Костровое оборудование. Приспособления для подвешивания посуды на костре Приспособы для костра своими руками

Свет 07.03.2020
Свет

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть "костровым хозяйством" или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо - одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи - пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что - бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром - сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями :1 - металлическая сетка;

2 - стальной тросик или цепочка; 3 - фал (капроновый шнур);

4 - тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 - распорки сетки; 6 - тонкие тросики; 7 - карабинчик.

Рис б.Зажим, фиксирующий подвеску на тросике :1 - зажим с отверстием для тросика; 2 - тросик, 3 - подвеска (тонкий тросик, цепочка) с крючками.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а , в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях - и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6 ),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое - дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек - 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре .

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя "лепта", которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес - 750 г.

Габариты в сложенном состоянии - 440х220 мм.

Эталон - г. Волгодонск:

На данном рисунке "костровое хозяйство"с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок (тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки - печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно - лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло - щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

"Печка бродяги"

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго - до 10 - 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

а - рабочее положение с примусом;

Одна из основных целей разведения костра - приготовление пищи. Существует масса вариантов подвешивания котелка над огнем.

Самый простой способ - использование длинной жерди. Толстый конец закрепляется под корнем дерева, камнем, бревном, валежиной и т.п. Высота подвешивания котелка регулируется упором, подложенным под жердь. Это может быть бревно, камень, рогатка, вбитая в землю. В стационарном лагере такая конструкция не очень удобна, так как занимает много места и мешается под ногами. Кто-нибудь непременно споткнется и перевернет котел.

Вариант конструкции. Две рогульки и перекладина образуют устойчивую треногу. Высота регулируется раздвиганием рогулек.

Очень распространенный способ - две рогатки, вбитые в землю и перекладина.

Простой подвес для котла делается из толстой стальной проволоки. В народе его называют "Доллар".
Таким "Долларом" удобно регулировать высоту подвешивания котелка над огнем. Изгибов может быть несколько.

В лесу проволоки нет. Простой подвес можно изготовить из ветки.

Сперва ножом делается глубокий крестообразный надрез, потом аккуратно срезается лишнее.

Котел висит надёжно. Можно изготовить несколько подвесов разной длины для регулирования высоты котелка над огнем или сделать несколько засечек на одном подвесе.

Вариант крепления перекладины веревочной петлей. Простота решения и легкая регулировка высоты:

Петлей можно крепить и крюк. Высота подвеса регулируется перемещением петли. Лучше использовать не синтетическую веревку.

Еще симпатичный вариант: в вертикальные колья вворачиваются шесть Г-образных саморезов - по три в каждый. Высота подвеса регулируется переставлением перекладины выше или ниже. Подходит для стационарных стоянок.

Еще один вариант, требующий предварительной подготовки, но удобный и дающий большую гибкость регулировок. Изготавливается из листового металла - алюминия, толстой жести, нержавейки и т.п. Зубья врезаются в древесину и надежно удерживают кольца на кольях.

Конструкции со вбитыми кольями и рогульками имеют свои недостатки. Например, их не построить на камнях, колья трудно вбивать в мерзлую землю. Тренога лишена этих недостатков.

Подвес для котелка делается из длинной гибкой зеленой ветки с частью ствола. Эта же ветка используется для связывания кольев. Чтобы ветка при обвязывании не сломалась, ее предварительно следует размягчить. Можно отбить ее обухом топора, камнем, поленом. Можно просто скрутить такими же движениями, как при выжимании мокрой тряпки. Можно нагреть часть ветки, которая используется для обвязывания, на огне.
Тренога дает большой простор в регулировке высоты подвешивания котелка. Достаточно просто сдвинуть или раздвинуть жерди. После приготовления пищи, ее можно убрать в сторону, чтоб не мешала.

Еще один вариант использования треноги. Высота подвеса легко регулируется.

Если нет веревки, можно привязать перекладину еловым корнем или опереть на рогатку.

Разнообразные конструкции с треногами активно применяют оленеводы-эвенки. Подобная конструкция из двух треног и массивной поперечины хорошо подходит для тяжелых котлов, когда готовят на большую команду. Кадр из фильма "Злой дух Ямбуя"

Существуют варианты складных металлических треног промышленного производства. Они очень удобны, но годятся для групповых выходов, когда можно распределить груз. Либо, когда заброска производится транспортом и для водных походов.

Еще один вариант изготовления подвеса. Для этого берется зеленая ветка и срезается с одной стороны почти до коры. Чтобы не сломалась при изгибании, рекомендуется нагреть эту часть на огне. Загнутый край привязывается. В данном случае он привязан еловым корнем.

Популярны разнообразные таганки, как разборные, так и стационарные. Они очень удобны, на них можно ставить нескольк котлов, удобно ставить сковороды. Годятся для стационарных лагерей и при заброске автотранспортом.

Удобное приспособление для переноса горячих головешек и камней делается из рогатки и прямой палки.

Рогатка удобна и для наклонения горячего котла, или если не хочется пачкать руки:

Щипцы для перекладывания головешек и раскаленных камней.
В первом случае зеленая ветка обстругивается больше чем на половину и загибается над огнем, чтоб не треснула.

Во вотором случае концы у палок немного обстругиваются, чтобы образовался угол при их совмещении и завязываются веревкой.

Необычное и на удивление компактное решение придумал мастер, чтобы готовить еду с помощью простого приспособления к любому костру. Нужно всегда брать с собой в поход эту вещь, и не придется думать о треногах и других громоздких устройствах.
Кусок профильной трубы.

Размечаем нижний конец, который будет врезаться в землю.


Делаем резы по меткам и формируем острие.


Получается такое острие. Но можно улучшить конструкцию, сделав винт на конце, чтобы не вбивать, в вкручивать держатель.


Делаем разметку для держателя.


Формируем все изгибы держателя.

Вбиваем приспособление в землю сбоку от костра. А если сделали винт на конце, то еще проще – вкручиваем. Добавим еще идею: наверху можно сделать перекладину с крюком для чайника.



Вставляем сковороду в паз-держатель и можно готовить пищу без всяких треног и перекладин.

Казалось бы, решение только для сковородки, но это не так. В принципе, что мешает использовать сковородку как плиту, на которую можно поставить чайник или кастрюлю по размеру? Если позаботиться, чтобы сковорода надежно сидела в гнезде, это универсальная плитка для костра.

Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.

Понадобившиеся инструменты, и приспособления .

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.

Понадобившиеся материалы.

1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.

Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.

К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.

Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.

Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.

В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.

На отверстия привариваем гайки.

К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.

Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.

Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.

Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.

Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.

Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.

Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.


Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.


Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.


Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.


Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.

Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.

Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.

Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.

Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.

Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.

Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.

Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.

Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.

Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.

Устанавливаем подвес.

Костер - это всегда тепло, сытно и уютно. Чтобы у тебя не было проблем с приготовлением пищи на открытом огне, интернет-магазин «Экспедиция» предлагает простые и эффективные решения. Это безотказное костровое оборудование известных мировых брендов. В данном разделе мы не продаем спички, но предлагаем нечто более ценное - настоящие походные мангалы, эффективное огниво, газовые горелки и уникальные наборы для пикника.

Туристическое оборудование для организации полевой кухни

Вкусно поесть или просто согреться после длительного перехода не просто приятно, а бесценно для каждого туриста. Костровое оборудование является одним из важнейших среди всего снаряжения любого путешественника, ведь без горячей ароматной еды трудно почувствовать все прелести отдыха на природе. Любоваться пейзажами лучше на сытый желудок, согласен?

Выбирай лучшие приспособления для полевой кухни от магазина «Экспедиция». С нашими устройствами и аксессуарами ты сможешь готовить в любых условиях:

  • Мангалы и коптильни . Разборная конструкция занимает минимум места при транспортировке, но в собранном виде легко заменяет стационарный мангал.
  • Горелки и плиты . Долговечное оборудование для готовки пищи позволит накормить большую компанию. В качестве топлива для плиты можно использовать уголь или дрова, а туристическая горелка работает на сжиженном газу.
  • Наборы для шашлыков, бургеров и гриля . Фартук, шампура и другие приспособления упростят твою жизнь в роли шашлычника. Просто попробуй, как быстро и легко жарить мясо с нашими наборами для барбекю и формами для бургеров.

Любишь готовить на открытом огне? С нано-грилем ты сможешь это делать где угодно. Уникальная конструкция наших походных грилей не оставит тебя равнодушным - кидай в рюкзак и удивляй родных и друзей кулинарными шедеврами, приготовленными на природе.

Как разжечь огонь, когда спички промокли, а зажигалка потерялась

Если тебе нужно разжечь костер, а зажигалки и спичек нет, то огниво в сочетании с ножом даст мощную искру, особенно если использовать для розжига специальный набор с легко воспламеняемым материалом. Мы продумали всё, чтобы ты не остался голоден, не замерз и смог спеть свою любимую песню на гитаре, сидя у костра.



Рекомендуем почитать

Наверх