История компании Mars. Компания Mars

Профессионалы 26.09.2019
Профессионалы

Компания Марс (Mars) является одной из самых загадочных компаний на американском рынке. Она до сих пор остается частной, несмотря на целый список известных во всем мире брендов, приносящих ей миллиарды долларов. На сегодняшний день владельцами компании Марс являются внуки ее основателя.

Закрытая компания

Статус частной компании, а может расположение рядом со штаб­квартирой ЦРУ привели к тому, что Mars всегда была закрытой компанией. Ее основатели не стремились никогда к известности и славе, что не помешало войти им в сотню самых богатых людей Америки .

Закрытость компании породила немало слухов вокруг нее самой и ее владельцев. Есть мнение, что нынешний руководитель Форрест Марс ежедневно самолично делает обход на производстве и снимает пробу с готовых изделий. Речь идет не только о сладостях, но и о кормах для животных.

Давайте вместе заглянем за завесу тайны и узнаем историю Mars подробнее.

Основание компании

История Mars уходит корнями к 19 веку. В 1883 году на свет появился будущий основатель шоколадного гиганта Франклин Клеренс (Фрэнк) Марс .

Семья Фрэнка Марса жила небогато, поэтому он повзрослел рано и начал работать. В свои 19 лет он уже вовсю торговал сладостями. Именно в этот момент он выбрал ту индустрию, которая определила всю его дальнейшую жизнь.

Успех в карьере помог Фрэнку начать зарабатывать достаточно. Он не был богат, но смог позволить купить себе дом и женился на девушке по имени Этель. Она впоследствии стала его партнером по бизнесу.

Собственный бизнес

В 28 лет Фрэнк Марс оставляет наемную работу и начинает собственный бизнес. Они с женой торгуют сладостями в магазине, который расположен прямо в их доме.

Вся торговля велась через окно кухни семейства Марсов

Их небольшое дело начало расти, и в 1911 году супруги основали компанию Mar- O- Bar . Мечта Фрэнка навсегда уйти с наемной работы и стать владельцем собственного бизнеса стала реальностью.

Первые серьезные успехи

На то время основным ассортиментом кондитерской семьи Марс были конфеты самой разной начинки. Идея, изменившая всю жизнь Фрэнка, пришла к нему совершенно случайно.

Рождение Milky Way

Однажды он со своим сыном Форрестом отправился в магазин. Сын попросил отца купить шоколада. В те времена шоколад можно было купить только на развес, что было не очень удобно. Покупатели постоянно пачкались.

Именно в тот момент Фрэнк подумал, а почему бы не начать продавать небольшие ломтики шоколада, завернутые в фольгу?

Идея показалась Фрэнку перспективной и после совета с женой они решили попробовать. Результатом этой пробы стало рождение ныне известного во всем мире батончика Milky Way . Уже к 1925 году Milky Way будет признанным лидером на рынке.

Рост компании

В 20­е годы у Mars появится своя фабрика в пригороде Чикаго. Начнет расти штат компании. Все это выльется в появление новых продуктов, среди которых будет и легендарный шоколадный батончик Snickers , который до сих пор является одним из флагманов продуктовой линейки Mars.

Форрест Марс

Получив великолепное образование в Йельском университете, Форрест Марс готовиться стать предпринимателем. В этой части истории семейства Марсов есть некоторые пробелы и расхождения во мнениях историков.

Известно, что после университета Форрест уехал в Англию, где занялся бизнесом, не связанным с делом его семьи. Одна из версий утверждает, что он сделал это по наставлению отца, чтобы попробовать самостоятельно организовать свой бизнес.

По другой версии – причиной таких действий был конфликт с отцом и разрыв в их отношениях. Но известно точно, что новый бизнес Форрест начал на деньги Фрэнка.

Шоколадный батончик Mars

В 1932 году Форрест Марс покупает помещение под производство в городе Слоу. Именно эта фабрика станет родителем еще одного бренда – шоколадного батончика Mars , который ничем не уступает по популярности своему собрату – Сникерсу.

Однако первый успех дался Форресту нелегко. Он даже не производил первое время свой шоколад, а покупал его у компании Cadbury.

Новая сфера – новые бренды

Форрест Марс в отличие от отца имел более глобальное мышление. Он был сторонником идеи дифференциации. Именно поэтому в компании появились такие продукты, как корма для животных — Whiskas и Pedigree .

«Тает во рту, а не в руках»

Если основателю-Марсу принадлежит рождение бренда «Milky Way», то его сыну можно приписать не менее известный продукт – конфеты M& M’ s .

Идея создания этих конфет пришла в голову Марсу-младшему, когда он был в Испании. Проблема шоколадных конфет была в том, что они таяли в руках. Особенно, в жаркие дни.

Марс решил эту проблему, покрыв конфеты специальной оболочкой. И в одночасье M&M’s получили широкое признание у потребителя. Успех был настолько велик, что Форрест решает переименовать компанию в «M&M Ltd» .

Расширение и слияние

Очередным шагом к успеху для компании Марс стала покупка Uncle Ben’s – одного из лидеров на рынке риса быстрого приготовления. Форрест стал чаще приезжать в США, а в 1964 году произошло слияние его компании и детища его отца – родился гигант M&M/Mars .

Однако, ни о каком выходе на фондовую биржу не шло даже и речи. Форрест считал, что компания должна оставаться достоянием семьи. По крайней мере, до его смерти говорить о продаже хоть какой­то части компании было бессмысленно.

Управление в компании Mars

Известно о некоторых новшествах, которые применял Форрест Марс в своей компании:

  1. Очень жесткий контроль над качеством продукции. Конечно, это было еще не японское качество, но уровень контроля был высок.
  2. Руководитель не боялся открытой критики подчиненных. Форрест всегда переходил на личности, когда появлялись те или иные проблемы. Это не значит, что он не ценил сотрудников. Он прекрасно понимал, что судьба его компании зависит от них, и старался организовать для них самые лучшие условия.
  3. В Mars отказались от личных кабинетов и перегородок. Это поспособствовало совершенствованию командного духа в штате компании.
  4. У Марса появился собственный центр подготовки сотрудников. Для середины XX века это было революционным новшеством!

Mars сегодня

Сегодня компанией Mars владеет уже третье поколение семьи – Жаклин, Форрест­-младший и Джон. Они не занимаются непосредственным управлением. Эту функцию выполняет наемный человек – генеральный директор компании Марс, Пол Майклс .

Mars владеет всемирноизвестными брендами в трех отраслях: кондитерская, пища для животных, рис.

Наверняка вы знаете такие бренды, как Milky Way, M&M’s, Twix, Skittles, Snickers, Whiskas, Chappy, Pedigree, Uncle Ben’s, Dove Chocolate, Bounty, Royal Canin и многие другие.

Четвертое направление

Наконец, Mars была первой представившей автоматы для выдачи напитков, которые были способны принимать бумажные деньги . Это еще одно направление деятельности компании, о котором мало кто знает.

Поделилось

Mars является одной из самых загадочных на американском бизнес-олимпе. Хотя ее доходы исчисляются миллиардами долларов, а продуктовый портфель содержит более 10 известнейших брендов, вокруг каждого из которых можно было бы построить отдельный бизнес, компания продолжает до сих пор являться частной. Ключевые роли в сегодняшнем Mars по-прежнему играют члены известной семьи, приходящиеся внуками основателю компании.

Статус частной компании, а может расположение рядом со штаб-квартирой ЦРУ привели к тому, что Mars всегда была закрытой компанией. Ее основатели никогда не стремились к личной известности, и к тому, чтобы красоваться на обложке Forbes (впрочем, это не мешает им входить в сотню самых богатых людей США по версии известного журнала). Такая закрытость породила массу слухов, циркулирующих вокруг компании. Многие утверждали, что руководитель компании Форрест Марс ежедневно устраивает обход, в ходе которого пробует на вкус всю продукцию Mars, включая корм для животных! Как бы там ни было, стоит приоткрыть завесу тайны над Mars, рассказав об этой компании.

Основание компании

История Mars уходит корнями к 19 веку. В 1883 году на свет появился будущий основатель шоколадного гиганта Франклин Клеренс (Фрэнк) Марс. Родители Фрэнка жили достаточно бедно, так что ему рано пришлось повзрослеть, выйдя на работу. В возрасте 19 лет он уже вовсю торговал сладостями. Именно с этого момента он вошел в индустрию, которая и определила всю его жизнь. Постепенно Фрэнк поднимался по службе, и в итоге зарабатывал достаточно приличные деньги. Нет, он, конечно, не жил богато, но имел собственный дом и женился на девушке по имени Этель, которая станет его главным партнером по бизнесу.

В возрасте 28 лет Фрэнк оставляет работу и решает начать собственное дело. Вместе с женой они начинают торговать сладостями, открыв свой кондитерский магазин прямо в своем доме. Вся торговля шла через окно кухни семьи Марсов. Продажи начали быстро расти и супруги основали компании под названием Mar-O-Bar. Это случилось в 1911 году. Мечта Фрэнка о собственном бизнесе, который бы позволил ему раз и навсегда забыть о наемной работе, начала осуществляться.

В целом, на то время основным ассортиментом кондитерской семьи Марс были различные конфеты самой разной начинки. Идея, изменившая всю жизнь Фрэнка, пришла к нему совершенно случайно. Однажды он направился вместе с сыном в магазин. Форрест (так звали маленького Марса) попросил отца купить ему шоколада. В то время шоколад продавался только на развес. Это было, мягко говоря, не очень удобно. Клиенты быстро пачкались им. Именно в тот момент Фрэнк подумал, а почему бы не начать продавать небольшие ломтики шоколада, завернутые в фольгу? Идея показалась ему перспективной. После разговора с женой он пришел к выводу, что стоит попробовать. Попробовали. Батончик Milky Way стал хитом в считанные дни. Уже к 1925 году Milky Way будет признанным лидером на рынке. Продажи начнут расти ежегодно, а компания будет открывать для себя все новые и новые рынки.

В 20-е годы у Mars появится своя фабрика в пригороде Чикаго. Начнет расти штата компании. Все это выльется в появление новых продуктов, среди которых будет и легендарный шоколадный батончик Snickers, который до сих пор является одним из флагманов продуктовой линейки Mars.

Тем временем Форрест Марс заканчивает Йельский университет. Получив великолепное образование, он собирался войти в мир бизнеса. Тут возникают определенные расхождения, касательно случившегося. Дело в том, что у историков нет единого мнения, касательно этого времени. Известно, что Форрест отправился в Англию, где занялся своим собственным бизнесом, не связанным с компанией Mars. По одной из версий — это отец предложил ему попробовать свои силы, и создать с нуля свой собственный бизнес. Но есть и другая версия, согласно которой отношения между отцом и сыном серьезно обострились, и в итоге Форрест покинул США, чтобы заняться своим собственным бизнесом. Как бы то ни было, но стартовал Форрест на деньги отца (не считая того, что компания Марса-младшего получила эксклюзивное право на производство шоколада Milky Way за пределами Америки). А это говорит о том, что какую-то связь отец и сын поддерживали, даже если верна вторая теория.

В 1932 году Форрест Марс приобретает помещение под фабрику в городе Слоу. Наняв нескольких сотрудников, он начинает производство. Именно на этой фабрики впоследствии родится еще один легендарный батончик, ничуть не уступающий по известности Snickers – Форрест назовет его Mars. Стоит отметить, что первые шаги в производстве шоколадных батончиков давались Форресту нелегко. Ему даже пришлось отказаться от идеи разрабатывать на первых порах свой собственный шоколад. Вместо этого он сотрудничал с компанией Cadbury.

В отличие от отца Форрест не был помешан только на кондитерских изделиях. Ему была совершенно не чужда идея дифференциации. Нет ничего удивительного в том, что именно с его легкой руки в ассортименте компании появились корма для животных, такие как Whiskas и Pedigree. Но главное открытие Форреста появится несколько позже – им станут популярные ныне конфеты M&M. Очень жаль, что Марс-старший уже не увидит этот успех сына, так как в 1934 году покинет этот мир. Он умрет от сердечной недостаточности.

«Тает во рту, а не в руках»

Если отец Форреста придумал знаменитую шоколадку Milky Way, то сыну принадлежат не менее известные конфеты M&M. Идея пришла к Форресту в тот момент, когда он приехал в Испанию, чтобы решить кой-какие проблемы, связанные с его бизнесом. Там он и увидел конфеты, ставшие прообразом M&M. Проблемой большинства шоколадок того времени было то, что они быстро таяли в руках. Особенно, в жаркие летние дни.

Эту проблему и решил Форрест Марс при помощи специальной защитной оболочки, которой покрывались все конфеты M&M. Таким образом, появилась сладость, о которой очень давно мечтали потребители, уставшие от таявшего в их руках шоколада. Надо ли говорить, что M&M в одночасье становится главным продуктом компании Форреста Марса. При этом его успех был настолько велик, что Марс-младший принял решение сменить название компании на M&M Ltd.

Следующим важным шагом для Марса стала покупка компании Uncle Ben’s. Это был еще один важный ход в плане диверсификации. На то время Uncle Ben’s был одним из лидеров на рынке риса быстрого приготовления. Имея столь сильный ассортимент товаров, Форрест стал все чаще наведываться в Америку. А в 1964 году он объединил свою компанию с детищем отца. Появилась компания M&M/Mars, которая уже тогда поражала своей мощью, и количеством успешных брендов в продуктовом портфеле. Однако, ни о каком выходе на биржу не шло даже и речи. Форрест считал, что компания должна оставаться достоянием семьи. По крайней мере, до его смерти говорить о продаже хоть какой-то части компании было бессмысленно.

Конечно, о возвращении Форреста в Mars писали все бизнес-журналы того времени. Это было действительно знаменательно событие для всей Америки. Очень жаль, что Форрест пошел на такой шаг так поздно. Все дело в том, что в начале 30-х годов отец очень хотел, чтобы молодой Марс вернулся в компанию, но тот отказался. Это было очень обидно для Фрэнка, так как умирая он все еще находился в некотором разладе с сыном. Тем не менее, в итоге Форрест вернулся и повел компанию новым курсом к новым высотам.

Революция в управлении

Форрест Марс никогда не афишировал свой достаток. Он вообще не любил, когда о нем слишком много говорили. Ему не нравилось красоваться на обложках бизнес-журналов. Он был поглощен работой, но совершенно не интересовался сопутствующей славой. По своему устройство Mars того времени очень сильно напоминала современный Apple. Трудно было получить хоть какие-то сведения о компании. Тем не менее, известно о некоторых революционных ходах, которые предпринимала Mars в отношении своих сотрудников.

Во-первых, в Mars присутствовал очень жесткий контроль за качеством продукции. Конечно, пока он не был поставлен настолько хорошо, как у японцев, но за качеством в Mars следили. При этом Форрест всегда переходил на личности, когда появлялись те или иные проблемы. Он открыто критиковал тех, или иных сотрудников. Впрочем, это не значит, что он не ценил сотрудников. Вовсе нет! Он прекрасно понимал, что судьба его компании зависит от них, и старался организовать для них самые лучшие условия.

Второй важный момент заключался в том, что в Mars отказались от личных кабинетов и каких-либо перегородок, отделявших сотрудников друг от друга. Это было сделано специально, чтобы сотрудники могли почувствовать себя командой. Кроме того, данный ход позволял каждому гораздо быстрее донести информацию до другого человека, в том числе и руководителя. Сегодня организация труда подобным образом пользуется большой популярностью (один офис компании «Суп», владеющей LiveJournal чего стоит).

Наконец, стоит отметить, что у компании появился свой центр обучение сотрудников. Это произошло в середине XX века, и было действительно революционным новшеством. В целом, это лишь малая часть того, что сделал для компании Форрест Марс. Сегодня Mars принадлежит уже третьему поколению семьи. Если быть точнее, то ее судьбу решают внуки Фрэнка – Жаклин, Форрест-младший и Джон. При этом от непосредственного управления компанией они отошли. Генеральным директором Mars является наемный управляющий Пол Майклс.

Что удивительно, так это, что Mars до сих пор является частной компанией. Возможно, самой крупной частной компанией в мире. Судите сами, доход компании за 2007 года составил 25 миллиардов долларов. По данным за этот же год в компании работало 48 тысяч человек. Mars владеет всемирноизвестными брендами в трех отраслях: кондитерская, пища дли животных, рис (забегая вперед, замечу, что есть еще одна, о которой чуть ниже). Я думаю, вы все знаете такие бренды, как Milky Way, M&M, Twix, Skittles, Snickers, Whiskas, Chappy, Pedigree, Incle Ben’s, Dove Chocolate, Bounty, Royal Canin и многие другие, которые просто бессмысленно перечислять.

Наконец, Mars была первой представившей автоматы для выдачи напитков, которые были способны принимать бумажные деньги. Это еще одно направление деятельности компании, о котором мало кто знает. Впрочем, это не мешает автоматам приносить солидную прибыль в копилку Mars.

Mars сегодня

Сегодня бренд старается соответствовать современным веяньям, и прилагает все усилия для того, чтобы использовать высокие технологии в своем продвижении, а заодно представить свою продукцию более полезной для здоровья (да, в Mars отказываются от многих вредных ингредиентов). Если говорить о технологиях, то компания Mars стала первой, начавшей продавать реальные товары через социальную сеть Facebook. Суть заключалась в том, что любой участник Facebook мог подарить своему другу или подруге шоколадку Mars. Для этого нужно было просто оплатить шоколадку и указать получателя. Тому высылался специальный код на мобильный телефон, предъявив который в специальных партнерских магазинах Mars и Facebook, он мог получить шоколадку.

Не обошла компания вниманием и другую популярную социальную сеть под названием MySpace. В ней заработала официальная радиостанция Mars, которая должна была привлечь внимание молодежи. При этом интересно, что компания сделала ставку на начинающие группы, которые могут быстро себя раскрутить при помощи данной станции.

Ну а если говорить о спорте, то тут Mars изменила содержание большей части своих продуктов. Так, одноименный батончик стал менее калорийным, и лишился различных искусственных ароматизаторов. Кроме того, в Великобритании бренд постоянно устраивает рекламные акции, с целью привлечь англичан к проблеме здорового образа жизни.

Обозреватель сайт изучил более чем вековую историю корпорации Mars, создавшей несколько всемирно известных брендов сладостей и кормов для домашних животных.

В закладки

Mars, Snickers, M&M"s, Milky Way, Skittles - вот только небольшой список сладостей, произведенных корпорацией Mars. Здесь производятся лакомства и для животных: Chappie, KiteKat, Whiskas и Pedigree. Контроль над одним из мировых лидеров в производстве сладостей по-прежнему принадлежит семье Марсов, с которой началась история компании.

Франклин Марс. Milky Way и первые успехи

История Mars началась со скромного продавца сладостей Франклина Марса. Он родился в 1883 году в городке Хэнкок. В детстве Франклин заболел полиомиелитом, перестал ходить в школу и проводил время дома, наблюдая за тем, как его мать готовит сладости.

В 19 лет Марс начал работать лоточником, продающим сладости, и даже задумался о собственном бизнесе. В 1902 году Франклин Марс женился на Этель Киссак. В 1910 году пара развелась, и Этель вместе с сыном переехали в другой город. Есть версия, что брак развалился из-за неудачной попытки Франклина открыть свое дело.

Первый официальный бизнес Франклина Марса был начат в 1911 году: вместе с новой женой, которую также звали Этель, он создал небольшое предприятие по производству и продаже сладостей. Компания была официально зарегистрирована и получила название Mar-o-Bar.

Из-за того, что первая и вторая жены Франклина были тезками, есть путаница по поводу того, когда именно было положено начало компании. Наиболее логичным вариантом считается 1911 год, но не исключено, что Франклин пытался открыть бизнес и раньше. Также есть версия, что компания называлась по-другому - Mars Candy.

Домашняя кухня Марсов стала цехом компании и одновременно торговой точкой, а окно их дома - своего рода прилавком. Сладости охотно приобретали. Большая часть источников подчеркивает, что Марс трижды разорялся, прежде чем добиться успеха, но причины провалов неизвестны.

Прорыв ждал компанию в начале 1920-х годов. Марс переехал в Миннеаполис и открыл компанию Mar-o-Bar. В 1922 году были созданы конфеты Mar-o-Bar, а в 1923 году появились шоколадки Milky Way. Есть легенда о том, как Франклин Марс пришел к этой идее. Однажды он, прогуливаясь со своим сыном Форрестом, купил ему шоколада. Шоколадные плитки тогда продавались только на развес и буквально таяли в руках клиентов. Во время прогулки Марс обратил на это внимание и вскоре придумал делать шоколад в обертке из фольги.

По другой версии событий, дело было не в фольге - просто однажды Форрест Марс пил шоколадный коктейль и предложил отцу сделать батончик из этого напитка. Тот зарегистрировал торговую марку Milky Way, а в 1923 году в продаже появился одноименный батончик, покоривший покупателей. На официальном сайте Mars сказано , что созданию Milky Way предшествовали три года исследований.

Успех Milky Way во многом стал возможен благодаря нетривиальной рекламе, причем многие исследователи утверждают, что придумал ее Форрест. Milky Way был представлен как батончик, который не тонет. Реклама изображала спасшегося после крушения корабля толстяка, который не утонул благодаря нескольким съеденным Milky Way.

В 1923 году был разработан состав Snickers, но его производство начнется лишь семь лет спустя. Батончик был назван в честь любимой лошади Франклина Марса.

В 1924 году компания, которая еще два года назад терпела убытки в $6 тысяч, достигла оборотов в $700 тысяч. Milky Way стал одной из популярнейших сладостей США, что позволило увеличить производственные мощности. Новый завод Марс решено было построить в пригороде Чикаго. В 1926 году компания на Mars Candies. На волне популярности Франклин Марс увеличивал производственные обороты и вводил новые виды продукции даже в Великую депрессию.

В 1928 году Форрест Марс стал работать в отцовской компании. Говорят, что примером для подражания для Марса-младшего был Джон Дэвисон Рокфеллер. В то же время он считал, что можно и нужно зарабатывать больше, чем Рокфеллер, и с юных лет к этому стремился. В будущем этот амбициозный человек сделает Mars огромной корпорацией, но в конце 1920-х он оставался в тени Франклина, и между ними назревал конфликт.

Главной причиной недопонимания отца и сына многие называют разные взгляды на развитие компании. Франклин будто бы просто хотел безбедно жить, а вот Форрест надеялся выйти на международный рынок. Вдобавок Марс-младший частенько оспаривал отцовские решения и считал, что тот руководит нерационально. Ситуация все больше накалялась, и все закончилось переездом Форреста в Великобританию.

По самой популярной версии, одна из ссор закончилась тем, что Форрест поставил ультиматум: или он получает третью часть компании отца, или уходит. Франклин велел сыну уйти, но не оставил его ни с чем, предоставив право на производство Milky Way в Европе и $50 тысяч.

Деятельность Форреста Марса. Батончики Mars и M&M"s и рис Uncle Ben"s

Покинув США, Марс продолжил заниматься кондитерским бизнесом и якобы даже использовал семейные рецепты, создавая уникальные продукты. Вскоре он организовал свое небольшое производство в городе Слоу. Поначалу здесь работало всего несколько человек, а шоколад Форрест закупал у других производителей. Такой подход сохранялся, пока не увеличились обороты компании. Первым ее знаменитым произведением стал батончик Mars.

Для продвижения нового продукта была запущена оригинальная маркетинговая кампания. Времена были трудные, люди неохотно тратились на шоколад, и Форрест Марс решил, что продавать нужно не сладость, а его пользу. Mars рекламировали как средство, которое зарядит энергией, сделанное из полезных и питательных компонентов, - и батончик стал одним из лидеров продаж на европейском рынке.

Есть и другая версия, согласно которой Форрест Марс заинтересовался рисом быстрого приготовления, еще когда переезжал в Великобританию. Именно там он прочитал об Эрихе Хаценлаубе и названном в его честь методе пропарки риса. Благодаря открытию ученого в рисе сохранялись питательные вещества, он долго хранился и быстро готовился.

Хаценлауб создал компанию Rice Conversation, и тут на него вышел Форрест Марс, восхищенный достижениями ученого. Марс профинансировал переезд Хаценлауба в США, и в Хьюстоне они вместе создали Mars and Huzenlaub. Позже Марс вкладывал деньги в новую компанию Converted Rice, которая занялась производством и продажей риса быстрого приготовления. Возглавили ее Хаценлауб и брокер Гордон Харуэлл.

Оригинальная идея привлекла внимание правительства, и Converted Rice получила крупный заказ. После войны в линейке продукции появились новые сорта риса, и бренд стал чрезвычайно популярен на американском рынке. В 1952 году Converted Rice стала лидером на рынке риса быстрого приготовления. В 1959 году Форрест Марс станет единственным владельцем компании, и она официально сменит имя на Uncle Ben"s.

Написать

У компании Mars в России есть четыре подразделения: одно отвечает за шоколад, другое - за корма для животных, третье - за продукты питания, в частности бренд Uncle Ben"s, четвёртое - за марки Wrigley (одноимённые жвачки, а также Orbit, Skittles, Rondo и другие). Последнее располагается за городом, в бизнес-центре «Рублёвка» на Рублёво-Успенском шоссе. Здесь находятся руководители подразделения, отделы маркетинга, продаж, финансов, бизнес-планирования, HR и логистики.

Найм сотрудников

Mars известен своим тщательным подходом к найму персонала. В компании объясняют это тем, что сотрудники проводят на работе больше времени, чем иные люди в браке (средняя продолжительность работы здесь - десять лет). Сначала все кандидаты проходят тестирование. У линейных сотрудников проверяют умение работать с числовой и вербальной информацией. Будущим менеджерам предлагают SHL-тесты. Они позволяют понять, может ли кандидат сделать выводы из предложенных цифр и графиков, а также проанализировать текст.

Wrigley

подразделение компании Mars по производству жевательной резинки и конфет

Число сотрудников в Москве: 200

Площадь офиса: 3 000 кв. м.


После этого нужно пройти собеседование с представителем HR-департамента. Он выясняет, насколько кандидат соответствует корпоративной культуре и принципам компании (качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода). К примеру, если человек стремится быстро сорвать куш и заработать любой ценой, он вряд ли пройдёт этот этап: компании важно, чтобы сотрудники были настроены на долгосрочный результат и взаимовыгодное партнёрство. Также имеет значение демократичный настрой: руководители здесь сидят в одной комнате с другими сотрудниками, и любое проявление высокомерия негативно влияет на атмосферу в компании.

Если кандидат обладает необходимыми личными качествами, он получает возможность пообщаться с линейным менеджером - тот выясняет, справится ли человек с работой. В случае успеха кандидата приглашают в ассессмент-центр. Там панель из четырёх-шести менеджеров из разных департаментов оценивают претендентов в деле. Кандидаты готовят презентацию о себе, решают практический кейс и проходят интервью. Такой метод оценки потенциальных сотрудников позволяет оценить их способность решать конфликты, достигать результата и обучаться в процессе работы. Кроме того, в панели участвуют непосредственные руководители сотрудников. Решение о приёме на работу всегда принимается коллегиально: кандидат получает оффер только в том случае, если все ассессоры считают его подходящим для вакансии.

В компании говорят, что такой многоступенчатый процесс отбора помогает сотрудникам обрести уверенность в своих силах: они понимают, что достойны своего места.

















Организация работы

В компании действует режим гибкого графика. Сотрудники должны быть на работе с 11:00 до 16:00, когда проводятся основные встречи, а время приезда и отъезда они выбирают сами, главное - отработать нужное количество часов за месяц. По договорённости с начальником можно раз в неделю поработать из дома.

Жёсткого дресс-кода в офисе нет. Однако менеджеры по продажам на встречи, как правило, надевают костюмы, а в пятницу все традиционно приходят в стиле кэжуал.

Все новые сотрудники проходят трёхдневный тренинг Essence of Mars, в рамках которого знакомятся с корпоративной культурой, особенностями работы и посещают фабрики. Для каждого человека, назначенного на новую должность, составляется график встреч с коллегами. Кроме того, через 90 дней после начала работы ключевые сотрудники приходит на совет директоров Wrigley и рассказывают о своих впечатлениях. Это позволяет руководству свежим взглядом посмотреть на работу компании. Конструктивная критика приветствуется, главное - выбрать правильный тон и не обидеть коллег.

Если человек показал высокий результат,
но попутно всем нахамил, он вряд ли получит хороший рейтинг и бонусы
по итогам года

У каждого сотрудника есть годовой план персонального развития. Каждый квартал он обсуждает его выполнение с непосредственным начальником. В конце года на совещании менеджеров всем работникам присваивается рейтинг. Его размер зависит от достигнутых результатов и поведения в команде. Если человек показал высокий результат, но попутно всем нахамил, он вряд ли получит хороший рейтинг и, соответственно, бонусы по итогам года.

У хороших работников есть шанс подняться по карьерной лестнице. Каждый год руководители отделов разных подразделений Mars встречаются и обсуждают перспективных сотрудников. Кроме того, проводится talent development review - процесс, напоминающий финальный этап собеседования. Группа менеджеров оценивает сотрудников, чтобы определить их потенциал. В итоге кандидаты получают подробный анализ их способностей и советы о том, что стоит улучшить. А топ-менеджеры могут найти себе перспективного человека в команду.

Если работа подчинённого не устраивает непосредственного начальника, то сначала босс должен попробовать решить проблему сам. Потом подключается отдел по работе с персоналом: вместе с сотрудником составляется план исправления, рассчитанный на три-шесть месяцев. В случае успешного его выполнения человек продолжает работать в компании, в случае неудачи начинается процесс расставания.














Интерьер

Офис Wrigley занимает четыре этажа. Раньше здесь была кабинетная планировка, потом решено было снести стены и устроить оупенспейс. Помимо рабочих пространств, здесь есть зоны отдыха, где можно выпить кофе и поболтать с коллегами, а также небольшой тренажёрный зал. В каждой переговорной комнате висят принципы компании и стоят стенды с жвачкой.

У компании есть провайдер, который обеспечивает едой. В обед каждый сотрудник может взять пять блюд и расплатиться карточкой - за еду платит компания, с работника снимается только налог (выходит около 500 рублей в месяц).

Обучение

Компания старается развивать способности своих сотрудников. При этом здесь понимают, что у людей есть разные склонности и таланты: одни хотят расти и становиться начальниками, другие - совершенствоваться в своей теперешней работе. Специалисты по HR разговаривают с каждым работником, чтобы понять, как он видит свою карьеру в Mars. На основании этих данных составляется персональный план развития.

Компания придерживается концепции 70–20–10. Здесь считают, что на 70 % успех развития сотрудника зависит от того, насколько он в работе выходит из зоны комфорта, на 20 % - от того, есть ли у него возможность учиться у других, на 10 % - от теоретического обучения. Каждому сотруднику подбираются проекты, менторы и тренинги в соответствии с его планом развития.

В Mars нет традиции празднования 23 Февраля и 8 Марта - вместо этого празднуют запуски новых продуктов и проводят за городом стратегические конференции с элементами тимбилдинга. От празднования Нового года в этот раз тоже решили отказаться. Говорят, это соответствует принципу взаимовыгодности компании: когда бизнес переживает непростые времена, нечестно тратить деньги на праздники для сотрудников.

По этой же причине в компании не прижились корпоративные занятия йогой и танцами: классы посещала лишь небольшая часть сотрудников - было решено, что это несправедливо. В компании считают, что вместо проведения корпоративных занятий лучше платить людям столько, чтобы они могли себе позволить выбрать хобби по своему вкусу.

Фотографии: Иван Анисимов

Отвечает за упаковку продукции в сегменте кормов для животных

О главном в Mars

Для меня доверие – одна из причин приходить в офис с радостью. Доверие в компании проявляется на всех уровнях: на работе мы не боимся задавать вопросы и решать проблемы открыто, вне работы дружим семьями: советуем друг другу проверенных репетиторов и преподавателей. Здесь никогда не отгораживаются от чужих проблем собственным статусом, не говорят «мне некогда» и понимают, что идеи становятся только лучше, если их обсуждать с коллегами.

О секрете продуктивности

В Mars тебя действительно поддерживают во всех начинаниях. Совершенно необязательно развиваться в сторону лидера: экспертов здесь ценят ничуть не меньше. При этом все требования прозрачны, сотрудники точно знают, над чем им надо работать, куда стремиться и какие стороны развивать.

Об открытости

В компании все открыты к предложениям. Если у тебя появилась идея, то ты можешь напрямую пойти к линейному менеджеру и изложить свой план. Ещё одна возможность – принять участие в ежегодном конкурсе идей, лучшие решения реализуются, а инициатор становится лидером проекта. Хороший пример – платформа Petstory. Она создана для сравнения ветеринарных услуг и клиник и общения владельцев питомцев.

Развивает отношения с клиентами

О важности межличностных отношений в компании

Mars – это компания про людей, поэтому межличностные отношения здесь играют очень важную роль. Это отмечают не только наши нынешние и бывшие сотрудники, но и многие люди, которые поработали в других индустриях. В компании лёгкая, позитивная и непринуждённая атмосфера. Она располагает к выстраиванию хороших, дружеских отношений. Ты не замыкаешься в себе, а если это происходит, всегда найдутся те, кто поддержит и поможет тебе переступить барьер. Благодаря такому отношению люди становятся более раскрепощёнными и открытыми, а взаимодействие внутри коллектива – более эффективным. Так проще формировать команды, работать как одно большое целое и решать бизнес-задачи. Mars – это не машины и система, здесь есть душа.

О работе в европейской команде маркетинга

На втором году работы в компании мне посчастливилось присоединиться к европейской команде маркетинга в рамках международного обмена талантами. Я работал из российского офиса, но так как все мои коллеги были в разных странах Европы, я иногда ездил в командировки. Удалённая работа стала для меня большим вызовом, и поначалу мне было непросто. В этот момент мне очень помогли мои коллеги, которые меня всячески поддерживали: линейный менеджер из Англии всегда находил время созвониться со мной и обсудить повседневные бизнес-задачи, развитие моих компетенций. По сути, это мало отличалось от работы плечом к плечу. Возможно, не хватало живого взаимодействия с коллегами по проекту, но это компенсировалось во время командировок. В них мы постоянно ходили на командные ужины, гуляли по городу. Все коллеги были открытые и позитивные, они с воодушевлением приняли меня, новобранца, в команду.

О благотворительных инициативах сотрудников, которые делают мир лучше

В Mars существует коммьюнити, которое оказывает поддержку бездомным животным. Одни сотрудники ездят в приюты, где помогают ухаживать за собаками и другими питомцами, передают им корм от компании. А коллеги из сегмента продуктов питания каждый год сажают деревья на месте, где выгорел большой участок леса. Посадки ведутся уже не первый год, так что уже можно увидеть результаты предыдущих акций. Инициатором проекта, кстати, был один из наших сотрудников. Каждый день по дороге на работу он проезжал пепелище на месте выгоревшего леса и предложил его восстановить, к программе подключилась местная власть. Примеров, когда заряженные классной идеей люди находят поддержку коллег-единомышленников и вместе меняют что-то к лучшему, в компании много. Люди инвестируют своё рабочее время в такие проекты, и менеджеры относятся к этому с пониманием.

Отвечает за соответствие продуктов компании требованиям законодательства и взаимодействие с научным сообществом

Об изменениях

За 10 лет работы в компании я успела сменить шесть ролей. Начав работать по специальности над разработкой новых супов, незаметно я оказалась в коммерческом отделе соусов, оттуда переместилась в пищевую безопасность и только пару лет назад стала отвечать за нормативно-техническое регулирование. Во всех начинаниях мне очень сильно помогала команда: это кладезь экспертизы. Думаю, что если взять все мои знания, то они будут на 70% состоять из опыта и наработок моих коллег.

О счастье

Обычно ощущение счастья ретроспективно, то есть мы всегда думаем, ах как же было хорошо год назад или месяц назад. Но в Mars получается по-другому: я здесь и сейчас понимаю, что занята любимым делом, окружена отличными людьми и удивительной атмосферой. Отчего появляется это ощущение? Во-первых, здесь не контролируют, что ты сделал и когда сделал, во-вторых, всё в компании устроено так, чтобы тебе было комфортно и приятно работать, в-третьих, ты не стоишь на месте, каждый день ты чувствуешь, что приносишь пользу.

Об атмосфере

Все в компании построено на общении, поэтому так важно сохранять атмосферу доверия и поддержки. Когда новичок попадает в компанию, ему сразу выделяют наставника и друга, который помогает адаптироваться и понять, что к чему. У нас никогда не переходят на личности, не ставят плохих оценок и дают обратную связь. Самое интересное, если поехать в другую страну, в другой офис Mars – будешь чувствовать такую же вовлеченность и внимательность со стороны коллег.

О задачах

Здесь тебя не воспринимают как новичка, которому нужно время на раскачку, с первых дней ты отвечаешь за собственные проекты. Например, на стажировке я отвечала за увеличение продаж в магазинах и повышение спроса в период новогодних праздников. Неплохо для девушки-стажерки, правда? Сейчас я отвечаю за взаимодействие с клиентами онлайн. Конечно, сначала думаешь: «Я маленький человек, как же я с этим справлюсь?» Но поддержка и внимательность коллег, желание объяснить и научить помогают решить любую задачу.

Об ответственности

В Mars ты всегда ощущаешь, что это только начало, что впереди тебя ждут ещё более масштабные, сложные и интересные задачи. Это заставляет чувствовать себя ответственным не только за те идеи, которые предлагаешь, но и понимать, что ты сам – тот же проект, стартап, что каждую минуту нужно инвестировать в развитие, учебу и ставить цель прыгнуть выше головы – иначе неинтересно.



Рекомендуем почитать

Наверх