что из устройства идет дым, значит, где-то есть щели недостаточной герметичности. После того как неисправности устранены, коптильня работает правильно, можете порадовать собственную семью вкусными и ароматными копченостями, приготовленными из мяса или рыбы.
Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.
Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.
Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:
Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.
Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:
Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.
Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.
Читайте также: Изготовление устройства для горячего копчения
Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.
Важно помнить, что во время работы коптильни как холодного, так и горячего копчения будет возникать дым, который будет выходить наружу, поэтому рядом с сооружениям не должно быть деревьев, а иначе им может быть нанесен непоправимый вред.
Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:
Как правило, если предполагается формировать конструкцию, которая будет предназначаться для личного частного пользования, а при этом не предполагается постоянно заниматься процессом копчения, то идеально подходит для участка небольшая конструкция, которая будет великолепно справляться с поставленными задачами.
Ее строительство будет легко реализовано своими руками, причем эта процедура не будет занимать много времени или требовать существенных усилий.
Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.
Весь процесс делится на следующие этапы:
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.
даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.
Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.
На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.
Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.
Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.
Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.
Ответственный момент - устройство дымохода.
Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше
, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле
. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.
Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.
Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой
, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.
Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.
Конструкция мини-коптильни проста:
ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.
Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.
Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.
Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.
Так как сделать коптильню из кирпича можно только в стационарном варианте, следует заранее предусмотреть несколько моментов:
СОВЕТ: Необходимо заранее определиться, какие типы копчения будут использоваться при работе коптильни, так как это напрямую повлияет на особенность ее организации.
Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:
Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.
Сделать коптильню своими руками несложно. Существует множество способов от самых простых (например, коптильня из металлического ведра) и до более сложных и трудоемких (например, кирпичная). Для возведения таких устройств не нужно обладать серьезными строительными навыками, достаточно — следовать инструкции.
Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.
Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения. Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:
ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.
Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:
Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.
После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:
СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.
Название сторон кирпича
Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:
Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.
СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.
Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:
Видео: коптильня из кирпича своими руками
Таким образом, изучив устройство коптильни из кирпича, даже новичку в строительном деле можно создать ее своими руками. При этом коптильня покажет эффективность и безопасность, поскольку будет возведена по выверенным шагам и пройдет необходимую проверку.