Асаи полезные свойства. Асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Побочные действия и вред

Право, нормы, перепланировка 29.06.2020
Право, нормы, перепланировка

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ!

А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи. Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой. Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды для здоровья, красоты и кое-чего еще…

Удивительные ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, равных которому не существует. Они предотвращают возникновение опухолей, сдерживают развитие раковых клеток и со временем полностью их разрушают.

Асаи – самый настоящий «эликсир молодости». Они замедляют процессы старения в организме и омолаживают его на клеточном уровне. Очень полезны асаи и людям с нарушением обмена веществ. Нормализуя его, они тем самым ускоряют сжигание жиров и помогаю избавиться от лишних килограммов. Ягоды предотвращают образование «вредного» холестерина на стенках сосудов и улучшают выработку «полезного».

Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают полностью усваивать пищу и выводят из организма шлаки и токсины. Ягоды бразильской пальмы улучшают кровообращение, помогают при атеросклерозе, аритмии и ишемической болезни. Это отличное тонизирующее средство, способное заменить кофе, чай и энергетики. С помощью ягод можно повысить выносливость организма к стрессам, укрепить психику и избавиться от последствий нервного истощения.

Ягоды асаи незаменимы и в индустрии красоты. Здесь чаще всего используются масла, бальзамы, маски, крема, косметическое молочко. Эти средства позволяют улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Даже с некоторыми кожными заболеваниями успешно борются с помощью сока асаи или препаратов на их основе!

Введение в рацион ягод асаи помогает нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни. Наконец, асаи – мягкий афродизиак и помогает бороться с импотенцией и фригидностью.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению асаи пока не обнаружено. Тем не менее индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Поэтому вводите асаи в рацион постепенно и в небольших дозах. Злоупотреблять ими тоже не следует: в больших количествах вредны даже самые безопасные продукты. А ягоды асаи могут негативно повлиять на сердце, почки и печень, вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса и повышение уровня сахара в крови.

Видео-рецепт по случаю :

Как ЭТО едят?

Чаще всего из ягода асаи готовят соки и разнообразные напитки, в том числе и энергетики. Но как показали исследования, в процессе переработки в плодах остается не более 10% полезных веществ. Тем не менее это тоже много и вполне достаточно для профилактических целей, повышения иммунитета и общего укрепления организма.

В плодах, высушенных на солнце, остается 45% ценных элементов. Если была использована спрей-сушка, вам достанется и того меньше – всего 30% от первоначального количества витаминов, макро- и микроэлементов. Хотя повторяем – этого вполне(!) достаточно для более-менее здорового человека.

В лечебных целях лучше всего использовать плоды, подвергшиеся сублимационной (вакуумной) сушке. В обработанных таким способом ягодах сохраняются абсолютно все целебные свойства.

Применение и рецепты

Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов и БАДов. Их широко используют в кулинарии. На основе ягод и соков готовят коктейли, пюре, мороженое, смузи, крема, всевозможные десерты и сладости.

Если вам удалось раздобыть асаи — можете воспользоваться нашими рецептами и побаловать себя, своих близких и друзей достаточно дорогим, зато исключительно полезным и вкусным экзотическим лакомством!

Коктейль с асаи

Вам понадобится:

  • примерно 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод: для этого можно приобрести асаи в капсулах или самостоятельно измельчить на кофемолке сухие ягоды;
  • 1 банан;
  • 1 стакан свежего домашнего молока (жирного);
  • 1 ч. л. меда (мед можно заменить 1 ст. л. любого сиропа).

В блендере измельчить банан, добавить туда порошок асаи, мед или сироп и еще раз перемешать. Затем добавляют молоко и опять тщательно перемешивают. Готовый коктейль подают в бокале. Можно украсить его листочками свежей мяты.

Мороженое с асаи

Исходные продукты:

  • 1 ст. л. порошка асаи;
  • 2 банана;
  • 4-5 шт. крупного чернослива без косточек;
  • 1 ст. л. какао (с горкой);
  • 3 ст. л. любого сиропа по вашему вкусу;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 стручка винили (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • соль (лучше морская) на кончике ножа.

Чернослив на полчаса замачивают в воде, ваниль измельчают на кофемолке, а бананы режут кубиками, складывают в пакет и отправляют в морозилку на 3-4 часа.

Разбухший чернослив хорошо отжимают и измельчают в блендере, затем к нему добавляют бананы и снова измельчают. Потом выкладывают остальные компоненты и еще раз хорошо взбивают в блендере.

Готовую массу перекладывают в мороженицу и готовят как указано в инструкции. Если у вас мороженицы нет, выложите массу в эмалированный судок и поставьте в морозилку. В процессе заморозки перемешивайте мороженое каждые 20 минут – так оно приобретет равномерную консистенцию

Свойства ягод асаи
Ботаническое название: Euterpe oleracea

Подобно гибриду между виноградом и голубикой, ягода асаи (произносится как а-са-и́) представляет собой небольшую рыжевато-пурпурную косточку, состоящую из скопления семян, (причем только около 15% из них съедобны), собранных с высоких, тонких пальм, которые произрастают вокруг бассейна реки Амазонки в Южной Америке.

Эти ягоды также довольно скоропортящиеся, но имеют значительные пищевые свойства в свежем виде.

Вкус ее часто описывается как напоминающий дикие ягоды и шоколад. Ее можно найти в больших супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи по всему миру, как правило, в виде сока или чая, а не свежую, просто потому, что экспорт из амазонки с сохранением питательных веществ - сложный процесс.

Другие применения для ягоды асаи включают натуральный пищевой краситель, косметику, антивозрастные кремы для кожи, шампуни и кондиционеры, а также пищевые добавки. Дорогостоящие продукты на основе асаи были широко разрекламированы как имеющие значительный потенциал в потере веса, но на этот вопрос, с научной точки зрения, ученые не дают положительного ответа.

Фактически, Федеральная торговая комиссия объявила в начале 2012 года, что она обратилась в федеральные суды с просьбой временно приостановить деятельность по маркетингу веб-сайтов по производству асаи-ягод.

Польза ягод асаи для здоровья

В списке свойств этой маленькой ягоды содержится высокий уровень антиоксидантной активности, подобный клюкве, но выше, чем в голубике и клубнике. По имеющимся данным, значения радиационной абсорбционной способности кислорода (ORAC), измеряющие антиоксидантную способность мякоти асаи / порошка из ее кожуры, имеют самое высокое значение ORAC среди фруктов и овощей и в 10 раз больше антиоксидантов, чем в красном винограде.

В ягодах асаи содержится небольшое количество сахара, но отличное количество железа, кальция, клетчатки и витамина А. Они также содержат антоцианиновые соединения, такие как ресвератрол и цианидинг и феруловую кислоту, которые не только придают фруктам и овощам их особенный цвет, но также вместе с флавоноидами защищают организм от вредных свободных радикалов. Фактически, ягоды асаи содержат в 10-30 раз больше энергии антоцианина, чем красное вино.

Ягоды асаи стоит употреблять умеренно, потому что они содержат сахар, даже если на более низких уровнях, чем другие фрукты.

Пищевая ценность ягод асаи

Размер порции: 3.5 унции (100 грамм)
Всего в порции % от дневной нормы*
Калорий 70
Калорий из жира 50
Всего жира 5 г 8%
Насыщенного жира 2 г 8%
Транс-жира 0 г 0%
Холестерина 0 мг 0%
Натрия 10 мг 0%
Всего углеводов 4 г 1%
Пищевого волокна 2 г 8%
Сахара 2 г
Белка 1 г
Витамина A 15% Витамина C 0%
Кальция 2% Железа 0%

*Процент от дневной нормы основан на диете в 2,000 калорий. Ваши дневные показатели могут быть ниже или выше в зависимости от потребности в калориях

Исследования ягод асаи

В исследовании, опубликованном в середине 2011 года, сообщалось, что ягода асаи не только имеет потенциальную пользу для здоровья из-за ее способности к очистке антиоксидантов, но также подавляет биологическую активность, которая ухудшает клеточную целостность.

Исследования, опубликованные в сентябре 2012 года, сообщили о воздействии мякоти ягоды асаи на химически индуцированный уротелиальный рак мочевого пузыря у мышей, а также на частоту и множественность карциномы переходных клеток (TCC).

После 10 недель лечения было установлено, что лечение мякотью ягод асаи уменьшает частоту, множественность и пролиферацию опухолевых клеток, а также значительно снижает повреждение ДНК. Авторы исследования сообщили, что положительные эффекты лечения мякотью асаи, вероятно, были связаны с ее антиоксидантной способностью.

Цель другого исследования состояла в том, чтобы оценить, как мякоть асаи влияет на риск метаболического расстройства. В нем участвовали 10 взрослых с избыточным весом, принимающих 100 г мякоти асаи два раза в день в течение месяца. До начала исследования измеряли уровень глюкозы в крови, артериальное давление, холестерин, триглицериды и другие биомаркеры.

В конце 30-дневного исследования обнаружилось снижение уровня глюкозы натощак, уровня инсулина и общего холестерина; однако никакого эффекта на артериальное давление не было. Ученые пришли к выводу, что мякоть асаи уменьшает уровни выбранных маркеров метаболических заболеваний у пациентов с избыточным весом, указывая на то, что необходимы дополнительные исследования, в том числе исследования на сердечных заболеваниях и / или .

Здоровые рецепты с ягодой асаи:


Смузи с голубикой и асаи

Ингредиенты

  • 1½ чашки несладкого миндального молока
  • 1½ банана
  • 1 чашка замороженной голубики
  • 1 чашка замороженной клубники
  • 1 упаковка замороженого микса для смузи с асаи ИЛИ 1 чашка сока асаи
  • от ¾ до 1 чашки льда

Способ приготовления

В этом рецепте используется асаи в своей самой доступной, пиковой свежести, без добавления сахара. Поместите все ингредиенты в блендер, перемешайте и наслаждайтесь! Этот рецепт рассчитан на две порции. (Примечание: если вы используете сок, уменьшите количество миндального молока до ½ чашки).

Асаи, диетический продукт для людей в регионах тропических лесов Амазонки, собирался таким же образом на протяжении веков. На 60-80-футовые пальмы забираются рабочие, которые режут ветви, затем спускаются вниз по гладким тонким стволам на землю.

Поскольку ягоды асаи содержат настолько низкий уровень сахара и кислоты, которые защищают большинство фруктов, их нужно собирать, обрабатывать, мгновенно пастеризовать и быстро замораживать, прежде чем вывезти из Амазонки. Если оставить их необработанным, они будут окисляться, становиться коричневыми и терять свои полезные вещества.

Итог

Всего десять лет назад о ягодах асаи не знал никто за пределами Амазонки. По-видимому, в одночасье (благодаря Интернету) они стали новым суперпродуктом, обещая удивительные возможности по снижению веса.

Но потом, в отзывах начали проявляться серьезные сомнения по этому поводу, особенно из-за появления многочисленных (и дорогостоящих) диетических добавок на основе асаи, наводняющих Интернет.

Из-за большого количества противоречивых отзывов, были проведены университетские и клинические исследования, чтобы разобраться в споре относительно того, чем действительно полезна эта маленькая ягода из Южной Америки.

Результатом является то, что, подобно почти любой другой растительной пище, ягоды асаи также содержат много полезных соединений, таких как мощные антиоксиданты, волокна, мононенасыщенные жиры, железо, кальций, клетчатка, витамин А и антоцианы, польза которых для здоровья клинически доказана.

В статье обсуждаем ягоды асаи. Рассматриваем их полезные свойства и противопоказания, какой состав и где растет культура, применение в косметологии, для похудения. Вы узнаете, какая существует польза и вред от употребления ягод, какой у них вкус и запах, разрешены ли они при лактации, а также отзывы тех, кто использовал этот продукт.

Асаи (Эвтерпа овощная) представляет собой пальму рода Эвтерпа, распространена в Бразилии. Больше всего культивируется в штате Пара из-за съедобной сердцевины и плодов, содержащих множество полезных веществ.

Высота дерева составляет 12-20 м, диаметр ствола не превышает 15-20 см. В диком виде пальма произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев.

Плод представляет собой темно-фиолетовую яговидную костянку, каждая метелка содержит 500-900 плодов. Урожай собирают 2 раза в год, с одного дерева можно собрать 25 кг ягод. Из плодов выжимают масло, содержащее большое количество пальмитиновой кислоты.

Пальма асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло практически половину своего питания традиционно получали из этой культуры. Главным образом растение выращивается из-за плодов, из которых изготавливают густой шербет “асаи на тижела”. Сердцевину пальму также можно употреблять в пищу, но в настоящее время для получения этого продукта, как правило, возделывают близкородственный вид жусара.

Вкус и запах

Вкус ягод асаи неоднозначный. Некоторым он напоминает вкус винограда, другие же проводят параллель со вкусом малины. Есть даже те, кто уловил в плодах асаи нотки ореха или горького шоколада.

Как правило, ягоды асаи не имеют запаха. Но некоторые люди все же улавливают тонкие нотки черной смородины, черники или винограда.

Состав

Химический состав ягод асаи представлен следующим образом:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • омега-6 и омега-9;
  • пектин (клетчатка);
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • антоцианы;
  • фитостерины;
  • цианидин;
  • аминокислоты: цистеин, лизин, метионин.

Плоды довольны калорийны. Калорийность 100 г продукта составляет 160 калорий. БЖУ на 100 г:

  • белки - 9,8 г;
  • жиры - 54 г;
  • углеводы - 32 г.

Фото ягоды асаи

Ягоды асаи - правда или развод?

Первыми, кто стал продвигать суперфуд ягоды асаи, была компания MonaVie. Согласно их утверждениям, плоды бразильской пальмы препятствуют развитию онкологических заболеваний, болезней сердца и эффективны для снижения веса. После этого многие компании без проверки этих данных, наладили массовый выпуск биодобавок и напитков на основе плодов асаи, что в дальнейшем привело к скандалам.

Первый скандал был связан с тем, что резкое увеличение объема экспортируемых ягод привело к тому, что аборигены Бразилии потеряли свой традиционный и основной источник питания. Вследствие этого у индейцев начался голод, повысилась смертность и заболевания стали активнее распространяться. Также это привело к серьезным проблемам в экосистеме.

Другой скандал возник из-за мифических свойств асаи. На самом деле, никаких исследований касаемо целебных свойств этих плодов для организма человека не было проведено, а все утверждения производителей были всего лишь хорошо спланированным маркетинговым ходом. В 2010 году Американская Федеральная торговая комиссия сделала официальное заявление, в котором было отмечено, что данный продукт не препятствует онкологии и не влияет на снижение веса.

Еще один скандал возник на фоне того, что многие напитки с асаи содержали не более 10% натурального сока, но в то же время в составе было много консерванта Е211 - бензоата натрия. При взаимодействии с витамином С он вырабатывает высокоядовитое вещество - бензол, который может привести к ожирению и онкологии.

После этих скандалов во многих странах напитки и БАДы на основе асаи были запрещены. Нет точной информации о пользе и вреде ягод бразильской пальмы, полном химическом составе. По этой причине решать только вам, использовать этот продукт или нет.

В России только 2 напитка на основе плодов асаи, прошедших проверку на безопасность, распространяются на законных основаниях. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV».

Полезные свойства

Богатый химический состав бразильской ягоды асаи обуславливает следующую пользу для организма человека:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы - употребление ягод способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие ишемии и атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет токсины, шлаки и вредные вещества из организма;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает сексуальное влечение;
  • устраняет усталость, дарит заряд бодрости;
  • повышает умственную деятельность;
  • борется с ;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, устраняет стрессы и минимизирует риск компульсивного переедания.

Это и есть основные показания для приема ягод асаи.

Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Питательный состав:углеводы - 1 г, белки - 0 г, жиры - 1,5 г.

Порошок содержит важные аминокислоты:

  • цистин
  • валин
  • гистидин
  • тирозин
  • лизин и другие
Кислоты:
  • олеиновая
  • стеариновая
  • пальмитиновая

И другие полезные микроэлементы и вещества:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • Омега-3
  • фитостерины
  • здоровые ненасыщенные жиры
  • бета-каротин
  • витамины В1, В2, В3, В5, С, D, E
  • фосфор
  • железо


Полезные свойства

Польза органического порошка асаи состоит в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови.

Помимо этого суперфуд:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет психику;
  • избавляет от нервного истощения;
  • способствует повышению сил;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает выносливость человека во время выполнения физических нагрузок;
  • нормализует уровень сахара;
  • предотвращает атеросклероз и заболевание сосудов;
  • активизирует память и умственную способность;
  • восстанавливает потенцию у мужчин;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • снижает вес;
  • нормализует сон и работоспособность;

Полезные свойства ягод асаи активно применяются не только в медицине, но и в индустрии красоты. Этот натуральный продукт добавляют в шампуни, бальзамы, масла, крема, в омолаживающий вид косметического молочка и масок, что позволяет улучшить состояние волос, эпидермиса кожи и ногтевых пластин.

В сексуальной сфере экстракт ягод асаи тоже обладает весьма полезными свойствами. Являясь мягким афродизиаком, он позволяет бороться с фригидностью женщин и импотенцией у мужчин.

Как употреблять

Порошок асаи лучше всего употреблять в сутки по 3-5 грамм (1 чайная ложка) утром и вечером. Этого будет достаточно, чтобы восполнить потребность организма в антиоксидантах и полезных микроэлементах. Добавлять продукт лучше всего в чай, кофе, горячий шоколад, можно употреблять с фруктовыми салатами, смузи-коктейлями, йогуртами, приправами, кашами, кефиром, с и и другими десертами.

Несколько популярных рецептов:

  • Асаи сауэр – популярный коктейль, в составе которого присутствуют: сахарный сироп, порошок асаи, яйцо, ежевика, сок лимона, бурбон, дробленный лед;
  • Мороженое с асаи – вкусное лакомство, в котором присутствуют следующие ингредиенты: порошок асаи, банан, крупний чернослив без косточек, лимонный сок, какао, ванильный сахар, фруктовый сироп;
  • Трюфельные конфеты из асаи – уникальный продукт, в составе которого присутствуют: порошок ягод асаи, финики,кокосовое масло , какао бобы, щепотка соли и другие.

Противопоказания

Никаких особых противопоказаний к применению порошка асаи выявлено не было. Продукт может быть противопоказан лишь лицам, страдающим аллергическими реакциями.

Но злоупотреблять чудодейственными свойствами порошка не стоит. Неконтролируемое использование продукта может привести к увеличению веса. При превышении допустимой нормы ягоды асаи могут негативным образом повлиять на работу печени, сердца и почек, превысить уровень сахара в крови и нарушить кислотно-щелочной баланс.

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название - Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря "росту". Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых "усажены" ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок - шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно. То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину. Есть и те, кто "увидел" во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи - это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

"Молоко Амазонки" - так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

Полезные свойства

Ягоды асаи - это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод. Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы. А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей - вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи - плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние. Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс. Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи. Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей. Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как "аферу международного уровня".

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.



Рекомендуем почитать

Наверх